Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой. Торт муравейник со сгущенкой Торт муравейник со сметаной и сгущенкой

Продукты для теста:

  • Мука — 400 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Слив. масло — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Продукты для крема:

  • Вареная сгущенка или сгущенные сливки — 1,5 банки
  • Масло сливочное — 200-300 гр.

Для украшения:

  • плитка молочного шоколада.

Торт муравейник очень простой в приготовлении, потому с ним справится даже начинающая хозяйка. В качестве основы торта выступает песочное тесто, а в качестве начинки сгущенка перемешанная со сливочным маслом. Украшается по желанию, но обычно формируется в виде бугорка. Но даже такой простой торт можно красиво украсить сверху при желании. Например слепить из нее маленьких муравейчиков и палочки которые они тащат в норку.

А здесь не менее вкусный из пшеничных палочек и ириса, который НЕ НУЖНО печь!

Пошаговый рецепт с фото торта муравейник:

1. В мягкое сливочное масло добавляем сахар и перемешиваем. Сахара много в тесто не сыплю (всего 4 ст.л.), потому что крем будет очень сладкий. Его сладости хватит с головой.

2. Разбиваем в масло с сахаром два яйца и перемешиваем.

3. Добавляем 150 гр. сметаны. У меня ее не оказалось под рукой, добавила молоко. Но из-за него тесто получилось жестковатое. Лучше или вообще не добавлять ни молоко ни сметану, либо сметанку, да пожирнее.

4. Всыпем 1 ч.л. разрыхлителя.

5. Просеим муки и перемешаем.

6. После того как ложкой тесто уже не мешается, замесим его руками.

7. Разделим на шарики небольших размеров, таким образом, чтобы они потом смогли влезть в вашу мясорубку. Шарики из теста нужно охладить в холодильнике 20-30 минут. Охлажденное тесто будет лучше крутиться через мясорубку и меньше замарает ее.

8. Пока тесто отлеживается в холодильнике, сделаем крем. Мягкое сливочное масло собьем миксером. Если тара для взбивания с не очень высокими бортиками, прикрывайте ее сверху руками, чтобы масло не брызгало по столу.

9. Добавим сгущеные сливки или вареную сгущенку и все вместе снова собьем миксером.

10. Крем для нашего муравейника готов. Пускай стоит в сторонке и ждет своей участи, а мы возвращаемся к тесту.

8. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и уложить на противень застеленный пекарской бумагой.

9. Готовые прокрученные колбаски запекать в духовке до золотистой корочки. У меня они пеклись 20 минут при 180 гр. Видимо толстенькие получились, обычно песочное тесто пеку 10-15 мин. Например как здесь , с очень вкусным и рассыпчатым тестом. Это тесто кстати, можно взять за основу домашнего торта «Муравейник».

10. Готовые полосочки раскрошить руками, пока тепленькие. За счет того что, тесто пропустили через мясорубку полосочки крошатся легко, особенно в теплом виде.

11. Крем который нас ждал в сторонке, добавляем к ломанной крошке и перемешиваем.

12. Основной этап приготовления сделан, осталось дело за украшением.

13. Но, попробовав замешанные крошки с кремом я поняла, что в нашей семье не все любят грызть жестковатое тесто (думаю оно стало таким из-за молока). Поэтому было решено перекрутить основную часть массы еще раз через мясорубку, а небольшую часть оставить для украшения сверху. Так и сделала.

14. Сверху муравейную горку полила растопленным в микроволновке шоколадом с помощью кулинарного шприца. Шоколадный топпинг, можно сказать). И охладила его в холодильнике.

15. Домашний торт Муравейник удался на славу. Мне очень понравилось, что я перемолола грубую крошку в мелкую. В таком варианте торт более нежный и даже чем-то напоминает халву. Если к нему приготовить

Перед вами классический рецепт чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство - беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

для теста:

    450 г муки;

    100 г сахара;

    1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;

    150 г сметаны;

    200 г сливочного масла.

для крема:

    1 банка вареной сгущенки (370-400 г);

    200 г сливочного масла;

    40 г молочного или черного шоколада.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса.


1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.



2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.


3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.


4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния
.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.




6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.


7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.


8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ - натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.


9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.


10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.



11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.


12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

вареная сгущенка и масло

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.


14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.

Ингредиенты:

для теста:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.

для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.


Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.


2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.


3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.


4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.


5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.


6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.


7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.


8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.


9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.


10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.


11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.


12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.


13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.


14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.


15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.


16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.


17. Формируем высокую горку в виде муравейника.


18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.


19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!



Торт муравейник — популярный десерт, который известен нам с советских времен. Десерт готовится быстро, затраты бывают недорогими, особенностью его является неровная поверхность похожая на лесной муравейник.

Муравейник, приготовленный в домашних условиях, нравится всем сладкоежкам. Процесс чаепития дополняется наслаждением рассыпчатой структурой десерта. Я знаю по себе, что когда идет приготовление торта, дети всегда рядом. Им хочется покрутить ручку для пропускания теста через решетку или перемешать кусочки теста со сгущенкой.

Иногда муравейник сравнивают с блюдами из . И в этом люди бывают правы, способы приготовления у них похожи и аппетитно похрустывает.

Маленькие муравейники удобно держать в руке и подавать гостям порционно.

Продукты:

  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • мука — 400 г

Для крема:

  • сливочное масло — 120 г
  • вареная сгущенка — 4 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Метод приготовления:

1. Для приготовления теста в миску положите: растопленное сливочное масло 200 г, сахар 3 ст. л., сметану 4 с. л. и все перемешайте.

2. Затем постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

3. Получившееся тесто разделить на 2 части, завернуть в мешочки и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

4. Стол застелить бумагой для запекания. Из морозильной камеры достать затвердевшее тесто и натереть на крупной терке на бумажный лист.

5. Переложить бумагу с натертым тестом на противень и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов С в течение 15-20 минут.

6. Дать тесту остыть до комнатной температуры и разломать его пальчиками в крошку.

7. Для приготовления крема в чашку положить размягченное сливочное масло 120 г, насыпать сахарной пудры 2 ст. л. и перемешать с помощью миксера. Затем добавить 4 ст. л. вареной сгущенки и еще раз перемешать с помощью миксера.

8. К испеченной крошке из теста добавить крем и хорошо перемешать все составляющие.

9. Полученную массу ложкой наложить в широкую и глубокую рюмку и загладить ложкой поверхность.

10. Перевернуть рюмку с содержимым на блюдо, потрясти и приятный маленький муравейник займет свое место на тарелке. Таким образом проделать процедуру образования маленьких муравейников со всей остальной массой в чашке.

11. Украсить тортики сверху растопленным шоколадом.

12. Еще сверху посыпать сахарной пудрой, все-таки подача готова для праздничного стола.

Дети любят кушать маленькие тортики муравейники.

Современный классический рецепт муравейника - видео

Посмотрите в видео красивую подачу маленьких тортиков.

Я пила чай с такими маленькими муравейниками и было приятно, потому что порционно.

Способ приготовления:

1. В чашку для приготовления теста выложить: 1 яйцо, 1 стакан сахара, перемешать. Еще добавить 3 ст. л. сметаны, растопленное масло комнатной температуры 100 г, 1 ч. л. соды гашенную уксусом. Содержимое перемешать.

2. Добавить в чашку 3-4 ст. л. муки и замесить тесто.

3. Из теста скатать колбаски, уложить на поддон и поставить в морозильник.

4. С помощью мясорубки сделать из затвердевших колбасок жгутики.

5. Все жгутики уложить руками на бумагу для выпечки, которая застилает противень.

6. Противень поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

7. Испеченные жгутики остудить и измельчить в миску, в которой выложена 1 банка вареной сгущенки.

8. Наконец сформировать на отдельном плоском блюде торт муравейник с вершиной, похожей на кучу с муравьями в лесу.

9. Обсыпать блюдо для украшения маком.

Или же обсыпать натертым шоколадом.

Видео о том, как испечь муравейник из песочного теста

Посмотрите видео, в котором необычное тесто приятно сочетается с нежным кремом.

Выпекайте торт муравейник и угощайте свою семью и гостей за праздничным столом.

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать - это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
  • мука - 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) - 380 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» - можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке. В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем.
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!

Похожие публикации