При какой температуре запекают кабачки в духовке. Запеченные кабачки в духовке — самые вкусные рецепты. Вкусная выпечка – секреты приготовления

Шаг 1: Подготавливаем кабачок.

Выбранные кабачки опустите в кухонную раковину и, включив теплую воду, промойте их, хорошенько счищая грязь специальной щеткой. Когда овощ будет промыт, отрежьте от него кончики с обеих сторон. Нарежьте каждый кабачок тонкими ломтиками. Именно благодаря такому способу нарезки в результате у вас получится поджаристое блюдо.
Но это еще не все, для того, чтобы наш кабачок стал хрустящим, выложите его ломтики на бумажное полотенце и хорошенько промокните, собирая с овоща лишнюю влагу.

Шаг 2: Запекаем кабачок в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов , а за то время, пока она доходит до нужной температуры, вы как раз успеете выложить кабачки на противень. Но сначала расстелите на него пергаментную бумагу для выпечки. Теперь уложите кружочки из кабачков таким образом, чтоб они не закрывали друг друга. Обильно посыпьте овощные ломтики солью и полейте небольшим количеством растительного масла.
Подготовленный противень с кабачками поместите в духовой шкаф и выпекайте 45 минут до золотистой корочки. Но, где-то через 20-30 минут готовки, когда поджарится верхняя сторона кабачков, духовку нужно открыть и перевернуть овощи с помощью металлической лопатки, а также вновь посолить и полить их оливковым маслом. Таким образом ваши дольки будут равномерно прожарены с обеих сторон. Важно: если ваша духовка очень сильно сушит или нагревает неравномерно, лучше немного уменьшить температуру, но увеличить время готовки.
По прошествии указанного времени или когда кабачок полностью запечется, выньте противень из духовки и снимите с него получившиеся овощные чипсы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол.

Шаг 3: Подаем запеченные в духовке кабачки.



Запеченные в духовке кабачки подавайте на стол в качестве закуски. Очень хорошо предложить к ним сметанный, чесночный, сырный или томатный соус. Эта полезная закуска улетит со стола за мгновенье. Приготовленные по этому рецепту кабачки являются находкой для всех хозяек, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своей семьи. Угощайтесь вкусным и полезным блюдом сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Для больших любителей хрустящей корочки я советую запекать кабачки, предварительно посыпав их смесью из панировочных сухарей, сыра и чеснока.

Помимо общих полезных свойств кабачка, блюда из них рекомендуется употреблять людям, страдающим различными расстройствами желудка, так как целлюлоза, которая содержится в этих овощах, нежная и не вызывает раздражения.

Если у вас нет возможности приготовить это блюдо из свежих кабачков и вы выбрали полежавшие, то, подготавливая овощи, обязательно срежьте с них кожуру с помощью ножа.

Казалось бы, что можно приготовить из такого овоща, как кабачок? Пожарить его на сковороде? А может решиться на кулинарный шедевр и сделать рататуй?

На самом деле вариантов блюд из этого овоща множество. Давайте рассмотрим простые, недорогие рецепты приготовления запеченных кабачков. Нижеприведенные рецепты блюд могут разнообразить ежедневный рацион, стать настоящим лакомством за праздничным столом.

Простой способ приготовления кабачков в духовке

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 1 кг;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками одинаковой толщины (1 см). Посолить.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, не забывая пройтись кисточкой и по бортикам.

Аккуратно выложить кабачки в подготовленную форму. Сверху помазать каждый кружочек смесью из майонеза, кетчупа и натертого чеснока.

Разогреть духовку, поставить в нее подготовленную форму. Запекать овощи 20 минут при температуре 180 градусов.

Советы хозяйкам

  • Такой простой рецепт подойдет тем, кто не хочет стоять возле плиты, жаря овощи. К тому же, запеченные кабачки получаются более сочными и полезными.
  • Чтобы все кусочки равномерно пропеклись, нужно резать овощ на одинаковые кружочки.
  • Чтобы блюдо быстро приготовилось, нужно готовить его из молодых овощей.
  • Если хочется получить хрустящую корочку, то перед приготовлением кабачки нужно посолить и оставить на 15 минут. Соль выведет лишний сок, в результате чего овощи во время приготовления не только не распадутся, но и возьмутся аппетитной корочкой.

Кабачки, запеченные в панировочных сухарях

Время приготовления : 25 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Кабачки помыть под проточной водой, нарезать на одинаковые кружочки толщиной 1 см. Переложить в миску, посыпать солью, хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы лишняя влага ушла.

В отдельной тарелке разбить яйца, взбить их венчиком. В другую глубокую тарелку насыпать панировочные сухари, смешать их с мукой и приправой хмели-сунели.

Окунуть каждый кусок кабачка во взбитое яйцо, обвалять его в смеси из панировочных сухарей и муки.

Застелить противень пергаментом, распределить по нему небольшое количество растительного масла. Выложить овощи на противне, запекать блюдо 20 минут.

  • Если у вас нет приправы хмели-сунели, то необязательно специально покупать ее для этого блюда. Можно приправить овощи различными специями: кинзой, майораном, чабрецом и др. Такое блюдо сочетается с любыми видами специй.
  • Не нужно перебарщивать с количеством растительного масла для смазывания противня. Его нужно использовать совсем немного, только чтобы овощи во время запекания не подгорели. Иначе блюдо получится чересчур жирным.
  • Готовое блюдо по цвету не должно сильно отличаться от сырого. Если кабачки слишком потемнели, значит, вы их передержали.

Кабачки в духовке, фаршированные куриным фаршем

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 150 грамм;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло для зажарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Отставить его в сторону, чтобы остывал.

Куриный фарш посолить, поперчить, смешать с двумя мелко порезанными головками лука, а также натертым на терку или выдавленным через чесночницу чесноком.

Подготовить зажарку: порезать полукольцами оставшиеся две головки лука. Натереть на крупной терке морковь. Помыть болгарский перец, убрать сердцевину и нарезать его небольшими кубиками. Подготовленные овощи обжарить на сковороде.

Кабачки помыть, убрать ножом хвостики, нарезать на толстые одинаковые кусочки (по 4 см каждый). Из каждого кусочка с помощью чайной ложки убрать сердцевину, оставив небольшое донышко толщиной примерно полсантиметра.

В подготовленную форму поставить кабачки, в каждый насыпать зажарку, сверху положить мясо. Полить блюдо небольшим количеством воды (чтобы фарш не был сухим).

Выпекать в разогретой духовке 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, посыпать каждый бочонок натертым на мелкой терке твердым сыром.

Подавать блюдо в теплом виде, украсив зеленью. Фаршированные кабачки с куриным фаршем могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к картофельному пюре, гречневой каше и т. д.

Полезные советы

  • Для приготовления кабачков, начиненных фаршем, лучше всего брать молодые овощи. В них мякоть хорошо пропекается, нет необходимости удалять кожуру.
  • Солить кабачки не нужно, потому что они сами по себе содержат большое количество воды. Если их посолить, то они быстро развалятся из-за большого количества выделяемой жидкости.
  • Если начинки для кабачков много, то ее можно использовать для приготовления других блюд, например, фаршированных болгарских перцев или баклажанов.

Запеченные в духовке кабачки с картофелем и сыром

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Овощи очистить от кожуры, помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Сделать соус: смешать сметану с солью, молотым перцем, мелко порезанной зеленью. Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу, высыпать в соус.

Форму смазать небольшим количеством растительного масла. На дно первым слоем выложить картофель. Дальше залить его половиной приготовленного соуса. Потом выложить слой кабачков, снова соус, а в завершение – слой кабачков.

Поставить подготовленную форму в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достать форму, посыпать кабачки натертым на мелкой терке сыром.

Подавать готовое блюдо порционно. Кабачки с картофелем хорошо сочетаются со свежими овощами – помидорами, огурцами.

Полезные советы:

  • Некоторые хозяйки сразу присыпают кабачки тертым сыром. Делать этого не нужно, так как сыр очень быстро расплавляется, ему достаточно 10 минут. Если посыпать сыр заранее, то он возьмется плотной, твердой корочкой и блюдо получится не очень вкусным.
  • Нельзя запекать кабачки дольше положенного времени. В противном случае они получатся сухими.
  • Чтобы блюдо было сытным, можно сделать дополнительный слой с мясным фаршем. Только его нужно класть в форму для запекания в состоянии полуготовности, чтобы мясо пропеклось.

Запеченные рулетики из кабачков в беконе

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • копченый бекон – 400 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука для панировки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Убрать кожицу из кабачков, помыть, нарезать овощ на небольшие брусочки. Посыпать солью и перцем. Отставить на 15 минут, дать возможность стечь излишней влаге.

Обвалять кусочки в муке и обжарить их на разогретой в растительном масле сковороде со всех сторон.

Выложить поджаренные брусочки в форму для запекания. Посыпать их мелко нарезанным чесноком.

Сыр нарезать тонкими полосками. Сформировать рулетик: взять 2 кусочка кабачка, положить между ними кусок сыра, обернуть все тонким пластом бекона.

Сформировав все рулетики, нужно уложить их вертикально в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой, смазанный подсолнечным маслом. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Такое блюдо выглядит празднично, а на вкус получается просто бесподобным. Подавать рулетики можно в общей тарелке.

Полезные советы:

  • Если после формирования рулетиков у хозяйки остается неиспользованный сыр или чеснок, то она смело может посыпать им блюдо сверху.
  • Чтобы блюдо из кабачков получилось вкусным и сочным, нужно правильно выбрать овощи. Кабачки должны быть упругими, гладкими, без темных пятен, вмятин.
  • Чтобы рулетики во время запекания не распались, каждый из них можно закрепить зубочисткой. Также следует класть их свободными краями бекона вниз.
Рейтинг: (1 Голос)

В духовке кусочки кабачков запекать при температуре 200 градусов, целиком - .

В микроволновке кусочки кабачков запекать на средней (400-450 Вт) мощности в закрытой посуде.

Как запечь кабачки

Продукты
Кабачок - 1 средний
Помидор - 1 крупный
Сыр - 100 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Сырокопчёная колбаса или фарш - 50 грамм
Сметана - 50 грамм
Орегано, базилик, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кабачки помыть, очистить от кожицы. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1 сантиметр, разложить на доске. Посыпать кусочки кабачка солью и травами. Сыр натереть на крупной тёрке, колбасу нарезать мелкими кубиками. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать, либо пропустить через чесночный пресс; смешать со сметаной. Смазать противень маслом, уложить кружочки кабачков, посолить и поперчить, выложить колбасу или фарш, помидоры, сыр, сметану; накрыть фольгой.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в духовку (на среднюю полку) и запекать кабачки в фольге 30-35 минут. Снять фольгу, повысить температуру духовки до 250 градусов, поставить противень уровнем выше и запекать 7 минут до образования кремовой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить кабачки в фольге на дно мультиварки, готовить 1 час на режиме "Выпечка".

Запекание в микроволновке (без фольги)
На блюдо для микроволновых печей выложить кабачки, посолить и поперчить, готовить 5 минут под крышкой на мощности 800 вт. Затем выложить помидоры, колбасу, сметану и тёртый сыр, запекать ещё 5 минут.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Положить кабачки в фольге на решётку аэрогриля, запекать 15 минут при средней скорости обдува.

Как запечь кабачки в мультиварке

Продукты для запекания кабачков в мультиварке
Кабачки - 1 среднего размера
Сметана 20% - 100 грамм
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Орегано - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу

Как запечь кабачки в мультиварке
Кабачки помыть, почистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. В ёмкость мультиварки налить масло, настроить режим "Выпечка" и время 40 минут. Выложить кабачки, добавить соль и специи, закрыть ёмкость мультиварки.
Через 5 минут кабачки перемешать, запекать ещё 7 минут. Добавить сметану, чеснок, перемешать и закрыть мультиварку до истечения времени приготовления.

Начинки для фарширования запеченных кабачков
Для того, чтобы запечь фаршированные кабачки, кабачки необходимо разрезать вдоль пополам и вырезать семечки, смешать ингредиенты по одному из вариантов ниже, и запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

1) сыр и сметана/майонез.
2) рис, сыр, лук, фарш, зелень.
3) фарш, рис, лук, сметана, томатная паста, мука.
4) грибы, лук, яйца, сыр, вино.
5) треска, вареные яйца, сладкий перец, помидоры, томатная паста.

Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
  6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
  2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
  3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
  5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

С фаршем и помидорами

Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Как запекать:

  1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
  2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
  3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
  4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
  5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

На 2 среднего размера овоща берут

  • 0,2 кг куриного фарша;
  • 3 помидорки;
  • луковичку;
  • куриное яйцо;
  • ложку томатной пасты;
  • 0,1 г твердого сыра;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовят:

  1. Обжаривают мелко порезанный лук.
  2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
  3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
  4. Помидоры режут кружками.
  5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
  6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
  7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
  8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

С фаршем и рисом

Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

  • 4 помидорки;
  • по 2 ложки риса и сметаны;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 200 мл воды;
  • ложку томатной пасты;
  • 150 г фарша;
  • соль и специи.

Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

  1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
  2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
  3. Полученную массу посолить и поперчить.
  4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
  5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
  6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
  7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
  8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
  9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

На приготовление блюда уходит примерно час.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • стакан молока;
  • 3 ложки масла (сливочного);
  • 2 ложки муки;
  • соль и специи.

Как приготовить:

  1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
  2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
  3. Сыр измельчить с помощью терки.
  4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
  5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
  6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

  • 2 кабачка молочной спелости;
  • 0,4 кг куриного мяса (филе);
  • 2 яйца;
  • 50 г полутвердого тертого сыра;
  • луковичка и немного чеснока;
  • по ложке сметаны и масла растительного;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
  2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
  3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
  4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
  5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
  6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
  7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

Сначала делаем тесто:

  1. Натереть очищенный кабачок.
  2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
  3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
  4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
  5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

Кабачковая фриттата в духовке

Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

  • 5 яиц;
  • морковка среднего размера;
  • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
  • мелко порубленная зелень;
  • масло (растительное);
  • вода;
  • соль и приправы.

Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

  1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
  2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
  3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
  5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
  6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
  7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.

К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.

Закуска с зеленью и чесноком

Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.

Сначала подготавливаем продукты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло растительное или оливковое;
  • соль и специи.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
  2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
  3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
  4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
  5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

Кабачки, запеченные в сметане в духовке

Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • приправы, зелень, соль, специи.

Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

После этого следуем рецепту приготовления:

  1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
  2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
  3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
  4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
  5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
  6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Праздничный стол редко обходится без овощей. Если вы не хотите много времени тратить на приготовление, вам нужен быстрый и эффективный вариант, то следует знать, как вкусно запечь в духовке кабачки. Главный плюс такого угощения – его можно фаршировать самой разной начинкой и вариантов приготовления очень много.

Приготовление

Это овощное блюдо готовят разными способами, во многом конечный результат зависит от начинки. Чтобы угощение получилось вкусным, следует знать, как приготовить кабачки в духовке, как правильно выбрать овощ, фаршировать его и т. д. В качестве начинки может выступать сыр, мясо, грибы или помидоры. Вариантов очень много, поэтому у вас будет широкий выбор. Блюда из недорогих продуктов получатся очень вкусными, если соблюдать правила выбора, которые описаны ниже.

Как выбирать

Свежие экземпляры обладают тонкой шкуркой, нежной мякотью, поэтому они подходят идеально при желании запечь это блюдо. Если таковых в магазине не нашлось, можно взять и «старые» плоды, но тогда нужно срезать грубую кожу, вычистить семена из сердцевины. Это легко выполняется при помощи столовой ложки. Далее режете их согласно описанию выбранного рецепта. Этот этап обязательный, далее вы сами выбираете, как приготовить кабачок в духовке.

Сколько запекать

Многих интересует, как вкусно запечь кабачки в духовке? Начинающим кулинарам следует учитывать, что нельзя держать будущий обед или ужин слишком долго в печке: он может потерять весь сок и стать пресным, сухим. Как правило, запекание длится не более 20 минут, оптимальная температура – 200 градусов. Некоторые хозяйки для этих целей используют микроволновку. В ней процесс занимает чуть меньше времени – 15 минут на мощности 400 Ватт.

Рецепты

Вы можете сами выбирать, каким образом и как запечь кабачки в духовке. Из них делают маффины, драники, рагу, запеканку, рулет или рататуй. Это поможет угодить любому гостю, даже тому, кто придерживается диетического питания. Ниже приведены самые известные, вкусные варианты того, как готовить просто и быстро. Вам остается лишь выбрать тот, который вам подходит больше.

С фаршем

Это вкусный вариант нежирного блюда, которое имеет как мясную, так и овощную составляющую. Бочонки с фаршем, запеченные в духовом­ шкафу, прекрасно оттеняют друг друга и подчеркивают достоинства каждого ингредиента. Подавать их лучше с зеленью, украсив свежими листьями салата. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец желтый/зеленый болгарский – 1 шт.;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • вода – 1 чашка;
  • рис – 150 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр российский/голландский – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с подготовки начинки. Промойте, отварите рис до полной готовности, дайте остыть. Чеснок мелко нарежьте, очистив от шелухи. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук, для фарша допускается его поджарить. Зелень следует тоже промыть, нарезать мелко. Перемешайте отваренный рис с мясным фаршем, луком, зеленью и чесноком. Добавьте по вкусу специи.
  2. Далее очередь зажарки. Возьмите 2 оставшиеся головки лука, порежьте полукольцами. На крупном зерне натрите очищенную морковь. Из болгарского перца удалите семена, сердцевину, нарежьте средними кубиками. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде морковь, перец, лук. По желанию можно сюда добавить сметану, помидор, посолите по вкусу.
  3. Хорошо вымойте цукини, отрежьте хвостики, нарежьте кружочками, толщина каждого – 4 см. Можно их резать и вдоль, делая лодочки для запекания. Этот вариант оптимален, если овощ тонкий, чтобы не было высоких краев.
  4. Чайной ложкой каждый кружочек освободите от сердцевины, оставьте донышко примерно по ½ сантиметра.
  5. Фаршированные бочонки следует готовить в противне с высоким бортом или сковороде. Добавьте в форму зажарку, сверху разложите отдельно каждый кружочек и залейте стаканом воды.
  6. Следующим слоем добавляйте сметану.
  7. Поставьте в духовку. При 180 градусах держите 20 минут, потом достаньте, присыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 10 мин.

Запеканка

По этой инструкции кабачковая запеканка в духовке может быть приготовлена не только с сыром, но и с овощами, отварной куриной грудкой, индейкой, рисом или грибами. Рецепт весьма пластичный, его можно изменять под свой вкус и потребности. Это особенно полезно в период, когда есть широкий выбор продуктов с огорода. Ниже расписан классический пример приготовления запеканки с фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите, нарежьте кругами. Если овощ старый, то следует удалить огрубевшую кожицу, иначе запеканка не получится нежной.
  2. Луковицы измельчите, обжарьте их в масле на сковороде с высокими бортами на протяжении пары минут.
  3. Когда лук станет прозрачным, положите кружки. Помешивайте аккуратно, чтобы они не развалились и не превратились в пюре. Они должны стать мягче, это занимает 5 минут.
  4. Небольшими кубиками порежьте сырок, можно натереть на терке. Выложите на сковороду.
  5. Измельчите очищенный чеснок.
  6. На свой вкус посолите, добавьте специи.
  7. Снимите все с плиты, дайте остыть. Возьмите мисочку (глубокую), вбейте яйца, добавьте чуть соли и размешайте венчиком.
  8. Яйца вылейте к массе, хорошо перемешайте.
  9. Прогрейте печь до 180 градусов, форму смажьте маслом, выложите на нее подготовленное блюдо и ставьте выпекаться.
  10. Через 40 минут запеканка будет готова.

С помидорами и сыром

Когда летом есть большой выбор разных свежих овощей, существует отличная возможность приготовить недорогой продукт в духовке с помидорами и сыром. Данный рецепт называют классическим, его часто подают на праздничный стол в качестве вкусной закуски. Готовится это блюдо быстро и не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. На весь процесс подготовки и запекания вы потратите не более 1 часа. Фото и пошаговая инструкция представлены ниже.

Ингредиенты:

  • крупный кабачок – один;
  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • помидоры мясистые – 3 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • петрушка/укроп – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите зелень.
  2. Нарежьте кольцами овощи, толщина каждого – около 1 см.
  3. Томаты тоже нарежьте кружками.
  4. Порубите мелко зелень. Выложите ее в миску, выдавите через пресс чеснок.
  5. Тереть сыр нужно на крупном зерне.
  6. Смешайте с зеленью сыр, майонез.
  7. Добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте содержимое миски.
  8. Все поперчите и посолите чуть-чуть.
  9. Выложите на противень кружочек, сверху на него – помидор, затем – сырно-майонезную массу.
  10. Печь разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее лист. Включать на время готовки можно только нижний нагрев. Можно переключить на гриль за 5 минут до конца готовки, чтобы получилась аппетитная корочка.

Оладьи

Некоторые люди придерживаются диеты для снижения веса и всегда ищут диетические, низкокалорийные блюда. Они редко оказываются действительно вкусными, но кабачковые оладьи в духовке – приятное исключение. Это блюдо прекрасно сочетает ограниченное количество калорий и превосходный вкус. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить овощные оладушки.

Ингредиенты:

  • тертый сыр – половина стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • яйцо;
  • кабачки – два средних;
  • специи;
  • перец болгарский;
  • панировка – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Духовку выставите на режим 200 градусов. Противни застелите пекарской бумагой, сбрызните маслом.
  2. Помойте продукты, высушите. Натрите на крупной терке. Далее нужно выложить их в марлю и отжать лишний сок.
  3. В миску с высокими краями положите порезанный кубиками перец, натертую массу. Сюда же вбейте яйцо, добавьте тертый сыр, специи, сухари. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Из полученной массы вылепите 10-12 оладушек, положите на разогретый противень.
  5. Готовы такие оладьи в разогретой духовке будут через 10 минут. Далее переверните на другую сторону и держите еще 8 мин.
  6. Рекомендуется подавать блюдо вместе со сметаной.

Лодочки

Существует два варианта нарезки овощей для запекания в духовке. В первом случае делаются «пенечки», в которых вырезается сердцевина, но остается донышко. Во втором случае можно сделать фаршированные лодочки с фаршем в духовке. Эта форма хорошо подходит, если овощ тонкий и кружками резать неудобно. При таком виде разреза очень легко начинить. Ниже рецепт, как приготовить лодочки с начинкой.­

Ингредиенты:

  • специи, сахар соль – по вкусу;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • кабачки – 2 средних;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • говяжий фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам каждый овощ.
  2. Ложкой осторожно (чтобы не порвать) удалите содержимое овоща, должны остаться только стенки, толщина – 1 см.
  3. Репчатый лук лучше нарезать кубиками, обжарьте на масле.
  4. Добавьте на сковороду фарш, хорошо перемешайте компоненты, тушите 5 мин.
  5. После этого влейте томатный сок, держите под крышкой еще 10 мин, чтобы уварилась жидкость.
  6. Добавьте сахар, специи.
  7. В разрезанные лодочки поместите фарш.
  8. Натрите сыр на крупной терке, присыпьте поверх фарша.
  9. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин.

С сыром и чесноком

Данное блюдо делается быстро, легко. Подавать его можно вместе со свининой или курицей, не подходит такой вариант, если готовите рыбу. Кабачки в духовке с сыром и чесноком достигнут готовности через 20 мин после помещения в печь. Жареный вариант этого овоща получается очень жирным, поэтому запекают его при желании снизить калорийность. Готовятся продукты в духовке следующим образом.

Ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • средний кабачок – 4 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Помытые овощи нарежьте пятаками.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Сделайте в отдельной миске смесь из соли, чеснока, сметаны и сыра.
  4. На противень лучше подложить пищевую бумагу.
  5. Смажьте каждый пятачок сметанной смесью.
  6. Поставьте в духовку и дождитесь, пока блюдо не покроется корочкой.

С картошкой

Как правило, фаршированные кабачки подают в качестве закуски или альтернативы мясному блюду, а гарнир готовится отдельно. Если же вы хотите сделать блюдо «все в одном», то следует попробовать нижеописанный вариант. Картошка с цукини в духовке готовится быстро, поэтому вы можете подавать ее каждый день при наличии свежих овощей. По данной инструкции у вас получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • цукини – 2 небольших;
  • молодой картофель – 500 г;
  • специи, соль;
  • бекон – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать все кружочками. Противень или форму, в которой будете запекать, необходимо промазать маслом.
  2. Первым слоем идет картофель, поперчите, посолите, затем выложите цукини.
  3. Лук нарезайте полукольцами, перец – брусками, перемешайте их и разложите сверху.
  4. Посыпьте все орегано, молотым перцем, майораном. Сверху сбрызните немного оливковым маслом.
  5. Тонко нарезанный бекон кладите следующим слоем. Этот компонент не обязателен, но с ним блюдо получается вкуснее, сытнее.
  6. Последний слой – опять картофель. Снова добавьте специи, сбрызните маслом.
  7. Накройте противен/форму фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах. Держите 15 минут, потом снимите фольгу, поставьте противень как можно выше и запекайте еще 2 мин.

Запеченные с грибами

Прелесть данного овоща заключается в прекрасном сочетании практически с любыми компонентами. Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке – очень простое, вкусное блюдо. Можно его готовить просто к ужину или на праздничный стол. Они прекрасно сочетаются с котлетами, тушеной свининой или жареным филе курицы. Блюдо после приготовления не будет жирным, а румяный кляр будет приятно хрустеть.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • лук, кабачок – по одному;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зелень (лук/укроп) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Если у вас кабачок несвежий, то удалите кожуру, семечки. Резать следует кольцами.
  2. В муке обваляйте кружочки, выложите на разогретую сковороду с маслом на 2 минуты.
  3. Кубиками порежьте лук, тоже обжарьте его чуть-чуть.
  4. Добавьте грибы, жарьте их с луком до полуготовности. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Переложите грибы, лук в миску. К ним добавьте 2 ложки сметаны, яйцо, ложку муки, измельченную зелень. Положите по вкусу специи.
  6. Растительным маслом слегка смажьте форму, выложите обжаренные кружки.
  7. На крупной терке натрите сыр, перемешайте с 1 ложкой сметаны.
  8. На каждое колечко положите овощи, сверху – сырный соус.
  9. Поставьте форму в печь на 20 минут, температура – 200 градусов. После готовки посыпьте сверху зеленью.

Икра

Это блюдо известно в каждой семье. Его либо готовят сами, либо покупают в магазине. Икра из кабачков в духовке относится к диетическому типу питания. Во время приготовления вам не нужно будет ничего прожаривать, все компоненты готовятся в духовке. Это обеспечит отсутствие токсичных веществ, канцерогенов и прочих вредных компонентов, которые могут появиться при жарке на сковороде. Это очень важно для людей с заболеваниями желудка, желчного пузыря или печени. Икра из кабачков в духовке готовится так.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, черный перец, базилик (сушеный);
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: снимите шелуху, кожуру, из кабачка удалите семечки. Лук, чеснок порежьте кубиками.
  2. Положите готовые компоненты в форму, поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик, масло. При желании можно присыпать чуть-чуть зеленью.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Запекайте овощи 1 час, помешивайте периодически, чтобы не подгорали.
  5. Компоненты должны стать мягкими, достаньте их.
  6. Размягченные овощи пропустите через мясорубку, можно использовать блендер.
  7. При желании вы можете простерилизовать банки, капнуть уксус (1 ч. л. на пол-литра), сразу же разложите горячую икру по таре и закатайте.

Пирог

У владельцев своих огородов за сезон получается собрать много кабачков. В какой-то момент становится непонятно, куда их все деть. Кабачковый пирог в духовке – один из нестандартных вариантов решения данной проблемы. Для приготовления вам понадобится плотная марля, прихватки, венчик, тарелки и полотенце. Летом этот овощной пирог прекрасно сочетается с супом, калорийность у него низкая.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • свежий кабачок – 700 г;
  • соль, черный перец, травы-приправы;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежие кабачки натрите на крупной терке, можно измельчить в комбайне. Если у вас таковых нет, то более старый овощ следует очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть кабачка выложите на плотную марлю, которую нужно дважды сложить. Отожмите лишний сок над раковиной, иначе пирог получится жидким.
  2. Срежьте твердые корочки с сыра, натрите на мелком зерне. Сразу отложите 50 г для украшения готового блюда.
  3. Перемешайте в глубокой миске черный перец, яйца, травы. Затем добавьте сметану, доведите до однородного состояния. В отдельной посуде перемешайте разрыхлитель и муку. Объедините все подготовленные компоненты, сделайте тесто без комочков. Последним ингредиентом следует добавить измельченный и отжатый кабачок, высыпьте 150 г сыра, перемешайте.
  4. Разогрейте печь до 180 градусов, выложите дно формы пищевой бумагой, вылейте тесто и запекайте около часа. Готовность можно проверять зубочисткой. В самом конце приготовления посыпьте верхушку оставшимся сыром.

Вкусная выпечка – секреты приготовления

Выше приведены все самые известные, вкусные рецепты данного блюда. Кабачки в духовке – простой вариант приготовления закуски для праздничного стола. Все ингредиенты обладают невысокой стоимостью. Некоторые повара придумали свои секреты, как вкусно приготовить кабачки в духовке. Вот некоторые из них:

  1. Используйте специи всегда по вкусу. Не нужно опираться на точные цифры из рецепта.
  2. Во время приготовления больше солите начинку, а не овощ, потому что будет выделяться слишком много сока и блюдо получится водянистым.
  3. При покупке всегда отдавайте предпочтение молодым кабачкам. Не берите подгнившие плоды или с явными повреждениями.
  4. Если начинка осталась, а кабачки закончились, вы можете наполнить перец или баклажаны.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кабачки в духовке – рецепты с фото

Похожие публикации