Оладьи на сыворотке без яиц. Оладьи на сыворотке - лучшие рецепты простого блюда на любой вкус! Блины из сыворотки без яиц

Сегодня я поделюсь ещё одним неклассическим рецептом блинчиков. Рецепт, наверное, самый бюджетный из всех, которые я знаю. Это будут блинчики на сыворотке без яиц.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сыворотка – 500 мл;
— мука – 2 стакана;
— сахар – 3 ст. л;
— соль – 0,5 ч. л;
— сода пищевая – 1 ч. л.;
— масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + для жарки.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и смешиваем её с сухими ингредиентами: сахаром, солью и содой.

Сыворотка для блинчиков должна быть теплой, поэтому её нужно подогреть.

В сухую смесь порциями вливаем сыворотку и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

В самом конце вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем.

Теперь можно жарить блинчики.

Сковорода должна быть хорошо нагрета! Время нагревания зависит от вашей сковороды: если это чугунная – то дольше, а если тонкая блинница – то быстрее.

Чтобы исключить выделение канцерогенов в масле, эксперты рекомендуют готовить пищу на среднем и малом огне, т.е. жарить блины нужно при температуре – до 180-200С. При таком режиме пища приобретает свои наилучшие вкусовые качества.

В идеале будет приобрести хорошую блинную сковороду с антипригарным покрытием. На такой сковороде можно жарить совсем без масла (достаточно будет масла, добавленного в блинное тесто) или смазать её маслом только один раз в самом начале.

Несмотря на отсутствие в составе яиц, блинчики не рвутся. Единственное: они получаются чуть толще, чем обычные.

Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, даем немного отдохнуть и подаем с любимой начинкой.

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала - блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое "фи" и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: "Делай еще!" :-)

Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.

Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.

Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.

Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.

Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.

Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.

Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной...

Приятного аппетита!

Для приготовления оладий на сыворотке без яиц нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.

Замес теста займет буквально несколько минут, поэтому нужно сразу поставить на небольшой огонь сковороду, чтобы она успела хорошенько прогреться (особенно это важно для чугунных сковород, так как на их разогрев требуется немало времени).


Основной секрет пышных оладий на сыворотке заключается в том, что сыворотка должна быть кислой (чем кислее, тем лучше, так она лучше прореагирует с содой) и тёплой. Поэтому сыворотку нужно отправить на одну минуту в микроволновку, чтобы она чуть прогрелась. Перед этим стоит попробовать сыворотку на вкус и, если она недостаточно кислая, то добавить к ней 0.5 ст. л. уксуса (лучше яблочного).



В тёплую сыворотку добавить щепотку соли и сахар. Количество сахара можно немного варьировать, но крайне важно соблюдать меру, так как чем больше в тесте будет сахара, тем быстрее оно будет румяниться на сковороде, но при этом внутри оладьи могут остаться сырыми, поэтому не переусердствуйте с ним.

Смесь размешать, чтобы сахар растворился.



И всыпать муку.



Хорошо всё перемешать. Должно получиться гладкое и густое тесто, в котором нет ни единого комочка.



Добавить оставшийся ингредиент – соду.



И как можно тщательней вновь размешать тесто. Крайне важно, сделать это как можно качественней, так как сода должно равномерно распределиться в тесте.



Тесто готово, сковорода разогрета, можно начинать жарить оладьи.

Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и ложкой выложить порции теста. Старайтесь формировать оладьи одного размера, чтобы все они одинаково прожаривались. Подрумянить оладьи сперва с одной стороны, а после аккуратно перевернуть их на другую и дожарить до полной готовности.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

- сыворотка – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
- масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:



Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.





Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.







Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.





Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.





Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%. Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.










Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».





Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.





Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.





Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: , сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт из числа бюджетных, простой, доступный, быстрый и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Любая хозяюшка приготовит такие вкусные, мягкие кексы.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 один стакан
  • Растительное масло без запаха — 70 мл
  • Мука -пшеничная — один стакан
  • Манная крупа — один стакан
  • Сахар — один стакан
  • Ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)
  • Разрыхлитель теста — один стандартный пакетик (10 граммов). Можно заменить гашеной содой питьевой
  • Сушеные или вяленые фрукты или ягоды -200 гр.
  • Цедра лимона — половина чайной ложечки. Можно обойтись без нее

Приготовление очень вкусных кексов на сыворотке

В миску вылить сыворотку. Всыпать туда же манку. Тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении указанного времени всыпать в миску со смесью сахар, перемешать. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску с ингредиентами. Всыпать ванильный сахар. Добавить по желанию лимонную цедру. Перемешать все до однородного состояния. веничком.

После этого влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.

Приготовить небольшие формочки для выпекания кексов и смазать их маслом. Если формочки силиконовые, смазывать ничем не нужно. Выложить тесто на половину объема. На середину теста положить по сушеные ягодки или фрукты. Поставить формочки с тестом на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить кексы в духовку для выпечки примерно на полчаса. Причем первые пятнадцать минут духовку не открывать, чтобы кексы не опали. Готовность кексов проверяют пробой на сухую палочку.

Похожие публикации