Какой свежевыжатый сок полезен малышам. Пьем соки правильно. Виноградный сок ребенку

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления . При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

Сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

Яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Болезнь ребенка всегда является стрессом для его родителей. И чтобы облегчить страдания малыша мамы пытаются использовать все возможные способы и имеющиеся под рукой лекарства, забывая о том, что способы лечения, которые подходят взрослому человеку, для...

Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку. Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности...

Если через пять-шесть месяцев вы планируете начать водить своего ребенка в детский сад, то самое время начать готовить его к детсадовской жизни. Психологический настрой и подготовка Особое значение в процессе подготовки к детскому саду имеет психологический настрой. ...

Осенью начинается пора употребления свежеотжатых соков. Большинство уверено в их чрезвычайной полезности. Так ли это?

Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа , но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.

Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок - не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.

  • В возрасте от 3 до 10 лет свежевыжатый сок можно давать в лечебных целях только два раза в день, за тридцать минут до еды, одна порция не должна быть больше 30 мл, т.е. две десертные ложки. Больше не означает лучше, превышение дозы может вызвать кариес и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сок можно разбавить один к одному питьевой водой.
  • Перед отжимом овощи и фрукты следует тщательно вымыть и удалить дефектные участки, например, в яблоке с помятым боком или в побитом помидоре могут содержаться токсичные вещества.
  • Фреш должен быть использован непосредственно после его приготовления, хранить его до вечера в холодильнике нельзя - за 10-15 минут происходит его окисление и разрушаются содержащиеся в нем витамины.
  • При простуде детям свежеотжатый сок противопоказан, так как он стимулирует выделение слизи, что может усилить кашель или насморк.
  • Если малыш страдает гастритом, другими расстройствами ЖКТ, а также аллергией, для употребления свежего сока обязательно нужно разрешение врача.

Несколько нюансов

Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки , например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.

Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности , и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.

Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.

Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций - апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.

Четыре основных правила:

  1. Нельзя смешивать свежий овощной сок с фруктовым, так как при их переваривании требуются разные ферменты.
  2. Часто подаваемые в кафе миксы из свежих соков разных фруктов можно давать детям только старше десяти лет.
  3. Фруктовые соки смешивают по принципу: красный с красным, зеленый с зеленым.
  4. Каждый плод для приготовления сока нельзя использовать чаще, чем два раза в неделю.

Недельный рацион

Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером - из овощей, или вообще обойтись монофрешем.

Ну что, начинаем «сочную» неделю!

  • В понедельник пьем апельсиновый сок, в нем достаточно витамина С, чтобы помочь школьнику успешно выдержать повышенные нагрузки учебной недели, обострить его память, положительно повлиять на концентрацию внимания.
  • Во вторник приготовим томатный сок с добавлением сельдерея или петрушки.
  • Среда. Дадим ребенку чистый морковный сок или смешаем его с другими овощными соками, исключая томатный.
  • Четверг. Сок из винограда.
  • Пятница. Грушевый сок.
  • Суббота. Сок из ягод черники помогает снимать усталость глаз. Многие убеждены, что черника вызывает запоры. Да, она имеет такое свойство, но 30 мл черничного сока таких проблем не создадут.
  • Для воскресенья подойдет микс морковного и огуречного сока с добавлением сельдерея.

Лечение соками

Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях . Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.

Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.

Еще несколько тонкостей

Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.

Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов , причем лучше свежих, а не вареных, тушеных, жареных… Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть даже у них маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой (да и то часто под настроение). Однако этого недостаточно.

Проблему можно решить, предложив ребенку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Конечно, это никак не исключает присутствие овощей и фруктов в детском меню, ведь в этих продуктах содержатся не только , но и минералы, балластные вещества. Но не стоит забывать о здравом смысле и чувстве меры. Стакан апельсинового сока на полдник улучшит малышу настроение , а вот литр того же сока из-за высокого содержания фруктовых сахаров и кислот вызовет у ребенка проблемы с желудком и . Дело в том, что большинство фруктов очень сладкие и содержат до 10% фруктового сахара. Так что для утоления жажды чистые соки не очень подходят. Их лучше разбавлять минеральной водой: скажем, на 1 часть яблочного сока добавляют от 2 до 4 частей минеральной воды. Такой напиток называется «шорле» и летней порой очень популярен в Европе.

Овощной микс

Возьмите:

  • морковь
  • огурец (или небольшой молодой цукини)
  • красный сладкий перец
  • соль по вкусу

Приготовление: 40 мл этого сока смешайте с 80 мл томатного. Посолите, получается очень вкусно.

Мультифрукт

Возьмите:

  • пол-яблока
  • полгруши
  • пол-апельсина
  • 3 мандарина

Приготовление: Такого количества фруктов хватит примерно для стакана сока. Пейте сразу, чтобы витамины не разрушались.

Томатный сок

Возьмите:

  • помидоры
  • 1 чайн. ложку сливок

Приготовление: Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного по внешнему виду. Его цвет совсем не такой насыщенный, скорее розоватый.

Яблочно-морковный сок с сельдереем

Возьмите:

  • яблоки и морковь (в равных количествах)
  • 1 стебель сельдерея

Приготовление: Чистый сок сельдерея очень пряный и концентрированный, потому лучше соединить его с яблочным и морковным. Сельдерей богат витаминами В6 и Е, другими растительными полезными веществами.

Бананово-апельсиновый микс

Возьмите:

  • банан
  • апельсиновый сок по вкусу

Приготовление: Банан превратите блендером в пюре, разведите апельсиновым соком. Коктейль содержит витамин С и фолиевую кислоту.

Облепиховый сок

Возьмите:

  • ягоды облепихи
  • немного грушевого или яблочного сока
  • сахар по вкусу
  • взбитые сливки для украшения

Приготовление: Облепиха содержит больше витамина С, чем цитрусовые, именно потому чистый сок такой кислый. Обычно к нему добавляют изрядное количество сахара. Чтобы не нагружать поджелудочную железу малыша, смешайте немного облепихового сока со сладкими соками - яблочным или грушевым, украсьте взбитыми сливками. Вкус напитка станет более нежным.

Что на пачке написано

Покупая в магазине готовые упаковки с соками, внимательно читайте информацию на упаковке: что входит в состав?

Сока в промышленно изготовленном напитке с названием «Сок» должно быть не менее 85%. В сокосодержащем напитке - доля сока - 10% для фруктов и до 40% для овощей.

Нектар должен содержать не менее 25–50% сока (в зависимости от сырья, из которого он изготовлен). Консервантов не добавляют.

В напиток разрешено добавлять красители, ароматизаторы, консерванты. Очевидно, что пользы от него не много.

Какие соки безопасны и полезны для детей

Соки, особенно концентрированные, всегда нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Конечно, лучше всего изготавливать сок самостоятельно. С приготовлением свежевыжатых соков нужно быть осторожными, так как такие соки являются благоприятной средой для развития бактерий. Следите за чистотой фруктов и посуды во время приготовления фреша, так как этот сок не проходит антимикробную обработку. Минус приготовления такого сока в том, что малыш должен выпить его сразу, через пару часов сок потеряет свои полезные свойства. Так как дети часто капризничают и не хотят пить сок прямо сейчас, то желательно запастись соками прямого отжима. Их цена выше по сравнению с обычными соками, но пользы гораздо больше. Изготавливаются эти соки из свежих или свежезамороженных фруктов, ягод и овощей, а затем их пастеризуют. Разливают такие соки в стеклянные бутылки, а хранятся они не более трех месяцев. Желательно покупать детские соки в аптеке или в отделах детского питания. Часто приходится покупать пакетированные соки, если мы не успели сделать запасы на зиму. Обращайте внимание на сроки реализации и дату изготовления сока. Не покупайте нектары, в них содержится много красителей и консервантов. Если вы решили делать соки самостоятельно, то можете сохранить их полезные свойства надолго, используя консервацию. В домашние соки обычно не добавляют сахар, зато храниться эти напитки могут целый год.

Полезные соки для здоровья

Очень важно знать, какие соки безопасны и полезны для детей потому, что давая определенные напитки, вы можете решить проблемы со здоровьем малыша. Например, повысить гемоглобин можно с помощью гранатового, морковного и томатного соков. Если ребенок долго не может успокоиться и уснуть, то давайте ему немного персикового и сливового сока перед сном. С жидким стулом справятся грушевый и гранатовый соки. Морковный и тыквенный соки желательно периодически давать для улучшения общего состояния организма, хорошего пищеварения и укрепления нервной системы. Работу сердца может улучшить виноградный сок, а также свекольный и грушевый. Осторожнее следует быть с цитрусовыми соками, особенно если у малыша есть аллергия. Несмотря на полезность апельсинового сока, его следует начинать вводить в рацион ребенка не раньше чем в 3 года. Одним из самых полезных соков является яблочный. Тем более в наших краях яблоки всегда доступны. Не забывайте разбавлять его перед тем, как давать малышу. Овощные соки особенно полезны в детском возрасте. Морковный сок повышает аппетит, поэтому подойдет для малышей, у которых он слабый. Кстати, морковный сок можно разбавить яблочным соком, для того чтобы улучшить его вкус. При запорах поможет сливовый сок, а малиновый и ежевичный соки повысят иммунитет ребенка. Из любого фрукта и овоща можно извлечь максимум пользы. Главное, прислушиваться к тому, что хочет ребенок, ведь у каждого малыша свой индивидуальный вкус.

Какие сладости можно давать ребенку

Дети очень любят сладости, порой их любовь к изделиям с сахаром не прекращается и во взрослом возрасте. Совсем маленьким детям сладкое не рекомендуется, но, уже начиная с двух лет можно давать ребенку полезные сладости, чтобы его вкус формировался правильно. Вы можете начать вводить в рацион малыша сухофрукты. Они положительно сказываются на пищеварении и утоляют голод. Сухофрукты хороши тем, что ими можно запастись впрок или взять с собой на прогулку – они не портятся и в любой момент можно угостить ребенка сладким. В домашних условиях можно приготовить пирожное безе. В его состав входит сахар и белки, поэтому можно назвать этот десерт безвредным. Просто взбейте с помощью блендера или миксера яично-сахарную смесь до густой пены и ложкой выложите ее частями на противень, смазанный маслом. После запекания в духовке безе поднимется и на вкус будет не хуже магазинного. Зефир, который так любят дети, также не является вредной сладостью. Наоборот, пектин и агар, входящие в состав зефира, богаты кальцием и йодом, а также в нем содержится небольшое количество железа. Очень вкусный десерт – желе, но его для ребенка нужно готовить самостоятельно. Просто добавьте немного желатина во фруктовый компот и разлейте по формам. Через два часа желе будет готово. Наконец, большой популярностью среди детей пользуется мармелад. В его состав входят сиропы или фруктовые соки с сахаром. Консистенция мармелада упругая за счет желатина, который является продуктом животного происхождения. Малыши с радостью употребляют разноцветный мармелад, радующий и своим внешним видом, и вкусовыми качествами.

Итак, мы выяснили, какие соки безопасны и полезны для детей, и какие сладости наименее вредны. Давайте ребенку только полезные продукты и старайтесь, чтобы при этом они были вкусные!

Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок? Как давать? С какого возраста? в каком количестве? Ответы на все вопросы читайте ниже.

Сколько сока можно ребенку?

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше! Или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока. Раздражают слизистую желудка. При чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

С количеством определились.

С какого возраста можно давать разные соки ребёнку?

На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели

Томатный

Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой обработке.

Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.

Достоинства

  • Он содержит ликопин. Который является мощным антиоксидантом. Укрепляет стенки сосудов. Предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
  • Томатный сок содержит много клетчатки. Помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.

Недостатки

Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет. Потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина. И может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.

Рецепт томатного сока

Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.

Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки. Накрывают стерильными крышками. И стерилизуют в кипящей воде литровые банки 10 минут.


Апельсиновый сок ребенку

Апельсиновый сок - один из самых популярных и легко получаемых соков.

Достоинства

  • Апельсиновый сок- свежевыжатый, содержит в большом количестве витамины С, фолиевую кислоту, калий.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Повышает аппетит, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулирует моторику кишечника.

Недостатки

  • Обладает высокой аллергенностью.
  • Кислый. Может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта у детей. И вызывать расстройства пищеварения.
  • Разрушает эмаль зубов.

Поэтому разрешается детям после 1 года. А при склонности к аллергии с 3х лет.

Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто. Выжать сок из апельсина. И процедить его через сито или марлю.

При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются. Но соки обогащаются ими дополнительно.


Гранатовый сок ребенку

Его многие считают первым средством при анемии. И стараются, как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки, лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием. Поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Он также является высокоаллергенным продуктом. Поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте .

Виноградный сок ребенку

Достоинства

  • Сладкий. Очень нравится детям.
  • Его легко получить в домашних условиях с помощью соковыжималки.
  • Виноградный сок содержит много сахаров: глюкозу и фруктозу. Это самый калорийный сок.
  • Он легко и быстро утоляет голод.
  • Он содержит много витаминов и микроэлементов. Улучшает работу печени. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Активизирует обмен веществ.

Недостатки

  • Но он содержит много простых сахаров. Которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Особенно у малышей, в рационе которых преобладает молочная пища. Виноградный сок не рекомендуется сочетать с молочными продуктами даже взрослым. Простые сахара служат средой для размножения вредной микрофлоры в кишечнике ребенка.
  • Они разрушают зубную эмаль.
  • Поэтому виноградный сок рекомендуется детям с 2х лет.

Персиковый и абрикосовый сок ребенку

Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.

Достоинства

  • Содержат бета-каротин (провитамин А) и много калия.
  • Содержат много нежной клетчатки. За счёт которой нормализуют моторику кишечника.
  • Обладают приятным вкусом.
  • Не очень кислые. Меньше, чем предыдущие соки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный

Содержит много каротина (провитамина А). Его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.

Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В. За счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается. Поэтому, разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.

Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются. Из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки. Например, яблоко-тыква. Или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.

Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.

Свекольный сок ребенку

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей - слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство». Как слабительное средство для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится. А сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно. С 9-10 месяцев. Начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно, до достижения регулярного стула. Детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой. И давать его нужно всегда после еды.

Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте

Ананасовый

Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.

Сок лесных ягод

К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.

Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.

Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке. А в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.

Банановый сок ребенку

Бананы отличаются очень низким содержанием воды. Поэтому, банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары. Содержащие банановое пюре, воду и сахар. Или смешанные соки. Чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку, начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.

Вишневый сок ребенку

Очень кислый. Поэтому готового чисто вишневого сока не бывает. Либо смешанный яболочно-вишневый сок, либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.

Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!

Похожие публикации