Быстрые куриные фрикадельки. Фрикадельки для детей: лучшее меню для детей, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Сделать фрикадельки для малыша

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

Пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

Избыток белка может нагрузить почки;

Суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

Приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых .

Например:

Бульон варится дважды:

В кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

Затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

В новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, "лишние" фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

Вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис . Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста . Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр . Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень . Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

Говядина – 100 грамм

Свинина (нежирная) – 80 грамм

Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

Яичный белок – 1 шт.

Соль - по вкусу

Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриная грудка – 200 грамм

Картофель – 100 грамм

Молоко - 60 мл

Куриный бульон – 400 мл

Соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

Свиной фарш – 100 грамм

Говяжий фарш – 100 грамм

Перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

Манка – 3 ч.л.

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

Нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

Молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

Яичный белок – 1 штука

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

Мясной фарш – 200 грамм

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом "Нежные"

Ингредиенты:

Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

Творог (4, 5%) – 2 ст.л.

Яйцо – одно

Сливочное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса - 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

Оливковое масло 1 ст.л.

Вода – 1 ст.л. + 200 мл

Лук-порей -1 маленькая головка

Морковь – 1 небольшая штука

Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

Картофель – 1 средняя штука

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Луковица небольшая – 1 шт.

Капуста цветная – 300 грамм

Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

Картофель

Морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

Не предлагайте малышу вчерашний суп.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

Малыши – наша радость и будущее. Все любящие мамы стараются вкусно и полезно готовить и радовать своих чад. Суп с фрикадельками для детей – кулинарная классика на каждый день, тем более что его можно разнообразить дополнительными разными ингредиентами.

Существует огромное число разнообразных рецептов для деток разных лет – до года и старше. Основное различие — это вид мяса, которое используется для приготовления вкусных фрикаделек. Рассмотрим подробнее особенности.

Вкусовые предпочтения ребенка начинают формироваться с момента ввода прикорма в его рацион, то есть до года. Постепенно он знакомится со взрослой пищей, его кишечник начинает выработку ферментов для ее переработки и усвоения. До года малыш уже может отдавать предпочтение разным блюдам, которые заботливо готовит ему мама.

Для фрикаделек обычно выбирают мясо кролика, индейки или говядину. Поскольку они наиболее нежные, мягкие и легко усваиваемые. Плюс кролик и индейка безопасны для малышей с различными аллергиями, в том числе пищевыми.

Практичные мамы для ребенка до года готовят мясные фрикадельки с добавлением различных овощей, например, капусты, моркови, лука, риса, картофеля.

Это добавляет нежности и мягкости блюду. Выбирая макаронные изделия или гречку как добавку для супа, рис как ингредиент фарша можно исключить.

Итак, возьмем немного мяса нужного нам вида, порежем, добавим сырые овощи так, чтобы мяса все же было больше. Пропустим через мясорубку с мелкими дырочками, некоторые мамы делают это дважды. Сформируем шарики нужного размера – от больших как грецкий орех, до маленьких – как лесной. Даже если фрикаделек получилось больше, чем требуется, их удобно заморозить и использовать в будущем для приготовления первых блюд (супов, борщей, щей). Закипятим воду в кастрюльке и опустим в нее готовые шарики. В это время можно почистить и мелко нарезать 1-2 картофелины, полморкови, маленькую луковицу. Картофель можно замочить минут на 5-10 в холодной воде для отхождения крахмала. Через 15 минут с момента кипения воды с фрикадельками засыпаем картофель, даем ему провариться минут 20. Затем отправляем морковь и лук. Сбавляем огонь до минимального и оставляем кастрюльку с будущим супом еще на 10-15 минут, чтобы все овощи хорошо разварились.

С возраста 11 месяцев для ребенка можно добавлять в качестве приправы лавровый лист, петрушку. Только лаврик опускаем в готовый суп на минуту-полторы и затем обязательно извлекаем. При этом можно блюдо не солить.

Все овощи для супа можно перетирать на терке и потом готовить. Это существенно экономит время на приготовление. К тому же фрикадельки иногда готовят с вареного мяса. Отварив нужное количество, мясо достают из бульона и охлаждают. Пропускают через мясорубку и формируют шарики. Таким образом, время, затраченное для варки супа с фрикадельками, суммарно уменьшается до 15-20 минут.

Суп годовалому ребенку

Ребенку год, а значит он активно познает мир через игру, больше двигается, физическое его развитие продолжается.

Это благодатное время, чтобы внести разнообразие в пищу малыша, немного изменив ее оформление. Например, все тот же суп с фрикадельками уже готовится с добавлением разноцветных макарон, морковь и картошку можно порезать треугольниками, звездочками, сердечками или другой формы. Тут уже включается полет фантазии и творчества повара.

Для мясных шариков можно выбирать и курицу. Конечно, домашняя птица предпочтительнее для приготовления блюд ребенку, но и магазинный вариант также хорош, если предварительно очистить мясо от всех жилок и пленок, хорошо промыть, обдать кипятком или немного проварить.

Алгоритм приготовления может быть использован как описано выше. Только теперь разнообразим эстетические качества блюда. Сами фрикадельки могут иметь не только классическую круглую форму, но и форму сердечек, бочонков. Перепелиные и куриные яйца добавляются как для украшения, так и как ингредиент при варке.

Перед подачей на стол суп можно измельчить в блендере, а сверху красиво выложить фрикадельки, морковь, вареные яйца.

Ваш юный исследователь заинтересуется содержимым своей тарелки. А если мама или папа сдобрят обед интересной сказкой или историей, то все получат максимум удовольствия и радости от приема пищи.

Блюдо для крохи 2-х лет

С двух лет ребенок становится почти гурманом. Он много перепробовал и маме понятно, что больше по вкусу ее малышу. Тем не менее суп с фрикадельками все так же может вызывать его интерес.

Мама для приготовления фрикаделек для ребенка уже может выбирать нежирную свинину. А мясной бульон использовать как основу для будущего супа. До трех лет он детям не рекомендуется, поскольку является недиетическим продуктом.

Ингредиенты супа с фрикадельками продолжают расширяться сладким болгарским перцем, помидорами вида черри (при отсутствии пищевой аллергии), стручковой фасолью, чечевицей, горохом.

У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.

Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.

Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.

К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.

Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень укропа

Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото:

Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.


Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.


В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.


Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.


Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.


Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.


Морковь нарезаем соломкой.


Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.


В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.

Нежные фрикадельки - это отличное блюдо, которое можно давать даже совсем маленькому ребенку. Если готовить их из нежирного фарша и не использовать острые и пряные добавки, получается полезная пища, богатая белком. Как правило, делают их в таком случае из курицы или индейки, но возможно и добавление говядины и даже нежирной свинины. Итак, какие фрикадельки для детей вы можете приготовить дома?

Вариант из свинины

Как уже было отмечено выше, это мясо редко используется для приготовления фрикаделек для детей. Но это блюдо является некоторым исключением, поскольку оно имеет нежный вкус и консистенцию. Для него вам потребуется:

  • 750 граммов фарша из нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • полстакана хлебных крошек;
  • полстакана молока;
  • полстакана измельченного лука;
  • 1,5 л.ч. соли;
  • 1/2 ложки столовой майорана;
  • 2 ложки столовые муки;
  • 4 ложки столовые растительного масла;
  • 1 стакан мясного либо куриного нежирного бульона;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана сметаны;
  • полстакана молока.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В большой миске смешайте фарш, яйцо, молоко, лук, соль и майоран. Сформируйте в маленькие одинаковые по размеру шарики. Сложите их в глубокую форму для выпечки. Смешайте их в ней с мукой, бульоном, водой, сметаной и молоком. Доведите до кипения на плите и варите на протяжении 2 минут. Затем снимите с огня, переставьте в духовку и выпекайте 50 минут. Украсьте сыром и петрушкой и подавайте.

Вариант из говядины

Фрикадельки для ребенка - это идеальное блюдо, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, они очень универсальны. Вы можете добавить в них все, что хотите, в том числе спрятать массу полезных овощей, которые дети так не любят. Во-вторых, они очень легкие в подготовке. Концепция очень проста: просто выложите все ингредиенты в миску, смешайте, создайте крошечные шарики руками и испеките или сварите. И даже если они получатся не совсем круглые, это не страшно.

Помимо всего прочего, фрикадельки отлично замораживаются. Таким образом, вы можете смело удваивать количество продуктов для рецепта, готовить большое количество мясных шариков, часть приготовить сразу, а остальное поместить в морозильник. Это особенно актуально, если вы делаете фрикадельки для детей до года, и на один прием пищи нужное совсем малое количество блюда. Когда вам будет нужно готовить очередную порцию, просто достаньте их из морозильника и начните варить или запекать как обычно, только на 6-8 минут дольше.

Для варианта из говядины вам потребуется следующее:

  • 500 граммов фарша из нежирной говядины;
  • 900 граммов отварной крупы киноа;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ложки столовые томатной пасты без соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки столовые оливкового масла.

Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша и киноа?

Фрикадельки из говядины для ребенка готовятся так. Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Поместите все ингредиенты в большую миску в той последовательности, которую вы предпочитаете. Зачерпните столовой ложкой небольшую часть смеси и руками слепите шарик. Повторите этот же процесс со всем остальным фаршем. Поместите подготовленные фрикадельки на пергаментную бумагу на противень. Полейте на них немного оливкового масла. Выпекайте на протяжении тридцати минут. Вы также можете слегка изменить этот рецепт фрикаделек для детей и приготовить их на плите. Для этого положите их в кипяток и варите на протяжении 30-40 минут.

Куриные фрикадельки с овощами

Если вы готовите фрикадельки для детей 2 лет и старше, вы можете начать постепенно добавлять в них различные неострые приправы и другие добавки, чтобы начать развивать вкусовые рецепторы вашего ребенка. Например, изначально вы делаете детские фрикадельки из смеси разных овощей, куриного фарша, отварного риса и яйца. Затем вы можете добавить в эту смесь щепотку тмина. Если вашему ребенку это понравится, в следующую партию вы можете положить щепотку куркумы. Это полезные специи, повышающие иммунитет, поэтому вполне стоит начинать давать их детям с малых лет.

Куриные фрикадельки для детей, рецепт которых указан ниже, настолько универсальны, что вы можете добавить туда почти все. Например, немного яблочного соуса или тертого сыра. Итак, для базового блюда вам потребуется:

  • 300 граммов фарша куриного;
  • полстакана детских рисовых хлопьев либо отварного очень мягкого риса;
  • полстакана сильно измельченных смешанных овощей (предварительно отварите их и мелко порежьте);
  • 2-4 ложки столовые яблочного или другого детского фруктового пюре;
  • 1 яичный желток, слегка взбитый.

Как сделать это блюдо из куриного фарша?

Просто перемешайте все компоненты и слепите в ровные шарики. Доведите до кипения кастрюлю с водой и поместите туда ваши заготовки. ребенку? Поскольку вы используете в данном рецепте куриный фарш, а все остальные компоненты уже готовы к употреблению (за исключением яичного желтка), вам потребуется около двадцати минут.

Стоит отметить, что рекомендуется использовать именно желток, а не целое яйцо, поскольку у маленьких детей может наблюдаться аллергия на яичный белок. Если вы делаете фрикадельки для ребенка 1 года, вы можете добавить к фаршу любые хлопья для детского питания, в том числе овсяные.

Вариант из куриного фарша и шпината

Дети, как правило, любят фрикадельки любого вида, поэтому в них можно добавлять любые ненавистные ребенку овощи, особенно зеленые. В этом рецепте предлагается добавить к куриному фаршу полезный шпинат. Итак, вам потребуется:

  • 130 граммов молодого шпината;
  • цедра одного лимона, сильно измельченная;
  • полстакана хлебных крошек;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 500 граммов фарша куриного;
  • томатный соус (если вы готовите блюдо для детей постарше):
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 лук, порезанный кубиками;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 3 ложки столовые томатной пасты;
  • 1 стакан протертых помидоров;
  • ¼ стакана воды.

Как приготовить фрикадельки со шпинатом?

Нагрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите шпинат, оливковое масло и лимонную цедру в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Переложите эту массу в миску с куриным фаршем, хлебными крошками и солью и смешайте, пока не получите единую массу.

С помощью столовой ложки и рук сделайте шарики размером с грецкий орех. Разложите их в глубокой форме для выпечки, слегка смазанной маслом. Если вы готовите фрикадельки для ребенка 1 года, запекайте их 25-30 минут и ничего более не добавляйте. Если же вы делаете ужин для детей старше, то сначала запеките мясные шарики на протяжении пяти минут, а затем залейте их свежеприготовленным томатным соусом и пеките еще 15 минут.

Как сделать соус? Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, протертые помидоры и воду и продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока соус не уменьшится в объеме и не станет густым.

Вариант из индейки

Как уже отмечено выше, фрикадельки из фарша для детей могут быть приготовлены из различного мяса. Если вы возьмете индейку, у вас получится очень сочное, вкусное и легкое мясное блюдо, без глютена и прочих вероятных аллергенов. Итак, вам потребуется:

  • 500 граммов фарша из индейки;
  • 1/2 ложки чайной соли морской;
  • 1/2 ложки чайной тмина;
  • 1/2 ложки чайной орегано;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного.

Как сделать фрикадельки из индейки

Если вы делаете это блюдо для совсем маленького ребенка, не используйте никакие специи. Смешайте все компоненты и сформируйте примерно 15 одинаковых шариков. Доведите до кипения кастрюлю с водой. Положите туда подготовленные фрикадельки для детей и варите на протяжении 10-15 минут.

Вариант с чечевицей

Фрикадельки из чечевицы и индейки восхитительны и полезны. Они идеальны для употребления в чистом виде или в качестве компонента для супа. Поскольку такое сочетание продуктов содержит много волокон и белка, ваш ребенок будет чувствовать себя сытым очень долго. Для этого блюда вам потребуется:

  • 3/4 стакана зеленой чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 небольшая морковь (около 100 граммов);
  • 1 маленький лук (около 70 граммов);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/2 ложки чайной сухого тимьяна;
  • полстакана хлебных крошек;
  • 500 граммов фарша из индейки.

Готовим фрикадельки с чечевицей

В небольшой кастрюле объедините чечевицу и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте варить на 15-20 минут, или пока вся вода не испарится, а чечевица не станет мягкой и полностью приготовленной. Дайте ей остыть.

Прогрейте затем духовку до 200 градусов. Крупно порежьте лук и морковь и положите в чашу кухонного комбайна. Измельчайте, пока овощи не станут почти пастой.

Перенесите овощную смесь в большую миску, добавьте яйцо, специи, хлебные крошки и смешайте. Положите туда же фарш и охлажденную чечевицу, тщательно перемешайте, пока все не будет хорошо объединено.

Выстелите противень пергаментной бумагой. Используя небольшой совок для мороженого, берите за один раз небольшое количество смеси из чечевицы и индейки и мните руками, чтобы сделать маленькие круглые фрикадельки. Поместите их на противень без касания. Выпекайте на протяжении двадцати минут.

Если вы хотите заморозить эти фрикадельки для детей, остудите их до комнатной температуры, разложите на тарелке и поместите в морозильник на время не менее часа. Когда каждая из них будет заморожена отдельно, переложите мясные шарики в пакет и храните в морозильнике до трех месяцев.

Суп с фрикадельками для детей

Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно использовать их как основной компонент для легкого супа. Такое кушанье получается вполне диетическим и идеально подходящим для питания ребенка. Для самого простого варианта вам потребуется следующее:

  • 3 ложки столовые подсолнечного либо рапсового масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 желтый лук;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • фарш из 1 куриной грудки (около 400 граммов);
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 2 стакана воды;
  • немного веточек свежего укропа.
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить это первое блюдо?

Рецепт супа с фрикадельками для детей следующий. Измельчите чеснок и нарежьте лук, сельдерей и морковь. Посолите и слегка обжарьте в растительном масле, пока лук не станет мягким и прозрачным (около пяти минут).

В небольшой миске взбейте яйца и растительное масло. Добавьте соль и куриный фарш, очень хорошо перемешайте. Слегка охладите приготовленную смесь, а затем слепите из нее шарики.

В большую кастрюлю добавьте бульон, 2 стакана воды и немного свежего укропа. Когда смесь достигнет кипения, положите в нее подготовленные Оставьте их вариться на тридцать минут. Положите туда затем овощи и продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Для совсем маленьких детей овощи можно предварительно не обжаривать.

Суп с фрикадельками из мяса кролика

Никто не поспорит с утверждением, что мясо кролика является легким и диетическим. Поэтому суп для детей с фрикадельками из крольчатины является отличным выбором. Для него вам потребуется:

  • вода - 2 литра;
  • филе кролика - 400 граммов;
  • картофель - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • горсть макарон;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Как приготовить суп с фрикадельками из крольчатины?

Измельчите мясное филе при помощи мясорубки. Поместите фарш в миску, положите соль и хорошо перемешайте. Сформируйте мелкие фрикадельки.

Вымойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте воду, нагрейте ее и доведите до кипения. Положите картофель. Затем очистите морковь, натрите на крупной терке и добавьте в суп.

После этого положите в кастрюлю макароны и аккуратно забросьте фрикадельки. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. После этого снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте постоять под крышкой.

Куриный суп с говяжьими фрикадельками

Этот вкусный насыщенный суп вполне подойдет для детского меню, поскольку все его компоненты можно назвать легкими. Итак, вам потребуется:

  • 1,5 литра куриного бульона плюс курица от него;
  • 200 граммов молодого шпината;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
  • 1 стакан моркови, мелкими кубиками;
  • половинка среднего лука, порезанная мелко;
  • 3/4 стакана макарон (сырых), по желанию.

Для фрикаделек:

  • 500 граммов фарша из говядины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1/3 стакана хлебных крошек;
  • 2 зубца чеснока, измельченные в фарш;
  • 1/4 стакана мелко порезанного лука;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сушеной петрушки;
  • 1/8 ч.л. черного перца.

Готовим суп с фрикадельками и шпинатом

Отварите курицу в большой кастрюле, достаньте мясо и процедите полтора литра бульона. Добавьте все овощи в кипящий куриный бульон и начните их приготовление.

В то же время хорошо смешайте все компоненты для фрикаделек. Скатайте из полученного фарша шарики около 2 см в диаметре и положите их в кастрюлю к овощам. Варите приблизительно тридцать минут. Добавьте затем макароны, если вы решили использовать их.

Измельчите около одного стакана куриного мяса (белого либо темного, в зависимости от того, что вы использовали для приготовления бульона) и добавьте его в суп. Продолжайте нагревать на высокой температуре на протяжении приблизительно десяти минут.

Суп с зеленой фасолью и горошком

Это еще один интересный рецепт супа с фрикадельками. Вы можете варьировать овощи в зависимости от того, что у вас есть. Например, вместо зеленой фасоли положить измельченные свежие цукини или кукурузу. Итак, вам потребуется:

  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1,5 литра куриного бульона или воды;
  • полстакана томатного несоленого соуса;
  • 200 граммов зеленой фасоли, порезанной;
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные;
  • 1/3 стакана сырого белого риса;
  • 500 граммов фарша из индейки;
  • 1/4 стакана порезанной петрушки;
  • 1 сырое яйцо;
  • полторы ложки чайные соли;
  • 1/4 ложки чайной черного перца;
  • полтора стакана замороженного или свежего зеленого горошка.

Как приготовить такой суп?

Нагрейте масло в большой сухой кастрюле, добавьте лук и жарьте до готовности, приблизительно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Влейте бульон и томатный соус. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите морковь и фасоль.

Подготовьте фрикадельки: смешайте рис с фаршем, добавьте петрушку, сырое яйцо, соль и перец. Слепите круглые шарики. Добавьте фрикадельки в суп, дайте закипеть, после этого положите горошек. Накройте крышкой и варите приблизительно полчаса.

Этот суп можно варьировать по собственному усмотрению. Если у вас нет фарша из индейки, можно использовать куриный или даже говяжий. Как уже было отмечено выше, набор овощей здесь может быть любым. Вы можете вообще не добавлять фасоль, а положить кабачки, цукини, перцы или кукурузу, или любое сочетание этих компонентов. Относительно зелени все также зависит от вашего личного усмотрения. Если ваш ребенок не любит петрушку, вы можете положить в суп укроп. Можно использовать и оба вида зелени, если вы хотите. Если вы готовите это блюдо совсем маленькому ребенку (до 2 лет), не делайте предварительную зажарку лука.

В отличие от цельного мяса птички, блюда на его курятины обожают многие малыши после года.

Вот почему стоит почаще готовить фрикадельки из куриного филе для детей, ведь они не только вкусны, но и довольно полезны. К тому же, делается блюдо достаточно просто – вам не понадобится тратить на готовку много времени.

Любая заботливая и любящая мамочка прекрасно осведомлена о том, насколько важен для крохи полноценный, здоровый рацион. Без этого невозможно вырасти здоровым и счастливым – всю свою энергию маленькие детки черпают именно из пищи. А мясо и подавно занимает самую главенствующую роль в меню растущего ребенка.

Курица – продукт диетический, если ее, конечно, правильно приготовить. При этом мясо птицы зачастую стоит куда дешевле говядины или свинины, что является несомненным плюсом для семейного бюджета. Но самое главное – блюда из куриного мяса богаты белками животными происхождения, потребность в которых у детей первого года жизни особенно высока. Вот почему уже в 1 год жизни малыша необходимо приучать его к таким полезным и питательным продуктам.

Однако нередко маленькие дети достаточно привередливы к еде. Вот почему накормить малыша-годовасика полезным блюдом бывает не так просто. Однако фрикадельки – это именно та находка в кулинарном мире для мамы капризного ребенка, которая работает всегда. Мало какой малыш откажется от нежных, сочных куриных фрикаделек. Обыкновенно их с удовольствием лопают даже те карапузы, которые вообще не приходят в восторг от мясных угощений.

Кроме того, именно в таком виде мясо курочки идеально подходит для питания самых маленьких деток – тех, кому еще не исполнилось и годика. Подобное блюдо легко жуется даже несколькими молочными зубками, хорошо проглатывается и, что немаловажно, обладает приятным вкусом.

Фрикадельками из курицы стоит кормить и подросших малышей, поскольку высокая потребность в белках у ребенка остается на долгое время, вплоть до момента полового созревания. Вот почему такой рецепт можно назвать универсальным – фрикадели из мяса птицы идеально впишутся и в меню грудничка, и в рацион школьника.

Так как фрикадельки для детей готовятся методом отваривания в кипятке или же на пару, то подобное угощение можно по праву считать диетическим. Кроме того, для малышей чаще всего используется нежирное куриное филе, которое перебивается в фарш. А потому такое блюдо по праву может считаться одним из самых полезнейших. Причем оно легко и быстро переварится в животике у крохи, даже если обыкновенно мясные деликатесы вызывают у чада дискомфорт в кишечнике.

Фрикадели из куриного филе могут стать как основным блюдом, так и дополнением к любому гарниру – овощам, крупам и макаронам. При этом отнюдь не запрещается варьировать детские рецепты, чтобы порадовать любимого карапуза. Например, так называемые «ежики» из фрикаделек обожают многие дошкольники. А делаются они очень просто – всего-то нужно добавить в куриный фарш немного риса.

Важно заметить, что для маленького ребенка важна технология готовки. Если для подросшего чада можно воспользоваться сковородой или сотейником, чтобы предварительно обжарить фарш или же и вовсе потушить его как тефтели, то для крохи такой прием уже нежелателен.

Поэтому детей первого года жизни принято кормить исключительно вареными куриными фрикадельками. Либо же тем блюдом, что было приготовлено в пароварке.

Сколько варить куриные фрикадельки для ребенка

Преимущество куриного фарша в том, что его нет необходимости готовить слишком долго – блюда из птицы варятся мгновенно, что существенно экономит время молодой мамочки. А если филе из курочки было приобретено в торговой точке, где реализуют специально выращенных на продажу бройлеров, то варить фрикадельки придется еще меньше.

Хотим обозначить, что домашняя птица и старые петушки для детского питания не слишком годятся, ведь такое мясо очень жесткое, обыкновенно – заметно суховатое и лишено сочности. Да и подвергать термической обработке домашний продукт придется дольше обычного. Прежде всего, потому, что мясо домашних курей плотно сбитое и плохо жуется – его нужно хорошенько разваривать.

Но помните о том, что готовый фарш – это совершенно неподходящий ингредиент для детских блюд. Потому что чаще всего определить его свежесть и состав не представляется возможным. Так что в идеале фрикадельки из курицы готовятся целиком руками заботливой мамы. Тем более, что при наличии современной бытовой техники измельчить филе на фарш – процесс не трудоемкий.

  • Фрикадельки обыкновенно варят до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность. После этого засекают еще несколько минут (от 3 до 10, в зависимости от величины фрикадель), и доводят блюдо до полной готовности.
  • Слишком долго отваривать блюда из мяса птицы нет никакой нужды, если только вы не готовите их из старой курятины или домашнего сухого филе. Тогда время готовки может возрасти вплоть до двух раз.
  • Но переваривать фрикадельки для ребенка так же нежелательно, ведь при чрезмерной термической обработке высокобелковое мясо птицы становится резиновым и теряет нежную структуру, плохо жуется. Если вы замечаете, что фрикадели стали плотными, значит, вы их переварили.
  • Замороженный продукт из морозильной камеры ничем не отличается от свежего фарша. Его опускают в кипящую воду и варят такое же количество времени, как и куриные фрикадели, сделанные из свежих продуктов.
  • Готовность угощения для ребенка проверить несложно: достаньте одну фрикадельку из кипятка и разрежьте вилкой на две части. Если внутри мясо такого же цвета, что и снаружи, то блюдо готово. Если фарш выглядит красноватым или розовым, фрикадели нужно еще несколько минут проварить.

Детские куриные фрикадельки в духовке, простой и вкусный рецепт

Такой вариант блюда отлично подходит для питания деток, которым уже исполнился годик. Выходят запеченные фрикадельки из курицы гораздо вкуснее и ароматнее вареных, так что отлично сгодятся в качестве разнообразия.

Для детских фрикаделек из курицы нам понадобятся

  • Свежее филе птички – около 250-300 г;
  • Круглый рис, предварительно сваренный – около 100 г;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 ст.л.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Зелень укропа – для вкуса;
  • Сметана свежая с низким процентом жирности – 1\3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный сок натуральный – 1-2 ст.л.

Как приготовить своими руками вкусные и сочные фрикадельки для ребенка:

  • Сперва подготовим филе курочки, обмыв его как следует под холодной проточной водой. Затем укладываем мясо на рабочую поверхность и очищаем от пленок и жестких прожилок.
  • Рубим филе на бруски среднего размера – так их будет легче измельчать на фарш. А затем делаем и сам фарш, используя для этого мясорубку, блендер или же кухонный комбайн. Для маленьких карапузов не лишним будет пропустить получившийся фарш через лезвия еще раз.
  • Морковку промываем под краном и срезаем кожицу. Головку лука избавляем от шелухи и режем овощи на средние ломтики. Измельчаем в мясорубке и их тоже.
  • Смешиваем в глубокой миске куриный фарш с измельченными овощами, после чего всыпаем к нему вареный рис и выбиваем куриное яичко. Добавляем пшеничную муку, солим блюдо по вкусу. На этом этапе фарш можно приправить зеленью, которую любит карапуз.
  • Перемешиваем фарш как следует. Если мясо было достаточно сухим и сбитым, то после вымешивания фарша его можно немного отбить о чистую поверхность рабочего стола. Это сделает фрикадельки более мягкими и сочными.
  • Ставим духовой шкаф на разогрев, попутно закипятив около стакана очищенной воды. Лучше всего не выставлять в печи слишком высокую температуру – 180 градусов будет достаточно для того, чтобы сделать куриные фрикадельки для малыша.
  • Наши фрикадели из птички мы будем подавать и запекать под соусом. Сделать его проще простого: вскипевшую воду выливаем в удобную посуду, куда добавляем томатный сок и сметанку. Если малыш уже подрос, то можно сделать соус вкуснее при помощи специй или душистых трав.
  • Формируем из фарша небольшие фрикадельки, выкладывая их в подходящую форму для запекания. Когда все мясо будет использовано, заливаем блюдо соусом и отправляем фрикадельки из курятины в духовку.
  • Ждем около 20-30 минут, в зависимости от величины фрикадель, после чего выключаем духовой шкаф и извлекаем из него вкусное и аппетитное угощение для ребенка. Остужаем куриные фрикадельки и предлагаем малышу вместе с заправкой.

Таким образом, готовить фрикадельки из куриного филе для детей можно различными способами. Самый простой вариант – опустить шарики из курицы в кипящую воду, но если у вас имеется время, то стоит немного пофантазировать, чтобы приятно удивить любимого карапуза.

Похожие публикации