Виды добавок в чае: для вкуса и здоровья. Что лучше добавить в чай Безупречная пряность - шафран
История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.
Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?
Почему не следует добавлять сахар?
Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.
Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.
Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?
Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.
Совместим ли чай с медом?
Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.
В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов. Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.
Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы. При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!
Чай с молоком: в чем вред?
В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак . Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком , то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.
Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.
При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая. Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.
Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт. Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.
А как же чай с лимоном?
Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?
Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам. При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.
Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.
Зимой согревающий чай является довольно полезным и вкусным. Зелёный и чёрный напиток считается настоящим кладезем питательных элементов. Благодаря ему можно согреться, успокоиться и взбодриться. К тому же это природный антиоксидант. Следует знать о том, что добавить в чай, чтобы быть более здоровым. Благодаря некоторым добавкам можно существенно укрепить иммунитет.
Есть ягоды, благодаря которым организм человека может стать здоровее, а многие болезни попросту отступят. К ним относятся:
- Облепиха является рекордсменом по содержанию в составе полезных элементов . В этих ягодах присутствуют кислоты органического происхождения, марганец и железо, а также витамины групп РР и С, К, Е и В. Применяют облепиху при болезнях кишечника и ЖКТ, для повышения защитных свойств организма и укрепления иммунной системы.
- Черничные ягоды в высушенном виде можно добавлять в чай . Если же заморозить их, то в напиток они отдадут все целебные вещества. Черника укрепляет иммунную систему и способствует улучшению зрения. Она помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и имеет очищающее действие. Рекомендовано употреблять ягоду при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и при сахарном диабете.
- . В его составе присутствуют десятки различных витаминов и микроэлементов, благодаря которым будет происходить нормальная жизнедеятельность организма. Шиповник рекомендовано заваривать для профилактики вирусных и инфекционных недугов, для укрепления иммунной системы.
Положительное воздействие эта ягода оказывает и на работу ЖКТ. Шиповник используют для лечения болезней кишечника, а также почек и печени, путей для выведения мочи.
Травы и цветы
Имеются также травяные и цветочные добавки, способствующие укреплению организма и использующиеся для профилактики. К ним относят:
Чай, который помогает лучше часа, проведённого в тренажёрном зале
- Жасминовые цветы добавляют в чай для того, чтобы полностью насладиться ненавязчивым ароматом, а также мягким вкусом напитка. Растение обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием, убирает боли в животе и мигрени. Отлично сочетается с зелёным чаем.
- Розу для приготовления ароматного напитка можно приобрести в специализированной торговой точке. Чай на основе этого цветка является отличным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря бутонам цветка усилится вкус и изысканный аромат любого напитка.
- Лавандовый чай тоже считается отличным средством, которое обладает спазмолитическими, а также противовоспалительными свойствами. Этот цветок полезность любого напитка увеличит в разы. Используется для профилактики и для лечения недугов, связанных с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, для устранения стрессовых состояний и неврозов. Этот цветок имеет непревзойдённый аромат и вкус.
- Целебное действие календулы известно людям ещё с древности. Цветы этого растения активно используются как в народной, так и в современной медицине. Благодаря им можно вылечить заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Обладает календула и антибактериальным воздействием. Применяется для снятия стресса и успокоения нервной системы.
- В эфирном масле мяты присутствует большое количество ментола. Именно он имеет общеукрепляющее и тонизирующее, а также антибактериальное и антисептическое воздействие на организм. Хорошо успокаивает болевые ощущения, устраняет перенапряжение и усталость.
- Чабрец придаёт напитку отличный аромат и вкус. К тому же для организма он очень полезен. Целебное воздействие на организм обусловлено большим содержанием в составе эфирного масла. Хорошо пить напиток на основе чабреца при гриппе и простуде, бронхите и прочих недугах дыхательной системы. Растение отлично устраняет депрессию и хандру.
Зеленый чай с молоком
Дополнительные добавки
Но лечебным воздействием обладают не только ягоды, цветы и некоторые растения. Есть ещё некоторые продукты, которые помогут устранить различные недуги. К ним относят:
- Лимон содержит в себе много витамина С. Этот цитрус отлично помогает при лечении инфекционных и простудных болезней, а также при их профилактике. Чтобы эффект был максимальным, после чаепития рекомендовано лимонную дольку не выбрасывать, а съедать.
- Высушенные цитрусовые корки имеют большое количество различных витаминов. При их добавлении в чай все полезные вещества перейдут в организм.
- Анис имеет массу пользы для человеческого организма. Благодаря чаю с этой добавкой иммунная система станет крепче. К тому же напиток на основе этой пряности поможет при болезнях мочевыводящих путей и почечных недугах, окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника, а также выведет из почек камни. Очень полезно употреблять чай с анисом при простудных и при инфекционных болезнях дыхательных путей.
- Имбирный корень является среди чайных добавок фаворитом. Его нужно пить регулярно. Имбирь обладает противовоспалительным воздействием. Специалисты такой напиток рекомендуют пить для того, чтобы повысить защитную функцию организма и укрепить иммунную систему. Помимо этого, имбирный корень помогает при болевых ощущениях в спине и головной боли, устраняет стрессовое состояние, благотворно действует на нервную, пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему.
- Корицу можно тоже добавить в чай. Стоит отдать предпочтение тёмным сортам. Эта пряность поможет снять усталость и нервное перенапряжение, а также поднять настроение. Внутри организма она улучшает транспортировку полезных элементов.
Благодаря таким добавкам к чаю не страшно в зимний период выходить на улицу, боясь заболеть.
Вы любите чай? Наверняка любите! Трудно найти тех, кто к этому волшебному напитку равнодушен. А всё потому, что вариантов этого напитка столько, что уникальный рецепт, свой собственный, самый любимый, может составить буквально каждый человек на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, чаи с лепестками разных цветов, чаи из веточек. Главное свойство чая в том, что, если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от самых разных болезней!
Что же можно добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?
1. Анис (бадьян)
Анис - очень полезная (и вкусная!) добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями лёгких, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет очень приятный вкус. Пейте всю зиму и не болейте!
2. Сушёная черника и ежевика
Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.
3. Жасмин
Классическая, многими нежно любимая добавка в чай. Чай с цветами жасмина поможет преодолеть упадок сил, помогает при синдроме хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.
4. Имбирь
Чай с корнем имбиря (сушёный имбирь тоже подойдёт) поможет взбодриться и согреться в холодную погоду. Просто натрите или мелко нарежьте корень имбиря и залейте его кипятком (чаем).
5. Календула
Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде. Незаменимый зимний чай.
6. Чай с лавандой
Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай - лучшее успокоительное средство.
7. Мята
Мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет расслабиться вечером, а ещё мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.
8. Корочки цитрусовых
Если вы любите цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), не выбрасывайте корочки: мелко порежьте и засушите их. Очень удобно нарезанные корочки просто ставить в тарелке на батарею: они высыхают так буквально за сутки. Даже самый обычный чёрный чай с сушёными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком и полезным витаминизированным напитком. А какой аромат! Он напоминает о празднике Нового года.
Традиция добавлять в чай ароматические вещества имеет длинную историю. Китай предпочитает всяческие лепестки цветов - османтус, жасмин, лотос, роза. Англия - бергамотовое масло . По красивой легенде этот рецепт получился случайно. По одной версии во время сильной бури на корабле расколовшаяся бочка с бергамотовым маслом «испортила» всю партию чая. По другой - граф Грей, желая дискредитировать поставки китайского чая, намеренно облил его бергамотовым маслом.
Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий одновременно голод и жажду. Кроме самих листьев чая тибетцы добавляют туда соль, молоко и масло яка.
На Руси добавка к кипяточку появилась задолго до самого чая. Наши предки отлично разбирались в душистых травах, зная, что заварить для того, чтобы согреться, отдохнуть, поднять настроение и подкрепить здоровье.
Предлагаем вам несколько способов разнообразить чаепитие с максимальной пользой.
(будьте внимательны - некоторые добавки нельзя принимать беременным, людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ)
Безупречная пряность - шафран
Букет: пикантно-горьковатый.
Послевкусие: теплое, сладковатое.
Колоссальная жизненная сила шафрана не уступает женьшеню и лимоннику вместе взятым. При добавлении горячего молока появляется ощущение, что это изысканное средство исцеляет весь организм. Всего 5 жилок шафрана влияют на на рост тонких мозговых тканей, что улучшает работу памяти, интеллекта; укрепляет сосуды, стенки кишечника, уничтожает вредные вещества, накапливающиеся в организме годами. Уникальность шафрана настолько высока, что учёные согласны: любая болезнь на любой стадии может отступить под натиском шафрана как минимум на 80%.
Несколько советов:
- Шафран не терпит смешивания с другими специями или травами
- Хорош как в чае, так и в кофе
- Покупка настоящего шафрана - дело нелегкое. Часто его подменяют куркумой, кукурузными рыльцами, а бывают случаи, когда на витрине лежат окрашенные и ароматизированные деревянные стружки. Основные ориентиры заключаются в следующем:
Настоящий шафран - дорогой шафран
- молотый шафран легче всего подделать - старайтесь покупать тычинки, которые насыщенного цвета без вкраплений желтизны у основания ножек.
Сравните сами: слева - настоящий шафран, справа - его стандартная подделка.
Плоды аниса
Букет:
пряный, сладкий, ароматный.
Послевкусие:
укроп и мягкий вкус лакрицы.
Анис - борец с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, помогает при бронхите и ангине, стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.
Больше всего вкуса и аромата несут в себе плоды аниса .
Как заваривать:
обычную порцию вашего привычного чая смешать с несколькими зернышками аниса, по желанию добавить корицу, имбирь или лимонную цедру. Перемешать, залить кипящей водой и настаивать 10 минут.
teа-line.ru
Черника-ежевика
Заваренные ягоды черники и ежевики (и засушенные тоже) способны выводить токсины, снимать воспаления желудочно-кишечного тракта. Настой листьев ежевики также обладает ранозаживляющим, потогонным и мочегонным эффектом. Отлично снимает напряжение.
Как заваривать: Свежие листья черники или ежевики в закрытой эмалированной посуде держат до полного увядания, затем сушат на воздухе и заваривают вместо обычного чая.
Сушеные ягоды (100г) залить холодной водой (1л). Вскипятить и варить в течение 10 минут. Дать настояться. Хорошо сочетается с лимонным соком.
teа-line.ru
Цветы жасмина
Весьма популярный по всему миру жасмин - тонизирует и придает бодрости. Его обычно пьют при депрессии, упадке сил, высоком давлении и общем недомогании. А зеленый чай с жасмином
считается очень уместным в конце романтического ужина - так как цветы его содержат афродизиак.
www.boffо.ru
Корень имбиря
Согреет в холод, поднимет тонус при простуде, активизирует обмен веществ.
Несколько советов:
- Постарайтесь избегать употребление имбирного чая с сахаром (особенно, если в его состав входят травы и чайная заварка). Замените сахар на мед или на сухофрукты.
- Для измельчения имбиря используйте неметаллический нож , иначе сырье окислится.
- Порошковый имбирь никогда не заменит свежесть и упругость корня имбиря. Чай из порошка может выйти мутный и не такой насыщенный.
Цветки календулы
Бактерицидная календула помогает снять симптомы простуды, боль в горле и першение.
Несколько советов:
- Остерегайтесь сочетать календулу с травой, обладающей успокоительным свойством (пустырник, кошачья мята) - так как календула способна усилить их воздействие.
- Перед завариванием обдайте чайник горячей водой.
Мята
Некрепко заваренная мята по-домашнему успокоит, расслабит, снимет кашель, облегчит состояние при простуде.
Мятный чай спасает и от утреннего похмелья, и от несварения желудка, снимет раздражение с горла и уменьшит кашель даже при бронхите.
В Турции провели исследование, которое выявило, что постоянное употребление мятного чая у женщин снижает рост нежелательных волос (не фундаментальное исследование, но все же имеет место быть)
Чай с мятом любят не только русские - в Алжире вам приготовят очень сладкий и крепкий мятный чай, больше напоминающий сироп.
www.boffо.ru
Цедра
Кладезь витаминов и растительных волокон.
На картоне либо на бумаге разложите цедру в один слой, прикрыв сверху тонкой бумагой, не забывая переворачивать и избегая солнечных лучей. На сушку уходит в целом 3-4 дня. Размельченную цедру переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, либо в герметичный пакет из комбинированного материала, покрытого фольгой.
teatоne.su
Зверобой
Послевкусие: свежего луга и дневной летней жары.
Настойки и чаи со зверобоем были популярны еще у наших прабабушек («растение от 99 недугов» - это их слова). Зверобой отлично подкрепляет умственную и нервную деятельность, и является источником вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга для людей преклонного возраста. Содержащиеся в нем в огромном количестве дубильные вещества и эфирные масла уменьшают воспалительные процессы в организме.
Будьте внимательны!
Зверобой желательно употреблять в холодное время года, так как он способен повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Тимьян-Чабрец
Этот терморегулятор и «генератор здоровья» - кладезь полезных свойств, за которые его просто необходимо употреблять зимой не просто как вкусную добавку к чаю, но и для профилактики всех простудных заболеваний. Также он уменьшает боль в горле, спазмы при радикулите и невритах, и известен как ранозаживляющий целитель.
Особенно вкусен в сочетании с медом.
teatоne.su
Душица
Считается «женским» растением, поскольку стоит на страже многих женских недугов и болевых симптомов.
Букет: сочетает аромат перца, мяты и кардамона.
Послевкусие: пряное, пикантное.
Входящие в ее состав эфирные масла, красящие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота отлично расслабляют, нормализуют деятельность пищевой системы, возвращают аппетит, обладают мочегонным и потогонным эффектом при простудном заболевании.
Как заваривать: сухую измельченную траву (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают 3-6 минут. Долгое настаивание обернется потерей аромата.
В сочетании с дополнительными ингредиентами будет усиливаться какое-либо свойство душицы:
- Мед – улучшает качество сна
- Сливки – подчеркивают вкус
- Мята – избавит от головной боли
Много информации есть о том, чем полезен и вреден чай, как его правильно выбрать. Мы же поговорим о том, что добавляют в чай, причем все добавки мы разделим на категории.
О правилах же заварки вкусного чая вы сможете прочитать в статье .
Чай со специями
Специи, приправы и пряности отлично согреют в холодные зимние дни. В сочетании с хорошим черным чаем они справятся с этим еще лучше.
Добавлять специи в чай надо в момент заваривания, чтобы они успели раскрыться, отдать свой аромат. Варианты могут быть следующими:
- Корица. Лучше брать палочками, чтобы чай не получился мутным.
- Имбирь. Используйте свежий или молотый. Свежий корень имбиря натираете или режете маленькими кусочками.
- Кардамон и кориандр.
- Для искушенных гурманов можно предложить гвоздику (пару зонтиков на бокал).
Не бойтесь пробовать свои "авторские" варианты. Можно смешать разные специи и получить своеобразный чайный глинтвейн. Однако не забывайте и о том, что в отношении специй стоит помнить меру. Для чашечки чая вам понадобится совсем чуть-чуть (щепотка, половинка чайной ложки).
Завариваем чай на травах
Травяные чаи успокаивают вечером и придают энергию в разгар рабочего дня. Популярен чай с мятой, ведь мята и освежит, и успокоит, и пищеварение заведет. Чай с мятой можно остудить и даже убрать в холодильник - отлично подойдет для летнего времени.
Также можно заварить чай с ромашкой, мелиссой, шалфеем, листьями малины. Травы лучше заварить раньше, укутать чайничек, чтобы не остыл, настоять, а затем добавить заварку. Однако не переусердствуйте с травами! Они могут по-разному отразиться на организме.
Чай с фруктами или ягодами
Попробуйте необычный вариант - чай с яблоками: необходимо залить кипятком кусочки яблок или только кожуру от них, настоять и добавить отвар в чай. Малина также прекрасно сочетается с крепким черным чаем. Свежие ягоды надо обдать кипятком, а затем их можно просто положить в чай.
Предлагаем также интересный вариант зеленого чая с лимоном на лето: залить кипятком корочки сочного толстокорого лимона, именно цедру, укутать и настоять. Затем добавить зеленый чай (заварку). Настоять минуть пять. Остудить в холодильнике. Пить охлажденный, можно с медом.
Молоко и чай
Интересный вариант - заварить чай прямо в молоке, подобно тому, как делают в Азии. Молоко необходимо нагреть, разбавить с горячей водой (а можно и вовсе не разбавлять), добавить чай и палочку корицы, настоять. Кому с сахаром, кому вприкуску с шоколадкой - вкус получается нежный и праздничный.
Чай с медом: польза или вред
Мед лучше добавлять в теплый чай, так как в сочетании с горячим чаем он приносит больше вреда, чем пользы, хотя несомненно поможет при простуде. Уже при 40 градусах мед начинает выделять ядовитые вещества. Мед также можно употреблять с вариациями холодного чая.
Подробнее о том, что можно добавлять в чай, вы можете прочитать в статье . Кроме того, всем любителям этого бодрящего напитка наверняка окажется полезным наш общий раздел .