Одуванчик: свойства и польза солнечного лекаря. Рецепты из одуванчиков. Рецепты весенних салатов из одуванчика Кофе из одуванчика
Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Cекрет заключается в том, что для еды подходят лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края – собирать их лучше в густой траве и в тени.
Обработка листьев одуванчика – снять листовую пластинку с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удалить только черешок; затем опустить обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин (чтобы ушла вся горечь).
Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.
Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса:
1. Отбелить – трудоемкий, но результативный. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
2. Ошпарить кипятком. Лист потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.
3. Замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
Вино из одуванчиков 1
Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Вино из одуванчиков 2
1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.
Вино из одуванчиков 3
Состав: цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л.
Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.
После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
Салат из листьев одуванчика
Вымоченные листья одуванчика отжать, мелко нашинковать. Добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Паста из одуванчиков
Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп.
Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу).
Желе из цветов одуванчика
В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.
Мед из одуванчиков
Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Варенье «семиминутка»
Состав: одуванчик (цветы) - 360 шт., вода (холодная) - 2 стакана, сахар - 7 стаканов.
Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!
Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.
Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!
В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.
Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.
Одуванчик входит в состав эликсира жизни.
В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.
Из этой статьи вы узнаете:
Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления
Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Чем полезны листья одуванчика?
На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней
Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.
Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.
Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.
Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.
Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.
Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.
- Ингредиенты:
Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики
- Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Зелень промойте в холодной воде и обсушите,нарежьте мелко.
- нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
- Смешайте с зеленью.
- Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками, орешками или сухариками.
Французский салат с одуванчиками
Ингредиенты:
- Листья одуванчика молодые - 300 г,
- батон зачерствевший - 2 ломтика,
- лук репчатый - 2 головки,
- чеснок - 2 зубчика,
- уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
- сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
- масло оливковое- 4 столовые ложки,
- соль, перец молотый
Приготовление:
- Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите.
- Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на масле до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
- Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
- Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.
Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л
ВАЖНО!!!
Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!
Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.
А Вы готовите салат из одуванчика?
Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Кулинарный Этюд 28.05.2018
Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.
Польза салата из одуванчика для нашего здоровья
Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.
На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.
В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.
Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.
Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.
В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и
О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.
Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.
Как убрать горечь из листьев одуванчика
Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.
Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.
Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.
Классический рецепт
Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 огурца среднего размера;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.
Салат из одуванчиков и крапивы
Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.
Ингредиенты:
- 100 г листьев одуванчика;
- 100 г крапивы;
- 1-2 огурца;
- 5-6 редисок;
- пучок зеленого лука;
- сметана или растительное масло для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.
Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.
Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».
Салат с ароматной заправкой
Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчика;
- 2 огурца;
- 30 мл винного уксуса;
- столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
- щепотка соли:
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- ½ ложки сухого сельдерея;
- щепотка сушеного базилика и орегано.
Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.
В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.
Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.
Ингредиенты:
- 100 г свежих листьев одуванчика;
- пучок петрушки;
- 50 г корней одуванчика;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
- щепотка прованских трав;
- чеснок;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.
Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.
Как приготовить салат из одуванчиков по-французски
Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.
Ингредиенты:
- 300 г копченого бекона или ветчины;
- 100 г листьев одуванчиков;
- 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло, соль и перец для заправки.
Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.
Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.
Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.
В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.
Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами
Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.
Ингредиенты:
- 300-400 г зелени одуванчиков;
- 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
- 50 мл оливкового масла;
- смесь молотых перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с базиликом
Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 250 г свежих листьев одуванчика;
- небольшая головка красного лука;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушеного базилика;
- столовая ложка оливкового масла;
- крупная морская соль;
- молотый перец;
- ½ столовой ложки бальзамического уксуса.
Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.
Простой салат из листьев одуванчика и моркови
Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев одуванчиков;
- 1 морковь среднего размера;
- столовая ложка тыквенных семечек;
- растительное масло для заправки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.
Полезные свойства одуванчика включают в себя способность этого яркого цветочка выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. Последнее, так свойственно всем нам весной.
Одуванчик включает в свои полезные свойства такое разнообразие, что начинаешь понимать, почему его называют жизненным эликсиром: это и послабляющее желчегонное свойство, и очищающее организм, отхаркивающее, кровоочистительное…
Способствуют понижению уровня холестерина в крови, и и используются как противосклеротическое средство листья и корни одуванчика.
Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь, но мы с вами научимся ее убирать!
Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи., улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.
Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным его применение.
Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус..
Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но то, что вы уже узнали, скорее всего будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.
Как убрать горечь из одуванчика.
Есть несколько способов:
1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, лстается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.
2.Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.
3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов!
Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.
Рецепты из одуванчика.
Варенье из одуванчиков для лечения и профилактики заболеваний печени.
Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.
Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.
Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.
Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков гото.
Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.
Расторопша с одуванчиком очистят печень ль шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство.
Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.
Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой.
Салат из одуванчиков.
50 гр измельченных молодых листьев одуванчика, 5 гр растительного масла, немного лимонного сока.
Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.
Восстановительный чай из одуванчика.
Насобирайте в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Ввсушите. Полезная заварка готова.
1 ст ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды.
Применяем чай не более 2 недель.
Зимняя витаминная заправка «Солнечная энергия.»
Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.
Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник.
Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.
Это далеко не все, но основные полезные свойства прекрасного растения под названием «одуванчик». Пользуемся, благодарим природу, становимся здоровыми и счастливыми)
Будьте всегда здоровы и счастливы!
Перед применением советуйтесь с врачом!
Подпишитесь на нас
Татьяна Лямзина, радио-ведущая:
У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.
И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.
1. Первые две недели нужно использовать цветочки , как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.
Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная - как раз то, что нужно для очищения организма.
2. Второй рецепт - используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.
Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.
Геннадий Малахов:
Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.
Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.
Таисия Кобелева:
Я уже двадцать лет пью одуванчик.
А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное - всё то, что я тогда любила.
И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.
Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком - вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.
Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.
Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные - перед едой в течение дня.
Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.
Геннадий Малахов:
Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.
Наталья Ковалёва, фитотерапевт:
Одуванчик практически противопоказаний не имеет.
Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.
Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.
Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:
- атеросклероз,
- гипертоническая болезнь,
- заболевания печени, желчного пузыря,
- нарушение обмена веществ,
- ожирения,
- заболевания кожи.
Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.
Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".
Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.
Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.
Приём:
- Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
- Просто разводим и пьём на здоровье.
Юлия Аксёнова:
В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.
Масло из одуванчиков:
На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.
Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить - в холодильнике.
Это масло также хорошо помогает при геморрое.
Валентина Кутлубаева:
У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.
Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.
Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.
Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.
Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.
Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.
Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.
При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.
Геннадий Малахов:
Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.
Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.
Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:
При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках, а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.
А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.
Римма Ноздрёва:
Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.
Рецепт таков:
- Берём три столовых ложки календулы,
- Две ложки корня одуванчика,
- Шиповник - если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
- Литр горячей воды.
Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.
Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.
Надежда Ноздрёва:
Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.
Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу - на цикорий.
И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.
Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.
Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.
Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!
Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.
Салат из одуванчиков:
Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.
Геннадий Малахов:
Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.
Ирина Ортман, певица:
В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.
Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.
Из телепрограммы "Малахов +"