Уха из ершей рецепт классическая. Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака. Этапы приготовления ухи

by Записки Дикой Хозяйки

Прозрачный рыбный бульон (уху) готовят преимущесвенно из ершей, окуней и судака. Наиболее вкусная уха получается из мелкой рыбы. Чтобы придать ухе необычный вкус, положите в уху свежее яблоко. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов приготовления ухи. Приготовьте уху из ершей и окуней по нашему вкусному кулинарному рецепту .Продукты для ухи из ершей и окуней : 600 г ершей, 600 г окуней, 300 г кореньев, 2 луковицы, 4 зерна душистого перца, 4 зерна черного перца, 1 лавровый лист, пучок зелени, соль, 12 картофелин.

Для приготовления ухи из ешей и рыбу выпотрошите, помойте. Разделайте окуней на филе. Ершей, филе окуней, кости и головы залейте холодной водой, положите луковицы, пучок зелени, черный и душистый перец, лавровый лист, добавьте соль. Уху варите 2 часа, пока ерши совсем не разварятся, а уха не уварится. Затем процедите уху сквозь сито, вскипятите. В уху можно добавить отвар от картофеля, отдельно сваренного в малом количестве ухи. За 10 минут до готовности ухи досолите и вскипятите уху, добавьте в уху снятое с окуней филе, поварите его. Уху перелейте в супницу, добавьте укроп и вынутое из ухи филе окуней.

В качестве «наполнителя» можно также брать судаков или просто судачьи головы. Филе судака лучше пустить на котлеты, а голова судака содержит достаточно мяса. Но главный в нашей ухе все-таки ерш. Рецепт представлен ниже.

Чистим, режем, шинкуем

Обычно эта самая неприятная часть готовки – чистка рыбы. Как почистить ерша? Сейчас порадую всех, но особенно мужиков. Чистить рыбу от чешуи – не надо! Убираем только внутренности. Жабры тоже можно – если не трудно.

Чищенную рыбу промываем под струей теплой воды (я не мою). Судаков или судачьи головы также моем и освобождаем от жабр. Крупные тушки порежьте на куски.

Окуней, которые могут быть использованы не только вместо судака, но и вместе с ним, также потрошим и промываем. От чешуи тоже можно не чистить – будем подавать их отдельно от похлебки.

Уха из ершей по-царски

Все ингредиенты готовы, начинаем. Ничего сложного: классика. Еще раз скажу – секрет вкуснейшей ухи – не в рецепте приготовления и не в том, какие ингредиенты вы используете. Даже если вы не хотите придерживаться моего рецепта – это не помеха. Главное – ваше настроение и желание приготовить лакомый деликатес.

Ставим на огонь воду для ухи. Пока она закипает, занимаемся овощами. Мелко покрошенный лук обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем тертую морковь и тушим вместе с луком.

Режем на кубики картофель.

Закипела вода – кидаем кастрюлю ершей. Солим по вкусу. Бульон варится минут 20 не больше. За это время рыба полностью сварится и ее можно будет из бульона вынуть. Бульон обязательно процеживаем и снова – на огонь.

Наступает черед окуней и (или) судаков (голов). Варим до готовности 15-20 минут. Одновременно с рыбой варится картофель. Он готовится примерно столько же времени.

За 5 минут до окончания варки бросаем в бульон тушеные овощи, перец горошком. Крупно нарезанная зелень кладется в тарелки при подачи. Так она лучше сохранит свой вкус и отлично украсит блюдо.

Вот такая уха из ершей, рецепт которой мы сегодня посмотрели.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда...

  2. Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей....

  3. Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт...

Вконтакте

Одноклассники

Уха из ершей это можно сказать легендарное блюдо, которое рыболов должен попробовать хоть раз в своей жизни. Уха из ершей так же знаменита своим лечебным-опохмелительным свойством, который бывает очень кстати. Рецепт рыба на гриле .

Рецепт №1. Уха из ершей классическая

Ингридиенты Сколько нужно
ёрш 700г
лук 1 шт.
картофель отварной 2-3 шт.
яйца 1 шт.
сметана 1 ст. ложка
корень сельдерея 100 г
мука 1 ст. ложка
лавровый лист 1 шт.
перец чёрный горошком по вкусу
соль по вкусу
вода 2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
    • Есть мнение, что «снять слизь - это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
    • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
  • Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.

  • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
  • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
  • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
  • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

Рецепт №2. Уха из ершей. Уха по-волжски с ершами и судаком (окунем)

При поимке очередного ерша большинство будет портить себе карму, бормоча нехорошие слова и нежно отпуская его обратно. А ведь ерши могут составить запечённому лещу отличную компанию на столе. Отберите после рыбалки самых крупных, положите в отдельный пакет.

Этапы приготовления - «Уха из ершей!»

  1. Бросьте ершей как есть, прямо с соплями, в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите до кипения, посолите, оставьте кипеть на медленном огне 10-15 минут. За это время вы успеете почистить картошку, и порезать её на половинки-четвертинки.
  3. Получившийся бульон процедить, ершей выбросить.
  4. Если вы поклонник высокой кухни, то бульон надо бы остудить, ибо кидать картошку в кипяток не комильфо. Если нет - и так сойдёт. Туда же одну очищенную луковицу и морковку.
  5. Когда картошка почти готова, лук и морковь убрать, добавить благородной рыбы(филе судака или окуня подойдёт), перец горошком, лавровый лист.
  6. После этого варить не более 10-15 минут, в зависимости от размеров кусков рыбы. Влить в уху стопку водки, налить обедающим по рюмке перцовки.

Абсолютно каждый рыбак в своей жизни должен хоть раз попробовать уху. Опытные рыбаки знают, что вкуснее ухи из ершей, блюда быть не может. Обычно, их из-за колючести и мелкого размера выкидывают или забирают домой на съедение кошкам. Но сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления ухи из ершей и вы пересмотрите свои взгляды на эту рыбку!

Ингредиенты

  • Ёрш 700-800 грамм
  • Лук 1 головка
  • Картофель 2-3 штуки
  • Лавровый лист пару штук
  • Черный перец (горошком)
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное
  • Сельдерей (если нет под рукой, то можно и без него, заменив на петрушку с укропом)

Подготовка рыбы

Для того чтобы сварить вкусную рыбную уху, надо правильно подготовить рыбу: выпотрошить, хорошо промыть под водой. Некоторые рыбаки советуют посолить рыбу после потрошения, а затем снова промыть водой. Можно этот пункт не делать, просто после потрошения хорошенько промыть. Чешую убирать не нужно, так как после варки, чешуя будет с легкостью отставать от рыбки.

Этапы приготовления ухи

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. И пока вода не закипит переходим к следующему этапу приготовления — шинковка овощей.
  2. Лук чистим, режем на маленькие кубики. Очищенную морковь трем на крупной терке. Для тех, кто хочет придать своей ухе красивый вид, лук с морковью обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета лука.
  3. Чистим картофель, режем его на кубики.
  4. К этому моменту наша вода должна закипеть, опускаем туда ершиков и картофель, не забываем посолить и варим минут 10-15.
  5. Когда наша рыба почти готова, вынимаем ее из кастрюли, процеживаем бульон, ставим опять блюдо на огонь.
  6. Добавляем обжаренные (или нет) овощи, перец горшком и мелко нашинкованную зелень. Несколько минут кипятим бульон.
  7. Кидаем лавровый лист.
  8. В каждую тарелку кладем рыбу и разливаем бульон.

Рецепт ухи из ершей и окуней

Ингредиенты остаются все те же, только вместо целого объема ершей, берем 1:1 окуней и ершей. Еще в блюдо можно добавить пару щепоток риса или пшенки, предварительно хорошо промыв их в воде. Приготовление такой ухи практически аналогично предыдущему рецепту, только сначала варим бульон из ершей, а потом добавляем овощи и окуней вместе с пшеном. Все это дело варим минут 15-20, после чего закидываем обжаренные овощи и приправы.

Уха готова! Приятного аппетита!

Вообще, ерш считается сорной рыбой и рыбаки с огромным удовольствием выбрасывают этих колючих рыбешек на лед, скармливают котам и считают своим долгом посильнее пнуть трупик ерша, который валяется у многочисленных лунок.

С одной стороны, это правильно, так как ерш еще тот гурман и весной, когда у нормальной рыбы начинается нерест, ерш за обе щеки хавает их икру. С другой стороны, из ерша получается отличная уха. Готов поспорить, что ни в одном ресторане, вам не предложат уху из ершей. Все потому, что поварам впадлу заморачиваться с этой мелкой, колючей рыбкой. Намного проще захерачить в кастрюлю трехкилограммовую семгу и все - уха готова. Тут же, все не так просто.
Для начала, нужно тщательно промыть рыбок от большого количества слизи. Затем ножницами срезать все эти адские колючки

На эту кучку я потратил около двадцати минут.
Теперь берем стандартный овощной набор для ухи - картофель, лук и морковь

Теперь грузим всю эту кучу ершей в их родную стихию - холодную воду. Чтобы им было не так грустно, отправляем в эту компанию целую луковицу. Лук нужен для того, чтобы бульон остался прозрачным. Я еще взял, да добавил половинку морковки. Говорят, что она придает бульону красивый цвет, но по-моему, это пиздежь. Ничего она не придает. Просто так кто-то придумал

Ах, да - обязательно добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Все. Максимальный огонь и щепотка соли дальше сделают все сами.
Не забываем снимать появляющуюся пену. Пена для ухи, это как Путин для России - полное говно.
Ну вот, рыба сварилась. Убираем ее из бульона. Теперь можете делать с этими трупиками все что хотите - отдайте коту, попытайтесь съесть или как настоящие рыбаки - выбросьте трупики за ненадобностью

Теперь отправляем в бульон нарезанный картофель и морковь. Я еще закинул икру, которая была в ершах. Так я отомстил этим рыбкам за то, что они жрут еще не вылупившихся детишек леща и щуки. Такой я коварный тип, ага.
Опять ждем. Ждем до готовности овощей.
Когда картоха почти готова, я добавил чайную ложку замороженных летних травок. Там все - укроп, петрушка, лук и прочие радости

Собственно, вот и все. Некоторые добавляют еще рюмку водки и березовый уголек, но я предпочитаю не издеваться над этим простым, вкусным и легким блюдом - один хер, вкуснее чем приготовленная на костре у речки, домашняя уха вкуснее не станет.

В общем как-то так, пупсики
Увидимся завтра;)

Posted via

Похожие публикации