Березовый сок: польза и вред для организма. Березовый сок – польза и вред, или как правильное употребление напитка позволит сохранить здоровье Березовый сок для беременных и кормящих матерей

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В начале весны я решил рассказать вам какие вещества входят в состав березового сока. В первые дни весны многие задумываются о том, что нужно пойти в лес и собрать “урожай” этого целебного продукта. В украинском языке март звучит как “березень”, все от того что собирание напитка из березы уже давняя традиция славянских народов. Но мы не будем углубляться в историю.

В состав березового сока входит много полезных веществ – это знают все, но каких именно – почти никто. Зная содержание напитка, вы будете более умело использовать его при своих потребностях. Тем более что использовать этот продукт для профилактики различных заболеваний как оффициальная медицина так и народная. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока, что радует любителей народной профилактики.

Витамины

Березовый сок, состав которого мы сейчас рассмотрим, имеет много , но об этом мы расскажем отдельно. В первую очередь хотелось бы поговорить о витаминах, которые есть в напитке. В большом количестве он содержит витамины B6 и B12. Они улучшаю метаболизм и участвуют в синтезе гемоглобина. Несомнительно, вещества оказывают положительное влияние на работу желудка. Березовица имеет приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом, говорит нам о что в составе содержится сахар. В березовице богатый химический состав, включающий такой огромный спектр микроэлементов, который сложно обнаружить в других продуктах.

Детальный анализ

Нам могло бы быть достаточно и тех витаминов что входят в лесовой нектар (березовицу ), но нас хотят удивить еще и полезными минералами. Для наглядности, мы представим состав березового сока, таблица будет более подходящим вариантом чем список.

  1. Сахар – от 1% до 5%
  2. Магний – 6 мг на литр
  3. Калий – 273 мг на литр
  4. Натрий – 16 мг на литр
  5. Кальций – 13 мг на литр
  6. Другие – около 3 мг на литр

Под пунктом “Другие” мы имеем в виду алюминий, марганец, железо, титан, кремний, стронций, медь, титан, барий, никель, фосфор, цирконий, а также некоторые следы азота. Интересное о березовом соке можно написать еще и то что он позитивно влияет на абсолютно весь человеческий организм

В ода из березки также может похвастаться содержанием больше десяти органических кислот, а также эфирных масел. На 100 грам продукта калорийность составляет 24 ккал, а это:

  • Белки – 0,1 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Жиры – 0 г

Химический состав березового сока мы уже более чем подробно изучили. Надеемся, статья была для вас полезной. Если это так, жмите на иконку вашей соцсети и делитесь ссылкой на нее!

Язык проекта:

Исследование

Цель

научиться грамотно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева

Гипотеза

Когда и как правильно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева?

Оборудование и материалы

шуруповерт;

Сверло 4,5 мм;

Коктейльные трубочки; или медицинская система

Стеклянная банка или пластиковая бутылка,

Ножик для прорези дырки в бутылке

Если взять 3 литровую банку, то отверстие легко сделать и системой (конец с иглой) в пластмассовой крышке.

Чопик из сухой древесины

Маленький молоточек

Садовый вар

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Нужно всех детей научить грамотно и с пользой пользоваться дарами деревьев, практически применять свои полученные знания и делиться ими с близкими, родными, знакомыми.

Протокол проведения исследования

Берёзовый или клиновый сок? Химический состав

Химический состав берёзового сока

В 100 граммах березового сока содержится:

  • Калий – 27.3 мг
  • Натрий - 1.6 мг
  • Кальций - 1.3 мг
  • Магний – 0.6 мг
  • Алюминий - 0.1-0.2 мг
  • Марганец – 0.1 мг
  • Железо - 25 мкг
  • Кремний - 10 мкг
  • Титан - 8 мкг
  • Медь - 2 мкг
  • Никель - 1 мкг

витамины - B6, B12,

много ароматических и дубильных веществ.

Химический состав кленового сока

Химические элементы: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С.

90 %из воды.

Сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, (в зависимости от условий и мест произрастания дерева)

Декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы.

Органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества.

Эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины.

А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Вывод: берёзовый и кленовый сок имеют разный химический состав. И один не может заменить другой. Нужно ознакомиться с противопоказаниями в применении.

Противопоказания

вред и противопоказания кленового сока

Аллергия

Сахарный диабет, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;

Хронические болезни почек.

Тяжелые заболевания печени и желчного пузыря.

вред и противопоказания берёзового сока

Аллергия на цветочную пыльцу берёз

При лечении исключить жаренные, острые, копчённые блюда.

противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.

Польза соков

Берёзовый сок

Березовый сок, как и остальные части дерева, действует на организм общеукрепляющее, стимулирует кроветворение и обмен веществ, оказывает тонизирующее действие. Сок будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при артритах, подагре, ревматизме, бронхите, цинге, болезнях печени, при заболевании почек и мочевого пузыря. Этот напиток отлично справляется с отеками различного происхождения, в том числе вызванными сердечнососудистыми заболеваниями. Березовый сок полезен при аллергических проявлениях, простуде, ангине, кашле, воспалении легких, туберкулезе, уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Он помогает при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Многочисленные исследования показали, что при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Кленовый сок

укрепление иммунной системы; повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям; профилактика весеннего авитаминоза; нормализация работы желчного пузыря и печени; предотвращение развития онкологических заболеваний; улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы; устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек; профилактика заболеваний верхних дыхательных путей; снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона; улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона; выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.

Где и когда собирать кленовый и берёзовый сок

Ранняя весна, когда температура еще минусовая, почки на деревьях набухли, но ещё не распустились,

Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.

Оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С. Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным. Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С.

Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

У берёз сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

В зависимости от погодных условий данной местности. Сбор березового сока может начинается в апреле и заканчивается в мае,

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно.

От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Правильный выбор дерева

Выбираем взрослое дерево с развитой кроной, диаметром ствола более 25 сантиметров берёза и 20 см клён. После вырубки берёз и клёна сбор сока может быть организован из пней.

Для того чтобы не навредить березе и клёну, лучше собирать сок у зрелых деревьев, но ни в коем случае – у молоденьких. У берез диаметром ствола менее 20 сантиметров брать сок тоже нельзя. Во-первых, сока там не много, во-вторых - это смертельно опасно для молодого дерева.

Не нужно стремится "слить" весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель

Я думаю, что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше - это зависит еще и от дерева. Главное - не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.

Берегите природу, нас много, а она одна!

Две технологии сбора сока

Выбрав правильно дерево или пень. На высоте дерева примерно около 1 м сверлим отверстие диаметром 4 мм.

1вариант)Сверлим снизу вверх примерно 4 см, пока не пойдёт сок.

2 вариант) сверлом делам вход перпендикулярно по отношению оси дерева, когда сверло немного углубится, повернуть шуруповерт таким образом, чтобы сверло пошло по касательной под корой, (глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) побежит берёзовый сок. Не делайте слишком глубокую рану, достаточно -6-7 см.

а) вставляем в отверстие коктейльную трубочку или систему, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву

Б) с капельницы снять иголку и оставить кембрик, другой конец системы (игла) проткнём саму бутылку

Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок - фото внизу.

После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины, или положить мох.

Сверху замазать глиной или садовым варом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.

При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.

Техника безопасности

соблюдать технику безопасности при работе с шуруповертом, ножом, медицинской системой

Как только первые весенние лучи спускаются на землю, как только начинает таять последний снег, стройные белоствольные березки отходят от долгой зимней спячки. Их набухшие почки полны живительной влагой с богатым содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Дерево начинает оживать и расцветать.

О пользе сока известно и среди ученых, ну, а простым людям достаточно воспользоваться природным даром в своих целях.

Организм человека получает из березы ферменты, которые так нужны для иммунитета, особенно в межсезонье, когда так распространены простудные заболевания. Кстати, благодаря дубильным веществам, содержащимся соке, можно лечить ОРЗ. А еще богатое содержание калия улучшает работу сердца.

Состав берёзового сока уникален и разнообразен. Какие вещества входят в его состав?

  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Витамины С, В-6, -12;
  • Минеральный комплекс (калий, магний, железо, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • Сапонины;
  • Бетулол.

Берёзовый сок не густой, все его компоненты легки в усвоении, а калорийность его минимальна — около 10 — 20 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы. Сладость сока от его сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками. Чем так полезен березовый сок?

История

Березу издревле называли «блаженным деревом», латинское название этого дерева так и переводится — «благостный». Наши предки поклонялись березе, обожествляя ее. Нектар из деревьев добывался крайне редко, с соблюдением ритуалов. Но с приходом христианства сок березы стал добываться без ограничений.

К сожалению, в наше время не соблюдаются элементарные правила, позволяющие сохранять деревья. Например, для добычи сока не стоит брать молодые деревья, обхватом ствола менее 20 см. После окончания сбора необходимо помочь дереву выздороветь: необходимо полотно закрыть отверстие воском, мхом или пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут убить дерево.

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Чем полезен березовый сок

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • улучшает работу сердца;
  • улучшает умственную деятельность;
  • обладает противовоспалительным,
  • противомикробным свойством;
  • улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  • полезно для волос — придает блеск им и ускоряет рост.


Вред берёзового сока. Список противопоказаний

Чтобы получить заряд бодрости, освежиться в жаркий день, люди стараются собрать как можно больше литров любимой, вкусной и полезной жидкости, чтобы пить берёзовый сок. Польза и вред целебного напитка не сопоставимы. На организм человека вредное воздействие не выявлено, список противопоказаний к применению короткий, лишь в нескольких случаях можно нанести организму вред соком.

Пить берёзовый напиток нельзя при язве желудка. Людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу, по медицинским показаниям противопоказано пить сок, при первых признаках высыпаний на коже следует исключить продукт из своего меню.

Можно пить целебную жидкость детям старшего одного года, взрослым мужчинам и женщинам. Чудесный дар природы рекомендован к употреблению и разрешён больным и здоровым, нет противопоказаний к употреблению для беременных женщин.

Лечение березовым соком

Перед использованием березового дара в качестве лечебного средства рекомендуется соблюдать некоторые простые правила:

  • Так, например, нужно на время лечения исключить из своего рациона рыбу и мясо.
  • Кроме того, желательно не употреблять сладости, пряности, копченные и слишком острые продукты.

Рецепты народной медицины:

  • Для лечения головной боли рекомендуется пить по половинке стакана сока березы 1 раз в день.
  • Помимо этого, данный напиток может помочь гипертоникам снизить давление. Для этого следует через день пить по ½ стакана сока.
  • При запорах полезно пить его совместно со свекольным и морковным соками.
  • Людям с болезнями ЖКТ полезно пить березовый сок 1 раз в день, по 1/3 стакана за 25 мин до приема пищи. При желании березовый сок можно смешать с морковным — в соотношении 1:3 или можно просто разбавить его водой.
  • С помощью аппликаций с соком березы можно лечить воспаления кожи, тепловые и солнечные удары, а также варикозное расширение вен. Для приготовления таких аппликаций нужно взять кусочек марли, пропитать её соком, затем наложить на пораженный участок. Спустя 30 мин повязку нужно сменить. Курс лечения такими аппликациями обычно составляет около 10 дней.
  • При гастрите с пониженной кислотностью готовится настой из равных частей кожуры апельсина, корневища аира и сока березы. 1 ст.л. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, и кипятить в закрытой емкости в течение 12 минут. Настой принимается 2 раза в день по 50 гр за 20 минут до приема пищи.
  • С целью лечения или профилактики простудных заболеваний, можно пить этот целебный напиток по ¾ стакана 2 раза в день — утром и вечером. Для очистки ротовой полости от инфекции и бактерий дополнительно проводят полоскания горла теплым свежим соком.
  • При синдроме хронической усталости, упадке сил и депрессии напиток можно пить 1−2 раза в вечернее время по 150 мл. Сок сможет придать заряд бодрости, улучшить самочувствие и эмоциональное состояние. Полезно пить его ещё и деткам во время учебы, для того чтобы уменьшить пагубное влияние умственных нагрузок на подрастающий организм.

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять по стакану три раза в день. Общее количество не должно превышать двух литров в сутки. Помните, что даже из любого лекарственного средства может получиться яд при необдуманном превышении дозировок! Детям можно давать после года. Начальная доза составляет одну чайную ложку. Принцип введения аналогичен приучению малыша к любому новому продукту. Необходимо наблюдать за стулом, состоянием кожных покровов и общим самочувствием. В очень редких случаях этот продукт может плохо переноситься детским организмом.

Как правильно собирать?


Березовый сок добывают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы добывают в начале весны, когда деревья просыпаются после зимней спячки, почки начинают набухать, и в дереве начинаю активно двигаться соки (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1−1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9−10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20−25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25−35 см, то можно сделать два отверстия, 35−40 — три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1−1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый дар можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.

Особенности хранения в домашних условиях

Собирать и хранить березовицу лучше в стеклянных емкостях для предотвращения проникновения в жидкость веществ из состава пластиковой тары. Срок хранения не законсервированного продукта в холодильнике составляет 72 часа. После трех суток березовый сырец мутнеет, начинаются процессы брожения и сопровождающая их газация. Из такого сырья можно готовить квас, газированный напиток с изюмом или березовое домашнее вино. Чтобы надолго сохранить полезные свойства натуральной березовицы, на протяжении первых трех дней после сбора ее замораживают или консервируют.


Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях — по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):

Свежий берёзовый напиток наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2−3 месяца. Не испортится.

Другой вариант — берёзово-хлебный квас:

Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней напиток забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас — пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:

Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить — по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество — как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Косметология


Широко применяется березовый дар в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос. Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах. Неразбавленным напитком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь. При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед. Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Березовый сок в советское время относился к одним из самых любимых в народе. Даже был налажен промышленный выпуск этого вкусного и освежающего напитка: кто из старших поколений не помнит «знаменитые» трехлитровые банки на полках тогдашних продмагов?

Сегодня масштабы популярности березовицы (так его называют в народе), конечно, уже не такие. Но это обстоятельство никак не умаляет огромной ценности данного продукта, благотворно влияющего на организм человека, о чем хорошо знали еще в Древней Руси.

Состав березового сока

Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, которая вытекает под действием корневого давления из надломленных либо перерезанных ветвей и стволов березы. Сокодвижение приходится на весну, продолжаясь вплоть до распускания почек. Собственно же его сбор начинается в апреле и продолжается по май. Одна береза дает в среднем от двух до трех литров сока в сутки.

По своему вкусу он сладкий, с небольшим «вкраплением»» кисловатости. Любители заготавливают напиток впрок. Разлив его по бутылкам, и положив в каждую полторы-две чайные ложки сахара, помещают в темное и холодное место (обычно в погреб). Многие гурманы предпочитают готовить из нее сироп, который после выпаривания сока содержит около 60% натуральных сахаров. По консистенции березовый сироп напоминает мед , но цвет у него лимонно-белый.

Березовый сок - природный источник незаменимых для человеческого организма веществ. В нем содержатся фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза, витамины, органические кислоты (например, яблочная), ферменты, фитонциды и дубильные вещества. Из макро- и микроэлементов в этом напитке имеются калий и натрий, кальций и магний, марганец и медь. Также выявлено содержание сапонинов, бетулола и эфирных масел.

Калорийность березового сока чрезвычайно мала и составляет 22-24 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его склонным к полноте людям. И не только им: напиток вполне может использоваться как альтернатива воде всеми, кто этого пожелает.

Чем полезна березовица?

Кроме того, что свежий березовый сок очень вкусен и отлично освежает, он еще является средством тонизирующим и общеукрепляющим. Поэтому он рекомендуется лицам, страдающим от синдрома хронической усталости, для которых вялость и сонливость - обычное состояние. Всего один стакан этого природного напитка в день способен пробудить таких людей к активной жизни.

Всем известно, что избыточный вес - это не только подкожный жир, а еще и накопившиеся в организме токсины. Поэтому регулярное питие березовицы способно решить сразу две важные задачи: простимулировать обмен веществ и поспособствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Попутно вы устраните и причину частых головных болей: ведь они нередко являются проявлением именно зашлакованности.

Народные целители рекомендуют пить березовый сок при различных заболеваниях органов дыхания. У вас бронхит, простуда , кашель? Обязательно употребляйте его и, как показывает практика, облегчение наступит быстро. Сок улучшает самочувствие даже при туберкулезе легких.

Привычка неправильно питаться ощутимо бьет по нашим внутренним органам, особенно по печени. Не забывайте, что она у нас одна и нуждается в бережном отношении. Поможет вам в этом опять же он, сок березы. Улучшает и работу желудка, двенадцатиперстной кишки. Не зря его рекомендуют употреблять при язвенной болезни этих органов.

Если вас мучают радикулит или такие недуги как ревматизм , артрит и подагра, то березовый сок (при условии регулярного употребления) станет вашим союзником в борьбе с ними и поспособствует улучшению общего самочувствия.

Употребление этого напитка рекомендовано тем, у кого есть камни в мочевом пузыре, желчном пузыре и почках - он способствует их расщеплению. Только здесь нужно проявлять осторожность: много сока выпивать не нужно, поскольку камни могут прийти в движение и закупорить протоки.

Является мочегонным (весьма полезен при отеках) и глистогонным средством. Укрепляя силы организма, и иммунитет в том числе, березовица обладает противоопухолевым действием.

Доказано: березовый сок - отличное средство для очищения крови от вредных веществ, особенно от мочевой кислоты. Показано употребление этого природного напитка при состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, при некоторых авитаминозах (например, цинге). Кого-то это, может, удивит, но его показано употреблять даже при венерических болезнях.

Для лечебных целей подходит только свежий березовый сок, срок хранения которого в холодильнике не превышает двух суток. Противопоказанием к его употреблению являются возможная аллергическая реакция на березовую пыльцу и, собственно, индивидуальная непереносимость.

Также для наружного применения

Березовый сок в первую очередь, конечно, напиток. Однако широкое применение нашел он и для наружного применения. Например, хорошо способствует заживлению язв, раневых поверхностей (особенно долго не затягивающихся).

Для нашей кожи он вообще полезен, так как ему свойственны очищающие и увлажняющие свойства. Считается хорошим средством против угревой сыпи, экземы, кожного лишая, пигментных пятен, фурункулеза: регулярно протирайте им соответствующие места на коже и лечебный эффект не заставит себя ждать.

Проблемой перхоти , истончения и выпадения волос озабочены сегодня очень много людей. В борьбе с этими неприятными явлениями способен помочь именно березовый сок. Смазывайте им кожу головы, втирая в корни волос. А еще лучше мойте им голову.

Как получить сок березы самому?

Конечно, заготовленный в домашних условиях березовый сок намного ценнее своего промышленного «собрата», так как он не содержит ароматизаторы и не подвергается дополнительной обработке - пастеризации. Поэтому вопрос его самостоятельного получения представляет вполне понятный интерес.

Чтобы добыть березовицу (обычно выбирают березы с хорошо развитой кроной), в коре дерева делают надрез, надруб или высверливают ее. Диаметр «вмешательства» (делается движением снизу вверх) - не меньше 20 см и глубиной 2-3 см. Надрез либо отверстие должно отстоять от земли на расстоянии 40-50 см. Знатоки советуют: их лучше делать с южной стороны, поскольку выделение сока активнее там, где больше тепла. Глубину надрезов можно увеличивать только в том случае, если кора толстая.

Затем в готовую прорезь нужно вставить желобок из алюминия или пластмассы. Можно, как наши прародители, использовать берестовый лоток либо иное приспособление полукруглой формы, по которому обеспечится удобный сток сока в емкость. Многие любители добывают напиток из березовых веток, обрезая их и прикрепляя к месту стока обыкновенный полиэтиленовый пакет.

Избегайте получать сок березы из деревьев, находящихся вблизи автомобильных трасс, поскольку выхлопные газы - это источник тяжелых металлов, которые непременно окажутся в напитке. Но в целом березовый сок считается одним из наиболее экологически чистых, так как у дерева глубинные корни и потому оно не впитывает вредные вещества, обычно в больших количествах содержащихся в поверхностных слоях почвы.

Ответственно следует отнестись и к выбору посуды для его сбора и хранения. Наши предки использовали специальные емкости, изготовленные из березовой коры, так как обоснованно считали, что благодаря им лучше сохраняются свойства сока. Конечно, проще собирать его в стеклянные банки или даже пластиковые бутылки. Только от последних лучше отказаться, так как есть риск реакции искусственного материала с активными веществами березовицы, что может ощутимо испортить ее вкус. Известны случаи, когда березовый сок выступал в качестве растворителя химикатов, использующихся при изготовлении многих емкостей.

Интересно знать, что:

  • березовый сок лучше собирать днем, когда его выделение наиболее интенсивно (чего нельзя сказать о ночи);
  • самым оптимальным временем для сбора березовицы считается время с 10 утра до 18.00;
  • перед тем как делать на коре надрезы, нужно присмотреться к диаметру дерева. Если он 20-25 или 25-35 см, то лучше ограничиться соответственно одним и двумя отверстиями. При объемах 35-40 и выше 40 см можно делать три и четыре надреза;
  • с одной березы допустимо брать 2-3 литра сока в сутки, а крупное дерево может дать около 7 литров.

Ответственные сборщики выбирают те березы, которые предназначены для вырубки, и не трогают молодые деревья.

Похожие публикации