Желе из одуванчиков. Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция. не надо, чтобы не смыть пыльцу

В этом рецепте вы узнаете как сделать желе в домашних условиях из настоящих одуванчиков. Если вы устали от фруктового джема, то почему бы не попробовать цветочный? Это может стать оригинальным и интересным подарком, если разлить его в красивые баночки и накрыть крышками. Золотистое желе с медовым вкусом лучше готовить из одуванчиков с дачного двора, или из тех, которые не подвергались химическому воздействию и гербицидам. Этот рецепт для консервированного варианта, но вы можете сделать варенье из одуванчиков и хранить его в холодильнике несколько недель. Здесь нужны лишь лепестки цветов, но вы попробуйте также и .

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Одуванчик 4 чаш.

Лимонный сок 2 ст.л

Сахар-песок 4 чаш.

Ванильный экстракт 0,5 ч.л

Пектин 6 ст.л


Пошаговый рецепт Джем из одуванчиков с фото

1. Собрать желтые лепестки одуванчиков.

2. Стерилизуем баночки и крышки в кипящей воде/микроволновке/духовке.

3. Доводим до кипения 8 чашек воды с лепестками одуванчика и варим 10 минут.

4. Процеживаем лепестки через дуршлаг, придавливаем одуванчики ложкой, чтобы выжать как можно больше воды и цвет стал более насыщенным.

5. Заливаем 3 чашки процеженного чая из одуванчиков в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. ванильного экстракта и 6 ст. л. пектина. Доводим до кипения, добавляем 4 чашки сахара и мешаем до растворения. Даем покипеть с минуту. Повторяем то же самое с остальными двумя порциями отвара из одуванчиков с таким же количеством других ингредиентов или оставляем для замораживания и чая. Из 3-х чашек отвара получается примерно 1,9 л джема.

6. Разливаем джем в баночки, оставляя по 2,5 см воздуха под крышкой, консервируем банки и кипятим их в глубокой кастрюле 10 минут.

Приятного аппетита!

Добавить в закладки:


Одуванчик - трава, которая полезна от корней до цветов. Это наиболее универсальная и важная трава, о которой стоит знать.

Латинское наименование: Taraxacum officinale

Общеупотребительное наименование: Одуванчик (Dandelion)

Климатические зоны:

Одуванчик встречается практически во всех климатических зонах.

Местоположение:

Солнце и полутень. Это морозостойкое растение растет при минимальном уходе. Если выращивать для сбора стержнеых корней, то лучше растить на обрабатываемой почве.

Сбор урожая:

Для употребления в пищу ранней весной собирают зеленые ростки. Позже в сезоне собирают большие листья и высушивают их для травяного чая. Цветы употребляются в пищу в виде зеленых бутонов, полностью раскрытые, и также лепестки собираются для желе и чая. Корни готовы для сбора, как только мороз убил все зеленые части растения.

Использование:

Одуванчик - многоцелевое растение. Все его части полезны. Начиная с ранней весны, когда новые листья запариваются и употребляются в качестве зелени, на протяжении лета собирают листья и цветы. Осенью после мороза вытаскивают корни. Даже белый молочный сок используется в качестве эффективного средства для удаления бородавок. Одуванчик является мочегонным средством, которое также содержит калий. Он используется как тонизирующее средство для печени. Регулярный сбор предотвратит от самосева. Это также поможет удержать распространение одуванчиков на ваш газон. Не имеет значения для какой цели вы используете одуванчик, эта легко растущая трава станет замечательным дополнение к вашим травам.

Как приготовить желе

Свежеприготовленное желе из одуванчиков имеет легкий медовый вкус. Оно легко готовится и привносит вкус весны за завтраком в течение круглого года. Желе из одуванчиков также представляет собой замечательный и необычный подарок.

Степень трудности: Средняя

Требуемое время: 1 час

Что делать:

1. Нарвите по меньшей мере 10 чашек цветков одуванчика. Удалите молочные стебли, чтобы не было горечи.

2. Отщипните основание каждого цветка, пока у вас не останутся только желтые лепестки.

3. Залейте кипящей водой лепестки. Оставьте намокать, пока температура не снизится до комнатной или оставьте на ночь, если возможно.

4. Процедите через кофейный фильтр для удаления использованных лепестков.

5. Добавьте воду, чтобы всего получилось 3 чашки чая.

6. Смешайте чай, сок лимона, упаковку пектина, сахар в большой кастрюле.

7. Варите до тех пор, пока желе не начнет приставать к задней части ложки.

8. Вылейте в устойчивые к нагреванию банки, оставляя сверху примерно 5-6 мм пространства.

9. Накройте крышкой и закрутите.

Советы:

1. Храните лепестки в морозильнике, пока у вас не наберется достаточное количество.
2. В некоторых рецептах добавляются пищевые красители, по желанию, добавьте 2 капли аннато. Его можно найти в любом месте, где продаются красители для изготовления сыров.
3. Если ваше желе недостаточно загустело, откройте и переварите еще раз для загустения. Вам нужно будет использовать новые крышки для консервирования.
4. Собирайте цветки только с необрабатываемых (неопрыскиваемых) площадей.

Что вам потребуется:

4 чашки лепестков одуванчика
. 4 1/2 чашки сахара
. 2 столовые ложки лимонного сока
. Вода
. Большая кастрюля или котелок
. Ложка с длинной ручкой для помешивания

Лекарственный мед из одуванчиков вы наверняка уже приготовили,теперь предлагаю сварить желе из этих маленьких лекарственных солнышек,которые и глаз радуют и невероятную пользу приносят нашему здоровью.Пару баночек таких заготовок должны быть в каждом доме,особенно если у вас есть маленькие детки.

Ингредиенты:


  • Лепестки одуванчиков — 1 литр

  • Лимон — 1шт

  • Вода — 1 л

  • Сахар — 1 кг

  • Пектин - 1 пачка

Приготовление:

Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.

Затем одуванчики надо «ощипать». Для желе или меда лучше использовать только желтые лепестки и никаких зеленых частей.Раньше я всегда делала мед из головок одуванчика.

Но вчера приготовила по этому рецепту и теперь всегда буду ощипывать или обрезать зеленые хвостики.

Залейте одуванчики водой дайте постоять 2 часа.

Ставьте варится,доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.Выдавите сок лимона.

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Для желе варить долго не нужно,добавьте пачку пектина,размешать и дать покипеть 1-2 минуты.

Разливать в горячие стерилизованные банки,закрыть пропаренными крышками.

Или дать немного остыть,закрыть крышками и пастеризовать в горячей воде 10 минут.

Желе можно просто есть с чаем,намазав его на свежие булочки с сыром или на жареные тосты.

Но не забывайте о том,что оно и является отличным средством для лечения кашля,бронхита и много разных заболеваний.

Приятного аппетита!

Желе из одуванчиков

Лекарственный мед из одуванчиков вы наверняка уже приготовили,теперь предлагаю сварить желе из этих маленьких лекарственных солнышек,которые и глаз радуют и невероятную пользу приносят нашему здоровью.Пару баночек таких заготовок должны быть в каждом доме,особенно если у вас есть маленькие детки.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков — 1 литр
  • Лимон — 1шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин - 1 пачка
  • Приготовление:


Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки

были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой

не надо, чтобы не смыть пыльцу.

Затем одуванчики надо «ощипать». Для желе или меда лучше

использовать только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

Раньше я всегда делала мед из головок одуванчика.

Но вчера приготовила по этому рецепту и теперь всегда буду

ощипывать или обрезать зеленые хвостики.

Залейте одуванчики водой дайте постоять 2 часа.

Ставьте варится,доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и

оставьте на ночь настаиваться.

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар.

Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.Выдавите сок лимона.

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Для желе варить долго не нужно,добавьте пачку пектина,размешать

и дать покипеть 1-2 минуты.

Разливать в горячие стерилизованные банки,закрыть

пропаренными крышками.

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Похожие публикации