Выпечка маффины. Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт. Постные кексы с морковью и тыквой

Для всех тех, кто любит полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но не сильно тяготеет к утомительным процессам кулинарного искусства, могут стать интересными необычные маффины – небольшие американские (или английские) булочки, которые внешне сильно напоминают кексы.

Тем не менее, это не одно и то же, ведь в последние, кроме изюма, джема или орешков, обычно ничего особо не добавляют, чего не скажешь про маффины.

Этот простейший десерт, справиться с которым сможет каждая хозяйка, выпекается в небольших формочках, обычно для этого используется сладкое тесто, разбавленное разнообразными интересными начинками, в том числе и свежими фруктами. Обычный маффин по размерам не должен превышать в диаметре 7-10 см.

Несколько слов об истории

Всего сложилось несколько версий возможного происхождения такой вкусной выпечки: согласно первой из них слово «маффин» стало известным в XI веке в Великобритании, считается, что на тот момент оно произошло от французского «moufflet», что переводится, как «мягкий хлеб».

И они действительно такие: хорошо приготовленные, буквально рассыпаются во рту, представляя миру нежную начинку. По второй версии название десерта связано с немецким словом «muffe», что означает «один из видов хлеба».

Кстати, действительно, существуют отдельные рецепты маффинов, которые предполагают умеренное по сладости тесто, чем-то даже похожее на хлеб, а также исключительно полезные добавки – овсянка, пшеница, изюм, цельная мука и так далее. Первые представители такой выпечки не были такими сладкими, какими их предпочитают готовить сегодня и, естественно, не имели такого разнообразия видов и начинок.

Из-за того, что они быстро черствели, широкое распространение они получили только в середине XX века, кстати, примерно тогда же начали создаваться сети ресторанов, что-то вроде кофе-хаузов, предлагающие потребителю различные виды маффинов.

Если вам интересно, как приготовить вкусные маффины, то вам следует узнать, что они бывают двух основных типов: английские и американские. Они, в первую очередь, отличаются способом приготовления: для первых используют дрожжевое тесто, а для вторых используют соду или разрыхлитель для выпечки.

Основные секреты приготовления

Это вполне естественно, что каждая хозяйка, которая собирается браться за готовку какого-то блюда, а уж тем более, десерта, желает добиться максимально высоких результатов, чтобы результат порадовал всех членов семьи.

Для того чтобы такое нетрудное лакомство, как маффины, у вас получилось с первого раза, как у профессионального кондитера, мы подготовили для вас несколько важных советов.

  • Маффины готовятся в специальных небольших формочках, таких же, как для приготовления кексов. Они имеют небольшие ребристые края, могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Чтобы готовые легко отходили от формочки, ее необходимо предварительно смазать растопленным маслом и присыпать мукой.
  • Масло, которое используется для приготовления теста должно быть твердым и холодным, сразу из холодильника, чтобы вы смогли его порубить небольшими кусочками. Общая консистенция готового теста должна выглядеть плохо перемешанной и комковатой, специально для этого его необходимо вымешивать большой металлической ложкой или с помощью миксера, оснащенного специальной насадкой. Последовательность приблизительно следующая: сначала взбиваем масло и сахар, затем добавляем яйца, следом досыпается мука и вливается молоко.
  • Маффины с начинкой – пожалуй, самые вкусные из существующих. Особой популярностью пользуются варианты с ягодами, с изюмом и сухофруктами, с бананами и другими фруктами. Если вы решили использовать ягоды (хорошо подходит клюква, черника, клубника, земляника и так далее), то складывайте их аккуратно, чтобы ягоды не помялись. Затем перемешайте их с двумя столовыми ложками муки, это также важно сделать осторожно, без излишней давки. Если вы используете замороженные ягоды или фрукты, то запомните, что размораживать их предварительно не нужно, иначе они могут выпустить сок, в результате чего маффины раскиснут.
  • Как проверить степень готовности булочек? Все очень просто: они готовы тогда, когда неплохо поднялись и начали отходить от стенок своей формы. На ощупь они должны быть упругими, а на поверхности каждого маффина должна появиться золотистая корочка. Если визуально вам трудно оценить степень готовности, то для этих целей можно воспользоваться тоненькой зубочисткой: воткните ее в середину лакомства, если она выйдет чистой, значит, все готово.
  • Маффины без начинки сразу после выпечки необходимо выложить на решетку, чтобы у них от пара не промокло дно, а вот разновидности с шоколадной, карамельной или кремовой начинкой необходимо на несколько минут оставить в форме, чтобы они успели застыть.

Рецепт шоколадных маффинов

Пожалуй, один из самых распространенных и любимых видов этого сладкого лакомства. Что нам для него понадобится:

  • мука – 180-200 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • щепотка соли.

Миксером со специальной насадкой взбиваем яйцо, следом добавляем сахар и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Муку просеиваем, затем добавляем ее к подготовленной яичной смеси вместе с щепоткой соли, какао и разрыхлителем, все снова тщательно взбиваем миксером до появления однородной структуры теста.

Подготовленные формочки предварительно промазываем маслом, выкладываем в них тесто, а затем отправляем в заранее разогретую духовку. Температура выпечки — 200°, время – 20-25 минут.

Рецепт творожных маффинов

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • твердое сливочное масло – 150 г;
  • мягкий творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу);
  • яйцо – 3 шт.

Яйца вместе с сахаром слегка взбиваем, затем в общую массу добавляем порубленное масло, разрыхлитель и снова продолжаем взбивать, постепенно добавляя творог.

Чтобы маффины получились более нежными, его можно предварительно перетереть. Следом добавляем муку, все снова тщательно перемешиваем. Дальше формочки смазываем маслом, заполняем их готовым тестом и отправляем выпекаться при температуре 180-200° в течение 20 минут.

Порционные кексики - маффины - готовятся быстро и получаются даже у неопытных кулинаров. Рецепты маффинов разнообразны, что позволяет подобрать десерты и закуски на завтрак, к чаепитию, для праздничного стола по вкусовым пристрастиям.

Традиционно маффины выпекаются без начинки. На основе базового рецепта готовят множество новых десертов, вводя различные ингредиенты.

Список продуктов:

  • мука высшего качества - 200 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • масло сливочное - 110 г;
  • молоко - 110 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пекарский разрыхлитель - 5 г;
  • ваниль - 1 г;
  • соль - 2 г.

Технология пошагово.

  1. Масло вынимают из холодильника и режут кусочками.
  2. Венчиком взбалтывают яйцо. Добавляют размякшее масло и ваниль.
  3. Немного подогревают молоко, вливают его в яично-масляную смесь и доводят до однородного состояния.
  4. Отдельно соединяют муку (предварительно просеяв) и разрыхлитель. Добавляют соль и сахар.
  5. Сухой и молочно-яичный составы соединяют, перемешивают ложкой.
  6. Получившееся тесто раскладывают по силиконовым либо бумажным формочкам, заполняя их только на две трети.
  7. Заготовки помещают в нагретую до 180°С духовку. Пекут приблизительно 25 минут (степень готовности проверяют бамбуковой шпажкой).
  8. Маффинам дают немного остыть в открытой духовке, затем их раскладывают по блюду и украшают сахарной пудрой.

Совет: чтобы выпечка приобрела свежий вкус, в тесто следует добавить натертую цедру цитрусовых.

Еще одно классическое исполнение с черникой

Популярным американским десертом являются маффины с голубикой. Эту ягоду можно успешно заменить более распространенной в наших местах черникой.

Компоненты для теста:

  • 380 г муки высшего сорта;
  • 120 г сладко-сливочного масла;
  • 250 мл согретого молока;
  • 160 г «кофейного» сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 170 г ягод черники;
  • 2 г соли.

Этапы готовки.

  1. Масло держат при обычной температуре, а когда оно подтает, взбивают с яйцами, используя венчик.
  2. Не переставая размешивать, вливают молоко.
  3. Муку просеивают и соединяют с остальными сухими компонентами.
  4. Обе смеси соединяют, используя ложку.
  5. Ягодки моют, подсушивают, вводят в тесто, размешивая, чтобы они равномерно распределились.
  6. Бумажные формы на 2/3 заполняют черничной массой.
  7. Кекс с черникой пекут при 190°С до зарумянивания (примерно 25 минут).

Готовим десерт с шоколадом

В этом рецепте допустимо использовать шоколад на свой вкус. Выпечка с темным горьким продуктом получается с приятной горчинкой, а молочный компонент оказывается более сладковатым.

Потребуется:

  • 250 г белой муки;
  • 120 г сахара;
  • 125 г кускового масла;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 2 яйца;
  • плитка шоколада (100 г);
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло топят на водяной бане. В эту же емкость добавляют 30 г шоколада.
  2. В теплую размягченную массу вливают молоко и засыпают сахар, не убирая с плиты. Помешивая, состав доводят до кипения, затем остужают.
  3. Вбивают яйца по одному.
  4. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют соль.
  5. Оба состава соединяют, ложкой размешивают до однородности.
  6. Формы заполняют получившейся массой чуть более чем наполовину.
  7. Остатки шоколада разламывают на мелкие дольки и втыкают их в сырые изделия.
  8. Шоколадные маффины выпекают при 200°С 20 минут.
  9. После остывания изделия вытаскивают из форм и подают на стол.

Вкусные банановые маффины

По этому рецепту всего за 30 минут из доступных ингредиентов можно приготовить ароматные сладкие кексики к чаю.

Состав:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г маргарина для выпечки;
  • 3 г пекарского порошка;
  • 70 г сахара;
  • 2 небольших спелых банана.

Этапы готовки.

  1. Бананы чистят, нарезают кружочками, мнут вилкой до кашеобразного состояния.
  2. Маргарин заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Взбивают с сахаром с помощью блендера.
  3. Не выключая прибор, вбивают яйца.
  4. Добавляют бананы, перемешивают ложкой.
  5. Частями всыпают муку и пекарский порошок. Замешивают густое тесто.
  6. Банановую массу выкладывают в формочки, с учетом того что она сильно поднимется.
  7. Десерт готовят в духовке, разогретой до 180°С, около получаса.

С творогом

Тесто по данному рецепту замешивается всего за 5 минут. Творожные маффины получаются нежными, пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Понадобится:

  • 160 г муки;
  • 50 г густой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г творога жирностью от 5%;
  • 200 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • по 3 г соды и соли;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Яйца взбалтывают венчиком, засыпают сахар и продолжают взбивать, пока все кристаллики не разойдутся.
  2. Добавляют перетертый сквозь сито творог и ванильный сахар.
  3. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сметаной и вводят в тесто.
  4. Частями добавляют оставшиеся сухие ингредиенты.
  5. Замешивают однородное тесто.
  6. Творожной массой наполняют силиконовые формочки на две трети.
  7. Десерт выпекают при 180°С 30–35 минут.

Совет: чтобы творожные маффины дольше сохранили мягкость, их хранят при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

Простые маффины на кефире

На остатках кефира можно замешать тесто для нежнейшей выпечки. Самые вкусные маффины получаются из трехдневного кисломолочного напитка.

Список ингредиентов:

  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира комнатной температуры;
  • 125 г сладко-сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г порошка для разрыхления теста;
  • по 2 г соли и соды.

Ход приготовления.

  1. Яйца взбивают с сахаром венчиком.
  2. Масло размягчают на паровой бане и смешивают со сладкими яйцами.
  3. Добавляют кефир.
  4. Вводят сухие компоненты, предварительно просеяв муку.
  5. Мучную смесь добавляют в кефирную. Используя только ложку, замешивают тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  6. Массу разливают по бумажным формочкам.
  7. Кексы на кефире готовят при 180°С примерно 30 минут.

Постные морковные

По этому рецепту получаются в меру сладкие, сочные, ароматные и очень яркие кексики. Это идеально подходящий для чаепития в пост десерт.

Требуемые компоненты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 моркови;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 230 г муки;
  • 10 г апельсиновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл теплой воды;
  • 70 мл кукурузного масла;
  • 20 г семян льна;
  • 12 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Очищенные моркови измельчают на средней терке.
  2. Хлопья перемалывают в муку с помощью кухонного комбайна.
  3. Соединяют морковь, соль, сахар, разрыхлитель, муку из овсянки, лен.
  4. Добавляют сок, цедру, масло и воду.
  5. Постепенно всыпают пшеничную муку.
  6. Замешанное тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Морковные маффины подрумянивают при 180°С в течение 40 минут.

Оригинальные лимонные кексики

Маффины с добавлением лимона получаются очень легкими, нежными, с едва заметной кислинкой.

Понадобится:

  • 3 домашних яйца;
  • 300 г сахара;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл неароматного масла;
  • 200 г сметаны 10% жирности;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соды, погашенной уксусом.

Делаем пошагово.

  1. Специальной теркой измельчают лимонную кожуру. Понадобится 10 г цедры.
  2. Погружным блендером взбивают яйца с обычным сахарным песком.
  3. Добавляют растительное масло, цедру, выжатый из лимона сок. Продолжают размешивать на средней скорости.
  4. Муку и ванильный сахар просеивают в лимонный состав.
  5. Добавляют соду и сметану.
  6. Получившееся тесто раскладывают по кондитерским формочкам.
  7. Кексики помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

С вишней

Для приготовления допустимо взять свежие, законсервированные либо замороженные ягоды. Состав теста предназначен для выпекания в формочках из металла: из них эти маффины можно вынуть без деформации корочки.

Список ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл молока;
  • 3 средних яйца;
  • 170 г вишни без косточек;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • 3 г разрыхлителя.

Процесс приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре, затем взбивают венчиком с сахаром и эссенцией.
  2. Взбивая, добавляют молоко и яйца.
  3. Засыпают муку и пекарский разрыхлитель, продолжают размешивать.
  4. Аккуратно вмешивают ягоды.
  5. В каждую формочку выкладывают по ложке теста, следя за тем, чтобы ягоды оказались в каждой порции.
  6. Маффины с вишней готовят на протяжении 30 минут при 180°С.

Кексики с изюмом

Апельсиновые маффины с добавлением изюма всегда получаются воздушными и очень вкусными. Они привлекают своим освежающим ароматом уже в процессе готовки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г муки высшего качества;
  • 80 г растительно-сливочного масла;
  • 40 мл неароматного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г изюма.

Процесс готовки.

  1. Сливочное масло в течение 30 секунд растапливают в микроволновой печи.
  2. Изюм заливают горячей водой.
  3. До однородности перемешивают оба вида масла, яйца, сок.
  4. Сухие компоненты просеивают и добавляют в тесто вместе с содой.
  5. Выкладывают изюм (его можно порезать, если он крупный).
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формам.
  7. Маффины с изюмом готовят при 180°С 25 минут.

Совет: чтобы кексы остались мягкими без корочки сверху, их остужают и кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа.

Пикантные тыквенные маффины

Необычные, но невероятно вкусные кексики обязательно запомнятся своей легкой перчинкой и сладковато-соленым вкусом.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 40 г очищенных тыквенных семечек;
  • 150 г столового маргарина;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • по 2 г черного перца, соли, перца чили;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву превратить в пюре, применив блендер.
  2. Заранее растопленное масло взбить с яйцами.
  3. Соединяют все сыпучие компоненты.
  4. Тыквенное пюре венчиком взбивают с йогуртом.
  5. Все ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  6. Тесто раскладывают по силиконовым формочкам, украшают тыквенными семечками.
  7. Маффины выпекают при 190°С до золотистости (около 22 минут).

С корицей

Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.

Потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 3 г коричного порошка;
  • 2 г соли.

Готовим поэтапно:

  1. Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
  2. Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
  3. Оба состава соединяют, добавляют сметану.
  4. Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
  5. Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
  6. Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Как приготовить маффины на молоке?

По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля - кондитерской крошки.

Понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 65 г сладко-сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Технология приготовления.

  1. Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
  2. В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
  3. В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
  4. Сухую и молочную смеси соединяют.
  5. Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
  6. На кексики выкладывают штрейзель.
  7. Готовят десерт при 190°С около 30 минут.

Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов). Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.

Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.

Маффины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.

Шоколадные маффины «на скорую руку»

Для таких маффинов не нужно слишком много ингредиентов, поэтому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается внезапный приход гостей. Готовятся кексы очень просто, но получаются очень вкусными.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. какао;
  • Полстакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • Полстакана молока;
  • 180 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • Пол ч. л. соды.

Приготовление

  1. В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Интенсивно перемешать, далее довести до кипения и охладить. В смесь разбить яйца, как следует взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы.
  2. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить горячим растопленным шоколадом.

Творожные маффины

Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты

  • 210 г творога;
  • По 210 г муки и сахара;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать.
  2. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.

Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 280 г вишни;
  • Молоко — 220-230 мл;
  • 7-7,5 г соли;
  • 25 г ванилина;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 160-170 г сахара;
  • 75-80 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой.
  2. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.

Банановые маффины

Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.

Ингредиенты

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
  • 2 сладких, но не переспелых банана;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Приготовление

  1. Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой.
  2. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.

Маффины на кефире

Такие простые и вкусные маффины можно приготовить, если осталось немного кефира. В кексы добавляют любой наполнитель (орехи, немного изюма или цукаты), но и без него кексы получаются очень ароматными и аппетитными.

Ингредиенты

  • Четверть упаковки кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 155 г муки;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин.

Приготовление

  1. Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яйца взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и интенсивно перемешать. В тесте не должно быть комочков.
  2. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.

Маффины от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой сочетают в себе 2 вида шоколада, небольшое количество кофе, мягкое масло, муку и яйца. Выпечка получается невероятно вкусной, пышной и ароматной.

Ингредиенты

  • Темный шоколад — 100-115 г;
  • Белый шоколад — 55 г;
  • Сливочное масло — 90-105 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Коричневый сахар — 37-40 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Молотый кофе -1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Горький шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яйца смешать с сахаром. Добавить к яйцам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером. Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать компоненты.
  2. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белый шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек. Выпекать кексики около 20 минут.

Маффины с сыром

Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и ароматными, с характерным сырным вкусом.

Ингредиенты

  • 130-150 г сыра;
  • Стакан муки;
  • 190 мл молока;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Четверть ч. л. соли;
  • Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
  • Щепотка кунжута черного.

Приготовление

  1. Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яйцо и тщательно размешать. Затем добавить муку и молоко. Компоненты перемешиваем ложкой и всыпаем сыр.
  2. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минуты.

Маффины с клубникой

Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Пачка сливочного масла;
  • Молоко — 115-120 мл;
  • Мука пшеничная — 220-225 г;
  • 180-185 г клубники;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление

  1. Масло перетираем с ½ частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем.
  2. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев).
  3. На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.

Маффины с шоколадом и вишней

Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя используются вишневые цукаты.

Маффин — это выпечка родом из США и Британии, они схожы с нашими мини кексами. Суть их приготовления заключается в смешивании сухих продуктов и жидких ингредиентов. Готовятся быстро, рецептов множество, сегодня рассмотрим некоторые из них.

Какие продукты нужны для приготовления маффинов

Сразу следует отметить, что маффины бывают сладкие, полусладкие и соленые. От этого и будет зависеть какие подбирать ингредиенты. Так как я публикую коллекцию десертных маффинов, то от сюда и будем танцевать.

Для этой миниатюрной выпечки потребуются различные виды муки: пшеничная, миндальная, рисовая, ореховая, смесь пшеничной с кукурузной и т. д.

Необходимы молочные продукты, яйцо, сливочное масло, различные разновидности сахара (коричневый, мусковадо).

В качестве наполнителей подойдут различные виды густых заготовок (варенье, повидло, конфитюр, джемы), свежие ягоды и фрукты (бананы, клубника, черника, персики, малина, груши, яблоки, абрикосы, апельсины, цукаты и это далеко не весь перечень.

Для придания пикантности и особого вкуса, можно добавлять в качестве начинки: орехи, финики, изюм, шоколадную стружку или капли.

Еще необходимо отметить, что маффинчики готовят по американским и английским рецептам; так вот в английских вариантах в состав идут дрожжи, американских в большинстве случаев добавляется разрыхлитель и пищевая сода.

В качестве ароматизаторов и вкусовых приправ сочетаемы: корица, мускатный орех, ванилин, морская соль, а там что ваша душа предпочитает. Для украшения маффинов пойдет вкусный крем, который можно приготовить по различным рецептам.

Компоненты:

  • шоколад — плитка (хорошего качества);
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 3,5 столовых ложек;
  • сливочное масло или молочный маргарин — 110 граммов;
  • мука — 150 граммов;
  • молоко — 30 миллилитров.

По простому рецепту маффины с шоколадом готовим так:

Масло эффектно растираем с сахаром и вводим яйца не сразу все, а по одному. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки. В тесто начинаем добавлять муку и разрыхлитель, вымешиваем, опускаем шоколад и опять всыпаем муку и вливаем молоко.

Замешиваем, если чувствуем, что муки недостаточно, то подсыпаем еще, у меня в итоге ушло 180 граммов. Тестовой полуфабрикат не должно быть густым! Наполняем тестом формочки и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

2. Видео — Классический рецепт приготовления маффинов


В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!

Компоненты:

  • коричневый сахар — 110 граммов;
  • бананы — 2 плода;
  • пшеничные отруби — 35 граммов;
  • мука — 220 граммов;
  • йогурт — 130 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • порошок корицы — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • масло виноградной косточки — 3 десертных ложек;
  • льняные семена — для декора;
  • соль — по своему вкусу.

По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:

1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.

2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.

3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.

5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.

6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.


В скучный творог можно добавить множество различных добавок, тогда гастрономическая новинка будет за вами. Ведь и вправду, вместо пшеничной муки если добавить рисовою или миндальную, плюс миндаль, то вершина кулинарного искусства будет в полной мере освоена!

Компоненты:

  • творог не жирный — 220 граммов;
  • плод апельсина — 1 штучка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная и рисовая мука — по 100 граммов;
  • орех (миндальный в протертом состоянии) — 95 граммов или пол стакана;
  • шоколад (молочный) — 45 граммов;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • фреш из лимона — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 75 граммов;
  • сахарная пудра — 85 граммов;
  • соль — 2 щепотки.

По уникальному рецепту маффины с творогом готовим так:

1. Подготовить оранжевый цитрус апельсин, снять с него теркой с поверхности цедру.

2. Приготовить лимонный фреш.

3. Творог размягчить или протереть через сито, приплюсовать сюда яйца, сахар, посолить, готовую цедру и подлить фреш.

4. Всю муку просеять, с целью обогащения кислородом воздуха, добавить приготовленную массу, разрыхлитель и топленое сливочное масло, активно перемешать.

5. В завершении подмешать дробленный миндаль.

6. Выложить в тесто в силиконовые формочки и при стандартной температуре выпекать 40 минут.

7. При подаче охлажденные маффины облить пропиткой, приготовленной из лимонного фреша и сахарной пудры. Для декора обсыпать тертым молочным шоколадом. Вкуснота!


Мне нравятся маффины за то, что они готовятся очень быстро и можно менять море различных начинок. Сегодня будет невероятно вкусная ягода — черника.

Компоненты:

  • мука — 320 граммов;
  • сливочное масло — 130 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 неполный стакан;
  • разрыхлитель и ванилин — по 1,5 чайной ложки;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • ягоды черники — по усмотрению;
  • соль — одна щепотка.

По простому рецепту маффины с черникой готовим так:

В подходящей посуде растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Сливочное масло размягчить и смешать хорошо с обычным сахаром. Далее аккуратно по одному яйцу ввести и энергично размешать до однородной консистенции. После следует влить молоко и приплюсовать все остальные ингредиенты, за исключением ягод.

В силиконовые формочки поставьте бумажные корзинки и при помощи кондитерского мешка наполните их тестовой заготовкой до середины. Затем ягоды, вновь тесто, а при желании еще раз чернику. Наполняемость формочек должна быть не до верха. А дальше, по классике жанра выпекайте при 190 С четверть часа, всё зависит от духовки и размера формочек. Украсить такие маффинчики можно всевозможными обмазками, кремами или тем, что окажется под рукой.

6. Шоколадные маффины с кофейным кремом

Шоколадные маффины — это как песня, в доме чистота и уют, пахнет кофе, шоколадом, которые соперничают друг с другом, но в обоюдном союзе придают выпечке особую пикантность и аромат. Стоит создавать такую атмосферу почаще.

Компоненты:

  • мука — 230 граммов;
  • молоко — 220 миллилитров;
  • сахар — 160 граммов;
  • какао порошок хорошего качества — 3 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • молотое кофе — 60 граммов;
  • яйцо — 2 штука;
  • арахисовое масло — 65 граммов;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • соль — немножко.

По фаворитному рецепту шоколадные маффины с кофейным кремом готовим так:

1. Вначале приготовить кофе из молока и натурального кофе и процедить через ситечко.

2. Готовое кофе поставить на плиты, опустить туда арахисовое и растительное масла, перемешать и слегка остудить.

3. Вбить яйца и добавить остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре. Все смешать, чтобы отсутствовали комочки.

4.Разложить тесто по формочкам и поставить для выпекания. Время выпечки приблизительно составляет 25 минут, температурный режим 200 градусов.

6. По истечении указанного времени пирог извлечь, дать настояться 10-15 минут, переместить на подложку, остудить и подавать. Такие маффинчики — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые руки!


Маффины с вишней — это гастрономический союз нежного творожного теста с ароматным запахом и легкой кислинкой вишни. Можно использовать свежую, консервированную или замороженную. Их очень любят дети!

Компоненты:

  • мука пшеничная или миндальная — 385 граммов;
  • яйцо куриное (домашнее) — 1 штука;
  • молоко — 1 немного неполный стакан;
  • вишенки — 2, 5 стакана;
  • разрыхлитель — пакетик или 12 граммов;
  • сливочное масло — 85 граммов;
  • сахар — 175 граммов;
  • ванилин — 25 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По простому рецепту маффины с вишней готовим так:

В одной чаше смешать сухие продукты согласно рецептуре: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Во второй миске смешать топленое масло, яйца и молоко. После соединить, перемешать удобной лопаткой или ложкой. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто, внутри выполнить углубления и наполнить ягодами вишни без косточек (их можно разрезать пополам).

Духовой шкаф разогреть и выпекать при температуре 180 С до полной готовности и образования на поверхности красивого колера. Готовые маффины вишней достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью свою семью или гостей.

8. Видео — Лимонные маффины

Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить их вкуснейшим лакомством. Также маффины можно приготовить на скорую руку и порадовать домочадцев в любое время.

Маффины на основе горького шоколада

  • мука пшеничная - 230 гр.
  • сахарный песок - 95 гр.
  • шоколад (85% какао) - 120 гр.
  • яйца курицы - 3 шт.
  • какао натуральный - 30 гр.
  • масло сливочное - 160 гр.
  • разрыхлитель для выпечки - 25 гр.
  • ваниль - 12 гр.
  • изюм («Киш Миш») - 130 гр.
  1. Достаньте твёрдое масло из холодильной камеры, положите на плоскую тарелку, оставьте при комнатной температуре. Дождитесь размягчения продукта. Далее масло нужно соединить с какао и сахарным песком.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, влейте к подготовленным ингредиентам. Размешайте компоненты удобным для вас способом, можете прибегнуть к помощи миксера. Взбивайте продукты на минимальной скорости.
  3. Не допускайте вспенивания. Затем немного растопите шоколадную плитку. Примешайте к ней разрыхлитель, муку и ванилин. Полученный состав нужно добавить в основную яичную массу. Добейтесь от компонентов однородности (тесто).
  4. Вымойте изюм с помощью сита, дождитесь стекания воды. Просушенный продукт нужно обработать небольшим количеством муки. После этого добавьте сухофрукт в основу для кексов. Снова тщательно перемешайте.
  5. Параллельно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, противень застелите пергаментом. Наполните специальные формы готовым тестом, выложите на поднос. Поместите маффины в духовку на треть часа. Подавайте кексы, присыпанные сахарной пудрой.

Маффины на основе рисовой муки с ягодами

  • сахар тростниковый - 95 гр.
  • рисовая мука - 210 гр.
  • разрыхлитель - 7 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • яблоки красные - 180 гр.
  • голубика свежая - 60 гр.
  • вода питьевая - 65 мл.
  • масло оливы - 55 гр.
  1. Отделите белки от желтка, последние соедините с коричневым сахаром. Вымешайте компоненты до белой основы. Далее влейте масло и воду. Повторно взбейте массу до однородности.
  2. При необходимости просейте разрыхлитель и муку через мелкое сито, всыпьте к общей массе, тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости взбейте белки миксером до плотной пены. Добавьте в тесто. Промойте яблоки и пропустите через крупную тёрку.
  3. Введите фруктовую кашицу в общую массу. Повторно перемешайте компоненты до однородной смеси, наполните формочки для выпекания. Оставьте немного места, выложите голубику.
  4. Отправьте маффины выпекаться в духовку при 180 градусов. Подождите полчаса. После остывания на противне подавайте лакомство с горячим какао или подобным напитком. Также кексы можно украсить небольшим количеством сгущёнки.

  • пищевая сода - 6 гр.
  • мука - 470 гр.
  • маргарин - 190 гр.
  • молоко цельное - 130 мл.
  • яйца - 4 шт.
  • сахарный песок - 135 гр.
  • какао - 130 гр.
  1. Размягчите маргарин любым доступным способом, примешайте к продукту молоко, какао и сахарный песок. Отправьте компоненты в сотейник, включите плиту. Помешивайте состав, доведите до кипения.
  2. Охладите до комнатной температуры, введите куриные яйца. Взбейте ингредиенты миксером либо блендером. Далее всыпьте соду и пшеничную муку. Снова вымешайте до однородной консистенции.
  3. Подготовьте духовку, обработайте формочки для выпекания растительным маслом, поместите в них готовое тесто. Отправьте маффины на противень, уберите в духовку. Температура в камере должна составлять порядка 185 градусов. Выпекайте угощение 35 минут.

Маффины с джемом

  • джем фруктовый - 80 гр.
  • пшеничная мука - 255 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • соль - 1 гр.
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 75 гр.
  • яйца курицы - 2 шт.
  • жирная сметана - 175 гр.
  • сода питьевая - 13 гр.
  • сахар - 90 гр.
  1. Соедините домашнюю сметану и куриные яйца. Взбейте компоненты миксером. Примешайте к составу подсолнечное масло, повторите манипуляцию кухонным прибором.
  2. Добейтесь однородного состава. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сыпучий состав в яичную массу. Неспешно вымешайте компоненты вилкой.
  3. Не переусердствуйте, в противном случае тесто безвозвратно испортится. Достаточно всего нескольких движений. Не пугайтесь, если смесь получится с комками, подобное явление нормально.
  4. Распределите тесто по формочкам примерно на половину, добавьте джем, покройте мучным составом. Выпекайте маффины при 190 градусах порядка 25 минут. После остывания употребляйте.

Маффины с тягучим шоколадом

  • кусочки разного шоколада - по факту
  • какао - 60 гр.
  • масло твёрдое (сливочное) - 95 гр.
  • разрыхлитель - 20 гр.
  • мука - 185 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Если масло твёрдое, натрите его тёрке, отверстия можете выбрать произвольно. Соедините продукт с яйцами и сахаром, хорошенько вымешайте. После этого добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Если смесь получилась суховатой, влейте примерно 25 мл. молока. Доведите состав до однородности. Обработайте формы для выпекания растительным маслом, поместите тесто.
  3. Вложите в каждый маффин по 1 кусочку шоколада. Покройте продукт небольшим слоем теста. Готовьте кексы в раскалённой печи около получаса. Температура в камере должна быть 190 градусов. Готовые маффины присыпьте пудрой.

  • масло подсолнечное - 85 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • мука высшего сорта - 190 гр.
  • корица свежего помола - 8 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • морковь - 180 гр.
  1. Очистите морковь с помощью железной губки под струёй воды, затем пропустите овощ через тёрку. Соедините кашицу с яйцом, соком лимона и сахаром. Тщательно размешайте продукты.
  2. После этого добавьте корицу, масло, разрыхлитель и муку. Снова хорошенько вымешайте состав. Тесто получится с небольшими комками. Распределите его по формам для выпекания. Готовьте маффины по классической технологии в духовке порядка 35 минут.

Маффины на основе творога

  • разрыхлитель - 12 гр.
  • сахар - 210 гр.
  • масло сливочное - 165 гр.
  • яйца - 3-4 шт.
  • творог - 220 гр.
  • мука - 200 гр.
  1. Растопите масло в микроволновке либо на паровой бане. Смешайте продукт с сахаром и яйцом. Добейтесь однородности состава любым доступным способом.
  2. Для удобства выставите на миксере минимальную скорость, начинайте примешивать разрыхлитель, творог и муку. Не допускайте образования пены.
  3. Привычным способом обработайте формы маслом, растопите духовку. Отправьте маффины выпекаться при 185 градусах. По истечении получаса достаньте кексы и украсьте их после остывания взбитыми сливками.

Маффины с добавлением вишни

  • масло сливочное - 75 гр.
  • соль - 7 гр.
  • ванилин - 9 гр.
  • молоко - 225 мл.
  • сахар - 165 гр.
  • вишня спелая - 270 гр.
  • мука - 375 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • разрыхлитель - 11 гр.
  1. Возьмите подходящую чашку, добавьте в неё все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй ёмкости нужно соединить размягчённое сливочное масло, цельное молоко и яйцо.
  2. Перемешайте содержимое двух мисок с помощью венчика, добившись однородного состояния. Извлеките из ягод косточки, порубите плоды кусочками.
  3. Выложите тесто в формочки, добавьте вишнёвую мякоть в центр маффинов. Отправьте изделие в духовку, выпекайте до готовности при температуре 195 градусов.

  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • свекольный сахар - 155 гр.
  • сливочное масло - 75 гр.
  • сахар коричневый - 40 гр.
  • бананы - 3 шт.
  • мука - 640 гр.
  1. Смешайте два вида сахарного песка с мягким маслом, мукой, яйцами и разрыхлителем. Добейтесь от смеси однородности с помощью миксера. Используйте исключительно минимальную скорость бытового прибора.
  2. Пропустите очищенные бананы через кухонный комбайн, примешайте кашицу к тесту. Состав не должен быть слишком расплывчатым либо сухим. При необходимости добавьте немного муки или цельного молока.
  3. Отправьте банановое тесто в смазанные силиконовые формочки. Поместите состав в разогретую духовку, выпекайте при 195 градусах. Готовьте маффины порядка 40 минут.

Маффины с белым шоколадом

  • яйца - 3 шт.
  • свежемолотый кофе - 4 гр.
  • тростниковый сахар - 50 гр.
  • мука - 55 гр.
  • шоколад чёрный - 1 плитка
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • сливочное масло - 105 гр.
  • белый шоколад - 60 гр.
  1. Отправьте кусочки горького шоколада в сотейник, добавьте масло. Растопите продукты, вымешайте до однородности. Параллельно соедините сахар с яйцами, кофе, мукой и разрыхлителем.
  2. Взбейте компоненты миксером или подобным бытовым прибором. Соедините обе массы между собой, тщательно вымешайте. Далее маффины выпекаются в духовке по классической технологии.

Маффины на основе сыра

  • сыр - 140 гр.
  • мука - 245 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • молока - 185 мл.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • соль - 4 гр.
  • сливочное масло - 45 гр.
  • душистые приправы - по факту
  • чёрный кунжут - 4 гр.
  1. Измельчите сыр с помощью тёрки, смешайте муку с приправами, солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, взбейте его яйцом.
  2. Примешайте к массе молоко и муку пшеничную. Всыпьте сыр, взбейте компоненты венчиком до однородности. Отправьте тесто в формы.
  3. Растопите печь до 200 градусов, поместите маффины на противень, поставьте в духовку. Ожидайте полчаса. Затем кексы нужно остудить. Угощение можно употреблять.

  • ванилин - 3 гр.
  • разрыхлитель - 13 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сахар - 115 гр.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • мука - 170 гр.
  • кефир - 230 мл.
  1. В небольшой таре соедините сахар, ваниль, разрыхлитель и муку. Во второй ёмкости взбейте яйцо, подсолнечное масло и кефир. Соедините оба состава между собой и тщательно вымешайте.
  2. Хорошенько разбейте смесь, в ней не должно быть комочков. Выпекайте кексы по классической технологии в духовом шкафу. Проверьте готовность маффинов с помощью зубочистки.

Творожные маффины с ванилью

  • творог - 260 гр.
  • яйца - 2-3 шт.
  • мука - 190 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • ваниль - 6 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • соль - 3 гр.
  1. Расплавьте сливочное масло при комнатной температуре. Параллельно смешайте сахарный песок, ванилин и яйцо. Добейтесь от компонентов однородности.
  2. Добавьте к массе размягчённое масло, муку, творог, разрыхлитель и соль. Взбейте, распределите готовое тесто по формам.
  3. Отправьте кексы выпекаться в заранее разогретую печь. Готовьте маффины при температуре 210 градусов треть часа. При необходимости продлите процедуру.

Если вы собираетесь готовить маффины впервые, рекомендуется придерживаться простой инструкции. После этого можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также в кексы добавляются разные ягоды и фрукты. Подавайте угощение к горячим напиткам.

Видео: рецепт маффинов с шоколадом

Похожие публикации