Вегетарианский майонез рецепт приготовления в домашних условиях. Вегетарианский майонез. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт вкусного майонеза из кешью

Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным. Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ. В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза. Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы - жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

Рецепт вкусного майонеза из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе травы, зелень и т. д.

из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.

Доброго времени суток, друзья!. Майонез который сейчас продается в магазинах по моему мнению уже не тот, что был раньше. Я имею ввиду всевозможные добавки, консерванты, заменители, "Е-шки" и так далее и тому подобное. Да и вообще, в принципе, классический майонез некоторым людям употреблять нельзя из-за содержания в его рецептуре таких продуктов, как яичный желток. Или просто потому, что сейчас идет Великий Пост и некоторые его, как ни странно:), соблюдают (хотя бы придерживаются постного меню), или сидят на различных диетах и поэтому не употребляют этот продукт. Вот и я, к примеру, отказался от употребления такого вкусного раньше продукта, как майонез.

Но ведь иногда хочется опять поесть его, майонез! Да и многие салаты без него не сделаешь - не тот вкус получается. :) Что ж поделать, все мы люди, и у всех есть свои определенные слабости!

Вот и стал я в домашних условиях самостоятельно готовить очень похожий на майонез соус, но при этом без вредных продуктов, а наоборот состоящий только из полезных, вегетарианских (я бы сказал даже - из веганских) продуктов. К тому же если подготовлены (доведены до нужного состояния) все ингредиенты, то готовится этот майонез всего за каких-то пять-семь минут! Да и в ценовом сегменте такой продукт выигрывает перед классическим майонезом.

И для того, что бы приготовить вот такой превосходный и полезный продукт, нам понадобится совсем немного:

Взять все эти ингредиенты, которые показаны на фотографии ниже, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта и подготовить их.


1. Фасоль белого цвета (такой цвет фасоли нужен для того, что бы максимально приблизиться по цветовой гамме к классическому майонезу) это просто кладезь витаминов и минералов. А ее положительные и даже лечебные свойства для организма тяжело переоценить. Так вот ее нужно будет:

а) заранее, с вечера заливаем холодной водой с добавлением к ней чайной соды из расчета одна чайная ложка на один литр воды и вымачиваем ее так в течении времени от двенадцати часов и более. Фасоль размягчится и увеличится немного в размере. Так она быстрее сварится. А сода нужна, для того что бы избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.
б) замоченную и увеличившуюся в объёме фасоль, отвариваем в воде без соли до полной готовности в течении полутора-двух часов. Это станет заметно по растрескавшимся оболочкам самих фасолинок.


2. Из половинки лимона выжимаем лимонный, натуральный сок. Его получается как раз две столовые ложки. Если же лимон маленький, то его может понадобиться побольше - не половина фрукта, а, к примеру, целый лимон.


3. Засыпаем поочередно в блендер

а) сначала фасоль со всей приготовленной порцией растительного масла (масло лучше брать без вкуса и запаха, так как посторонние запахи и вкусы сильно изменяют вкус готового продукта) и измельчаем в течении десяти секунд, что бы фасоль стала похожа на паштет;
б) добавляем к этому паштету половину чайной ложки сахарного песка, одну чайную ложку соли, две столовые ложки лимонного сока (если добавите сока больше полоенного, то он будет очень сильно чувствоваться и вкус от этого у майонеза не будет похож на классический вкус майонеза) и перемешиваем еще десять секунд;
в) после добавляем к ним два зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавилку и одну чайную ложку готовой горчицы (если таковой не имеется, то можно использовать и просто горчичный порошок) и уже на этом окончательном этапе пюрируем соус в течении минут трёх-пяти, дабы текстура его стала более тонкой и консистенция больше похожа на майонезную.

А если вам время пожимает и некогда возиться с постепенным добавлением ингредиентов, то для ускорения самого процесса приготовления можно взять и просто добавить все ингредиенты к сваренной белой фасоли и взбить блендером в однородную сметанообразную массу в наш веганский майонез в течении четырех-пяти минут (это зависит от производительности вашего блендера).


А если сюда добавить еще и пару зубчиков чесночка, выдавленного при помощи чеснокодавилки прямо в готовый соус-майонез, то м-м-м, просто сказка получается, довольно сильно напоминающая классический майонез!

Все! Соус готов. И при этом он не только не вреден, но даже напротив - полезен для употребления.


Этот майонез очень хорошо подходит для добавления его к различным салатам и другим густым блюдам. На вкус он просто превосходно напоминает классику майонезного жанра. Ну и, естественно, как не старайся его пюрировать, все равно на языке слегка чувствуются крупинки от фасоли. Но это ничуть не умаляет его вкусовые качества и положительные полезные достоинства.

P.s. Кстати, если вы во время приготовления вы добавите меньше растительного масла (например уменьшите его в два раза), то получите просто превосходный и питательный паштет, который смело можно будет намазывать на хлеб к завтраку.

А я, снова желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H07M 7 мин.

Приветствую, друзья! Предметом нашей сегодняшней аналитики является вегетарианский майонез. Многие известные кулинары считают, что соус вполне реально сделать диетическим.

Считается, что правильно приготовленный майонез можно включать в ежедневный рацион худеющего. Правда ли это? И как на самом деле влияет данное кушанье на организм? Давайте разбираться!

Вегетарианский или традиционный — велика ли разница?

Окунемся немного в историю, чтобы понимать суть нашего сегодняшнего расследования. Первый майонез появился на свет в городе Маон, который является столицей небольшого острова Менорка в средиземном море.

Соус был придуман одним из поваров герцога Ришелье во время осады города. Так как продуктов было совсем мало, предприимчивый кулинар решил смешать индюшачьи яйца, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Именно этот состав является оригинальным.

Сегодняшние же варианты, продающиеся в магазинах, и вовсе не имеют ничего общего с первоначальным рецептом. Ни для кого не секрет, что они вредны для здоровья и имеют в своем составе сплошную синтетику. Употребляя его в пищу на повседневной основе можно не только изрядно поправиться, но и серьезно зашлаковать свое тело.

Что делать? К счастью, полюбившееся всему миру лакомство, товарищи вегетарианцы придумали готовить и вовсе без содержания животных продуктов. Представители официальной медицины называют его постным, так как в составе используются исключительно растительные ингредиенты.

Жители Индии практически не покупают майонез в магазинах. Индийцы убеждены, что соус — это очень важная часть любого блюда и его стоит готовить дома с любовью.

Польза для организма

Пришло время раскрыть тайну о действии известного соуса на организм. Все ресурсы по питанию копируют друг друга и голословно твердят одно и тоже:

“Если приготовить заправку дома, то все будет отлично. А если купить в магазине — все, конец. “

В общем, никакой конкретики. Давайте развеем все мифы.

По факту, любой майонез является вегетарианским, ведь в него не включается мясо или рыба. Поэтому, есть смысл разделять соус на веганский и обыкновенный. Явное преимущество первого — отсутствие в составе продуктов животного происхождения.

Также, почти никто не говорит об одном из главнейших ингредиентов любого майонеза — горчице. Она с легкостью расщепляет жиры, а также обладает слабительным действием. Другая важная составляющая — растительное масло. Еще во времена Петра 1 на государственном уровне существовал такой указ:

“Простолюдину раз в неделю выпивать касторку. Дворянам — дважды.”

Но ведь это касторка — скажете вы. Однако, разница только в степени воздействия на организм. Суть в том, что каким бы не было растительное масло, оно практически не усваивается нашим телом и носит лишь очистительный характер.

Какой же вывод напрашивается? Не уж то правильно приготовленный соус может быть полезным? Скорее да, чем нет. Оказывается, любимое многими лакомство можно кушать без угрызения совести. Ведь домашние веганские рецепты (о них чуть ниже) наоборот способствуют сбросу лишних килограммов. Вот такая путаница окутывает наше сегодняшнее общество кулинарии и правильного питания.

“Важно понимать, что любую заправку можно приготовить собственноручно. Майонез, кетчуп, соевый соус или уксус — неважно. На самом деле, в своем оригинальном виде эти продукты полезны. Просто пищевая промышленность заинтересована в заработке денег, а не в нашем здоровье.”

Рецепты майонезов по-вегетариански

Ну вот мы и добрались до квинтэссенции нашего расследования. Как сделать диетический растительный майонез в домашних условиях? На самом деле, я насчитал по меньшей мере 3 различных способа приготовить заправку.
Если какой-то из приведенных вариантов придется вам по вкусу, то можете смело распечатывать рецепт и использовать его на повседневной основе. Также буду рад вашим отзывам ниже.

Вы также можете узнать, кто из знаменитостей практикует вегетарианство в статье «

Сметанный

Начать предлагаю непосредственно с вегетарианского варианта. Наш первый майонезный соус будет из сметаны. Для его готовки нам потребуется:

  • 450 грамм сметаны;
  • горчица готовая, 2 чайные ложки;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1-2 чайная ложка черной соли;
  • укроп, 1 пучок среднего размера;
  • куркума;
  • сахар, перец.

Приготовление:

  1. Сметану выливаем в емкость и заправляем ее всеми специями. Затем как следует перемешиваем.
  2. В полученную смесь равномерно наливаем маслице.
  3. Далее моем укроп и измельчаем его на доске. Далее погружаем его в нашу заправку и вновь перемешиваем.
  4. Готово!

От себя хочу дать пару советов. Приготовить этот вариант можно и без использования соли и сахара. Заменой могут послужить настоящие пряности наподобие асафетиды. Подсолнечное масло должно быть нерафинированным. Обязательно следите за этим! Да, стоит оно несколько дороже, но разве разница в пару десятков рублей стоит вашего здоровья?

Из сои

Из названия понятно, что готовить мы будем соевый майонез. Автор данного рецепта дает важную оговорку перед готовкой:

“Растительное масло и молочко должны быть примерно одинаковой температуры. Желательно комнатной.”

Что ж, будем придерживаться! Из продуктов нам необходимо:

  • 80 грамм соевого молока;
  • 150 грамм растительного масла (подойдет оливковое или кукурузное);
  • уксус;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • сахар, соль.

Готовим:

  1. Смешать в одной емкости молочко с маслицем и тщательно взбить блендером в течение 1 минуты.
  2. Добавить в стакан оставшиеся ингредиенты и снова взбить.
  3. Готово!

Опять же, вкусовые добавки вполне можно заменить альтернативными приправами. Данный вариант уже вполне подойдет и для веганов, так как готовится без животных продуктов. Единственный минус — большое количество масла.

Для справки: 100 грамм растительного масла содержит в себе 900 килокалорий.

Из семечек

На этот раз обойдемся без молока. Ингредиенты следующие:

  • Семена подсолнечника очищенные, 1 стакан;
  • горчица, 1 чайная ложка;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • соль, перец (по желанию);
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Семечки необходимо тщательно промыть в холодной воде.
  2. Затем погрузить семена в блендер или кофемолку и взбить до кашеобразного состояния.
  3. В полученную консистенцию опускаем горчицу, чеснок. Заправляем все соком лимона.
  4. Еще раз взбиваем.
  5. Готово!

Отмечу, что в составе не используется даже растительное масло! Сам автор называет данный вариант сыроедческим. Вот что она говорит о рецепте:

“Количество масла, которое принято добавлять в состав майонеза здоровья точно не добавит никому. Ради очищения да, но для полноценного питания — не думаю. Поэтому, я придумала вот такой интересный рецептик. Он, кстати, вполне подойдет и худеющим людям .

С Оксаной я соглашусь. Семечки куда менее калорийны нежели маслице. На 100 грамм здесь приходится уже 500 килокалорий, что почти вдвое меньше чем у масла!


Что запомнить

Приготовить диетический майонез по-вегетариански совершенно реально. Соус без яиц может быть не менее вкусным, а главное полезным!

Готовить заправку лучше всего самостоятельно на дому. В таком случае вы сможете извлечь из него максимум пользы. Веганский вариант вполне подойдет для похудения, так как не содержит животных кислот.

Если у вас есть свои фирменные рецептики, обязательно поделитесь ими в комментариях! Подписывайтесь на новости блога, оставайтесь с нами!

Увидимся в следующей статье!

Майонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

В 100 граммах сметаны содержатся:

  • Белки – 2,8 гр;
  • Жиры – 15,0 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

  • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
  • Мед – ½ чайной ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:

  • В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
  • Всыпаем пару зубчиков чеснока.
  • Вливаем четверть стакана растительного масла.
  • Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
  • Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
  • Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

Рецепт веганского майонеза из авокадо

Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки , приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:

  • Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
  • Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
  • В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
  • Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
  • Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – ¾ чашки.
  • Сок лайма – 2 столовые ложки.
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
  • Масло оливы – ½ чашки.
  • Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
  • Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
  • Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
  • Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в , заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Одноклассники

Похожие публикации