Вегетарианский борщ со свеклой. Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт Рецепты Виктории Боярской
Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.
- Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
- Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
- Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.
Вегетарианский борщ – классический рецепт
Классический рецепт вегетарианского пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление
- Картофель отваривают 5 минут.
- Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
- Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
- На последней минуте закладывают чеснок и зелень.
Вегетарианский борщ со свеклой и капустой
Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
Приготовление
- Картофель ставят вариться в воде.
- Спустя 5 минут добавляют капусту.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
- Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
- Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.
Вегетарианский борщ – диетический рецепт
Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, лавр, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
- Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
- Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
- Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.
Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт
Вегетарианский получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль – 2/3 стакана;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
- Добавляют картофель, варят 5 минут.
- Бросают капусту.
- Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
- В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.
Вегетарианский борщ с квашеной капустой
Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея или петрушки – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
- В воду закладывают картофель, варят до готовности.
- Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
- В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.
Вегетарианский зеленый борщ
Вкусный вегетарианский – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.
Ингредиенты:
- щавель – 300 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пастернак или корень петрушки – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- помидоры или томатный соус – 150 г;
- перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
- соль, сахар, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель отваривают в воде до готовности.
- На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
- Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.
Вегетарианский борщ с черносливом
Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- чернослив без косточек – 10 шт.;
- соль, сахар, лавр, масло, укроп.
Приготовление
- Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу.
- Добавляют томат, сладкий перец.
- К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
- Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.
Вегетарианский борщ с грибами
Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- грибы сухие или свежие – 50 г или 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- помидоры – 200 г;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Ставят вариться грибы.
- Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
- Пассеруют на масле лук и коренья.
- Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
- Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.
Вегетарианский борщ с нутом
Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные или вешенки.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- грибы сухие – 2 горсти;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- нут – 1 стакан;
- свекла – 1 шт.;
- уксус яблочный и сахар – по 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, петрушка.
Приготовление
- Сухие грибы размачивают, отваривают.
- Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
- Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
- Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.
Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт
Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- красная чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 70 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель варят 5 минут.
- Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
- Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
- Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.
Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения.А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки.
Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 - 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты.
Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.
Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой.
Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования.
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем.
Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим.
Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров.
Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща.
Шаг 3: подготавливаем вареную свеклу.
После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем.
Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения.
Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров.
Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим заправку для борща.
Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща.
Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты , помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты.
Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты.
Шаг 5: доводим борщ до полной готовности.
Примерно через 10 - 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут.
После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку.
Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.
Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут . После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут .
Шаг 6: подаем вегетарианский борщ.
Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Растительное масло можно заменить сливочным маслом.
Вместо укропа можно использовать петрушку.
Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые свежие помидоры.
В борщ можно класть любые специи, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.
Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.
Приготовим следующие продукты:
вода 2-2,5 л.капуста 150-200 гр.картошка - 4-5 шт.свекла - 200-250 гр.морковь - 100-150 гр.масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощейсок 1/3 лимонасахар 1 ст.л.соль 2 ч.л.горчица (необязательно) 0,5 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.асафетида 0,5 ч.л.карри 1 ч.л.приправа «Прованские травы» (очень желательно)орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукойсвежая зелень для украшения
Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.
Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.
Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи - свеклу и морковь.
Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное - достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.
Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати - индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.
Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания.
При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0 /1 /4 .
Ккал: 27 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9 порций (2250 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 1,5 л.
- Свекла — 150 г (1 шт).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Картофель — 250 г (4 шт).
- Капуста белокочанная - 200 г.
- Лук репчатый - 40 г (1 шт).
- Чеснок — 8 г (2 зубчика).
- Томатная паста — 10 г.
- Соль - 6 г.
- Специи - 4 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
- Сметана - 10 г (для подачи).
- Зелень - 5 г (для подачи).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита.