Вёшенка королевская. Грибы вешенки - описание, фото, полезные свойства Помещение под выращивание грибов вешенок

Вёшенка королевская – это вид грибов из рода Вёшенка семейства Вёшенковые, имеет схожие черты с обычными вёшенками. Имеет толстую ножку, которую иногда называют «крепкой» или «мясистой», используется в медицинских целях. Было проведено не так много исследований с использованием вёшенки степной, но кажется, что они обладают теми же свойствами, что и обычные биоактивные грибы, то есть благоприятно влияют на иммунную систему и обеспечивают иммунитет к болезни (жаропонижающее свойство). Согласно одному исследованию вёшенка степная эффективно подавляет всасываемость жирных кислот (по сравнению с другими грибами), а также повышает тестостерон в 5 раз. При исследовании уровня тестостерона использовали высокие дозы (15-20% от рациона), испытания проводились на лосях, результаты не были воспроизведены в других исследованиях. Обладает большим, чем другие тестируемые грибы, эстрогенным потенциалом и защитным воздействием на кости разных видов животных в период менопаузы.

Также известна как: Вёшенка степная, Степной белый гриб, Еринги, Королевский трубач, Степной боровик

Следует отметить:

    Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей при употреблении в пищу в качестве самостоятельного продукта или добавки. Не рекомендуется использовать вёшенку степную в качестве добавки при общей аллергии на грибы.

Является:

    Биоактивным грибом

    Тестостероновым бустером

Предупреждение: Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей при употреблении в пищу в качестве самостоятельного продукта или добавки. Не рекомендуется использовать вёшенку степную в качестве добавки при общей аллергии на грибы

Вёшенка степная: способ применения

Для достижения необходимого эффекта следует употреблять в пищу плодовое тело или ножку вёшенки степной. Употребление гриба в пищу окажет необходимое воздействие (1-3 г ежедневно, на основании дозировки других биоактивных грибов), но на данный момент проведено недостаточно исследований с участием человека.

Источники и структура

Источники и использование

Вёшенка степная – один из нескольких биоактивных грибов семейства Вёшенковые, употребляющихся в пищу в качестве самостоятельного продукта. Вёшенка степная отличается от других вешенок (обычно сравнивают с вешенкой обыкновенной). Вёшенка степная имеет несколько сортов - eryngii, ferulae, tingitanus и nebrodensis, хотя последний сорт (nebrodensis) был возведен до нового вида. Гриб широко распространен в Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке и Азии. Используется для приготовления блюд благодаря своему прекрасному вкусу.

Состав

Как гриб, вешенка степная схожа по составу с многими травяными добавками, то есть содержит ряд биоактивных веществ, таких как:

Достаточно интересная структура благодаря большим и округлым молекулам. Вероятно, две центральные молекулы, 1,2-дигидроминтлактоны, могут образовывать эту цикличную структуру.

Влияние на гормоны

Тестостерон

Исследование на лосях с использованием промышленных побочных продуктов вешенки степной (содержание бета-глюканов в исследовании 19.92%) отметило, что прием высоких доз (15% и 20%) вешенки в течение 80 дней повышает циркулирующий уровень тестостерона в 5 раз (с 0.2 нг/мл до 1.0 нг/мл), при этом не оказывает влияния на тироксин, гормон роста или ИГФ. Также повышает уровень моноцитов (+59%, 0.22-0.35 к/мкл) и гематокрита (+8.9%), не вызывает изменений в печени (ALT, AST) и повышает Х-ЛПВП (+13%). Вёшенка степная содержит молекулы стерола, которые по структуре схожи с тестостероном, но исследований на тему их возможной связи не проводилось.

Эстроген

Исследование, в ходе которого крысы с овариэктомией (без яичников) ежедневно получали 0,3% этанольного экстракта вешенки степной в течение 75 дней, в результате отмечалось небольшое повышение веса матки (меньше, чем под воздействием эстрадиола в контрольной группе) снижение костной потери; что является индикатором эстрогенного эффекта. Исследование in vitroпоказало, что 0.1 мкг/мл вешенок проявляют такое же эффективное воздействие на пролиферацию клеток MCF-7, как и 10 нм эстрадиола, тест на эстрогенность показал статистически значимое повышение всего на 0.001 нг/мл. Любопытно, что при добавлении антагониста эстрогенного рецептора пролиферация значительно снижается, но 10 мкг/мл вешенок продолжают стимулировать пролиферацию контролируемых клеток. В результате тестирования других биоактивных грибов в концентрации 1.0 мкг/мл было выявлено, что вёшенка степная является наиболее эстрогенной (оценивалось по повышению пролиферации клеток) из всех 14 тестируемых грибов; незначительно отличается от агарика бразильского, грифолы курчавой (майтакэ), вешенки осенней и 3 других вариантов вешенок, также значительно не отличается от 100 нм эстрадиола. Шампиньон двуспоровый проявляет слабое подавляющее воздействие.

Иммунология и воспаление

Этанольный экстракт вешенки степной в дозировке 10-50 мкг/мл ингибирует транскрипцию ИЛ-4 в антиген-стимулированных мастоцитах, что говорит о подавлении аллергической реакции. В этих клетках наблюдается снижение активности NFAT и NF-kB, мРНК COX-2 и уровня белка, а также транслокации NF-kB в результате снижения степени разрушения IκB-α; снижение этих эффектов может произойти из-за ингибирования сигналов FcεRI (сигналы SyK при этом не подвергаются воздействию). Благодаря этим ингибирующим свойствам меньшее количество провоспалительных цитокинов высвобождается из антиген-стимулированных мастоцитов (TNF-α, ИЛ-1 и ИЛ-6 , а также ИЛ-4).

Сердечно-сосудистые заболевания

Артеросклероз

Вешенки степные в объеме 3% от общего веса рациона в течение 16 недель обладают тенденцией к снижению уровня триглицеридов и общего уровня холестерина у мышей модели ApoE-/- , но статистической значимости параметры триглицеридов достигли только на 12 неделе (и вновь стали статистически незначительными на 16 неделе). Параметры данной группы были на одном уровне с параметрами групп, использующих майтакэ и буна-шимеджи. Хотя во всех группах отмечалось снижение площади артеросклеротического поражения, наивысшей мощностью обладает буна-шимеджи. Данное исследование не связано с ингибированием поглощения холестерина с помощью клетчатки, так как уровень пищевого холестерина находился под контролем (0.066%), а буна-шимеджи превзошел майтакэ, несмотря на высокое содержание клетчатки в майтакэ.

Триглицериды

Исследование in vitro показало, что водный экстракт вешенки степной эффективнее, чем 8 других тестируемых грибов, ингибирует активность панкреатической липазы. Водный и этанольный экстракты снижают активность липазы до 20.8% и 89.6% (соответственно), тогда как ежовик гребенчатый снижает активность липазы до 95.9% и 68.4% (водный/этанольный), этанольный экстракт майтакэ до 76.5% (водный экстракт ингибирует активность до 113.3%, худший ингибирующий показатель), а метанольный экстракт спарассиса курчавого до 65.4%. Тепловая обработка (в ходе приготовления) не влияет на ингибирование, согласно тестированию в ходе которого грибы отваривались в течение 60 минут. Использование вешенки степной вместе с жирными кислотами снижает ППК жиров у крыс на 44%, что связано с ингибированием всасывания из-за отсутствия систематического повышения уровней LPL (индикатор поглощения). Использование вешенки степной в объеме 3% от общего рациона в течение 16 недель значительно не влияет на уровень триглицеридов, а лишь имеет тенденцию к его снижению.

Влияние на рак

Проводились исследования на тему цитотоксических свойств вешенки степной, которая относится к семейству Вёшенковых, представители которого обладают противораковыми свойствами. Эрингиолид A проявляет цитотоксичность против клеток HeLa и HepG2 при значении IC50 20.6 мкм и 28.6 мкм соответственно, что является умеренной цитотоксичностью.

Влияние на окисление

Грибы обладают антиоксидантными свойствами, при сравнении вешенки степной с этанольными экстрактами (1 мг) 9 других видов грибов (включая вешенку обыкновенную, Pleurotusostreatus) было обнаружено, что степень ингибирования вешенки степной достигает 11.45%, в тесте поглощения свободных радикалов DPPH вешенка степная заняла 7ое место из 10, уступая сморчку высокому (59.22%) и мерипилусу гигантскому (43.12%), но оказалась эффективнее обыкновенных вешенок (6.11%). Было установлено ингибирующее значение 3.01 TOC (эквиваленты альфа-токоферола, измеряется в мкг/мл). При повторном сравнении 1:3 метанольного экстракта вешенки степной со сморчком высоким и 3 новыми грибами вешенка снова показала менее эффективное действие.

Костный метаболизм

В исследовании in vitro водный экстракт вешенки степной в концентрации 0,08-10 мкл/мл повышает активность щелочной фосфатазы (повышение в 1,5 и 2 раза соответственно), а также замедляет прогрессирование остеопороза ex vivo (в извлеченных костях мышей) с 16% за 4 недели в контрольной группе до 8%. Эти свойства могут быть вторичными по отношению к эстрогеноподобной активности, так как исследование на крысах, подвергшихся овариэктомии (для моделирования менопаузы), показало, что ежедневное использование 0,3% этанольного экстракта плодового тела в течение 75 дней лечения способствует более высокой минеральной плотности костей (14%); при этом эстроген при 30 мкг/кг на 25% выше, чем в контрольной группе. Вероятно могут быть полезны для женщин в период менопаузы для снижения риска остеопороза, но является эстрогенным.

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка королевская не имеет двойников среди других видов.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий. Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки). Сейчас он очень часто используется для приготовления блюд китайской кухни и любим европейцами.

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели. Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%. Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Латинское название: Pleurotus eryngii
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4-8
Съедобность: съедобен, хорошо культивируется

Вёшенка степная - это гриб из рода «Вёшенка». Он имеет небольшую шляпку диаметром 4-8 см, довольно мясистую и плосковыпуклую. По мере созревания она в центре становится несколько притупленной. На ощупь шляпка гладкая или лишь слегка чешуйчатая, по форме – неправильная. Окрас шляпки у недозрелого гриба серовато-рыжеватый, потом - желтоватый.

Внутри, под шляпкой, расположены пластинки - нисходящие, довольно редкие и широкие, беловато-розоватого окраса. Ножка гриба небольшая - до 4 см в высоте, и до 2 см в ширине, довольно плотная, к основанию суженная, беловатого цвета.

Всего существует более 30-ти видов этого гриба. Стоит отметить, что выращивать вешенки во много раз проще, чем, например, шампиньоны. Эти грибы отличаются высокой урожайностью, а также довольной неприхотливостью (по сравнению с другими грибами) к уходу.

Вешенка степная, или, как ее еще называют, «королевская» - это не просто съедобный гриб, он считается самым вкусным грибом среди вешенок. Этот вид очень популярен в Китайской кухне, и уже успел завоевать своих любителей и в Европе.

Распространены вешенки в южной Европе, Центральной Азии, Северной Африке, а также в южных странах бывшего СССР Плодовое тело гриба в природных условиях развивается непосредственно из земли. Основной субстрат, который используется грибами в качестве грибницы - отмершие растительные остатки.

Стоит отметить, что скорость роста мицелия степной вешенки намного ниже, чем у вешенкой обыкновенной. Именно поэтому, культивирование данного вида грибов возможно только на стерильном или же тщательно пастеризованном субстрате. В качестве основы можно взять проверенную на практике технологию изготовления блоков. В этом случае инкубационный период мицелия составляет приблизительно 3 недели. Для инкубации нужна специальная температура - 18-25 градусов. Для выгонки грибных плодовых тел специально прорезают в пакетах перфорации. Для плодоношения грибам нужна температура в размере 16-20 градусов. При этом, следует тщательно следить за влажностью воздуха. Для завязывания плодовых тел должна быть влажность воздуха не менее 90%. Как только зачатки образовались, то влажность можно опустить приблизительно до 80%.

Также, для качественного и успешного плодоношения нередко используют покровную почву. Для этого на поверхность субстратного блока, уже обросшего грибами, наносят покровную почву, толщина которой – до 3-х см. В роли покровной почвы используют землю или же торф, нейтрализованный мелом. Если планируется массовое производство, то следует покров обеззаразить формалином или пропариванием. Также есть ряд других особенностей выращивания этого гриба, хотя сам процесс довольно легких.

Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (лат. Pleurotus eryngii ) - вид грибов, включённый в род Вёшенка (Pleurotus ) семейства Вёшенковые (Pleurotaceae ). Растет с августа по октябрь на отмерших стеблях зонтичных растений.

Другие названия

Белый степной гриб, Степной гриб, Вёшенка королевская, Степной белый гриб.

Шляпка

Диаметр шляпки Вешенки степной от 40 до 100 мм. У молодых грибов форма шляпки слабо выпуклая, с возрастом гриба становится плоской или несколько притупленной. Поверхность гладкая, немного чешуйчатая, по форме неправильная. У молодых грибов цвет шляпки серо-оранжевый, с возрастом гриба приобретает желтоватый окрас.

Пластинки приросшие, нисходищие по ножке, редкие и широкие, рассеченые с неровным краем, беловато-розоватые.

Споровый порошок, споры

Споровый порошок белок цвета.

Ножка

Высота ножки Вешенки степной от 10 до 40 мм, диаметр от 10 до 20 мм. По форме эксцентрическая, плотная, короткая, к основанию сужается. Ножка белого цвета.

Мякоть

Мякоть Вешенки степной плоткая. Цвет мякоти - белый. Имеет приятный аромат.

Когда и где растет

Вёшенка степная растет с августа по окктябрь. Образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений. Гриб часто выращивают на искуственных грибных хозяйствах. Эти грибы отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Очень популярен в Китайской кухне.

Употребление в пищу

Съедобный гриь, хорошего качества. Относится к III категории по своим вкусовым качествам. Подходит для всех видов переработки.

Похожие публикации