В каких бочках выдерживают виски. История из бочки. Как дерево влияет на виски

Производство бочек для виски - особое искусство. Фото: e-fototapety.com

Искусство изготовления бочек для виски - это требующая особых знаний, традиционная практика, которая носит название бондарное производство. Сегодня бондарю помогает современное оборудование. Тем не менее, ему потребуются долгие годы подготовки и обучения, чтобы соответствовать стандартам, принятым в индустрии. Интересно, что дубы для изготовления бочек срубаются только тогда, когда они достигли достаточной зрелости. Их высота не должна быть меньше 7,5 метров, а диаметр - 1 метра. После вырубки стволы поставляются на лесопильню. Здесь из них получаются доски, из которых в дальнейшем вырезаются бочарные доски. Бочарные доски - это небольшие планки со сложной изогнутой поверхностью, которые вместе создают круглый бочонок.

Обычно бочки состоят из 32 досок, еще 15 используется для соединения концов. Чтобы согнуть доски до нужной формы, их нагревают на огне. Интересно, что на большинстве американских винокуренных заводах по производству бурбона принято намеренно обугливать внутреннюю поверхность бочек. Делается это для того, чтобы предотвратить впитывание спиртного в дерево. Бондарь состругивает доски так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Это поможет в будущем избежать протечек. Интересно, что делается это без использования гвоздей или клея. Доски плотно прилегают друг к другу благодаря металлическим обручам. Дерево является пористым материалом, и винокурам это на руку, поскольку им нужно, чтобы виски взаимодействовал с воздухом. Именно поэтому для обработки бочек не используются ни краски, ни лак. Это позволяет дереву «дышать». В завершение сбоку просверливается отверстие, что помогает следить за процессом выдержки виски.

Так выдерживается бурбон в погребе одной из американских винокурен. Фото: leonhowlett.com

Покупая бутылку с виски, мы видим, что на ее этикетке указывается вид бочки, использованной для выдержки. Наиболее вероятно появление такой информации на этикетке независимой компании. Но о чем же в действительности говорят вид и размер бочек? Главное, что нужно запомнить простому потребителю, - чем меньше бочонок, тем больше виски контактирует с деревом.

Виды бочек для виски

Специализированные термины могут сбить с толку простого обывателя, поэтому представляет небольшое руководство, в котором указаны основные особенности десяти главных видов бочек, используемых в производстве виски.

Начнем с самого большого формата: Gorda (вмещает 700 литров). Это огромный бочонок, который начали использовать в американском производстве виски. Он изготавливается из американского дуба. Традиционно такие бочки используются для выдержки виски, но чаще всего их применяют для смешивания разных сортов виски в производстве купажированного виски.

Следующий формат называется Madeira Drum. В него помещается 650 литров жидкости.Это приземистый и толстый бочонок широкого диаметра. Производится из очень толстых досок французского дуба. Как явствует из названия, такие бочки используются в производстве мадеры. Иногда их применяют для завершающей стадии вызревания виски.

За ним следует Port Pipe, бочонок на 760 литров. От предыдущего варианта он отличается высотой и стройностью. Такие бочки производятся из толстых досок европейского дуба. Port Pipe напоминает обычную бочку, растянутую с обеих сторон. В таких бочонках выдерживается портвейн. После этого они используются для завершающей стадии вызревания виски.

Один из бочонков на 500 литров получил название Butt. Это высокая и узкая бочка, которая изготавливается из толстого европейского дуба. Такие бочки широко используются в Испании для производства хереса. Это самый распространенный вид бочек из-под хереса, который используется в индустрии виски.

Существует и еще один вид бочонка на 500 литров. Это Puncheon, который в свою очередь делится на два стиля. Самый распространенный Puncheon представляет собой приземистую, толстую бочку из американского дуба. Вторым видом является более вытянутый бочонок, изготовленный из тонких досок испанского дуба. Оба варианта используются в производстве рома и хереса соответственно. Чаще всего, в них виски дозревает.

Известен также бочонок на 300 литров - Barrique.Он широко применяется в винной промышленности и отличается от любых других бочек. Он стянут деревянными лентами, вместо традиционных металлических обручей. Используется такой бочонок для придания виски послевкусия винной бочки.

225 литров виски помещается в бочонок Hogshead. Его название образовано он английского термина «hogges hede», широко используемого в XV веке. Так называли единицу измерения, равную 63 галлонам. Сегодня эти бочки производятся из белого дуба. Их применяют для выдержки бурбона, а затем направляют в Шотландию и Ирландию. Это самый распространенный вид бочек, используемых для выдержки виски.

В бочонок ASB (стандартный американский бочонок) помещается 200 литров. Этот вид произошел от бочки hogshead. Его объем был округлен до 200 литров для упрощения его использования в современном мире. Производится ASB из американского белого дуба. Его широко используют в производстве бурбона, а в последнее время еще и для выдержки шотландского и ирландского виски.

Quarter Cask - бочонок на 50 литров. Этот вид бочки был изготовлен так, чтобы составлять четверть объема ASB, но при этом оставаться пропорциональным. Он активно вступает в реакцию с алкоголем из-за постоянного контакта спиртного с деревом. Используется для быстрого придания виски аромата.

И, наконец, бочонок Blood tub, в который вмещается 40 литров. Это небольшая бочка, которая чаще всего используется для пивоварения. Но иногда винокурни применяют ее для вызревания особых партий виски. Эти бочки обладают вытянутой овальной формой, которая призвана облегчить их перевозку на спине лошади.

Как дерево влияет на виски?

Многочисленные ароматы и характеристики виски получает от деревянных бочонков, в которых выдерживался. Исторически так сложилось, что любой вид дерева мог использоваться для производства бочек. Но сегодня, по законодательству США, они должны быть изготовлены из дуба. Дуб был выбран благодаря своей выносливости и простоте работы с ним. У него плотные волокна, которые позволяют избежать протечек. А его пористость помогает проникать кислороду.

Своим ароматом виски обязан разным факторам. Фото: wordpress.com

Дерево насыщенно природными маслами, которые известны как ванилины. Именно эти масла вытягиваются из бочки алкоголем, а во время созревания напитка они придают виски своеобразные ароматные нотки. Но если все сорта виски выдерживаются в дубовых бочках, как они могут отличаться по вкусу?

Ответ прост. Вкус виски обуславливается еще и характером винокурни, использованными ингредиентами, размером и формой перегонных кубов, а также географическим расположением. Это такие же важные факторы в производстве виски, как и вид дубовой бочки.

Взаимосвязь между древесиной бочки и виски — важнейшее слагаемое в формировании структуры напитка. Именно бочка формирует цвет, аромат, вкус виски. Созревание виски — это один из самых интересных и до конца непонятых процессов, который скрыт от нас.

Бочка — основа, формирующая характер виски

Для выдержки виски используют как свежие дубовые бочки, так и бочки, в которых уже выдерживались другие благородные напитки, например, портвейн, американский Бурбон, хересы Oloroso , Fino или Amontillado .

Oloroso — херес из Испанской Андалуссии который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флёр (плёнка из особого вида хересных дрожжей, которая образуется на поверхности напитка в бочке и препятствует окислению напитка) (его крепость от 16 % и выше). Олоросо может быть сухим, полусухим или сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.

Fino - Производится из винограда сорта Паломиньо, выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала, самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.

Amontillado - Fino, выдержанный после того, как флёр умер. Флёр может умереть как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта. Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.

Непосредственно тип бочки, в которой будет созревать виски, определяет мастером винокурни.

Считается, что минимальный срок взросления виски составляет не менее 3 лет и одного дня, только после этого напиток может законно маркироваться как шотландский виски. Однако, сложившиеся за годы производства требования к качеству напитка, подняли минимальную планку выдержки спиртов в бочке до 5 лет. Следует отметить, что после бутилирования виски перестает взрослеть. Уникальный прохладный климат Шотландии способствует отдаче дубильных веществ от пористой древесины дубовой бочки к напитку. Еще одним интересным фактом является испарение виски в процессе старения — часть напитка испаряется через стенки бочки. Шотландцы называют это явление .

Почему именно дуб?

Одним из самых распространенных вопросов является “Почему именно дуб выбран в качестве материала из которых делаются бочки для выдержки виски?” Причина по который был выбран именно дуб — уникальная структура его древесины, чрезвычайно прочная, что очень важно при формовании бочки, и химически насыщенная. Еще одна особенность строения дуба — это отсутствие в структуре древесины смольных каналов, которых так много, например, в сосне. Наличие смол негативно отразилось бы на вкусе виски.

Но только ли физические свойства древесины влияют на процесс созревания? Конечно, нет! Важным фактором является процесс отдачи дубильных веществ в результате периодической сезонной смены температур, который и создает неповторимый вкус виски.

Использование дубовых бочек позволяет достичь трех эффектов, определяющих характер виски:

  • Дуб отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Часто, помимо вяжущих нот, во вкусе виски можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
  • Дуб поглощает нежелательные привкусы из основного букета, например привкус воды.
  • Дуб взаимодействует с напитком, трансформирует “сухие” свойства древесины в органолептически сбалансированный букет, формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.

Дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине с выраженными дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом) в ацетали — вещества с фруктовым запахом, а уксусную кислоту во фруктовые эфиры.

Различают 5 основных компонентов дуба, которые участвуют в формировании напитка:

  1. Целлюлоза — практически не влияет на формирование вкуса виски, но обеспечивает прочность волокон древесины, а следовательно, самой бочки.
  2. Гемицеллюлоза — состоит из простых сахаров, разрушающихся при нагревании, формирует основу букета и окраску (молодые виски, как правило, бесцветны) за счет содержащегося в древесине сахара, придающая вкусу ноту “уголька” с привкусом и ароматом карамели.
  3. Лигнин — элемент, связующий целлюлозу в древесине, при нагревании отдает ноты ванили, дыма и специй.
  4. Дубовые танины — играют существенную роль в формировании букета напитка при созревании. В сочетании с кислородом образуют тонкие ароматы, трансформируются в ацетали.
  5. Дубовые лактоны — образуются из липидов, содержащихся в древесине дуба. Этот элемент добавляет угольные, древесные, а иногда и кокосовые ноты в структуре вкуса. Именно лактоны придают специфический вкус американскому бурбону, так как концентрация лактонов в американском дубе значительно выше, нежели в европейских видах.

Любой ли дуб подойдет подойдет для изготовления бочки для виски?

Как правило, для изготовления бочек для выдержки напитков бондари используют три вида дуба:

  • Дуб белый Quercus Alba (еще одно название этого сорта — Американский дуб). Наиболее часто используемый сорт дуба, используемый при производстве бочек для выдержки виски. Древесина этого американского дуба более насыщена лактонами, нежели европейский сорт, что, как следствие, обеспечивает напитку более насыщенный вкус.
  • Дуб скальный Quercus Petraea — Европейский вид дуба. Особенно распространен во Франции. Чаще используется для выдержки вина. Богат танинами. Отдает в напиток ванильные ноты.
  • Дуб черешчатый Quercus Robur — этот вид также называют Дуб летний, Дуб английский, Дуб обыкновенный. Европейский вид. Среди регионов, где растет данный вид, следует отметить Испанию. Бочки, сделанные из испанского дуба, отдают нотки изюма и чернослива. Такие бочки используют для выдержки коньяка, хересов. Богат дубильными веществами.

Среди факторов, оказывающих влияние на букет виски, следует отметить следующие:

  • Темп роста дерева-“донора”, из древесины которого сделана бочка;
  • Способ и продолжительность высушивания древесины;
  • Методы обжига и смоления бочки.

Влияние темпа роста дуба: медленней — лучше?

Практически все мастера убеждены в прямой связи темпа роста дерева с качеством напитка, его вкусом и ароматом, в то время как при производстве виски данная связь практически не рассматривается. Наиболее распространенный Белый (американский) дуб относится к быстрорастущим. В то же время известно, что бочка из дуба, который рос медленно, обладает некоторыми преимуществами, а именно повышенным содержанием дубовых лактонов, что обеспечивает отдачу ванильных и фруктовых нот, а это важно при производстве виски.

Также огромное влияние на качество бочки оказывает метод и срок сушки древесины. Для производства бочек используется только хорошо высушенное дерево. Именно при сушке происходит формирование состава элементов. Принято считать, что сушка на открытом воздухе предпочтительней, чем в сушилках, в которых древесина теряет дубильные вещества и лактоны. Часто при производстве высококачественных вин используется дерево, которое сушится в естественной среде в течение 24 месяцев. В то же время древесина для большинства бочек для бурбона высушивается в специальных сушилках всего за 2 недели. Почему? Дело в том, что большинство мастеров виски полагают, что сушка древесины оказывает наибольшее влияние на качество напитка первого заполнения новой бочки, то есть хереса, вина или бурбона, и практически не влияет на созревание виски. Следует отметить, что шотландский виски взрослеет только в бочках, в которых уже выдерживались напитки-основы.

Нагрев

Нагревание — неотъемлемая часть процесса изготовления бочки. Волокна древесины обладают определенной упругостью и для придания бочке нужной формы они должны быть нагреты. Для нагревания и придания дереву пластичности используют открытый огонь или пар. Форма бочки удерживается шестью металлическими обручами различных диаметров. После придания формы бочку обжигают, в результате чего в древесине кристаллизуется древесный сахар.
В процессе производства бочек для бурбона и хереса есть некоторые отличия.

Бочки под бурбон

Готовая формованная бочка дополнительно обжигается, в результате чего на ее внутренней поверхности образуется черный слой нагара (угля). Время такого обжига, то есть толщина нагара, влияет на элементы, содержащиеся в древесине, а следовательно, и на формирование вкуса. Также следует отметить, что образовавшийся на стенках уголь удаляет из напитка соединения серы. Как правило, время обжига составляет от 40 секунд до 1 минуты, хотя некоторые мастера экспериментировали, увеличивая обжиг до 4 минут. Результатом обжига является изменение структуры внутренней поверхности бочки.

Бочки под Херес

В отличие от бочек под бурбон, такие бочки не подвергаются дополнительному обжигу. Как уже говорилось выше, самой популярной основой для взросления шотландского виски является бочка из под хереса Олоросо. Бочки для хереса могут изготавливаться из американского дуба, правда, такие бочки используют для выдержки хереса Фино и позже они не используются для производства шотландского виски. Принято считать, что европейский дуб более насыщен элементами, нежели американский. Выдержка в бочках из под хереса придает виски более насыщенный, богатый вкус нежели в бочках из под американского бурбона.

Еще немного истории

Использование бочек из-под бурбона для выдержки виски — явление сравнительно молодое. Первый опыт применения таких бочек относится к 30-м годам ХХ столетия. Причиной стали перебои поставок бочек из под хереса, обусловленных гражданской войной в Испании. В настоящее время для выдержки виски используется около полумиллиона бочек из-под бурбона и всего около 20 тысяч бочек из под хереса.

Следует отметить, что очень немногие сорта виски выдерживаются исключительно в бочках из-под бурбона — большинство “бурбоновых” виски смешиваются в различных пропорциях с виски из хересовых бочек.

Размер бочки

Существует три основных размера бочек, применяемых в процессе взросления виски:

  • Баррель (Barrel) объемом 190 литров;
  • Хогсхед (Hogshead) объемом 245 литров;
  • Батс (Butt) объемом 500 литров;

Также встречаются такие разновидности бочек, как Puncheon (подобно бочке Butts имеет объем около 500 литров, но более широкая и низкая), Quarter (около 140 л.) и самая маленькая Octave (чуть более 50 л.)

Бочка Butts используется при производстве хересов, Hogshead — бурбона. Следует отметить, что существует прямая зависимость между размером бочки и скоростью взросления виски — при прочих равных условиях, чем бочка больше, тем медленней происходит созревание виски. При небольших размерах бочки процесс старения проходит быстрее. Прекрасным примером этой зависимости является великолепный виски Laphroaig Quarter Cask.

Некоторые производители виски, например William Grant & Sons Ltd., используют свои собственные бочки, и часть из них достигают объема в 2 тыс. литров!

Шаг за шагом

После того как бочка отжила свою первую жизнь, выносив бурбон или херес, она готова к своей второй жизни — стать колыбелью для виски. Бочки отправляют в Шотландию. Интересный факт, но при транспортировке бочки из-под бурбона, как правило, разбирают на отдельные доски, в то время как бочки из под хереса перевозят целиком. После сборки бочек из-под бурбона некоторые производители производят их повторный обжиг.

Бочки могут быть использованы для выдержки нескольких партий виски. В среднем бочки отправляются на пенсию после двух заполнений, однако встречаются партии, способные качественно выдержать 3 или даже 4 заполнения. Случается, что после того, как бочка перестает отдавать себя в виски, ее внутреннюю поверхность специальным образом “чистят”, чтобы освежить древесину, и повторно обжигают, тем самым давая бочке еще одну жизнь. Качество бочки контролируется мастером винокурни перед каждым заполнением. Может показаться странным, но бондарь — сложная и ответственная профессия. Практически все винокурни предъявляют жесткие требования к мастерам — срок обучения бондаря составляет около 5 лет.

Что после виски?

Может возникнуть вопрос — что дальше? Что происходит с бочкой, когда она отдала себя всю? Естественно, часть бочек разбирается и сжигается, так как древесина попросту гниет, а часть бочек уходит на нужды “местного населения”. Но есть еще один вариант!

Энтузиасты их компании McKay Flooring из Шотландского Glasgow разработали технологию, позволяющую выпрямлять доски после того, как бочка была списана и разобрана, и употреблять их на производство паркета! Стоимость его относительно высока — около 300 евро за м.кв. К сожалению, использование таких полов в жилых помещениях скорее всего, не лучшая идея из-за возможного специфического запаха, который не удается вывести полностью.

Бочка по праву занимает одно из важнейших мест в процессе формирования виски. Рождаясь в Европе, в течение нескольких лет она формирует испанский херес, и затем преодолевает тысячи километров моря, чтобы принять в себя несколько поколений виски уже в Шотландии. Жизнь бочки — десятилетия ежедневной кропотливой работы.

Портвейн, как известно, созревает в бочках, даже винтажи «коротко» — до 2 лет — пребывают в дубовых ёмкостях. Что уж говорить о датированых тони и колейтах, которые мирно спят в пипах десятилетиями. Не только вино преображается во время вызревания – сама бочка так же претерпевает определённые трансформации, древесина – не сталь, поди, пропитывается портвейном. Но бочки не вечны, даже если им проводить ТО, чистить от тартаровой кислоты и прочих осадков, мыть, шкрябать и окуривать. Однако б/у портвейновые бочки нашли неожиданное употребление. Привожу выдержки из замечательной статьи Александра Рассадкина: «Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия ). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. (…) Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill). Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Финишная отделка. (Cask Finish). С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Отделка креплеными винами — самый распространенный вид «финишей». Чаще всего это портвейн , херес, мадейра. Придают сладость, тона сухофруктов, шоколада, в случае красного портвейна – ягодного джема. Знание разновидностей крепленых вин, несколько поможет разобраться с влиянием бочек на виски. Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда».

Известные виски, выдержанные в бочках из-под портвейна

Андрей Портвейныч шотланские односолодовые уважает, хотя опыт у меня маловат, так, по мелочам, в основном виски Спейсайда, а островных и Айлу вообще толком не пробовал. Стыдно. Обещаю исправиться НО, поскольку я верен портвейну, то и пробовать буду те, которые выдерживались в бочках из-под оного. Из принципа. Вообще, чтобы въехать в мир солодового виски, как говорят знатоки, и трёх жизней не хватит, но я такую задачу и не ставлю. Тем паче что, увы – на изучение виски нужен соответствующий бюджет… Его нет у меня. То ли дело портвейн. Отличный, без преувеличения, и перспективный молодой винтаж можно приобрести по цене среднего по рангу виски. Опять таки новичку в мире виски приходится идти сложным путём, методом проб и ошибок. У многих вискикурен десятки и даже сотни релизов, попробуй разберись – что-то удачно, а что-то нет, можно легко нарваться на напиток, который ничего кроме разочарования и сожаления о выброшенных деньгах не принесёт. Я читал про подобные случаи не раз и не два. Да и вкус у каждого человека свой, это ещё нужно подобрать то, от чего млеть начинаешь, а это сложно, поскольку виски бывают уж слишком разные: от нежно-цветочных до … На каком-то форуме читал, как один форумчанин описывал другому букет не помню какого, но островного виски, примерно вот так: «представь себе, что ты сидишь на рельсах железной дороги, которая идёт вдоль моря. Шпалы пахнут креозотом. С моря тянет свежестью, йодом и запахом гниющих водорослей, выброшенных после шторма на берег. Позади тебя горит торфяник, плюс пара автомобильных покрышек вдалеке, тянет дымом, а твоя нога забинтована и густо намазана мазью Вишневского. Соедини это в одно целое». Короче, та ещё тема. Что ещё я себе уяснил: у шотландского виски «диапазон неудачи» гораздо шире, чем у портвейна. Может, это ерунда, но трудно найти «провальный» винтаж (спасибо Институту Портвейна), а вот неудачный розлив виски – запросто, причём об этом открыто пишет толпа экспертов. Пропахавши кучу форумов фанатов виски и специализированых сайтов, составил я для себя любимого некий waiting-list всего из трёх виски «с душой портвейна». О них и пойдёт речь.

1. BALVENIE 21 yo PortWood 47,6%

The Balvenie — один из великолепных виски Шотландии. Вискикурня основана в 1892 году неподалеку от руин замка Балвини Вильямом Грантом, который всего пятью годами ранее построил рядом ставшую моментально успешной вискикурню Glenfiddich. Изначально ее назвали Glen Gordon, но вскоре Вильям Грант дал ей более подходящее имя по названию замка XIV века, The Balvenie Castle. Руины его сохранились и открыты для образа туристам. Перегонные кубы были куплены на вискикурнях Lagavulin и Glen Albun. Воду для обеих висикикурен берут из одного источника, более того, мастер-дистиллер на обеих вискикурнях один, но две сестры- вискикурни производят совершенно разнохарактерные виски. “House style» BALVENIE — сладкий сливочный виски с медовым тоном. Очень трудно не влюбиться в этот виски. Майкл Джексон (Michael Jackson) определяет его как «самый медовый из солодовых виски». 21-летний виски выдержаный последние несколько лет в бочке из портвейна (финиш) бывает нескольких розливов, но меня интересует нефильтрованый крепостью 47.6% — именно такой продаётся в дьютиках и считается найболее удачным. Описание Николая Семенова (a.k.a. Nikolay) с форума www.classicdramforum.com : «Аромат: собственно Port «скрыт» (или тонко «вписан», а обычно, как мне кажется, он «давит») в «море» специй, сладких ароматов, ванильного дуба и солода, отделить которые друг от друга можно только «мысленно», в таком единстве и гармонии они выступают; может быть, дубовая бочка всё-таки их объединяет, скорее не деревом, а лаком, на него нанесённым. Вкус: язык «отдыхает» (во всех смыслах этого слова) … от спирта – так мягок этот молт на языке, сладковато-горьковатый (ну «а перечность, .. а перечность.. потом»). Послевкусие: долгое и развивающееся (=переменчивое, = изменчивое, что здОрово) – тут и жаренные семечки подсолнечника (это моя «фишка» в Балвени), и смесь мёда с перцем (и с горчицей Что я ещё обещал?, то и получите.. и не разочаруетесь; в общем – это ТО, ЧТО НАДО.. для меня. Оценка: не менее 93 (пожалуй, это мой фаворит из винокурни». Пишут, что в дьютиках можно поймать за 60-70 евро, но это если сильно повезёт, а так цена далеко за сотню.

2. Bowmore 16 Year Old 1991 Port Matured (70cl, 53.10%)

Вискикурня Bowmore Distillery разительно отличается от большинства предприятий, расположенных на острове Айла тем, что здесь за годы производства виски выработана особая специальная технология и приемы приготовления скотча. Придумали их, кстати, не столько ради улучшения качества напитка, сколько для оптимизации самого производства. Когда производство этого напитка было еще незаконным и наказывалось английской короной, производители-кустари пытались ускорить некоторые стадии производства. В частности, так был придуман способ просушки ячменя над открытым огнем. В качестве топлива шотландцы использовали торф из местных болот. На сегодняшний день такой способ сушки считается визитной карточкой скотча, произведенного на острове Айла. Именно поэтому классический шотландский виски имеет дымные и торфяные нотки во вкусе и запахе. Еще она особенность, отличающая Bowmore, заключается в расположении складов, где хранится и вызревает виски, ниже уровня моря. На этой вискикурне используют даже те древние складские помещения, которые уже совсем ушли под землю. Под воздействием насыщенного солью морского воздуха виски Bowmore приобретает свой неповторимый аромат, сочетающий привкус торфа и морской соли. Это настоящий шотландский виски, тяжелый и дымный. Описание эксперта под ником Valdivia — (classicdramforum.com), январь 2010: «Очень яркий рубиновый цвет. Запах: портвейн, легкий дым, корица и черный шоколад, курага, изюм. Вкус: Кисло-сладкий. Кизил и темный виноград, чернослив, дым черешневых веток, корица, легкое влияние дерева. Послевкусие: Чуть резковатое, приятная перечность, соль, красные фрукты». Вообще-то есть ещё 21-летний виски этого производителя с портвейновым прошлым, но Андрей Портвейныч решил начать с 16-летнего. О ценах – в Москве около 5-6000 р., у буржуев 90-110 евро.

3. Glen Dronach 15 YO Tawny Port Finish

Чем примечательно – производитель акцентирует внимание, что виски выдерживался в бочке именно из-под Tawny портвейна. Производство было основано в 1826 году. Этот виски был очень популярен среди лондонской знати. Он на самом деле очень хорош. Большая часть продукции шла на производство купажей Allied Domecq, в частности Ballantine`s. Производство было на консервации с 1996 года, а 2005 году вискикурня была приобретена Pernod Ricard. В 2010 году появились серия виски с довыдержками в различных типах бочек: сотерн, новый дуб, москатель, и портвейн. В рамках этой серии был выпущен 20-летний GlenDronach 20 YO Tawny Port Finish, который был особенно тепло встречен энтузиастами и очень быстро разошелся. В 2011 году появилась вторая, более молодая версия - GlenDronach 15 YO Tawny Port Finish, которая повторила успех предыдущей. Для завоевания популярности у новинки имелись все предпосылки. Пятнадцатилетний виски выдерживался в европейском хересном дубе, а затем был помещен в небольшие бочки, в которых в течение многих лет вызревал портвейн тони. Крепленое вино придало виски приятный розоватый цвет с легким медным оттенком, а также согревающую десертную сладость дополненную ярким оттенком сухофруктов. Богатство профиля GlenDronach 15 YO Tawny Port Finish было заботливо сохранено благодаря тому, что напиток не подвергался холодной фильтрации. Его приятный глубокий аромат обволакивает оттенками чернослива и кишмиша с нотами черного шоколада. Вкус раскрывает ноты инжира, фиников и ванильного крема с намеком на клубнику, различимые в длительном послевкусии. GlenDronach 15 year old Tawny Port Finish розлит при крепости 46%. Он заключен в нарядную сине-белую подарочную упаковку, выполненную в изысканной классической стилистике серии. Объем партии произведенного GlenDronach 15 year old Tawny Port Finish не слишком мал: он составляет 1000 кейсов и будет продаётсяв 20 странах мира через специализированные сети. Стоит сравнительно немного – 60-70 евро.

Итак , три виски, каждый представляет свой регион: The Balvenie – из Спейсайда, Bowmore представляет остров Айла, а GlenDronach – Шотландское нагорье. Три характера. Поизучаем…

Использованы работы Эркина Тузмухамедова, информация с

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Что бочка для виски? Только средство для выдержки? Нет. Бочка для виски — это гораздо больше. Если не все. Виски — это, в первую очередь, выдержанный напиток, а это значит, что большую, даже подавляющую часть своих вкусовых и ароматических свойств он получает именно в результате выдержки в бочке.

Забавно, но при том, что лучшими виски в мире признаны виски из Шотландии или Ирландии, а лучшими бочками всегда считались бочки из дуба, и в обеих этих странах, мягко говоря, туго с дубами. Поэтому дубовые бочки, в которых, при этом, до этого выдерживался , поставляют, в основном, из Испании. Есть также бочки из-под бурбона, в которых также неплохо выдерживать виски. Они уже поставляются из Америки. При это если в начале 20 века преобладали именно испанские бочки, то в наши дни 90% составляют американские. В хересных бочках же выдерживаются особенные виски. Не то, чтобы на порядок выше: просто другие по своим вкусовым и ароматическим качествам.

Кстати, бочки из-под хереса, ко всему тому, еще и в разы дороже, чем бочки из американского дуба. Так что выбор этот обоснован еще и экономической выгодой.


Больше, чем от качества бочки и типа напитка, который в ней до этого выдерживался, зависит еще и количество выдержек, которые вообще происходили в данной бочке, количество времени, которое провел в данной бочке виски . Поэтому есть такие понятия, как бочка первой заливки, бочка второй заливки. Все остальное уже называется бочками многократной заливки. И это опять же влияет на итоговый вкус напитка.

За период старения виски может сменить несколько бочек.


Для изготовления сладкого виски используют бочки из-под портвейна. Но это уже, скорее, единичные напитки.

Что происходит с бочкой, когда она становится не годна для выдержки виски?


Большинство бочек после их «выхода на пенсию» разбирают и сжигают. Часть уходит на нужды населения. Но есть и особо оригинальные способы продлить бочке жизнь после виски. Некоторые, например, делают из таких бочке паркет. И, к слову, это не бюджетный вариант: стоит такой паркет для потребителя не самых маленьких денег. Но предупреждаем, что такой паркет дома — не самый лучший вариант, поэтому стелить его дома не рекомендуется: все же древесина впитала в себя немало алкоголя.

Похожие публикации