В чем состоит польза и вред красной смородины для здоровья? Химический состав ягоды. Красной смородины полезные свойства Содержание сахара в красной смородине

Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал .

Полезные свойства:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней .

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.

Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.

Среди других противопоказаний:

  • Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная кислотность желудочного секрета.

При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.

С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки .

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка. Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени. Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Небольшие гроздья с прозрачными кисловатыми в наших краях не являются диковинкой. Их можно встретить практически в каждом дворе. А все потому, что эти неприхотливые обладают целебной силой целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Еще наши предки называли их алые плоды источником красоты, силы и долголетия. Современники тоже верят в лечебные свойства Чем же полезна красная смородина, кому показана, и как лечиться с ее помощью – об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что чем ближе ягоды растут к северу, тем больше в них витаминов.

Калорийность, витамины и минералы

Многие считают, что красная смородина в сравнении с проигрывает по количеству составляющих витаминов и органических кислот. На самом деле химический состав обеих ягод очень богат и разнообразен, но не идентичен. В алых ягодах меньше аскорбиновой кислоты, зато в разы больше необходимого для образования крови и поддержки функционирования сосудов железа, а также калия, без которого не возможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. По концентрации йода с пурпурными плодами смородины могут сравниться разве что и фейхоа. А теперь по порядку разберемся, какие витамины есть в красной смородине и в каких количествах.

Если проанализировать состав 100 г ягод, то картина будет выглядеть так:

Витамины

  • А – 33 мкг;
  • бета-каротин – 0,2 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,14 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 25 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • Н – 2,5 мкг;
  • РР – 0,3 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы
  • калий – 275 мкг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий –21 мг;
  • магний – 17 мг;
  • моно- и дисахариды – 7,7 г;
  • железо – 0,9 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Также в составе ягод обнаружены:

  • вода (85 г);
  • пищевые волокна (3,4 г);
  • органические кислоты (2,5 г);
  • зола (0,6 г);
  • углеводы (7,7 г);
  • белки (0,6 г);
  • жиры (0,2 г).
Красная смородина в сыром виде рекомендована людям, которые стремятся похудеть, поскольку ее богатый состав в состоянии обеспечить суточную норму многих полезных веществ, а калорийность не выходит за рамки 40 Ккал. Сушеные плоды отличаются повышенным количеством углеводов и калорийностью – в 100 г продукта 283 Ккал.

Знаете ли вы? Название « смородина » произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов пугает вредоносных насекомых.

Полезные свойства красной смородины


Благодаря богатому составу красной смородины в лечебной практике применяются не только ягоды, а и листва, и стебли кустарника. Регулярное поедание плодов способствует синтезу белков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм необходимыми веществами, снижая риск анемии и гиповитаминоза. К тому же, ягоды благотворно влияют на гормональный фон, обладают антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Присутствующие в них калий и железо предотвращают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее и укрепляют артерии.

Люди, в ежедневном рационе которых имеется смородина, реже болеют онкологическими заболеваниями, поскольку составляющие антиоксиданты на клеточном уровне тормозят развитие злокачественных образований. Более того, ягоды рекомендуют с профилактическими целями для предупреждения остеопороза, инсультов, алопеции, отечности, эпилептических приступов, а также для поддержки иммунных функций организма.

Важно! При термических обработках ягод красной смородины происходит незначительная потеря полезных веществ.


С ягодами мы разобрались, перейдем к листьям и косточкам красной смородины, которые требуют более подробного анализа, чтобы определить их пользу и вред для человека. Научно доказано, что в листовых пластинах кустарника сосредоточено огромное количество дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Это объясняет выраженный эффект при терапии циститов; также смородиновые листья улучшают аппетит, способствуют очищению крови и тканевых волокон от токсинов. Многие хозяйки добавляют их в домашние консервы и соления не только в качестве ароматной специи, но и как лечебное средство.

Некоторые повара убирают в процессе приготовления джемов и пастилы многочисленные косточки смородины из-за того, что они отрицательно влияют на вкус и однородность этих сладостей. Однако косточки тоже пригодны к использованию: их прессуют и получают ценнейшее смородиновое масло желтого оттенка с приятным запахом и редкостной комбинацией полиненасыщенных кислот. Средство рекомендуют диабетикам, а также при кожных заболеваниях и в косметических целях.

Особые указания

Для употребления смородины нет возрастных и половых ограничений. Даже восьмимесячным малышам рекомендованы гомогенизированные пюре из этого продукта. Спортсменам и пожилым людям плоды помогут восстановиться, мужчинам вернут здоровье половых органов, а женщинам – молодость. Но в этом плане существуют некие особенности.

Важно! Красная смородина не вызывает аллергических реакций.

При беременности

Важно, чтобы в ежедневном рационе будущих мам присутствовали эти ягоды. По мнению специалистов, продукту вполне под силу обеспечить организм суточной нормой целого ряда витаминов и микроэлементов. Кроме того, для беременных имеет значение нормализация кровообращения и состояние артерий, отлаженная работа кишечника. Ягоды также помогают устранить отеки на ногах и решают проблемы возникшего токсикоза. К тому же, средство эффективно при терапии простудных заболеваний без применения химических медикаментов.

При сахарном диабете

Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает благотворное воздействие на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в ограниченном количестве. Продукт является кладезем необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ.

Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Более того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, что имеет значение при терапии различных осложнений сахарного диабета. Обычно врачи разрешают потребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, но в каждом индивидуальном случае важна консультация у квалифицированного специалиста.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далеком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.

При панкреатите

В случаях обостренных форм панкреатита кислые ягоды оказывают больше вреда, нежели пользы больному. Происходит это из-за содержащихся яблочной, аскорбиновой и янтарной кислот, которые раздражают стенки поджелудочной железы, провоцируя ее самопереваривание. К тому же, пурпурные плоды производят желчегонный эффект, чем усиливают агрессию ферментов. А клетчатка способствует диарее, образованию газов и болям в кишечнике. Исходя из этого, врачи позволяют включать небольшие порции ягод в фазу ремиссии панкреатита.

Применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства кустарников смородины по достоинству оценили официальная медицина и народные знахари. В их арсенале множество рецептов с использованием плодов, почек и листьев этого растения. К примеру, при гиповитаминозе улучшить состояние больного можно с помощью перетертых с сахаром свежих ягод либо настоя из листьев. Кстати, сырье для этого можно раздобыть не только в своем саду, но и в аптеке. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару около 15 минут, принимают разово по 80 г на протяжении 5 дней.

При циститах народные лекари советуют сделать настой из 200 мл крутого кипятка и 50 г измельченной листвы. После четырехчасового настаивания средство необходимо процедить и разделить на 3 приема: пить после еды.

Важно! Для женщин ягода особую пользу оказывает в передменструальный период, поскольку способствует восстановлению запаса железа в организме и обновлению крови.

Добиться мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (сушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день вполне достаточно для желаемого результата.

Атеросклероз и сбои в кровообращении в народной медицине лечат с помощью настоек из сушеных веток и плодов. Тошноту и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте устраняют свежеотжатым соком. Его также назначают в случае простудных заболеваний для снятия жара и обеззараживания ротовой полости. При тяжелых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.


Женщины используют смородину не только для лечения, а и в косметических целях. Уникальное сочетание витаминного комплекса оказывает на кожу, ногти и волосы удивительный эффект. Наверное потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью.

Кроме поедания свежих плодов имеют значение средства по уходу за телом. К примеру, отвар из 1 столовой ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка добавляют в дневной крем либо маски для придания лицу естественного румянца и здорового цвета. К тому же, средство способствует удалению пигментации и обладает отбеливающим действием. Смородиновым соком лечат ногти и кожу рук, добавляют его в маски для волос и лица. Средство питает и очищает увядающую кожу, тонизируя ее.

Важно! Для поддержания в организме запаса полезных веществ и с целью профилактики множества заболеваний достаточно ежедневно съедать по 200 г красной смородины.

Заготовка на зиму


Целебное сырье можно хранить в разных видах. Листья, ветки и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, и другие сладости. Но чем дольше длится термическая обработка, тем больше испаряется полезных веществ.

Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они стимулируют иммунные функции организма, а в холодном – тонизируют его, утоляют жажду. К тому же, подобные заготовки могут храниться длительное время, чему способствуют присущие в составе кислоты.

Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, способствуют очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Особенно актуальна подобная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек.

Любимое детьми смородиновое варенье, а также джемы часто используют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые каждый день съедают по столовой ложке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто необходима в любом доме, поскольку укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов.

Важно! В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Многие хозяйки, чтобы не предавать лечебную ягоду лишней кулинарной обработке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, используют для выпечки и едят сухими. В подобном продукте, как уже упоминалось выше, увеличивается калорийность, но сохраняются способности выводить радионуклиды, очищать организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

Другие садоводы делятся опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его несложно, поскольку у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банки и закатывают крышками. Такую заготовку зимой можно использовать как источник витаминов и как лекарство, а также в качестве добавки к косметическим средствам.

Для замораживания ягод их предварительно моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо в пластиковые контейнеры, затем погружают в морозильные камеры. Подобная заготовка отличается меньшей потерей витаминов и минералов, чем, к примеру, варенье. Ее можно использовать для выпечки, приготовления чая, компота и других десертов. Некоторые мамы готовят своим детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а зимой предлагают сорбет маленьким сладкоежкам.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Вред и противопоказания


Не стоит воспринимать красные плоды с кисловатым вкусом как панацею. Безусловно, на человеческий организм они оказывают колоссальное воздействие и помогают решить множество проблем со здоровьем. К тому же не вызывают аллергических реакций. Но именно кислота порождает ряд противопоказаний. Ведь каждый людской организм особенный, и при малейших сбоях без совета специалиста смородина может принести вместо желаемого блага вред. Воздержаться от поедания, казалось бы, полезного лакомства стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка, острые формы гастритов, панкреатитов, язвы, гепатиты, плохая свертываемость крови, гемофилия.

Будьте здоровы! Пусть ягоды красной смородины вам пригодятся для пополнения организма запасом витаминов, микроэлементов и красоты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

162 раза уже
помогла


Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином , , , содержит железо , калий , янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Похожие публикации