Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь. Зеленые помидоры фаршированные на зиму — вкусная закуска Помидоры фаршированные морковью на зиму
В нашей семье на особом счету всегда были зеленые фаршированные помидоры, на зиму – идеальная закуска к любимой жареной картошечке и котлеткам.
Видео с такими рецептами, возможно, и есть во Всемирной паутине, но никакой гарантии, что это именно, то, что мне знакомо с детства – нет. Попросила бабулю дать рецепты и вот что удивительно: они нигде не записаны бабушкой. Она их держит в голове и готовит по памяти. Помидорчики у бабушки получались очень вкусные, пряные, соленые, острые и не очень. Сегодня делюсь рецептами.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.
Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:
- 2 кг зеленых томатов;
- 3 штуки средних морковок;
- 1 головка очищенного чеснока.
- А для маринада приготовим:
- 3 литра воды;
- 140 г сахарного песка;
- 15-20 горошин черного перца;
- 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
- 70 г поваренной соли;
- 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
- 2-3 листочка лавра.
- Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
- Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
- В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.
Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.
Маринад готовим так:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
- Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
- Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
- Затем закатываем стерильными крышками и готово.
- Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.
Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.
Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.
Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински
Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:
- 1 кг зеленых помидор;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 стручок острого перца;
- Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.
- Помидоры нужно промыть и просушить.
- Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
- Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
- Все смешать и нафаршировать помидоры.
Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:
- Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
- Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
- Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
- Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.
Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации
Готовим продукты:
- 8-10 штук зеленых томатов;
- Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
- Семена укропа;
- Зелень петрушки (по вкусу);
- 500 мл столового уксуса (9%);
- 500 гр. сахарного песка;
- 250-300 гр. крупной соли;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 литров воды;
- Несколько листов лавра.
Как приготовить:
- Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
- Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
- На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
- Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.
Отставляем в сторону и готовим маринад:
- В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
- В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
- Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
- Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.
Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.
Следующий простой рецепт.
Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле
Для этого нам понадобятся:
- Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
- Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
- Корень сельдерея;
- Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.
Интересно: есть хозяюшки, которые предпочитают делать заготовки в банках под капроновую крышку. Не исключение и зеленые фаршированные помидоры. Но нужно понимать, что долго такой продукт не хранится.
Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски
Это рецепт маринованных помидоров, для любителей острых корейских закусок.
- 1 кг зеленых томатов среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- Стручок острого перца;
- Пучок свежей петрушки;
- Семена кориандра;
- 30 мл столового уксуса (9%).
Процесс приготовления:
- На чистых помидорах сделать глубокий крестообразный надрез.
- Морковь натереть на специальной терке. Если такой нет, то ничего критичного, подойдет и стандартная крупная терка.
- В морковь добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы морковь дала сок и начала размягчаться.
- К моркови добавить измельченную зелень и чеснок.
- На горячую сковороду выливаем масло, и обжариваем луковицу, порезанную полукольцами.
- Когда лук станет немного золотистым, добавляем мелко нарезанный перец и семена кориандра.
- В плоскую посуду с высокими краями разложить помидоры, фаршированные морковью, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу в один слой.
- Сверху налить горячее масло и уксус.
- Прижать гнетом и оставить часов на 12 (минимум).
- Закуска с чесноком и горьким перцем – ярко выраженный корейский продукт, с особенным вкусом.
Сначала может показаться, что масла мало для хорошего маринования, но помидоры дадут сок и всего будет достаточно.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – это разнообразные закуски, просто пальчики оближешь, такие вкусные получаются.
Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.
Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.
Фаршированные зеленые помидоры
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Рецепт приготовления
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Рецепт приготовления
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Салат из зеленых помидор на зиму
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Рецепт приготовления
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.
Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.
Рецепт приготовления
Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.
Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.
Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.
Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.
Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком
Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.
Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.
Рецепт приготовления
Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.
Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).
Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком
Приятного Вам аппетита зимой!
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 2 ст.л сахара
- 1 морковь
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 стручок горького перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Нам нужны:
- 5-6 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови (по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 12 шт лаврушек
- 30-40 шт перца горошком
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст.сахара
- 0,5 ст.соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.
Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 3 крупных головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошка перца
- 2 шт зонтиков укропа
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
- 6 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.
2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.
3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
- 2-2,5 кг помидор зеленых
- 2 листа хрена
- 3 стручка острого перца
- 1 корень хрена, размером в ладошку
- 1-2 болгарских перца, не больших
- 9 зубков чеснока
- по 5 листов вишни и смородины
- 5-6 горошков перца
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
1.В банку кладем:
Листья смородины и вишни;
— листья хрена разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;
Корень хрена нарезанный соломкой;
— перец горошком.
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 3 стручка острого перца, разных цветов
- 1 крупный сладкий перец
- 1/4 ч.л. молотого острого перца
- 8-9 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.
2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.
4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.
Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Нам нужны:
- 4 кг зеленых помидор
- 2-3 зонтика укропа
- 1 пучок петрушки
- 6 зубков чеснока
- 1 корень хрена
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Приготовление:
1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.
2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.
3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.
Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красных помидор
- 500 г подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.
2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло.Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 10 л ведро помидор
Для рассола:
- 5 литров воды
- 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа (уйдет горечь), после остывания, слить рассол.
2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!