Тыквенный сок дома. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму? Тыквенный сок с клюквой

2.8292682926829 Рейтинг 2.83 /5 (41 голосов)

Тыквенный сок - это полезная и вкусная заготовка на зиму. Оранжевый напиток с нежным бархатистым вкусом будет напоминать о теплом ласковом летнем солнышке, и наполняет организм здоровьем. Ведь благодаря своему витаминному составу тыквенный сок занимает лидирующие позиции среди фруктовых и овощных соков.

Тыквенный сок домашнего приготовления является богатым источником витамина К, железа, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Рецепты приготовления тыквенного сока на зиму

Тыквенный сок - это кладезь витаминов и минералов. Поэтому такой напиток должен быть на столе в каждом доме. Сок готовится достаточно просто и быстро. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, в частности предлагаем посмотреть тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином.

Тыквенный сок с апельсином на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • крупная тыква — 1 шт. (около 5 кг.);
  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 300 г.

Время приготовления — 2 часа, из которых 30 минут — подготовка ингредиентов.

Калорийность сока: в 100 г — 30,67 Ккал.

Выход сока зависит от крупности тыквы и способа приготовления пюре (если протирать через сито, сок будет густой, но его будет мало; при пюрировании с помощью погружного блендера — минимум 3 трёхлитровые банки).

Не зря тыкву называют королевой осени. Из неё можно приготовить очень много всего: и сок, и суп-пюре, и разнообразную выпечку, и цукаты. Давайте подробно остановимся на соке. Но это будет не просто тыквенный сок, а с добавлением апельсинов. Суть будет заключаться в том, что к сладости тыквы прибавится небольшая кислинка — витамин С, который очень нужен человеческому организму. Сок тыквенный с апельсином на зиму получается очень вкусным и полезным, хранится он в условиях квартиры отлично: в течение года простоит без проблем. Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму очень простой, с ним справится даже молодая хозяйка.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Сначала необходимо простерилизовать банки любым удобным вам способом: в духовке, на плите, в аэрогриле. Металлические крышки тоже нуждаются в стерилизации.

Тыкву необходимо помыть под проточной водой, очистить и нарезать кубиками.

Сложите кусочки в кастрюлю и налейте воды, чтобы она была на уровне тыквы. Доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.

Затем массу нужно протереть через металлическое сито.

Можно, конечно, воспользоваться погружным блендером, тогда сока получится намного больше, но я предпочитаю густой тыквенный сок.

Массу доведите до кипения и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму готов! Он очень вкусный и безумно полезный! Согласитесь, что даже человек, никогда ранее не занимавшийся заготовками, сможет приготовить тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму. В холодное время года так приятно будет открыть банку сока и наслаждаться каждым глотком. Надеюсь, вам понравился рецепт и теперь вы без труда сможете ответить на вопрос, как сделать тыквенный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму. Приготовьте у себя дома этот чудесный напиток, уверяю, вы не будете разочарованы.

Выше представлен апельсиновый-тыквенный сок - рецепт в домашних условиях на зиму с пошаговыми фото. Далее вы найдете другие вариации тыквенного сока.

Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку

Такой чудесный ярко-оранжевый напиток с нежным вкусом сохранит все свои витамины, т.к. поддается минимальной термической обработке.

Ингредиенты:

  • тыква 1,2 кг
  • сахарный песок 100 г
  • морковка 800 г

Способ приготовления:

  1. Морковь помойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками, чтобы получить больше сока. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, срежьте грубую кожицу и также нарежьте небольшими кубиками.
  2. По отдельности овощи пропустите через соковыжималку. На выходе получится 250 мл морковного и 300 мл тыквенного сока.
  3. Получившийся жмых залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Полученный отвар процедите через марлю.
  4. В кастрюле смешайте овощной отвар с соком и сахаром. Нагревайте смесь до появления первых пузырьков, сразу же отставьте в сторону и разлейте по стерильным баночкам. Закрутите крышками, утеплите и выдержите так до полного остывания.

Яблочно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку и без неё

Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, а всю работу сделает соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыква 800 г
  • сахар 300 г
  • яблоки 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите тыкву, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть натрите на крупной терке. Залейте тертую тыкву небольшим количеством воды и варите до готовности.
  2. Потом полученную массу пропустите через соковыжималку.
  3. Яблочки нарежьте довольно крупными дольками, вырежьте семенную коробочку. Пропустите фрукты через соковыжималку.
  4. Вылись фруктовый и овощной соки в кастрюлю, засыпьте сахар и перемешайте.
  5. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите 7 минут. После чего разлейте в стерильные чистые банки.
  6. Погрузите баночки по плечики в горячую воду и стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки крышками и остудите.
  7. Также можно приготовить яблочно-тыквенный сок на зиму без соковыжималки. Для этого яблоки замените яблочным соком. На 800 г тыквы понадобится 300 мл яблочного сока и 2/3 стакана сахарного песка.
  8. Как и в первом случае отварите тыкву до готовности, добавив к кусочкам тыквы немного водички.
  9. Мякоть протрите через сито. Полученное пюре смешайте с соком из яблок и сахаром.
  10. Прогрейте сок на плите в течение 7 минут и закатайте.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Данный рецепт пригодится тем, у кого нет в кухонном арсенале соковыжималки. Такой технологией заготовки тыквенного сока пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • тыква неочищенная 3,5 кг;
  • сахар 12 ст.л.
  • вода 1 л
  • лимон крупный 0,5 шт.
  • лимонная кислота 5 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите, нарежьте дольками, срежьте кожуру и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. Периодически содержимое помешивайте. На приготовление тыквы уйдет около 40 минут.
  2. С помощью погружного блендера или толкушки перебейте тыквенную массу в пюре. Добавьте сахар, лимонную кислоту и сок с половины лимона. Чтобы убрать твердые частицы, пропустите сок через частое сито, помогая ложкой.
  3. Посуду с соком поставьте на плиту и проварите при медленном кипении около 5 минут после момент закипания.
  4. Горячий сок разлейте по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и остудите под одеялом.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Очень необычное сочетание вкусов сладко-кислой кураги и тыквы. Приятную кислинку заготовке добавляем лимонный сок.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть 650 г
  • курага 100 г
  • морковь небольшая 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • сахар 300 г

Способ приготовления:

  1. Порежьте подготовленные овощи средними кусочками, смешайте с курагой и выложите все это в кастрюлю. Залейте содержимое водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. После закипания проварите массу 40 минут до мягкости вех ингредиентов.
  2. Погружным блендером перебейте массу в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, перемешайте. Влейте 1 литр воды, кипятите сок 10 минут и закатайте в банки.

Рецепт тыквенного сока с облепихой на зиму без сахара

Запастись соком из тыквы и облепихи можно уже после основного сезона заготовок. Облепиха сохраняется на ветках до самых заморозков, поэтому спешить с её уборкой не обязательно. Тем более, провисев дольше на ветках, ягоды накапливают большее количество витаминов.

Ингредиенты

  • тыквенный сок 5 л
  • облепиха 1,5 кг
  • вода 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыквенный сок приготовьте любым удобным способом.
  2. Облепиху промойте, переберите, удаляя поврежденные и подгнившие ягодки. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водичкой и проварите на среднем огне до мягкости. Ягодную массу протрите через сито, периодически очищая его от жмыха.
  3. Смешайте два вида сока в кастрюле и доведите массу до кипения. Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, проварите сок не более 5 минут на небольшом огне.
  4. Кипящий сок разлейте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Тыквенный сок с лимонной кислотой

Тыквенный сок - это питательный, вкусный и удивительно полезный напиток. Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимумом необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 2,5 кг
  • вода 2100 мл
  • сахар 1,5 ст.
  • кислота лимонная 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, как описано в предыдущих рецептах. Заложите тыкву в кастрюлю с толстым днищем, залейте половиной стакана воды, поставьте на медленный огонь. Томите тыкву до мягкости около 20 минут. Разварившуюся тыкву уберите с плиты и пюрируйте блендером.
  2. Из оставшегося сахара, лимонной кислоты и воды сварите сироп, чтобы кристаллики сахара и кислоты полностью растворились. В кипящий на медленном огне сироп добавьте тыквенное пюре, тщательно перемешайте. Варите массу четверть часа при медленном кипении.
  3. Готовый горячий сок разлейте по баночкам и закатайте крышками.

Как правильно сделать тыквенный сок на зиму?

Сок из тыквы в домашних условиях можно готовить различными способами, использовать разные добавки и наполнители. Все тонкости и секреты заготовки этого полезнейшего напитка вы узнаете из этой статьи.

Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сока?

От качества и сорта тыквы зависит качество конечного продукта. При выборе тыквы необходимо учесть, что не все сорта подходят для приготовления сока. Для сока отлично подойдут сорта «Баттернат», «Амазонка», «Витаминная серая» и «Цукат». Тем более каждый сорт обладает своим особым послевкусием.

Что касается качества овощей, то для сока необходимо подбирать свежие овощи без повреждений, недавно сорванные с грядки. Плоды должны быть не очень большими (не больше 5 кг), крупные тыквы бывают внутри суховатыми и горчат.

Тыква должна быть полностью вызревшая, без повреждений. У такого плода сухой хвостик легко отламывается. Мякоть пригодной для сока тыквы должна иметь насыщенный яркий цвет. Чем ярче цвет, тем больше витаминов содержится в мякоти. Не рекомендуется приобретать разрезанную на кусочки тыкву, т.к. она могла быть подпорченной.

Чем дольше хранится тыква, тем больше влаги и питательных веществ она теряет. Поэтому с заготовкой сока не следует затягивать и уже с осени делать запасы на зиму.

Как подготовить тыкву к приготовлению?

Прежде чем приступить к приготовлению сока необходимо подготовить к обработке основной ингредиент. Для этого тыкву тщательно помойте под проточной водой, разрежьте на 2 или 4 части. Волокнистую мякоть с семечками выскребите, порежьте тыкву дольками. А потом с каждого кусочка срежьте жесткую кожицу.

Если планируется приготовление сока с мякотью, то волокнистую сердцевину можно оставить, удалив одни лишь семечки.

Дальнейшее приготовление сока происходит в соответствии с выбранным рецептом. Сок можно отжать из сырого овоща или предварительно припустить тыкву для мягкости. А потом пюрировать или протереть через сито.

Сколько можно хранить тыквенный сок?

В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, отличаются сроки его хранения.

Свежевыжатый сок употребляется в течение 10 минут, поэтому готовить его в больших объемах не целесообразно. Даже в холодильнике тыквенный фреш поминутно теряет свою питательную ценность.

Если сок предназначен для зимнего хранения, то его необходимо употребить в течение 6-12 месяцев. Пастеризованный сок хранится до полугода, а стерилизованный напиток может простоять в подвале до года.

Можно ли пить сырой тыквенный сок?

Тыквенный сок в сыром виде пить не только можно, но и нужно. В свежеприготовленном напитке содержится самый высокий процент полезных витаминов, микроэлементом и минералов. Он незаменим при сезонных авитаминозах и рекомендован даже детям, т.к. является гипоаллергенным продуктом.

Способы приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Современные технологии значительно упростили жизнь хозяек на кухне. Поэтому сегодня сделать сок из тыквы на зиму можно различными способами. Рассмотрим несколько способов как приготовить тыквенный сок на зиму.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Чтобы приготовить сок в соковыжималке, подготовленные кусочки тыквы пропускаются через аппарат. Этот процесс достаточно легкий и быстрый. По вкусу сок сдабривается сахаром, медом или разбавляется другими фруктовыми, овощными или ягодными соками. Свежевыжатый сок употребить нужно сразу же.

Чтобы заготовить отжатый сок на зиму, его прогревают на медленном огне 3-5 минут и закатывают в стерильные стеклянные баночки.

Из тыквенного жмыха можно приготовить отличное густое повидло или вкусную начинку для пирога.

Тыквенный сок в соковарке

В соковарке сок готовится под воздействием пара. В нижнюю часть наливается вода до нужной отметки. В верхнюю емкость с дырочками закладывается подготовленная порезанная кусочками тыква. Когда вода закипит, пар поднимается вверх и нагревает сырье. Постепенно выделяется тыквенный сок, стекает по носику прямо в стерильную емкость.

Если рецепт тыквенного сока в скороварке на зиму содержит дополнительные ингредиенты, то сок собирается в кастрюлю. Потом смешивается с необходимыми добавками и повторно прогревается на плите. После чего расфасовывается по банкам.

Тыквенный сок - рецепт через мясорубку на зиму

Если нет ни соковыжималки, ни соковарки, а протирать массу вручную через сито не хочется. Для приготовления сока можно воспользоваться обычной мясорубкой. Для этого подготовленную тыкву режем небольшими кусочками, чтобы они помещались в раструб мясорубки, и перемалываем.

Полученную массу отжимают через двойной слой стерильной марли или другую ткань хорошо пропускающую жидкость. Смешав сок с сахаром и лимонной кислотой, прогревают его при температуре 90 градусов на протяжении 5-10 минут. Этот процесс называется пастеризацией. После такой термической обработки почти все полезные вещества остаются в составе продукта, а срок годности его значительно возрастает.

Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть

На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.

Почему тыквенный сок горчит?

Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.

Еще одна причина горечи - длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.

Почему тыквенный сок густеет?

Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.

Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.

Тыквенный сок - польза и вред

Полезные свойства тыквы трудно переоценить. Она благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный тыквенный сок, основную часть которого составляет вода. Удивительно, но эта жидкость по структуре очень близка к плазме крови и лимфы человека.

Неоценимую пользу организму приносит клетчатка и пектин, в больших количествах содержащиеся в мякоти тыквы. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, эффективно очищают кишечник и нормализуют обменные процессы.

При небольшом количестве жиров тыква богата растительным белком и витаминами группы А, Е, К, В, С, а также кальцием, железом, цинком, калием и рядом других минералов и микроэлементов.

Тыквенный сок часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Несмотря на все «плюсы», у тыквенного сока также есть «минусы».

  • Прежде всего, сок нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Также аккуратно нужно употреблять этот напиток при наличии заболеваний желудка.
  • Нельзя пить сок при диарее, т.к. его прием может только усугубить ситуацию.

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?

При тепловой обработке любой продукт теряет большую часть питательных веществ. Тоже происходит и с тыквенным соком. Поэтому наибольшую пользу организму принесет свежий тыквенный сок. Его по праву называют целебной или живой водой.

Свежий сок тыквы оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение. Он также является мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, чем предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли пить свежевыжатый тыквенный сок каждый день? Если нет противопоказаний, то ежедневное употребление тыквенного сока только приветствуется. Здоровый человек может выпивать по 0,5 стакана свежего напитка перед завтраком.

Тыквенный сок - польза для женщин

Тыквенный сок очень благоприятно влияет на состояние здоровья и внешний вид женщин.

Во-первых, клетчатка очищает кишечник от шлаков и ускоряет метаболизм. Это в свою очередь вызывает естественное снижение массы тела, кожа лица освежается и подтягивается, исчезает угревая сыпь, разглаживаются мелкие морщинки.

Во-вторых, укрепляется иммунная и нервная системы, улучшается состав крови, исчезает отечность и укрепляется сердечная мышца.

Чем полезен тыквенный сок для мужчин?

Мужчинам стоит обратить внимание на положительное воздействие тыквенного сока на предстательную железу. Регулярное употребление этого напитка оказывает положительное тонизирующее влияние на мужское здоровье. Поддерживает сексуальную функцию и способствует выработке мужских гормонов.

Сок также очищает желчевыводящие пути, чем улучшает работу желчного пузыря. Оказывает профилактическое воздействие от аденомы и простатита.

При каких заболеваниях полезен тыквенный сок?

Тыквенный сок является отличной профилактикой и дополнительным способом лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что любой курс лечения даже полезным соком тыквы, следует проводить только после консультации с врачом.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока, тогда тыквенный сок поможет наладить процессы пищеварения, увеличит выделение желчи и нормализует выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности сок необходимо исключить из рациона.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите?

Пациентам с острым панкреатитом тыквенный сок пить нельзя, т.к. в нем содержится много органических кислот.

В случае хронического панкреатита сок из тыквы допускается в диетическом питании в небольших количествах.

Помогает ли тыквенный сок от камней в почках?

Тыквенный сок славится способностью разрушать камни и сильным мочегонным эффектом. Поэтому это делает его незаменимым продуктов при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Обратите внимание, что прием сока нужно начинать только после консультации у специалиста и полного медицинского обследования.

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Тыквенный сок является одним из самых здоровых напитков.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином


Тыквенный сок с апельсином богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период.

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:

  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.


Тыквенный сок - это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты


Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год.

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.


Тыквенный сок — это превосходное средство профилактики многих заболеваний.

Эликсир:

  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.

Удивительно, не все любят тыкву в сыром или вареном виде, но многие обожают сок из тыквы, особенно когда там есть еще другие овощи и фрукты. Как раз, пока идет сезон, нужно успеть насытить себя натуральными витаминами, а также по возможности наделать разных заготовок на зиму. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок на зиму.

Если же вы хотите просто свежевыжатый сок без цели его долгого хранения, то и такой вариант здесь тоже есть. В общем, материал подробный и полезный. Советую кроме пошаговых рецептов обязательно посмотреть и приложенные ниже видеоролики, в них процесс готовки максимально нагляден.


А начнем мы с тех самых «домашних условий», так как у каждого они свои. У кого-то есть хорошая соковыжималка, либо тот же блендер, кто-то обзавелся даже соковаркой. В этом случае вам будет намного легче. Но в то же время использовать соковыжималку для получения больших объемов сока не получится – она может просто сгореть.

И тут к нам на помощь приходят привычные всем тёрки, сита и кастрюли (конечно, и погружной блендер очень не помешает). Именно в таких условиях мы будем делать сок в большинстве рецептов. Да, долго, муторно, но зато можно наготовить и законсервировать десятки литров вкусного сока. Хватит на всю зиму!

Рецепты

Простой домашний тыквенный сок

Это самый простой рецепт во всех смыслах. Кроме мякоти тыквы, сахара и лимонной кислоты здесь ничего нет. По задумке, мы этот сок потом еще разольем по банкам, но если вы делаете чуть-чуть на пробу, то можете даже и лимонную кислоту не добавлять. Просто храните в холодильнике.

На основе этого рецепта строятся все остальные вариации. Добавляют какие-то новые ингредиенты, например, морковь, яблоки, апельсины, абрикосы, курагу и так далее.

Нам понадобится:

  • Очищенная тыква – 2 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тыкву нужно предварительно очистить от кожицы и семян. Далее нарезаем ее на мелкие кубики.
  2. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Ставим на плиту и варим до мягкости тыквы.
  3. Теперь вареную тыкву нужно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Воду не сливаем, прямо так и измельчаем.
  4. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Помешиваем и снова доводим до кипения на слабом огне.
  5. Если сок вам показался слишком густым, можете еще полить воды до нужной консистенции. Конечно, придется тогда еще раз прокипятить всё.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки и крышки. Разливаем горячий сок по банкам, тут же закатываем или закручиваем крышки. Всё, теперь банки прикрываем каким-то одеяльцем и даем им постепенно остыть.

Потом ставим эти банки в темное прохладное место. После открывания храним только в холодильнике.

Сок из тыквы с апельсином (рецепт – пальчики оближешь!)

А это, наверно, самый популярный рецепт сока из тыквы с мякотью. А всё благодаря добавлению апельсина и лимона, которые в итоге создают незабываемый вкус и аромат. В магазинах такого не найдете.


Вместо лимона при желании можете использовать лайм.

Ингредиенты:

  • Тыква – 6 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Лимонная кислота – 2-3 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Спелую тыкву промываем, затем счищаем с нее кожуру, вырезаем семечки, шинкуем на мелкие кусочки. Накладываем их в большую кастрюлю, заливаем водой (чтобы тыква покрылась), ставим на небольшой огонь.
  2. Лимон и апельсины промыть водой, затем отдельно залить кипятком на пару минут. Далее разрезаем их пополам и выдавливаем в миску сок.
  3. Корки лимона нам не нужны, а вот выжатые апельсины отправляем вариться к тыкве. Варим тыкву до готовности, то есть до мягкости, время от времени помешиваем.
  4. Теперь апельсиновые корки вытаскиваем, а саму тыкву хорошенько продавливаем до состояния нежного пюре. Можете воспользоваться блендером, можно попробовать толкушкой.
  5. В отдельной кастрюле кипятим 6 литров воды, размешиваем там сахар и лимонную кислоту. Теперь соединяем тыквенное пюре и сахарную воду. Хорошенько помешиваем и доводим еще раз всё это до кипения.
  6. Вот сок и готов! Теперь его следует налить в стерилизованные баночки, сразу закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем так остывать в течение 1-2-х суток. Потом спускаем всё в прохладное место.

Видео с похожим вариантом

Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку

Очень яркий и очень полезный сок из тыквы и моркови. Стаканчик такого сока с утра, и вы насытите себя множеством витаминов на весь день! О витаминах и пользе информация приведена в конце статьи.

Еще одна особенность рецепта в том, что нам здесь потребуется соковыжималка. Мы всё сделает наоборот: сначала получим сок, а потом его проварим. Да, в процессе варки теряется некоторое количество витаминов, но что поделать! Надо же как-то заготовить этот сок на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя зрелая тыква;
  • 5-7 морковок;
  • Сахар – 5 ст. ложек на каждый литр сока;

Как это готовить

  1. Все овощи промываем, морковь чистим, затем отправляем в соковыжималку. Тыкву избавляем от кожуры и семян, измельчаем, а потом тоже пропускаем через соковыжималку.
  2. Помешиваем полученный сок, вливаем его в кастрюлю. Смотрим какой получился объем, и исходя от него добавляем необходимое количество сахара.
  3. На медленном огне доводим сок практически до кипения, варим минут 5-8. Банки и крышки стерилизуем, затем наполняем горячим соком. При желании, всё это можно еще подержать на водяной бане (10-15 минут), потом закатываем крышки.
  4. Банки должны постепенно и полностью остыть. Для этого укрываем их толстым одеялом.

Сок из тыквы, яблок, айвы и моркови (на зиму)


Ингредиенты:

  • Зрелая тыква – 6 кг.
  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Вода – 10 л.
  • Сахар – 0,4-0,7 кг.
  • Лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка (не обязательно);

Как делать такой сок

  1. Всё промываем и очищаем от кожуры. Также везде удаляем семена.
  2. Теперь всё либо мелко-мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку, либо трем на крупной терке.
  3. Сложили в большую кастрюлю массу из фруктов и овощей, всыпали сахар. Количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит послаще, кто-то – покислее.
  4. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 30 минут. Овощи пустили сок, теперь можно перемешивать. Убираем крышку и варим так еще примерно 1,5 часа. Нам важно, чтобы масса немного уварилась и хорошенько разварилась, то есть стала очень нежной.
  5. Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним.
  6. Тыквенно-фруктовая масса готова, теперь ее нужно хорошенько обработать блендером. Но если мелкие кусочки вас не смущают, то можно оставить всё, как есть.
  7. Берем отдельную кастрюлю, накладываем в нее примерно 1 литр пюре, далее наливаем 2 литра воды. Ставим на плиту, добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Помешиваем и неспешно доводим до кипения. Снимаем пенку, кипятим минут 5, затем наливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Повторяем всю операцию, пока не кончится пюре. В итоге получается 5 трехлитровых банок отличнейшего консервированного сока.

Свежевыжатый сок из тыквы

Это даже не конкретный рецепт, а некий набросок, набор рекомендаций, так как описывать тут особо и нечего. Всё предельно просто!

  1. Нам понадобится либо сразу соковыжималка, либо блендер и марля. Это еще в зависимости от того, с мякотью вы хотите сок или без нее. Конечно, полезнее будет именно с мякотью.
  2. Берем куски очищенной тыквы, добавляем к ней на выбор: яблоко, грушу, апельсин, морковь, сливу, рябину, абрикос, персик.
  3. Далее делаем либо сразу сок, либо фруктовое пюре. Пюре отжимаем на марле. Пить подобный сок желательно в ближайшие часы, если же вы его планируете хранить днями в холодильнике, то прокипятите, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты и дайте остыть.

А здесь видео по теме

  • Успех в приготовлении сока заключается даже не технологии, а в выборе ингредиентов. Так вот, не любая тыква нам подходит. Нужна спелая тыква с ярко-оранжевой мякотью и толстой кожурой сероватого цвета. Именно такие плоды более сладкие и ароматные, что как раз хорошо для варки сока.
  • Чем полезен тыквенный сок? Во-первых, стоит упомянуть витамин А и родственный ему бета-каротин. Как раз благодаря каротину, тыква и морковь имеют такой оранжевый цвет. Эти вещества традиционно считаются полезными для глаз. Также, тыква богата витамином Е. Ну и много различных минеральных веществ: магний, калий, фосфор и т.д. Это и для нормализации артериального давления, и в принципе, для нормальной работы всего организма.
  • Разнообразить привычный аромат и привкус можно не только фруктами и овощами, но и пряностями. Корица, мускат, мята, молотый имбирь, кардамон, кто-то даже чуть-чуть перца добавляет для создания «согревающего» эффекта. В общем, экспериментировать можно бесконечно.

Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

Польза тыквенного сока в зимнем рационе

Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.

Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.

Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

Прежде всего, нужно:

  • вымыть плод;
  • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
  • обрезать твердый поверхностный слой;
  • нарезать плод на порционные куски.

Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.

И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.

Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.

Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.

Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

Когда соковыжималки или соковарки нет:

  • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
  • сырье загружают в объемную кастрюлю;
  • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
  • варят тыкву до размягчения.

Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

Рецепт тыквенного сока

Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.

Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.

А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с , а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.

Видео о приготовлении тыквенного сока

Если кукуруза - царица полей, то тыква - королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина - почти столько же, сколько и в моркови! - который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она - лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное - всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего - всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства - она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам - она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.



Ингредиенты:

3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 - 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи - по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль - по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар - по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар - по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец - по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар - по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар - по вкусу.

Смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму - это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Похожие публикации