Сахар. Польза и вред сахара для организма человека. Виды, калорийность и химический состав сахара. Вред и норма потребления сахара Сахар истощает энергетический запас

Вкус сахара люди знают давно: еще воины Александра Македонского обнаружили его во время индийского похода – царь даже посчитал это твердое белое вещество одним из главных военных трофеев.

Потом люди научились получать , используя разные растения: китайцы – сорго, индусы – тростник, поляки – березовый сок , а русские – сахарную свеклу, и сегодня его с удовольствием едят во всем мире. Рафинированный сахар белый, но его кристаллы прозрачны – поэтому, растворяясь в воде, он ее не окрашивает.

Полезен сахар или вреден

Сегодня всем интересен вопрос: полезен сахар или вреден? Конечно, и то, и другое, но вред сахара сейчас проявляется сильнее, чем когда-либо в прошлом: люди, проявляя немыслимую фантазию и изощренность вкуса, научились производить с ним такие продукты, которые наши предки и представить не могли.

И все-таки о пользе сахара

Исследования медиков показывают, что без сахара наш организм не может долго жить и работать: сначала ухудшится мозговое кровообращение, а потом начнется склероз сосудов. Не всем известно, что употребление сахара снижает вероятность развития тромбозов и образования бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащимися в сахаре; сахар поддерживает в норме деятельность печени и селезенки.


Сладкоежкам, однако, радоваться рано: речь здесь идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в природных продуктах, а не о рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда , мы существенно уменьшаем опасность возникновения хронических заболеваний: природные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергией, но сейчас люди чаще всего едят рафинированный сахар – купить его легко и просто, а стоит он недорого.

Состав и калорийность сахара

Состав сахара – это углеводы: их в нем почти 99% . Витамины сахара неизвестны; есть в нем немного минералов – это калий, натрий, кальций и железо. А вот калориями сахар богат – в 100 г продукта их содержится около 400 – плюс-минус 10 ккал.

Употребление сахара

Каким образом люди употребляют сахар? Вообще-то мы едим практически постоянно: он добавляется в самые разные продукты питания – даже в те, которые сладкими совсем не кажутся. Не так уж давно – около 150 лет назад – было совсем по-другому: сахар продавался в аптеках, и купить его могли далеко не все – простому народу он был недоступен.

Сегодня в мире производят много сахара: большую часть - из тростника, а 40% - из свеклы . Сахароза – это научное название сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем прилив энергии – вот поэтому многие любят «подкрепляться» сладостями.

Сахара – именно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в год, но эти цифры сильно занижены – ведь учесть весь сахар, добавляемый в продукты и разные блюда, просто невозможно. Американцы – жители США, едят его еще больше: около 70 кг в год – не случайно в этой благополучной и развитой стране все время растет число больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не нужен совершенно, но его допустимую норму диетологи определили – это 30-50 г в сутки для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Вред сахара

Коротко о вреде сахара: при желании можно изучить эту тему подробнее, но «вредности» у него действительно немало.

Его постоянное и избыточное потребление способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и цвет лица. Морщины у любителей сладкого появляются раньше: сахар ухудшает качество коллагена и увеличивает количество свободных радикалов.

Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в большом количестве – например, торта, пирожных или шоколадных конфет, сопротивляемость организма снижается почти в 20 (!) раз, и в таком состоянии человек может находиться 8-10 часов. Учитывая, что сладости поедаются нашими потребителями в огромных количествах, можно не удивляться тому, что нас регулярно посещают эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Для усвоения сахара нужно много кальция, поэтому у сладкоежек он просто вымывается из костей – это грозит остеопорозом; зубы же у любителей сладкого редко бывают в порядке, даже если за ними правильно ухаживают.


Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда запасы гликогена в печени становятся «лишними» - гликоген образуется из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не нужны – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется вместе с жирами – а так бывает часто – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже понять, когда накопилось столько лишнего веса.

Сахар вызывает необоснованное повышение аппетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают нормально работать, и организм «путается» - человек переедает, и это снова заканчивается ожирением. Необоснованный голод вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: в течение дня большинство людей испытывают это не один раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Выражение «белая смерть» нам знакомо чуть ли не с самого детства, и мы безошибочно относим его к сахару. Так назвали его диетологи, и неспроста. Польза сахара для многих вещь сомнительная. Давайте разберемся с полезными и вредными свойствами сахара .

Сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, который продается в торговой сети, изготавливается путем рафинирования и сушки из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Этот продукт содержит чистую сахарозу, расщепляющуюся в организме на фруктозу и глюкозу.

Энергетическая ценность и норма потребления сахара

Энергетическая ценность сахара: в 100 граммах содержится 374 ккал.

Польза сахара

Глюкоза – один из наиболее эффективных источников энергии для организма. В клетки нашего тела её помогает доставлять гормон инсулин. Нашим клеткам сахар необходим, чтобы вырабатывать энергию. Глюкоза также – единственный источник энергии для головного мозга.

Употребляя много сахара в течение дня, мы способствуем поддержанию высокого уровня инсулина в крови, тем самым сокращается его выработка поджелудочной железой, и в результате может развиться сахарный диабет первого типа.

Попадая в организм, сахар преобразуется в глюкозу. Избыток глюкозы повреждает стенки кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, хорошая почва для образования на стенках сосудов бляшек холестерина. Плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности) — прямая дорога к инфаркту и инсульту.

Если в организм часто поступает слишком много сахара, да еще присутствует регулярное переедание, то может развиваться сахарный диабет второго типа. Ожирение и болезни зубов (кариес, ) также являются следствием избыточного потребления сахара.

Страшно уже стало? Дали себе слово не есть сахар? Не спешите делать выводы! Дело в том, что все эти явления — справедливое следствие ИЗБЫТОЧНОГО потребления сахара.

Действие сахара на организм изучено еще не достаточно. Не все ученые склонны считать сахар абсолютно вредным. На сегодняшний день даже засомневались в связи сахара и ожирения, ведь часто сухощавые люди едят сладкого больше, чем полные. А у сахарного диабета, ожирения и некоторых других болезней есть и другие причины, и чрезмерное потребление сладкого ситуацию конечно ухудшает, но не является единственным виновником возникновения этих заболеваний.

Единственный вред, доказанный экспериментально на сегодняшний день – это болезни зубов. Однако, с этой проблемой можно легко справиться и ополаскиванием зубов после еды.

Важно сохранять позитивное мышление и не зацикливаться только лишь на вредности этого продукта, помня, что есть у этого продукта и позитивные качества. Однако людям с перечисленными выше проблемами, конечно, стоит снизить потребление сахара. Можно перейти на заменители сахара.

Несмотря на все страшные истории, диетологи все же вынуждены признать нужность сахара для организма. Ведь организм сам из фруктозы вырабатывает глюкозу, значит она ему необходима.

Так что дело не столько в сахаре, сколько в его количестве! Польза сахара очевидна, но все хорошо в меру.

Действие сахара на организм

Согласно исследованиям по спортивной медицине, выносливость во время длительной физической активности зависит не только от обезвоживания, но и от снижения уровня сахара в крови. Употребление в пищу сахара в виде простых сахаров может помочь при длительной физической нагрузке и занятиях спортом. Оно отдаляет усталость и улучшает выносливость тем, что поставляет энергию непосредственно мозгу и мышцам. Наиболее известные спортивные напитки содержат смесь источников сахара, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза, сахаров в таких напитках содержится примерно 13-19 гр. на 240 мл.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что прежде всего простые сахара, особенно глюкоза и сахароза, стимулируют симпатическую нервную систему и повышают выработку энергии. Употребление сладостей приводит к повышению уровня серотонина и улучшению настроения, что, однако, может вызывать своего рода зависимость, в конечном итоге приводящую к увеличению массы тела.

При длительном чрезмерном потреблении сахара, прежде всего простых сахаров, излишек сахара в теле под действием образования гормона инсулина преобразуется в жировую ткань.

Наш организм ежедневно сжигает калории, содержащиеся в продуктах и напитках, которые мы употребляем. Для поддержания оптимального веса тела важен энергетический баланс, который мы обеспечиваем правильным соотношением потребляемых калорий и физической активности.

Вред сахара

Люди, не задумываясь о действии сахара, употребляют его по привычке, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения. Желающие похудеть часто отказываются от сахара, но обычно лишь до того момента, пока вес снова не приходит в норму.

Всё, что употребляется в больших количествах, не несет ничего полезного. Это можно отнести и к употреблению сахара. Ведь он является необязательным в питании, а значит, без него можно обойтись или заменить на более полезный природный продукт — .

Употребление сахара в больших количествах приводит к:

  • ослаблению иммунитета и снижению сопротивляемости организма инфекциям;
  • снижению функциональной активности ферментов;
  • снижению уровня липопротеидов высокой плотности;
  • ухудшению зрения;
  • снижению усвояемости организмом полезных веществ, что приводит к дефициту кальция, магния, меди и хрома, восполнять которые приходится с помощью приема дополнительных витаминов;
  • увеличению уровня глюкозы и инсулина;
  • повышению кислотности желудочного сока;
  • ускорению возрастных изменений;
  • возникновению грибковых заболеваний (создаётся благоприятная для их развития среда);
  • нарушению усвоения белков;
  • образованию свободных радикалов.

Все эти изменения в организме человека не становятся заметными сразу, поэтому сахар продолжают употреблять вне зависимости от возраста и социального положения. И только со временем сахар может существенно отразиться на здоровье человека.

Болезни, связанные с излишним потреблением сахара:

  • ожирение;
  • болезни ЖКТ (язвы, колиты);
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • катаракта;
  • повышение систолического давления;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • эмфизема легких;

Люди, которые пережили операции, связанные с удалением опухолей, без особого труда отказываются от употребления сахара, так как знают, что сахар является питательной средой для опухоли, что может значительно сокращать жизнь.

Если значительное потребление сахара сразу не вызывает никаких реакций организма, то со временем может привести к таким нежелательным последствиям:

  • нарушить минеральный обмен организма;
  • спровоцировать раздражительность, волнение и нарушение внимания, а также другие нарушения работы нервной системы;
  • повлиять на работу почек;
  • привести к развитию раковых опухолей;
  • увеличить уровень глюкозы и инсулина;
  • может снизить выработку гормона роста;
  • увеличить холестерин;
  • спровоцировать экзему у детей;
  • привести к повреждению сосудов;
  • изменить структуру коллагена и привести к раннему появлению морщин.

Вывод напрашивается сам по себе: если чрезмерное употребление сахара приводит к стольким болезням и снижению функциональных возможностей организма, то стоит ограничить его потребление, можно также заменить его натуральными подсластителями, более полезными и безопасными, чем обычный сахар.

Как ограничить потребление сладкого

В современном развивающемся мире, где доступно практически всё, и многое можно себе позволить, трудно сдержаться от удовольствий в виде сладостей. Однако не все вкусное полезно. Сегодня практически во всех конфетах, печенье и шоколаде есть вредные добавки, которые плохо влияют на организм человека, провоцируя появление различных болезней, а большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета. Ситуация может усугубиться с возрастом, когда человек ведет пассивный образ жизни, постепенно замедляется, а порции, особенно в сладком, остаются такими же. Это провоцирует появление лишнего веса.

Дальнейшие действия человека в таком случае нетрудно спрогнозировать. Это будет или диета избавления от лишнего веса, или отказ от сладкого по причине болезни.

Способы, как ограничить себя в сладком

Ребенку родители могут установить определенные нормы по количеству употребляемых сладостей, но взрослые редко обладают силой воли сдержаться от лишней конфетки или второго кусочка пирожного. Особенно трудно это сделать, если кругом, куда ни глянешь, реклама самого разнообразного шоколада и других сладостей в красивых обертках. Можно, конечно же, себе позволить немного сладкого, но пользы от этого будет мало, а вот вес прибавится. Сразу вспоминается поговорка «и хочется, и колется».

Есть несколько способов отказаться от употребления магазинных сладостей. Для этого нужно найти разумную альтернативу.

  1. Делать печенье и другие сладости самому в домашних условиях. Это, конечно же, требует времени, но зато вы будете знать, какие продукты и в каких количествах там находятся. Существуют сладости, в которые сахар не добавляется (например, банановое печенье).
  2. Если времени на готовку не хватает, можно перейти на употребление мёда. Он сладкий и полезный. Однако нужно помнить, что мёд при высокой температуре теряет полезные свойства, поэтому его нежелательно добавлять в выпечку.
  3. Попробовать продукты с заменителями сахара, а именно те же самые шоколадки, конфеты, сладости, но с измененным составом, в который вместо обычного сахара входят стевия, березовый или виноградный сахар, фруктоза, меласса (вид патоки), их же можно использовать в качестве подсластителей для чая и приготовления домашних сладостей.

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад - кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.

Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости - серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.

При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию - нейтрализовать токсины.

Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение - это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Похожие публикации