Рыба форель - «

Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.

Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы

В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:

  • карельская форель или озерная;
  • ручьевая;
  • радужная.

Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.

Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.

Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.

Описание рыбы

Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.

Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.

Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.

Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.

Нерест

Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.

Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.

Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.

Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается

Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:

  • мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
  • ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых;
  • лягушек;
  • жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
  • мелкой рыбы.

Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное - рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание . Его название – описторхоз.

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Вобла.
  3. Карась.
  4. Синец.
  5. Плотва и другие

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Соление

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру - килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

Термическая обработка

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения


Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.


Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.


Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.


Как происходит заражение

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться очень тяжело, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь, пьешь.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.


Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» Да, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. И не только от щуки, но и от многих других видов рыб.

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Иртыш.
  2. Волга.
  3. Урал.
  4. Днепр.
  5. Северная Двина.
  6. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Источник

Как может передаться описторхоз

На сегодняшний день описторхоз является распространенным заболеванием. В мире около 20 миллионов людей страдают от него. Сложность в том, что эту болезнь тяжело выявить, так как ее признаки слабо выражаются. Но без должного лечения она может спровоцировать появление опасных осложнений.

Как передается болезнь?

Важно! Исходя из этой информации, стоит всегда мыть руки после контакта с кошкой или собакой. Это снизит риск заражения гельминтами.

Самый распространенный способ, через который человек может заразиться двуусткой, – это употребление зараженной рыбы. Это происходит, если она не была хорошо приготовлена, не прошла должную тепловую обработку. Заразиться можно от рыбы, которая относится к семейству карповых.

Многие люди задаются вопросом, передается ли болезнь половым путем. Можно с уверенностью сказать, что в такой способ невозможно заболеть описторхозом. Также нельзя заразиться через посуду, если она хорошо мылась, и другим бытовым способом.

Если яйца гельминтов находятся на данный момент в ротовой полости человека, тогда заражение может произойти через слюну при поцелуе.

Важно! Если будущая мама заболела описторхозом, тогда есть риск, что у ребенка будет развиваться гипоксия, а это плохо влияет на его здоровье.

Особенности заражения

Когда личинки находятся в организме рыб, уже происходит их развитие. На их теле вырастают присоски. Во время проникновения в человеческий организм они этими присосками прикрепляются к слизистым разных органов, повреждая их. В результате получаются идеальные условия для развития бактерий. Также у больного появляется аллергия.

Пройдет около 3-4 недель, после чего личинки превращаются во взрослую особь, которая способна размножаться. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца. Это пагубно сказывается на здоровье, так как происходит засорение организма.

Выделяют две стадии заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

В первом случае происходит неожиданное проявление заболевания. У больного может произойти моментальное повышение температуры. При этом она не снижается на протяжении нескольких недель. Нередко появляется аллергия. Человек ощущает дискомфорт в мышцах, у него увеличивается печень, его тошнит и лихорадит.

В хронической форме у больного наблюдаются периоды обострения. Когда он сильно устает, нервничает, меняет прежнее меню питания, тогда описторхоз способен обостриться. В таком случае часто болит справа в области подреберья и сердца, человек не хочет кушать, у него болит голова, возникает чрезмерное выделение пота.

Возможные осложнения

Это заметно ухудшит состояние человека. У него может возникнуть аллергия, нередко его тошнит, мучает диарея. Но бывают и худшие ситуации, когда у больного появляется воспаление и другие болезни, которые несут опасность для здоровья.

Итак, описторхоз является тяжелым заболеванием, так как оно может спровоцировать ряд осложнений, если не предоставить своевременное лечение. Каждый человек должен знать, как передается эта болезнь, чтобы оградить себя от заражения.

В Кондопожском районе Карелии местное население недовольно бурным развитием рыбоводческих хозяйств.

Форелеводство – наиболее прибыльная сельскохозяйственная отрасль Карелии, демонстрирующая один из самых высоких в российском агропроме процентов рентабельности (до 30%). В республике выращивается почти три четверти отечественной форели и количество рыбоводческих хозяйств с каждым годом только увеличивается. Об этом сообщает «Эксперт Северо-Запад».

Открываются новые хозяйства главным образом там, где кроме подходящих водоемов имеются развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение и квалифицированные кадры. Окрестности Кондопоги отвечают всем этим требованиям и потому весьма привлекательны для подобного бизнеса. По официальным данным, сегодня в Кондопожском районе выращивается 1270 тонн красной рыбы (около 20% от республиканского объема).

Но местное население от этой деловой активности не в восторге. Жители деревень, расположенных в радиусе 30 км от форелевых хозяйств, убеждены, что бурное развитие рыбоводства губительно для Онежского озера. Вот одно из типичных коллективных обращений, которые в последние пару лет потоком идут из Кондопожского района в органы власти, природоохранные структуры и даже в прокуратуру: «Из-за высокой цветности воды и ее низкого качества мы не можем пить чистую воду, лишены возможности заниматься традиционными промыслами. Изменившийся состав воды пагубно сказался на фауне – количество рыбы резко сократилось».

Жители района настаивают, что искусственно выращенной в садках рыбе они предпочитают «диких» сига, ряпушку, щуку, окуня.

Сейчас прокуратура занимается проверкой очередной такой жалобы, подписанной 220 жителями поселка Гирвас. Сотрудники правоохранительного ведомства решают, имеются ли основания для закрытия форелеводческого хозяйства «ИП Г. Гутыро» – одного из старейших в республике.

Когда-то фермер Геннадий Гутыро начал свой бизнес с нуля, имея в основных фондах лишь поднятую со дна озера старую баржу. Безо всяких кредитов создал успешное хозяйство, дав работу десятку односельчан (а в карельских селах безработица повальная). И вот сейчас жители настаивают, чтобы хозяйство было вынесено за пределы поселка, поскольку «вода в озере отравлена продуктами жизнедеятельности рыб и кормами, растет число страдающих бронхиальной астмой и желудочно-кишечными болезнями».

Первые результаты проверки пока в пользу форелевода. Республиканская лаборатория анализа и технических измерений заключила, что вода у поселка загрязнена фосфатами, железом, аммиаком и нефтепродуктами, то есть продуктами жизнедеятельности людей, а не рыб, очистные сооружения прогнили и не функционируют. Однако предстоит еще провести ряд экспертиз и чем все закончится, пока неизвестно. Так, форелевое хозяйство «Кулмукса», которое просуществовало три года, прошло труднейший период становления и едва успело стать самоокупаемым, было закрыто по настоянию дачников и «зеленых».

Не так давно кондопожские депутаты инициировали в Карельском научном центре РАН совещание на тему экологического аспекта форелеводства. Мнение свободных от корпоративного влияния ученых стало для многих неожиданностью. «Главный загрязнитель Кондопожской губы – это местный целлюлозно-бумажный комбинат. За счет ЦБК мы экологическую нагрузку на водоем уже давно превысили», – утверждает доктор химических наук Петр Лозовик. Иными словами, если экологические проблемы Кондопожского района и связаны с форелеводческим бумом, то далеко не в первую очередь.

Для кондопожцев мнение ученых – не аксиома. Общественность не поленилась пересчитать садки в заводях Кондопожской губы Онежского озера, сравнить их «выходную мощность» с официально заявленными объемами и утверждает, что реальная производительность ферм примерно вдвое выше.

«Мало того что форелевые хозяйства в районе растут как грибы, так они еще, получив разрешение на одно количество садков, устанавливают сколько хотят, – говорит председатель кондопожского Союза зеленых „Сандал“ Алексей Карпенко. – Нагрузка на водоемы уже критическая, они не справляются, а у Онежского озера, с которым эти водоемы сообщаются, способность к самоочищению вообще очень невелика. В итоге мы можем превратить уникальное пресноводное озеро в отхожую яму».

В объективность органов государственного санитарного надзора общественники не верят. «Действуют местные госструктуры как-то очень выборочно, – считает Карпенко. – Например, жители острова Лычного, где находится садковое хозяйство, принадлежащее ОАО „Кондопога“, давно обращаются с жалобами на испорченную воду, но меры так и не приняты». По мнению руководителя Союза «зеленых», отсутствие какой-либо реакции объясняется прежде всего пиететом по отношению к местному градообразующему гиганту, в форелевых хозяйствах которого ныне выращивается более 500 тонн форели. Однако не стоит исключать, что народным негодованием могут банально манипулировать те, кто сегодня заинтересован в получении «урожайных» кондопожских акваторий.

На такую мысль наводит противоречивая позиция населения относительно форелевого хозяйства петрозаводской компании «Парад». С разрешения Минсельхоза республики это хозяйство разместилось на одной из территорий, облюбованных ЦБК для расширения собственного рыбоводческого бизнеса. Местные жители тут же ополчились против «Парада», якобы «несущего угрозу территории». Организовали общественные слушания, составили обращение в райсовет с требованием запретить деятельность фирмы. В ответ «Парад» собрал свое народное ополчение, провел свои общественные слушания, на которых жители подписались под прямо противоположным обращением в райсовет. «Мы хотим, чтобы село развивалось, чтобы у нас была работа, мы видим в создании новых производств залог сохранения и развития территории», – говорится в обращении.

💧 Здравствуйте все! 💧

Какая достойная замена может быть у мяса? Какие блюда готовить в длинные праздничные выходные?

Если вам не по душе тяжелая пища - обратите внимание на форель.

💧 КАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЬ

Разводится искусственным путем в озерах Карелии

Продается в сетевых магазинах.

Наша куплена в Metro C&C

Цена 509 руб./кг - стоимость 1 рыбки 485 руб.

💧 КАК ВЫБРАТЬ ФОРЕЛЬ?

Чешуя охлажденной рыбы должна блестеть и должна быть без слизи

Жабры должны быть светло-красными

Глазки задорно блестеть, не быть мутными

Запах должен вызывать аппетит

Пример свежайшей форели


💧 ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФОРЕЛЬ?

Филе форели обладает важными для женского организма жирными ненасыщенными кислотами (омега-3).

Это значит, что употребление ее в пищу помогает избавляться от плохого холестерина.

А также иметь красивую кожу, здоровые волосы и ногти

Форель богата витамином B12, а также витаминами D и A.

Белки, г: 19.2
Жиры, г: 2.1

Калории, ккал: 97

Как видите - БЖ в этот раз без У - полезная и низкокалорийная рыбка.

💧 ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ с гарниром

1) Небольшой картофель очистить, уложить на противень целиком, посолить, добавить специи по вкусу (крупный картофель порезать).

Противень немного смазан растительным маслом. Картофель должен быть примерно одного размера.

Ставим в духовку картошку на 20 минут при t 180-200 C.

2) Пока готовится картошка - рыбу вымыть, очистить, выпотрошить.

Посолить снаружи и изнутри, положить несколько долек лимона внутрь и снаружи.

Завернуть в фольгу, смазанную оливковым маслом. Добавить на противень к картошке.


Мы положили еще немного болгарского перца, крупно порезанного (перец печется примерно 20 мин.)

3) Печь рыбу и картофель в духовке еще примерно 30 минут.

4) Достать, переложить на блюдо и подавать.



В разрезе мясо нежно-нежно-розовое, почти бежевое.

Вкус нежный, от костей отделяется легко. Мелких костей немного.


💧 РЕЗЮМЕ: Рекомендую Карельскую форель - с картофельным гарниром для праздничных блюд, с запечёнными овощами или легким овощным салатом для послепраздничной диеты. Это очень нежная, вкусная, полезная рыба подойдет взрослым и детям старше года.

Сегодня расскажу о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили в пятый день Великой Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.

Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.


Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.

Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.

Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.

Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу..

Цепной волкодав хозяина форелевого хозяйства.

Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные - просто кусок скалы обросший соснами.

Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.

Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа - хозяйственные постройки, если можно их так назвать.

Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.

Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.

Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.

Вот эта банда в мохнатых купальниках.

Устремились в погоню за нашим катером.

Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.

Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.

Вернулись обратно

Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.

Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств - покорми рыбку.

Вода тут же начинает бурлить.

Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.

Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.

Пожалуй пройдем во владения.

Прикольный флюгер в тему.

Охранники облаивают нас с головы до ног.

В этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.

Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.

А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.

Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове - легендарном золотопромышленнике, его близком друге.

Вот он на фото с тем самым Тумановым.

Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.

А вокруг красота, зимой очень суровая.

А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.

Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.

Работник хозяйства приехал.

А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.

Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.

Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.

Вот такие здесь мостки.

По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.

Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.

Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.

Эта форель будет нашим обедом.

Местный секьюрити.

Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.

Справа видны те самые садки.

Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.

Ммм... вкуснятина.

Как тут без икры? Никак!

Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!

Поднимаю за вас этот бутерброд, и желаю, чтобы у каждого из вас было такое рыбное изобилие на столе, независимо от кризиса!

Николай Владимирович показал нам ружье подаренное Ельциным.

Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.

А наглые чайки не дремлют.

На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.


А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.

Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.

От Николая Владимировича мы ушли с подарками - пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!

Какой волшебный закат!
Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.

Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.

Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так - на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца)

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Похожие публикации