Рисовая лапша по-тайски. Рецепт Пад тая. Пад тай - рисовая лапша с креветками Тайские блюда рисовая лапша жареная с креветками
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 200 г
- Креветки в размороженном виде — 200 г
- Бобовые проростки — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус для пад тая — 100 мл.
- Арахис молотый — по вкусу
- Зелень, соль — по вкусу
Пад тай — самое популярное блюдо в Тайланде. Его продают в макашницах, кафе и ресаранах. Если вы хоть раз были в Тае, то непременно пробовали его.
Основа пад тая — рисовая лапша которую смешивают с креветками или курицей, бобовыми проростками, арахисом и яйцами. заправляют блюдо тайским рыбным соусом с тамариндом. Именно он придает блюду кислинку.
В этом фото рецепте я покажу как приготовить пад тай с креветками. И вы поймете, что блюдо готовится довольно просто.
Пад тай: рисовая лапша с креветками — рецепт с фото
Подготовьте продукты для пад тая. Соус и проростки проще купить в магазине, но можно приготовить и самим.
Дольше всего в этом рецепте готовится рисовая лапша. Поэтому начнем с нее. Замочите лапшу в воде комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Она за это время напитается водой и размякнет.
Креветки разморозьте и залейте их соусом для пад тая. Соус добавьте 1/3 часть от общего объема. Получится примерно 30 мл.
Перемешайте и оставьте мариноваться в течении 15 минут.
Мелко покрошите лук.
Натрите морковь длинными палочками.
Разогрейте сковороду и пассируйте лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавьте замаринованные в соусе креветки в сковороду к овощам. Обжарьте в течении 3-4 минут.
Добавьте одно куриное яйцо. Как только оно начнет белеть смешайте его с остальными продуктами на сковороде.
Обжарьте все вместе в течении 2 минут.
Добавьте в сковороду бобовые проростки. Обжарьте все вместе еще 3 минуты.
После обжарки выложите содержимое в глубокую посуду.
Подготовьте чистую сковороду для обжарки рисовой лапши. Добавьте в нее соус для пад тая.
Добавьте размоченную рисовую лапшу. Перемешайте ее с соусом и обжарьте в течении 3 минут
Если соус слишком густой, разведите его с небольшим количеством воды и перемешайте с лапшой. Тогда блюдо не будет слишком сухим и рисовая лапша станет мягче.
Рисовая лапша с креветками по Тайски готова! При подаче на стол посыпьте пад тай с креветками молотым арахисом и зеленью. Приятного аппетита!
Пад Тай - одно из самых популярных блюд в меню любого тайского кафе или ресторана, но его совсем не сложно приготовить самостоятельно дома. Изумительное сочетание рисовой лапши, креветок и омлета подарит Вам немного солнца и лета.
Ингредиенты для «Пад тай с креветками»:
Рецепт «Пад тай с креветками»:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.
В идеале, сюда нужны свежие креветки, но мне было, честно, лениво ехать за ними в супермаркет и я приготовила с королевскими замороженными. Все просто - креветки разморозить, очистить и удалить кишечную жилу. Если вы готовите свежие креветки, то процедура та же - очистить и удалить жилу.
Смешаем соус для жарки: нам понадобится устричный или рыбный соус, он продается в отделе японской кухни почти во всех магазинах. Я люблю устричный, поэтому готовила с ним. Выжимаем в миску сок 1 лайма, добавляем сахар и устричный соус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Зубчики чеснока очистить, порезать и обжарить на сковороде в масле 2 минутки. Добавить креветки и быстро обжарить их, буквально пару минут. Если готовите свежие креветки, жарьте их около 3-4 минут, они должны стать розовые, но не передержите, иначе креветки станут резиновые.
Убираем из сковороды креветки, наливаем соус и кладем в него лапшу. Обжариваем пару минут, сдвигаем в сторону и выливаем яйца. Жарим яйца, размешивая с лапшой 2 минутки. Здесь есть секрет - нужно готовить по 2 порции, тогда у Вас 100% получится отличное блюдо, которое не пересохнет или пережарится.
Добавляем немного арахиса и зеленый лук. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Друзья, приглашаю Вас на 2ю часть экскурсии по Тайланду!)
Одна из составляющих отдыха в этом удивительном месте - фрукты.
Для Вас открываются неограниченные вкусовые возможности. Сладкий, просто сахарный манго, сочный кокос, невероятный рамбутан, веселая питихайя, фрукт с секретом - мангостин. На вкус это так же прекрасно, как и на слух.
Я могу часами петь хвалебную оду Тайским специям, потому что ничего похожего я никогда не ела. Любой продукт - это открытие.
Для тех, кто любит и ценит свежие морепродукты здесь открыт невероятный выбор за очень демократичную цену.
Одно из приятных и полезных развлечений - ночной рынок, который работает с четверга по субботу. На нем можно купить одежду, обувь, сувениры по одень низким ценам, правда и качество, чаще всего, соответствующее, хотя я при
Тайцы очень любят лапшу в различных сочетаниях, жареная лапша пожалуй одно из самых распространенных блюда как в ресторанах, так и у уличных поваров. У одной такой макашницы мы и подсмотрели этот рецепт и практически полностью повторили его дома, у нас не было только тофу.
И так для приготовления рисовой лапши по-тайски нам понадобится:
Рисовая лапша
несколько долек чеснока
6 больших креветок
2 яйца
кетчуп
соевый и рыбный соусы (по 1 ст ложки)
Подсолнечное масло
(в оригинале было еще тофу, мы обошлись без него)
Приготовление
Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Разогреваем масло, обжариваем в нем чеснок до золотистого цвета. Затем чеснок убираем со сковороды и обжариваем креветки. Едва креветки порозовели мы добавили яйца (если вы используете тофу, то его нужно обжарить примерно минуту вместе с креветками). Яйца постоянно перемешиваем, что бы они были небольшими кусочками, а не омлетом.
Сдвигаем креветки и яйца в сторонку, добавляем в сковороду рисовую лапшу.
Поливаем лапшу рыбным и соевым соусами, так же добавляем примерно 1/2 столовой ложки томатного кетчупа. Обжариваем 2-3 минуты постоянно помешивая
Перемешиваем лапшу с яйцами и добавляем ростки фасоли. Обжариваем еще 1-2 минуты и все блюдо готово. Можно подавать. Креветки для красоты лучше положить сверху.
Самое популярное блюдо в Тайланде, лапша по-тайски, уж точно знакома тем, кто там побывал, поскольку это блюдо продается во всех ресторанах и даже в уличных киосках с едой - "макашницах". На тайском языке эта лапша имеет название "Пад тай" и готовится с креветками, курицей, рыбой.
Я знаю многих знакомых, которые по возвращении из Тайланда взахлеб рассказывали об этом блюде, да и вообще о тайской кухне. Однажды я решила его приготовить и просто в это блюдо влюбилась сама и влюбила членов моей семьи. Это удивительно простое и очень вкусное блюдо, в моей семье лапшу по-тайски я подаю к завтраку. Сытно, вкусно, быстро!
Лапша готовится либо в воке, либо в плоской большой сковороде. Старайтесь для рецепта использовать оригинальные продукты, ничем их не заменяя, тогда уж точно вы почувствуете вкус тайской кухни и станете ее поклонником.
Вашему вниманию предложу вариант рисовой лапши по-тайски с креветками. Для этого блюда я буду использовать небольших креветок, мне кажется, они имеют более насыщенный креветочный вкус, чем их крупные собратья.
Подготовим продукты по списку.
Сначала подготовим все продукты, поскольку само приготовление будет быстрым и отвлекаться на то, чтобы что-то очистить или помыть, времени не будет.
Итак, креветки очищаем от панцирей, отрываем головы и удаляем кишечную венку. Рисовую лапшу заливаем горячей водой. Зеленый лук нарезаем полосками 2-3 см.
Также приготовим соус для лапши. Для этого смешаем в миске кетчуп, соевый соус, рыбный соус (половину нормы), тамаринд.
Ну, а теперь приступаем к приготовлению лапши по-тайски. Я буду использовать вок-сковороду.
Итак, в сковороду вливаем кунжутное масло и 1 ст.л. рыбного соуса. Выкладываем креветок и обжариваем их быстренько, минуты 3-4, помешивая, пока они не порозовеют. Вынимаем креветок из вока.
В сковороду выкладываем рисовую лапшу, слив предварительно с нее жидкость.
Добавляем ростки сои. У меня свежих ростков не оказалось, были только пастеризованные, если у вас есть свежие, используйте их. Вливаем соус и выкладываем арахис. Лучше арахис предварительно обжарить на сухой сковороде. Хорошо обжариваем лапшу, помешивая, минуты 2.
Отодвигаем лапшу в одну сторону сковороды, а во вторую часть сковороды вбиваем яйца. Вилкой немного перемешаем яйца так, чтобы получился омлет. Как только яйца схватились, перемешиваем их с лапшой. Обжариваем лапшу с яйцами еще пару минут.
Добавляем в вок обжаренные креветки и нарезанный зеленый лук. Снова все перемешиваем и прогреваем, минуты 2-3.
Сразу делим лапшу на порции и горячей подаем к столу.
Рисовая лапша по-тайски с креветками - это очень ароматное, сытное и полезное блюдо, которое вам обязательно понравится, я уверена! Приятного аппетита!