Рецепт картофельных лепешек в духовке. Обалденные картофельные лепешки с зеленью Сканцы лепешки картофельные в духовке

Финские картофельные лепешки готовятся в духовке из самых простых ингредиентов, а именно картофеля, муки, яиц и масла. Для вкуса и аромата я посыпала их зернами кунжута. По желанию, в картофельное тесто можно добавить измельченную зелень. Она придаст блюду необычный вкус и сделает лепешки ароматными. Картофельные финские лепешки можно взять для перекуса или на пикник.

Распечатать

Рецепт финских картофельных лепешек

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Ингредиенты

  • 6 шт. картофель
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 100 г мука пшеничная
  • соль
  • специи
  • масло растительное оливковое
  • кунжут

Пошаговый рецепт с фото

Картофельное тесто для финских лепешек

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности в течение 30 минут. В процессе варки его следует посолить.

2. По истечении времени сливаем весь отвар и, используя толкучку, превращаем картофель в пюре. Не используйте для измельчения блендер, поскольку пюре получится липким и невкусным.

3. Остужаем до теплого состояния и добавляем яйцо, по вкусу соль и специи, вымешаем массу до получения однородной консистенции.

Специи могут быть либо для картофельных блюд, либо традиционный молотый черный перец.

4. Теперь кладем муку и еще раз хорошо вымешиваем картофельное тесто.

Как испечь финские картофельные лепешки в духовке

5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.

6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.

7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.

8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.

Описание

Из картофельного пюре можно приготовить вкусные лепёшки по финскому рецепту: тонкие, золотистые. Можно кушать вместо хлеба с тарелочкой супа или намазкой из сыра с чесночком. А ещё из них можно крутить мини-рулетики, как из лаваша, с самыми разными начинками.

Вы можете приготовить такие картофельные лепёшки в духовке или на сковороде. Получается необычная альтернатива картофельникам или зразами: такие себе картофельные блинчики. Нам, правда, они показались суховаты, но дети уплетали с удовольствием:) Особенно в тёплом виде: остывая, лепёшки становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

На 10 штук размером с тарелку:

  • Картошка среднего размера – 5-6 штук;
  • 1 яйцо;
  • Мука – 100г + полстакана или чуть больше на подсыпку;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Зелень.

Инструкция:

Готовим картофельное тесто: очистив картофелины, споласкиваем их и отвариваем до мягкости; сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре без комков. Когда пюре остынет до чуть тёплого, добавляем яйцо и специи (соль, перец). Перемешав, всыпаем муку. Снова размешиваем, вливаем подсолнечное масло и добавляем измельчённую зелень. Тщательно вымешаем, и тесто готово!






Теперь хорошо притрусим стол мукой. Берём порцию теста, размером с крупную картофелину и, всё время обмакивая в муку с каждой стороны, раскатываем потоньше, до толщины 2-3 мм. Приложив к коржу тарелку, вырезаем по форме круглые лепёшечки. Или прямоугольные, или квадратные (чтобы на противень больше поместилось), или даже в виде сердечек!


Намотав лепёшку на скалу, переносим её на противень, застеленный качественным пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, или просто посыпанный мукой.

Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем до золотистости, Время выпекания зависит от толщины лепёшки: если 1-2 мм, то хватит 10 минут; если 2-3 мм, то минут 15-20. Толстенькие лепёшки получаются мягче, а тонкие – хрустящими, как чипсы.

Расскажу вам, как приготовить достаточно быстро обалденные картофельные лепешки с зеленью - они получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Уверена, что вы пробовали много разных блюд из картофеля, но вот такие лепешки - это просто находка. Подавать их можно с солеными огурчиками, с рыбой, с салатами или кефиром - это отличный быстрый перекус. Для их приготовления иногда можно брать за основу остатки отварного картофеля. Есть два способа их приготовить: на сковороде или в духовке. Такое блюдо, это отличный способ проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, специями: в результате каждый раз получаете нечто новое и обалденно вкусное - пальчики оближешь. Давайте же скорей начинаем готовить вместе.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,6 килограмма;
  • мука пшеничная высшего сорта - 170 грамм;
  • мука пшеничная для разделки (работы с тестом) - 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • зелень укропа - небольшой пучок;
  • любое масло растительное - 50 миллилитров;
  • семена льна, семена кунжута - на ваш вкус, можно не добавлять.

Обалденные картофельные лепешки с зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Вначале нам необходимо всю картошку очистить. Наливаем в кастрюлю с очищенной картошкой холодную воду и ставим на плиту варить. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой, до полной готовности.
  2. Сливаем всю воду и при помощи толкушки тщательно разминаем картофель. Самое важное на этом этапе, это сделать так, чтобы не было комочков. Ведь основой нашего теста как раз и будет картофель.
  3. Также, если у вас в холодильнике осталось пюре или картофель в мундире, вы можете использовать и их.
  4. Теперь, когда картофельная масса немного остыла, добавляем соль по вкусу.
  5. Зелень укропа помоем под проточной водой и уберем лишнюю воду. Нарезаем ее достаточно мелко и добавляем в картофель.
  6. Также нам понадобится добавить одно куриное яйцо и один желток с другого яйца. Белок на время отложим в мисочку. Он нам понадобится немного позже.
  7. Все тщательно перемешиваем, чтобы укроп и яйца равномерно распределились.
  8. Теперь необходимо в несколько этапов вводить просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавили две ложечки, затем все перемешиваем.
  9. Затем добавляем немного растительного масла. После масла опять муку и так, чередуя, вводим всю муку и все растительное масло.
  10. Когда тесто будет неудобно смешивать в миске, переносим его на рабочую поверхность. Присыпаем ее немного мукой и вымешиваем тесто. Тесто отличной консистенции, абсолютно не липнет к рукам.
  11. После этого все тесто раскатываем в одну длинную колбаску. Разрезаем ее на десять равных частей, каждый кусочек приблизительно весит 90 грамм.
  12. После этого, подсыпая поверхность мукой, раскатываем их в круглую лепешку.
  13. Если вы хотите готовить духовке, тогда застелите противень пергаментной бумагой и выложите картофельные лепешки. Сверху каждую картофельную лепешку смазываем оставшимся белком и посыпаем семенами льна или кунжута.
  14. Разогревайте духовку до 220*C и выпекайте около 10 минут (максимум 15, но смотрите за готовностью).
  15. И второй способ как жарить картофельные лепешки - это жарить их на сковороде. Сковороду можно предварительно совсем немного смазать растительным маслом. Выкладываем лепешку. Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 2 минуты. Таким способом лепешки получаются немного более зажаристыми и более ароматными.
  16. Чтобы красиво подать их на стол, можно скрутить лепешки в трубочку или завернуть конвертиком. Подавайте горячими к столу: так они куда вкуснее и ароматнее.

Вот и приготовили простое и быстрое блюдо для всей семьи. Удивить такими вот лепешками, оригинальной формы и вкуса, у вас получится без проблем. Рекомендую не откладывать и обязательно приготовить, как можно раньше, такое простое и ароматное блюдо. Вся команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов на кухне и вкусных кулинарных шедевров. Приятного вам аппетита!

Либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки . А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.

Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Сейчас я покажу Вам оба варианта.

Ингредиенты:

На 10 лепёшек:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 среднее яйцо;
  • 100 г муки + ещё столько же на подсыпку;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Пучок зелени: укроп, зелёный лучок.

Для подачи:

  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Как испечь:

Очищаем от кожуры и отвариваем картошку в подсоленной воде. Воду сливаем, а картошку толчём в пюре – нежное, без комочков. Ждём, пока пюре остынет до тёплого состояния.

Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.

Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!

Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм. Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, - тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки. Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!

Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.

Печём в духовке

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, - и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.

Жарим на сковороде

Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, - с другой.

Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.

Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки - аж светятся:)

А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.

Картофельные лепешки - это простое и вкусное блюдо, которое легко приготовит на своей кухне любая хозяйка. В нашей статье мы подробно опишем рецепты, а также поделимся некоторыми секретами их приготовления.

Финские лепешки

Чтобы приготовить это сытное и вкусное блюдо, вам понадобится противень и несколько простых ингредиентов. Как сделать в домашних условиях картофельные лепешки? Рецепт прост:

  • Приготовьте заранее 500 граммов картофельного пюре, а затем охладите его.
  • Просейте 250 граммов пшеничной муки, добавьте к ней 100 граммов растворимых овсяных хлопьев и пакетик разрыхлителя.
  • Отдельно взбейте одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками растопленного и охлажденного масла, одной чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите из них тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на 20 минут.
  • Когда пройдет нужное время, разделите тесто на десять равных частей и раскатайте из них в круг толщиной пять или десять миллиметров. Эту операцию вы можете проделать с помощью скалки или руками.
  • Выложите картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментом, и проколите их вилкой в нескольких местах.
  • Готовьте блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки.

Вы можете подать лепешки вместе с рыбой, мясом или овощам. Также лепешки отлично сочетаются с сыром, ветчиной и горячими напитками.

Картофельные лепешки с фаршем

Это простое, но оригинальное блюдо содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить картофельные лепешки на сковороде можно очень просто:

  • Помойте десять или двенадцать картофелин среднего размера, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Приготовьте 300 граммов домашнего фарша (для этого прокрутите в мясорубке мясо говядины и свинины, а затем соедините и перемешайте ингредиенты). Добавьте к нему измельченную луковицу, два куриных яйца, а также соль и перец по вкусу.
  • К картофелю также добавьте два яйца, четыре ложки муки, перец и соль.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и выложите лепешку из картофеля. На нее положите слой фарша и закройте конструкцию еще одной картофельной лепешкой.

Жарьте угощение с двух сторон по семь или десять минут - до готовности фарша и румяной корочки на картофеле.

Картофельные лепешки с сыром

Эта сытная закуска готовится очень быстро, и вы можете легко приготовить ее для перекуса. Мы уверены, что никто не устоит перед ароматом плавленого сыра, свежей зелени и поджаристой картофельной корочки. Рецепт блюда:

  • Отварите до готовности шесть картофелин в мундире, затем снимите с них кожуру и разомните вилкой.
  • Тщательно вымойте зелень укропа и петрушки и мелко порубите их ножом.
  • 80 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним три зубчика чеснока, пропущенного предварительно через пресс, соль по вкусу и перемешайте.
  • Из готовой массы сформируйте руками лепешки и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки.

Лепешки из картофельного пюре подавайте на стол сразу, как они будут готовы.

Ароматные лепешки

Перед вами рецепт которой мы решили придать особый вкус и аромат. Вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, например, со сметаной или в качестве гарнира. Рецепт картофельных лепешек со специями читайте ниже:

  • Очистите и отварите до готовности в подсоленной воде 500 граммов картофеля.
  • Когда он остынет, разомните его и добавьте одно куриное яйцо.
  • Всыпьте в миску молотый перец, соль, измельченную кинзу или любые другие специи.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов муки и тщательно их перемешайте.
  • Разделите полученное тесто на пять равных частей, скатайте каждую в шар, а затем сформируйте из них лепешки.
  • Обваляйте заготовки в муке и выложите их на противень, сделайте проколы вилкой, смажьте их растительным маслом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте картофельные лепешки до золотистого цвета в разогретой духовке.

Лепешки из картофеля, грибов и сыра

Эта ароматная закуска понравится даже самому строгому кулинарному критику. Приготовьте для нее с вечера тесто, а утром порадуйте близких сытным и вкусным завтраком. Как приготовить картофельные лепешки:

  • Отварите в мундире четыре картофелины, остудите их, очистите и разомните в пюре.
  • Куриное яйцо взбейте с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте к ним по столовой ложке сметаны и майонеза, чайную ложку горчицы и ложку растительного масла.
  • Просейте полтора стакана муки и две чайные ложки разрыхлителя.
  • Соедините продукты и замесите плотное тесто. Оставьте его в холодильнике минимум на полчаса (можно и на ночь).
  • Для начинки вы можете использовать любые продукты в любых пропорциях. Например, обжарить с луком шампиньоны, зелень мелко порубить, а твердый сыр и вареное яйцо натереть на мелкой терке. Смешайте продукты, добавьте к ним соль и любые пряности.
  • Противень смажьте маслом или застелите бумагой для запекания.
  • Разделите тесто на несколько частей, сформируйте из них лепешки и обваляйте их в муке. Выложите на каждую большую горку начинки и запекайте в разогретой печи до готовности.

Подавайте ароматное блюдо к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Если вам понравились наши рецепты, то попробуйте приготовить по ним вкусные блюда для своих родных. Мы уверены, что они останутся довольны и еще не раз попросят повторить вас этот кулинарный опыт.

Похожие публикации