Рецепт хлеба на закваске из пророщенной пшеницы или ржи. Хлеб из пророщенного зерна — живая пища для организма Хлеб из зерен пшеницы

Есть достаточно популярная точка зрения о том, что дрожжевая выпечка, приготовленная из обыкновенной пшеничной муки высшего сорта, способна не слишком хорошо влиять на деятельность органов и систем нашего тела, и даже становиться причиной ожирения. Многие диетологи советуют современным людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, перейти на более полезные разновидности хлеба. Как раз таковым может быть рассматрвиаемый сегодня хлеб. Рассмотрм пользу хлеба из пророщенного зерна и вред, рецепт не содержащий муку.

Рецепт хлеба без муки

Мука при приготовлении такого хлеба практически не нужна. Она используется лишь в минимальном количестве – для создания бездрожжевой закваски. С этой целью нужно соединить стакан воды с мукой таким образом, чтобы получить тесто, имеющее густоту жирной сметаны. Прикройте полученную массу чистым отрезом ткани и оставьте в достаточно теплом месте дня на три. Наблюдайте за тестом, когда оно начнет пузыриться и подниматься, закваску можно считать готовой. Ее необходимо отправить в стеклянную баночку, прикрыв крышкой. Храните такой продукт в условиях холодильника на протяжении пары недель – не более.

Для приготовления непосредственно хлеба стоит запастись парой столовых ложек закваски, восьмью столовыми ложечками пшеничных зерен, пятьюдесятью – семьюдесятью миллилитрами воды, столовой ложечкой растительного масла, двумя третями ложечки соли и чайной ложечкой сахара.

Для начала займитесь проращиванием пшеницы. Промойте ее хорошенько в нескольких проточных водах и оставьте в воде примерно на восемь – десять часов. После слейте с зернышек воду и снова их хорошенько промойте. Воду устраните. Прикройте пшеницу полотенцем и оставьте ее для проращивания. Этот период может длиться от восьми часов до двух суток. Стоит отметить, что длительность проращивания может быть совершенно разной, она определяется структурными особенностями самих зернышек, а также температурой воздуха. При длительном проращивании важно время от времени промывать пшеницу, чтобы она не пересохла и не скисла.

После того, как на зернышках появятся небольшие проростки (буквально в пару миллиметров, их можно считать готовыми для дальнейшего применения).

Проростки необходимо провернуть сквозь мясорубку. Читателям «Популярно о здоровье» желательно выполнить такую манипуляцию дважды. К полученной массе необходимо добавить пару столовых ложек заранее заготовленной закваски. Также влейте к ней воду и растительное масло, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.

Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба, смажьте ее некоторым количеством растительного масла либо застелите слоем пергаментной бумаги. Выложите подготовленное тесто внутрь формы. (Кстати, на этом этапе приготовления можно отложить пару столовых ложек теста и использовать их в качестве закваски для следующего раза, но перед тем, как убрать закваску в холодильник, нужно дать ей подняться на протяжении шести – восьми часов.)

Прикройте форму с тестом, чтобы готовящееся изделие не пересыхало. Оставьте ее в достаточно теплом месте часов на восемь, за это время хлеб сможет подняться раза в полтора. После этого можно приступать непосредственно к процессу выпекания: поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении одного часа.

О пользе хлеба из пророщенных зерен

Фанаты блюд из пророщенного зерна уверяют, что проростки – это сосредоточие огромного количества полезных веществ. В отличии от «мертвой» и практически бесполезной муки они способны насытить организм самыми разными витаминами и минеральными веществами. Считается, что хлеб, приготовленный из пророщенных зерен:

Поставляет в наш организм полезные аминокислоты, а также витамины группы В;
- является источником витамина Е и витамина РР;
- способствует довольно полному усвоению белков;
- помогает справиться с анемией, повысить гемоглобин и улучшить течение процессов кроветворения;
- способствует устранению чувства голода на длительный период времени;
- является источником пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт, выводя из него каловые камни, токсины, шлаки и пр.;
- имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты;
- не содержит разрыхлителей, консервантов и прочих откровенно неполезных добавок.

Хлеб, приготовленный из пророщенных зерен, помогает справиться с проблемой лишнего веса и поддерживать оптимальную массу тела. Такая пища является сытной, но в то же время она не провоцирует ощущения тяжести, как обычные хлебобулочные изделия.

Считается, что потребление хлеба из проросшего зерна, может оказаться полезным для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения, недугов кишечника, патологий печени. Также его не лишним будет включать в свой рацион тем, кого беспокоят заболевания мочеполовой системы, болезни нервной либо сердечно-сосудистой системы, различные виды аллергий и ревматизм.

Чем может навредить хлеб из проростков ?

Такой продукт является достаточно непривычным для человека. Поэтому первичное его употребление может спровоцировать некоторые диспепсические явления, в частности, метеоризм.

Стоит отметить, что хлеб из проростков не стоит есть тем, кто страдает от непереносимости глютена. А еще, отбирая зерна для проращивания, необходимо использовать лишь экологически чистый продукт, который не был обработан ядохимикатами. В противном случае вместо пользы здоровью можно очень сильно себе навредить.

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.

Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;
  • и т.д.

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.

Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье « ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр

Пророщенное зерно заработало репутацию полезного продукта, подходящего для ежедневного употребления. Но каждый день есть одно и то же может стать не интересно. Почему бы не объединить проростки с другим ежедневным продуктом - хлебом? Пророщенные зерна обогатят этого царя стола и сделают необычным на вкус. Здесь вы найдете несколько рецептов, в том числе и сыроедческих.


Польза хлеба из проростков

В первую очередь, польза такого хлеба - это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов - известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок.

Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.

  • Помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает качество и скорость обработки пищи кишечником.
  • Выводит шлаки.
  • Помогает худеть и борется с расстройствами пищеварения.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Борется с анемией.


Рецепт №1. Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри - показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели.

Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):

  • 2 ст.л. закваски
  • 8 ст.л. зерен пшеницы
  • 60 мл воды
  • Ст.л. растительного масла
  • 2 трети ч.л. соли
  • Ч.л. сахара

Приготовление

  1. Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Смажьте форму или используйте бумагу для выпечки. Выложите тесто на форму и накройте ее.
  4. Оставьте в теплом месте на 8 часов. Хлеб должен увеличиться в 1,5 раза. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поставьте хлеб в духовку на час.

Рецепт №2. Бездрожжевой хлеб с добавками


Ингредиенты:

  • Стакан воды
  • Стакан закваски
  • 4 стакана муки
  • 2 ст.л. меда
  • Чайная ложка соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Стакан пророщенного зерна (того же, что и мука)
Приготовление
  1. Подогрейте воду, чтобы растворить в ней соль и мед.
  2. Тщательно смешайте эту воду с закваской и маслом. Периодически добавляйте муку, чередуя ее с помешиванием, пока тесто не станет однородным. Добавьте пророщенное зерно и перемешайте.
  3. Заполните тестом форму для выпекания, смазанную маслом. Тесто еще поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы.
  4. Поставьте форму с тестом в теплое место на ночь.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките хлеб 20 минут, чтобы подрумянился.
В тесто можно добавить льняное семя, семена подсолнечника, тыквы, орехи, сухофрукты. Можно экспериментировать с мукой, заменив ее часть другой мукой (амарантовой, гречневой, нутовой, льняной), отрубями, толокном или овсяными хлопьями.

Рецепт №3. Хлебцы из пророщенной пшеницы


Ингредиент: стакан пророщенной пшеницы.

Приготовление

  1. Измельчите зерна, используя мясорубку.
  2. Раскатайте массу в пласт, вырежьте из него кружки.
  3. Положите их сушиться на солнце или в духовку при низкой температуре.

Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пророщенной полбы
  • Стакан проростков подсолнечника
  • Ст.л. семян тмина
  • Ст.л. сушеного укропа
  • Ст.л. сушеной ламинарии
Приготовление
  1. Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
  2. Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
  3. Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот - мелкий помол способствует влажности.
  4. Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.
Варианты, как улучшить вкус хлеба:
  • Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
  • К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
  • На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.

Звонит мне как то племянница Светлана и сообщает, что сделала для себя открытие. Мне всегда интересно, что происходит в жизни человека, что волнует, чем живёт. И вот открылся ей удивительный вкус пророщенного зерна. Хорошо...подумалось мне. Полезные продукты питания не случайно начинают приходиться по вкусу. Меняется вкус, меняется что-то в представлении о жизни. Это меня и порадовало. И я, в свою очередь, поделилась с ней без закваски, без выпечки — из пророщенной пшеницы.

Итак, берём немного пшеницы, её легко купить на рынке, промываем и засыпаем в трёхлитровую банку. При первичной промывке удаляем все всплывшие неполноценные зёрна. Заливаем здоровой водой (талая, родниковая, отстоянная) выше самого зерна и оставляем на 12-14 часов. Зерно впитает нужное количество воды, а остальную по истечении времени сливаем. Вновь промываем зерно. Затем банку с зерном переворачиваем на бок, для увеличения площади поверхности. Равномерно разравниваем зёрна.

Пророщенное зерно

Так мы приспособились проращивать пшеницу в стеклобанке. В ней сохраняется нужная для проращивания влажность. А ещё в банке легко промывать проращиваемые зёрна. Дальше, оставляем прорастать. За день промываем раза три, четыре. Температура в комнате подойдёт 22°-23°.

Когда проклюнуться маленькие беленькие проростки, то они начинают очень активно дышать. В этот период следим за состоянием зерна и чаще прополаскиваем для поддержания влаги. Обычно на проращивание требуется пара, тройка суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. И когда ростки вытянуться до 2-2,5 миллиметров, то можно готовить хлеба-лепёшки.

Немного измельчаем блендером


Лепим лепешки

Чистые промытые проросшие зёрна слегка перемалываем блендером или на кофемолке.

Из этой массы формируем небольшие лепёшки. Это могут быть круглые 8-10 сантиметровые в диаметре или прямоугольные хлебцы, это зависит от предпочтения и собственной фантазии. Выкладываем лепёшки на чистую белую бумагу и высушиваем.

В таких лепёшках сохраняются большинство полезных веществ. Это настоящий хлеб здоровья. Если хлебные лепёшки получились немного толстоваты, то можно поставить лист в тёплое место. Это может быть батарея или выставка на небольших градусах, примерно 50°, на короткое время в духовку. Мы сушим на батарее около суток.

Готовые высушенные хлебцы

Ну чем вам не слайсы пшеничные!? 🙂 Вкусно ли это? Вкусно, когда ты понимаешь, что питаешь тело. Вкусы меняются от развития сознания. Сегодня столько «вкусняшек», как говорит молодёжь, в супермаркетах. И что? Наслаждение язык конечно получает от усилителей, глютоматов, ароматизаторов, а здоровье от такой «вкусной» еды не прибывает. Вот и вывод пока о нас мало заботится производитель, позаботимся и возьмём ответственность за себя сами.

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.

Взять стакан пшеницы, замочить, и поставить прорастать. Где-то через сутки зернышки перемолоть в кашицу, добавить 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Муку можно брать ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке. Все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая. Варить нужно около получаса-часа.

После этого масса ставится в теплое место пока не закиснет, приметно на сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску.

Теперь делаем замес: взять 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной. Добавить по вкусу соль и сделав внутри ямку - взболтать туда небольшую горсть закваски и теплой воды. Замес делаем не очень крутой. Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло. Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет. Много зависит от температуры воздуха в помещении, можно ставить на ночь. После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.

От каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя закваска. Такой хлебушек долго не черствеет и никогда не плесневеет.

Живой хлеб Брэгга.

Взять: 0,5 л воды (дистиллированной, если вода в вашем доме химически обработанная), 1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки, 1,2 кг неотбеленной, непросеянной муки, 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен. Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.

Растворить мед в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1 большой или 2 маленьких каравая. Поставьте в печь с температурой 100, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в 2 раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350 градусов. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня - хлеб готов. Снимите хлеб с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корка оставалась мягкой, и остудите. Большие караваи, к сожалению, плохо пропекаются в обычной духовке, но хлебцы можно делать и маленькими.

Берем: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из овсяных хлопьев.400 гр муки, желательно грубого помола

50 гр овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. соды
50 гр кураги (мягкой)
50 гр грецких орехов
250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл молока

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.

Хлеб без дрожжей (погача).

1 кг пшеничной муки, 1 банка простокваши (кислое молоко), 1 яйцо, соль, 1 ч.л. хлебной соды.

Просеять муку. В середине сделать маленькое углубление и туда высыпать соль, соду, кислое молоко. Замесить тесто средней твердости. Накрыть полотенцем и подождать пока немножко поднимется. Обмазать противень растителным маслом (1 ст.л.) и выложить на него тесто. Распластать его рукой, чтобы заняло форму противня, снова накрыть полотенцем. Так пусть постоит минут 15. Убрать полотенце, обмазать тесто разбитым яйцом. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Вытащить из духовки, сам хлеб вынуть из противня и замотать в полотенце на 10- 15 минут.

Похожие публикации