Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами. Съедобные и ядовитые растения и плоды Ядовитые цветы в картинках

Описание

Цель работы: доказать возможность максимального использования в пище всего, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранчи и пр.); съедобных дикорастущих растений.
Задачи:
1.Охарактеризовать пищу животного происхождения, добываемую в условиях вынужденного автономного существования.
2. Определить классификацию съедобных и ядовитых растений и грибов.
3. Выявить общие признаки непригодных для пищи растений.

1. Введение
2.Определение неприкосновенного продуктового запаса.
3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
3.1 Пища животного происхождения
3.2 Растительная пища
4.Выход из голодания
5. Список источников

Работа состоит из 1 файл

промывают в проточной воде и едят в том или ином виде. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе несвойственную корневищу бугристость.

Корни и клубни растений, можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой, листьями.

Съедобные растения

Большинство растений северного региона съедобны.

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

Растения, используемые против цинги

Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.

Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

Одуванчик. Это растение – потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать

как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.

Мать–и–мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно–зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан «паутиной» высотой 30 см, на вершине стебля – пучок желтых цветов.

Клевер . Все виды имеют одинаковые пищевые особенности. В салат идут молодые стебли и листья. Искать клевер можно на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветет с мая по октябрь. Заготавливать листья и побеги можно в сушеном и квашеном виде.

Крапива встречается на пустырях, по оврагам, по берегам рек. Цветет в июне ‒ июле. Листья молодой крапивы, опушенные в кипяток на 5 мин, идут на салат. Молодые побеги, истолченные в сыром виде в кашицу, ее можно сушить или солить впрок.

Водоросли. В прибрежной зоне морей в качестве растительного сырья для приготовления еды можно использовать водоросли, которые тянутся вдоль берега длинными буро‒зелеными валами. Все их в простонародье принято называть морской капустой, хотя сортность этой зеленой массы различна. Все водоросли съедобны, если, конечно, они не протухли под лучами солнца во время долгого пребывания на берегу или не испачканы мазутом и тому подобными продуктами технической деятельности человека. Усвояемость их организмом человека достигает 65‒80%.

Съедобные части деревьев. Пригодны в пишу не только травянистые растения, но даже части деревьев! Например, шишки, желуди или заболонь ‒ тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою. У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Кустарники ивы или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Ива – один из самых богатых источников витамина С.

Съедобные ягоды

Ежевика. Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах . Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.

Брусника. Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета. Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).

Черника. Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Голубика. Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.

Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.

Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Можжевельник. Можжевельник – небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика). Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Клюква. Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.

Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.




Ядовитые растения

Наиболее опасные и часто встречающиеся ядовитые растения следующие: аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко‒горький.

Аконит, яд которого вызывает горечь во рту, рвоту, судороги, в тяжелых случаях смерть.

Белена, у которой ядовиты все части растения, но особенно опасны семена. Яд ‒ гиосциамин, скополамин. При употреблении наблюдается высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, возможна остановка дыхания.

Белладонна (красавка). При отравлении расширяются зрачки, угнетается и постепенно затухает дыхание. Белокрыльник болотный .Растение сильно ядовито в свежем виде. Однако богатое крахмалом корневише после тшательного кипячения становится съедобно. Из прокипяченного, высушенного корневиша готовится мука и выпекаются хлебные лепешки.

Болиголов крапчатый . Растение сильно ядовито, особенно плоды и листья. Яд ‒ конин. Вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.

Вех ядовитый (цикута). Особо ядовиты сладкий стебель и корневище ‒ сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок). Яд ‒ Цикутоксин, цикутол. Вызывает судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша). Яд ‒ дафнин, мезерин. При употреблении ощущается жжение во рту, судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

Вороний глаз. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода.

Водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Ядовитые растения ХМАО

Багульник болотный - растет практически повсеместно: и на верховых болотах, и в зеленомошных хвойных лесах, и даже в сухих борах беломошниках. При отравлении багульником наблюдаются общая слабость, сонливое состояние, тошнота, рвота, усиление потоотделения, понижение артериального давления, тахикардия. При тяжелых отравлениях имеют место нарушения дыхания, удушье.

Вех ядовитый(Цикута) - очень коварна своим приятным морковным запахом, корневище ее сладковато на вкус. Оно напоминает брюкву или редьку, но в разрезе имеет поперечные перегородки, разделяющие внутренность корневища на полости. Растет по топким берегам рек, в болотистых местах, иногда прямо в воде. Основные признаки отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, обильное слюнотечение, тошнота, рвота. Вскоре утрачивается сознание и начинаются судорожные припадки, частота возникновения которых зависит от количества попавшего в организм яда.

Плаун булавовидный - многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Стебель и ветви густо покрыты мягкими линейно-ланцетными листочками. У него длинные ползучие нерасчлененные стебли. Встречается в сосновых

борах и темнохвойных лесах. При случайном отравлении отмечаются: понижение аппетита, выделение большого количества газов, атонические запоры, вялость пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле, повышенное содержание солей в моче.

При тяжелых формах отравления могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности, обморок, резкое падение кровяного давления.

Грибы

Считают, что всего на земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс. из них – на территории бывшего СССР, в том числе около 200 видов съедобных. Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах – 1520 и меньше, а чаще – лишь 4–5 видов. Объясняется это тем, что многие грибники знают малое число грибов, а к остальным относятся как к несъедобным и ядовитым, не собирают их, хотя такие грибы нередко бывают съедобными и обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.

По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире. Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ. Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевики, лисички (лисичка желтая настоящая), лисичка серая, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, радовики, сыроежки (желтая, зеленая, золотисто–красная и т. д.), шампиньоны.

Условно съедобные грибы: валуй, волнушки, гладыши, горькушки, грузди (дубовый, желтый, пергаментный, синеющий, черный), серуха, сморчки, строчок осенний, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная).

Несъедобные грибы: они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того, содержат мало питательных веществ. К ним относятся: боровик ложный, валуй ложный, желчный гриб, лисичка ложная, опенок ложный, навозник домовой, сатанинский гриб.

Ядовитые грибы: на европейской территории их около 200 видов. Среди них: бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухоморы (партерный, серый, поганковидный, красный).

Грибы можно высушить, мелко нарезав и развесив на нитке, растянутой между двумя деревьями на открытом солнцу и ветру месте, или разложив на расстеленной на сухом месте газете или полиэтиленовой пленке. При этом выбирать, выбрасывать червивые грибы не следует, так как в аварийной ситуации черви не портят гриб (так же, как ягоды, фрукты), а сами являются ценным пищевым продуктом.

Не рекомендуется есть : растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых. Лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов; луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха; косточки и семена плодов ‒ они очень часто бывают ядовиты; фрукты, которые делятся на пять долек; траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски.; волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать); старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества;

Конспект занятия.

«Съедобные ягоды и ядовитые растения»

Цель. Познакомить детей со съедобными ягодами и ядовитыми растениями, а также научить различать их и правильно называть.

Материал. Цветные карандаши (фломастеры)

НОД

Рассказать детям про съедобные и ядовитые растения, растущие в лесу, на поляне, на лугу. Полезные растения - это земляника, малина, черника, брусника. Эти ягоды съедобные и вкусные, их можно собирать и есть. Из них варят варенье и компоты.

Беседа

Спросите детей, кто из них собирал лесную землянику, малину, чернику, бруснику. Где растут эти растения, как они выглядят: высокий ли стебель, какой формы листики, какого цвета ягоды? Покажите детям соответствующие цветные изображения и обсудите, по каким признакам можно отличить каждое из растений (высота растения, цвет и форма ягод).

Спросите детей, какие ядовитые растения они знают. Можно ли пробовать? К каким последствиям это может привести?

Это надо запомнить

Педагог показывает детям изображения ядовитых растений и называет их: это - вороний глаз, волчье лыко, ландыш.

Вороний глаз - очень запоминающееся растение, его можно узнать, даже если никогда ранее его не видел. На его высоком стебле прикреплены близко друг к другу четыре широких листика, а из середины выступает один цветок, превращающийся затем в черную ягоду, очень похожую на черный блестящий глаз вороны. Это растение потому так и называется «вороний глаз». У него ядовиты и ягода, и стебель, и листья, и корневище.

Волчье лыко - кустарник, который цветет мелкими душистыми розово-красными цветками, прикрепленными прямо к коре. Поэтому его еще называют «лесная сирень». Позже на месте цветков появляются ярко-красные ягоды. Это опасное растение. В его ягодах содержатся сильные яды. Даже несколько ягод могут оказаться смертельными для человека.

Ландыш - очень красивый всем известный лесной цветок. Однако не все знают, что его ягоды - красно-оранжевые горошины - очень ядовиты.

Дети должны запомнить, что лучшее средство защиты от ядовитых растений - не трогать ни один цветок, ни один кустарник, если они тебе не знакомы, потому что опасным может быть даже прикосновение к ядовитым растениям: вызвать ожог кожи с пузырями и трудно заживающими ранами.

У некоторых детей есть привычка - покусывать и жевать любую травинку. Это очень вредная привычка, и дети должны запомнить, что стебли, листья и цветы многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью.

. Предложите детям раскрасить съедобные и ядовитые ягоды, ориентируясь на красочный образец. Поинтересуйтесь, почему одни ягоды нарисованы на черной странице, а другие - на зеленой и почему. Попросите еще раз назвать эти растения и указать, какие из них вредные, ядовитые, а какие полезные, съедобные.

Игра

Организуйте с детьми игру в «Съедобные - несъедобные ягоды». Варьируйте игры. Для этого можно использовать мячик, можно при назывании водящим (которым может быть и педагог) полезной ягоды поднимать вверх руку или хлопать в ладоши. Главное - чтобы дети хорошо запомнили названия съедобных и ядовитых ягод.

Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.

Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.

Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков – с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами – сил хватало на всё, и многое радовало.

Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.

Что такое цветок?

Цветок – это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.

Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:

Сок и живая клетчатка

Пыльца – мужские гормоны

Нектар – не переработанный мёд первой свежести

Ферменты – облегчают переваривание пищи

Белок – для развития мышц

Эфирные масла – природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания

Антиоксиданты – вещества, останавливающие старение

Цветок – это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.

Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?

Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.

Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.

Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] – фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] – это высокая мода.

Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню – без лепестков роз.

Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это – тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.

Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.

Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?

Употребление в пищу цветов – это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне – народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.

Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.

В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:

«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня – это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима – это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»

Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе – от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.

Каждый цветок на вкус – откровение.

Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные – коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.

Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.

Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.

Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это – для гибкости суставов, это – для силы мышц, это – для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны – импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.

В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.

Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!

Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием – таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.

На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.

Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.

Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть – а сразу употреблять в пищу.

Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.

Картинки со съедобными цветами





СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В ЛЕСУ:

Акация белая (робиния ложноакациевая) – кормилица и спасительница засушливых регионов, первопроходец пустыни, змей Горыныч среди деревьев: на месте спиленого ствола от корня быстро поднимаются несколько новых живых побегов. В салаты, омлеты, супы и чаи. Соцветия акации большие, собирать их легко. Внимание! Жёлтая акация ядовита!

Липа: насыщенные нектаром цветки прекрасны для салата, варенья, чая

Пыльца сосны – мощное лечебно-витаминное средство, употребляется даже от туберкулеза легких. Для хранения надо хорошо просушить. Молодые шишки сосны можно кушать как витаминку, имеют кислый вкус, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты

Серёжки ивы и берёзы – это тоже цветение, они съедобны и богаты витаминами

Каштан: цветки некоторых видов каштана оздоравливают кровеносные сосуды и бодрят, как кофе. Можно есть в очень малых количествах

Дикая фиалка, сладкая и нежная, очищает кровь, оказывает противовоспалительное воздействие на горло, зубы, кожу, суставы. Древние римляне употребляли фиалку от похмелья. Её едят сырой, засахаривают, делают желе, десерты, добавляют в чай. Домашняя фиалка также съедобна

Дикий лук: листья и соцветия в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу

Гусиный лук (птичий лук, гейджия) – ранневесенний первоцвет, эфемероид из семейства лилейных. Его можно встретить и в лесу и на лугу. Используется в народной медицине, употребляется в пищу в сыром и варёном виде

Г ерань лесная имеет кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Таволга (лобазник): сладкая и ароматная, для напитков (чаи, ликёры). Природный аспирин. Осторожно! Попадаются ядовитые растения, похожие на таволгу.

Вероника лекарственная (дубравка): верхушки растения с листьями и цветками собирают в начале цветения. Используется как натуральный ароматизатор напитков

А также: вереск (заваривается как чай), брусника (в чай, имеет мочегонный эффект), земляника, шиповник

НА ЛУГУ:

Одуванчик: цветки используются для салатов и гарниров, а также получения одуванчикового мёда и вина. Многократно полезнее любой зелени с огорода

Клевер (кашка) растёт повсеместно, все виды клевера съедобны. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. Зелень вкуснее в варёном виде.

Цикорий: в пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Синяк – щедрый медонос, цветки съедобны вместе с листьями и молодыми побегами.

Медуница – съедобна и питательна

Донник лекарственный (жёлтый) – пряное, салатное, очень доступное растение, цветёт всё лето. Вкусен сырым, а ещё из него готовят напиток сбитень на меду. Донник белый можно пробовать осторожно, понемногу, как желчегонное. По запаху и свойствам схож с аптечной ромашкой

Эспарцет улучшает мужское и женское здоровье. Используется в сыром виде, сушится как чай

Сельдерейные (Зонтичные) бывают съедобными и ядовитыми. Дудник получил своё название благодаря полому внутри стеблю, из которого мастерят свистульки. В недалеком прошлом в селах дудник был популярной пищевой и лекарственной травой. Молодые сочные стебли (до образования бутонов) очищают от кожицы и употребляют в салатах. Листья применяют в борщах, супах, щах, сушат, маринуют и квасят. Нераспустившиеся цветочные бутоны можно отварить в подсоленной воде, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на топленом или растительном масле. Сныть – в свежем виде для салатов, в сушеном как пряность. Бедренец (камнеломка) – семена используются как приправа, аромат похож на аромат семян тмина, укропа. Но надо точно знать это растение и не путать с другими зонтичными (см. ядовитые цветы)

Живучка: готовят салаты из молодых ростков и прикорневых листьев, например, с добавлением отварного картофеля. Делают приправы. Многие растения семейства Яснотковых вкусны и ароматны: мята, мелисса, крапива, иссоп. Но есть среди них и ядовитые, например, пикульник

Боярышник: цветки собирают, когда часть их еще не распустилась, используют в пищу, в чай и для лечения. Его называют «лекарством для старого сердца». Также боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости

Чина клубненосная: красивые ароматные красно-лиловые, белоснежные, розовые, оранжевые, фиолетовые цветы едят с молодыми побегами и используют в чаях. Также едят клубни.

Рогоз (камыш) обжаренном виде едят как лакомство

А также: василёк, ромашка, кипрей (иван-чай), люцерна.

В САДУ:

Роза – самый популярный в мире цветок, и наиболее востребованный в пищу. Из роз готовят варенья, джемы, сыроеденческие конфеты. Во времена Древнего Рима бутоны роз использовались для улучшения вкуса вина. Роза имеет высокое содержание кальция и витамина C. Она облегчает течение аллергий и смягчает приступы бронхиальной астмы. Отметим, что розы из цветочных магазинов могут быть ядовиты, для их сохранности используют химикаты. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах, их поливают талой водой снежных вершин Анд и используют только естественные удобрения. Это затратно, но заказы на дефицитный десерт поступают со всего мира. Туристы приезжают попробовать съедобные розы прямо с куста. Лепестки имеют необычный вкус с едва уловимым оттенком рукколы. Промышленное выращивание съедобных роз способствовало финансовому расцвету Ливии во времена правления Муаммара Каддафи. В Крыму розовое варенье производится из лепестков дикого горного шиповника, их собирают вручную в молчании и чистоте. Роза настолько гармонична, что даже думать о ней полезно. Существует эффективный психологический метод самоисцеления, очень давний. Нужно в том месте своего тела, где локализована боль, страх или напряжение, вообразить красивую свежую розу, и спокойно представлять, как эта роза находится там, впитывая в себя всё негативное. Образ розы при этом внешне может сам по себе пожухнуть, испортиться. После этого надо визуализировать, как отработанная роза физически перемещается из Вашего тела прочь, куда-то в место, где люди не ходят, и растворяется в пространстве, становясь нейтральной энергией. Далее следует представить, как латается, заполняется живительным светом то место, где роза вышла из ауры (воображаемой границы личного пространства человека, например – 1 метр от тела), заполняется светом пройденный путь розы сквозь воображаемую ауру, и заполняется светом место в теле, где была роза. Может понадобиться несколько роз, и каждая нейтрализует часть негатива

Цвет плодовых деревьев: абрикос, вишен и других. Весной плодовые деревья укрыты цветами, как снегом – мы с чистой совестью можем собрать с веток по нескольку цветочков, дерево вздохнёт с облегчением. Цветки вишни, помимо множества полезных веществ, содержат синильную кислоту, так же как и черемуха, и сирень. Их можно есть в малых количествах, для получения удовольствия и широкого спектра микроэлементов

Жасмин стимулирует обмен веществ, усиливает циркуляцию крови. Его едят свежим и сушат в чаи. Но, если быть точными, то растение, которое у нас повсеместно называют жасмином – это не жасмин, а чубушник. Настоящий жасмин растёт в южных странах и выглядит иначе

Сирень съедобна в небольших количествах. Считалось, что нахождение рядом с кустом цветущей сирени понижает температуру при солнечных и тепловых ударах, омолаживает и помогает восстановиться после стресса

Сумах (сумак) – это дерево с соцветиями, напоминающими красные шишки. Цветы сумаха – специя. Южное растение, но приживается и далеко на севере

Настурция майская (капуцин) имеет большую историю. Салат из её цветков даёт ощущение свежести, своей остротой возбуждая аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, схожее с горчичным. Измельченные свежие прикорневые листья, терпкие и горьковатые, идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой. В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд. Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием, укрепляет волосы

Хризантемы едят для здоровья в Китае и Японии, готовят салаты и даже консервируют. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия

Календулу (ноготки) используют для приготовления масла, салатов и сыров, супов и омлетов. Съедобными являются и молодые листья календулы. Заменяет специю шафран

Мускатный шалфей: цветки напоминают по вкусу ежевику и черную смородину

Лилейник (красоднев) имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Мягкий и сочный на вкус красоднев готовится как овощ. Каждый цветок раскрыт только один день. в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов. Осторожно! Приятный на вкус красноднев легко перепутать с ядовитой лилией.

Саранка – аленький цветочек Забайкалья. Съедобны лепестки и клубни. Не спутайте её с ядовитой лилией

Бархатцы (чернобрывцы) – традиционная приправа грузинской кухни. Их добавляют в закуски из фасоли и овощей, в супы, а также в чай. Высушенные лепестки цветков бархатцев, обладают цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Их называют иберийский Шафран. Используется в заготовках: огурцы, помидоры

Юкка: цветки съедобны. Не перепутайте юкку с драценой

Крокус: используют только тычинки, получается ценная специя – шафран. Норма употребления – 2 грамма в год для человека

Тюльпаны в отличие от многих других декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки тюльпанов запекают, тушат, фаршируют, засахаривают, используют в салат или окрошку

Сурепка имеет пряный горчичный вкус

Свербига восточная («русская капуста») имеет приятный вкус, напоминает редиску или капусту, очень полезна. Соцветия и молодые листья хороши в ранних весенних салатах. В Англии, культивируется как овощное растение, ценится в Эстонии и на Кавказе, а у нас растёт как сорняк. Можно сушить, квасить, солить, мариновать, заправлять супы, готовить приправы

Георгины – издавна служат декоративным украшением блюд. Съедобные, но совсем не вкусные. Цветы гвоздики тоже

Маргаритки – частое украшение блюд. Лепестки и закрытые бутоны – приправа для салатов и супов. В прежние века бутоны маргориток использовались вместо каперсов

Хоста (функия) – кистевидное соцветие сиреневых колокольчиков, лакомство китайской и японской кухни

Лофант – горная мята родом из Алтая и Тибета. Называют еще северным женьшенем. Рядом с грядкой лофанта дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость, проходит усталость, ощущается прилив сил. Растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают еще и бактерицидными свойствами. Прекрасный медонос. Нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает при лечении болезней печени и мочевыводящих путей, пневмонии и бронхиальной астмы, помогает в лечении простатита, выводит радионуклиды и вредные вещества, холестерин, способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов. Употреблять можно в малых количествах, так как от большого количества мяты, мелиссы и лаванды может покалывать сердце.

Базилик, иссоп, чабер (отличается от чабреца белыми цветами), душица – свежая специя в салаты

Чабрец (тимьян) – чай, приправа, основа бульона для супа

Монарда: цветы заваривают в чай

В ОГОРОДЕ:

Тыква, кабачок. Эти большие яркие жёлтые гамафончики готовят в кляре или длбавляют в салат. Мы оставляем женские цветки, пусть из них растут плоды, а часть мужских собираем, они сладкие.

Фасоль, горох: если с каждого куста сорвать по несколько бутонов, это будет стимулировать рост новых цветков, растение будет развиваться. Фасоль обладает очищающим, мочегонным действием.

Спаржа выращивается как овощ, и встречаестя в диком виде. Бутоны спаржи съедобны и сверхполезны. На фестивалях, посвященных спарже, этот овощ готовят разными способами прямо на улице.

Огуречник (огуречная трава, бораго, бурачник): цветки употребляют в свежем, сушёном и засахаренном виде, в чаях и настоях, а также применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Вместе с зеленью являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. В давние времена цветки бораго были в большом почёте за то, что придают храбрости. Их съедали римские легионеры и средневековые рыцари перед сражением. Рецепт: измельчить соцветия и зелень огуречника в блендере, добавить равное количество солёного творога и намазывать на хлеб

Кукурузные рыльца – это же тоже цветы, полезны для почек, добавляются в травяные чаи

Лебеда, марь хороша как в молодом возрасте, так и постарше (соцветия). Из нее готовят рагу (так же, как тушат капусту), с добавлением лука и специй на растительном масле. Получается самостоятельное блюдо

Пырей – многие его считают сорняком – очень полезен. Используется весь: и корни, и трава, и колосья. Прекрасная основа для супов. Бульон из него намного вкуснее мясного. Конечно, сам пырей после отваривания есть не надо, он жесткий, используется только отвар

Гречиха: листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: для упругости кровеносных сосудов, как отхаркивающее при кашле, как успокаивающее. Съедобна и полезна в малых количествах, как добавка

А также: подсолнух, артишок, цветная капуста, брокколи

НА БАЛКОНЕ:

Фуксия – наиболее безопасный цветок для выращивания в квартире, где есть дети. Ведь все части этого цветка съедобны. На островах Гаити, родине фуксии, из её ягод делают варенье. Также их маринуют. В природе фуксии опыляются птичками колибри.

Гибискус: в пищу культивируются суданская роза (чай каркаде) и бамия (съедобный гибискус), а также съедобные цветки имеют их родственники: мальва и алтей.

Алоэ: соцветия напоминают по вкусу молодой лук А также:

овощные и декоративные сорта гороха и фасоли, календула, настурция, бархатцы (чернобрывцы), анютины глазки

В описании некоторых цветов есть метка: съедобно в малых количествах. Что такое малое количество? Это для взрослого человека в сутки 5 цветочков такого размера, как цветок вишни. Подразумевается, что указанный цветок используется не как основная пища, а как витаминная добавка. Например, цветы акации и мышиного горошка я ем литрами, а жасмин (чубушник) – по 5 цветочков в день.

Ядовитые цветы в картинках


ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТЫ

Некоторые растения ядовиты и применимы только лишь в качестве украшения. Необходимо знать свойства употребляемых цветов. Если Вы не уверенны – лучше не рисковать!

Молочай ядовит, белёсый сок его используют от бородавок. Его родственник – комнатное растение пуансеттия, оно же молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), в народе больее известное как «Рождественская Звезда». К семейству молочайных относятся также ядовитые кротон, пролесник, клещевина (касторка). Ядовитым соком молочайных обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел

Наперстянка: два – три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю

Безвременник осенний смертельно ядовит. Непрофессионалы путают его с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки

Г ортензия смертельно ядовита

Ясенец голостолбиковый (неопалимая кочка). К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен

Семейство лютиковых: ядовитые цветы дельфиниум (живокость, шпорник), аконит (борец), клематис, морозник, аквилегия (водосбор), прострел и, конечно же, едкий лютик (куриная слепота). Важно научить детей отличать безобидные жёлтенькие крестоцветные (родственников горчицы), у которых четыре лепестка накрест, от ядовитой куриной слепоты, у неё пять жёлтых лепестков, имеющие характерный блеск

Семейство Паслёновые: паслён, томат, картофель, белена, дурман, красавка, петуния имеют ядовитые цветки

Отдельно хочется рассказать про семейство Сельдерейные (Зонтичные). Многие знают, что среди зонтичных есть как съедобные (сныть, дягиль, дудник, морковник), так и смертельно ядовитые растения (вех, болиголов), и опасаются вообще иметь дело с зонтичными. Были летальные случаи, в том числе среди детей. Следите за детьми, обучайте их технике безопасности. Иногда даже опытные сборщики трав оказываются в растерянности перед представителями семейства сельдерейных (зонтичных). Отличить сныть обыкновенную, дудник лесной, морковник и дягиль лекарственный от болиголова пятнистого и веха ядовитого специалистам помогают сравнение описаний признаков, запах растения и характерная для данного растения влажность грунта. Соком одного из ядовитых зонтичных растений был казнен - отравлен - древнегреческий философ Сократ за то, что задавал молодёжи провокационные вопросы («… если враг подойдёт к твоему городу, а ты украдёшь у врага оружие – это хороший поступок? Да? Значит, воровать хорошо или плохо?»). За это (и не только за это) Сократ был приговорён, и по решению суда добровольно выпил чашу смертоносного сока. Берегите детей от ядовитых растений и от философов

Вьюнок полевой (берёзка) ядовит, но в малых количествах не очень опасен

Орхидеи. Цветы некоторых видов едят, но в них нужно разбираться как в зонтичных

Льнянка обыкновенная (собачки) – ядовитая трава, но имеет место в траволечении: знахари издавна применяли её как противоядие. Но на то они и знахари, чтобы знать безопасные дозировки, превращающие яд в средство исцеления

Другие ядовитые растения: агератум, аквилегия, адениум, анемона, бальзамин, барвинок, бегония, бобовник (жёлтая акация), бровалия, гиацинт, дицентра («разбитое сердце»), донник, филодендрон, ландыш, лилия, люпин, нарцисс, олеандр, подснежник (галантус), цикламен, чемерица

Остерегайтесь двойников! Съедобный лилейник легко спутать с ядовитой лилией, юкку – с драценой. Ядовитый безвременник осенний похож на крокус, из тычинок которого делают специю шафран. Среди похожих между собой белых зонтичных соцветий есть и съедобные, и ядовитые – зонтичные, как и грибы, можно собирать только очень хорошо в них разбираясь.

Каждый человек сам ответственен за своё здоровье.

Пользуйтесь информацией из данного текста осознанно и внимательно, пробуйте новые растения осторожно, неясные моменты уточняйте в справочниках. Достоверность представлений о растениях, основанных на народных поверьях и советах из Интернета, нужно перепроверять. Не зря слово «отравление» произошло от слова «трава». Обучая детей питаться дарами природы, пожалуйста, убедитесь, что они запомнили, и время от времени напоминайте: грибы и растения бывают смертельно ядовитыми. Смерть от отравления бывает долгой и мучительной. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем зря пострадать. Как говорят, теория без практики бесполезна, практика без теории – опасна.

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели. Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин. Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться. Основательный человек основателен во всем!

Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

Съедобные растения Пермского края

«А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Пермском крае (и на Урале вообще) произрастает около сотни конкретно съедобных растений. Из них реально делать салаты, супы, кисели и еще бог знает что. Я в шоке. Вот список, составленный коллективом ученых:
Бедренец, береза (!), борщевик сибирский (не путать с боршевиком Сосновского!), боярышник кровяно-красный, брусника обыкновенная, бубенчик лилистный, вишня кустарниковая или степная, водяника черная, голубика, гравилат городской, гулявник лекарственный, гусиный лук желтый, девясил высокий, донник лекарственный, дудник лекарственный, дудник лесной, душица обыкновенная, ежевика, ель, живучка ползучая, земляника лесная (клубника), змеевик (горец змеиный), змееголовик, зопник клубненосный, калина обыкновенная, кипрей узколистный, кислица обыкновенная, клевер луговой, клюква, княженика, коровик, костяника обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, купырь лесной, лапчатка гусиная, лебеда (марь), лилия саранка, лиственница сибирская, лопух, лук угловатый, майник двулистный, малина обыкновенная, манжетка обыкновенная, медуница лекарственная, можжевельник обыкновенный, мокрица (звездчатка средняя), морошка, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осинник двулистный, осот огородный, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник, полынь обыкновенная, просвирник маленький, пырей ползучий, рогоз, рябина обыкновенная, свербига восточная, смородина красная (щетинистая), смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, спаржа лекарственная, спорыш (горец птичий), стрелолист обыкновенный, сурепка обыкновенная, сусак зонтичный, таволга вязолистная, таволга шестилепестная, тмин обыкновенный, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, чабрец, черемуха обыкновенная, черника, чертополох гладколистный (поникающий), чина, чистяк весенний, шалфей степной, шиповник майский (коричный), щавель, ярутка полевая, яснотка белая.

Ядовитые растения Пермского края

А после списка съедобных растений Пермского края (многие встречаются от Московской области до Южного Урала), я подготовил список несъедобных растений Пермского Края. Наслаждайтесь. Это растения, которые ядовиты, многие из них могут при употреблении вовнутрь привести к смерти человека.


Кое-какие, в крошечных дозах — являются лекарственными, но призываю — не экспериментировать:
Адонис весенний
Багульник болотный
Безвременник великолепный
Белена черная
Белокрыльник болотный
Болиголов крапчатый
Борец (аконит) северный (высокий)
Борщевик Сосновского
Бузина красная
Василистник
Ветреница алтайская (и разновидности)
Вех ядовитый (цикута)
Волчье лыко
Воронец колосистый
Вороний глаз четырехлистный
Донник лекарственный
Жостер слабительный
Зверобой продырявленный
Калужница болотная
Копытень европейский
Красавка (белладонна)
Ландыш майский
Лютик ядовитый
Марьянник гребенчатый (и разновидности)
Можжевельник казацкий
Молочай лозный
Мордовик обыкновенный
Наперстянка крупноцветковая
Паслен сладко-горький
Пижма обыкновенная
Прострел раскрытый (сон-трава)
Спорынья
Хохлатка полая
Чемерица Лобеля
Чистотел большой
Щитовник мужской
а еще, есть такие, которые мало изучены, но при некоторых условиях, помогут беспечным людям склеить ласты:
барвинок, бересклет, будра, дурнишник, звездчатка, золотарник, какалия, кубышка и … – даже всем хорошо известная кувшинка!
В списке только растения. Грибы — отдельная песня.»

Подборка подготовлена на базе Атласа растений Пермского края, а также научных работ и изданий Щелоковой Л.Г.. Колеговой М.С. и их коллег ученых Пермского университета. Обращаем внимание, что многие растения пригодны в пищу только при правильном приготовлении. Отдельные части растений могут быть ядовиты. Некоторые растения в малых дозах — являются лекарственными, а в больших — могут нанести непоправимый вред человеку.»

Фото с сайта http://fotokto.ru/photo/view/2890729.html

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Похожие публикации