Полезные свойства урбеча из семян. Урбеч "Мералад" из семян мака - «Урбеч из семян мака - что это такое, в чем его полезность, и как его едят?» Урбеч из семян мака польза

Мак – одно из самых противоречивых растений. В древние времена он одновременно был и символом смерти, и символом возрождения и вечной молодости. Благодаря своим лечебным свойствам мак получил широкое распространение. В Древнем Египте сажали целые поля мака, чтобы всегда иметь под рукой необходимый ингредиент. Сок из семян мака стал использоваться как обезболивающее и усыпляющее средство. Однако, египтяне заметили, что преувеличение дозы может вести к летальному исходу. Поэтому мак стал символом смерти.

Сегодня отношение к маку тоже неоднозначно. Его добавляют в выпечку, салаты и другие блюда. Только употребление мелких семян мака иногда доставляет много неудобств, а ведь в них содержится очень много пользы. Отличным способом употребления мака стал урбеч из семян мака. С его помощью появилась возможность получить всю пользу растения с удовольствием.

Урбеч из мака: польза

Урбеч из семян мака содержит много белков и жиров. Он богат железом, магнием, кальцием, витаминами А, С, D, Е. В такой форме семена мака усваиваются лучше всего, проявляя все полезные свойства.

Урбеч из семян мака улучшает пищеварение, работу головного мозга, кровообращение. Его часто применяют в качестве натурального глистогонного средства. Маковый урбеч известен как хорошее успокоительное средство. Если у вас проблемы со сном или вы часто испытываете стресс, пара ложек урбеча в конце дня решит эту проблему. Богатый состав урбеча из мака укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов в организме. Регулярное употребление урбеча из мака сделает ваши кости, зубы и ногти крепче и здоровее.

Урбеч из мака благотворно влияет на зрение. Его употребление снижает риск того, что с годами ваше зрение станет хуже. Также высокое содержание железа делает маковый урбеч отличным средством для лечения и профилактики анемии.

Известны обезболивающие свойства маковых семян. Причем избавляют они от любой боли. Не зря на основе мака готовили обезболивающее, которое должно было устранять болевые симптомы при проведении операций. Сегодня уже существует много аптек с лекарствами, но до сих пор урбеч из мака можно считать одним из лучших природных обезболивающих. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Так что, если чувствуете, что начинается воспаление, или немного простудились, скорее начинайте помогать своему организму излечиться с помощью макового урбеча. Если же простуда забралась далеко, и уже начался сильный сухой кашель, урбеч из мака станет отличным отхаркивающим средством. Существует также мнение, что урбеч из мака эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Таким образом, урбеч из мака может быть отличной заменой большинству аптечных лекарств. В одной баночке содержится большая польза целого растения. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях.

Урбеч из мака: противопоказания

Не зря мака опасались так же, как и поклонялись его лекарственным свойствам. При чрезмерном употреблении мак становится вреден. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктами на его основе. Урбеч из мака можно кушать по 1-2 ложке в день, смешивая с маслом или мёдом. Избегать употребления продуктов на основе мака стоит также людям с сердечной недостаточностью и нарушениями функций печени.

Урбеч из мака является одним из самых безопасных способов употребления семян этого растения. Аллергия на продукт проявляется крайне редко, а его лечебные свойства доступны в полную силу. Важно помнить, что он очень калорийный, так что лучше не увлекаться лакомством. Благодаря тому, что он очень питательный, вы будете наедаться даже парой ложек пасты. Так как этот урбеч обладает густой консистенцией, его смешивают со сливочным маслом или мёдом по вкусу. А затем намазывают на хлеб или печенье. Другие

), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям. Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов. Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста. Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя — кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него .
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: , . Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: , кокос.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

Сила джигита в ложке урбы

О пользе семян льны, орехов мы знаем. Значит, не вреден и урбеч. Польза такого состава должна быть оценена по достоинству. Любой из компонентов, по мнению гордых горцев, придает силу, снимает усталость, укрепляет организм. Но конкретное действие лакомства зависит от плодовых косточек.

  • Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, клейковиной, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предупредить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Принимать его можно при любых бронхиальных заболеваниях, включая ангину и пневмонию – обладает секреторными свойствами.
  • Тыквенная урба . Тыква – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.
  • Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, которые предотвращают тромбозы, поддерживают сердечко и укрепляют сосуды. Жирные кислоты устраняют лишний холестерин и поддерживают в норме количество триглицеридов (это жир, который либо расходуется на пополнение энергии, либо откладывается про запас на талии и бедрах) в крови. и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
  • Ореховая урба – это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Онкозаболевания, высокое давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма – это совсем не полный перечень недугов, с которыми расправится урба.
  • Маковый урбеч ценится за противогельминтное качество. В дополнение к этому он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, C, B, E) и полезных элементов. Семена мака обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Поэтому хлебушек с урбой из мака с медом, да с теплым молочком на ночь, и вы не заметите, как погрузитесь в сон. Точь-в-точь, как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, и ее можно использовать для растирок и компрессов.
  • Дагестанский урбеч , приготовленный из обычных черных семечек, восполняет энергетические запасы, снижает холестерин, улучшает работу мозговых клеток, укрепляет косточки.
  • Урбеч из кунжута делают и из черных, и из белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект, устранение шлаков. Вторые доставляют в организм ценные минералы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
  • Урбеч из абрикосовых косточек . Польза и вред его основывается на ценнейшем составе семечек. Паста восполняет недостаток в минералах: кальции, йоде, калии, цинке, железе. Но есть еще в косточках витамин В17 и цианидное вещество. Оба они подавляют раковые клетки. Ешьте такой урбеч. Отзывы о действии витамина В17 есть, поэтому делайте выводы сами:

«У моей родственницы диагностировали рак. В поисках средств наткнулся на новость в одной из соцсетей. Там рассказывалось о женщине, принимающей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни. Вдохновленный, переслал эту информацию родственнице. Не могу сказать, что она полностью излечилась, поскольку витамин принимает нерегулярно. Но положительная динамика есть, чувствует себя лучше и жива до сих пор. А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикосов».

И от других заболеваний (язва, печень, бронхит, желчный пузырь, астма, костная система, артрит и т.д.), помогает паста из семян тыквы или конопли, подсолнуха или кунжута, из мака и урбеч из льна. Как употреблять его? В день по чайной ложке будет достаточно.

Вкусно, но калорийно

Если в урбу, то есть в перетертые маслянистые семена, добавить мед или масло, то такая паста сравнится, а то и превзойдет по вкусу . Минус и той, и другой в их энергетической ценности. Свыше 500 ккал содержит 100 грамм пасты — а, значит, очень калориен урбеч. Как употреблять его, чтобы и польза была, и лишнего жира не съесть? Ответ – без фанатизма, по чуть-чуть.

  • Ложками пасту не едят. Максимум – намазывают тонким слоем на хлеб или съедают по ложечке каждое утро для иммунитета. Ее смешивают с маслом или медом – калорийность повышается.

По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

  • В урбеч в чистом виде можно окунать фрукты. Яблоки – в льняную или кунжутную пасту. Персик – в абрикосовый урбеч. Виноград – в подсолнечную урбу.
  • Другие виды пасты прекрасно оттеняют салаты, каши, гарниры: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. В выпечке можно использовать маковый урбеч. Рецепт теста может быть вашим проверенным, семейным, а начинка – дагестанской.

По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.

  • Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.

«Купить нельзя приготовить»

Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном — макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.

Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.

Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.

Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.

Доброго времени суток, дорогие эко-хозяюшки!

Предлагаю немного отойти от дел косметических и перейти к делам кулинарным. Как ни крути, а готовим мы часто и постоянно, а иногда так хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.

Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гриб рейши, хлорелла...О заморских суперфудах в современном мире знают почти все. Безусловно у них очень богатый минерально-витаминный состав, и их полезность я ни в коем случае не собираюсь оспаривать. Вот только наша матушка-Россия богата и своими уникальными дарами природы, которые ничем не хуже столь популярных суперфудов. Лен, конопля, мак...Их на благодатной российской земле выращивают не одно столетие. Вспомните хотя бы народные песни: "Посіяла баба конопель", Спосеяли девки лен", "Маков цвет". Увы, конопля и мак сейчас не только ассоциируются с посевными культурами ввиду содержания в них психоактивных веществ, а ведь раньше не было такого огорода в селе, где бы они не росли. Из конопли получали добротное полотно, из него делали и мешки, и рыболовные сети, и упряжь для лошадей, конопляным маслом заправляли еду. Ну а мак использовали и для нехитрой выпечки, и даже для медовухи .

Плетенки с маком - теплые, воздушные, такие ароматные...Сразу нахлынули воспоминания из детства. Сейчас в магазинах полки ломятся от еды, а раньше они были пустыми. Потом появился товар, но не было денег - 90-е годы мало кого пожалели. И в эти трудные почти для всех времена мама всегда старалась из подручных продуктов сделать что-нибудь необычное. Мука и яйца у нас всегда были, а мак...он рос на огороде как сорняк, между кукурузой . Когда он созревал мы ходили с сестрой собирать его, а потом всю зиму добавляли в выпечку. Поэтому к маку я была всегда неравнодушна. В правильном смысле .

В прошлом году я открыла для себя такой интересный и здоровый продукт питания, как урбеч компании "Живой продукт". С тех пор баночка полезного лакомства - частый гость в нашем доме. Вкусно, полезно и доступно. Сегодня я расскажу об урбече из семян мака и поделюсь парочкой простых и вкусных рецептов, но сначала я немного познакомлю вас с урбечем в целом и его производителем.


Урбеч - это особое блюдо дагестанской кухни. О нем многие из нас узнали совсем недавно, а вот на Северном Кавказе занимались приготовлением урбеча еще с незапамятных времен. Существует мнение, что раньше дагестанские пастухи брали собой три продукта, отравляясь в горы: воду, традиционные лепешки и урбеч. Он представляет собой густую пасту из сырых или жаренных перемолотых семян: льна, кунжута, конопли, абрикосовых косточек, орехов и т.д. Семечки перемалывали на специальных каменных жерновах не прибегая к термической обработки, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства в неизменном виде. Урбеч чрезвычайно питательный, дает быстрое и долгое насыщение. В Дагестане его считают пищей долгожителей и всегда подают на праздничный стол. Его можно есть в чистом виде, намазав на хлеб, так и добавлять в каши, салаты, использовать при приготовлении десертов и разнообразной выпечки.

В традиционной кухне существует и одноименное блюдо с добавлением меда. Такой сладкий урбеч принимают в качестве питательного продукта, повышения иммунитета и при лечении ряда болезней.

Несколько лет назад традиционное дагестанское лакомство стало доступно и широкому потребителю. Сейчас появляется все больше производителей урбеча, но я же плотно "подсела" на "Живой продукт" .


Урбеч из семян мака - какой он

Желание попробовать именно такой урбеч конечно же было обусловлено в первую очередь моей любовью к маку (ох уж эти маковые булочки, опять о них вспомнила ). А еще в чистом виде мак не совсем удобно использовать в качестве начинки, если стряпать что-нибудь с ним - он вечно рассыпается. А тут готовая податливая масса: клади и без проблем заворачивай.

В нем содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины A, C, D и E, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, упрощая процесс переваривания пищи, способствует укреплению костей, обладает антигельминтным (глистогонным) действием.
К тому же мак успокаивает нервную систему и для хорошего сна и снятия напряжения можно воспользоваться не только эфирным маслом лаванды, но и съесть ложечку макового урбеча, смешанного с медом.

Что касается пищевой ценности, то в первую очередь он является хорошим источником белка. А вот в 100 граммах готового продукта содержится 42% жира.


Однако не стоит переживать по данному поводу, ведь это "правильные", ненасыщенные жиры, помогающие поддерживать наше здоровье. К тому же урбеч из семян мака за один присест точно много не съешь.

Урбеч находится в стеклянной банке с закручивающеюся крышкой. При первом вскрытии происходит характерный щелчок (как в банках с детским питанием). Вес такой 225 г, стоимость около 250 руб.


Срок годности составляет 12 месяцев с даты производства. А вот сколько можно хранить урбеч после вскрытия нигде не указано. У меня же он разошелся за несколько недель, открытую банку хранила в холодильнике.


По консистенции он представляет собой густую, масляную массу черного цвета.


После вскрытия урбеч следует хорошенько перемешать, чтобы он стал однородной текстуры.


Состав предельно прост и понятен: сырые перемолотые семена мака и все.

Обладает характерным вкусом сырого мака, только здесь еще присутствует вязкость и послевкусие с небольшой горчинкой. Но в меру и не приторно.

Урбеч можно есть в чистом виде, например просто намазать сверху на хлебцы или тосты.Или же смешать с медом или любым другим подсластителем. А можно добавлять в каши, смузи, гранолу, напитки и т.д.


В нашей же семье есть урбеч просто так предпочитаю только я, остальные любят его в десертах и выпечке. Сразу скажу, рассказывать о булочках с маком я сегодня не буду , так как рецепт требует явно много времени для приготовления, поэтому сейчас я их не готовлю. Для меня чем проще, тем лучше, так что именно такими рецептами и поделюсь.

Маковые рулетики из песочного теста

Нам понадобится:

Для теста:

  • 150-200 гр сливочного или кокосового масла;
  • 0,5 ч.ложки соды;
  • 4 стакана рисовой муки (можно заменить любой другой);
  • 1 стакан кефира (250 мл);

Для начинки:

  • 100-120 гр урбеча из семян мака;
  • 0,5 стакана кокосового или тростникового сахара



Процесс приготовления

  • Масло нужно нарезать небольшими кусочками и размягчить. В отопительный сезон самый быстрый вариант - чашу поставить на батарею. Затем добавить соду.

  • Всыпать муку и перетереть с маслом в крошку.

  • Влить кефир.

  • Замесить тесто.

  • Стол предварительно посыпать мукой и включить духовой шкаф.
  • Раскатать тесто пластом толщиной около 0,5 см.

  • Смазать по всей поверхности маковым урбечем.

  • Посыпать сахаром.

  • Свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет по диагонали толщиной примерно 1,5 каждый кусочек.

  • Кладу печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист ничем не смазываю, так как в составе достаточно масла.

  • Выпекаю 18-20 минут при температуре 200 градусов.


Рулетики готовы! Можно скорее заваривать чашку ароматного чая и наслаждаться вкусной выпечкой .


На заметку №1 . Для любителей послаще в само тесто можно положить тоже немного сахара или например сироп топинамбура. Мне же достаточно сладости и от одной начинки.

На заметку №2 Если вы не являетесь таким любителем маковой выпечки, как я, то рулетики можно сделать и с корицей, смешав 4 ст.ложки корицы с 0,5 стаканом сахара. Получается тоже очень вкусно!

Второй рецепт можно отнести к мега-правильному питанию даже с точки зрения веганов и сыроедов . Я нечасто делаю сыроедческие десерты, сыну они не особо нравятся, а готовить только для себя и мужа не всегда есть время.

Шоколадно-маковые кексы

Ингредиенты

  • 0,5 стакана зеленой гречки;
  • 2 ст. ложки урбеча из семян мака;
  • 2 ст.ложки кокосового масла;
  • 15 фиников среднего размера без косточки;
  • 2 ст. ложки какао или кэроба;
  • 1-2 ст. ложки меда (по желанию)


Процесс приготовления

  • Замачиваем гречку в холодной воде 2-3 часа. За это время она увеличится в два раза

  • Финики заливаем горячей водой, благодаря чему их проще очистить от кожицы. Если есть косточки, их убираем.

  • Складываем все компоненты в блендер и смешиваем до более-менее однородного состояния. Кокосовое масло(если оно затвердело) предварительно размягчаю на водяной бане.

  • Полученную массу выкладываем в силиконовые формы для кексов и убираем в холодильник на несколько часов.

За это время кокосовое масло снова примет твердую форму и кексы легко вытаскиваются из формочек.

В данном рецепте по желанию можно положить любой другой урбеч: из семян конопли, абрикосовых косточек, ядер фисташек или лесных орехов. Тут кому что больше нравится. И если бы мне сказали, что в числе ингредиентов содержится и сырая зеленая гречка, никогда бы не поверила - ее вкуса совершенно не ощущается .
Так что даже с таким неординарным продуктом, как урбеч, в том числе из семян мака, можно смело импровизировать на кухне и творить вкусные и полезные десерты. Теперь на очереди у меня урбеч из семян льна и конопли - буду поддерживать здоровое питание в русских традициях и дальше .

А вы знакомы с урбечем? Есть ли среди них самый любимый?

Всем привет!

Так уж вышло, в последнее время тянет меня писать отзывы на продукты питания (не самая любимая тема коллег по айреку). Но, в оправдание скажу - это действительно достойные продукты, о которых хочется рассказывать)

Что ж, от лирики к делу.

Представляю Вашему вниманию отзыв на Урбеч из семян мака.

Возможно, кто-то не слышал о таком продукте, кто-то, наоборот, сам еще даст рекомендации по его употреблению. Я узнала о продукте буквально месяц назад. Благодаря совместным покупкам города.

Что такое урбеч?

Если говорить просто - это перетертые семена, либо орехи в специальном оборудовании до состояния, когда они начинают выделять масло. Обычно конечный продукт получается в виде пасты и состоит всего из 1 ингредиента - того, из которого и готовят урбеч. А если подробнее, то урбеч это:

Урбеч - это паста из орехов или семян, получается такая паста особым образом, орехи или семечки перемалываются на мельнице с каменными жерновами до такого состояния, когда начинает выделяться масло.

Мельница состоит из металлического каркаса и двух камней, нижний камень стоит неподвижно, а верхний крутится засчет электропривода. Весит верхний камень 300 кг., а нижний 500 кг., за счет точной настройки наклона камней относительно друг друга и расстояния между ними, сырье измельчается до такой мелкой фракции, что начинает выделяться масло и получается пастообразная масса, а не мука.

Делают урбеч из чистого сырья, в состав входит всего один компонент, без каких-либо добавок. Некоторые орехи и семечки обжариваются, т.к из сырого арахиса, например, урбеч получить невозможно, он выходит слишком густым. Кунжутный урбеч мы делаем сырым, поэтому в нем полностью сохраняются все полезные вещества.

Итак, мой вариант сегодня паста из мака. Приобрести я его решила по двум причинам - просто интересно попробовать. Во-вторых, везде писали, что это мега полезно.

Урбеч из семян мака - полезные свойства:

Благодаря витаминам, микро- и макроэлементам, содержащимся в семенах мака, их потребление положительно сказывается на пищеварении и способствуют лучшему усвоению пищи. Высокое содержание кальция, калия и фосфора благоприятно сказывается на работе кровеносной системы, мозговой деятельности и состоянии костей и зубов. К полезным свойствам семян мака можно также отнести их способность к глистогонному воздействию на организм. Кроме того, мак обладает успокаивающим, обезболивающим действием.

Место приобретения . СП города.

Стоимость . Через СП вышло180 рублей.

Если заказывать через сайт самому - 240 рублей (плюс еще доставка).

Масса . 230 г.

Урбеч находится в стеклянной банке, с закручивающейся крышкой. Оформление довольно простое и лаконичное. Вот такая полоска из бумаги с необходимой информацией наклеена на банку.

На этикетке указан состав, пищевая ценность, полезные свойства.

Кроме этой этикетки на баночке больше ничего нет - так, если Вы открыли банку, то можете потерять всю информацию (что у нас и произошло).


Целостность продукта подтверждается опять таки этой этикеткой, она приклеена с двух сторон к банке, как оторвешь и откроешь крышку - продукт считается вскрытым - под крышкой никакой защитной мембраны.


В общем, эти два фактора мне не очень понравились.

Банка легко открывается и закрывается.

Сам продукт черного цвета. На мой взгляд выглядит именно этот урбеч не очень то аппетитно. Да и запах так себе. Нет, он не воняет. Просто аромата как такового нет, пахнет маком и маслом, если нюхать массу

Консистенция . Мне показалась необычной - черная масса пасты с маслом.


На вкус довольно необычно. Маслянисто. Ощущается, что продукт, действительно из мака. Не сладкий, не соленый. В целом есть можно) Но за один раз получится скушать не более одной чайной ложечки - все-таки вкус довольно специфический.

Как употреблять урбеч из семян мака.

Я как только первый раз открыла банку - решила, что хоть это и не выглядит аппетитным, но верила в то, что ЭТО вкусно! и сразу же навернула ложечку просто так. Но немного разочаровалась. Поэтому впредь я стала употреблять урбеч либо смешивая с медом, либо растягивая ложечку вприкуску со сладким чаем. На хлеб мазать - тоже слишком "жирно", это не тот вкус, который подойдет для подобного вида употребления (на мой взгляд).

Добавлять в овсяную кашу тоже не очень понравилось.

В общем, мы его кушаем очень редко - вкус на любителя оказался.

Хранение . Этот вопрос меня заинтересовал сразу после получения заказа - как хранить урбеч - в холодильнике, или в комнатных условиях. Несмотря на то, что на этикетке написано, что можно хранить от +3 до +25, я все же обратилась к производителю с этим вопросом. На что мне ответили утвердительно - можно хранить в комнате, с продуктом ничего не будет, не испортится. И в самом деле, за 3 недели пока нормально хранится.

Срок годности - 1 год. Интересно, за счет чего такой долгий срок хранения. если продукт без консервантов?? и без всяких добавок. Я в пищевой химии не сильна, но мне кажется, это многовато для натур продукта.


Вывод . Ради интереса Урбеч из семян мака я к покупке рекомендую - в нем очень много кальция (это меня и привлекло - альтернатива ненавистному творогу). Но будьте готовы к необычному вкусу. По свойствам в целом, меня продукт устроил - съедобный, полезный, натуральный.

Из-за субъективных предпочтений я ставлю этому продукту 4* - за вкус "на любителя" и за такую этикетку нефункциональную.

Маковый урбеч польза и вред

Урбеч: его виды, польза и вред

Сладости, если это не сухофрукты (чернослив, курага, он же урюк, изюм), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям. Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов. Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста. Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя - кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него отдельная статья есть.
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки тыквы или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: фундук, грецкие орехи, арахис. Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: пекан, кешью, фисташки, кокос.
  • Кунжут.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

safeyourhealth.ru

Урбеч – полезное дагестанское лакомство. Польза и возможный вред чистого природного продукта - урбеча, его калорийность

Урбеч готовят из семечек тыквы и подсолнуха, семян льна и конопли, фундука, арахиса, миндаля, фисташек и грецкого ореха, косточек абрикоса и персика, а также из мака и кунжута.

Это традиционное средство народа Дагестана, иначе именуемое как урба, применяется для лечения болезней и быстрого восстановления сил.

Готовая темно-коричневая паста на первый взгляд похожа на жидкий густой шоколад.

Урбеч относится к сыроедческому рациону.

Урбеч: калорийность и состав. Область применения

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

При этом он имеет высокое содержание жиров и углеводов:

Белки 13 гр;

Жиры 34 гр;

Углеводы 43 гр.

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

Эту сладкую дагестанскую пасту можно добавлять в каши и выпечку, охлаждать в холодильнике и кушать с чаем вместо сахара. Урбеч наполнит полезными свойствами салаты, в которых будет использоваться как заправка. Очень вкусно кушать кусочки фруктов, погруженные в ореховый крем. Урба намазанная на кусочек хлеба и стакан воды способны быстро восстановить силы. Многие из тех, кто однажды попробовал полезный и вкусный урбеч, предпочли его всем остальным магазинным сладостям.

Полезно кушать урбеч и в чистом виде, без добавления в него масла и меда, просто запивая теплой водой. Это является отличным способом оздоровления организма.

Полезный урбеч традиционно готовят из обжаренных или просто высушенных семечек, семян и плодовых косточек. Постепенно растирая их, туда же добавляют колотые орехи, масло и мед. На выходе получается густая кремовая жирная паста с богатым витаминно-минеральным составом:

Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

Кальций;

Урбеч готовится как из отдельных семян, семечек, или орехов, так и из смеси всего вместе взятого. Сырой урбеч не содержит в себе сливочного масла, меда и сахара.

За свои полезные свойства и приятный вкус урбеч используется в кулинарии, диетологии и медицине. Это сладкое кушанье помогает поддерживать жизненные силы даже в экстремальных условиях. Кроме того, оно способно излечить от многих недугов.

Урбеч: в чем польза для организма?

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности. Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам. Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.

Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:

Нервной системы;

Сердечнососудистой системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Опорно-двигательного аппарата;

Дыхательной системы.

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

В период обострения простудных заболеваний урбеч поможет избавиться от боли в горле вызванной ангиной или фарингитом. Назойливый кашель и даже бронхит отступят перед полезными свойствами сладкой урбы.

При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла. К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.

Высоки полезные свойства для организма урбеча, в котором преобладает грецкий орех. Кроме всех уже перечисленных достоинств, такая урба имеет мощный желчегонный эффект и даже очищает кровь.

Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:

Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;

Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

Урбеч из семян конопли - укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;

Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;

Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;

Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;

Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;

Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;

Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч: в чем вред для здоровья?

Урбеч может причинить вред аллергикам и тем, кто борется с лишним весом. Во-первых, входящие в состав продукта орехи и мед являются сильными аллергенами. При имеющейся аллергии на один из компонентов, съев всего ложку сладкой пасты, человек может подарить себе сыпь на теле и другие нежелательны проявления. И, во-вторых, калорийность всего 100 гр урбы занимает четверть суточной нормы человека, который просто правильно питается, не придерживаясь никаких диет. Что же тогда говорить о том, кто желает похудеть?

Урбеч для детей: полезен или вреден?

Урбеч имеет такой богатый питательный состав, что его польза для детского растущего организма вполне обоснована. В период активного роста и ежедневных физических нагрузок детям полезно кушать вкусную ореховую пасту. К тому же урба достойно заменяет шоколадные пасты, в составе которые много нежелательных добавок. Урбеч – это природный продукт без наличия каких-либо консервантов.

Известно, что человеческий мозг самый большой энергетический транжира в человеческом организме. Поэтому растущим школьникам так важно иметь мощный и полезный источник энергии. Урбеч очень полезен для детского организма. Бутерброд с ореховой натуральной пастой на десерт - и ребенок готов справиться с поставленными перед ним умственными задачами и, наполненный силами, с удовольствием посетит дополнительную спортивную секцию.

Дети чаще подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ведь все их системы еще незрелые, а знакомство с окружающим миром и приспособление к его условиям не прекращается ни на секунду. Полезные свойства урбеча помогут поддерживать иммунитет в стадии боевой активности. А в ходе лечения ореховая урба поможет избавиться от кашля.

Ряд вирусных заболеваний оставляют осложнения в виде ревматизма. Вкусный урбеч поможет избежать этого. Сердечнососудистая и нервная системы ребенка будут под защитой.

Следует помнить, что урбеч способен причинить вред здоровью ребенка, если у него есть аллергия на орехи и мед. А малышам, имеющим склонность к образованию лишнего веса, стоит ограничить потребление этой полезной сладости.

Урбеч в косметологии: польза и вред

Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться. Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.

Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами. После таких масок для лица и тела необходимо просто принять теплый душ или умыться. Улучшить проникновение питательных веществ в кожу лица можно, нанеся маску во время принятия горячей ванны. Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.

Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.

Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред дагестанской пасты урбеч

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также про полезные свойства кунжута.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

www.poleznenko.ru

Урбеч: польза и вред, как употреблять, свойства, полезные свойства и применения

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают


Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?


Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Похожие публикации