Полезные свойства апельсина. Польза и вред апельсин для здоровья Косточки от апельсина вред или польза

Наиболее известным и любимым всеми фруктом цитрусового семейства, является апельсин. Сейчас он доступен любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Впервые о нем стало известно жителям Китая задолго до нашего времени. А с 15 века это растение стали выращивать и в европейских странах. Как ни странно, но этот плод получен путем скрещивания мандарина с помело, что наделяет его богатым составом, оказывающим влияние на пользу и вред апельсина.

Апельсин – это низкокалорийный продукт, в котором всего 43 Ккал/100 грамм, причем 87% в нем воды. Эта информация актуальна для людей с избыточной массой тела. Помимо этого, апельсин полезен для организма изобилием следующих ингредиентов:

  1. Множество микроэлементов, представленных кобальтом, кальцием, медью, калием и магнием.
  2. Богатый витаминный состав с присутствием всей группы Р и В, а также А, С, Н, К, Д и Е.

В соответствии с этим составом апельсин оказывает и лечебные воздействия:

  • Аскорбиновая кислота способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • Наличие лимонной кислоты не позволяет копиться нитритам с нитратами, а такие вещества, как фитонциды, выводят все вредоносные вещества, попавшие внутрь. Они, кстати, являются природными антибиотиками;
  • В апельсине полезна для организма, как мякоть, так и его кожура, помогающая решить проблемы со стулом и наладить работу всей пищеварительной системы. Рекомендуется даже делать настойку на кожуре этого плода и лечить суставы с анемией, а также печень с легкими;
  • Проведенные исследования показали возможность красного апельсина решать проблемы с лишним весом, а также нормализовать повышенное артериальное давление;
  • Апельсин является отличным косметическим средством, борющимся с сухостью кожи;
  • Доказана способность этого фрукта предотвращать образование онкологии и язвы. Это становится возможным благодаря тому, что соединяются пищевые волокна, витамин С и D-лимонен;
  • Кальций помогает укреплять кости и зубы;
  • Для мужчин апельсин тоже полезен, стимулируя сперматогенез. Также наличие фолиевой кислоты предотвращает от возможных патологий будущего ребенка.

Все вышеперечисленное является поводом для регулярного употребления этого вкуснейшего фрукта. Но апельсин, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред.

Вред апельсина для здоровья исходит также из его состава:

  1. Тот же самый витамин С может быть вреден для людей с наличием язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  2. Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять этот плод из-за наличия в нем сахара. Если их есть в больших количествах и регулярно, то можно приобрести это заболевание плюс прибавить лишние килограммы.
  3. Апельсины могут нанести вред зубной эмали из-за находящегося в его составе сахара с кислотой, приводящий к ее истончению и разрушению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется после употребления фрукта хорошенько прополоскать полость рта.
  4. Наличие индивидуальной непереносимости.

Учитывая все вышеперечисленное, можно не опасаться за возможное причинение вреда для здоровья от употребления апельсина.

В только что выжатом соке апельсина содержится очень много таких витаминов, как А и С. Чуть меньше Е и К, а также группы В. Помимо такого серьезного состава витаминов, он изобилует аминокислотами, минералами и иноситолом с биофлонаидом.

Сразу надо сказать, что этот напиток всеми перечисленными элементами располагает только в свежем виде, а не купленном или уже постоявшем. Поэтому стоит сразу же употреблять свежевыжатый сок, учитывая также малого количества калорий – всего 45 на 100 г.

Этот напиток конечно не панацея от всех болезней, но он все-таки способен оказывать положительные воздействия, в частности укреплять организм и стимулировать иммунную систему. А также бороться с депрессиями, усталостью, наполняя энергией и хорошим настроением в периоды холодов.

Он также способствует нейтрализации различных воспалительных процессов в организме, что вместе с низкой калорийностью помогает бороться с лишним весом. Но для этого одного такого напитка будет мало – надо еще отрегулировать свой рацион и изменить образ жизни в целом.

Сок апельсина способен налаживать работу ЖКТ. А в народной медицине его применяют для того, чтобы:

  • Укрепить сосуды, сделав их более эластичными;
  • Снизить суставные, легочные и печеночные воспаления;
  • Решить кожные проблемы;
  • Оказать профилактическое воздействие на качество крови.

Соком апельсина можно также отбелить и освежить кожу, практически совсем удалив имеющуюся пигментацию.

Возможный вред сока

С пользой понятно, теперь стоит рассмотреть возможный вред апельсинового сока. Чтобы этого не случилось, в первую очередь нужно соблюдать меру, а также его не рекомендуется пить:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. При наличии аллергической реакции на цитрусовые.

Чтобы не нанести вред апельсиновым соком зубной эмали, необходимо после его употребления тщательно прополоскать рот водой.

Не следует пить сок, продаваемый в магазинах, так как он содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и полным отсутствием полезных веществ, включая и витамины. Лучше уж просто съесть апельсин, если нет возможности выжать из него сок.

Беременным женщинам разрешается пить такой напиток с соблюдением меры и при отсутствии противопоказаний.

Родителей всегда интересует, каким образом может навредить тот или иной продукт ребенку, и апельсин не исключение. Маленькому человеку до года нужно начинать давать сок этого плода, разведенный водой в пропорции 1/1, что оградит от нанесения возможного вреда апельсинов.

Такой прием способствует удержанию кальция для нормального развития костной системы. А наличие в апельсине пектина нормализует неустоявшуюся еще деятельность ЖКТ. Запор также можно удалить с помощью такого напитка, при этом улучшив аппетит, укрепив сердце и печень со всем организмом.

Разобравшись со всеми полезными и вредными особенностями апельсина, и учитывая имеющиеся противопоказания, можно смело наслаждаться его великолепным вкусом, наполняя вместе с тем свой организм здоровьем.


Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются, если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том, что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?

Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.

Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.

Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья

Арбузные косточки

Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза - это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка - 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Дынные семечки

Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.


Виноградные косточки

Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола - фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.

Семена киви

Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства - они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.


Цитрусовые

А вот это интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится салициловая кислота - основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно разгрызать при головной боли - намного безопаснее и без побочных эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах - обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.

Семечки граната

Семена граната особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами - весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.


Косточки фиников

Мало кто задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник таких минералов, как селен, медь, калий и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.

Семечки, которые лучше не есть

В косточках персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может представлять серьезный риск для здоровья.

Семечки яблок и груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих семечек на ежедневной основе.

Косточка авокадо считается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.


kitchenmag.ru

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Фрукты, ягоды > Вред и польза масла, сока, шкурок, цедры апельсина

В данной статье рассмотрены вредные и полезные свойства шкурок, цедры, сока, масла апельсина.

Вред и польза сушеных апельсинов

Сушеные апельсины – чрезвычайно полезный продукт. В то же время при их бесконтрольном приеме в пищу можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Польза сушеных апельсинов:

  • Апельсин и другие цитрусовые являются источником витамина С. В одном апельсине средних размеров содержится суточная норма данного витамина.
  • При сушке фрукта концентрация витамина С возрастает, что делает сушеный апельсин намного полезнее.
  • Многие ценят в апельсинах особую клетчатку характерную для цитрусовых – пектин. Эта клетчатка обладает омолаживающим эффектом, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сушеный апельсин характеризуется высоким содержанием витамина А, который придает коже здоровый вид и помогает замедлить появление морщин.

Вред сушеных апельсинов заключается в следующем:

  • Входящие в состав сушеного апельсина вещества разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют после употребления продукта тщательно промыть рот водой.
  • Сушеный апельсин противопоказан при желудочной язве, сахарном диабете.
  • У некоторых людей сухофрукт провоцирует аллергические реакции.

Видео по теме:

Вред и польза эфирного масла апельсина

Доказана следующая польза эфирного масла апельсина:

  • Сладкий запах масла апельсина положительно влияет на психическое состояние человека, успокаивая нервную систему.
  • Эфирное масло апельсина обладает мощным обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
  • У апельсинового масла есть свойство ускорять метаболизм и нормализовать углеводно-жировой обмен, что делает его хорошим помощником при похудении.
  • Оно при использовании в ароматических целях улучшает кровообращение нормализует кровяное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред эфирного апельсинового масла:

У некоторых людей проявляются пищевые аллергические реакции на цитрусовые масла, в том числе и на эфирное масло апельсина. Зуд, чесотка, покраснения в области нанесения – все это негативные последствия использования масла апельсина.

Видео по теме:

Польза и вред свежевыжатого сока апельсина для мужчин

Польза свежевыжатого апельсинового сока для мужчин:

  • Свежевыжатый сок апельсина положительно влияет на гормональный фон мужчины, в том числе оказывает косвенное воздействие на выработку главного мужского полового гормона – тестостерона.
  • Свежий сок апельсина обладает омолаживающим эффектом, повышая выработку гормона роста («гормона молодости» в народе).
  • Натуральный свежевыжатый сок улучшает циркуляцию крови и нормализует кровяное давление, что положительно сказывается на уровне либидо и мужской потенции.
  • Апельсиновый сок оказывает косвенное влияние на показатели в организме мужчины женского полового гормона – эстрогена, что благотворно сказывается на проявлении вторичных половых признаков (крепкая мускулатура, волосяной покров на лице).

Вред свежевыжатого апельсинового сока для мужчин:

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит в себе большое количество витамина С, при употреблении которого в большом количестве могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с печенью и гипервитаминоз.

Видео по теме:

Вред и польза свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины

Несмотря на то, что свежий апельсиновый сок очень полезен для женского организма, у данного напитка имеется и ряд противопоказаний.

Польза свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок воздействует выравнивает гормональный и нейромедиаторный фон, что приводит к улучшению физического и психического состояния женщины.
  • Влияние на физическую составляющую происходит из-за содержания в апельсиновом соке полезной клетчатки – пектина, а также различных витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, нормализуют углеводно-жировой обмен и запускают процесс жиросжигания.
  • Натуральный апельсиновый фреш способствует устранению морщин и в целом улучшению состояния кожи.

Вред свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины:

Из-за высокого содержания витамина С, клетчатки и других веществ чрезмерное употребление свежевыжатого сока апельсина может вызвать гипервитаминоз. У многих женщин возникают аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда они пьют данный напиток.

Видео по теме:

Польза и вред цедры апельсина

К полезным свойствам цедры апельсина следует отнести:

  • Цедра апельсина содержит в себе много полезных веществ, включая клетчатку – пектин, витамин А, различные минералы.
  • Высокое содержание пектина нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Содержащийся в апельсиновой цедре витамин А запускает процессы выработки гормона роста, который, в свою очередь, омолаживает тело, предупреждает появление морщин.
  • Цедра апельсина не содержит сахаров и натрия, что позволяет ей быть хорошим диетическим продуктом.
  • Из-за содержания в составе различны минералов цедра укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает биохимию крови.

Вред цедры апельсина:

Апельсиновая цедра может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Продукт противопоказан людям, которые страдают расстройством функций двенадцатиперстно кишки, желудочной язвой и камнями в почках.

Видео по теме:

Польза и вред шкурок от апельсинов

Польза апельсиновых шкурок:

  • Шкурка апельсина обладает повышающими иммунитет свойствами, поэтому это лучший помощник при простудных заболеваниях.
  • В составе апельсиновых шкурок много клетчатки, способствующей понижению уровня вредного холестерина.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит витамины С и А, стимулирующие выработку гормона роста и предупреждающие процессы старения.
  • Вода с замоченными в ней шкурками апельсина насыщена кальцием и другими минералами, благотворно влияющими на состоянии костей и мышечной системы.
  • При различных болях в области головы врачи также советуют употребление шкурок, потому что они обладают обезболивающим эффектом.

Вред шкурок от апельсинов:

Апельсиновые шкурки содержат в больших количествах витамин С, переизбыток которого в организме приводит к гипервитаминозу и аллергическим реакциям. Из-за частого употребления шкурок есть риск образования камней в почках. Продукт стоит кушать с осторожностью людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Видео по теме:

Польза и вред косточек апельсина

Польза косточек апельсина:

  • Косточки апельсина отличаются высоким содержанием кальция, магний, калий и других минеральных веществ. Такое ассорти из минералов делает их по-настоящему полезными и незаменимыми помощниками в укреплении сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.
  • Настойки и чаи, сделанные из апельсиновых косточек, благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Апельсиновые косточки содержат ферментативные компоненты, которые помогают переваривать тяжелую пищу и нормализуют углеводно-жировой обмен.

Вред апельсиновых косточек:

Из-за содержания цитрусовых кислот в косточках апельсина они имеют ряд противопоказаний. Их следует употреблять с осторожностью аллергикам и людям, страдающих от болезней ЖКТ, в том числе дисфункции кишечника и двенадцатиперстной кишки, язвы желудка. Также стоит воздержаться от употребления косточек апельсина тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и склонность к пищевым аллергическим реакциям.

Видео по теме:

Польза и вред красных апельсинов для здоровья

Польза красных апельсинов:

  • Красный сицилийский апельсины имеют более богатый витаминно-минеральный состав: один такой апельсин среднего размера содержит среднесуточную норму витамина С и А.
  • Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем.
  • Красные апельсины из-за содержания железа способствуют выработке гемоглобина, поэтому являются полезным продуктом для тех, кто страдает анемией, заболеваниями дыхательных путей, туберкулезом и астмой.
  • При регулярном употреблении в пищу красных апельсинов в организме ускоряется выработка гормона роста, который активизирует процессы омолаживания, жиросжигания, укрепления костной и мышечной тканей.
  • Низкая калорийность и питательная насыщенность делают красные апельсины незаменимыми при похудении.

Вред красных апельсинов:

  • Содержание фруктовых сахаров ограничивает употребление красного апельсина при сахарном диабете.
  • Не стоит употреблять его в больших количествах женщинам во время беременности и кормления грудью.
  • У многих людей цитрусовые провоцируют аллергически реакции.

Злоупотребление продуктов может привести к гипервитаминозу.

horoshieprivychki.ru

Можно ли есть косточки фруктов и ягод?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Когда Вы берете в руки спелый, ароматный, сочный фрукт, то, конечно же, желаете не только утолить голод, но и получить пользу, которая, как справедливо утверждается, есть в любом из даров природы, от вишенки до ананаса. Естественно, прежде всего нас интересует мякоть, отличающаяся наиболее приятным вкусом. Впрочем, есть мнение, что также полезно есть кожуру и косточки плодов. Шкурка и вправду во многих случаях содержит ценные вещества, а вот польза косточек – большой вопрос; кто-то, в противопоставление сторонникам их «полезности», утверждает, что употребление семян фруктов и ягод едва ли не смертельно. Как же обстоят дела на самом деле? Чтобы это понять, давайте разберем все «за» и «против» поедания косточек, ориентируясь на самые распространенные мнения, связанные с этим вопросом.

Мнение № 1. Косточки есть надо, так как внутри них – самое полезное.

Действительно, сердцевинка косточек содержит питательные вещества, сахара и факторы роста, и, в принципе, они способны нести пользу не только растению, которое должно было вырасти из семечка, но и человеку, который не дал этому осуществиться. Виноградные, яблочные и гранатовые косточки отличаются особенно «выгодным» составом, так что их употребление не нанесет вреда, если Вы случайно или намеренно их проглотите, предварительно разжевав.

Мнение № 2. Семена фруктов и ягод надо есть, так как они обладают лечебными свойствами.

Мнение № 3. Косточки есть можно и нужно, так как они улучшают пищеварение.

Это относится только к самым мягким и нежным по структуре семенам, например, «молочным» косточкам молодых плодов огурца, дыни или граната, представляющим собой источник пищевых волокон – клетчатки. Их разрешено использовать при склонности к запорам (с гранатом осторожнее – он может ухудшить ситуацию), однако в больших количествах они все равно не рекомендованы. К тому же, их с большим успехом можно заменить отрубями: пользы будет куда больше.

Мнение № 4. Косточки не вредны и не полезны – они не перевариваются.

В этом утверждении, несомненно, есть зерно истины. Семена большинства плодов защищены плотной внешней оболочкой, которую не так-то легко раскусить. Те, кто хоть раз пытался съесть косточку сливы, абрикоса, персика или авокадо, без раздумий с этим согласятся. Другие, более мягкие семена (например, из зрелой дыни), тоже почти не перевариваются, если они проглочены целиком. Так что в большинстве случаев целые косточки просто проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, не оказывая влияния на состояние здоровья человека. Кстати, твердая оболочка – не случайная причуда природы, а мощный механизм защиты растений. Подавляющее большинство плодовых в природе съедается животными вместе с кожурой и семенами; все переваривается, а косточки некоторое время «путешествуют» в кишечнике животных, а потом выходят наружу, оказываются на земле и прорастают в новых местах; так происходит расселение растений. Есть даже такие представители флоры, которые не могут прорасти, если не побывали в пищеварительном тракте какого-нибудь растительноядного зверька – желудочный сок и ферменты размягчают внешнюю оболочку косточки, что облегчает ее разрушение в почве.

Мнение № 5. Семена плодов ядовиты, их нельзя есть.

В некоторых действительно находятся опасные для здоровья вещества. Например, многие косточковые породы, такие, как вишня или абрикос, содержат цианиды, способные привести к отравлению. Это можно определить по характерному «миндальному» запаху и горьковатому привкусу. Впрочем, яд находится не в кожуре, а внутри, в сердцевинке, причем, даже если Вы съедите несколько ядрышек, скорее всего, большого вреда от этого не будет, так как токсины находятся в косточках в относительно небольшой концентрации. Некоторые люди даже варят варенье из абрикосов и ядрышек абрикосовых косточек. Это, конечно, очень вкусно, но порой небезопасно: были известны случаи, когда подобное приводило к появлению симптомов пищевого отравления – правда, что радует, без смертельного исхода. Некоторые говорят, что яд находится и в косточках цитрусовых – лимона, апельсина и мандарина, утверждая это на том основании, что они имеют горький вкус. Однако это не так: горечь семян цитрусов обеспечена присутствием в косточках эфирных масел; они не вредны, и максимум, что они способны испортить, это вкус блюда, в котором их нечаянным и неприятным образом обнаружили.

Мнение № 6. Косточки способствуют развитию непроходимости, проблем с кишечником, появлению аппендицита и других болезней.

Непроходимость будет только в том случае, если косточки съедены в большом количестве и человеком, страдающим заболеваниями кишечника с затруднением его проходимости (опухоли, дивертикулы, хронический гипомоторный колит). Иногда от их употребления могут пострадать и здоровые люди. Некоторые косточки, например, яблочные, заострены с одного конца, поэтому способны поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно местах изгибов и расположения сфинктеров. Так, известно, что у людей, которые не видят ничего предосудительного в поедании косточек, чаще бывают трещины прямой кишки, чем у тех, кто предпочитает исключительно мякоть. Проблемы с кишечником часто возникают при употреблении косточек детьми, если они делают это часто: непривычная, грубая пища неблагоприятно влияет на состояние стенки пищеварительного тракта. Если ребенок регулярно ест фрукты и ягоды целиком, это способно привести к развитию дивертикулеза – появления выпячиваний стенки кишки. Такая связь доказана педиатрами и сомнений не вызывает, так что заботьтесь о том, чтобы Ваши дети ели фрукты и ягоды без косточек. Что касается аппендицита, достоверной связи между любовью к косточкам и его появлением не установлено, хотя бытует мнение, что употребление шелухи семян подсолнечника и фруктовых косточек «забивает» аппендикс и приводит к его воспалению. В образовании данной патологии лежит множество причин, главным образом, нарушение кровоснабжения отростка, а причины механические являются редкостью. Было бы справедливо сказать, что, если у Вас и будет аппендицит, то предугадать и предотвратить его появление Вы не сможете, и возникнет он наверняка не от косточек. Говоря о заболеваниях, вызываемых, как оказалось, не совсем полезными семенами плодов, стоит упомянуть еще один момент: мелкие косточки ягод (малина, клубника) попадают между зубами и могут надолго там оставаться, способствуя развитию кариеса. Так что будьте внимательны и осторожны, и приучите себя ежедневно пользоваться зубной нитью, если это еще не вошло у Вас в привычку.

Подведем итог. Некоторые косточки действительно содержат полезные для здоровья вещества, хотя чуда от них ждать все же не стоит. Увы, в большинстве своем семена не имеют какого-то уникального или незаменимого действия, а порой вообще способны привести к обострениям имеющихся заболеваний и появлению новых. Поэтому, если делать какой-то окончательный вывод, от употребления косточек все же стоит отказаться – Ваше здоровье от этого нисколько не пострадает.

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего , но могут ли он навредить?

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.


Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.


В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

Поскольку польза апельсина была выяснена довольно давно, а вред - не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.


На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel - толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

В них содержатся:

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом при следующих заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и , благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.


Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта в средства по уходу за собой.

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз - переизбыток витаминов в организме.

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.


Существует предубеждение, что при апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными - апельсины являются природными аллергенами.

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам . Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.


Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит . Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

А уж использование мякоти апельси на и этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.


Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.


Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные за собой.

Чтобы приготовить полезную , достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.


Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

Если вы хотите изготовить средство для , потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

Смесь можно оставлять на двадцать минут.

Совет: если у вас жирная кожа, лучше всего использовать маски с добавлением лимонного эфирного масла, оно поможет выровнять цвет лица.

Очень эффективен апельсин и при борьбе с целлюлитом.

Достаточно добавить несколько капель масла в крем для массажа и ежедневно прорабатывать проблемную зону. Результат будет заметен уже через неделю!

Польза и вред апельсинов - актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом - полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • широкая группа витаминов группы В - от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность апельсина

В основном состав фрукта представлен углеводами - их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки - 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров - не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий - полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий - если брать достаточно увесистый плод.

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее - фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное - салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее - цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции - улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя - не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки - и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет - не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота - а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки - вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов - и в малом количестве.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме - воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой - иначе для желудка будет вред.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ - витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Польза апельсиновых косточек

Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть - прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.

Чем полезны сушеные апельсины

Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают - так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто - для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели - а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам - однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы - она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны - или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ - нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом - поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении - они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет - переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит - это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов - в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит - он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок

Цедра апельсина обладает удивительным свойством - даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты - то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.

В и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов - железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно - цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.

Вред апельсина и противопоказания

При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:

  • при язве желудка и остром гастрите;
  • при панкреатите;
  • при сахарном диабете - в составе фрукта присутствует слишком много природных сахаров, что нанесет самочувствию вред;
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при слишком чувствительной зубной эмали.

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины - отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

  • Спелый фрукт отличается увесистостью - стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
  • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
  • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
  • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго - всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев - и сохранить все свои ценные свойства.

Заключение

Польза и вред апельсинов зависят от того, нет ли аллергии и других строгих противопоказаний. Если состояние здоровья позволяет употреблять цитрусовые плоды, то они принесут колоссальную пользу для желудка, сосудов, иммунитета.

Здравствуйте дорогие читатели! Снова я, врач-терапевт Эльвира Тевс, готова предоставить полезную информацию для улучшения вашего общего состояния, а также для укрепления иммунной системы и скорейшего выздоровления. Речь пойдет об удивительном южном фрукте, всем знакомый с раннего детства, то есть об апельсине.

Согласитесь, ведь не найти на всем земном шаре человека, который не ел апельсины! А знаете ли вы, сколько полезного и целительного в этих фруктах? Апельсины – это чудодейственная бомба для исцеления от многих заболеваний, даже самых тяжелых.

Весь фрукт от мякоти, кожуры и до косточек полный полезными веществами. Его просто обязаны включить в каждодневный рацион питания, в особенности касается больных, стариков и детей.

Мой вам совет как профессионал и опытный врач — не злоупотребляйте данным экзотическим фруктом, он может не только лечить, но и повредить здоровью. С этой целью в моей статье я расскажу про все положительные и отрицательные стороны.

Очень надеюсь, что мой рассказ «польза и вред апельсинов для здоровья человека» рассеют многие сомнения по поводу включения в рацион данного фрукта.

К всеобщему обозрению апельсины разделяются на 4 вида: обыкновенные круглые с желтой мякотью, обыкновенные с пупочным зачатком и толстокожие яффские, а также корольки с мякотью багрового цвета.

Последний вид отличается еще по размеру и вкусу, они намного меньше и слаще. Если сорта отличаются по размеру, цвету и степени сладости, то их роднит концентрация полезных веществ и целебных свойств.

Апельсин – богатство витаминов и микроэлементов

Многие смотрят на апельсины как на экзотические и бесполезные фрукты, считая яблоки или смородину лучше в сто раз. Да, есть доля правды в этом, но апельсины полезны во много раз чем яблоки и смородина.

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Свежие фрукты богаты витаминами. В них содержаться витамины группы В, А, Д, РР и С.

Концентрация витаминов в одном апельсине покрывает необходимую суточную норму нужную человеческому организму. Поэтому каждому человеку, несмотря на его состояние (больному или здоровому), рекомендуется съесть в обед по одному большому или два средних по размеру фрукта.

Апельсин содержит в себе не только витаминный комплекс, но и суточную норму минералов и аминокислот.

Из микроэлементов в апельсинах содержится кальций, фосфор, натрий, магний и калий. Эти полезные вещества находится именно в мякоти плода. Апельсинная корочка богата эфирными маслами и пектином. Цукаты из корки широко применяются в кулинарии, в особенности для сладкой выпечки и тортов.

В сушеном виде, корка пригодна при заваривании чая. Пектин совместно с эфирными маслами обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Только полезные стороны экзотического фрукта

Кроме жаропонижающего и противовоспалительного свойства, апельсины имеют ряд других полезных качеств, а именно:

— микроэлементы в виде калия и магния регулируют сердцебиение и нормализуют пульс,
— большая витаминная концентрация (витамин С, А, РР и В) укрепляют сосудистую систему , препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, устраняют образование тромбов и повышают уровень иммунной системы человеческого организма,
антиоксидантная способность витамина С – первый помощник при лечении бронхитов, воспалении легких и ларинготрахеитов,
— в кожуре и мякоти есть вещество Д-лимонена, оно препятствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы,
— пектин, регулирует уровень холестерина и выводит токсины и шлаки,
при сахарном диабете свежие апельсины или сок нормализируют сахар и способствуют уравновешиванию обмена веществ,
— клетчатка помогает в пищеварении , препятствуя усвоению жиров, поэтому апельсины рекомендуются при похудении,
— минералы, то есть кальций, фосфор, натрий и магний укрепляют костную систему и зубы , препятствуют кариесу и пародонтозу,
— апельсинная мякоть и корка применяется в косметологии для масок и отбеливания кожи,
— чай с апельсинными корками помогает бороться с бессонницей ,
— калорийность фрукта низкая, а чувство мнимой сытности благодаря клетчатке – хороший метод для худеющих людей .

Апельсины могут приносить вред здоровью?

Противопоказания применения апельсинов не составляет большой список, так как в них только полезные вещества. Эти фрукты рекомендуются даже при гепатитах и язвах. НО! При повышенных аллергических реакциях – апельсины строго запрещены.

Большое количество витаминов и микроэлементов могут вызвать рвоту, тошноту и даже панкреатит или холецистит. Противопоказаны апельсины и их продукты кормящим мамам и деткам до года.

Апельсин отличный фрукт для прекрасной половины человечества

Что может быть главнее для женщин уважающих себя? Безусловно, здоровье, отточенная фигура, идеальная кожа и хорошее настроение.

В апельсине есть все ингредиенты: витамин С, А и Д для чистой и упругой коже, минералы для укрепления костей, волос и зубов, антиоксиданты для сжигания лишних жировых отложений и эфирные масла для поднятия тонуса и настроения.

Апельсинные соки – отличный восстанавливающий напиток после обильных месячных.

Какую пользу апельсины приносят мужчинам?

Часто говорят, что мужская сила находится в одном апельсине. Комплексный состав витаминов, минералов и фолиевой кислоты укрепляют иммунную систему, помогает в выработке здоровых сперматозоидов. А для мужчин планирующих потомство, данный факт очень важен.

Стоит в течение одного месяца отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи и употреблять по два небольших апельсина в день и мужчина готов к зачатию здорового потомства.

Мужчинам в возрасте апельсины помогают продлевать радость сексуальной жизни. Для повышения потенции наряду с апельсинами рекомендуются мандарины.

Соки, эфирные масла и цукаты

Долго объяснить полезность апельсина не имеет смысла, ведь этот фрукт, сплошная полезность для нашего организма. Вот некоторые рецепты приготовления сока, цукатов и масок для лица:

Cвежий апельсиновый сок с мякотью и добавлением мяты и корице

Берем 2-3 фрукта, очищаем их от кожуры и разрезаем дольками. Ставим в обычный блендер. Туда же добавляем листья перечной мяты (можно два небольших стебля с листьями) и полчайной ложки корицы. Размельчаем до получения однородной массы. Выливаем в стаканы и добавляем 2 кубика льда.

Оставляем на 5 минут и можно употреблять. Такой сок снимет жажду и усталость. Мята успокоит, а корица добавит настроение.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстую кожуру 5-7 апельсинов разрезаем мелко, можно кубиками или ломтиками. Далее окунаем их в горячем сахарном сиропе. Он изготавливается просто: 150 мл/ воды на 400 гр/ сахара. Варим до кипения и оставляем на сутки. Вынимаем корки из сиропа и обильно сыпем сахарной пудрой.

Такое наслаждение можно применять для выпечки, для чая или просто покушать с печеньем. В корке содержатся эфирные масла и растительный антибиотик, помогающий от простуды и недомогания.

Маска для кожи лица из мякоти и корки апельсина

Половина апельсина вместе с кожурой пропускается через блендер. Полученная масса ставится между двумя слоями марли. После очищения и пропаривания кожи лица налаживается марля с кашицей.

Маску держать ровно 15 минут. Эта маска отбеливает, питает, тонизирует и дезинфицирует.

Заключение

В апельсине имеются те вещества, которые необходимы для поддержания здорового тонуса человеческого организма. Он помогает пищеварению и сердечной деятельности, а также укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Если нет противопоказаний – употребляйте в пищу апельсины каждый день!

Похожие публикации