Отруби и льняная каша на обед. Льняная диета. Как употреблять отруби для очищения кишечника

Каши – это традиционное блюдо для завтраков, которое мы привыкли сдабривать маслом, добавлять сахар, мед, варенье. Их любят многие, но не считают диетическими. Каша из семени льна полностью меняет этот стереотип: активно используется в системах снижения веса и нормализует функции внутренних органов.

Польза

О пользе льняной каши написано и сказано очень много. Включение ее в рацион для похудения имеет такие преимущества:

  • Сбалансированность

Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ практически полностью обеспечивает суточную потребность человека.

  • Комфортность

Основной неприятный симптом для всех худеющих - голод практически полностью отсутствует.

  • Оздоровление

Лён «прописывают» не только для снижения веса, но и при многих серьезных заболеваниях.

Диетологи и врачи всех специальностей ценят следующие компоненты .

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 стали нарицательными названиями. Это лекарства для сосудов, предотвращающие инфаркты и инсульты. Но для снижения веса они играют не меньшую роль:

  • уменьшают аппетит, дают длительное чувство насыщения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают легким мочегонным свойством.

Клетчатка

Почти 30% льна - это растительные пищевые волокна. Они являются прекрасной «щеткой», которая, проходя по кишечнику в неизменном виде, цепляет и выводит все шлаки. Клетчатка важна и для нормализации аппетита.

Холин

Катализирует большинство процессов жирового обмена: транспортировку, переработку и расщепления жиров. Другое свойство - нормализация работы нервной системы. При недостатке холина человек становится нервозным и забывчивым, плохо переносит стресс. В льняных семенах его не мало - 78 мг на 100 г продукта.

Протеины

Состав более разнообразен, чем в других растительных продуктах. За счет этого диета не лишает организм главного строительного материала - протеина. Важно, что растительный белок долго расщепляется, а значит голод наступает намного реже.

Как правильно приготовить

Каша из льна для многих хозяек непривычна. Расскажем, как обращаться с этим продуктом:

  1. Семена обычно продаются на рынке в отделе специй или орехов.
  2. В супермаркетах появилась линейка каш быстрого приготовления, в том числе с добавками. Польза от них меньше, а цена дороже.
  3. Готовая многим нравится больше, так как по вкусу не такая резкая. Она напоминает традиционную манку. Но при термической обработке, которой подвергаются все продукты в упаковках, полностью нейтрализуются Омега-3, 6 кислоты, витамины. Остаются только клетчатка и минеральные вещества.
  4. Семена лучше самостоятельно измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Полезнее запаривать на ночь. Такой продукт не теряет ни грамма полезных свойств.

Рецепт: каша из льняной муки не варится, а просто заливается кипятком (его уровень должен быть на 2 см выше). Укутываем полотенцем и оставляем на несколько часов в тепле. Для улучшения вкуса можно добавить немного , зелень, свежие фрукты или ягоды.

Как принимать

Для снижения веса существуют две принципиально разные методики: и диета. В первом случае используется только каша, которая употребляют целый день. Во втором - меню можно разнообразить. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Разгрузочный день

Его можно устраивать не чаще одного раза в неделю. На порцию уходит две столовое ложки льняной муки. Их заливают кипятком (примерно 5 ложек) и дают немного постоять. Количество приемов пищи - 5 раз в день. Обязательно выпивать до 2 литров воды или зеленого чая без сахара. Это нужно для полноценного очищения и формирования длительного насыщения (пищевые волокна разбухают только при достаточном количестве жидкости).

Кефирно-льняная диета

Рацион включает 1 литр и 4 ложки семян. Готовить их можно по-разному:

  • добавить в кефир, взбить в блендере и разделить этот коктейль на пять приемов;
  • отдельно запарить кипятком и есть пять раз в день, в промежутках - кисломолочный продукт.

Этот рацион жесткий. Допускается разнообразить меню только одним яблоком в день. Такие ограничения выдерживают не более 3-х дней.

Диета на льняном масле

Хороша тем, что не является строгой. Достаточно ограничить совсем вредные продукты - жареные, очень жирные, фаст фуд. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать столовую ложку или отвара.

Отвар готовится так: кипятком (500 мл) заливаем столовую ложку семян и варим два часа на медленном огне. Принимаем по 100 мл за пол часа до еды.

Расширенная диета

Продолжительность - 1 неделя, за которую можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Приводим примерный вариант меню:

  • Завтрак: порция каши (4 столовые ложки заварить таким же количеством кипятка) с добавлением одного тертого яблока. Запиваем чаем.
  • Перекус: одна (можно натереть) и несколько долек апельсина.
  • Обед: постный суп (овощи не поджаривают на масле, а варят сразу). На второе - отварная куриная грудка.
  • Полдник: одна ложка распаренного льняного семени и стакан кефира.
  • Ужин: порция рыбы, чай.

Если кашу варить правильно, то она эффективно избавит организм от шлаков и подготовит его к правильному сбалансированному питанию. Это важно для закрепления достигнутых результатов.

Противопоказания

Прежде чем активно заниматься коррекцией веса важно проверить свое здоровье. Курс похудения на льняной каше не всегда полезен как может показаться вначале. Врачи не рекомендуют его при следующих заболеваниях:

  • непереносимость компонентов, аллергические реакции;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (мочегонный эффект может сдвинуть камни в мочеточник и вызвать приступ почечной колики);
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вред могут принести сырые семена. В них содержатся некоторые яды, которые при длительном употреблении приводят к отравлению. Перед началом активного использования лучше посоветоваться с врачом.

Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.

Что представляют собой льняные отруби?

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

Отруби из семян льна: подробный состав

При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:

  • Клетчатка — главная составляющая.
  • Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
  • Витамины В1, В6, В2, А и Е.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Белок.
  • Моносахариды.
  • Фолиевая кислота.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.

В чем польза?

Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.

Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.

В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное - не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Отруби и их помощь в похудении

Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.

Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.

Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Вводя в поиск «льняная каша для похудения», мы натыкаемся на сплошной позитив. Дескать, буроватая масса сжигает жир и восстанавливает метаболизм.

Не так быстро, продукт полезен, но вот избавляться от лишнего человек может, только находясь в состоянии стабильного энергетического дефицита. Это означает одно.

Льняную кашу надо грамотно встроить в свой рацион для снижения веса, и только тогда цель будет достигнута.

Полезные свойства льняной каши

Нет, это не ваша любимая кашка с молоком и сахаром. Продукт представляет собой смолотые в муку семена льна обыкновенного. Полезные свойства обусловлены составом:

  1. Каша из семян льна способствует нормализации обмена веществ за счет высокого содержания ненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, поддерживают нормальную работу гормональной системы человека. Существуют исследования, доказывающие, что люди, получающие достаточно ненасыщенных жирных кислот менее подвержены колебаниям уровня лептина к грелину, а значит имеют стабильный и умеренный аппетит.
  2. Продукт содержит клетчатку, естественным образом очищает кишечник , противостоит запорам, и помогает поддержать микрофлору ЖКТ.
  3. Льняная каша обладает низкой калорийностью и является источником растительного белка. В ней меньше углеводов, чем в овсяной или гречневой крупе. Продукт используется в разных белковых диетах.

Каша из льна для похудения используется как замена обычного завтрака, либо как продукт-обманка. Ее едят перед основными приемами пищи, чтобы перебить аппетит, и тем самым, сохранить энергетический дефицит, необходимый для похудения.

Народные рецепты

  1. Питаться повседневной едой, но избегать жирного, соленого и сладкого в обычные дни.
  2. один из дней недели посвятить разгрузке - есть 4 ст. л. льняной муки, залитые с вечера в термосе 1, 5 стаканами теплой, но не горячей воды. Дополнить рацион литром нежирного кефира или биойогурта без сахара. Подсластить оба блюда можно стевией и натуральной корицей. За 1 день обещают снижение веса на 1 кг. Правда, надо понимать, что по большей части «отвес» будет складываться из содержимого кишечника и накапливающейся в тканях жидкости.

Плюсом подхода является простота. Дефицит калорий будет создан, если в дни, свободные от льняной каши, человек питается на потребность. Как это определить? Можно высчитать по формулам, можно - просто есть как обычно, когда не поправляешься.

Минусом такого подхода является возможность ошибки. Многие люди склонны передать после разгрузочных дней и делать это незаметно для себя самих. Стоит внимательно подойти к своему рациону, если вы хотите достичь успеха.

Есть еще и рецепт похудения с заменой на кашу либо первого завтрака, либо ужина. На порцию берется 25 г порошка семян льна и 100 мл воды. Она может быть как довольно горячей, так и комнатной температуры. В последнем случае кашу подогревают в микроволновой печи. Рекомендуется есть полученную смесь без соли, и приправ. Исключение - имбирь и корица, их добавляют буквально по 0,25 ч. л. В остальное время следует придерживаться сбалансированного питания.

Льняная каша по диете Дюкана

Пьер Дюкан ничего не пишет об этом продукте на этапах «Атака» и «Чередование». Он рекомендует только сухое обезжиренное молоко, овсяные отруби и ягоды годжи.

В книге говорится, что если что-то не упомянуто в списке разрешенной еды, значит это нельзя. Видимо, льняная каша на диете Дюкана не разрешается до этапа поддержки веса.

Льняная каша и сыроедение

Классическое сыроедение допускает льняную кашу. Как так? Вы просто не завариваете ее горячей водой, а берете мощный блендер, теплую воду, и взбиваете. Для приготовления одной порции надо взять 1 ст. л. льняной муки и добавить около 120 мл воды. Температура строго — не выше 40 градусов. Взбить тщательно, можно добавить семена чиа, любые фрукты, ягоды и кэроб.

Есть в природе и рецепты сыроедческих лепешек из льняной каши. Приготовление включает: 1 ст. л.каши замачивают в 60 мл воды, размешивают до однородного состояния, добавляют гималайскую соль. Тесто выкладывают на лист пергамента и помещают в дегидратор. Сушить надо несколько часов, готовность определять визуально.

Рецепты каш для завтраков и ужинов

Эти рецепты подойдут тем, кто считает калории и следит за размером порций, а не собирает народные рецепты по интернету.

Белковая каша-запеканка

Берется 1 ст. л. порошка семян льна на порцию, 4 яичных белка, ванильный ароматизатор или ванилин обычный, 1 ч. л. пшеничных отрубей, подсластитель, и 1 ст. л. обычного мягкого творога.

Перемешать все ингредиенты, поместить в силиконовую форму и запечь в микроволновой печи при мощности 600 Вт.

Льняная каша с ягодами

200 г малины или клубники, 100 г обезжиренного творога, подсластитель, 20 г льняной муки, 100 мл миндального молока

Взбить все ингредиенты в мощном блендере, немного охладить перед подачей на стол.

Льняная каша с овощами

20 г льняной муки, 1 морковь, ¼ корня дайкона, укроп, и немного петрушки, гималайская соль или соевый соус.

Кашу заварить на ночь в термосе водой 60 градусов, взяв 100 мл на порцию. Овощи натереть на средней терке, посыпать солью, и продавить деревянной ложкой. Смешать овощную заготовку с кашей, и перемешать блендером.

Кабачковые оладьи с льняной кашей

25 г каши, 600 г тертого кабачка, полстакана ряженки, яйцо, полстакана овсяного толокна или муки, немного разрыхлителя.

Застелить противень пергаментом. Разогреть духовку до 180 градусов. Перемешать все ингредиенты для оладий, выложить ингредиенты на пергамент. Запечь в духовке в течение 30-40 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.

Льняную муку получают в результате помола семени льна и его последующего обезжиривания. Она имеет приятный и нежный привкус ореха и очень хорошо сочетается с различными блюдами – соусами, салатами, заправками, напитками, а также подходит как добавка к выпечке, панировке рыбы и овощных котлет.

Питательная ценность льняной муки – 283 ккал на 100 г продукта, что не так уж и много. Пшеничная мука имеет калорий гораздо больше, поэтому тем кто придерживается диетического питания рекомендуется заменить ее на льняную.

И углеводов, которые дают прибавку в весе, в этой муке очень мало – всего лишь 7 г на каждые 100 г продукта. Зато растительного белка в ней больше и это большой плюс, так как белок необходим для укрепления мышечной массы.

Приготовить льняную муку можно самому в домашних условиях. Требуется только цельные семена льна перемолоть до состояния муки в кофемолке.

Но делать это следует непосредственно перед употреблением, так как имеющееся масло в этих семенах при контакте с воздухом начинает окисляться и теряются полезные свойства.

Если решили купить продукт в супермаркете, то выбирайте только в герметичной упаковке. После вскрытия муку следует пересыпать в плотно закрытую посуду.

Полезные свойства

  • Содержит полезные и хорошо усваиваемые организмом растительные белки.
  • Не имеет холестерина, и по праву ее можно отнести к здоровым продуктам питания.
  • Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки является великолепным чистильщиком кишечника от каловых камней и токсичных отложений, скапливающихся на стенках кишечного тракта.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника и убивает геопатогенные бактерии.
  • Используется при диабете, так как способна понизить уровень сахара.
  • Хорошее противогрибковое средство.
  • Имеющиеся в составе лигнаны, способны помочь стабилизировать гормональный фон у женщин и улучшить кровообращение головного мозга.
  • Аминокислоты (омега-6 и омега-3) улучшают память и укрепляют сосуды, делая их более эластичными.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает легким желчегонным эффектом.

Польза для похудения

Мука из семян льна очищает организм от накопившихся шлаков и наполняет его натуральными природными веществами, которых мы получаем так мало, употребляя переработанную современную еду.

  • У льняной муки низкий гликемический индекс.
  • Содержащиеся ненасыщенные жиры быстро утоляют голод.
  • Очищает толстую кишку от токсических отложений метаболизма и восстанавливает микрофлору.
  • В льняной муке содержится лецитин – он способен растворять в кишечнике жиры и помогает их вывести, не давая им всасываться в организм.
  • Имеется достаточно много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разбухают и дают быстрое чувство насыщения. Тем самым исключая переедание. Так как растительные волокна перевариваются долго, то чувство голода к нам вернется не скоро.
  • Является легким слабительным, ускоряя метаболизм кишечника.

Как применять молотое семя льна

Муку можно смешивать не только с кефиром, но и с йогуртом, сметаной, водой, а также добавлять в каши, соусы, заправки и панировать рыбу, котлеты.

Льняная мука с кефиром на ночь. Замените вечерний прием пищи на стакан кефира с добавленной в него одной столовой ложкой муки.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, быстро разбухает в желудке и создает приятное ощущение сытости. Бессонница от чувства голода нам уже не грозит.

Пить молотое семя льна с кефиром на ночь можно в течении 2-3 месяцев, затем через месяц процедуру можно повторить.

Льняную муку с водой на ночь пьют для очищения от шлаков. Одну столовую ложку муки растворить в 1\2 стакана теплой воды и дать постоять минут 10-15. Затем доливаем теплой водой вторую часть стакана и пьем лечебную смесь.

Для снижения калорий в выпечке можно часть пшеничной муки заменить на льняную или вовсе печь любимые сдобные изделия исключительно из муки семени льна. При этом булочки приобретают тонкий ореховый вкус и приятный коричневатый оттенок.

Для улучшения результата похудения желательно принимать муку не только перед сном, но и утром. Обязательно не забывайте за день пить много воды, не менее полутора литров.

Рецепты для похудения с льняной мукой

Напиток для завтрака

Апельсиновый сок — 250 мл
Мука льна — 1 ст. лож.

Льняную муку заливаем свежевыжатым апельсиновым соком, хорошо размешиваем и даем постоять около пятнадцати минут.
Вышеупомянутый напиток можно употреблять вместо завтрака.

Салат для завтрака и ланча

Мука льна — 1 ст. лож.
Любые мелко нарезанные фрукты — 200 г
Йогурт натуральный — 200 мл

Разводим муку льна йогуртом, хорошо перемешиваем. Затем поливаем этой смесью фрукты. Получается салат, который можно использовать как отдельное диетическое блюдо.

Смузи для завтрака

Мука льна — 25 г
Йогурт натуральный — 250 мл
Банан — 1 шт.

Соединить все ингредиенты и тщательно взбить в блендере. Получится очень полезный смузи для похудения.

Настой для похудения и очищения от шлаков

Мука льна — 1 чай. лож.
Кипяток — 300 мл

Муку льняного семени залить кипятком и настоять четыре часа. Пить на ночь. После приема ничего не пить и не есть до утра.

Кисель из льняной муки

Мука льна – 1 ст. лож.
Вода — 250 мл
Мед — 1 ст. лож.

Муку развести водой, хорошо размешать. Довести до кипения, постоянно помешивая и проварить две-три минуты. Когда остынет для вкуса добавить мед. Этот кисель можно употреблять вместо завтрака или на ужин.

Очищающий, принимают вместо завтрака

Первая неделя — одна десертная ложка муки с 200 мл не жирного кефира. Размешать муку с кефиром и пить на завтрак.

Вторая неделя — одна столовая ложка молотого семени льна с горкой с 250 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Третья неделя – полторы столовые ложки льняной муки с 300 г натурального не жирного йогурта.

Рецепт помогает качественно очистить кишечник. Такую чистку рекомендуют проводить раз в шесть месяцев, с курсом от двух до трех недель.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при наличии камней в почках или желчном пузыре.
  • Не следует превышать дозу 2 стол. лож. в день, иначе можно спровоцировать запор.

Добавляйте почаще в свой рацион муку из семени льна. Она улучшает самочувствие, предотвращает запоры, уменьшает уровень холестерина и оказывает существенную помощь в снижении веса.

  • После отжима масла, в результате помола жмыха, получается еще один весьма ценный для организма продукт - льняные отруби.

    Их широко применяют для диетического питания. Если вы хотите использовать продукт для оздоровления и похудения, изучите, что представляют собой льняные отруби, их пользу и вред, а также рекомендации, как правильно принимать этот продукт.

    Чем полезны?

    Льняные отруби содержат множество полезных веществ

    При очищении зерна в отрубях остается большая часть микроэлементов.

    • белки растительного происхождения;
    • витамины А, Е, группы В;
    • жирные кислоты;
    • клетчатка.

    Одной из самых полезных жирных кислот является . Это соединение крайне необходимо для работы сердца, стабилизации уровня холестерина, хорошего состояния кожи.

    Клетчатка - основной компонент отрубей. Ее употребление способствует очищению от шлаков, нормализации функции ЖКТ.

    Чем полезны льняные отруби, так это тем, что в них нет глютена (пшеничного белка), который является причиной развития различных заболеваний, у многих людей вызывает непереносимость. И по содержанию жирных кислот, по сравнению с , льняные являются более ценным продуктом. Так, Омега-3 в них содержится в несколько раз больше.

    Польза и вред

    При регулярном их применении происходит:

    • нормализация работы ЖКТ;
    • активизация пищеварительных ферментов в кишечнике;
    • размножение полезной микрофлоры;
    • очищение от токсинов и шлаков.

    Следствием улучшения работы организма является нормализация веса, снижение риска тромбообразования и развития рака. Следовательно, льняной жмых с отрубями приносит немалую пользу.

    Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кукурузных отрубей. Все подробности читайте

    Противопоказаний к применению средства не так много. Ввиду большого количества эстрогена его не рекомендуется употреблять мужчинам с нарушениями функции предстательной железы. С осторожностью следует применять людям с заболеваниями ЖКТ, так как передозировка может привести к обострению заболеваний.

    Однако и у здоровых людей излишнее потребление может спровоцировать:

    • расстройство работы кишечника;
    • тошноту, рвоту;
    • нарушение микрофлоры.

    Суточная норма продукта не должна превышать 25-35 г. Таким образом, отруби льна принесут пользу, и потенциальный вред сведется к минимуму, если принимать продукт в нужном количестве.

    Как правильно применять

    Если вы решили ввести в свой рацион льняные отруби, нужно знать, как употреблять данный продукт без вреда для здоровья:

    • Самое важное условие - потребление в сутки не менее 1,5-2 литров воды. Продукт выводит воду из организма, поэтому следует позаботиться о ее своевременном пополнении;
    • Средство можно принимать в сухом виде, запивая обязательно водой (1 ст. л. на стакан воды). Другой вариант - добавлять в каши, супы, салаты, использовать для панировки. Употреблять продукт можно с различными напитками (молоком, йогуртом, соком). Например, льняные отруби с могут заменить ужин;
    • Как было сказано выше, доза не должна превышать 35 г в сутки. Это количество нужно равномерно распределить на несколько приемов. Начинают курс с 0,5 чайной ложки. Если вы принимаете средство в сухом виде, делать это нужно с интервалом 1-1,5 часа до или после еды;
    • Продукт рекомендуется принимать курсами продолжительностью 2-4 недели. Их необходимо чередовать с перерывами в несколько месяцев.

    Как принимать отруби для очищения кишечника — смотрите в видео:

    Как использовать для снижения веса

    Как принимать льняные отруби для похудения, описано выше. Схема приема не отличается от той, которую используют для профилактики различных заболеваний. Также продукт можно использовать во время разгрузочных дней (проводятся 2 раза в 3 недели). В это время нужно целый день питаться только отрубями, запивая их кефиром или водой.

    Те, кто следит за своим весом, используют льняные отруби в различных блюдах, рецепты которых широко представлены в современной кулинарной науке. Есть множество рецептов низкокалорийных десертов, кексов и конфет, основным ингредиентом которых выступает диетическое средство.

    В Интернете можно найти немало отзывов тех, кто использовал для диетического питания льняные отруби, польза для похудения от них очевидна.

    Бороться с излишним весом помогает продукция серии «Льняная диета» российского производства. Средство используется как самостоятельный продукт. Также его можно добавлять в различные блюда и напитки. В составе средства содержатся семена льна и отруби одновременно, дополняющие полезные свойства друг друга.

    Не следует рассматривать льняные отруби как чудодейственное средство от всех недугов. Скорее, применять их можно и нужно с профилактической целью. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

  • Похожие публикации