Можно ли часто есть лимоны. Лимон. Польза. Лечение. Микро- и макроэлементы в лимоне

Желтые факты, некислые подробности. 8 причин, чтобы бросить все и купить пару кило цитрусовых.

У Лимона история интересная. Еще в древности египтяне изобрели первый лимонад, смешав в тени пирамид мяту, лимоны и ячмень. А вот в Европе долгое время их выращивали для декоративных целей. Сегодня лимон можно встретить везде. Его добавляют в горячие и холодные блюда, салаты, напитки, используют в косметологии и медицине. Поэтому давайте поговорим о желтом короле цитрусовых поподробнее.

Известно ли Вам, что император Нерон панически боялся, что его отравят, и поэтому каждый день ел лимоны - они считались эффективным противоядием?

1. Лимон лечит от простуды. Когда-то английских моряков поили грогом - смесью чая и лимонного сока. Кажется, более вкусного средства от простуды до сих пор еще не придумали. Старый метод хорош как никогда.

2. Он дарит красоту. Лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица, а сок укрепляет ногтевые пластины. Его используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. В косметических целях лимон добавляют в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, используют для приготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.

3. Он убивает бактерии. В древности лимонной водой мыли руки, чтобы оградить себя от различных инфекций и заражений. Менее концентрированную воду пили, так же с тем чтобы защитить себя от кишечных инфекций. Этими свойствами лимон обладает благодаря витамину С, который улучшает способность иммунной системы организма противостоять инфекциям. Поэтому употребление лимонов рекомендуется при всех типах инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний.

4. Он обеззараживает помещение. Часто лимон выращивают дома в декоративных целях. В городе даже можно встретить горшки с этим растением уже с плодами на ветвях. С одной стороны красиво, но знаете ли вы, что он еще и обеззараживает воздух в помещении? Поэтому выращивать лимоны в качестве комнатного растения очень полезно.

5. Он очищает кровь. Лимоны в небольших количествах должны быть неотъемлемой частью рациона питания людей, страдающих от анемии, поскольку этот цитрус увеличивает усвояемость железа. При нарушении кровообращения витамины, содержащиеся в лимоне, способны улучшить кровоток. Лимон способен очищать и восстанавливать кровь.

6. Он удаляет камни в почках. Мы любим чай или холодные коктейли с лимоном. Во время простуды мы глоточек за глоточком пьем горячий чай с ломтиками цитруса. Полезно и вкусно, не поспоришь. Но далеко не всем известно, что кислота лимонного сока очень эффективно помогает растворить камни в почках, либо уменьшить их, чтобы облегчить их выведение.

7. Он укрепляет нервную систему. Эфирное масло лимона воздействует на нервную систему, стимулирует мозговую активность, поднимает настроение, восстанавливает жизненные силы и бодрит по утрам. Но эту фишку английские моряки, грузившие до отвала свои корабли цитрусовыми, тогда еще не знали. Ученые это открыли совсем недавно.

8. Он лучший, когда свежий. Чтобы получить от лимона всю пользу, его предпочтительнее употреблять в свежем виде с капелькой меда или немного посыпав сахарным песком. Лимон не стоит добавлять в горячий чай. При попадании в горячую среду основное количество витаминов и микроэлементов разрушается и бесследно исчезает.

P.S. Хотя лимон и полезен, в больших количествах он может быть вреден для детей, пожилых людей, беременных женщин, а также для тех у кого наблюдается низкий уровень кальция в организме. Если лимон употреблять в больших количествах, он также может вызвать аллергические реакции. Поэтому обязательно соблюдайте меру.

А вы знаете почем сейчас в Бишкеке лимоны?

Лимон - один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды , инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют , которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон - отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой :
- поместите в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
- 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Эксперты назвали семь веских причин, почему желательно кушать лимоны ежедневно.

Лимоны обладают неповторимым кислым вкусом, из-за которого многие люди отказываются его есть. Но, как утверждают медики, напрасно. Ведь в лимонах и их соке содержится много полезных веществ, которые жизненно необходимы организму человека.

Эти уникальные свойства лимонов должны заставить вас есть их каждый день:

1. Отбеливание зубов. Не все знают о том, что при помощи дольки лимона можно заметно отбелить зубы в домашних условиях. Правда, ежедневно использовать этот метод небезопасно, так как в соке цитрусового фрукта содержатся кислоты, способные повредить зубную эмаль при частом использовании. Достаточно каждый день съедать по 1-2 дольки лимона, долго пережевывая, чтобы зубки всегда были сияющими и снежно-белыми.

2. Похудение. Это самый сложный процесс в жизни человека, решившего раз и навсегда попрощаться с лишним весом, но немного помочь в этом нелегком занятии могут лимоны. Все дело в том, что лимонная кислота здорово расщепляет жиры, а сам вкус и аромат лимона надолго избавляет человека от чувства голода. Так что в борьбе с избыточной массой тела без лимонов не обойтись.

3. Здоровье и внешняя красота волос, а также ногтей. Достичь максимального результата можно, если использовать лимон и внешне и внутренне. Например, употреблять лимонный сок по утрам и заодно добавлять его в воду для ополаскивания волос после мытья, смазывания ногтевой пластины. Со временем вы заметите, что ваши ногти и волосы стали крепкими и блестящими, а такие проблемы, как тусклый цвет волос, перхоть, ломкость и расслоение исчезнут если не навсегда, то надолго.

4. Укрепление иммунитета. Медиками доказано, что в лимонах содержится достаточное количество витамина С для того чтобы благотворно повлиять на иммунную систему, которая будет защищать организм от вредоносных бактерий, инфекций и вирусов. Поэтому лимоны нужно есть часто, желательно ежедневно.

5. Выведение лишней жидкости из организма. Немногие знали, что лимоны обладают мочегонным свойством, но на самом деле это именно так. Если вы страдаете от чрезмерной отечности, то лимонный сок должен вам помочь решить эту проблему в считанные дни.

6. Выведение токсинов из пищеварительного тракта. Вместе с пищей в желудок, а потом и в кишечник и другие органы пищеварительной системы, поступают канцерогенные вещества, токсины и прочие отходы, от которых следует своевременно избавляться. Медики рекомендуют просто каждый день есть лимоны или пить свежий лимонный сок, так как благодаря кислотам токсины естественным образом выходят из организма, не причиняя ему какого-либо вреда.

7. Улучшение состояния кожи. По внешнему виду кожи врач-косметолог может определить, ест человек лимоны или нет. Оказывается, при регулярном употреблении лимонов кожа становится гладкой, шелковистой и осветленной. А если еще использовать лимонный сок или кубики льда с отваром из лимонов в качестве тоника для лица, то кожа приобретет нереальное сияние.

Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В каждом холодильнике есть этот полезный фрукт, который используется хозяйками в самых разных целях. А чем полезен лимон для организма человека, вы узнаете из статьи ниже.

Полезные свойства лимона

Лимоны несут пользу в первую очередь благодаря содержащимся в них витаминам, каротину и другим веществам.

Витамин С, помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом, пародонтозом, избавится от кровоточивости десен. Витамин В избавит от бессонницы. Витамин Р – отличное средство профилактики инфарктов и инсультов. Калий способствует восстановлению нервных клеток и питанию мозга. Кальций укрепит костные ткани.

Полезные вещества лимона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины C, A, E, PP.

Микро- и макроэлементы в лимоне:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Молибден;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк.

Лимон – это отличный антисептик, поэтому его применяют при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, он избавит он кашля и лихорадки. Фрукт полезен при укреплении иммунной системы.

Лимоны полезны для выведения вредных токсинов, шлаков и излишней жидкости из организма.

Полезна ли кожура лимона

Кожура обычно остается без внимания, ее не употребляют в пищу, хотя она очень полезна, особенно белая безвкусная прослойка. Этот слой кожуры — альбедо, содержит много витамина С (в 3 раза больше, нежели в мякоти) и биофлавоноидов, хорошо усваивающих витамин С.

Крашенный наружный слой цедры называется флаведо, он содержит ценные эфирные масла и пектиновые вещества, которых здесь также гораздо больше. Таким образом, несмотря на то, что цедра лимона не такая уж и вкусная, она все же полезна. Хорошенько вымойте плод перед его употреблением целиком.

Польза лимона при беременности

Витамин С поможет беременным избежать инфекционных заболевания, повысить иммунитет. Аскорбиновая кислота снижает степень отечности тела, восстанавливает и успокаивает организм. Цитрус необходимо употреблять беременным с пониженной кислотностью желудка.
Фитотерапевты рекомендуют вдыхать запах лимонной цедры, что поможет справиться со стрессом, усталостью.

Плод лимонного дерева применяли при беременности, чтобы справится с токсикозом и тошнотой. А в переводе с китайского языка название плода переводится как «полезный для матерей». Этот факт не оставляет сомнений о пользе лимона для беременных.

Чем полезен лимон для похудения

Многие говорят в наши дни о похудении с помощью лимона, о пользе диет , об употреблении лимонной воды с целью избавления от лишних килограммов. Несомненно, эфирное масло лимона полезно для похудения, но применять его рекомендуется в комплексе с другими продуктами.

Органические кислоты, в избытке содержащиеся в это цитрусе, расщепляют жиры, нормализируя обмен веществ в организме, притупляя чувство голода. А витамин С поможет худеющим поддерживать силы в течение дня, так что диета будет протекать легко и безболезненно.

Вред лимона:

  • При язве и гастритах;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При панкреатите;
  • При воспалительных процессах ротовой полости;
  • Гипертоникам.

Сколько можно в день съедать лимона

Полезен ли лимон в больших количествах? Не стоит увлекаться — двух колец в день достаточно. Важно не допустить перенасыщение организма витамином. Может возникнуть гипервитаминоз, когда лимон вы употребляете длительный период — каждый день больше недели, с превышением указанной дозы. Если у вас наблюдается головная боль, тошнота, болезнь суставов, боли в животе и запоры, рекомендуется отказаться от употребления лимона хотя бы на 3 недели.

Нужно учитывать, что вывести из организма аскорбиновую кислоту сложнее, чем ее восполнить. В этом нужно соблюдать баланс.

Как выбирать лимоны

Цедра спелого свежего лимона сверкает, как отполированная.

Жесткость говорит о его нормальной зрелости.

Толстокожие фрукты содержат больше витаминов, которые хранятся в подкожной белой прослойке. Именно в ней сконцентрированы витамин С и биофлавоноиды, усваивающие его.

Как хранить лимоны

Лимоны долго хранятся при температуре около 7 градусов. Так что для длительного хранения и поддержания пользы лимонов, держите их в холодильнике в бумажном пакете.

В целлофановом пакете они начнут преть. Дольше сохранится недозрелый плод.

Рецепты полезных блюд с лимоном

Лимонад

Поместите 220 грамм сахара в кастрюльку с одним стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, помешивая. Как только сахар растворится, снимайте с огня. В остуженный сироп добавьте процеженный сок пяти лимонов. Перед подачей добавляйте газированную воду (до двух литров на такой объем сиропа).

Маринованные лимоны

Смешайте паприку (пол ст. ложки), 3 ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара и один стручок перца. Лимон (5-6 штук) нарезать ломтиками и уложить в стерилизованную банку слоями, просыпая каждый смесью приправ. Лимоны плотно уложить, чтобы сок покрыл их целиком. При недостаточном количестве сока, выжмите еще один лимон и залейте сок в банку. Чтобы лучше сохранить продукт маринования, сверху добавьте немного растительного масла, это исключит попадание воздуха. Плотно закрытую банку оставьте на неделю на подоконнике, а затем храните в холодильнике. Съесть нужно в течении двух месяцев.

Похожие публикации