Можно ли булгур кормящей маме. Польза и вред булгура для здоровья, особенности употребления и рецепты блюд Аллергия на булгур

Булгур – крупа, которую очень любят в восточных странах, из нее готовят вкусные гарниры к мясу, рыбе, овощам.

Булгур – это обычная пшеница, которую собрали в период ее молочной зрелости, высушили, очистили и измельчили и пропарили. Эта крупа по внешнему виду очень напоминает кукурузу. Во время варки зерна увеличиваются в 3 раза.

В Европу продукт завезли магрибские купцы. За счет того, что пшеницу мелко дробят, перед употреблением ее почти не нужно варить. Эти свойства крупы позволяли брать ее в долгие путешествия, где для приготовления пищи всегда не хватало воды и не было подходящих условий.

Булгур получают из обычной пшеницы, существует несколько типов помола:

  1. Тонкая фракция : ее используют для приготовления хлеба, кексов, пирогов, печенья. Крупа придает выпечке ореховый привкус, изделия хрустят.
  2. Средняя фракция : ее используют для приготовления салатов, гарниров, легких закусок и супов.
  3. Грубая фракция : ее используют для приготовления плова.

Булгур известен человечеству уже около 4 тысяч лет. В Армении, Индии его используют наравне с рисом.

На Кипре из этой крупы готовят свадебный плов.

Табуле – древний салат из булгура, который состоит из крупы и мелко порезанной петрушки. В салат также можно добавлять лук, помидоры, специи и пряности. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с лимонным соком.

Полезные свойства крупы

Химический состав булгура:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Моносахариды.
  • Дисахариды.

Витамины :

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Пантотеновая кислота (витамин В5).
  • Пиридоксин (витамин В6).
  • Фолиевая кислота.
  • Токоферол (витамин Е).
  • Витамин К.
  • Витамин РР.
  • Холин.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.

Булгур, по сути, — это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.

Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:

  1. Тем, кто хочет похудеть.
  2. Людям с нарушенным обменом веществ.
  3. Больным сахарным диабетом.

Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.

Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.

Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.

Булгур – источник фосфора , содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.

Лизин , который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.

Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.

Клетчатка , которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.

Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.

Булгур в кулинарии

Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат.

Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.

Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.

В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.

Как правильно готовить булгур

Традиционный способ приготовления:

  1. Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).
  2. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.
  3. Так крупа получается очень рассыпчатой.

Также можно готовить крупу в микроволновке . Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления.

В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2.

Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».

Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».

Можно применить следующий рецепт:

  1. В режиме «Выпечка» нужно обжарить крупу на сливочном масле.
  2. Добавить кипящую воду, посолить.
  3. Готовить булгур в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
  4. Затем включить мультиварку на режим «Подогрев» еще на 7-10 минут.

Булгур в косметологии

Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:

  • Скрабы для лица и тела.
  • Вместе с разнообразными маслами булгур используется для массажа проблемных зон.
  • Каша с медом и яйцом – эффективная маска для лица, которая оказывает омолаживающее действие, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.

Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.

Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.

Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.

С чем не стоит сочетать булгур

Здравствуйте, уважаемые читатели. Различные виды круп, производящиеся из пшеницы, известны уже несколько тысячелетий. Одной из них является булгур, который стал очень популярен в последнее время.

Он широко используется в кулинарии и по применению схож с рисом, не зря вторым названием булгура является «средиземноморский рис». Вкус булгура отличается приятными ореховыми нотками.

Для получения продукта применяются исключительно твёрдые сорта пшеницы. Зёрна обрабатывают паром, сушат, очищают и дробят. Технология позволяет максимально сохранить содержание полезных веществ в крупе.

Содержание статьи:

Крупа насыщена минералами, пищевыми волокнами, витаминами. Кроме того, в её составе есть несколько жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Сухой булгур обладает высокой энергетической ценностью – 342 кКал. Но энергетическая ценность 100 гр. варёной крупы составляет всего 83 кКал.

Витамины:

  • А. Принимает участие в синтезе белков. Важен для осуществления окислительно-восстановительных реакций. Положительно влияет на состояние иммунитета, предохранят сердечную систему от возникновения болезней. Повышает регенерацию дермы, что позволяет использовать витамин в терапии кожных заболеваний.
  • В1. Принимает участие в обмене углеводов, необходим для продуцирования полиненасыщенных жирных кислот. Нужен для работы сердца, синтеза нервных клеток. Важен для продуцирования правильного объёма желудочного сока необходимой кислотности.
  • В2. Принимает участие в синтезе различных витаминов. Защищает глазную сетчатку от разрушительного влияния УФ-лучей. Положительно влияет на состояние нервной системы, помогая повысить её устойчивость к стрессам. Необходим для здоровья волос.
  • В4. Защищает целостность нервных клеток. Важен для печени, так как способствует её восстановлению после влияния различных ядов и токсинов. Положительно влияет на сердце и сосуды, так как уничтожает холестериновые бляшки и укрепляет сердце. Заботится о здоровье предстательной железы.
  • В5. Необходим для продуцирования гормонов надпочечников, правильной работы нервной системы, борется с бессонницей. Участвует в различных обменных процессах, выводит холестерин.
  • В6. Участвует в продуцировании половых гормонов и инсулина. Помогает в работе иммунной системы, так как является важным компонентом для выработки антител. Обладает седативными свойствами.
  • В9. Влияет на состояние всех органов организма. Требуется для синтеза клеток нервной ткани, поэтому важен для полноценного внутриутробного развития ребёнка. Помогает повысить репродуктивные способности организма.
  • Е. Эффективно борется с воспалениями. Обладает седативными качествами. Важен для правильного функционирования мозга и половой системы. Противодействует влиянию свободных радикалов и канцерогенов.
  • К. Оказывает укрепляющие воздействие на стенки капилляров. Помогает нормализовать содержание глюкозы в крови. Важен для костей и дермы.
  • РР. Необходим для поддержания работоспособности мозга и остроты зрения. Важен для слизистой системы. Способствует понижению давления, нормализации уровня глюкозы в крови и выводу плохого холестерина.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо. Важно для продуцирования гемоглобина, насыщения тканей кислородом и полноценного метаболизма. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы к стрессам.
  • Калий. Помогает поддерживать уровень содержания глюкозы в крови. Полезен для здоровья сердца, приводит в норму давление. Обладает противосудорожным действием.
  • Кальций. Нужен для формирования крепкого костного скелета, поддержания свёртываемости крови и выработки гормонов.
  • Магний. Улучшает обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет. Является профилактикой диабета и развития сердечных заболеваний.
  • Марганец. Важен для нормальной работы мышц и сердца. Необходим для синтеза некоторых гормонов.
  • Медь. Важна для крови, так как требуется для выработки важных её составляющих. Повышает насыщаемость кислородом органов. Является одним из компонентов коллагена.
  • Натрий. Расширяет сосуды, участвует в синтезе желудочного сока, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.
  • Селен. Является антиоксидантом, защищает от появления онкологических заболеваний, борется с вирусами. Важен для половой системы. Препятствует развитию заболеваний сердца.
  • Фосфор. Помогает усваиваться другим минералам и различным витаминам. Входит в состав костей.
  • Цинк. Участвует в выработке инсулина, укрепляет нервную систему.

Польза булгура для организма

Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.

  1. Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
  2. Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
  3. Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
  4. Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
  5. Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
  6. Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
  7. Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
  8. Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
  9. Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
  10. Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
  11. Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
  12. Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.

Польза булгура для организма женщины

Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.

При беременности

Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.

Булгур для детей

Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.

Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.

Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.

При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.

Булгур противопоказания

В составе злака присутствует глютен, поэтому он противопоказан людям, имеющим аллергию на данное вещество.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

Булгур в косметологии

Если крупа присутствует в женском рационе, организм получает достаточное количество питательных веществ для поддержания тонуса кожи, здорового состояния волос. Крупа также используется для создания ухаживающих средств в домашних условиях.

Омолаживающая маска

При нанесении состава на лицо, шею и зону декольте 2 раза в неделю, можно избавиться от мелких морщин.

Как использовать:

  1. Сварить кашу из булгура на молоке.
  2. Остудить её.
  3. Вмешать в кашу один желток и мёд (1 ч. л.).
  4. Нанести массу на лицо, шею, декольте.
  5. Через 20 минут смыть.

Антицеллюлитный скраб

Эффективно избавляет от апельсиновой кожи массаж скрабом. Процедуру следует делать через день, курс состоит из 10-15 процедур.

Как использовать:

  1. Кофтелик - булгур среднего помола (100 гр.) смешать с маслом оливы (50 мл.) и эфирным маслом любого цитруса (2 капли).
  2. Скраб нанести на требуемые зоны (живот, бёдра, ягодницы).
  3. Массажные движения должны иметь направление снизу вверх.
  4. Общее время процедуры составляет 15 минут.
  5. Остатки средства смыть водой.

Применение в кулинарии

Из крупы готовят молочные и безмолочные каши, которые могут дополняться сухофруктами. Булгур используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Им можно заменять рис для фаршировки перцев. Он хорошо гармонирует со свежими овощами и различными специями, используется для приготовления супов.

Базовые способы приготовления булгура

  1. Сварить в кастрюле. Насыпать в кастрюлю необходимое количество крупы, налить горячую воду или молоко, объём которой должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Довести до кипения и снять с огня. Каша должна настаиваться в укутанной тканью кастрюле в течение 1-1,5 часов.
  2. Приготовить в мультиварке. Такой способ является максимально простым и быстрым. В чашу необходимо насыпать 1 часть крупы, залить 2 частями воды. Готовить 20 минут в режиме «Тушение». Для улучшения вкуса и аромата за 5 минут до готовности в кашу следует добавить сливочное масло.
  3. Приготовить на сковороде. Необходимая ёмкость должна иметь высокие бортики и широкое дно. Сначала туда наливается вода, которая доводится до кипения. Добавляются специи и соль, затем насыпается булгур. Он должен быть полностью покрыт водой и сверху оставаться аналогичное расстояние. Тушить необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Когда вода полностью испарится – блюдо готово.

Булгур является вкусной и полезной крупой. Она может внести разнообразие в повседневное питание. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к увеличению веса.

Как приготовить булгур на гарнир видео

Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 100 г.
  2. Сваренный булгур - 100 г.
  3. Кипяченая вода - 30 мл.
  4. Яичные белки - 4 шт.
  5. - 1 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур - 50 г.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Яичный желток - 1 шт.
  4. Мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.

5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».

Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.

Состав булгура

Булгур - это пропаренная крупа из молочной пшеницы

Прежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.

Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В4, В6, В9, Е, К, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • зольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк.

Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется : пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.

Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте

Чем полезен булгур

Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:

  1. Витамины группы В приносят пользу нервной системе.
  2. Содержание кальция и магния обеспечивает здоровье костям.
  3. Медь повышает гемоглобин человека, способствует устранению проблемы выпадения волос и седины.
  4. Марганец необходим для работы мозга, роста соединительных тканей, свертываемости крови.
  5. Продукт обладает противовоспалительным действием.
  6. Крупа снижает риск развития рака толстого кишечника.
  7. Оказывает положительный эффект на обменные процессы, состав способствует расщеплению жиров.
  8. Снижает уровень сахара, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  9. Снижает секрецию желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.
  10. Булгур помогает при запорах, очищает кишечник от шлаков.
  11. Положительно влияет на здоровье волос и кожи.

Чем полезна крупа булгур для женщин

Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?

Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.

Можно ли есть булгур при похудении

Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.

Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.

Какие имеются противопоказания

При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.

Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.

Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.

Где используется крупа

Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.

На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с , яйцами, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.

В питании

Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.

Чем полезен лаваш и какой вкуснее - армянский или грузинский? прямо сейчас!

Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют , кориандр, бергамот, орегано, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают , сухофрукты ( , курага).

В косметологии

Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.

Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.

Подводим итоги

Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.

Польза булгура весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные для здоровья человека вещества.

При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.

Похожие материалы



08:47

Булгур известен уже более 4 тыс. лет, хотя в нашей стране приобрел популярность совсем недавно. Это крупа, которую получают из специально подготовленной пшеницы твердых сортов. Она проходит термообработку паром в сыром виде, а затем очищается и дробится.

При такой технологии изготовления в этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а отварная крупа совершенно не слипается. Ее еще называют «средиземноморским рисом». Булгур после обжарки приобретает ореховый вкус, а при варке его объем увеличивается в три раза.

Разберемся, чем полезен и вреден булгур, какова калорийность отварной каши на 100 г.

Как выбрать хороший продукт

Выбирая крупу, нужно искать упаковки с арабскими надписями , так как в европейских странах настоящий булгур не производится.

Пакеты брать прозрачные, чтобы увидеть размер, окраску и качество зерна. Наиболее полезен коричневый булгур. В крупе не должно быть мусора, а ее зерна не должны слипаться.

В зависимости от помола зерна могут быть мелкими (кофтелик) и крупными (пилавлик). Для приготовления супов, салатов и выпечки берите самую мелкую крупу, а для самостоятельных блюд (гарниры, плов) - крупную.

Хранение

Чтобы при хранении булгур не потерял своих вкуса и полезных свойств, после покупки его нужно пересыпать в стеклянные банки с крышками .

Емкости хранить в сухом и темном месте.

Разрушение полезных веществ в крупе происходит спустя девять месяцев с момента изготовления. Поэтому, если она приобретается впрок, берите наиболее свежую.

Как хранить, выбрать и приготовить булгур, какие полезные вещества в нем содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

В следующей статье рассказано подробно о близком родственнике булгура - манке. Узнайте все о , стоит ли кормить детей ей?

В чем заключается польза пшеничной каши, приготовленной на воде, об этом расскажет .

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сухая крупа обладает высокой калорийностью – 342 килокалории на сто граммов продукта.

Какова же калорийность каши булгур, сваренной на воде, на 100 г в готовом виде? Это 83 ккал при условии, что варили вы на воде.

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 12,67 грамма;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 69 г;
  • пищевые волокна – 8,0 г;
  • вода – 9,0 граммов.

В химическом составе булгура содержится большое количество:

Подробно про булгур: состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность и гликемический индекс:

Полезные свойства крупы для здоровья

Крупа обладает очищающим и успокаивающим действиями.

Ее употребление нормализует обмен веществ в организме , обогащает его витаминами и минералами, нормализует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Регулярное включение булгура в рацион улучшает работу головного мозга .

Продукт долго переваривается, поэтому создает длительное чувство насыщения .

Общие особенности влияния на организм, опасность и противопоказания

Для взрослых мужчин и женщин и для пожилых людей полезные свойства булгура будут способствовать:

  • увеличению работоспособности;
  • стимуляции кроветворения;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтевых пластин и кожных покровов;
  • устранению стрессовых, депрессивных состояний;
  • нормализации сна;
  • снижению артериального давления.

Противопоказание к употреблению продукта - целиакия .

Это болезнь, при которой нельзя употреблять глютен, содержащийся в крупе, из-за его неперевариваемости. Больные люди, которые едят булгур, будут страдать метеоризмом, общей слабостью и сонливостью.

Нежелателен он и для тех, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения .

Не стоит также съедать порцию булгура больше положенной, так как это грозит ожирением. Другие противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на пшеницу и любые воспалительные процессы в организме .

Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня . Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка . В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

Чем полезен для детей

Продукт станет хорошей витаминной и минеральной добавкой для детского организма.

Но начинать включать его в меню, можно не раньше, чем с двух лет . Для более маленьких детей это довольно тяжелая пища, которая будет плохо перевариваться, вызывая вздутие живота.

Ежедневно достаточно съедать порцию приготовленного булгура в двести граммов . Ее можно разделить на несколько приемов.
Чтобы ее приготовить, потребуется всего семьдесят граммов сухой крупы.

Желательно делать это не более трех раз в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

На востоке традиционно булгур готовится не так, как обычные каши. Крупу предварительно обжаривают на сливочном масле , чтобы улучшить вкус готового блюда. Для приготовления диетических блюд этого делать не нужно.

Вместе с крупой не следует употреблять картофель, яйца, капусту и свеклу . При приготовлении десертов не нужно добавлять в них много сухофруктов и орехов. Это может быть чревато вздутием живота.

Каша в кулинарии

Булгур может быть не только обычным гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Его добавляют в супы, салаты, из него готовят плов, голубцы, долму, котлеты, им фаршируют перцы и баклажаны. Крупа прекрасно сочетается с , курицей, любой рыбой, морепродуктами и овощами .

Из специй продукт сочетается с кориандром, кардамоном, орегано, бергамотом и черным перцем.

При приготовлении выпечки и десертов с данным продуктом, в них можно добавлять сухофрукты (курагу, ), мед и .

Как приготовить булгур на гарнир:

Для похудения

Для большей эффективности крупу, отваренную на воде без предварительного обжаривания, сочетают с овощами . Наиболее подходящими будут баклажаны,

Похожие публикации