Молоко: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства молока Молоко польза и вред для организма

Что собой представляет коровье молоко, пищевая ценность и состав. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд на основе этого продукта и интересные факты о нем.

Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы, крупного млекопитающего, самки быка домашнего. Приручение и раздаивание животных началось во времена неолита, уже тогда продукт играл значительную роль в быте племен, выбравших оседлый образ жизни. Напиток белый или желтоватый, средней густоты, вкус сладковатый, консистенция однородная. Основные характеристики продукта зависят от здоровья и питания животного и периода доения. При создании неблагоприятных условий хранения возможно створаживание - расслоение на сыворотку и творожные крупинки.

Состав и калорийность коровьего молока

В составе напитка настолько много полезных веществ, что его можно считать лечебным. Не даром крестьяне в русских деревнях называли корову «матушкой, кормилицей и поилицей».

Калорийность коровьего молока - 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.2 г;
  • Жиры - 3.6 г;
  • Углеводы - 4.8 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 30 мкг;
  • Ретинол - 0.03 мг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин - 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.38 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1.5 мг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин - 3.2 мкг;
  • Витамин РР - 1.23 мг;
  • Ниацин - 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 146 мг;
  • Кальций, Ca - 120 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 50 мг;
  • Сера, S - 29 мг;
  • Фосфор, P - 90 мг;
  • Хлор, Cl - 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al - 50 мкг;
  • Железо, Fe - 0.067 мг;
  • Йод, I 9 мкг- 150 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.006 мг;
  • Медь, Cu - 12 мкг;
  • Молибден, Mo - 5 мкг;
  • Олово, Sn - 13 мкг;
  • Селен, Se - 2 мкг;
  • Стронций, Sr - 17 мкг;
  • Фтор, F - 20 мкг;
  • Хром, Cr - 2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Галактоза - 0.016 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.02 г;
  • Лактоза - 4.8 г.

Незаменимые аминокислоты - 1.385 г на 100 г, в составе коровьего молока больше всего:

  • Валина - 0.191 г;
  • Изолейцина - 0.189 г;
  • Лейцина - 0.283 г;
  • Лизина - 0.261 г;
  • Треонина - 0.153 г;
  • Фенилаланина - 0.175 г.

Заменимые аминокислоты - 1.759 г на 100 г, свойства определяют:

  • Аспарагиновая - 0.219 г;
  • Глутаминовая - 0.509 г;
  • Пролин - 0.278 г;
  • Серин - 0.186 г;
  • Тирозин - 0.184 г.

Холестерин в составе коровьего молока - 10 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная - 0.11 г;
  • Капроновая - 0.08 г;
  • Каприловая - 0.04 г;
  • Каприновая - 0.09 г;
  • Лауриновая - 0.1 г;
  • Миристиновая - 0.51 г;
  • Пальмитиновая - 0.64 г;
  • Маргариновая - 0.02 г;
  • Стеариновая - 0.35 г;
  • Арахиновая - 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристолеиновая - 0.05 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.09 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.78 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.09 г;
  • Линоленовая - 0.03 г;
  • Арахидоновая - 0.09 г.

Польза и вред коровьего молока определяются токсичными соединениями, количество которых зависит от условий содержания животного. Это радионуклиды - ртуть, мышьяк, свинец и соли тяжелых металлов, накапливающиеся в корме; моющие и дезинфицирующие средства, используемые для обработки вымени и посуды; антибиотики и лекарства, которыми лечили животное; бактерии; гормоны, среди которых превалирует эстроген.

Качество коровьего молока определяется следующими параметрами:

Показатель Значение
Кислотность рН = 6,68
Окислительно-восстановительный потенциал Е = 0,25-0,35 В
Бактерицидные свойства Зависят от содержания ферментов, лейкоцитов и иммуноглобулинов и охлаждения, сохраняются 24-48 часов
Плотность Не ниже 1,027 г/см 3
Вязкость Зависит от содержания жиров и температуры нагревания и составляет 0,0018 Па*с

Существуют и иные параметры: поверхностное натяжение, зависящее от режима технологической обработки и температуры, электропроводимость - способность проводить электричество. Все эти показатели учитывают на молокозаводах, чтобы получить качественный продукт.

Полезные свойства коровьего молока

Лечебные свойства напитка позволяют его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний, и использовать как лекарство.

Польза коровьего молока :

  1. Улучшает состояние слизистой пищеварительных органов, увеличивает количество лактобактерий в тонком кишечнике, создает благоприятные условия для жизнедеятельности. Снижает кислотность желудочного содержимого, уменьшает частоту появления изжоги, предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни.
  2. Источник кальция. Улучшает состояние костей и эластичность сосудов, снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливает остеопороз.
  3. Ускоряет рост детей, предупреждает рахит.
  4. Стабилизирует работу миокарда.
  5. Помогает восстановить деятельность ЦНС, нормализует психические реакции.
  6. Восстанавливает здоровый сон. Народная медицина рекомендует ежедневно перед сном выпивать стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.
  7. Восполняет энергетический резерв.
  8. Помогает контролировать вес. Если ввести в диету вместо какого-либо из продуктов, жировая прослойка не откладывается.
  9. Улучшает усвоение организмом полезных веществ, поступающих одновременно.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Помогает сформировать мускулатуру спортсменам.
  12. Обладает мягким мочегонным действием.
  13. Уменьшает частоту приступов мигрени. Молочно-яичная смесь обладает анальгезирующим действием.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидантным действием.

При беременности коровье молоко помогает женскому организму поддерживать водно-электролитный баланс, пополняет резерв кальция и калия, необходимых для формирования костной системы и нервной трубки плода, не позволяет конкрементам откладываться в почках.

Полезные свойства коровьего молока можно оценить при наружном применении. В косметологии маски с этим ингредиентом оказывают омолаживающее действие, останавливают развитие акне, купируют жизнедеятельность грибковой флоры - Кандиды.

Египетская царица Клеопатра принимала молочные ванны и покоряла всех красотой кожи. Конечно, современные женщины вряд ли себе смогут позволить ванну из одного молока, но официальными исследованиями доказано - 3 л на ванну позволяют устранить избыточную пигментацию и вернуть мягкость телу.

Противопоказания и вред коровьего молока

У многих взрослых людей в анамнезе непереносимость этого продукта. Количество полезных бактерий, которые способствуют усвоению, с возрастом снижается.

Вред коровье молоко может вызвать:

  • При лактазной недостаточности;
  • При поливалентной аллергии - в организме может вырабатываться молочный антиген «А», в этом случае предупредить выброс гистамина позволяет переход на кисломолочные напитки при этом же исходном сырье.

При злоупотреблении напиток повышает риск развития атеросклероза и вызывает пищеварительные расстройства.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие продукта на человеческий организм, предпочтение нужно отдавать коровьему пастеризованному молоку, которое прошло предварительную подготовку. Из напитка удаляют избыточное количество гормонов, очищают от вредных бактерий, антибиотиков и солей металлов. Пастеризованное молоко содержит меньшее количество полезных веществ, но переносится легче, чем парное.

Рецепты блюд и напитков из коровьего молока

Продукт широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его вводят в тесто, используют как исходное сырье для изготовления кисломолочных продуктов, десертов и лакомств.

Рецепты с коровьим молоком различных блюд:

  1. Каша . Самое распространенное блюдо. В данном рецепте в качестве ингредиента берут рис. Крупу промывают до тех пор, пока не удалят пыль и шелуху. Заливают водой - на 2 пальца выше поверхности риса, ставят варить на медленный огонь, пока жидкость не выкипит почти полностью. Желательно помешивать, чтобы избежать подгорания. Наливают молоко в кастрюлю и кипятят до загустения. Всыпают соль и сахар. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по куску сливочного масла.
  2. Грибной суп . Нарезают 0,5 кг шампиньонов пластинками, мелко шинкуют 2 зубчика чеснока и небольшую луковицу. На сковороде, на сливочном масле, обжаривают лук с чесноком, а затем отдельно грибы. Все продукты выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают 0,5-0,7 л молока, варят в течение 3 минут на медленном огне. Выключают, доводят до однородной консистенции погружным блендером, разливают по тарелкам и посыпают каждую порцию тертым пармезаном. Рекомендуется есть с гренками.
  3. Заварной крем для десертов . Взбивают 2 яйца со стаканом сахара, всыпают 2 ст. л. просеянной муки, доводят до однородной консистенции. На огонь ставят посуду с 2 стаканами молока, нагревают до пузырей. Треть осторожно вливают в сахарную смесь, не переставая помешивать, а затем все вновь выливают в кастрюлю. Варят крем до загустения.

Напитки из коровьего молока:

  1. Кисель . Ставят нагревать молоко на огонь, отливая небольшое количество - несколько столовых ложек. В прохладном молоке разводят крахмал. Когда содержимое кастрюли нагреется до первых пузырей, в него, постоянно помешивая, добавляют 1-2 ст. л. сахара, немного ванилина и разведенный крахмал. Дают закипеть и снимают с огня.
  2. Коктейль с бананами . В чашу блендера закладывают спелый банан, 50 г пломбира и наливают 0,25 л пастеризованного молока. Смешивают на высокой скорости 2-3 минуты. Употребляют сразу же после приготовления.

Этот продукт наиболее продаваемый в мире. За последние 20 лет появилась теория, что он вреден для грудных детей, независимо от состояния здоровья. Но трудно сосчитать, сколько поколений младенцев выросло на разбавленном коровьем молоке.

В среднем каждая корова дает в день от 10 до 22 литров молока. В год надаивается до 400 млн. л. Вручную человек в час может выдоить 3-6 животных, а с помощью доильного аппарата - до 100!

Способность усваивать лактозу у взрослых людей сформировалась с помощью генетических мутаций «всего» 10 млн лет назад, а человеческие особи появились намного раньше. Непереносимость молочного белка можно считать атавизмом.

Благодаря антиоксидантным свойствам продукт широко использовали для интоксикации. Именно поэтому его давали работникам вредных производств.

Очищающие свойства напитка можно использовать в домашнем хозяйстве. Например, он помогает удалить пятна машинного масла с одежды и потемнение с золотых изделий.

В настоящее время потребителям предлагают следующие виды молока:

  1. Парное . Можно приобрести только в деревне. В предпродажную подготовку входит процеживание и иногда охлаждение. На поверхности может остаться даже пена. Содержит комплекс ингредиентов - полезных для организма и не очень.
  2. Цельное . Абсолютно натуральный продукт, процеживается с помощью специального марлевого кармана после непродолжительного отстаивания и охлаждения. Позволяет удалить большое количество вредных веществ.
  3. Пастеризованное . Проводят термическую обработку с помощью нагревания. Температура зависит от условий производства. Возможные режимы: 97-98°С в течение несколько секунд, 90°С - 50-55 секунд, 65°С - 40 минут. Это купирует жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе палочек Коха и возбудителей бруцеллеза, которые содержатся в напитке, и позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде.
  4. Ультрапастеризованное . Тепловая обработка кратковременная - менее 3 секунд, но поскольку нагревание проводится до 150°С, то ингредиенты, за которые напиток ценится, практически все распадаются. Такой продукт можно хранить в картонных тетрапаках в течение 6 недель без холодильника. Вкус блюд, в которые вводят такое молоко, сохраняется.
  5. Кипяченое . Таким способом нейтрализуют вредные микроорганизмы в домашних условиях. Польза продукта уменьшается наполовину.
  6. Восстановленное . Не следует рассчитывать оздоровиться, если приобрел упаковку такого напитка. Исходное сырье для его изготовления - сухое молоко. Пищевая и питательная ценность низкая, а для воссоздания первоначального вкуса добавляют сахар, крахмал, муку разного вида и даже мел.
  7. Гидролизованное . Уже по способу изготовления становится ясно, что на оригинальный продукт по свойствам получившийся похож мало. Натуральное молоко разводят водопроводной водой в пропорции 1:2, искусственно устанавливают кислотность, проводят гидролиз панкреатином (ферментом поджелудочной железы), фильтруют и стерилизуют. В качестве исходного сырья может быть использовано и сухое молоко.

Что приготовить из коровьего молока - смотрите на видео:

Приобретая продукт непосредственно у производителя - у фермера, желательно хотя бы раз поприсутствовать на дойке. Если соблюдаются все санитарно-гигиенические мероприятия, надой процеживают, можно смело договориться с хозяином и покупать молоко круглый год.

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Цельное молоко

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  • длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  • короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  • мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

Польза коровьего молока

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

  • Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).
  • Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.
  • Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше - больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Белки, углеводы и жиры в молоке

В первую очередь коровье молоко – это источник , в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо - он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Витамины и минералы в молоке

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное - в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит , натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока


Молоко полезно для детей.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко - незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих , молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при и , поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты , молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Вред коровьего молока


Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При , ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

Лактазная недостаточность

К сожалению, нередко встречается , обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:

  • витамины Е, Д, Н;
  • практически все витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • витамин PP.

Также оно содержит ряд кислот:

  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлориды и ряд других.

А также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Польза коровьего молока

Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.

  • Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
  • Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
  • Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
  • Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.

Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:

  • чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
  • а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.

Вред коровьего молока

Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.

  • Почти у 15 % населения встречается непереносимость лактозы, что сопровождается аллергической реакцией в случае употребления ими молока. Также встречается аллергия и на казеин.
  • Как считают некоторые исследователи, молоко может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вследствие чего может развиться язва желудка.
  • Многие ученые пришли к выводу, что химический состав и свойства коровьего молока при употреблении его в пищу могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако какой компонент молока может привести к такому риску, до сих пор неизвестно.
  • И еще нужно знать, что у многих производителей молока вошло в норму вводить животным антибиотики и гормональные препараты. Это, безусловно, не лучшим образом отражается на полезных свойствах молока. В этом свете предпочтение лучше отдавать молоку от коров, которые живут в естественных условиях и питаются только свежим кормом.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное - это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное - это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное - молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация - молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, , по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Состав цельного коровьего молока

Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек - существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):

  • вода - 88 граммов;
  • белки - 3,2 грамма;
  • жиры - 3,25 грамма;
  • углеводы, или лактоза - 5,2 грамма;
  • витамины и микроэлементы - 0,35 грамма.

Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.

В чем ценность молочного жира

Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:

  • низкая температура плавления - 25-30 градусов по Цельсию;
  • температура его застывания - 17-28 градусов.

Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.

Состав белка молока коровьего

Белки молока состоят из следующих элементов:

  • казеины - их в молоке содержится около 80 %;
  • белки молочной сыворотки - их в молоке содержится, соответственно, около 20 %.

Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:

  • в , а также овечьего, входит больше казеинов, поэтому такое молоко называется казеиновым;
  • если же в нем доминируют белки молочной сыворотки, такое молоко называется альбумино-глобулиновое (женское, кобылье, ослиное).

Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:

  • альфа-разновидность - может стать источником аллергии;
  • бета-форма - усваивается людьми хорошо.

В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Заключение

Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно - это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать - на рынке или в магазине. Главное, не забывайте - это должен быть качественный продукт.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери.

В более старшем возрасте для многих детей и взрослых молоко становится часто употребляемым продуктом. Всем хорошо знакомы разновидности молока: коровье, козье, верблюжье, кобылье, оленье и др. Но бывает молоко еще и растительного происхождения: кокосовое, соевое, рисовое...

Попробуем разобраться и уточнить данные о пользе и вреде молока.

Польза и вред коровьего молока

С детства все мы слышим о пользе коровьего молока для здоровья . И для этого приводится целый ряд аргументов. В последнее время все больше материала появилось с фактами о вреде коровьего молока. Попытаемся проанализировать, что же преобладает: польза или вред?
1. Молоко содержит много кальция. Но этот кальций организмом не усваивается. Белок молока (казеин) значительно повышает кислотность желудочного содержимого. Фермент для расщепления казеина примерно с 10-летнего возраста перестает вырабатываться, и для нейтрализации кислоты организм использует именно кальций. Кальция из молока недостаточно, и организм извлекает кальций из костей. Поэтому употребление молока не только не предотвращает остеопороз (разрежение костной ткани за счет потери минералов, в том числе и кальция), а способствует его развитию. Это подтверждает и статистика: в странах с низким употреблением молока процент больных с остеопорозом намного ниже, чем с высоким потреблением молока.
2. Считается, что польза от молока – улучшение пищеварения. Но молоко повышает кислотность желудочного сока, и тем самым создает угрозу возникновения эрозий и язв .
3. Рекламные ролики стараются убедить, что молоко употреблять полезно для организма. А сам организм убеждает нас в обратном: молоко для него – яд. Ведь именно от ядов организм избавляется с помощью выделений: со слюной, потом, мокротой , выделениями из носа. Люди, употребляющие молоко, могут заметить обильное потоотделение, скопление мокроты и заложенности носа по утрам. Если в течение недели не употреблять молочных продуктов, все это проходит.
4. Многие исследования подтверждают, что причиной некоторых видов рака является молоко (рак молочной железы , предстательной железы, яичек). Некоторые ученые объясняют это канцерогенными свойствами молочного сахара или лактозы. А другие – влиянием гормона эстрогена , содержащегося в молоке. Ведь многие коровы, чье молоко используется в молочной промышленности, беременны. Кроме того, у многих коров развивается лейкоз (рак крови).
5. Даже по официальной статистике 5% коров имеют мастит , значит, в молоко попадает гной. Употребление молока с гноем не может принести пользу.
6. Содержание гормона роста в молоке коров значительно больше, чем в женском грудном. К тому же производители молочной промышленности часто используют введение гормональных препаратов коровам для увеличения размеров вымени и роста удоев молока. Гормон роста у взрослых, а тем более у пожилых людей, может также стать причиной рака .
7. Некоторым коровам с лечебной целью вводят антибиотики , которые попадают и в молоко. Употребление такого молока способствует снижению иммунитета и развитию невосприимчивости к антибиотикам.
8. Успокаивающий эффект молока объясняется действием опиатов, которые образуются из молочного белка казеина в процессе пищеварения.
9. В организме человека с возрастом постепенно снижается выработка фермента лактазы, необходимой для усвоения молочного сахара, или лактозы. Именно с этим связана непереносимость молока, которая характеризуется появлением болезненных ощущений в животе , вздутием живота и поносом .
10. Утверждение о том, что лактоза способствует развитию в кишечнике лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы, тоже не совсем верно. Непереработанная лактоза служит питательной средой для гнилостных бактерий , а не борется с ними.
11. Молочные белки могут стать причиной аллергической реакции на молоко. Молоко – достаточно сильный аллерген . Эта аллергия может проявляться высыпаниями на коже, кожным зудом , затруднением дыхания, першением в горле, отеком век и губ, заложенностью носа.
12. Польза от употребления молока при простудных заболеваниях вызывает сомнения, так как молоко усиливает выделение мокроты и из носа, т.е. еще больше усугубляет неприятные ощущения больного.

Консерванты, добавленные в молоко, или "асептическая упаковка" (пропитанная дезинфицирующими веществами или антибиотиками) для длительного хранения молока тоже наносят существенный вред организму.

Из написанного выше понятно, что для взрослого человека молоко является скорее вредным, чем полезным продуктом. Однако каждый сам для себя должен решить: употреблять молоко или отказаться от него.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко – полезный продукт питания для взрослых и детей.

Козье молоко содержит большее количество кальция, чем коровье молоко, поэтому способствует укреплению волос, ногтей; защищает зубы от разрушения. Именно козье молоко следует пить при переломах костей. Кальций необходим и для кормящих мам для обеспечения хорошей лактации . В козьем молоке – изобилие марганца, йода , фосфора, молибдена, меди, фтора, натрия, магния, калия, а эти микроэлементы важны для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы . А железа хоть и меньше, чем в коровьем молоке, но козье молоко лучше усваивается, и организм получает достаточное количество железа.

Козье молоко повышает работоспособность, улучшает память. Его рекомендуют пить при депрессии , неврозах, стрессовых ситуациях, бессоннице .

Лизоцим, входящий в состав козьего молока, снижает содержание соляной кислоты в желудке , поэтому оно рекомендовано к употреблению при язвенной болезни желудка и частых изжогах .

При употреблении козьего молока создается благоприятная почва для развития нормальной микрофлоры в кишечнике – оно дает положительный эффект при дисбактериозе , при иммунодефиците.

В козьем молоке нет той белковой фракции, которая содержится в коровьем молоке и вызывает аллергию, поэтому козье молоко можно употреблять без всякого опасения даже аллергикам.

В нем содержится также кобальт, который входит в состав витамина В 12 , а витамин участвует в кроветворении и обмене веществ – значит, козье молоко защищает от анемии (малокровия).

Употребляющим козье молоко не грозит авитаминоз – ведь оно содержит целый арсенал витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, Н, РР. Оно помогает организму восстановиться после операции, после перенесенных заболеваний.

Лечебный эффект молока получают и при простудных заболеваниях, при бронхите .

Люди, постоянно питающиеся фаст-фудом , для нормализации пищеварения и профилактики гастрита и язвенной болезни должны включать козье молоко в свой рацион.

Козье молоко практически не оказывает вреда организму. С осторожностью козье молоко нужно употреблять при сгущении крови (оно повышает гемоглобин) и при панкреатите (заболевании поджелудочной железы) – его жирность равна 4,4%, и эти жиры могут вызвать обострение процесса. Содержащиеся в молоке жиры полностью усваиваются в организме, поэтому воздержаться от его употребления следует при избыточном весе тела.

Некоторые люди отмечают непереносимость козьего молока, но возникает она чаще всего из-за запаха или вкуса молока. Однако и вкус, и запах зависят от кормов и условий содержания, ухода за козой. При хороших условиях содержания козы ее молоко не имеет никакого специфического запаха и вкуса.

Эффективнее всего употреблять парное молоко, но без термической обработки его можно пить только тогда, когда есть уверенность, что коза здорова и содержится в хороших условиях.

Козье молоко остается свежим при комнатной температуре 3 дня, а в холодильнике – до 7 дней.

Польза козьего молока, его преимущества в сравнении с коровьим молоком, как правильно выбрать, нужно ли кипятить перед употреблением - видео

Польза молока для детей

Грудное молоко

Грудное молоко – самый лучший для новорожденного ребенка вид вскармливания, ибо оно позволяет малышу адаптироваться к жизни вне утробы матери.

Современная педиатрия рекомендует грудное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста в виде единственного вида питания, а с 6 месяцев до года – грудное вскармливание сохранять при введении прикорма в соответствии с возрастом ребенка. После года кормить ребенка грудью можно столько времени, сколько захочет ребенок, но грудное молоко будет лишь дополнять полноценное питание, соответствующее возрасту. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует кормить малыша грудью не меньше 2 лет.

Преимущества грудного вскармливания очевидны, доказаны многолетним опытом и исследованиями ученых:

  • Оно защищает ребенка от инфекций , т.к. грудное молоко содержит антитела к некоторым возбудителям инфекционных заболеваний, специальные защитные клетки (макрофаги, лимфоциты), интерферон (защитный белок от вирусов) и лизоцим (фермент, разрушающий бактериальную клетку). К тому же молоко матери является чистым продуктом, свободным от микробов.
  • Кислая реакция грудного молока благоприятна для роста лактобактерий (полезных микроорганизмов) в кишечнике ребенка.
  • Среди младенцев на грудном вскармливании меньше смертность.
  • Грудное молоко стимулирует развитие всех органов чувств у ребенка.
  • Грудное молоко содержит меньше микроэлементов (калия, натрия, хлора) по сравнению с молоком животного происхождения, и это облегчает создание гомеостаза (поддержание постоянства среды в организме).
Запрещено грудное вскармливание, если мать ВИЧ -инфицирована, является носителем вируса гепатита В, получает опиаты или некоторые лекарственные препараты (согласовать с врачом).

Коровье молоко

Если сравнить коровье молоко и молоко матери, то обращает на себя внимание разница в содержании кальция и фосфора: кальция в коровьем молоке 120 мг, а в женском – 25 мг, фосфора соответственно 95 мг и 13 мг. Значит, с коровьим молоком в кишечник младенца попадает кальция и фосфора почти в 6 раз больше, чем требуется. Большая часть кальция выделяется из организма с калом. А вот фосфора всасывается из кишечника намного больше, чем нужно детскому организму. Вывести "лишний" фосфор почки ребенка не могут без кальция. Значит, малыш не получает кальций с коровьим молоком, а выводит его. Поэтому, сколько бы ни давали ребенку, вскармливаемому коровьим молоком, витамин Д, у него развивается рахит .

После года почки начинают "дозревать", электролитный обмен улучшается, и коровье молоко перестает являться опасным продуктом.

Поэтому, если грудное вскармливание по какой-либо причине невозможно, то предпочтительнее давать ребенку молочную смесь, а не молоко животного происхождения.

Коровье молоко можно давать ребенку после 3-летнего возраста, когда у него в организме еще достаточное количество фермента лактазы для его переваривания, для расщепления содержащегося в молоке молочного сахара (лактозы). С возрастом активность лактазы уменьшается, а после 15 лет ее практически нет.

К тому же именно на лактозу коровьего молока часто развивается аллергия у детей.

Козье молоко

Козье молоко по своему составу ближе всего к материнскому молоку. Молекулы белка и жира в нем меньшего размера, чем в коровьем, поэтому оно быстрее усваивается. Белки представлены в основном бета-казеином (как и в грудном молоке). Оно практически не содержит лактозы, поэтому не вызывает аллергии у детей.

Несмотря на это, при невозможности грудного вскармливания не рекомендуется его заменять козьим молоком в связи с высокой жирностью молока. У грудных детей еще не вырабатывается липаза (фермент для расщепления жиров).

Молоко для мужчин – польза или вред?

Молоко любят употреблять не только дети, а и взрослые. Многие мужчины пьют его в больших количествах, особенно те, кто ведет активный образ жизни.

В последнее время появились данные о некоторых аспектах вредного воздействия молока на организм мужчин.

Так, например, чем выше жирность молока, тем больше в нем содержится холестерина, который образует в сосудах холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение органов. Развившийся таким образом атеросклероз приводит к инсульту , инфаркту миокарда и к импотенции . В связи с этим после 40 лет мужчинам лучше употреблять обезжиренное молоко.

Многие исследования подтверждают связь употребления молока и заболеваемости раком предстательной железы и яичек. Некоторые ученые объясняют это тем, что молочный белок казеин и молочный сахар лактоза обладают канцерогенностью (способностью вызывать рак). Другие ученые связывают возникновение рака с воздействием гормонов в коровьем молоке. Гормоны попадают в молоко, во-первых, в связи с тем, что производители для повышения удоев вводят коровам гормональные препараты, а во-вторых, используется молоко беременных коров.

Эти данные подтверждаются статистикой: в странах, где выросло потребление молока, растет пропорционально и заболеваемость раком.

Неблагоприятное влияние на мужской организм оказывает не только коровье молоко. Употребление в большом количестве соевого молока вызывает появление у мужчин признаков феминизации (появление черт, характерных для женского организма). Соевое молоко способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Кокосовое молоко не имеет противопоказаний для употребления мужчинам, кроме непереносимости самого кокоса и непереносимости фруктозы. Видимо, только его и следует пить мужчинам. Особенно после 40 лет.

Польза и вред топленого молока

Топленое (или томленое) молоко готовят издавна из цельного молока. Для этого молоко сначала кипятят, а потом длительное время томят при температуре несколько ниже 100 o С. Молоко при этом приобретает приятный аромат, кремовый цвет, а на поверхности образуется хрустящая вкусная корочка. После охлаждения молоко можно употреблять.

Топленое молоко можно купить в магазине, а можно самим сделать. Приготовить его можно в духовке, в мультиварке, и даже в кастрюле на плите.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах. На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Необычный приятный аромат приобретают каши, супы и кисели, приготовленные на топленом молоке. Для получения вкусного коктейля можно смешать топленое молоко с фруктовыми соками.

В топленом молоке содержатся все те вещества, что и в цельном пастеризованном или свежем молоке: микроэлементы (кальций , фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие), белки, лактоза , витамины (А, В, С, Е, D, РР и бета-каротин). Витамин С, правда, при термической обработке разрушается, и его остается совсем мало. При томлении в молоке значительно уменьшается количество воды, но повышается содержание жира (до 6%), кальция, железа и витамина А.

Сторонники благоприятного влияния молока на организм рекомендуют употреблять топленое молоко детям, беременным женщинам, старикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечника , с сахарным диабетом . Они считают топленое молоко источником микроэлементов, белков и витаминов.

Топленое молоко – легкоусваиваемый калорийный продукт. Калорийность топленого молока 67- 84 ккал на 100 г, усваивается оно лучше, чем кипяченое или парное. Оно способно утолить голод. Менее калорийный напиток можно получить, если готовить его из обезжиренного молока.

Противопоказано топленое молоко лишь лицам с лактозной недостаточностью и с аллергией на молоко.

Сухое молоко – польза и вред

Сухое молоко получают при сгущении и последующем высушивании в специальных аппаратах коровьего свежего молока. Для употребления порошок разводят в теплой воде (соотношение 1: 3).

Сухое молоко большим спросом пользуется в зимний период в тех районах, куда цельное свежее молоко поставляется в недостаточном количестве.

На сегодняшний день производители готовят сухое цельное молоко, быстрорастворимое молоко и обезжиренное сухое молоко.

Сухое цельное молоко содержит белка 26%, жира 25%, лактозы 37%, минеральных веществ 10%, влаги 4%; его калорийность равна 549,3 ккал.

Сухое обезжиренное молоко содержит белка 36%, жира 1%, лактозы 52%, минеральных веществ 6%, влаги 5%; его калорийность равна 373 ккал.

Аналитическим путем доказано, что отличие цельного свежего молока и молока, приготовленного из сухого порошка, незначительное. Оно содержит тот же витаминный состав и те же микроэлементы. Сухое молоко содержит 20 важнейших аминокислот. Примерно одинаково количество холестерина в сухом и свежем молоке. 100 г молока, приготовленного из сухого порошка, покрывают суточную потребность витамина В 12 , поэтому его рекомендуют употреблять при анемии (малокровии).

Некоторые ученые рекомендуют употреблять восстановленное (изготовленное из сухого) молоко утром или вечером, не употребляя при этом другую пищу. В восстановленное молоко можно добавлять мед , сахар, кардамон , фенхель – это будет благоприятно влиять на нервную систему. Его можно использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Вред сухое молоко может причинить только людям с недостаточностью лактазы в организме.

Значительный вред принесет и молоко, приготовленное с нарушением технологических норм по его изготовлению. Некоторые производители добавляют не молочный жир, а растительный низкокачественный жир; выявить это нарушение можно только в лаборатории. Поэтому при покупке предпочтение следует отдавать брендам известных крупных производителей.

Сгущенное молоко – польза и вред

Это сладкое лакомство известно, пожалуй, каждому. Готовят сгущенное молоко из коровьего цельного свежего молока путем термической обработки.

В состав 100 г этого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты (8,5 г), белки (7,2 г), углеводы (56 г), важные для организма витамины (В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , РР, В 12 , Е) и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера и др.).

При приготовлении сгущенного молока применяется температура 60 o С, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном молоке. Полезные свойства витаминов и микроэлементов сохраняются в течение года. Следовательно, сгущенное молоко может заменять цельное свежее молоко и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Калорийность сгущенного молока равна 328 ккал на 100 г продукта. По сравнению с цельным молоком сгущенное молоко не только более калорийно, но и легче усваивается.

Поэтому следует избегать его употребления больным сахарным диабетом и лицам с избыточным весом. Съедая 1 банку "сгущенки", можно получить 1200 кал, а ведь тем, кто намерен похудеть, диетологи советуют набирать не более 1400 кал в день. Поэтому рекомендуется употреблять только 1-2 ч.л. сгущенного молока в день, используя его вместо сахара.

Сгущенное молоко добавляют в мороженое, торты, пирожные, печенье и конфеты. Его можно также добавить в кофе, чай.

Сторонники положительного влияния молока на организм рекомендуют употреблять 1-2 ложки сгущенки якобы для укрепления иммунной системы. По их мнению, витамины и минералы, входящие в состав молока, способствуют более быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок.

В наше время производители часто, к сожалению, нарушают технологию производства, отступают от ГОСТа, добавляют в сгущенное молоко дешевое растительное масло, красители, консерванты, подсластители, или для приготовления используют сухое молоко. Могут использоваться заменители сахара и краситель (диоксид титана Е 171), который обычно используется при изготовлении резины, бумаги и лаков.

Конечно, такие суррогаты способны нанести ощутимый вред организму, а не пользу. Название на этикетке должно быть только такое: "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и содержать 34% белка и 8,5% жира. Любые отклонения в названии и составе свидетельствуют о том, что это суррогат.

Поэтому при покупке сгущенного молока нужно внимательно изучить этикетку.

Чай и кофе с молоком – полезно или нет?

Известна традиция англичан употреблять чай с добавлением молока. Многие люди и в других странах любят этот вкусный и калорийный напиток. Есть любители и кофе употреблять только с добавлением молока.

О пользе и вреде этих вкусных напитков для организма мнения ученых тоже разные.

Некоторые исследователи считают, что нейтрализовать стимулирующее действие на сердечнососудистую систему кофеина, содержащегося в чае и кофе, может только молоко. И подчеркивают, что это особенно важно для лиц, употребляющих чай и кофе в больших количествах. Важно это и для людей с повышенным артериальным давлением , которым трудно отказаться от употребления кофе – они могут попробовать пить его с молоком. Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Значит, меньше кальция будет вымываться при употреблении чая (кофе) с молоком, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Достоинство кофе с обезжиренным молоком (без сахара) может проявиться в том, что его можно употреблять при стремлении похудеть . Ведь энергетическая ценность 50 мл обезжиренного молока дадут всего 13-16 ккал! Напиток сделает диету более приятной.

Немецкие ученые, напротив, утверждают, что чай с молоком не только не приносит пользы организму, а наносит только вред. Молоко в этом напитке резко снижает (на 80%) количество антиоксидантов . А, как известно, антиоксиданты способствуют выведению токсинов из организма и предотвращению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, именно молоко превращает чай из целебного напитка во вредный.

Оппоненты немецких ученых оспаривают их выводы, основываясь на том, что в исследовании участвовали только 16 человек, т.е. исследования не достоверны.

Однако существуют и другие факты. Животный белок казеин, содержащийся в молоке, при высокой температуре чая разлагается, напиток теряет часть полезных свойств. А если чай зеленый , то молочный белок соединяется с теафламином и образует трудно перевариваемое вещество. Жиры, входящие в состав молока, быстрее растворяются при высокой температуре чая и быстрее усваиваются.

Нейтрализующее действие молока на кофеин лишает чай (и кофе) сосудорасширяющего действия на сосуды. Исчезает и ожидаемое бодрящее действие очередной чашки чая (кофе). К тому же, кофейный танин в соединении с белками молока образует вещество, оказывающее вредное воздействие на печень . Избегать употребления таких напитков следует и людям с лактазной недостаточностью, и людям с аллергической реакцией на молоко или кофе.

Вопрос о пользе и вреде этих напитков продолжают изучать ученые. А пока здоровые в целом люди могут позволить себе их употребление.

Польза молока с медом

Многие люди самостоятельно или по рекомендации врача применяют при простудных заболеваниях и при кашле мед с молоком (1 ст.л. меда на стакан теплого молока). Если простуда сопровождается подъемом температуры , то стараются использовать липовый мед. Только молоко должно быть теплым, а не горячим, т.к. мед теряет свои целебные свойства при сильном нагревании и кипячении.

Детям до полутора лет такой напиток давать не рекомендуется. А детям старшего возраста можно уменьшить дозу меда. Употреблять приготовленный напиток лучше на ночь, ведь он обладает еще успокаивающим и легким снотворным действием.

Эффективность такого лечения проверена многолетним опытом. В чем же секрет его воздействия? Мед содержит много микроэлементов, способствует повышению иммунитета. Для выработки антител против вирусов нужны белки. А белки молока усваиваются лучше, чем из любой другой пищи.

Такой напиток нельзя употреблять при аллергии на мед или на молоко, а также людям с лактазной недостаточностью.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко имеет распространение в восточных странах как лечебный диетический продукт. Популярность кобыльего молока достаточно высока и в России, и в других странах.

Это белая (с синеватым оттенком) жидкость несколько терпковато-сладкого вкуса. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока животного происхождения: в нем в 2 раза меньше лактозы и белков. Жира в нем меньше, чем в коровьем молоке. Но этот жир имеет более низкую температуру плавления и меньшие размеры молекул жира, благодаря чему легко усваивается.

Белков содержится 2,2 г, углеводов – 5,8 г, жиров – 1 г в 100 мл молока.

Но главное и важное отличие кобыльего молока в том, что оно богато линоленовой, линолевой, арахидоновой кислотами. Эти кислоты тормозят развитие бактерий туберкулеза .

По составу это молоко близко к женскому, а усваивается оно даже быстрее женского. Поэтому кобылье молоко может стать натуральным заменителем женского молока и используется в детских молочных смесях.

Около сорока биологически значимых компонентов содержится в молоке кобылиц. Это витамины (А, Е, С, В 1 , В 2), микроэлементы (калий, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, фосфор, железо, алюминий, кальций и др.). Калорийность этого молока равна 41 ккал. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание.

Кобылье молоко – целебный напиток. Оно способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предупреждает простудные заболевания , повышает гемоглобин. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание, и даже замедляет старение организма.

Результаты воздействия продукта при заболеваниях органов дыхания уникальны. Этот чудо-напиток показан при туберкулезе, плеврите (на стадии ремиссии), хронической пневмонии и бронхите.

Польза кобыльего молока и в том, что из него путем брожения получают еще более ценный лечебный и диетический продукт – кумыс.

Противопоказанием для употребления кобыльего молока является повышение кислотности желудочного содержимого и аллергия. Многие не могут употреблять молоко кобылиц просто из-за специфического запаха, однако вреда организму это не приносит.

Польза и вред соевого молока

Полезных натуральных заменителей коровьего молока существует много. Среди существующих видов растительного молока ближе всего к коровьему по своим вкусовым качествам соевое молоко. Оно содержит 0,8 г белка, 7 г углеводов и 0,3 г жира; калорийность его равна всего лишь 34 ккал.

Получают такое молоко из соевых бобов. Оно имеет сладковатый, достаточно приятный вкус и легкий специфический запах. Из него можно приготовить сыр тофу, творог и кефир.

В состав соевого молока входят ценные белки и аминокислоты, минералы и витамины, большое количество растительной клетчатки. Содержание в соевом молоке витамина Е близко к суточной норме его для человека, а с этим витамином связывают противораковую защиту организма. Поэтому люди, включающие соевое молоко в свой рацион, реже болеют раковыми заболеваниями. Немного меньше содержание витаминов В 1 , В 6 и В 12 – они улучшают функцию нервной системы. В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, поэтому его используют в детских питательных смесях для малышей с аллергической реакцией на молоко животного происхождения. Кальций соевое молоко содержит в незначительном количестве, поэтому производители обогащают молоко кальцием дополнительно.

Низкая калорийность соевого молока позволяет рекомендовать его употребление при ожирении , атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезни. Легкая усваиваемость этого продукта дает возможность применять его в качестве диетического питания при язвенной болезни и хроническом холецистите .

Соевое молоко пользуется популярностью и спросом в странах Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, в южных странах Европы и в некоторых африканских странах. В Японии и Китае ему отдают предпочтение перед коровьим молоком.

И все же некоторые ученые указывают и на отрицательные качества этого продукта. Содержащаяся в составе соевого молока в значительном количестве фитиновая кислота способствует тому, что магний, кальций, цинк и железо вступают в связь между собой. А это препятствует усвоению этих минералов.

В соевом молоке содержатся фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому употребление соевого молока может помочь женщинам в период менопаузы смягчить климактерические симптомы . Однако не рекомендуется употреблять соевое молоко лицам с повышенным риском развития гормонально зависимых опухолей (эстроген зависимых). К таким лицам относятся люди с отягощенной наследственностью по раку предстательной железы, раку матки .

Некоторые ученые связывают с чрезмерным употреблением соевого молока угнетение (особенно у детей) эндокринной системы и развитие заболевания щитовидной железы.

Несмотря на то, что соевое молоко является весьма полезным продуктом, влияние его на организм человека еще требует изучения. Серьезные споры ученых о его влиянии на организм ведутся в течение многих лет.

Соевое молоко: состав, польза, преимущества - видео

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко представляет собой белую сладкую жидкость. Его искусственно изготавливают из мякоти кокосового ореха в отличие от кокосовой воды и кокосового сока, которые образуются естественным путем в полости плода.

В зависимости от технологии изготовления (первый отжим или второй) оно может быть очень густым или жидким, как вода белого цвета.

В Таиланде, Индонезии, Брунее, Малайзии и на Филиппинских островах блюда на кокосовом молоке пользуются популярностью. Любят его и европейцы, во Франции его называют азиатскими сливками из-за большого количества в составе густого молока жиров.

Густое кокосовое молоко используют при приготовлении соусов для мясных и рыбных блюд, десертов и сладостей. Жидкое – для фруктовых и безалкогольных коктейлей, супов, добавляют в салаты и вторые блюда.

Кокосовое молоко имеет насыщенный, деликатный вкус. В состав его входят растительные жиры и масла - 14,9 г, углеводы - 2,7 г, белки - 1,8 г. Молоко содержит витамины группы В, А, Е, аскорбиновую кислоту, марганец, медь и железо.

Несмотря на жирность и калорийность кокосового молока (150-200 ккал на 100 г), его жирные кислоты и масла хорошо усваиваются и не способствуют увеличению массы тела. Именно поэтому его рекомендуют диетологи пациентам с ожирением. Напиток вызывает быстрое насыщение, одного стакана молока достаточно для обеспечения организма питательными веществами. А приятные вкусовые качества позволяют без проблем включить кокосовое молоко в рацион любого пациента.

Кокосовое молоко рекомендуют употреблять при авитаминозе и хронической усталости , для повышения иммунитета, при нервных расстройствах и депрессии. Оно улучшает память и концентрацию внимания. Лауриновая кислота, содержащаяся в молоке, обладает антивирусным действием.

Кокосовое молоко при его регулярном потреблении снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оно не содержит холестерина.

Ферменты и растительная клетчатка кокосового молока улучшают пищеварение. Оно переваривается лучше коровьего молока. А антибактериальное действие его восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает заживление язв желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить при гастритах и болезни Крона .

Благодаря содержанию марганца в молоке, напиток способствует нормализации уровня сахара в крови . Наличие антиоксидантов и магния способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах, снятию напряжения мышц и болей в суставах .

Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами, так необходимыми для костей. Содержание кальция в кокосовом молоке значительно выше, чем в коровьем, козьем или миндальном.

Оптимальный уровень витамина С в напитке участвует в профилактике простудных заболеваний, а высокая концентрация железа повышает гемоглобин.

Советуют употреблять напиток и при урологических проблемах.

При аллергии на животный белок коровьего молока его успешно можно заменить кокосовым молоком. Оно не вызывает аллергии, и его можно употреблять детям.

Успешно используется кокосовое молоко и в косметологии : оно повышает тонус кожи, увлажняет ее, улучшает состояние волос. Помогает молоко и при псориазе , экземе , растяжках .

В настоящее время вред от употребления кокосового молока неизвестен. Этот питательный напиток, бесспорно, может оказать существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Вред кокосовое молоко может принести лишь лицам с непереносимостью фруктозы или кокоса. Потенциальный вред кроется даже не в самом молоке, а в консервантах, стабилизаторах. Например, гуаровая камедь трудна для переваривания и токсична для организма, а ее часто добавляют при консервации молока. Поэтому лучше приобретать натуральное кокосовое молоко, а не консервированное, хоть у него и меньший срок хранения.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное о разных видах молока животного и растительного происхождения, можно сделать вывод, что молоко является питательным и важным для здоровья напитком. Однако нельзя не учитывать и отрицательное влияние его на организм. Каждый человек имеет право на выбор, взвесив для себя все "за" и "против" в отношении этого любимого многими продукта. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Похожие публикации