Минтай филе польза. Польза и вред минтая для организма. Рыба под маринадом

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред минтая давно стал предметом обсуждения диетологов и медиков. Эта рыба дешевая, однако это только прибавляет плюс в ее корзину. Поэтому необходимо разобраться с тем, что же такого в этой рыбе, что ее цена низкая. Возможно ли, что ее свойства преувеличены?

О чем речь?

Минтай является холодолюбивой пелагической рыбой, которая относится к семейству тресковых. Как и некоторые другие виды, например, скумбрия, треска, тунец или ставрида, минтай считается хищником. Он может находить пропитание на разных трофических уровнях.

Наибольшее распространение рыба получила в северной части Тихого океана. Если говорить о внешнем виде, то минтай имеет длина не более 90 – 95 см. при этом вес варьируется и может достигать 3.85 кг. Живет эта рыба не более 15 лет.

  • На подбородке имеется очень короткий усик;
  • Присутствуют три спинных плавника. Брюшные же плавники расположены перед грудными;
  • Окраска минтая пятнистая;
  • Так как минтай полуглубоководная рыба, ее глаза достаточно большие.

Промысел

Улов минтай по сравнению с другими рыбными представителями очень велик. В год на продажу поставляется 2 – 4 млн.
т товара. Из стран рыболовов выделить стоит Россию, Китай, США и Японию. При этом основная масса улова приходится в нерестовый период. Это объясняется в том числе и тем, что в этот момент минтай содержит в себе икру, которая крайне ценна, особенно для японских покупателей.

Из-за этого же факта, на Дальнем Востоке зафиксированы случаи перелова и уничтожения молоди минтая. Рыбу ловится, разделывается. Из туш извлекается икра, после чего рыба оказывается в мусоре.

На отечественном рынке можно встретить, как правило, минтай отечественного улова. Он продается в охлажденном, филетерованном и свежемороженом виде. При этом всем известные крабовые палочки изготавливаются из минтая или хека.

Химический состав

Минтай, польза и вред которого велики, имеет разнообразный, но типичный для рыб состав. На 100 гр продукта приходится:

  • 9 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 0 гр углеводов.

При этом калорийность продукта сравнительно мала. Она составляет всего 72 ккал. Поэтому минтай нередко включается в состав диет худеющих людей, или тех, кто находится на реабилитации после болезни или операции.

В минтае в большом количестве присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Также в рыбе есть множество макро и микроэлементов, например, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт и др.

Полезные свойства

Несмотря на то, что к минтаю в нашей стране сложилось пренебрежительное отношение, рыба имеет большое количество плюсов. Пока речь не пошла о полезных свойствах, одним из плюсов необходимо считать дешевизну продукта и легкость приготовления.

В первую очередь нужно сказать о замечательных антиоксидантных свойствах рыбы. Она отлично регулирует уровень сахара в крови, ее состав и циркуляцию по организму. Необходимо понять, что от того, в каком состоянии будет находиться кровь, будет зависеть работа и благополучие всех органов. Поэтому минтай желательно включить в свой рацион.

Благотворное влияние оказывает употребление рыбы и на состоянии щитовидной железы. Необходим минтай и для восстановления и нормализации работы нервной системы. Конечно, устранить депрессию, улучшить настроение и вернуть душевное спокойствие рыба не сможет, так как для этого нужно съесть очень большое ее количество, но укрепить нервные клетки и окончания минтай вполне способен.

Польза и вред минтая скажется и для пищеварительной системы. В разрешенных количествах рыба способна нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние их микрофлор. Поэтому рекомендуется установить периодическое употребление минтая. Однако при этом не стоит злоупотреблять рыбой, так как это может привести к отравлению.

Тироксин, выработке которого способствует минтай, очень важен для организма и задействован во многих процессах. Так, он учувствует в деятельности центральной нервной системы. Также замечен он и при взаимодействии с сердечно-сосудистым отделом. Также большое значение он имеет и для печени.

В составе упоминался такой элемент, как кобальт. Стоит сказать, что этот микроэлемент помогает организму в усвоении железа, нормализует состояние крови и кровеносной системы. Можно сделать вывод, что употребление минтая в некотором роде является профилактикой анемии.

Фтор и кальций и сера, как известно многим, жизненно необходимы для человеческого организма. эти элементы обеспечивают нормальное развитие костной системы, укрепляют волосы, ногти зубы. Поэтому минтай особенно полезен пожилым людям и детям. Они больше остальных подвержены переломам.

Рыба помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Эта объясняется наличием калия, который кроме всего остального отвечает и за этот процесс. Поэтому минтай помогает в предотвращении образования отеков.

Отдельно нужно сказать о печени минтая, польза и вред которой значительно выше, чем у того же, но более популярного органа трески. Именно в печени скопилось основная масса витамина А. но жир, имеющийся в этом органе, имеет и другие витамины.

Противопоказания

Но эта рыба, как по сути и все остальные продукты на планете, имеют и свои противопоказания. Минтай не следует есть:

Важно знать, что в свежем виде минтай и любую другую рыбу представляется крайне затруднительной задаче. Производителям это просто не выгодно, так как товар могут не купить. А срок хранения такого вида продукта очень мал.

Поэтому минтай можно увидеть в ледяной глазури. Официально ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Однако эта субстанция значительно увеличивает вес рыбы, поэтому нередко эта цифра превышается в разы. Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо покупать минтай только в проверенных местах и у знакомых людей.

Помимо дешевизны минтая, он, как уже было сказано ранее, отличается легкостью в приготовлении. С этой рыбой можно сделать практически что угодно. Она будет замечательна в виде котлет, отварного или жаренного изделия. Также можно приготовить ее на пару. Это можно сделать как в мультиварке, так и в .

Вконтакте

Этот атлантический подвид семейства тресковых, безусловно, знаком каждому из нас с малых лет. По своей питательности и полезности для организма, минтай не уступает многим, гораздо более ценным породам.

На сегодняшний день мы часто можем встретить филе и тушки этой рыбы в заведениях общественного питания, особенно в столовых и кафе. Наряду еще с одним своим собратом – хеком, минтай давно получил славу «народного кормильца».

В продажу чаще всего поступает замороженная рыба, реже в вяленом или консервированном виде. Из ее мяса принято готовить так называемое «сурими», которое служит основой для производства крабовых палочек.

С определением качества минтая все очень просто и понятно – мясо должно быть белое на цвет, а не желтоватое или розовое. Размороженный продукт хранят в холодильнике на нижней полке и не следует допускать повторной заморозки.

Потрясающим по своим вкусовым качествам продуктом можно, без преувеличения, назвать печень минтая. Она, как и филе, поражает воображение своим витаминным и минеральным разнообразием состава. По этой причине польза от употребления мяса этой рыбы не вызывает никаких сомнений ни у специалистов по питанию, ни у врачей.

Калорийность минтая сравнительно умеренная и составляет 72 ккал в каждых 100 граммах продукции. Для организма эта рыба востребована также тем, что 16% ее состава – это ценный белок.

Несколько слов о полезных свойствах минтая

Польза минтая как нельзя лучше демонстрируется на том, что его включают в регулярный детский рацион, даже для самых маленьких. В рыбе значительное содержание йода, что служит превосходным профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы. По той же причине, печень и филе назначают как беременным, так и кормящим мамам.

Все мы знаем, сколь велик вред, который причиняют организму свободные радикалы. А значит следует незамедлительно обратить внимание на минтай, обладающий характерными антиоксидантными качествами.

А еще польза этой рыбы наглядно демонстрируется в списке следующих ключевых преимуществ для человеческого здоровья:

  • снижается риск появления недоброкачественных опухолей,
  • положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат,
  • благодаря тому, что рыба не содержит практически углеводов, она служит основой диетического рациона,
  • вред, наносимый организму курильщика и угроза рака легких уменьшается из-за содержания витамина А в мясе минтая,
  • понижается уровень холестерина в крови и стимулируется активность отделов мозга.

Как видим, польза от употребления минтая весьма значительна, что вкупе с приемлемой ценой дает возможность рекомендовать ее употребление в пищу 1-2 раза в неделю.

Почему важно не злоупотреблять морской рыбой?

Но все-таки излишнего увлечения этой рыбой не стоит допускать в случае плохой переносимости морепродуктов. В противном случае, очевиден вред, который вызывают отдельные ингредиенты и последующая за ними аллергическая реакция.

Поскольку рыба эта относится к представителям морского мира, то и содержание поваренной соли в ней повышенное. Поэтому с умеренностью в потреблении следует подойти тем, кому ранее был поставлен диагноз с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, почек или язвенными болезнями желудка. Иначе вред может приобрести крайнюю степень и спровоцировать обострение заболеваний.

Простые способы готовки

После того, как мы уделили столько внимания проблеме «польза и вред от употребления минтая», осталось взять несколько практических уроков по его кулинарной обработке. По традиции, эта рыба считается наиболее полезной именно в отварном виде. Кроме того, это и самый быстрый способ готовки. Хотя польза от отваривания несомненно присутствует, такое блюдо вряд ли можно отнести к деликатесам.

Итак, для этого нам понадобится филе или тушки минтая, которые сплошь и рядом можно встретить в замороженном виде в морозильных камерах рыбных отделов. Рыба, прошедшая разморозку, режется некрупными кусками и опускается в кипящую подсоленную воду. Далее мы приправляем ее лавровым листом и несколькими горошинками душистого перца (подойдет и другая приправа) и варим еще 10 минут. На гарнир подойдет отварной картофель или любая каша.

Несмотря на расхожее мнение, будто бы жареная рыба несет вред нашим желудкам и печени, это не совсем справедливо в случае с минтаем, при условии качественного приготовления. Важно не переусердствовать с растительным маслом. А еще очень полезным и диетическим блюдом станут котлеты из рыбного филе.

Чем славится печень минтая?

Печень минтая является поистине кладезем всевозможных полезностей для взрослого и детского организма. Во-первых, она оказывает благоприятное влияние на рост и укрепление наших ногтей, зубов и волос. А присутствие жирных кислот Омега 3 и 6 нормализуют артериальное давление и улучшают кровообращение. Кроме того, печень способна лечить разнообразные расстройства дыхательной системы.

Для приготовления отличного сытного салата нам понадобится консервированная печень минтая в количестве одной 250-граммовой банки. Итак, мы измельчаем ее вилкой или даже блендером, после чего отправляем в салатницу. 5 отваренных вкрутую яиц мелко режем или натираем с помощью терки. Добавляем 100 грамм порезанного репчатого лука и 50 грамм зеленого. Салат смачиваем рассолом из банки, подсаливаем и украшаем зеленью. Печень готова к употреблению!

Минтай - это холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого вида обитают в северной части Тихого океана - в Беринговом, Баренцевом, Охотском, Японском морях, а также в заливах Монтерей и Аляска. В настоящее время минтай занимает лидирующую позицию по объему добычи среди трескообразных рыб. Во многих странах он считается ценным объектом промысла.

Минтай имеет вытянутое серебристое тело с удлиненным узким хвостом, покрытое мелкой чешуей. Верхняя часть туловища испещрена небольшими пятнами, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. На спине рыбы находятся 3 темно-серых плавника. Тот из них, который располагается ближе к голове, является самым высоким, а тот, что локализуется в хвостовой части, - наиболее длинным. Помимо спинных, у минтая есть 2 грудных и 2 брюшных плавника белого или бледно-серого цвета.

Рыба имеет непропорционально крупную голову, покрытую множеством темно-коричневых или черных пятен. Большие округлые глаза минтая обрамлены бледно-желтой радужкой. Отличительной особенностью представителей этого вида является короткий усик, располагающийся под нижней челюстью.

Минтай считается долгожителем в кругу тресковых рыб. Максимальная продолжительность его жизни составляет 15 лет. За это время рыба может вырасти до 910 мм в длину и набрать вес до 5 кг.

В кулинарии и диетологии мясо минтая ценят за превосходные вкусовые качества, высокую концентрацию протеинов, низкое содержание костей и жира. Филе и кусочки рыбы запекают в духовых шкафах, жарят, готовят на пару, вялят и варят. Кроме этого, мясо минтая используют для приготовления ухи и начинок для выпечки.

Пищевая ценность

В 100-граммовой порции сырого минтая содержится:

  • 15,817 г белков;
  • 0,873 г жиров;
  • 81,887 г воды;
  • 1,244 г золы;
  • 0,194 г омеги-3;
  • 50,002 мг холестерина;
  • 0,036 г омеги-6.

Помимо этого, филе рыбы богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Витамины в составе минтая

В 100 г съедобной части продукта присутствуют следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 9,908 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,109 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,277 мг;
  • фолаты (B9) - 4,864 мкг;
  • рибофлавин (B2) - 0,106 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 0,463 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 4,589 мг;
  • пиридоксин, (B6) - 0,092 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100-граммовой порции минтая:

  • молибден - 3,992 мкг;
  • железо - 0,784 мг;
  • хром - 54,319 мкг;
  • марганец - 0,107 мг;
  • никель - 6,797 мкг;
  • йод - 148,706 мкг;
  • медь - 128,638 мкг;
  • цинк - 1,119 мг;
  • фтор - 699,804 мкг;
  • кобальт - 14,309 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • магний - 54,729 мг;
  • сера - 170,822 мг;
  • хлор - 164,932 мг;
  • калий - 419,011 мг;
  • натрий - 39,885 мг;
  • фосфор - 240,503 мг;
  • кальций - 39,184 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого минтая содержится 72,382 ккал. Калорийность аналогичной порции жареной рыбы - 277,418 ккал, вареной - 73,013 ккал, запеченной - 84,019 ккал, приготовленной на пару - 78,446 ккал, вяленой - 144,193 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из минтая - 9,106 ккал.

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.

Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.

Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.

Полезные свойства

  • Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
  • Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
  • Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.

Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:

  • покровной;
  • репродуктивной;
  • опорно-двигательной;
  • нервной;
  • дыхательной;
  • зрительной.

В этой пище витамина A находится больше, чем . Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.

Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.

Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.

Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.

При упадке сил

Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.

Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.

Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:

  • помогает сохранять живой ум;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на когнитивные функции.

При интоксикации

Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.

Минтай устраняет вред от многих неблагоприятных факторов. Например – после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни. Такая рыба просто необходима людям с дефицитом йода и тем, кто работает на вредных предприятиях или живет в экологически неблагополучном регионе.

Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя. Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.

Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.

Польза для детей

Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.

Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.

А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.

Минтай во время беременности

Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.

Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.

Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.

Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.

Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.

Как лучше приготовить

Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.

Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.

Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.

Вред готового блюда

При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:

  • неправильным содержанием и кормлением рыб;
  • нарушениями условий транспортировки и хранения;
  • грубыми ошибками в процессе приготовления.

Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай - эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана.

Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина - до 90 сантиметров, вес - до пяти килограмм.

Знаете ли вы? На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими - продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Является популярным объектом рыбного промысла, объемы добычи этой рыбы весьма велики. Изначально ценился минтай невысоко, но в последнее время часто используется в кулинарии. Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра.

Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах (много , чуть меньше - , и ), а также необходимые организму микроэлементы - , .

Пищевая ценность и калорийность

Мясо минтая в основном состоит из , не содержит углеводов. Соотношение белки/ /углеводы - 88/11/0.

Калорийность продукта (филе) - около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов. Так, к примеру, 100 грамм минтая в кляре будет содержать уже 280 ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет - на 100 грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал.

Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится 470 ккал, а в икре - 130 ккал.

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы.
Из этого проистекают следующие полезные свойства:

  • снижение уровня ;
  • нормализация метаболизма;
  • регуляция давления;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • стимулирование активности мозга;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выводу из организма лишней жидкости и вредных веществ.

Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Знаете ли вы? Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России - 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

Для малышей минтай очень полезен - он способствует росту и развитию организма. Еще одно примечательное свойство этой рыбы - она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет. Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами (но без соли и специй).

Для взрослых

В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов. Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай - одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами.

Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях. Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу.

Для пожилых

Как известно, с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба - просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ. Также этот продукт помогает ослабленному организму справляться с болезнями, укрепляет иммунитет.

Особенности применения в диетологии

Мясо минтая - низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Оно хорошо подойдет людям, стремящимся похудеть, стимулирует работу желудка и кишечника, не содержит «пустых калорий». Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

В качестве гарнира к диетическому минтаю подойдут овощи, отварной , листья салата.

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс - не злоупотреблять (две порции в неделю - оптимальный вариант).

Несколько другая ситуация с печенью минтая - она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения. Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит.
Следует воздержаться от соленой рыбы вообще и минтая в частности, если появилась отечность (первый признак - опухают пальцы и ноги).

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, - филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет . Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах . Допустимый максимум - еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще - не покупайте.
  • Температура хранения . Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).

На рынке или «с рук» минтай лучше не брать - слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

О вкусе и приготовлении

У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев. Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный.

Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить (на масле, в кляре, на решетке), варить, тушить (с овощами или отдельно), запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами - каждый найдет вариант себе по вкусу.

Характеристика мяса минтая

Минтай идеально подходит для готовки - в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку.

Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий.

В духовке

Вам понадобится:

  • четыре выпотрошенных тушки минтая средних размеров (без голов, хвостов и плавников);
  • две луковицы;
  • один небольшой ;
  • пучок ;
  • двести грамм сметаны;
  • чуть-чуть ;
  • соль и перец.

Важно! Особое внимание следует обратить на способ приготовления - чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить. Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным - добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы.

Само приготовление происходит следующим образом:

  • Каждую тушку разрезать поперек на две части, лимон (вместе с кожурой) - дольками.
  • Куски рыбы и лимона солим, перчим, перемешиваем в миске, оставляем примерно на час настаиваться, изредка снова перемешивая.
  • Мелко режем и смешиваем лук и петрушку.
  • Застилаем противень фольгой, наливаем масло, сыплем немного смеси лука и петрушки на дно, выкладываем куски рыбы, пересыпая их луком, петрушкой и дольками лимона.
  • Смазываем .
  • Сверху плотно закрываем еще одним слоем фольги.
  • Ставим в разогретую до 200-230°С духовку на 30-40 минут.
  • После снимаем верхний слой фольги и возвращаем противень в духовку на 15 минут - так образуется аппетитная корочка.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • вода, соль, сахар, перец;
  • петрушка;
  • мука;
  • масло (подсолнечное и сливочное).

Важно! Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке - ее лучше не повреждать (в том числе не поливать сверху маслом или соусом).

  • Берем четыре крупных куска филе.
  • В миску наливаем литр воды комнатной температуры, добавляем по одной столовой ложке соли и сахара, размешиваем, кладем туда филе, держим до получаса.
  • Мелко режем листья петрушки.
  • Куски филе достаем из воды, отряхиваем, промакиваем салфеткой, солим, перчим по вкусу, панируем в муке, снова отряхиваем.
  • Ставим на огонь сковородку (крышка не нужна), наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем куски, слегка потряхивая сковородкой (чтобы рыба не прилипла).
  • Переворачиваем, когда практически перестает слышаться треск.
  • После переворачивания добавляем кусочек сливочного масла.
  • Когда рыба почти готова, выключаем огонь и посыпаем петрушкой.
  • Когда блюдо немного настоится, можно выкладывать на тарелку.

Разогревать остывшую рыбу можно, но теряется вкус, так что лучше приготовить такое количество, которое гарантированно будет съедено за один раз. Хорошо сочетается минтай с гарниром из картофеля и зелени.

Из алкогольных напитков подойдут (сухие либо полусухие): они выгодно оттеняют вкус блюда, но не заглушают его.

А вот с водкой, коньяком и другими высокоградусными напитками минтай сочетается плохо.

О вреде минтая

Вреда употребление минтая нанести практически не может. на этот продукт очень редки даже среди людей, которые обычно остро реагируют на рыбу. Единственные категории людей, которым следует ограничивать себя в потреблении этого продукта, - страдающие от язвы или повышенного давления. Это связано с высоким содержанием соли в морской рыбе.

Как уже говорилось, хранить минтай следует при очень низких температурах, в морозилке. Размораживать филе следует постепенно - ни в коем случае не используйте для этого теплую воду. Лучше из морозилки переложить на какое-то время в холодильник, а потом выложить в миску и дождаться, пока растает при комнатной температуре.

Важно! Если рыба начала таять, ее следует разморозить и приготовить. Повторно замораживать рыбу нельзя!

Если собираетесь хранить охлажденный (не замороженный) минтай, то это следует делать либо в емкости со льдом, либо с водой.
Не храните рыбу вместе с другими пищевыми продуктами, если они не упакованы герметично.

Замороженное филе в морозильной камере хранится не более полугода.

Не менее полезные представители

Минтай - вполне достойный представитель морских рыб, однако есть много других видов, не уступающих ему по критериям питательности, полезности и вкуса, которые также легко можно найти в продаже. Способы их приготовления весьма схожи, так что если вам приелось любимое блюдо из минтая, не отказывайтесь от него, а просто замените основной ингредиент.

Представитель семейства лососевых, другое название - «розовый лосось». Водится в Тихом океане, весит около килограмма. Красная рыба с богатым вкусом и нежным мясом.

Путассу

Довольно мелкая и костистая рыбешка, которая, однако, очень вкусна, питательна и полезна. Ее часто берут на корм котам, хотя из можно приготовить блюда, удовлетворяющие самым изысканным вкусам.

Треска

Популярная рыба родом из прибрежных вод Северной Атлантики. Вес - около двух килограмм. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, кроме того, в треске очень мало костей и жира.

Пикша

Также представитель тресковых. Водится в холодных морях с повышенной соленостью. Вес особи около трех килограмм. Мясо белого цвета, нежной консистенции, мягкое и диетическое.

Как видим, морская и океаническая рыба - продукт не только полезный, но и вкусный, а также несложный в приготовлении. Не отказывайте себе и своим близким в таком замечательном добавлении к повседневному питанию.

Похожие публикации