Мармелад из айвы в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Мармелад из айвы: потрясающий рецепт с фото Простой рецепт конфеты из айвы

Наступление осени хоть и не все воспринимают с радостью, однако, это время славится сбором урожая, а, следовательно, и приготовлением разнообразных домашних заготовок. Именно к этому времени поспевают плоды уникального и вместе с тем, дешевого фрукта – айвы. Далеко не все знают, что делать с таким урожаем. При этом заготовки из айвы на зиму – настоящая находка, поскольку из нее можно приготовить компоты, джемы, варенья и разнообразные начинки для выпечки. Кроме того, из айвы можно приготовить даже мармелад, причем без добавления загустителей.

Готовить мармелад из этого фрукта очень выгодно, поскольку процесс не требует больших затрат. В результате у вас всегда будет, что подать к чаю, когда приходят гости, к тому же, такой мармелад можно использовать и в качестве перекуса. С португальского языка слово айва переводится как «мармело», так что сама судьба велела готовить лакомство из этого фрукта.

Пошаговая инструкция приготовления мармелада

Чтобы приготовить домашний мармелад из айвы, придется немножко повозиться. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Айва. Достаточно будет 1,5 килограмма фрукта.
  • Сахар. Здесь необходимо взять 1300 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Половина лимона. Либо можно использовать вместо него лимонную кислоту.
Фрукты лучше всего выбирать спелые, но при этом не успевшие подпортиться. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Затем нужно удалить пушок, который имеется на поверхности плода, она нам не пригодится. После удаления фрукты также следует хорошо промыть. После этого можно приступать к устранению кожуры. Данную часть можно не выкидывать, поскольку из кожуры айвы получается прекрасный компот.

После того, как фрукты пройдут стадию очищения, их необходимо отварить, затем достать из воды, порезать на более мелкие части и залить оставшимся отваром. Далее нужно взять лимон, натереть цедру на терке, а сок из него выжать. Цедру и сок выливаем также к фруктам и ставим на огонь вариться. Лучше всего варить айву в тазу. После того, как фрукт станет мягким и разварится, можно всыпать в емкость сахарный песок.

Варить полученную смесь необходимо в течение одного часа, при этом часто помешивая ложкой. Как и за вареньем, за мармеладом необходимо обязательно следить, чтобы фрукты не пригорели, так как вкус их совершенно неприятен. По истечении часа вы заметите, что сваренная масса стала густой и похожей на пюре. Затем нужно будет убавить огонь или отключить его вовсе, чтобы выварить смесь до такой степени, чтобы из нее реально было сделать мармелад. Процесс варки может производиться в несколько этапов, лучше для приготовления использовать посуду с антипригарным покрытием.

По окончании варки необходимо подготовить специальную форму, дно и стенки которой нужно выстлать бумагой для запекания. Именно в эту форму помещается полученная масса, при этом не следует ждать, пока масса загустеет. В таком виде масса оставляется и сушится. Необходимо довести смесь до состояния, когда она примет консистенцию мармелада. Процесс превращения фруктового пюре в мармелад может занять немало времени, как правило, до 2 суток. Для более быстрого загустевания можно убрать форму с пюре в холодильник. Затем, после того, как масса окончательно застынет, можно порезать мармелад на кусочки и посыпать или обвалять в сахарной пудре.

Как сделать мармелад в мультиварке?

Основное преимущество использования мультиварки для создания мармелада – это удобство и скорость, понадобится всего 35 минут. Рецепт лакомства в данном случае будет несколько отличаться, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 1,5 литра.

Перед приготовлением плод также необходимо очистить, промыть и высушить. Затем следует аккуратно порезать айву на 4 части, устранив сердцевину. Далее четвертинки нарезаются еще мельче, лучше всего небольшими кубиками. В мультиварку заливаем воду и включаем ее на режим варки. Как только вода закипит, в чашу отправляются нарезанные фрукты. Поварив айву 20 минут, нужно слить жидкость, просушить и остудить плоды, а затем сделать из них пюре. Далее полученную массу снова отправляем в мультиварку, добавив туда же сахар и ваниль. Смесь необходимо варить еще в течение 25 минут на режиме молочной каши. Очень важно следить за тем, чтобы пюре было нужной густоты, не жидкое и не твердое, а также, чтобы не пригорало.

По окончании приготовления массу нужно выложить на пергамент и оставить для подсушивания на двое суток. После этого полученный мармелад можно нарезать кубиками или ромбиками и обвалять в сахарной пудре.

Видео: рецепт мармелада из айвы

2017-11-14

Привет дорогие мои читатели! Эпопею с айвовым желе, джемом и я в этом году уже пережила. Из «побочного» продукта приготовления желе я еще приготовила немного мармелада. Уж очень хорош мармелад из айвы с сырами! Особенно с теми, что пронизаны голубой плесенью.

По моему скромному мнению сей мармелад является самым восхитительным аккомпанементом для голубого сыра, для мягких сыров.
Его также можно съесть сам по себе, как конфету. Если ваш ребенок никак не может обойтись без сладкого, то лучше дать ему такого мармелада, чем покупать желейные «фруктовые» конфеты, приготовленные невесть из чего, но только не из фруктов!

Если у вас, как и у меня, есть в наличии вареная айва после изготовления желе, то самое время «пустить» ее на приготовление мармелада. Он хорош не только к сыру, но и просто на хлеб с маслом да с горячим вечерним чаем.

Такой мармелад очень популярен в Испании, Италии и Франции со времен Средневековья. В Испании его называют «Membrillo», в Италии — «cotognata», во Франции — «cotignac» или «paté de coing». Уж не знаю, котоньята (cotognata) у меня получилась из айвы или нет, но я старалась! Начнем?

Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты

  • Один килограмм пюре из айвы.
  • Один килограмм сахару.

Как приготовить


Мои замечания

  • В моей практике пару раз были случаи, когда мармелад не застывал. То ли из айвы не «той», то ли фаза Луны не подходящая, но не застывал и точка. Я просто оставила его в виде пасты и положила в простерилизованную банку. Такая паста прекрасно мажется на хлеб, ее можно зачерпывать ложкой и кушать с тем же сыром.
  • «Котоньяту» мы обычно долго не храним — таскаем кто для чего и с чем. Я люблю со всем! Как долго ее можно хранить я просто не знаю — нет опыта хранения.

Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Берем :

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем :

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

На вкус и цвет товарищей нет. Не каждому человеку по нраву и по зубам твёрдые, вяжущие и кисло-сладкие плоды. Кому-то больше по душе мармелад из айвы, приготовленный опытным кулинаром. Но если человеку не понравилось кушанье, в котором используется экзотический продукт, то это означает только одно - блюдо приготовлено неумело и без души.

Древняя экзотика

Айва относится к древнейшим плодовым культурам, известным человечеству более четырёх тысячелетий. Родиной растения считается горная Армения, откуда оно распространилось в Малую Азию и дальше в античную Грецию и Рим.

Широко известен древнегреческий миф о суде Париса, на котором Афродита, Афина и Гера спорили за звание красивейшей богини. Некоторые историки предполагают, что в качестве «яблока раздора» фигурировал плод айвы.

Ботаники относят айву к семейству шиповниковых растений. Действительно, соцветия плодового дерева и колючего кустарника имеют аналогичное строение. Крупные цветки, раскраска которых варьируются от белоснежного до пурпурного оттенка, необычайно красивы. В мае-июне цветущая айва становится украшением сада.

Взрослое дерево вырастает до высоты 4-5 метров. Плодоношение начинается через два-три года после посадки. Вес плода может достигать 2 кг. Заботливые садоводы собирают урожай до 40-50 кг с одного дерева.

Созревающие фрукты покрывает нежный пушок , который защищает айву от солнечных ожогов. Собранные с дерева плоды не должны иметь вмятин и царапин на кожице. О зрелости айвы свидетельствует насыщенный жёлтый цвет. Сбор урожая происходит поздней осенью.

Полезно и вкусно

В созревших плодах содержится 11% сахара, 5% пектинов и 1,5% органических кислот. Пектиновые соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют пищеварение. Большое содержание солей железа и калия укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие малокровия.

Айвовый чай обладает хорошими мочегонными свойствами. Стоматологи используют препараты, изготовленные на основе слизи семян, для профилактики пародонтоза. Отвар айвовых листьев служит отхаркивающим средством при бронхиальной астме. Мудрый Авиценна полагал, что айва улучшает цвет лица.

Кожура плодов насыщена эфирными маслами, придающими фруктам сказочный аромат. В древние времена до появления ароматизирующих средств рачительные хозяйки перекладывали бельё душистыми плодами.

Широкое применение айвы в кулинарии обусловлено её своеобразным вкусом. Фрукт добавляют в борщи и супы. Плоды, запечённые в духовке, с лёгкостью заменяют гарнир. Как один из ингредиентов, айва используется для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд. Оригинальный вкус приобретают соусы и горчица.

Повара восточной кухни любят фаршировать экзотический фрукт мясом и бобами. На столе, где фигурируют блюда из баранины, обязательно присутствует айва , так как считается, что она хорошо нейтрализует жир. Чтобы плоды полностью раскрыли яркий привкус и густой аромат, их сначала слегка обжаривают.

Из фрукта отжимают вкусный сок и варят компоты, сиропы, варенье и мармелад. Причём для компотов отбирают твёрдую айву, а из мягких плодов, которые лучше впитывают сироп, варят джемы. Айвовые ликёры и настойки прекрасно справляются с ролью аперитивов.

Особенной популярностью пользуются десерты, в которых употребляется айва. Рецепты мармелада многочисленны. Возможно, впервые лакомство приготовили в Португалии, потому что на португальском языке фрукт называется «marmelo». Восточная сладость, поданная на десерт, не оставит никого равнодушным. Мармелад хорошо сочетается с сырами , особенно с мягкими сортами и разновидностями с прожилками голубой плесени.

Сказка тысячи и одной ночи

Домохозяйки способны приготовить множество вкусняшек из айвы, которые порадуют не только ребятишек, но и взрослых. Но мармелад из айвы в домашних условиях - это особенно экзотичный и желанный продукт. Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг айвы.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • Половинка лимона.

С тщательно промытой айвы счищается кожура. Плоды разрезаются на дольки и освобождаются от семян. Кожица и семена в течение 15 минут отвариваются в воде. Полученным отваром заливаются кубики айвы, насыпанные в широкую кастрюлю с толстым дном. Лимон натирается на тёрке. Сок и цедра добавляются в посуду с айвой. После вскипания фрукты варятся около часа.

Необходимо как можно чаще перемешивать варенье деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания продукта. После того как айва размякла, засыпается сахар. Казанок снимается с огня, и конфитюр измельчается в пюре. Лучше всего это сделать блендером, тогда не остаются маленькие твёрдые кусочки фруктов.

Затем будущий мармелад варится в несколько приёмов 1,5-2 часа при постоянном перемешивании. Загустевшую горячую массу перекладывают в форму, устланную пергаментной бумагой. Сушка, в зависимости от уварки продукта, занимает от одного дня до недели. В этот период необходимо раз в сутки переворачивать мармелад с боку на бок.

Доведение мармелада до готовности происходит в любом сухом месте. В холодильнике продукт застывает лучше и быстрее. Перед употреблением лакомство нарезают на плитки и посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Чтобы мармелад легко резался, нож следует немного увлажнить. Некоторые домохозяйки предлагают смачивать лезвие водкой или пищевым спиртом. Однако знатоки уверены, что для такой процедуры подойдёт обычная вода.

Домохозяйкам, не желающим, чтобы мультиварка простаивала, понравится следующий рецепт. Для работы потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г ванили.

Очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кубики плоды укладывают в чашу мультиварки и заливают водой. Агрегат включается в режиме «Варка». Через 20 минут жидкость выливается, а фрукты измельчаются блендером. Полученное пюре вместе с сахаром и ванилью возвращают в мультиварку и тщательно мешают.

В режиме «Каша» будущий мармелад варится 15 минут. Время от времени густеющую массу перемешивают деревянной лопаткой. Готовый продукт выливают в форму, застеленную пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 см. В прохладном месте просушенный мармелад может сохраняться полгода.

На первый взгляд, процесс приготовления мармелада в домашних условиях может показаться трудоёмким. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Зато на ближайшие месяцы семья будет обеспечена сладкой радостью. А гости наверняка по достоинству оценят золотые руки хозяйки.

Мармелад из айвы понравится даже тем, кто не особо жалует эти плоды в свежем виде. Лакомство удается ароматным, приятным на вкус и чрезвычайно полезным. Его готовят без добавления каких-либо желирующих компонентов, так как в кожуре фрукта содержится внушительное количество , который и способствует застыванию десерта и приобретению плотной его текстуры.

Мармелад из японской айвы – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • сахарный песок – 310 г.

Приготовление

  1. Для приготовления мармелада айву тщательно вымываем при помощи щеточки, разрезаем плоды пополам и вырезаем сердцевинки с семенами. Из указанного количества фруктов должно получиться примерно два килограмма чистой айвовой мякоти.
  2. Помещаем айву в сотейник, заливаем очищенной водичкой и ставим на конфорку плиты.
  3. Провариваем содержимое посудины до разваривания ломтиков и выкипания практической всей жидкости.
  4. Теперь пробиваем разваренную айву блендером до получения кремообразного пюре и смешиваем его с сахарным песком.
  5. Располагаем емкость снова на плите, даем массе закипеть и выдерживаем ее на огне, практически непрерывно помешивая, в течение полутора часов.
  6. По прошествии времени выкладываем основу мармелада в простеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя слой толщиной не более 3-х сантиметров.
  7. Подсушиваем мармелад в течение суток с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другой отрез пергамента и подсушиваем лакомство с другой стороны.
  8. Теперь разрезаем мармеладный пласт на кусочки желаемого размера и формы, складываем их в подходящую емкость и убираем дополнительно на три-четыре дня на полку холодильника.
  9. По прошествии времени можно снимать пробу с мармелада. Его вкус получается умеренно сладким и совершенно не приторным. А вот сладкоежкам рекомендуем приготовить мармелад по следующему рецепту.

Как приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 2,8-3 л;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-2,2 кг.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке, тщательно при помощи щеточки моем айвовые плоды и избавляем от сердцевин с семенами.
  2. Разрезаем фруктовую мякоть на брусочки или кубики, помещаем в мультикастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и варим в режиме «Варка» или «Суп» в течение двадцати минут.
  3. После сигнала сливаем айвовые кусочки на сито, избавляясь от остатков отвара, после чего пробиваем ломтики до состояния нежного однородного пюре при помощи блендера и возвращаем в мультиварку.
  4. Всыпаем к айвовому пюре сахарный песок, бросаем стручки ванили и перемешиваем.
  5. Меняем режим устройства на «Молочная каша» или просто «Каша» и томим основу мармелада в данном режиме при открытой крышке в течение двадцати-тридцати минут.
  6. Крышка прибора во время работы последнего режима должна быть открыта, а содержимое нужно постоянно перемешивать.
  7. Оцениваем густоту полученной массы и если она недостаточная и скорей напоминает фруктовое пюре, нежели тягучую основу для сладкого мармелада, то повторяем режим «Каша» еще раз, добиваясь нужной текстуры лакомства.
  8. Теперь нужно выложить айвовую массу в выстеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя не толстый, порядка двух сантиметров, слой.
  9. Через сорок восемь часов сушки лакомства при комнатных условиях его можно будет разрезать на ломтики и оценить прекрасные вкусовые качества полученного десерта.
  10. При желании ломтики мармелада можно запанировать в сахаре или
Похожие публикации