Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день? Финики: полезные свойства и противопоказания Какие полезные свойства фиников

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства фиников

Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!
  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
    По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
    Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
    Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
    По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта - это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.


— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить .

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики - это плоды финиковой пальмы, имеющей крупные листья и достигающей в высоту 25-ти метров. Овальные плоды этого дерева отличаются прекрасными вкусовыми качествами и сочностью. Также финики нередко называют хлебом пустыни. Это объясняется высоким содержанием в плодах различных полезных веществ , способных стать заменой практически любой пище. Собственно, по этой причине многих обывателей волнует вопрос — чем полезны финики для организма человека и как их правильно употреблять.

Основные полезные свойства фиников

Интересуясь вопросом - чем полезны финики для организма человека, следует знать, что, хотя данные плоды финиковой пальмы и обладают невысокой калорийностью. Тем не менее в их состав входит большое количество разнообразных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Также финики - это идеальный источник глюкозы и фруктозы , что способствует быстрому насыщению организма. Для того чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого фрукта, его следует не только правильно выбирать, но и хранить.

Это восточное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые способно действенно и быстро справляться со многими недугами. Достаточно употребления в день всего лишь нескольких плодов, и вы сможете быстро избавиться от усталости, депрессии и улучшить работу мозга.

Применение фиников при диабете: польза или вред

Хотя в настоящее время и не существует достоверных данных чем полезны финики для организма человека страдающего такой распространенной болезнью, как диабет. Тем не менее, немало ученых и специалистов считают, что данный плод ни в коем случае не стоит употреблять диабетикам. Это объясняется высокой концентрацией сахара в плодах (свыше 60%).

Но, как показали недавние исследования, проведенные специалистами с Ближнего Востока, определенные сорта фиников все же можно употреблять и людям, страдающим от диабета. При этом, норма потребления плодов не должна превышать 65-100 грамм в сутки.

Если больной диабетом принял решение об употреблении фиников для улучшения регуляции сахара в крови. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом , который сможет дать более точный ответ — можно ли употреблять данные плоды или нет исходя из показателей здоровья и индивидуальных особенностей пациента. Даже после разрешения врача финики необходимо употреблять с большой осторожностью – не более двух плодов в день . Обращаем особое внимание на то, что при тяжелой форме заболевания ввод в рацион фиников категорически противопоказан.

Положительное влияние фиников на сердечно-сосудистую систему

Задаваясь вопросом чем полезны финики для организма человека следует помнить, что эти плоды еще с давних времен называли пищей богов. Это объясняется тем, что регулярное употребление этого плода помогает улучшить не только самочувствие человека, но и его работоспособность. Кроме этого, в финики входят и микроэлементы, способные действенно снижать повышенное давление.

Уже давно замечено что регулярное употребление небольшого количества фиников - это отличная профилактика от инсультов и инфарктов . Секретом такого воздействия на человеческий организм является то, что в финиковых плодах содержится достаточное количество калия, а вот натрия практически нет. Соответственно это самым положительным образом влияет как на кровеносную систему, так и на сердце.

Еще раз напоминаем, что чрезмерное употребление фиников нежелательно, достаточно включения их в свой рацион и употребления время от времени. К примеру, финики можно добавлять в творожную массу, делать с ними запеканки или же просто делать ароматный и полезный финиковый чай.

Финики для профилактики заболеваний

Отвечая на вопрос - чем полезны финики для организма человека, необходимо отметить, что данные плоды финиковой пальмы богаты магнием . Данный минерал прекрасно известен своими противовоспалительными свойствами. Благодаря магнию уменьшаются воспалительные процессы стенок артерий . Соответственно на основе этого можно сделать выводы, что богатые кальцием плоды финика способствуют в снижении рисков возникновения таких заболеваний, как:

  • недуги сердца и сосудов,
  • болезнь Альцгеймера,
  • артриты
  • и другие заболевания, связанные с воспалительными процессами.

Еще один неоспоримый плюс говорящий в пользу употребления фиников - это содержание в плодах большого количества минеральных веществ. Являющихся незаменимыми для здоровья костной системы и профилактики такого недуга, как остеопороз . Такие компоненты, как медь, селен, магний и марганец - это наиболее важные компоненты, помогающие сделать кости более прочными. Что очень важно для людей преклонного возраста. Также благотворное влияние оказывают финики на зубы, благодаря цинку и фтору, укрепляющим десна и зубную эмаль.

Полезность фиников в похудении

Финики - это натуральный продукт, который может помочь тем людям, которые стремятся избавиться от лишней массы тела . Хотя в плодах и содержится достаточно много сахарозы, тем не менее, это совершенно не умаляет его удивительные свойства. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам сахар заменить финиками. Это объясняется тем, что сахароза в отличие от традиционного сладкого продукта не откладывается на проблемных местах. И полностью перерабатывается организмом человека трансформируясь в энергию.

Кроме этого, еще одним преимуществом плодов финиковой пальмы является то, что это полностью натуральный продукт, состоящий из растительных волокон. Его употребление помогает на долгое время насытиться и не ощущать чувства голода. Поэтому, если вы решили скинуть несколько мешающих вам килограмм, то лучше вместо бутербродов для обеденного перекуса взять финики. Что не только вкусно, но и весьма полезно для улучшения общего состояния и повышения работоспособности.

Финики можно назвать настоящей находкой для составления диетического меню — их можно как просто употреблять в свежем виде, так и готовить из них вкусные и ароматные энергетические напитки, салаты, или запеканки. С таким источником энергии вы никогда не почувствуете упадка сил будете всегда в великолепной форме.

Финики как народное средство от панкреатита

Финики - это плоды, обладающие прекрасным вкусом, а также и мощными заживляющими и антисептическими свойствами . Употребление этого плода финиковой пальмы благотворно влияет на состояние больного имеющего такой недуг, как панкреатит действенно ослабляя его проявления и симптомы.

Зачастую при воспалении поджелудочной железы происходит множество процессов, негативно сказывающихся на работе ЖКТ:

  1. нарушаются обменные процессы,
  2. человек ощущает довольно сильные боли в области живота и прочее.

Для облегчения состояния больного достаточно употребления одного финика перед основным приемом пищи. Заметим, что его нужно предварительно вымочить в теплой воде для того, чтобы очистить от грязи (финик - это сладкий плод, поэтому на нем может быть немало прилипшей пыли). Также для разнообразия рациона можно употреблять финики в виде витаминных компотов или делать настои из косточки плода.

Полезно включение фиников в рацион также при язвенной болезни и нарушении кислотности . Регулярное употребление фиников поможет быстро нормализовать работу ЖКТ (свежие плоды, напитки).

Подводим итоги

В данном материале мы постарались максимально кратко ответить на такой вопрос - чем полезны финики для организма человека. Эти сладкие плоды с Востока - это не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь необходимых для человека минералов и микроэлементов , приносящих неимоверную пользу для организма, улучшая его состояние и сохраняя здоровье.

Финики – тропическое лакомство, которое полюбилось многим не только по причине замечательного вкуса, но и из-за полезных качеств, положительно воздействующих на состояние здоровья. Несмотря на многочисленные свойства, далеко не всем…

Плоды из солнечных влажных тропиков не так давно считались настоящей экзотикой, сейчас же можно приобрести в любом магазине вкусное лакомство. Многие фрукты обладают не только восхитительным вкусом, но и многочисленными…

Избыточный вес – не приговор, а повод непременно пересмотреть свой рацион и постараться подобрать продукты, которые непременно помогут избавиться от лишних килограммов. Похудению немало способствуют плоды, в которых содержатся не…

Финики соблазняют не только своим сладким вкусом, но эти восхитительные плоды делают нас более ласковыми и добрыми. Хорошо всем знакомые плоды финиковой пальмы одни из самых популярных во всем мире. Их можно есть в свежем и сушеном виде. Они содержат много полезных питательных веществ и, как говорят ученые, нужно съедать хотя бы один финик в день, чтобы не иметь проблем со зрением, пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

Где и как растут финики

Финики — это плоды финиковой пальмы, являющиеся одними из наиболее часто употребляемых продуктов на Ближнем Востоке. Финик — хороший источник минералов, здорового волокна и различных витаминов. Их удивительные пищевые качества и польза, хорошо известны во всем мире. Финиковую пальму еще называют «Деревом жизни», из-за длительного срока хранения и богатого пищевого состава ее плодов.

Финики всегда были основным продуктом питания для народов Ближнего Востока и Индской долины. Возраст финиковой пальмы насчитывает не менее 50 миллионов лет. Согласно данным древних раскопок, финики выращивались еще до нашей эры в Месопотамии и на территории современного Египта, Пакистана и других стран. Подтверждают это и археологические раскопки, относящиеся к более позднему периоду.

Финиковая пальма отличается от многих других видов пальм своим весьма живучим семенем – косточкой плода финик. Оно способно прорасти даже спустя 2 тысячи лет. Сколько оно может сохранять всхожесть, для ученых это так и остается загадкой.

Многие из нас, покупая упаковку фиников в магазине, мало задумывается как же растут эти сладкие плоды. Но еще более удивительным оказывается, как они попадают к нам.

Финиковая пальма, относящаяся к семейству пальмовых, вырастает в высоту до 21-23 метров, с большими перистыми листьями. Опыление пальмы происходит вручную или с помощью специальных ветряных установок.

Плод финика удлиненной овально-цилиндрической формы длиной около 3-7 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Внутри содержится одно семя – косточка с бороздкой посередине.

Финики растут большими гроздьями и собираются вручную. Не все плоды созревают одновременно. Когда некоторые плоды уже созрели, другим еще требуется время, чтобы набрать нужную сладость.

Мы привыкли видеть эти плоды в магазине коричневого цвета. Свежие финики при созревании имеют ярко-красный или ярко-желтый цвет.

Существует три основных группы сортов фиников:

Полусухие;

Тип фруктов зависит от содержания в них глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Выращивание и сбор фиников – очень тяжелый труд и физической точки зрения, и с точки экономической.

Основными поставщиками фиников являются страны Ближнего Востока и северной Африки: Иран, Судан, Египет, Ирак, Саудовская Аравия и другие. Выращиваются они в Индии, Пакистане и многих других странах Азии, в Южной Америке В основном север Мексики), на юге США.

Финики состав

Финики дают большой спектр полезных питательных веществ и являются хорошим источником многих витаминов, минералов и других, необходимых для организма человека, веществ.

Фруктоза;

Сахароза;

Витамины А, К, группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Марганец;

Пищевые волокна;

Аминокислоты;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты;

Органические кислоты.

Финики представляют собой небольшие, сладкие фрукты, имеющие низкий гликемический показатель, который в зависимости от сорта может колебаться в пределах от 30,5 до 49,7 единиц.

Финики из-за высокого содержания фруктовых сахаров очень калорийный фрукт. В 100 граммах содержится 290-314 ккал (зависит от сорта).

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно полезны и наполнены большим количеством жизненно важных для организма питательных веществ. В 100 граммах фруктов присутствует:

Калия — 697 мг (20 процентов суточной нормы)

Магния — 54 мг (14 процентов суточной нормы)

Витамина B6 — 0,25 мг (12 процентов суточной нормы)

Пищевых волокон — 6,7 мг (27 процентов суточной нормы)

Марганца — 0,35 мг (15 процентов суточной нормы)

Меди — 0,47 мг (18 процентов суточной нормы)

Финики с низким содержанием жира и белка. В 100 граммах содержится соответственно 9 и 5 граммов.

Он может дать почти 15 процентов суточной нормы селена, минерала, обладающего антиоксидантными свойствами.

Растворимая клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные и токсичные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, мужчины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять, по крайней мере, не менее 38 граммов пищевых волокон в сутки. А мужчины старше 50 лет должны иметь в своем рационе не менее 30 граммов диетического волокна.

Женщины в том же возрасте должны получать соответственно 25 и 21 грамм клетчатки. Эта норма увеличивается во время беременности и должна составлять не менее 28 граммов в день. А во время кормления грудью – не менее 29 граммов.

Аминокислоты, содержащиеся в финиках, стимулируют пищеварение, что позволяет абсорбироваться большему количеству питательных веществ в пищеварительном тракте.

Ежедневное употребление фиников помогает ингибировать рост патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым росту полезной микрофлоры. В основном это связано с высоким содержанием никотиновой кислоты и полифенольных антиоксидантов, известных как дубильные вещества.

Танины также обладают противоинфекционными, противовоспалительными и противогеморрагическими свойствами.

Высокий уровень железа делает эти фрукты незаменимым продуктом в питании людей с анемией. Анемия делает человека уставшим и вялым и всего пара фруктов может дать новый прилив сил.

Дефицит железа часто встречается у беременных и кормящих женщин. Полезны они будут этой категории женщин из-за высокого содержания кальция. Кальций, наравне с селеном, магнием, медью, марганцем очень важен для развития крепкой костной системы, предупреждает развитие остеопороза.

Кроме того, кальций может помочь преодолеть бессонницу, улучшить прохождение питательных веществ через стенки клеток, облегчить ночные спазмы и судороги.

Калий один из основных минералов, необходимых для нервной системы, сердца, снижает риск инсультов, увеличивает скорость реакций головного мозга.

Антиоксидантные флавоноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, обладают способностью защищать клетки от свободных радикалов и предупреждать развитие рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. В дополнение к этим флавоноидам, в финиках содержится витамин А (ретинол), который также защищает организм от рака легких и полости рта.

К тому же зеаксантин важен для сетчатки глаз, обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей, помогает избежать возрастной дегенерации желтого пятна.

Финики помогают справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что выпили больше, чем положено, съешьте финики и они помогут вам протрезветь.

Чем полезны финики узнайте больше из видео

Финики для похудения

Не все хотят похудеть. Есть люди, которые, наоборот, страдают пониженным весом. Финики способны помочь и этой категории и им нужно включить в свое питание эти фрукты.

Причин несколько. Во-первых, они содержат большое количество питательных веществ. Во-вторых, финики калорийные сухофрукты.

Они придают силы, повышают энергетический потенциал, улучшают работу головного мозга и концентрацию внимания, снимают вялость и апатию. Худые люди часто страдают от этого.

Польза фиников для женщин

Современные женщины работают наравне с мужчинами и успешно строят свою карьеру. Естественно, что организм женщины подвергается стрессу и нервным перегрузкам. Финики улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают сон, придают силы.

Как фрукты, содержащие много полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют естественный процесс старения. А какой женщине не хочется выглядеть молодо и красиво!

Особенно полезны финики во время беременности. Кроме фолиевой кислоты, в них содержатся другие полезные соединения, которые помогают укреплять мышцы стенок матки. В свою очередь, это облегчает процесс родов, снижает риск послеродового кровотечения, происходит более быстрое восстановление организма женщины.

Финики традиционно присутствовали в рационе мусульманских женщин во время беременности и родов. Как гласит легенда, когда дева Мария рожала, она услышала голос, который сказал ей: «Наклони ветку пальмы к себе и сорви свежие зрелые плоды, съешь и успокойся».

Полезны финики и для ребенка. Они могут облегчить боль при прорезывании молочных зубов.

Чем полезны финики для мужчин

Употребление фиников мужчинами также принесет пользу их здоровью. Как уже было отмечено, они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, которые занимают одно из ведущих мест в причинах смертности среди мужского пола.

В них содержится цинк, который важен для мужской репродуктивной системы, улучшают потенцию и повышают активность сперматозоидов.

Они очищают организм от продуктов распада вредных и токсичных веществ, снижают риск онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы.

Полезными будут для мужчин свойства этих сладких плодов своими успокаивающими свойствами, помогут снять стресс и увеличить работоспособность.

Можно ли финики при сахарном диабете

Финики можно отнести к суперпродуктам. Они содержат большое количество жизненно важных веществ и полезны для здоровья во многих отношениях.

Финики – идеальный перекус, дающий прилив сил и энергию. Они содержат большое количество антиоксидантов, больше, чем в капусте брокколи, апельсинах, виноград или красный перец.

Кроме того, они могут дать организму около 10-15 процентов таких жизненно важных полезных веществ, как магний, калий, медь, марганец, витамина А, группы В.

Гликемический индекс фиников также относится к низкому уровню. Только некоторые сорта фиников можно отнести к среднему. Но в среднем он не превышает 50 единиц.

Споры о пользе или вреде фиников для больных сахарным диабетом 2 типа среди врачей идут по сей день. Некоторые врачи рекомендуют их, другие категорически запрещают.

Больным сахарным диабетом безопасно можно употреблять до 15 граммов углеводов. В 100 граммах фиников содержится в среднем 75 граммов углеводов и около 80 граммов сахаров. Это превышает рекомендованную суточную норму для диабетиков.

Но многие врачи допускают съесть диабетикам не более 3 штук плодов. Есть сорта фиников менее сладкие, например, сорт Маджхоль. И таких фиников можно съесть до 100 граммов. И все же лучше исходить из индивидуальных особенностей организма, содержания сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом о возможности включения в свой рацион питания этих плодов. В конце концов, чернослив или курага не менее полезны, но сахаров содержат меньше.

Как выбрать финики

У нас продают только сушеные финики. Свежие финики на самом деле не очень приятные на вкус. Их можно купить в тех странах, где растет финиковая пальма. Но, прежде чем их съесть, плоды нужно заморозить, а затем разморозить. Но и в родных для фиников местах их по большей части продают в подвяленном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, что у нас нет свежих фиников.

Самыми лучшими финиками считаются те, что были подвялены естественным образом прямо на дереве. Но они и самые дорогие. Отличить их можно по форме плодов: они более равномерны, не сжаты, не слипаются.

Слипшиеся плоды могут говорить, что их замачивали в сахарном сиропе или растворе глюкозы. Если на кожице плодов еще и имеется сахарный налет, то от такой покупки лучше отказаться. Пользы в них вы найдете не очень много.

Обработанные химическими соединениями плоды можно узнать, только понюхав их. Запах химии отчетливо слышен при вскрытии упаковки. Сложнее определить, если их продают на развес.

Качественные финики должны быть не слипшиеся, с матовой кожицей (а не блестящей), равномерно провяленными.

В принципе, финики перед едой можно не мыть. Если производитель соблюдал все этапы сбора и подготовки плодов, то они чистые. При сомнении лучше вымыть их горячей водой. Как собирают, готовят и упаковывают плоды перед поставкой в торговую сеть в Израиле смотрите ниже в видео.

Основными поставщиками фиников у нас считаются Израиль, Иран, Алжир, Египет, Тунис.

Как съесть финики

Чаще всего мы просто покупаем их, чтобы съесть в целом виде. Ведь они такие вкусные и сладкие, что и конфеты не все могут с ними соперничать.

Перед тем, как съесть финик, снимите тонкую кожицу с них. Сделать это просто, она легко отстает от плода. Врачи рекомендуют всем съедать ежедневно 2-3 финика и тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

Делают из фиников конфеты, соус для маринования курицы, варят компоты, добавляют в салаты. Они частый ингредиент в лечебных смесях от запоров и для повышения иммунитета.

Они отлично сочетаются со многими фруктами и сухофруктами. Единственно с чем нельзя их сочетать, так это с цитрусовыми, которые «убивают» вкус этих сладких плодов.

Какая польза от фиников

Подводя итог, можно сказать, что финики:

Помогают снизить вес;

Предупредят запор и улучшат работу кишечника;

Уменьшают плохой холестерин;

Снижают риск развития заболеваний сердца;

Нормализуют кровяное давление;

Сладкая и вкусная профилактика анемии;

Улучшают пищеварение и работу кишечного тракта;

Увеличивают потенцию;

Снимают хронические воспалительные заболевания, такие как артрит;

Снижают риск колита;

Служат профилактикой развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки;

Полезны при заболевании печени, легких и почек;

Снимают стресс и улучшают настроение;

Помогают при бессоннице;

Улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга;

Выводят токсины и вредные вещества из организма;

Они отлично подходят для улучшения и сохранения внешнего вида волос, кожи лица, ногтей. Придают твердость ногтевой пластине, блеск волосам и здоровый цвет коже.

Они могут стать отличным перекусом на работе, в дороге, так как практически не портятся, в них не развивается плесень и грибки, не заводятся опасные насекомые.

Их можно есть взрослым и детям. Они могут стать вкусным лекарством при лямблиозе и амебиазе (амебной дизентерии).

Устали и засыпаете, не можете сосредоточиться, вместо кофе съешьте несколько штук фиников и буквально через полчаса вы почувствуете новый прилив сил.

Они помогут быстрее восстановиться после тяжелой болезни, снизят побочные эффекты после курса антибиотиками.

Еще знаменитый ученый Мечников И.И. говорил, что финики должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Они усиливают перистальтику и способствуют очищению кишечника.

Тем людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, работающих во вредных условиях обязательно нужно есть финики, чтобы очистить организм от вредных и канцерогенных веществ.

Ими многие диетологи рекомендуют заменить конфеты и другие сладости. Проведенные исследования ученых показали, что всего один съеденный плод финика запускает процесс восстановления организма, причем необратимый, и, как они утверждают, полезнее черной икры. К тому стоят в разы дешевле и доступнее и их нельзя подделать.

Финики считаются плодами долголетия, о чем говорят исследования китайских ученых.

Два финика в день позволяют привести в норму многие показатели здоровья и помогают отлично себя чувствовать.

Вред и противопоказания

Главным противопоказанием являются не столько сами плоды, а их количество. Так как они все содержат достаточно много калорий, то есть риск набрать лишний вес. К тому же их гликемический индекс ближе к среднему значению и есть опасность осложнений для больных сахарным диабетом.

Как и все сладкие продукты, потребление в большом количестве может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов. Поэтому лучше почистить и прополоскать рот после того, как ели финики.

Включайте их в свое меню как средство для поддержания и укрепления здоровья и не нужно делать основным продуктом своего рациона питания.

Противопоказаны финики людям, у которых есть аллергия на фруктозу. Кроме того, нельзя их есть при обострении:

Язвы желудка;

Гастрита;

Энтероколита.

При индивидуальной непереносимости плодов могут быть симптомы аллергической реакции.

И если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они посоветуют вам сколько можно съедать фиников и как часто, чтобы не было проблем со здоровьем.

Финики были одним из основных продуктов питания еще в доисторические времена. Ими они остаются и по сей день.

Как растут финики в Израиле, как собирают и готовят к продаже смотрите в видео

Похожие публикации