Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов. Корнеплоды Какие есть корнеплоды

Точно определить, что такое корнеплоды, могут немногие из нас. Они представлены во всех кухнях мира и составляют основу традиционного русского застолья. Многие из них являются кладезем витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Часть из них на слуху, другие же настолько экзотичны, что можно и никогда не услышать их названия. Все эти факты и еще много интересных особенностей скрывают в недрах земли таинственные овощи – корнеплоды.

Особенности корнеплодов

Корнеплоды относятся к овощным культурам. Это одни из самых древних спутников человека еще с эпохи собирательства, когда древние люди не умели охотиться. Их богатый состав помогал насыщению и восполнению в организме сложных химических соединений. На какое-то время они были незаслуженно забыты. Сейчас эти продукты получили новый виток популярности благодаря веганам и людям, стремящимся вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу как можно меньше обработанные продукты.

Корнеплоды – это овощи, которые культивируют для употребления в пищу именно из-за подземных частей растения. Хотя так было не всегда. На заре человеческой культуры многие ошибочно ели верхние побеги и семена, например, у картофеля, что нередко приводило к печальным последствиям. Собственно, корнеплод формируется тремя частями растения. Это основной побег, самый большой центральный корень и часть растения между корнем и побегом (где и образуется овощ). Некоторые ученые различают еще и клубнеплоды из-за особенностей их роста и расположения.

Корнеплоды образуются у разнообразных растений, но в основном у двухлетних видов. Существуют разные классификации для деления их на типы. Однако гораздо полезнее знать о преимуществах и ценных свойствах этих продуктов, а также особенностях их употребления в пищу.

К корнеплодам относят репку из детской сказки и брюкву, сочную редьку и морковь, которой мама кормила в детстве, сельдерей, полезный для мужчин, и дайкон, а также еще целый список продуктов. Ценность их заключается не только в особом составе. Употреблять в пищу такие продукты в большинстве случаев можно прямо в сыром виде. Так они сохраняют большую часть полезных веществ и экономят время для приготовления. Кроме того, корнеплоды варят и парят, жарят, тушат, запекают, консервируют и маринуют. Кухня любой страны мира изобилует рецептами с основой из таких овощей.

Ценятся корнеплоды за высокое содержание крахмала и сахара, что обусловливает их питательную ценность при достаточно низкой калорийности и полном отсутствии жиров и холестерина. Кроме того, они состоят из огромного количества клетчатки, которая так необходима организму для правильной работы и функционирования пищеварительной и других систем.

Химический состав каждого овоща уникален, поэтому можно говорить лишь о наиболее часто встречающихся в достаточной концентрации в них веществах. В целом же корнеплоды уникальны. Их едят при различных диетах и применяют в лечебных целях.

Благодаря низкому гликемическому индексу и низкой калорийности они являются отличным источником питательных веществ для диабетиков и людей, строго следящих за своим весом.

Обычные вещества в составе корнеплодов – это Омега-3, полиненасыщенные кислоты и пектины, клетчатка, минеральные соединения, витамины А, Р, Е, С и многие другие. Они отлично сохраняются в неприхотливых овощах, которые часто лежат всю зиму, не требуя особенных условий хранения.

Что же касается вреда от их применения, то он очень относителен. Основной отрицательный эффект получается от различных нитратов, которые используют владельцы подсобных хозяйств. Желая получить рекордные урожаи в коммерческих целях, они зачастую вносят излишние дозы удобрений или ядохимикатов, что ухудшает качество продукции и химический состав овощей.

Поэтому лучше выращивать овощи по возможности самостоятельно либо приобретать в хорошо зарекомендовавших себя крупных фермерских хозяйствах.

Перечень популярных плодов

Аракача и турнепс, корень петрушки и картофель одинаково относятся к корнеплодам. Что общего у этих столь непохожих культур и чем они отличаются, поможет разобраться их общее описание и классификация. У всех перечисленных растений и еще целого ряда относящихся к данной категории едят корни. Готовят и употребляют их разными способами. Вкус и состав таких овощей часто зависит от местности произрастания. Ведь они не только насыщаются от надземной части, но и активно впитывают все находящиеся в земле вещества.

Картофель

Картофель пришел к нам относительно недавно, вместе с рядом нововведений эпохи Петра Первого. Растение это двулетнее, в пищу употребляются его выросшие за новый сезон отростки боковых корней – клубни разной формы и размеров. На сегодняшний день он является одним из самых популярных овощей не только в России, но и во всем мире. У нас же блюда из картофеля составляют основу национальной кухни.

Рекомендуется употреблять продукт в отварном или запечённом виде. Так он быстро усваивается и помогает выводить из организма вредный холестерин. Пектин и волокна клетчатки в его составе благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Он также содержит большое количество магния, калия, железа и целого ряда витаминов и микроэлементов. Один из главных недостатков картошки – высокое содержание крахмала и, как следствие, калорийность. Поэтому тучным людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Морковь

Морковь распространена на всех континентах и знакома многим с детства своими полезными свойствами. Ее хорошо употреблять в сыром виде, натертой в составе салатов, вареной в винегрете и даже маринованной. Естественно, наилучшим образом свой волшебный состав она сохраняет при отсутствии какой бы то ни было обработки.

В Средневековье в Европе морковь считалась ценным деликатесным продуктом, в то время как в России ее выращивали и использовали повсеместно. Корнеплод различается по форме и окраске, размеру и вкусовым характеристикам. Наиболее ценной считается морковь ярко-оранжевого цвета с тупым кончиком. Этот сорт очень сладкий и сочный.

Редкий элемент бета-каротин, которым богата морковь, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и сияние. Не менее благотворно он влияет и на остроту зрения. Сочный овощ содержит селен – незаменимый элемент при поддержании нашего иммунитета. Особенно важную роль он играет при воздействии на человека внешних неблагоприятных факторов среды.

Репа

Репа стала в наши дни незаслуженно забытым овощем. Хотя на протяжении многих столетий она спасала наших предков от голода и тяжелых заболеваний, связанных с нехваткой витаминов в долгий зимний период. Этот корнеплод способен сохранять все свои полезные вещества на протяжении зимы, не меняя их структуры. Ее ели пареной, вареной, запечённой. Она содержит огромные запасы кальция, фолиевой кислоты и витамина С, а также достаточное количество бета-каротина. Такой сбалансированный состав помогает пережить сезон простуд и справиться с недостатком минеральных веществ зимой.

Сельдерей

Сельдерей пахучий растет на засоленных почвах в диком виде. Многие огородники выращивают это растение у себя на участках. В пищу пригодны как его надземная, так и подземная части. Но наиболее популярен именно корнеплод. Большое количество железа в его составе помогает людям с низким гемоглобином. Магний в комплексе с кальцием убирает отеки и повышает естественные иммунные свойства организма. Известна также его польза как профилактического средства в предотвращении атеросклероза. Полезен овощ и в комплексном лечении гипертонии, также он способен улучшить перистальтику кишечника.

Однако для употребления этого овоща есть и целый ряд противопоказаний. Не стоит увлекаться этой культурой женщинам при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Людям с камнями в почках также запрещен прием сельдерея в пищу, так как он может вызвать их движение. Страдающим заболеваниями вен следует быть осторожным с этим овощем.

Имбирь

Имбирь – многолетняя травянистая культура, пришедшая к нам из Азии. Он широко известен в медицине благодаря своим уникальным свойствам. Используется корень и в составе различных косметических средств. Эта своеобразная специя добавляется в различные блюда и напитки в очень небольших количествах, так как стимулирует переваривание пищи, ускоряет обмен веществ и усиливает приток крови к органам. Поэтому людям с повышенным давлением следует употреблять имбирь с осторожностью. Кашица из мелко перетертого корнеплода помогает в лечении ушибов и радикулита. Он часто используется при лечении простуды.

Это один из немногих ценных продуктов, способных выводить из человеческого организма токсические вещества, вплоть до радиоактивных.

Свекла

Свеклавыращивается повсеместно. Это довольно нетребовательный и хорошо хранящийся овощ. Ее употребляют чаще в запечённом или отварном виде в качестве ингредиента различных закусок, салатов и сложных горячих блюд. Готовят на ее основе любимый многими традиционный борщ и солянку. Свекла – легко усвояемый корнеплод, который содержит богатый витаминный комплекс. Обилие ценных минералов, таких как фосфор, калий и железо, делают ее лидером среди овощей.

В клетках корнеплода содержится особое вещество, дающее ему насыщенный бордовый оттенок. Бетаин также способен заметно снижать давление у людей, страдающих от гипертонии. Свекла имеет в своем составе и множество уникальных аминокислот, которые есть только в этом корнеплоде.

Пастернак

Пастернак хорошо знаком любителям выращивать ароматные травы и специи собственного изготовления. Корнеплоды у этого растения довольно большие по размеру, светло-желтые, с маслянистой текстурой. Они отличаются пряным вкусом и особым ароматом. Корнеплод можно употреблять свежим, варить или высушивать после измельчения. Нередко его добавляют как приправу (по аналогии с хреном) при домашней консервации.

Пастернак содержит в своем составе целый набор эфирных масел, а также ценные вещества флавоноиды и жирные кислоты. Его выращивали на территории современной Европы еще с незапамятных времен. Долгое время он был основной пищей людей, являясь чем-то вроде аналога современной картошки.

Петрушка

Петрушку большинство из нас привыкли использовать как зелень для салата. Однако существуют и специальные корневые сорта. Они богаты витамином С, так необходимым в зимний сезон, а также эфирными составляющими. Используют корнеплод чаще в качестве лекарства. Он способен улучшать работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, известна петрушка и как желчегонное натуральное средство.

Брюква

Брюква широко распространена в северных широтах нашей страны, а также в скандинавских странах. Ее употребляют в пищу наряду с репой и свеклой. Отдельные технические сорта идут на корм скоту. Этот корнеплод считают результатом естественного природного скрещивания капусты с репой. Однако при этом брюква имеет окраску, больше похожую на свеклу, но с белым хвостиком.

В некоторых местах брюквой считают кормовые сорта свеклы, но это совершенно другой овощ. Его можно смело использовать в диетическом рационе, так как калорийность продукта на 100 грамм не превышает 38 килокалорий. Клетчатка и пектины, содержащиеся в ней, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Большое количество минеральных веществ, витамины групп В, Р и С делают продукт очень ценным в ежедневном зимнем рационе.

Овощ давно и довольно эффективно используется в народной медицине. Его сок используют для ускорения заживления ран. Используют корнеплод при проблемах со стулом, так как он обладает легким послабляющим эффектом. Применяют его и при значительных отеках как мочегонное средство. Брюква входит в состав средств, способствующих разжижению мокроты при заболеваниях легких.

Топинамбур

Топинамбур, или как его еще называют, земляная груша, очень похож на подсолнечник своей яркой надземной частью. Он и вправду относится к одному семейству с этим жизнерадостным цветком. Южноамериканский гость напоминает знакомую картошку по вкусу и биохимическому составу. Овощ содержит достаточно большое количество углеводов и сахара, которые накапливаются в процессе его созревания. Минеральные вещества, каротин, витамины В и С также имеются в топинамбуре.

Долгое время на своей родине топинамбур был одним из видов самой доступной и быстро насыщающей еды. Он содержит в себе больше натуральной фруктозы, чем сахарный тростник. Корнеплод используют в пищу при лечении многих заболеваний. На его основе изготавливают также многие лекарства. Эффективен он при малокровии из-за высокого содержания в клубнях железа. При избыточном весе растение употребляют в пищу ежедневно, заменяя им один из приемов еды. Эффективным средством является корнеплод и при комплексном лечении подагры, а также других заболеваний суставов. Полезно пить отвар из овоща людям с повышенным артериальным давлением.

Ценным продуктом является топинамбур для жителей крупных городов с плохой экологической обстановкой и высокой загазованностью воздуха. Если нет возможности проводить хотя бы месяц в году на природе, стоит включить в свое меню этот овощ.

Благодаря сложным соединениям инулина и клетчатки в своем составе корнеплод способен нейтрализовать многие токсичные вещества, попадающие различными путями в наш организм.

Какой является самым ранним?

Самым ранним и скороспелым является популярный у всех дачников редис. Высевают его в апреле. Спустя три недели, благодаря стараниям селекционеров, можно полакомиться хрустящими корнеплодами с приятной остротой. Редиска бывает круглой и удлиненной формы. Первая пользуется наибольшей популярностью.

Особенность овоща заключается в том, что его употребляют в пищу только в сыром виде в качестве закусок или составляющей различных весенних салатов. Растение не боится морозов, поэтому с одинаковым успехом его культивируют как в закрытом помещении, так и на открытом грунте.

Редисбогат витамином С и эфирными маслами, что обусловливает ее бактерицидные свойства. У овоща особый, ни на что не похожий аромат и вкус. Обязаны эти свойства наличию особых маслянистых веществ в составе редиса.

  • Картофель пришел в Россию из Европы. Но даже там вплоть до XVIII века его считали декоративным растением. Придворные дамы украшали его изысканными цветами платья и прически. И только к концу века один из известных агрономов доказал, что подземную часть растения можно употреблять в пищу.
  • Древнеегипетские папирусы поведали ученым о первоначально фиолетовом окрасе моркови . Видимо, она была похожа по цвету на современную свеклу. Привычный для нас оранжевый окрас она приняла благодаря голландским селекционерам. На сегодняшний день известны зеленый, черный и белый сорта овоща. Однако самой популярной остается рыже-красная разновидность. Обыкновенная морковь может поспорить по способности противостоять вредным микроорганизмам с самим чесноком. Она в большом количестве содержит фитонциды – естественные природные антибиотики. А вот в европейских странах ее считают вовсе не овощем, а фруктом, так как готовят из моркови варенье и конфитюры.

  • Долгое время привычная нам свекла была не круглой, а вытянутой, и походила на морковь. Современный вид она приобрела только в начале XVI века.

Корнеплоды при неправильном культивировании могут быть и вредны для организма. Так, черная редька и свекла способны активно накапливать в себе нитраты. Морковь может содержать более 50% суточной нормы ртути для взрослого человека. Также она накапливает вредный металл стронций и может иметь в составе своих волокон мышьяк.

  • Подземные овощи находят совершенно экзотическое применение в различных кухнях народов мира. Так, из свеклы финны делают кетчуп, корень петрушки идет на приготовление десертов. Корнеплоды в большом количестве используют в приготовлении различных блюд национальной немецкой, корейской, французской кухни. Широко используют их ирландцы и японцы.

  • Некоторые корнеплоды настолько популярны, что оставили свой след в истории благодаря Книге рекордов Гиннеса. Туда попал самый тяжелый редис массой более 10 килограмм, морковь длиной в три человеческих роста.
  • Первым корнеплодом, который пытались вырастить в условиях космоса, стал редис. Его выбрали благодаря компактному размеру растения и самому короткому периоду созревания.
  • В мире существует огромное разнообразие фестивалей, посвященных этим вкусным и полезным продуктам. Нередко они превращаются в целые гастрономические празднества. В Мексике в конце декабря проводят ночной праздник, посвященный редису. В России и Америке популярностью пользуются дни, посвященные моркови.

Знакомство с корнеплодами мы начинаем еще задолго до того, как узнаем об их особенностях и полезных свойствах. Мы называем их овощами и ценим за высокое содержание клетчатки, низкую калорийность и общедоступность. От прочих овощей они отличаются тем, что основную часть питательных веществ накапливают под землей. Служит для этого видоизмененная часть растения между основным стеблем и центральным корнем. Корнеплоды популярны благодаря новомодным веганским диетам. Они имеют в своем составе целый комплекс питательных веществ, поэтому незаменимы как питательное средство, не требующее особых условий для хранения. Неприглядные внешне продукты довольно неприхотливы. Они оказываются к столу в зимний сезон и помогают верующим людям разнообразить меню в пост. Каждый может найти овощ по своему вкусу.

О том, какие корнеплоды можно выращивать на приусадебном участке, смотрите в следующем видео.

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Тирозин

Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8, 285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

Морковь исстари известна людям, ее возделывали еще древние греки и римляне. С XIV века овощ этот широко используют во всем мире. И не случайно. Корнеплоды моркови богаты витаминами, особенно провитамином А - каротином и эфирным маслом. Незаменим овощ и в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия и других заболеваний.

Едят его в сыром и вареном виде, пускают на консервы и сушку, морковный сок используют как целебное средство. К тому же морковь - хороший корм для скота и птицы. К слову, сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней. Наружная корковая часть корнеплода богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

Окраска моркови разнообразна: от красно оранжевого, желто-белого цвета до фиолетового и кроваво-красного.

В европейской части нашей страны культивируются красно-оранжевые столовые сорта моркови, в Средней Азии - желтые. Наиболее распространенные из них: Нантская 4 и 14, Московская зимняя А-515, Шантанэ 2461, Несравненная и Валерия 5. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина - Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, а также Консервная.

Кормовая морковь бывает желтая и белая. Она дает крупные, но несладкие корнеплоды. У нас распространены сорта Корсунская, Лобберихская желтая и Белая зеленоголовая.

Агротехника моркови.

Подготовка почвы под морковь. Удается морковь лишь на окультуренных рыхлых, глубоких почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки (на 1 м 2 грядки 2-3 кг опилок, предварительно смоченных раствором мочевины, из расчета 1 спичечная коробка на 10 л воды), проветренный торф (3 кг на 1 м 2) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 2 спичечные коробки двойного гранулированного суперфосфата, 1 спичечную коробку сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.

Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают, посыпают золой (100- 150 г на 1 м 2), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч.

Посадка моркови. Сняв пленку, грядку поперёк размечают бороздками глубиной 2 см с междурядья ми 13-15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего при ступают к севу заранее подготовленными семенами (их 4 суток замачивают и подсушивают) - одно от другого на расстоянии 3-4 см. Затем бороздки равняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 2 см.

Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови всходят медленно, сорняки опережают их.

Борьба с сорняками на моркови. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек. Это обычно происходит в середине мая. Выбирают солнечный полдень и под жгучим солнцем опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 м 2).

Мелкий распыл керосина губит сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют. А через несколько Дней, если посевы густы, их прореживают.

Подкормки моркови. В течение лета морковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. Вторую подкормку производят через 12 дней после первой раствором 20 г сульфата калия, 100 г куриного помета и 15 г полного удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м 2 посева.

Чтобы получить ровные корнеплоды моркови , полив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте сначала слабо - до 3 л воды на 1 м 2 . Через 1 - 2 дня норму доведите до 6-10 л.

Вредители на моркови и борьба с ними.

Как получить ранний урожай моркови.

Если вы хотите получить ранний урожай моркови, посейте ее под зиму. Грядку готовят заранее. Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 15-20 ноября), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы (через 3 см бороздки кладут 2-3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем на 2 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать.

Как хранить морковь.

Морковь подзимнего посева хранится плохо. Для закладки на хранение используют морковь обычного весеннего посева. На юге лучше хранится морковь летнего посева. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке.

Морковь, убранная в сухую погоду, при температуре не ниже 5°, проветренная на воздухе, хорошо сохраняется в погребе, где оптимальная температура будет от 0 до 2° выше нуля. Ее переслаивают влажным речным песком. На дно ящика или пол закрома насыпают слой песка в 2 см и в него укладывают корнеплоды стоя корнями внутрь. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка в 1 - 2 см. В закромах высоту закладки можно довести до 80-100 см.

Хорошо сохраняется тургор в моркови, которую обмакивают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корневища укладывают в ящики рядами без переслойки песком или с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом, что снижает поражение фомозом. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоя древесных опилок в 2-4 см.

Как получить свежую морковь в апреле.

Для получения свежей моркови в апреле корнеплоды летнего посева (конец июня - начало июля) можно оставить в грунте на зиму, присыпав грядку торфом или сухими листьями. Но это возможно лишь на землях, не засоренных проволочником или медведкой.

Кира Столетова

Морковь — это корнеплод, она принадлежит к сельдерейному семейству. Определив особенности корневой системы моркови, садоводы смогут разобраться в выращивании культуры и уходе за ней.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • лецитин;
  • глюкоза;
  • каротин.

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.

Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.

Розетку овоща также употребляют в пищу, и даже готовят блюда – салаты и супы.

Заключение

Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

Похожие публикации