Калорийность Ананас. Химический состав и пищевая ценность. Чем полезен ананас, состав и применение растения Состав ананаса белки жиры углеводы витамины

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию - Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Ананас - незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Ананас - низкокалорийный диетический фрукт. Учеными доказано, что регулярное его употребление восполняет нехватку витаминов в организме и активизирует процессы похудения. Пищевые волокна в составе экзотического плода обеспечивают чувство сытости и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Врачи советуют есть 150–200 грамм мякоти ананаса два - три раза в неделю.

    Количество калорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства для организма

    В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

    Стакан свежевыжатого сока обеспечивает организм суточной нормой витаминов.

    Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

    Для мужчин

    Свойства фрукта:

    • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
    • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
    • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
    • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
    • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
    • Бромелайн - фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

    Для женщин

    Полезные свойства фрукта для женского организма:

    • Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
    • Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
    • Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
    • Для беременных женщин ананас - натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
    • Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
    • В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

    Для детей

    Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей. Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма - 3 года. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Свойства продукта:

    • Укрепляет иммунитет ребенка.
    • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
    • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

    Противопоказания

    Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

    • Гастрит, язвенная болезнь.
    • Склонность к возникновению аллергической реакции.
    • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
    • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
    • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

    Использование для похудения

    Ананас - отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

    Чтобы утолить чувство голода, диетологи советуют есть на ночь кусочек свежего ананаса. Он насытит желудок и до самого утра избавит от дискомфорта в животе.

    Сильное средство для похудения - ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

    • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
    • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
    • Снижает количество холестерина в крови.
    • Притупляет чувство голода.
    • Предотвращает образование целлюлита.

    При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

    • Стойкое пониженное артериальное давление.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания сердца и сосудов.
    • Непереносимость алкоголя.
    • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

    Рецепт ананасовой настойки


    Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

    • спелый ананас - 1 шт.;
    • водка - 0,5 л.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
    2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
    3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
    4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
    5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

    В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Ананас - фрукт с уникальным вкусом и ароматом, являющийся основным компонентом многих кулинарных блюд. Его можно употреблять с целью похудения, в качестве лечебно-профилактического средства и просто для удовольствия и повышения настроения. Польза ананаса обусловлена присутствием в его составе гармоничного сочетания более 60 химических веществ.

Польза

Ананас - незаменимый продукт в диетическом питании. В его составе большое содержание пищевых волокон, препятствующих набору лишних жировых отложений. Плод имеет низкую калорийность и обладает превосходным вкусом, из-за чего успешно заменяет вредные десерты.

Ананас - источник полезного растительного фермента бромелайна. Это вещество ускоряет восстановительные процессы после травм, улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами. Наибольшая концентрация бромелайна содержится в свежем фрукте, особенно в несъедобной сердцевине.

Благодаря богатому химическому составу ананас оказывает положительное воздействие на организм:

  • активизирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение мяса и продуктов, богатых клетчаткой;
  • избавляет от тошноты любого происхождения, изжоги, чувства тяжести в желудке;
  • выводит из тканей воду, что способствует уменьшению отеков;
  • предотвращает все сердечные заболевания;
  • снижает вязкость крови, предупреждая тромбоз;
  • понижает давление;
  • избавляет от всех симптомов начинающейся простуды;
  • облегчает состояние на ранних стадиях варикозного расширения вен;
  • уменьшает болезненность менструаций, облегчает протекание климакса;
  • выводит вредный холестерин, токсины тяжелых металлов, шлаки;
  • избавляет даже от затяжной депрессии, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства ананаса (за исключением активизации пищеварения) не могут проявиться в полной мере при сочетании с другими продуктами, поэтому его следует употреблять натощак.

Мякоть ананаса полезно использовать в косметических целях. Он обладает противобактериальными свойствами и предотвращает выделения жира на коже. Добавляя сок ананаса в крема, маски, тоники или протирая лицо кусочком мякоти, можно избавиться от неприятного блеска, вернуть коже тонус, упругость, гладкость. Компрессы из ананаса эффективны при борьбе с натоптышами и мозолями.

Вред

Употребление ананасов в чрезмерном количестве может вызвать аллергические реакции, боль в желудке, диарею.

Фрукт не содержит насыщенных жиров, количество углеводов в нем не превышено. В некоторых регионах при выращивании ананасов используются химические удобрения, поэтому плод может накапливать канцерогенные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г ананаса равна 52 ккал, что составляет 2,496% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего ананаса представлены в таблице:

Противопоказания

К употреблению ананасов во время беременности следует отнестись с осторожностью. Бромелайн в его составе способен повышать мышечный тонус и размягчать шейку матки, что может активизировать родовую деятельность. Чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов, ананас нужно исключить из рациона в 1 и 2 триместрах. Умеренное употребление тропического плода в последние месяцы перед родами является безопасным.

Ананас строго противопоказано давать младенцам. Он может вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительным трактом малыша. Педиатры рекомендуют включать тропический фрукт в детский рацион только после 5 лет. Знакомить ребенка сначала следует с консервированным ананасом, при отсутствии аллергических реакций - со свежим.

От употребления ананасов следует отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях зубов, трещинах в эмали;
  • аллергических реакциях.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г ананаса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,06 5,22
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,47
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 13,2
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наибольшую ценность для организма представляет спелый ананас. Такой плод внутри имеет мякоть желто-оранжевого цвета без зеленых прожилок, снаружи - темную шкурку. По весу он ощутимо тяжелый. Если кожура фрукта неоднородна по цвету или имеет мягкие фрагменты - ананас испорчен. Зрелый плод обладает приятным ароматом, который невозможно спутать с другим запахом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Уникальный, всеми любимый фрукт - ананас - на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин , которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество , точнее - 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы . Известный факт, что лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и , - классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят , джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность ананаса (энергетическая ценность)

  • 50 килокалорий (калорий)
  • 209 кДж

Витамины в ананасе

Водорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 47,8 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,079 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,032 мг
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 0,5 мг
  • Витамин В4 (холин): 5,5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,213 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,112 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 18 мкг

Жирорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин А: 3 мкг
  • Витамин Е: 0,02 мг

Пищевая ценность ананаса

  • Углеводы: 13,12 г
  • Белки: 0,54 г
  • Жиры: 0,12 г

Углеводы в ананасе

Всего в ананасе 13,12 граммов углеводов , из которых:

Моносахариды:

  • Глюкоза: 1,73 г
  • Фруктоза: 2,12 г

Дисахариды:

  • Сахароза: 5,99 г

Полисахариды:

  • Пищевые волокна: 1,4 г

Белки в ананасе

Всего в ананасе 0,54 граммов белка , из которых:

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 0,024 г
  • Гистидин – 0,010 г
  • Глютамин – 0,079 г
  • Изолейцин – 0,019 г
  • Лейцин – 0,024 г
  • Лизин – 0,026 г
  • Метионин – 0,012 г
  • Треонин – 0,019 г
  • Триптофан – 0,005 г
  • Фенилаланин – 0,021 г
  • Тирозин – 0,019 г
  • Цистин – 0,014 г

Незаменимые аминокислоты : 0,272 г

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин – 0,033 г
  • Аргинин – 0,019 г
  • Аспарагин – 0,121 г
  • Глицин – 0,024 г
  • Пролин – 0,017 г
  • Серин – 0,035 г

Заменимые аминокислоты : 0,249 г

Жиры в ананасе

Всего в ананасе 0,12 граммов жиров , из которых:

  • Насыщенные жирные кислоты: 0,009 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,013 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,040 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Фитостеролы: 6 мг

Минералы в ананасе

  • Кальций: 13 мг
  • Железо: 0,29 мг
  • Магний: 12 мг
  • Фосфор: 8 мг
  • Калий: 109 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,12 мг
  • Медь: 0,110 мг
  • Марганец: 0,927 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Польза ананаса

Витаминная польза ананаса

Суточное удовлетворение в витаминах из ананаса:

Водорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 63,73 %
  • Витамин В1 (тиамин): 3,95 %
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,6 %
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 3,33 %
  • Витамин В4 (холин): 1,22 %
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 2,13 %
  • Витамин В6 (пиридоксин): 5,6 %
  • Витамин В9 (фолацин): 1,2%

Жирорастворимые витамины в ананасе:

  • Витамин А: 0,33 %
  • Витамин Е: 0,2 %

Витаминов в свежем ананасе крайне мало. Из всего имеющегося набора, выделяется лишь Витамин С или аскорбиновая кислота, причем съедая 100 граммов свежего ананаса вы покрываете больше половины суточной потребности (нормы) Витамина С.

Ананас будет особо полезен в сезоны повышенного заболевания, в сезон простуд, осенью, когда начинают лить дожди, приходят холода и весной, когда погода еще весьма неустойчива, а люди уже начинают одеваться легче после зимы и подхватывают вирусы. Этот фрукт поможет вашему организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит ваш иммунитет и снизит риск простудиться.

Какую ещё пользу вашему организму может принести ананас? Поскольку Витамин С помогает заживлять раны, то в случае, если вы где-то поцарапались, о какой-нибудь острый предмет (ножом), или кошка царапнула во время игр, употребление ананаса поможет как можно скорее заживить полученные повреждения кожи.

Энергетическая польза ананаса

В ананасе 13,12 граммов углеводов или 52,48 килокалории энергии, которой хватит на час работы организма. Особенно удобно использовать этот фрукт как источник энергии в летнее время года, когда цены на ананасы падают, он становится более доступным продуктом и, например, вы находитесь где-нибудь далеко от дома, вам захотелось кушать. Кушать что попало не хотите, но под рукой оказался магазинчик, в котором продаются ананасы. Можно смело купить его и съесть, самое главное, не переедая, т.е. не нужно сразу съедать очень много, отрезали кусочек равный 150 граммам, съели, отлично, на часок хватит. Через час можете съесть ещё.

Ананас источник простых углеводов . Поэтому чтобы не перегружать организм, не нужно есть много ананаса сразу. Делите на порции.

100 граммов ананаса удовлетворяют организм в суточной потребности углеводов на 6,6 % (при весе 50 кг).

Минеральная польза ананаса

Суточное удовлетворение организма минералами из ананаса:

  • Кальций: 1,6%
  • Железо: 1,9%
  • Магний: 3%
  • Фосфор: 0,5%
  • Калий: 2,7%
  • Натрий: 0,03%
  • Цинк: 0,8%
  • Медь: 5,5%
  • Марганец: 40,3 %
  • Селен: 0,1%

В ананасе очень мало жизненно необходимых минералов, из всех имеющихся выделяется лишь марганец. Ананас, как источник марганца, может оказать важную пользу вашему организму, поскольку, являясь антиоксидантным ферментом, он помогает другим антиоксидантным веществам выводить свободные радикалы из митохондрий клеток в нашем теле.

Вред ананаса

В ананасе содержится весьма маленькое количество питательных веществ и калорий. При чрезмерном употреблении, единственный вред, который может нанести этот фрукт, это возможный ЛИШНИЙ ВЕС, поскольку в ананасе содержатся только простые углеводы, а при чрезмерном их потреблении, в случае неспособности организма справиться в одном приёме пищи с большим поступлением глюкозы в кровь, он начнет излишки превращать в жир.

Мнение об ананасе

Ананас полезный, вкусный, сладкий фрукт, при адекватных порциях, способен принести определенную пользу для организма. Отлично подходит тем людям, которые сели на диету ту или иную и хотят чего-то сладенького.

Неплохой источник энергии, когда под рукой ничего нет, а нарушать свои принципы правильного питания не хочется.

Ананас – тропический плод, выращиваемый на обширных плантациях подобно капусте. Не на пальмах, как мы привыкли считать (в нашем представлении почти все тропические фрукты растут на пальмах), а на грядках. Так что ананас – это очередная ягода, и с этим придётся смириться. Впрочем, давайте не будем нарушать наших родных традиций, и в данной статье оставим ананас фруктом. Ягодой же пусть его называют профессиональные биологи и люди, которым важно абсолютно всё называть своими именами, независимо от того, поймут их или нет.

Итак, что нам известно про ананас?

Он большой, шершавый, у него есть большой смешной хохолок, ананас приятно пахнет, имеет великолепный вкус и таит в себе огромную пользу для человеческого организма… кажется… По крайней мере, так утверждают современные учёные, которые вроде бы основываются на каких-то исследованиях. Или не учёные, а безграмотные врачи, диетологи и шарлатаны…

В общем, кто бы и что бы там не утверждал, нас интересует только истина. Поэтому сейчас мы последовательно рассмотрим следующие аспекты «ананасной жизни»:

Химический состав ананаса

Полезные свойства ананаса

Давайте начнём с очевидного… Спелый ананас (а только такие и стоит кушать) обладает невероятно привлекательным ароматом, который является прямым следствием наличия в этом фрукте огромного количества эфирных масел. А эфирные масла – это, как известно, мощный двигатель всей биохимии человека. И в данном случае от вдыхания ананасного аромата мы получаем только пользу (по крайней мере, опровергнуть это до сих пор никому не удалось). Ведь приятный запах как минимум улучшает наше настроение, а как максимум запускает сотню-другую химических процессов в организме, которые собственно и создают нам настрой, повышая защитные силы организма.

Если же говорить «языком» научных исследований, то ананас способен помочь:

  • Очистить кишечник человека от вредных остатков пищи, токсинов, шлаков и слизи
  • Насытить симбиотическую микрофлору нашего кишечника полноценной едой (именно эта микрофлора снабжает нас, как минимум, половиной полезных веществ, получаемых «извне»)
  • Растворить и вывести холестериновые бляшки
  • Справиться с воспалительными процессами в любых тканях и органах человеческого тела (подробнее смотрите чуть ниже)
  • Сделать кровь более жидкой (снизить её вязкость) и тем самым усилить питание всех клеток нашего организма (как кислородное, так и витаминно-минеральное, энергетическое и т.д.), а также снизить риск закупорки сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам
  • Облегчить состояние людей, больных гипертонией
  • Бороться с раковыми клетками, возникающими в нашем теле ежедневно в огромных количествах (при традиционном обильном питании)
  • Уменьшить интенсивность, а в некоторых случаях даже полностью устранить мышечные и суставные боли (ежели таковые имеются)
  • Снять отёки, спровоцированные заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы

Вдобавок ко всему в ананасе содержится бромелайн – вещество, относимое учёными к разряду ферментов, активно участвующих в расщеплении белковых соединений. Любых белковых соединений, включая те, из которых состоят патогенные микроорганизмы. Это означает, что ананас будет полезен всем, кто болеет ангиной, синуситом, гайморитом, пневмонией, пиелонефритом и прочими воспалительными заболеваниями, терзающими тело любого человека хотя бы время от времени.

При этом бытует мнение, будто бы бромелайн помогает организму бороться с заразой исключительно на голодный желудок, поэтому рекомендуется употреблять сырой ананас ананасовый сок натощак. В противном случае бромелайн попросту будет помогать расщеплять белки, поступившие с едой, что в свою очередь может привести к снижению уровня собственных гормонов, и польза будет минимальной. Это похоже на правду, однако снижение нагрузки на организм – это в любом случае плюс, ибо в этом случае у него появляются силы, чтобы заняться более важными делами (например, очисткой внутренних органов от шлаков и слизи).

К слову, бромелайн есть только в сырых ананасах и свежевыжатом сыром ананасовом соке. Все остальные продукты (консервы, варенье) в этом плане бесполезны.

И да, медики рекомендуют кушать ананасы с древовидной сердцевиной, ибо она практически целиком состоит из грубой клетчатки, очищающей наш ЖКТ и кровь. Но мы считаем так: нравится – ешьте, не нравится – да и не надо. Кожура яблока тоже неплохо справляется с этой задачей…

Вред и противопоказания ананаса

Прежде всего надо сказать, что незрелый ананас «обжигает» кожу, и есть такие плоды не стоит. Спелый ананас гораздо менее ядрёный, однако нанести вред организму способен и он.

Вредные свойства ананаса заключаются в том, что:

  • высокая кислотность сока ананаса вполне может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит), ибо слизистые оболочки у таких людей сильно ослаблены
  • опять же из-за высокой кислотности сока, ананас здорово разъедает эмаль зубов

В принципе это все доказанные вредные свойства ананасов, но есть и другие… Например, ряд знатоков считает незрелый ананас – абортивным средством, что автоматически относит его к разряду запрещённых для беременных женщин. Верить или нет – ваше дело, мы же считаем, что беременным следует кушать только то, чего им хочется (когда это касается натуральных сырых продуктов).

Кстати, если вы считаете абортивное воздействие незрелого ананаса реальным, то имейте в виду, что в промышленных условиях сок могут отжимать из каких угодно фруктов, в том числе из откровенно зелёных плодов. Так что думайте, стоит ли употреблять промышленные суррогаты с гордым названием «Натуральный ананасовый сок».

И последнее в этом разделе: безопасным специалисты считают лишь 1 стакан ананасового сока в сутки (или 1 ананас), всё остальное – на ваш страх и риск.

Ананас для похудения

С некоторых пор ананас стал модным продуктом, который чуть ли не калёным железом выжигает жир из тела человека (без боли, естественно). Точнее не сам ананас, а тот самый бромелайн, который на самом деле расщепляет белковые соединения, а не жиры. Создаются даже препараты с бромелайном, которые якобы способствуют интенсивному и абсолютно безопасному похудению.

На самом деле бромелайн действительно помогает сбросить вес, но не теми темпами, о которых вещают фармацевты и производители БАДов, да и механизм воздействия на организм совсем иной. По сути бромелайн, да и весь ананас в целом, способствует налаживанию метаболизма в организме человека, что запускает механизм очистки от мусора, скопившегося везде и всюду. И в первую очередь токсины выходят из жировых тканей. Отсюда и эффект.

При этом важно понимать, что калорийность ананаса – невысока. 100 граммов свежего ананаса содержат около 50 ккал. Что прекрасно для стремящихся похудеть. Однако гликемический индекс этого фрукта превышает 65 единиц. А значит, сахара (пусть и натуральные) быстро всосутся в кровь, что может негативно сказаться на самочувствии диабетиков (если съесть за раз целый ананас, например).

Если же у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, но есть потребность в дополнительной порции грубой клетчатки, очищающей кишечник, обратите своё внимание на ананас. С ананасом на завтрак лишний вес действительно будет понемногу уходить…

Как выбрать спелый ананас?

  • Отсутствие гнили, плесени, коричневых пятен и резкого запаха.
  • Зелёный – не значит незрелый.
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой, не мягкой, а именно упругой).
  • Хохолок спелого ананаса – красивый и зелёный, но при этом из него относительно легко можно выдернуть листок, да и сам хохолок легко поворачивается вокруг своей оси.
  • Некоторые определяют зрелость ананасов на слух. Для этого нужно постучать ладонью по фрукту (как по арбузу) и определить глухой звук или звонкий. В первом случае перед вами – спелый сочный ананас, во втором – лучше пройти мимо и поискать вариант получше. Подобный подход требует определённого опыта, поэтому тренируйтесь постоянно, и со временем вы станете различать звучание плодов так же отчётливо, как звучание различных музыкальных инструментов.
  • Кроме того, сочность ананаса можно определить по его весу. Правда, этот метод требует сравнения ваших ощущений с гипотетическим весом ананаса, определяемым по его габаритам. Но это не значит, что данный способ не работает (несмотря на сложность формулировки). Обычно сочный спелый ананас весит немного больше, чем кажется на первый взгляд. И всего-то.
  • У спелого ананаса обязательно должен быть приятный запах. Если запаха нет – опять же проходите мимо.
  • Цена на зрелый качественный ананас не может быть низкой, ибо доставка спелых ананасов осуществляется авиатранспортом. С другой стороны, высокая цена – вовсе не залог качества, ибо прибыль хотят получить все.

После покупки ананаса расслабляться не стоит, ибо вам предстоит ещё разрезать ананас и решить, стоит ли его есть. Это можно сделать по цвету мякоти. У зрелого ананаса она - жёлтая, а у недозревших плодов - бледная. В последнем случае ананас лучше отправить в мусорное ведро.

Похожие публикации