Какое шампанское вкусное и недорогое. Как выбрать самое лучшее шампанское (игристое вино). Оригинальные французские технологии

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Многие знают, что подлинное вино, именуемое шампанским, производится в одноименной французской провинции из определенных сортов винограда с использованием особых технологий. Однако игристое вино, выпускаемое на протяжении нескольких десятков лет сначала в Советском Союзе, а затем и в России, ничуть не уступает оригинальным образцам. Это подтверждают многочисленные международные награды. Давайте попытаемся разобраться, как выбрать для праздничного банкета лучшее российское шампанское, вкус и качество которого максимально приближено к оригиналу.

Оригинальные французские технологии

Если откинуть те самые определенные сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - и рассмотреть только технологический процесс производства, мы видим, что изготовление оригинального шампанского - весьма трудоемкий процесс, для которого применима технология вторичного брожения в бутылках. На весь процесс бутылочной шампанизации должно уйти минимум три года. Именно эта эксклюзивная технология французских виноделов и гарантирует отличное качество и несравненный вкус шампанского.

Производство в крупных резервуарах

Было бы нелепо представить, что для такой большой страны, как наша, шампанизация непосредственно в бутылках не была бы вытеснена усовершенствованными технологиями. Светлые умы Советского Союза в середине прошлого века открыли и запатентовали сначала технологию шампанизации в крупных резервуарах, а затем и производство игристого вина непрерывным резервуарным способом. Произведенное таким образом советское (российское) шампанское и было отмечено как лучший образец, не уступающий классическому аналогу. Мало того, многие зарубежные производители переняли опыт советского ноу-хау.

Обилие современных производителей

В советское время не было проблем с выбором игристого вина, ведь ассортимент был очень скудным. Завод-монополист, снабжавший прилавки магазинов к праздникам, являлся безальтернативным вариантом. А теперь, с учетом того, что ликеро-водочные предприятия растут, как грибы после дождя, немудрено и запутаться, даже если уже есть какие-то наиболее предпочтительные марки. Как выбрать российское шампанское из обилия представленных на полках марок и что нужно узнать еще перед походом в супермаркет?

Отправляемся в магазин

Из обилия представленных на полках бутылок сразу выбраковываем варианты, разлитые в светлую тару. Почему? Темное стекло бутылки не пропускает свет внутрь и не дает игристому вину постареть, пожелтеть и стать горьковатым на вкус. Например, нам нужно российское шампанское полусладкое. Будем внимательно изучать маркировку. Мы знаем, что в вине должно быть какое-то количество сахара. Однако присутствие лимонной кислоты, спирта, красителей и ароматизаторов заставит напиток быстро выдохнуться. Ну и, разумеется, ни о какой пенистости в таком случае не может быть и речи. К тому же, если мы не хотим, чтобы наутро сильно болела голова, выбраковываем этот вариант.

Российское шампанское: подлинные образцы

Настоящие отечественные образцы игристого вина обязательно проходят цикл естественного брожения. Более дешевые напитки проходят лишь процесс газирования при помощи специальных аппаратов. Определить это также поможет прочтение маркировки на этикетке. Выбраковываем вариант, если видим надпись «Газированное» либо «Искристое» вино.

Далее обращаем внимание на пробку бутылки. Многие производители закупоривают тару при помощи полиэтиленовой пробки. К примеру, вкус, который имеет российское с подобной пробкой, значительно уступит вкусу аналогичного напитка, содержащегося под корковой пробкой. В этом случае практически полностью отсутствует попадание внутрь бутылки воздуха, и никогда не появится характерная кислинка во вкусе. Чего нельзя сказать про закупорку игристого вина полиэтиленовой пробкой.

Дополнительные критерии выбора

Игристое вино розового цвета по определению не может считаться шампанским. Исключительно все вышеупомянутые сорта винограда, идущие на производство оригинального напитка, являются белыми. Вследствие этого наибольшую популярность у российского потребителя получил такой напиток, как российское шампанское белое, полусладкое.

Что еще мы должны отметить? Избегаем емкой надписи «С добавлением ароматизаторов». Естественно, каждый уважающий себя производитель размещает на этикетке свой юридический адрес, а также указывает игристого вина.

Различия в ценовых категориях не должны смущать покупателя. В случае если он заказывает банкет и не готов выкладывать внушительную сумму на одно только шампанское, ему нужно лишь обратить пристальное внимание на дату выпуска напитка. У бюджетных вариантов срок годности не должен превышать 1 года со дня изготовления. Дорогие напитки со временем становятся лишь вкуснее, а с вариантами средней ценовой категории лучше не рисковать.

И последнее. Отпугнуть покупателя должна слишком низкая цена. Тут нужно прикинуть в уме себестоимость и тут же сделать соответствующие выводы. Также скажем свое веское «нет» бутылкам, содержащим осадок и подозрительные субстанции на дне.

Шампанское российское: отзывы о производителях

На самом деле пристрастия потребителей шампанского полностью совпадают с признанием профессиональных экспертов. Так, питерский производитель - компания «Игристые вина» - выпускает марку «Наследие мастера Лев Голицынъ», которая неоднократно отмечалась на различных международных конкурсах и увозила на родину золотые и Стоит отметить, что компания была основана еще в далеком 1945 году.

Также внушительную историю имеет московское предприятие «Корнет», основанное в годы Великой Отечественной войны. Продукция также отмечена золотыми и серебряными медалями, а на потребительском рынке пользуется особым уважением и спросом. Если рассматривать все категории игристых вин, по отзывам потребителей, наиболее популярным считается российское шампанское брют, белое игристое вино, традиционно содержащее наименьшее количество сахара. Многие эксперты и ценители напитка полагают, что сахар способен приглушать истинный вкус шампанского. Московская компания предлагает всем любителям оригинального вкуса «Корнет» брют.

Шампанское категории "эконом"

"Как? - спросите вы. - Разве бывают хорошие производители недорогого шампанского?" Оказывается, бывают. Хорошо зарекомендовала себя, в том числе и у международных экспертов, бесланская компания «Исток». Южные традиции производства вин пришлись как нельзя кстати. Недорогое и качественное сырье делает продукцию одной из самых востребованных в своем сегменте. Соотношение относительно невысокой цены и отменного южного качества очень полюбились покупателям. Продукция «Исток» также удостоена высоких наград.

Марки, прошедшие независимую экспертизу

Некоторые марки игристых вин проходили независимую Кроме упомянутых выше популярных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, экспертизу прошли:

  • Российское шампанское «Крымское».
  • Полусухое шампанское «Русское золотое» тольяттинской компании «Росинка».
  • Владикавказское полусладкое «Винтрест-7».
  • Петербургская «Северная Венеция».

Выбираем из лучшего

Теперь мы многое узнали о том, как производится настоящее игристое вино и какие ведущие компании в стране поставляют на рынок продукцию отменного качества. Подделку и недоброкачественный товар мы увидим невооруженным взглядом. А как же выбрать свой напиток из заведомо качественной продукции?

Итак, смотрим на содержание сахара. Для этого не нужно заучивать таблицы показателей или рассматривать знакомые буквы на этикетке. Нам всего лишь нужно уяснить, что минимальное количество сахара имеет российское шампанское белое брют, а максимальное - любое сладкое либо полусладкое игристое вино. Кроме того, полусухое и сухое шампанское изготавливают исключительно по классической технологии, а вот повышенное содержание сахара указывает на ускоренный метод производства.

Завершающим фактором в выборе идеального напитка станет плотная корковая пробка. Шампанское нашей мечты не позволит себе пластика на макушке.

Отечественное шампанское для ценителей и гурманов

У нас в стране также производятся выдержанные игристые вина со сроком выдержки не менее 6 месяцев после завершения процесса шампанизации. Для истинных эстетов и гурманов производят коллекционные марки со сроком выдержки не менее трех лет со дня окончания процесса шампанизации.

Щелочь - враг пузырьков

Иногда люди, купившие шампанское вино качественной марки, удивляются отсутствию в бокале характерных пузырьков. Они негодуют: неужели под известной маркой скрывается фальшивка? На самом деле необходимо задать вопрос хозяйкам, моющим бокалы перед тем, как сервировать праздничный стол. Какими средствами они пользуются для мытья бокалов? Если при ополаскивании посуды использовался любой щелочной раствор, его невозможно будет смыть до конца простой водой. Остатки щелочи внутри бокала способны дать химическую реакцию, и пузырьки попросту исчезнут.

Пожалуй, без игристого вина не обходится ни один праздник. Однако многие считают, что игристые и шампанские вина - это одно и то же. А так ли это на самом деле? Оказывается, что нет. Сами производители напитка утверждают, что настоящее шампанское производится исключительно только во Франции. На это имеет законное право только провинция Шампань. Причем состав напитка регламентируют стандарты на законодательном уровне. Делают вино игристое и в других провинциях страны, но при этом оно называется по-другому. Подобный легкий алкогольный напиток производится и другими странами, но также имеет отличные названия.

Что такое игристое вино?

В первую очередь, следует определиться с тем, какой напиток имеет право называться игристым вином. Оказывается не все. Вино игристое содержит в своем составе двуокись углерода. Именно она и обеспечивает в бокале забавную игру пузырьков. Собственно говоря, это и есть основное отличие сорта от других.

Образования двуокиси углерода, по сути, обычный процесс брожения, который проходит в бутылке естественным путем. Иногда оно происходит и в больших емкостях, способных выдержать довольно высокое давление.

В напитке, который относится к маркам игристых вин, появляется в большом количестве углекислота. И при раскупоривании бутылки она высвобождается, поэтому в момент открывания мы слышим характерный хлопок.

Сорта винограда

Для того чтобы готовая продукция имела тот вкус, за который она так ценится, сбор винограда происходит раньше срока его созревания. Это очень важно. Дело в том, что именно на данном этапе созревания виноградной кисти сахара в ней немного, а вот кислотность высокая.

Вино игристое производится из таких сортов винограда, как:

  • белый Шардоне;
  • красный Пино Нуар;
  • Пино Менье.

Как производят игристое вино

Несмотря на то что вино игристое отличается от шампанского, производят его по той же технологии.

После того, как урожай собран, из ягод выжимают сок. Его заливают в бочки или большие емкости, при изготовлении которых использовалась нержавеющая сталь. Затем емкости консервируют и оставляют в них сок для последующего брожения. В результате процесса, сахар, который содержатся в винограде, преобразуется в алкоголь.

Первоначально вино имеет очень кислый вкус. Для того чтобы добиться определенного вкусовой нотки готового продукта используется купажирование - смешивание различных напитков в определенных рецептурой пропорциях. Причем используются вина, изготовленные на других виноградниках в разные годы. Кроме этого в напиток добавляют сахар и дрожжи в определенной пропорции.

После розлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении. В это время в них происходит вторичное брожение. По завершении процесса вино игристое считается готовым. И в нем появляется та самая углекислота, которая и создает в бокале веселую игру пузырьков.

Время выдержки и ремюаж

Именно достаточное время выдержки определяет интенсивность вкуса готового вина. Для того чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, оно должно быть выдержано не менее девяти месяцев.

После того как отведенное время истекло, бутылки подвергаются процессу ремюажа. Он представляет собой изменение их положения под разным углом. Делается это постепенно, день за днем, продолжаясь до того момента, пока бутылки не окажутся в положении «горлышком вниз».

Эта операция необходима для того, чтобы тот осадок, который содержится в бутылке, оказался у горлышка. После чего его удаляют. Ремюаж позволяет получить кристально прозрачное вино. После того, как осадок удален, бутылка снова закупоривается и оставляется на две недели для окончательной выдержки.

Данный метод носит название «шампанизация» и относится к дорогостоящим процессам. Поэтому сегодня используется несколько способов производства игристого вина.

Способы изготовления игристого вина

Существует несколько способов производства этого более чем популярного напитка:

  • трансверсаж;
  • метод переноса;
  • метод Шарма;
  • сатурация;
  • одиночное брожение;
  • метод диуази.

Какие бывают игристые вина

Виды игристого вина зависят от способа производства, а также от сорта винограда.

Чаще всего бутылочным способом производится брют. Игристые вина в этом случае содержат сахара не более 1,5 г на 100 мл. В сухом игристом вине этот показатель - 2,0 - 2,50 г и в полусухом - от 4,0 до 4,5 г. Сладкое игристое вино имеет наибольшее содержание сахара (в пределах 10 г).

Резервуарным методом изготавливается брют, а также сухое, полусухое, полусладкое и некоторые другие виды игристого вина. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить сухие, полусухие и полусладкие марки.

Существует также градация игристых вин по цвету. Напитки могут быть:

  • белыми;
  • розовыми;
  • красными.

В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).

Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве.

Игристые вина «Асти»

Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, России и многих других станах. Но особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено теплым солнцем этой страны, в нем передается изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат. «Асти» производится на северо-западе Италии.

Игристые вина «Асти» изготавливают резервуарным методом, о котором уже рассказывалось выше. Данный способ применяется и при производстве белого, красного сладкого и сухого «Ламбруско». Кстати, и розовое игристое вино готовится по этой технологии. Итальянский алкоголь прекрасно подходит к пицце, пасте и даже блюдам азиатской кухни.

Доставит удовольствие и бокальчик сухого белого вина марки «Просекко». Этот сорт передает тонкий вкус и аромат фруктов. И это нисколько не удивляет. Ведь делают его в одном из самых романтических мест Италии, провинции Венето.

Как выбрать игристое вино

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название. Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина - «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.

Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.

Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, - блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.

Крепость игристого вина

Классическое шампанское имеет крепость 10,5 - 12,5 % . Если говорить именно об игристых винах, то в них крепость составляет от 11 до 13,5%. Розовые вина менее крепкие (10,5 до 12,5%).

Цвет

Рассматриваемые напитки различаются не только по крепости и количеству в них сахара, но и по цвету. Бывают вина белые полусладкие игристые, а также розовые или красные. В большинстве случаев красный цвет может иметь несколько оттенков: от темно-красного до рыжеватого.

Для производства вина определенного цвета используется конкретный сорт винограда. К примеру для получения красного напитка применяют исключительно темные сорта винограда. Чтобы добиться характерного цвета в соке оставляют кожицу, мякоть и косточку. После того, как процесс брожения завершился, вино приобретает красный насыщенный цвет.

Как определить качество напитка

Игристые вина и шампанское хорошего качества можно определить по внешнему виду. В этом случае напиток будет кристально прозрачным, чистым.

Если его налить в бокал, то пена будет иметь плотную консистенцию и равномерно оседать. На стенках фужера обязательно останется след.

Вкус качественного напитка богатый, с насыщенным букетом. Он передает аромат цветов, фруктов, ягод. Если пузырьки в бокале поднимаются от его центра, то напиток качественный.

Польза игристого вина

Данный напиток при умеренном употреблении является очень полезным. Виноград содержит большое количество антиоксидантов и натуральных сахаров. Красное вино способно предотвратить онкологические заболевания, а розовое помогает избежать болезни Альцгеймера. Все полезные свойства вина содержатся и в игристых напитках. Так, вино белое игристое богато антиоксидантами.

Лучший производитель вин

Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в России игристые вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше - отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.

Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.

В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.

Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.

Совершенно невозможно не сказать пары слов о нашем национальном игристом вине - Советском шампанском. Всем известная эта марка, доставшаяся России «в наследство» от распавшегося СССР.

Сегодня выделяют Советское шампанское и Российское шампанское, производимые в соответствии с утвержденными ГОСТами. В процессе изготовления применяется несколько способов. Это и классический метод, и резервуарный, но основной является технология непрерывного брожения в потоке.

Игристое вино российского производства бывает следующих категорий: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выпускаются также и специализированные наименования. Если говорить о цвете напитка, то можно попробовать белый и красный варианты.

Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить три сорта игристого вина: белое, розовое и красное. Также предлагаются напитки, представляющие собой смесь трех сортов винограда, разрешенные к использованию на территории России. Это «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье». В редких случаях, можно приобрести игристые вина, которые имеют вкус клубники, малины или красной смородины.

Говорить об игристых винах можно бесконечно, поскольку марок напитка существует огромное множество. Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной, и вы сможете выбрать игристое вино, полностью отвечающее вашим вкусам.

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

Похожие публикации