Какие витамины в перепелиных яйцах? Белок перепелиных яиц

Перепелиные яйца — это яйца, которые добываются от птиц перепелов, они относятся к отряду курообразных, из-за чего имеют схожие характеристики с обычными куриными яйцами. Перепелиные яйца имеют очень малый размер (примерно с грецкий орех или даже меньше) и имеют очень характерную пятнистую окраску.

Многие считают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, но это не совсем так . По сути оба этих вида содержат одинаковое количество питательных веществ и витаминов, в яйцах перепелов также могут накапливаться вредоносные бактерии, способные вызвать сильное отравление.

Большинство людей отдают предпочтение куриным яйцам, они стоят значительно дешевле перепелиных, а размер яйца помогает сделать с его помощью полноценный завтрак. Именно по этой причине врачи говорят о том, что при отсутствии аллергии нет почти никакой разницы между этими двумя продуктами, поэтому человек может смело питаться простыми и привычными всем яйцами.

Содержание витаминов в 100 г перепелиных яиц

Яйца перепелов имеют невысокую калорийность, одно яйцо в среднем содержит около 20 ккал, поэтому его смело можно есть тем, кто следит за своей фигурой, но при этом, конечно, стоит учитывать способ приготовления блюда. Яйца также полезно есть спортсменам или желающим укрепить мышцы, так как они в высокой концентрации содержат белок и протеин, являющиеся неким строительным материалом для наших мышц.

В 100 г (100 г — это приблизительно 10 штук) перепелиных яиц содержится:

Как видно из описания выше, перепелиные яйца сами по себе содержат относительно небольшое количество витаминов, они богаты только ретинолом (витамином А), который крайне полезен для нашей кожи, в основном в этом блюде содержатся различные микроэлементы, которых почти нет в такой же концентрации в других продуктах питания.

Польза перепелиных яиц

Как говорилось ранее, перепелиные яйца крайне полезны для организма, но употреблять их в пищу вовсе не обязательно в том случае, если нет возможностей постоянно их приобретать. Они, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки, с которыми нужно тщательно предварительно ознакомиться.

Отсутствие аллергических реакций

Как всем нам известно, обычные куриные яйца являются очень мощным аллергеном, который часто провоцирует диатез или другие проявление аллергии у детей и взрослых. Основное отличие перепелиных яиц заключается в том,что они не являются аллергеном как таковым, реакция может быть только в случае индивидуальной непереносимости по каким-либо причинам. Именно поэтому врачи рекомендуют всем молодым мамам давать этот продукт детям, чтобы не спровоцировать аллергии.

Отсутствие «плохого» холестерина

Куриные яйца содержат холестерин, который способен закупоривать кровеносные сосуды и провоцировать появление холестериновых бляшек. Но перепелиные яйца содержат в своих желтках так называемый «хороший» холестерин, который в обязательном порядке должен поступать в организм для его нормальной работы, такой холестерин абсолютно безвреден и даже полезен.


Улучшение памяти и восприятия

Еще несколько лет назад японские ученые смогли доказать, что именно перепелиные яйца способны сильно улучшить память человека и повысить его умственное восприятие. После этого факта даже вышел закон, который гласит, что взрослые должны давать своим детям по несколько яиц в сутки, так как это нужно для их здоровья. Другими учеными пока не доказано, что нужно есть яйца перепелов в таком количестве, но то, что они положительно влияют на нашу память, остается неизменным фактом.

Беременность

Данный продукт очень показан беременным женщинам, которые стремятся поддержать свою красоту и в этот период. Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, этот продукт помогает волосам, коже и ногтям будущей мамы оставаться красивыми и здоровыми.

Профилактика раковых заболеваний

Этот продукт также будет весьма полезен для всех приверженцев здорового образа жизни, высокое содержание белка, протеина и различных элементов помогает организму лучше противостоять различным недугам и, в частности, раковым заболеваниям.

Потенция у мужчин

Мужчины особо должны ценить этот продукт за то, что он положительно влияет на мужскую потенцию. Все дело в фосфоре, который просто в огромном количестве содержится в данном продукте. У немецких мужчин даже есть своего рода традиция каждый день выпивать по сырому перепелиному яйцу с чайной ложкой водки, настоянной на скорлупе грецких орехов. Это очень старый рецепт, который «пришел» к нам из народа, никто из врачей или ученых никогда не пытался доказать его эффективность, но те, кто пользуется им каждый день, утверждают, что он действительно «работает».

Противопоказаний для употребления продукта в пищу почти нет. Нужно только всегда учитывать свои индивидуальные особенности, например, если у вас есть какая-то аллергическая реакция или невосприятие белка. Только в этом случае данный продукт может несколько негативно сказаться на вашем здоровье.

Нужно только всегда помнить об очень опасном сальмонеллезе, про который многие забывают. Ошибочно полагается, что он может встретиться только в куриных яйцах, но это не так. Перепелиные яйца в этом плане так же опасны, поэтому есть их лучше всего вареными, а если все же очень хочется выпить сырыми, то предварительно яйца обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой (можно с мылом) и обязательно обдать крутым кипятком.

Перепелиные яйца уникальный по своему составу продукт – в таком малом объеме продукта сосредоточенно громаднейшее количество полезных и незаменимых веществ. Рассмотрим подробно, что ж такого ценного в нем!

Перепелиные яйца

В таблице ниже подробно указано наличие всех компонентов перепелиного яйца. Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части (то есть белок и желток яйца).

Перепелиные яйца состав таблица

Наименование нутриента Количество
Калорийность 158 ккал
Белки 13.05 г
Жиры 11.09 г
Углеводы 0.41 г
Вода 74.35 г
Зола 1.1 г
Витамин А 156 мкг
Ретинол 0.155 мг
Витамин В1, тиамин 0.13 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.79 мг
Витамин В4, холин 263,4 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.761 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг
Витамин В 12, кобаламин 1.58 мкг
Витамин D , кальциферол 1.4 мкг
Витамин Е, альфа токоферол 1.08 мг
Витамин К, филлохонон 0.3 мкг
Витамин РР 0.15 мг
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг
Железо 3.65 мг
Марганец 0.038 мг
Медь 62 мкг
Цинк 1.47 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.835 г
Валин 0.94 г
Гистидин 0.315 г
Изолейцин 0.816 г
Лейцин 1.146 г
Лизин 0.881 г
Метионин 0.412 г
Треонин 0.641 г
Триптофан 0.209 г
Фенилаланин 0.737 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.762 г
Аспарагиновая кислота 1.294 г
Глицин 0.434 г
Глутаминовая кислота 1.662 г
Пролин 0.518 г
Серин 0.992 г
Тирозин 0.543 г
Цистеин 0.311 г
Холестерин 844 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.044 г
Омега-6 жирные кислоты 1.062 г
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) 3.557 г
Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая или омега-9) 4.324 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) 1.324 г

Источник - ВикипедиЯ

Напоминаем, что все составляющие указаны на чистый вес в 100 грамм продукта. Вес одного перепелиного яйца составляет 10-12 грамм. Если отделить тонкую скорлупу яйца, то получим около 9 грамм съедобной части.

Между тем скорлупа перепелиного яйца тоже достойна внимания. Основным компонентом является карбонат калия (около 90%), который легко усваивается организмом. Кроме того состав скорлупы именно перепелки наиболее близок к составу зубов и костей человека. Врачи часто рекомендуют ее вводить в рацион питания детей от 1 года до 6, при беременности, для профилактики кариеса и остеопороза.

Перепелиные яйца состав в таблице

Для комфортного и безопасного приема скорлупы во внутрь, необходимо обдать кипятком, высушить и размельчить до порошкообразного состояния. Принимать в пищу в качестве добавки по 1/3 части чайной ложки. Более эффективно будет если в порошок вы добавите сок лимона и (или) пару капель рыбьего жира.

Перепелиное яйцо просто необходимо для полноценного питания детей. Пользы от них масса, а вот противопоказания отсутствуют. Даже те детишки, которые имеют диатез, могут без опаски полакомиться одним-двумя яйцами перепелки.

Больше о полезных свойствах перепелиного яйца смотрите в видео от журнала «Как сделать все самому».

Польза перепелиных яиц превосходит пользу куриных, но этот продукт менее популярен из-за соотношения размера и цены. Яйцо перепела используется как лечебный, диетический и косметический продукт. Есть и ряд вредных свойств, но их гораздо меньше, чем положительных. После подробного изучения состава и свойств продукта многие люди успешно включили его в свой рацион и заметили улучшение самочувствия.

Особенности

Яйца перепелов - овальные, маленькие, примерно в 4 раза меньше куриных. Вес среднего яйца - 10-12 г. Их легко узнать по пятнистой скорлупе.

Кто такие перепёлки

Перепел - некрупная птица, которая разводится для получения яиц и мяса. Особи яичной породы весят по 200 г и в среднем несут по 300 маленьких яиц в год. На заметку, показатели куриц - не ниже, 200-300 в год.

Мясные перепела более крупные - бройлер может достигать 0,5 кг - и несутся хуже. Птицы содержатся в клетках, условия для размножения пернатых довольно строгие, так что в целом такие птицефабрики чище куриных и приносят большой доход.

Важная особенность перепелов - эти птицы редко болеют, поэтому на фермах практически не применяют антибиотики. Соответственно, этих вредных для человека примесей нет в составе мяса и яиц.

Что под пятнистой скорлупкой: взгляд через микроскоп

Под скорлупой для будущего зародыша заключён максимально питательный состав для его развития. Яйца перепелов отличаются богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Польза извлекается даже из скорлупок.

В составе яиц перепела найдены следующие элементы:

  1. Почти весь набор витаминов группы В.
  2. Витамины А, Е, К, РР.
  3. Триптофан - аминокислота для хорошего настроения.
  4. Незаменимые аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.
  5. Огромный перечень макро- и микроэлементов: от магния и кальция до фосфора, меди и цинка.
  6. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Важно! В перепелином яйце содержится холестерин. Этого вещества в продукте больше, чем в яйцах кур: на 100 г - около 600 мг. С этим связан ряд противопоказаний к употреблению.

Калорийность по сравнению с куриным немного выше - 168 ккал на 100 г против 158. Для понимания: 100 г продукта - это примерно 5-6 яиц перепела.

Чем безусловно полезны

Миниатюрные яйца в крапинку полезны и детям, и взрослым. Продукт способен компенсировать влияние ряда тяжёлых жизненных ситуаций: плохой экологии, стрессов, радиооблучения.

Чем полезны перепелиные яйца для организма человека:

  1. Это высокобелковый продукт. Обилие аминокислот, в том числе незаменимых, отражается на состоянии всего организма, способствует восстановлению и росту мышечной ткани. Яйцо - источник энергии, легко заменяет кофеин. Зависимым от этого напитка рекомендуется переходить на полезные яичные завтраки.
  2. Витамины группы В питают нервную систему, защищают мозг от переутомления. Также эти компоненты ускоряют обмен веществ.
  3. Триптофан стимулирует выработку серотонина - гормона радости, а значит, после завтрака с перепелиным яйцом настроение будет в норме.
  4. Лизин - ещё одна незаменимая аминокислота. Её действие на организм бесценно: способствует выработке антител и повышению иммунитета. Ряд витаминов в продукте помогают человеку противостоять простудам, а в случае заболевания ускоряют выздоровление.
  5. Калий и магний поддерживают работу сердца, марганец оздоравливает стенки сосудов. Жирные кислоты в составе работают на снижение артериального давления. Железо способствует кроветворению, повышает количество гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода и питательных веществ по всем органам. Аминокислоты в продукте влияют и на количество эритроцитов в крови.
  6. Несомненна польза для пищеварения. Яйцо перепела разрешено при гастрите и язве. Противовоспалительные и регенерирующие свойства помогают восстанавливать слизистые пищеварительного тракта.
  7. Вещества в составе способствуют выведению тяжёлых металлов и продуктов распада из организма.
  8. Сахарный диабет подразумевает строгое меню и огромный список ограничений. Перепелиное яйцо не оказывается под запретом, а всё благодаря аминокислоте лейцину: вещество поддерживает стабильный уровень инсулина и нормализует содержание сахара в крови.
  9. Это ценный продукт для здоровья глаз. Органы зрения постоянно подвергаются нагрузкам, и их необходимо поддерживать правильным питанием. Основной витамин для глаз - А - содержится в перепелином яйце. А ещё концентрация этого компонента в несколько раз выше, чем в курином яйце.
  10. Интересная особенность перепелиного продукта: он помогает устранить аллергию. За такое свойство отвечает белок овомукоид.

Традиционно для извлечения пользы яйца пьют в сыром виде. Можно ли употреблять продукт жидким, не беспокоясь об отравлениях? Сальмонелла - возбудитель крайне серьёзных отравлений - может обитать на скорлупе любых яиц, в том числе перепелиных. Инфекция возникает, если птиц неправильно содержат. Однако избавиться от возбудителя очень просто - достаточно перед употреблением помыть яйца с мылом под проточной водой.

Важно! Патогенный микроорганизм сальмонеллы погибает при температуре выше 56 градусов. Поэтому сваренные вкрутую и хорошо прожаренные яйца безопасны.

Итак, сальмонелла обитает на скорлупе. Внутрь она попадёт при нарушении целостности оболочки. По этой причине при покупке необходимо внимательно приглядеться к скорлупкам, чтобы не приобрести продукт с трещинами и вмятинами.

В меню женщины

Нет ничего важнее для здоровья женщины, чем сбалансированное питание. Чтобы гормональный фон был в норме, в пищу нужно включать продукты с содержанием витаминов группы В, триптофана и ряда минералов. Перепелиные яйца как раз относятся к таким продуктам.

Польза яиц перепелов для женщин:

  1. Этот продукт является антидепрессантом, нормализует гормональный фон. Особенно полезен женщинам в период менопаузы.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) - обеспечивает здоровье репродуктивной системы. Особенно важны такие продукты беременным и кормящим. В9 отвечает за правильное развитие плода. Обилие аминокислот и минералов сделают течение беременности комфортным.
  3. Беременные женщины нередко испытывают трудности с пищеварением, особенно с перистальтикой кишечника. Сырое яйцо обладает послабляющим свойством.
  4. Прийти в форму после родов - задача трудная: всё время уходит на заботу о малыше. Яйцо перепёлки - разумное решение для питания молодой мамы в этот период.
  5. Многие женщины оценили влияние яичного белка на состояние кожи. Лизин - аминокислота, отвечающая за выработку коллагена. Он разглаживает морщины, повышает эластичность кожи.
  6. Крепкие и здоровые волосы - достижимая цель при регулярном употреблении яиц перепелов.

Для мужчин

Стоит отметить пользу продукта для мужчин, и дело не только в насыщении энергией и росте мышечной массы бодибилдеров. Яйцо перепёлки - источник фосфора, селена, цинка и ряда аминокислот, а такой комплекс полезен для поддержания репродуктивной функции.

К проблемам с половой системой приводит целый ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая стрессами. Всё это решается за счёт перепелиных яиц в меню. Но это косвенное влияние, а прямое - выработка гормона тестостерона и повышение либидо. Выраженным влиянием на мужской организм обладает сырой продукт.

Можно ли есть детям

Перепелиное яйцо - очень полезный продукт для детей. Эта белковая пища даёт строительный материал растущему организму: аминокислоты способствуют развитию скелета, мышц, кровеносных сосудов и других тканей. Продукт стимулирует развитие как физическое, так и умственное.

Важно понимать, что яйцо - не лекарство, а питательный продукт. Пища должна быть полезной, но она не заменит медицинские препараты, особенно в случае имеющихся заболеваний.

Эффект от скорлупы

Скорлупа тоже полезна - как источник минералов. Такая добавка к пище необходима для поддержания здоровья костей и зубов. Кальций в составе скорлупок легко усваивается в организме человека. Продукт ускорит выздоровление после травмы.

Как употреблять скорлупки:

  1. Сначала их обязательно промывают в горячей воде или обдают кипятком.
  2. С внутренней стороны оболочки нужно удалить плёнку.
  3. Высушить и растолочь скорлупки в порошок.
  4. Нормы употребления: для ребёнка от 1 года - не более одной скорлупки, для взрослого - не более трёх.

Продукт поможет сохранить молодость кожи, сделать волосы красивыми и крепкими. Молибден в составе оболочек работает на повышение эластичности сосудов. Цинк в скорлупках обеспечит быстрое заживление ран на коже. За счёт магния нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Как принимать, чтобы не навредить

Существует несколько особенностей, которые нужно учитывать, чтобы получить от перепелиных яиц максимум пользы:

  1. Не следует превышать суточную норму. Для взрослого человека это 5-6 яиц в день. В диетическом рационе - 1-2 штуки в сутки.
  2. Не стоит полностью заменять куриные яйца перепелиными, если на них нет аллергии. В продукте от курицы есть вещества, которых нет в составе перепелиных. Это витамин D и минерал фтор.
  3. Максимальная польза содержится в сыром продукте.
  4. Наибольшую пользу организм извлечёт, если выпить содержимое яйца натощак.
  5. Полезнее всего пить сырые яйца, но не всем этот вкус приятен. После недолгой термообработки белок и желток схватятся и станут привычными на вкус. Чтобы не потерять большую часть витаминов, варят яйца не дольше 2-5 минут. А от обжаривания на масле лучше отказаться - повышается калорийность.
  6. Чтобы сгладить неприятный вкус, сырое яйцо можно смешать с соком.
  7. В детское меню яйца перепёлки включают постепенно, начиная с полугодовалого возраста. Сначала для прикорма отваривают один желток. Если нет негативной реакции, то оставляют его в рационе. Достаточно давать по 1-2 желтка в неделю. С 1 года ребёнок может попробовать всё яйцо. До 3 лет в сутки разрешается не более 1 штуки, с 3 до 10 лет - 3 яйца. В сыром виде продукт малышу лучше не давать, так как непривычный вкус способен вызвать отторжение.
  8. Варёные яйца перепела сочетают с зеленью, украшают ими салаты, добавляют к мясным блюдам.

Совет! Чтобы при варке скорлупка не треснула, яйца предварительно выдерживают при комнатной температуре, а незадолго до погружения в воду промывают и согревают горячей водой.

Противопоказания

Польза перепелиного яйца настолько многогранна, что на её фоне теряется вредное воздействие продукта. Противопоказаний к употреблению немного, но они есть:

  1. Аллергия.
  2. Повышенный холестерин.
  3. Гепатит.
  4. Атеросклероз.
  5. Гипертония в запущенной стадии.
  6. Камни в желчных протоках.
  7. Диарея.

Передозировка продуктом приводит к накоплению витамина А в печени, что приведёт к сбоям в ряде систем организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Употребление некачественных яиц может вызвать отравление. Внимательно следите за сроком годности и чистотой продукта.

Не проходите мимо упаковок с миниатюрными пятнистыми яйцами перепелов. Пусть они стоят дороже, чем куриные, и встречаются реже, их добавление в рацион повлечёт за собой ряд положительных изменений.

Знали ли вы, что перепелиные яйца не портятся? Да-да, именно так. Связано это с содержанием в них такой аминокислоты, как лизоцим (кстати, она вносит важный вклад в формирование пользы перепелиных яиц для организма человека). Все дело в том, что эта аминокислота предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют процессы порчи продуктов.

Перепелиные яйца вовсе не нуждаются в хранении при низких температурах – достаточно обычной комнатной. Особый фермент, лизоцим обладает свойствами разрушения оболочки клеток бактерий, поэтому проявляет непосредственные антибактериальные свойства.

Аналогичным образом он воздействует и на онкологические клетки. Поэтому перепелиные яйца очень полезны для здоровья. Как правильно принимать продукт и способен ли он при неправильном употреблении принести вред?

Согласно историческим находкам, перепелиные яйца польза которых известна издревле, использовались человечеством для лечения многих заболеваний. Из них готовили энергетические и исцеляющие коктейли, брали с собой в качестве оберега и т.д. История применения перепелиных яиц началась в Древнем Египте. Именно этот регион считается географическим ореолом обитания перепелок, откуда они распространились по всему миру.

Однако с научной точки зрения польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей были изучены японскими исследователями. В этих исследованиях были обнаружены практически все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы.

Состав

Польза перепелиных яиц для взрослых и детей связана с их химическим составом. Также от этого зависит и калорийность.

Пищевая ценность

Так, 100 граммов этих яиц обеспечивают организм энергией, эквивалентной 170 ккал, причем количество поступающего белка, как и жиров, достаточно высоко:

Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:

Польза для организма

Известна польза перепелиных яиц для детей, их рекомендуют вводить и принимать продукт в качестве первого яичного продукта. В отличие от куриных, они не вызывают аллергии, так как практически не содержат аллергенов, а витамины, находящиеся в составе, могут заменить по своей ценности многие овощи и фрукты. Поэтому их можно вводить в рацион питания младенцев уже с 6-месячного возраста, не опасаясь, что они принесут вред. Полезные свойства перепелиных яиц:

  • Улучшение умственного развития
  • Улучшение памяти
  • Повышение концентрации внимания
  • Укрепление иммунных сил малыша
  • Нормализация работы нервной системы.

Важные эффекты этих яиц на организм человека заключаются в следующем:

  • Предупреждение роста и размножения патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике человека
  • Возвращение натурального цвета и былой упругости кожи, предупреждение появления ранних морщин (этот эффект связан с тирозином)
  • Связывание в организме и последующее выведение радионуклидных веществ (поэтому перепелиные яйца обязательны в рационе питания людей, работающих на атомных станциях, и при лечении химиотерапевтическими препаратами от онкологических заболеваний)
  • Выведение больших количеств холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Как готовить

Как правильно принимать перепелиные яйца и какой вред может нанести их скорлупа? Продукт можно кушать в любом виде, содержащиеся в нем витамины при обработке остаются в том же количестве – печеными, варенными, жареными (сырые лучше не употреблять, поскольку скорлупа увеличивает риск инфицирования).

Нормы потребления

  • Деткам до 3 лет – 1-2 штуки
  • До 10 лет – 3 штуки
  • До 18 лет – 4 штуки
  • До 50 – 5-6 штук
  • Старше 50 лет – до 5 штук.

Терапевтическая польза перепелиных яиц для женщин, мужчин и детей проявится только спустя 2 недели регулярного их употребления. Чтобы в них сохранились все полезные витамины и вещества, процесс термической обработки этих яиц не должен превышать 15 минут. В противном случае происходит разрушение витаминов и аминокислот, образующих белки.

Скорлупа

Скорлупа перепелиных яиц так же очень полезна, так как она очень богата кальцием. Скорлупа успешно применяется при различных заболеваниях зубов и костей. Регулярный прием такого продукта, как скорлупа способен заметно улучшить состояние костной системы, предупреждая развитие остеопороза и патологических переломов.

Возможный вред

Какой вред наносят перепелиные яйца организму человека и какие противопоказания к их приему имеются? Первое – это грязная скорлупа, из-за которой яйца, как и куриные, тоже могут быть источником развития сальмонеллеза – опасного инфекционного заболевания. Несмотря на высокую температуру тела, перепелки тоже способны инфицироваться сальмонеллами. Именно поэтому сырые перепелиные яйца, если скорлупа у них небыла очищена должным образом, могут принести вред, проявляющийся в выраженной интоксикации всего организма.

Также стоит быть осторожными людям с непереносимостью животного белка. Особенно велика вероятность развития подобных состояний у людей с заболеваниями почек и печени, когда нарушаются обменные процессы в организме.

Вред перепелиные яйца могут принести, если их употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. Избыток проявляется нарушением работы желудка, основными симптомами которого являются:

  • Боли в эпигастральной области
  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие
  • Отрыжка тухлым.

Также перепелиные яйца могут принести вред для детей. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления данного продукта, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Скорлупа яйца перед приготовлением обязательно должна быть очищена и вымыта.

Яйца перепелок по праву считаются одним из самых ценных продуктов, который особенно любят диетологи. Перепелиные яйца в большинстве случаев, очень полезный и ценный пищевой продукт, однако они имеют определенные противопоказания. Следуйте рекомендациям специалистов, соблюдайте нормы потребления и яйца перепелки принесут вам только пользу.

Яйца - самый доступный и распространенный продукт. Многие настолько привыкли использовать куриные яйца каждый день, что не задумываются об их пользе и вреде. Тем не менее, они содержат практически все полезные элементы, кроме, пожалуй, .

Давайте узнаем больше о том, какие витамины и в каком количестве содержатся в яйцах.

Яйца не зря считаются кладезем витаминов и минералов, важных для организма любого человека. В них присутствуют 12 витаминов, а также практически все минералы и аминокислоты. Благодаря такому необычному веществу, как ниацин, происходит полноценное питание головного мозга. Холин выводит яды и улучшает память. Куриные яйца считаются особым диетическим продуктом, так как полностью усваиваются.

В таблице представлено сколько содержится витаминов и минералов в яйцах.

Минералы В 100 граммах Суточная доза Витамины В 100 грраммах Суточная доза

Фосфор
Сера
Хлор
Калий
Кальций
Натрий
Магний
Железо
Медь
Фтор


Марганец
Кобальт
0,004 мг
192 мг
176 мг
156 мг
140 мг
55 мг
134 мг
12 мг
2,5 мг
0,08 мг
0,05 мг
0,03 мг
0,02 мг
0,03 мг
0,01 мг
50 мкг
1,5–2 мг
0,7 мг
5–6 мг
2 мг
1 мг
5–10 мг
0,9 мг
10–15 мг
2–3 мг
0,7-0,8 мг
0,04 мг
0,2 мг
3–5 мг
0,05–0,07 мг
Витамин A
Витамин B1

Витамин В3
Витамин В5

Витамин В9

Витамин D

Витамин H
Холин
0,26 мг
0,07 мг
0,44 мг
3,6 мг
1,3 мг
0,14 мг
0,007 мг
0,00052 мг
0,002 мг
0,6 мг
0,02 мг
251 мг
1 мг
1-2 мг
1,5-2 мг
20 мг
10 мг
2 мг
200 мкг
2 мкг
2,5 мкг
10 мг
200 мкг
250-600 мг

Куриное яйцо

Недостаток яиц в том, что очень часто они содержат сальмонеллу.

Этот микроб довольно опасен для человека, так как вызывает тиф, воспаление кишечника, а также способствует заражению крови.

Желток яйца

Белок яйца

Что касается минеральных веществ, то полезные перепелиные яйца богаты железом, фосфором, кальцием, и . Также есть в них и различные аминокислоты, например, триптофан, лизин и аспарагиновая кислота. Именно поэтому яйца перепелок считаются отличным лекарством при заболеваниях желудка и анемии.

Сырые или вареные?

Термическая обработка не особо влияет на количество витаминов и микроэлементов.

Но чем дольше варить или жарить яйца, тем хуже они будут перевариваться. Поэтому самый оптимальный вариант - яйца, сваренные «всмятку» или яйца-пашот.

Сырые яйца

Яйца в таком виде употреблять в пищу не рекомендуется, по крайней мере, длительное время. Все дело в том, что в них есть вещество под названием авидин. Они обладает свойством связывать биотин, из-за чего он не принимается организмом. В итоге у человека развивается биотиновая недостаточность. Это очень сильно влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Из-за употребления в пищу яиц без термической обработки, можно легко заразиться сальмонеллезом. Не стоит забывать и о гормонах и антибиотиках, которыми кормят кур на птицефабриках. К тому же, сырые яйца противопоказаны аллергикам и людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. С другой стороны, сырые яйца - прекрасное лекарство при желудочных болезнях.

Вареные яйца

Вареные яйца гораздо полезнее, чем, к примеру, жареные из-за того, что в этом случае яйцо готовится в скорлупе. Но некоторые вещества все-таки пропадают. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с усвоением продукта. Поэтому лучше, если желток вареного яйца останется жидким.

В другом виде?

Жареные яйца довольно калорийные, потому при диетическом питании есть их нельзя.

В крайнем случае, их можно готовить на керамической сковородке без добавления масла. Что касается «полезности» этого блюда, то многие витамины и минералы, к сожалению, исчезают. Самое полезное и легкоусвояемое блюдо - яйца-пашот. Это блюдо проходит минимальную термическую обработку, поэтому практически все вещества в яйцах остаются.

Показания

С одной стороны, для детей яйца очень полезны, но только правильно приготовленные. Сначала важно выяснить, что у ребенка нет аллергии. Педиатры советуют начинать давать их малышам, начиная с 3-х летнего возраста.

Людям в возрасте необходимо в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если есть какие-то серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться у своего врача.

Что касается , то употребление яиц будет только на пользу. Помимо куриных яиц, женщинам, ожидающим ребенка, следует обратить внимание на яйца перепелок или цесарок.

Противопоказания

Яйца являются аллергеном из-за своего состава, поэтому их следует с осторожностью принимать в пищу людям, склонным к различным аллергиям.

Вводить их в пищу маленьких детей необходимо постепенно, следя за реакцией организма. Для тех, кто страдает диабетом, яйца попадают в список запрещенных продуктов.

Что говорят врачи?

Следует знать, что необходимо осторожно употреблять в пищу яйца людям, у которых в крови повышенный холестерин. Дело в том, что желток одного среднего яйца содержит 300–400 мг холестерина. А это приблизительная суточная доза. С другой стороны, многие исследования не доказали, что употребление яиц влияет на количество холестерина в крови. Врачи не рекомендуют есть больше 2–3 куриных яиц в день, так как от переизбытка белка могут возникнуть проблемы с кровообращением. Также следует ограничить количество яиц при атеросклерозе.

Главное, чтобы количество употребляемых яиц не превышало норму. Тогда не будет никакой опасности для здоровья. А если они будут не покупные, а домашние, то можно не переживать о вредных веществах, которые могут находиться в магазинных яйцах.

Похожие публикации