Как сварить грудничку компот из яблок. Как варить компот грудничку из яблок? Процесс варки компота из свежих яблок

Хотя самым полезным питанием для младенцев является материнское молоко, тем не менее, поить кроху дополнительно другими напитками всё же приходится. Грудное молоко снабжает детский организм всеми необходимыми веществами, позволяющими младенцу расти и развиваться. Но если стоит засушливое лето, в помещении жарко, или же у малыша наблюдаются некоторые сложности с пищеварением, то вполне уместно было бы сварить компот из сухофруктов для грудничка, такой напиток может заменить и фруктовые соки, и даже воду.

Четверть века тому назад Всемирная организация здравоохранения определила правила, согласно которым младенцу в первые четыре недели его жизни вообще не следует давать никакого питья – только материнское молоко. Хотя этот продукт и состоит на 88% из воды, тем не менее, его энергетическая ценность очень велика.

Грудное молоко для ребёнка является не столько питьём, сколько пищей. Но по прошествии 28 дней новорождённый уже начинает нуждаться в большем количестве жидкости. И вот тогда приходится решать вопрос с новыми напитками.

Правила тут таковы:

  1. Весь первый месяц малыша кормят исключительно грудным молоком, никаких напитков давать нельзя.
  2. На протяжении последующего месяца ребёнку можно начинать давать воду, причём обязательно отфильтрованную и кипячёную.
  3. На третьем месяце допустимо вводить в его рацион чай, который можно приготовить на основе ромашки или фенхеля.
  4. Слабоконцентрированные соки, сделанные сначала из яблок, а позднее уже из груш или персиков, вводят с четвёртого месяца.
  5. Когда ребёнку исполнится полгода, наступает черёд лёгких компотов.

Какие компоты подходят

Хотя компотик для грудничка и содержит в себе меньше витаминов и здоровых минералов, чем те же фруктовые соки, но его всё равно рекомендуют начинать постепенно давать деткам, когда им уже исполнится шесть месяцев.

Впрочем, если малыш с удовольствием пьёт соки, то без компота до года можно и обойтись, но вот если кроха соки не любит, то компот из сухофруктов для грудничка станет хорошей альтернативой, начиная с четырёх месяцев. Да и в более старшем возрасте компот из сухофруктов грудничку можно варить в зимние периоды, когда свежих плодов уже не достать.

Преимущество сухофруктов ещё и в том, что компот для грудничков допустимо варить совсем без сахара. Напиток и так выйдет достаточно вкусным, а от избытка сахара в столь юном возрасте у детей вполне может начать развиваться кариес.

И всё же первое время, давая компот детям, его важно разбавлять отфильтрованной водой, дабы снизить концентрацию. Поить кроху компотом можно с помощью бутылочки с соской, а также давать ему пить во время кормления.

Рецепты компотов

Как мы уже упоминали, первые компоты для новорождённых лучше начинать готовить из сухофруктов. Постепенно, по мере взросления крохи, можно уже брать и свежие фрукты — яблоки, груши и т. д. Для начала следует выбрать какой-нибудь один вид фрукта или сухофрукта, чтобы знакомить кроху с новым напитком постепенно, внимательно следя, нет ли у младенца негативной реакции.

Свежие плоды нужно кипятить на малом огне минут 10, не более, а сухофрукты придётся поварить около получаса. Сахар желательно класть по минимуму или вовсе обойтись без него. Иногда сахар заменяют фруктозой, но для этого вам обязательно нужно получить «добро» у своего педиатра.

Из сухофруктов

Компот из сушеных яблок с добавлением чернослива — полезный и вкусный

Чтобы приготовить напиток из сушёных плодов, например, из яблок, их нужно сначала полностью очистить от сора. Для этого:

  • сухофрукты заливают холодной водой;
  • выдерживают до тех пор, пока плоды не разбухнут, а весь имеющийся сор не опустится на дно;
  • воду аккуратно сливают.

Чтобы сварить компот грудничку в кастрюле, используйте такой рецепт:

  • сушёные яблоки тщательно перебирают, затем промывают, причём как можно дольше, раз пять – шесть в тёплой воде;
  • кладут сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой;
  • варят примерно 20 минут.

Ещё один способ приготовления компота – использовать термос. В таком случае:

  • хорошо промытые ломтики сухого яблока кладут в термос;
  • заливают в ёмкость стакан кипятка;
  • оставляют термос настаиваться до утра;
  • утром выливают содержимое термоса в кастрюльку и доливают ещё стакан воды;
  • доводят до кипения и варят 10 минут.

Компот из сухофруктов грудничку, как мы уже упоминали, следует давать, начиная с шести месяцев или уже после года, если ему нравятся фруктовые соки.

Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты в магазине желательно покупать не на развес, а в готовых упаковках. Следите, чтобы плоды не имели яркой расцветки и на них не было видимых повреждений.

Перебирая развесные сухофрукты, ищите те, на которых нет плесени или гнилья. Сами плоды не должны оставлять на руках жирных пятен.

Из свежих яблок

Компот из свежих яблок нужно вводить с осторожностью из-за возможной аллергии

Когда малыш немного подрастёт, для него разрешается уже сварить компот их свежих яблок. Позднее к этому фрукту можно добавить второй продукт, например, изюм, затем третий – абрикосы и т. д. Главное, чтобы у малыша не возникало аллергической реакции и чтобы его желудочек переносил новые продукты успешно.

Со свежими продуктами позволительно уже экспериментировать, увеличивая или снижая их концентрацию. Как именно поступать – зависит от свежести фрукта, количества содержащейся в нём кислоты, вкуса и пр. Варить и настаивать отвар тоже можно чуть больше или чуть меньше.

Самый простой компотик для грудничка из свежих яблок варят по такому рецепту:

  1. Берут яблоко, обязательно зелёное, моют его и очищают от кожуры.
  2. Вырезают из плода сердцевину, затем нарезают его тонкими долями или кубиками.
  3. Кипятят в кастрюле 1,5 стакана воды, кладут в воду приготовленные дольки.
  4. Варят компот не более пяти минут.
  5. Выключают огонь и дают отвару настояться, пока его температура не сравняется с комнатной.

Готовый компот нужно процедить, и уже после этого поить им кроху. Кстати, сваренные кубики можно тоже использовать, готовя из них пюре для малыша.

Из чернослива или кураги

Смесь из чернослива и кураги в любой форме хорошо действует на ЖКТ

Такой отвар деткам допустимо предлагать с пяти месяцев. Чернослив – очень нужная ягода, благодаря ей нормализуется пищеварение, очищается кишечник. Врачи рекомендуют компот из чернослива для грудничка и его мамы, если они страдают запорами, а также при простуде или высокой температуре. Настои из кураги также способны уменьшать жар при температуре.

Чтобы сварить напиток, вам понадобятся примерно полстакана сухофрукта и около ¼ стакана сахара, литр воды.

  1. Сухой чернослив или курагу заливают кипятком на пять минут, затем промывают несколько раз в тёплой воде, чтобы избавиться от мусора.
  2. В кастрюлю с кипятком насыпают сахар и перемешивают.
  3. Кладт в сладкую воду сухофрукты и доводят до кипения. Варить нужно минут 20, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Компот остужают до температуры помещения, затем процеживают.

Другие виды

Компот из вишни и смородины может показаться слишком сладким

Из кураги или изюма компот можно приготовить и без всякой варки. Нужно лишь хорошо промытые плоды залить на ночь кипятком, накрыть отвар крышкой и дать отстояться до утра. Утром компот будет готов к употреблению.

А вот как можно приготовить компот из вишни и чёрной смородины:

  • ягоды очищают от черенков, затем тщательно промывают;
  • вишню и смородину заливают сладким сиропчиком, обязательно горячим, и дают им пропитаться минут 15;
  • выкладывают массу в банку и вновь заливают сиропом, но уже холодным;
  • пастеризуют напиток минут 20, следя, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.

Для готовки вам понадобятся по полтора килограмма смородины и вишни, литр воды и сладкий сироп. Такие компоты можно давать деткам уже после года, поскольку на вишню у некоторых малышей бывает аллергия, да и сладкого им много нельзя.

Отвары из шиповника

Отвар из шиповника — это кладезь полезных веществ для грудничка

Плоды шиповника содержат в себе в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в та же чёрная смородина. Поить грудного младенца отваром из шиповника, начиная с пяти месяцев, рекомендуют все педиатры. Шиповник содержит в себе кальций, который как раз будет востребован к этому возрасту, поскольку у малышей уже начинают резаться зубки.

Но выбирать нужно именно те плоды шиповника, какие способны сохранять витамин «С» круглый год. К ним относятся иглистый и даурский шиповник.

Отваром из шиповника малышей следует поить из расчёта:

  • 20 граммов в сутки, если им ещё не исполнилось полгодика;
  • от 30 до 50 граммов в сутки деткам до двух лет.

Пьют отвар перед едой, несколько раз в день. Вот пара рецептов по его приготовлению.

  1. 10 г шиповника заливают кипятком и дают настаиваться не менее пяти часов. Сахар добавлять не нужно.
  2. Шиповник измельчают. Две его столовые ложки заливают 400 мл воды в стеклянной банке. Банку кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой, затем кипятят минут 10. После отвару дают остыть и процеживают.

Чтобы отвар не утратил своих полезных свойств, употребить его желательно в течение первых двух дней.

Противопоказания

Не стоит давать такой отвар деткам, страдающим заболеваниями желудка — большое количество витамина С, содержащегося в шиповнике, может вызывать обострение. Также чрезмерное употребление напитка может вымывать кальций, что влияет на работу почек. Такие отвары не рекомендуются и деткам, страдающим повышенной свёртываемостью крови.

Выводы

Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.

Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.

Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.

Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

Многие мамочки сомневаются, нужно ли давать крохе такое питье, если он и так пьет мамино молочко, соки (воду, чай…)? По мне – сомневаться не нужно, давать такой напиток крохе стоит! Вот несколько причин, почему:

  • Компот содержит немало витаминов, необходимых маленькому организму;
  • Он способствует укреплению иммунитета;
  • Он благотворно влияет на пищеварение у тех деток, кто испытывает проблемы со стулом (особенно, если к яблокам добавить чернослив, изюм или курагу);
  • Если приготовить компот с мякотью, он станет дополнительным источником клетчатки для пищеварения карапуза;
  • При повышенной температуре, диарее или сильной жаре компот может стать прекрасной альтернативой простой воде, чтобы восполнять потери влаги маленьким организмом. Ведь не все детки любят пить простую воду. Компот здесь служит такой ненавязчивой «вкусняшкой». Особенно, если слегка «приправить» ее щепоткой фруктозы (такой «фруктовый сахар» в порошке, который можно купить в любой аптеке, мы к нему еще вернемся).

В каком возрасте пробуем

Так когда же можно давать карапузу такой напиток? Вообще педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка компоты только после того, как он попробует соки и пюре из свежих яблок и других фруктов. То есть не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Начинать с яблок лучше потому, что это наименее аллергенный фрукт, который произрастает в нашей местности (врачи против того, чтобы начинать прикорм с манго и прочей экзотики, чуждой для пищеварительной системы малышка). Начинают вводить новую пищу как обычно, понемногу – от половины чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, если крохе напиток придется по душе.

Какие фрукты выбрать для компота

Из каких именно яблок и как варить компот для малыша? Лучше подстраиваться под сезон. То есть если полгодика вам исполнится летом или осенью – предпочтение отдайте свежим яблочкам, лучше «местным», которые не переносили длительной дороги и не обрабатывались для долгого хранения всякой химической гадостью. Я думаю, вы можете отличить нормальные фрукты от напичканных консервантами.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах. Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими. Такие сухофрукты тоже обработаны всевозможными составами для улучшения внешнего вида, чтобы их быстрее купили. Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

Каков же рецепт компота для малышей из свежих яблочек

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Так что если ваш кроха выраженный сладкоежка, подслащивайте ему кашки и компоты небольшим количеством фруктозы. Ее можно принимать даже тем деткам, у кого есть аллергия на обычный сахар.

Внесем разнообразие

Чтобы компот малышу не наскучил, в него можно добавлять другие сезонные фрукты или ягоды. Но при этом учитывайте, например, такие нюансы:

  • — клубника или малина могут вызвать аллергию;
  • — курага, изюм и чернослив, а также свежие сливы и абрикосы, обладают послабляющим действием, поэтому их полезно добавлять в компоты для малышей, страдающих запорами. Особенно это касается искусственников – их пища в любом случае более грубая и трудно усваиваемая, чем мамино молоко;
  • — после употребления компота, к примеру, с черносливом или черной смородиной, кал малыша может окраситься в темный цвет, это нормально;
  • — груши давать малышам можно, но делать это нужно очень ограниченно, поскольку случается такое, что этот фрукт действует закрепляющее на маленький, неокрепший пока еще кишечник. Поэтому вводить в рацион карапуза компот с грушами можно не ранее, чем с 7 месяцев: осторожно и постепенно, следя за состоянием малыша.

Почитайте еще:

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Чем подсластить

На что еще хочу обратить внимание мамочек, особенно – неопытных: всегда имейте чувство меры, подмешивая новые ингредиенты в детское питание. Если вам говорят, что абрикос слабит, а у крохи запор – нет нужды скармливать ему стакан пюре из этих фруктов или вливать пол-литра компота. Все-таки организм под вашей ответственностью – маленький, и дозы ему достаточно небольшой. Иначе вы сильно рискуете получить вместо запора понос. Так что не бросайтесь из крайности в крайность.

На этом, пожалуй, наш сегодняшний разговор можно завершить. Эту статью я буду считать полезной, если она поможет хотя бы одной-двум мамочкам почувствовать себя более уверенно. Пишите мне об этом, о своих успехах, предлагайте свои рецепты детского питания – давайте их обсудим. Не забывайте подписываться на обновления моего блога – тогда точно не пропустите ничего интересного! До новой полезной встречи!

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Когда можно начинать давать компоты из яблок

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее. Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом. Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Чтобы самодельный напиток был максимально полезным для ребенка, стоит отдать предпочтения зеленым сортам яблок и отказаться от сахара (его заменить можно медом либо фруктозой). Младенцу можно давать только компот комнатной температуры. По мере введения новых продуктов в меню малыша, необходимо следить за реакцией на них. Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Как готовить компот из свежих яблок

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

Рецепт яблочного компота

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  2. Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  3. На медленном огне варить 5 минут
  4. Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  5. Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.

Как готовить компот из сушеных яблок

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения. По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом). В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

Рецепт компота из яблок (сушеных)

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

Если Вы решили ребенку впервые сварить компот из сушеных яблок, не стоит в него добавлять другие ингредиенты. Когда организм малыша привыкнет к новому напитку, в него можно будет добавлять постепенно другие сухофрукты: изюм (придаст сладость), курагу, чернослив.

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике. За счет хорошего сочетания с другими сухофруктами, рецепт яблочного компота можно постоянно менять, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

Материнское молоко - самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка - отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых - не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка - не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» - по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой - предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев - из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное - т. е. нет аллергии, стабильный стул, - в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

Таблица - ввод соков в питание по месяцам

1 месяц Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое
3 месяца Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды - 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек
4-5 месяцев В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки
6-7 месяцев Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары - только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)
2-й год жизни В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы - разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение - если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

  • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
  • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов - актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними - из бутылочки с соской или из ложечки.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное - проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома - это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь - лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками - можно укладывать в соковыжималку.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка - приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) - и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами - вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье - очень просто!

Распечатать

Компот из богатых на витамины и микроэлементы яблок для младенца чрезвычайно полезен. Неслучайно, начиная прикорм карапуза, из фруктов одним из первых вводят в рацион крохи именно яблоко.

Полезные свойства яблок

Яблоко на часть состоит из жидкости, которая богата минеральными веществами и витаминами. Оно способствует повышению аппетита, стимулирует улучшение пищеварительных процессов. Кроме того, фрукт содержит пектины, которые оказывают положительное влияние на стул малыша. Обладает желчегонным действием.

Яблоко включается в рацион при заболеваниях печени и почек. Оно способно повысить уровень железа в крови. Тёплый компот из яблок показан при ларингите, поскольку обладает способностью восстанавливать связки.

Яблочный компот может использоваться в качестве продукта со снотворным действием. Это объясняется наличием в плодах яблок витамина В6, а также магния и калия, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.


Употребление этих фруктов приводит к понижению уровня сахара в крови, облегчению дыхания. Они способствуют профилактике болезни сердца.

Обычно педиатры рекомендуют давать детям до года разбавленные свежевыжатые соки из фруктов (в том числе и яблок). Неплохой альтернативой им может стать яблочный компот. Главное условие при этом: фрукты не должны подвергаться чрезмерной термообработке. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов и при этом вызывает минимальное раздражение слизистой оболочки желудка.

С какого возраста вводить в рацион

Современные тенденции в педиатрии рекомендуют начинать прикорм ребёнка грудного возраста начиная с полугода. Считается, что до достижения им этого возраста, достаточно и грудного молока (или смесей для искусственно вскармливаемых малюток). Поэтому в рацион крохи яблочный компот можно вводить с шести месяцев.


Выбор плодов

Для приготовления компота наилучшим вариантом будут домашние яблоки. Они не должны иметь повреждений, червоточин. Тщательно вымытые плоды можно разрезать на несколько частей перед варкой. При этом нет необходимости в удалении семечек, снимании кожуры, поскольку именно в них содержится максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Если возможности воспользоваться домашним продуктом не имеется, то использовать можно и фрукты из супермаркета. В этом случае следует помнить, что кожура таких фруктов обрабатывается особым составом, который предотвращает порчу плодов. Соответственно такие яблоки обязательно очищаются от кожуры.

Летом многообразие сортов даёт возможность большего выбора сырья для компота. Зимой выбор ограничен.


Данный факт подтверждает, что сорт содержит большое количество витамина С – это важно для профилактики простудных заболеваний осенью и зимой. В такой компот не помешает добавить фруктозу или мёд (в случае отсутствия аллергии на данный продукт).

Как употреблять компот из яблок

Вводить данное блюдо в рацион малыша следует постепенно, как, впрочем, и любой другой прикорм. В первые разы компот целесообразно разводить кипячёной водичкой. После привыкания младенческого организма к новому продукту, добавлять жидкость будет не нужно.

Компот из яблок рекомендуется употреблять между приёмами пищи. Таким напитком можно утолить жажду во время прогулки с карапузом. Но запивать пищу во время основного приёма педиатры не рекомендуют. Это обусловлено тем, что напитки способны снижать уровень концентрации желудочно-кишечного сока, в результате чего возможны проблемы с пищеварительным трактом.


Компот можно наливать в бутылочку с соской, если малыш к ней привык. Но младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, нередко не находят общего языка с таким приспособлением, как соска. Им компот можно давать с чайной ложки или чашечки маленьких размеров. Производители детской продукции предлагают также для юных гурманов специальные поилки.

Нюансы привыкания к продукту

При введении яблочного компота в качестве прикорма, следует использовать определённый сорт яблок. Это важно для выявления факта аллергических реакций. После привыкания детского организма к потреблению нескольких сортов по отдельности можно попробовать их смешать.

В младенческом возрасте у ребёнка могут возникать разлады пищеварительной системы: в этом случае, несмотря на всю пользу данного продукта, его употребление следует отложить на будущее.



Процесс варки компота из свежих яблок

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Для одной небольшой порции достаточно взять одно крупное яблоко и 250 мл воды. Тщательно вымытый фрукт разрезать на дольки (в случае использования магазинного плода – избавиться от кожуры). Нарезанные кусочки помещаются в небольшую кастрюльку и заливаются одним стаканом воды. Ёмкость помещается на плиту, Выставляется среднее пламя. После того как произошло закипание жидкости, фрукт должен провариться в течение четверти часа.

В случае использования кислых плодов, компот не помешает подсластить. Сахар для детей самого маленького возраста класть не рекомендуется. Лучший вариант – использование фруктозы. Если мама точно знает, что её чадо хорошо реагирует на продукты пчеловодства, её можно заменить на небольшое количество натурального мёда. Причём мёд лучше приобретать не в ближайшем супермаркете, а у людей, занимающихся пчеловодством.

После окончания варочного процесса напиток оставляют остыть. На этом этапе происходит его настаивание, в процессе которого кусочки яблок насыщают жидкость своими полезными веществами.


Нередко у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, существует проблема запоров. Для её решения можно использовать следующий способ: вынуть дольки яблок на сито, растереть их ложкой до получения кашицы. Полученную массу смешать с фруктовым отваром. В таком напитке будут содержаться пектины в большом количестве, что поможет малышу опорожнить кишечник. Употребление мякоти данного фрукта является профилактической мерой дисбактериоза.

Сочетание груш и яблок в компоте для грудничков

После успешного освоения грудничком яблочного деликатеса, можно приступить к новым вариантам – использовать сочетание двух фруктов, например, яблока и груши. В этом случае понадобится по 1 крупному плоду каждого фрукта и пол-литра воды.

Тщательно вымытые под струёй проточной воды фрукты освобождаются от сердцевины, разрезаются на отдельные кусочки. Далее, помещают заготовку в ёмкость для варки. Доливают жидкость. Для деток возрастом до одного года добавлять сахарный песок не рекомендуется; для деток, переступивших этот возрастной порог, можно добавить столовую ложку.

Процесс варки осуществляют на среднем огне при закрытой крышке. Через десять минут после закипания снимают и оставляют настаиваться в течение часа до полного остывания.

Подобный компот можно готовить с мякотью. В этом случае сваренный компот взбивается блендером. Такое блюдо будет обладать более насыщенным вкусом. Если этот компот по душе крохе, то можно использовать его в таком исполнении. Однако, следует отметить, что в процессе термической обработки весь витаминный запас переходит в воду, а в мякоти его практически не остаётся. В связи с этим полезные качества данных вариаций одинаковы, поэтому выбор того или иного способа определяется только вкусовыми предпочтениями.

Ассорти из яблок, слив и изюма

Ингредиентами для такого десерта являются следующие продукты: 1 зелёное яблоко, горсть изюма, 3 синих сливы, ¾ литра воды. Можно добавить фруктозу, сахар или цветочный мёд (в зависимости от возраста малыша и его переносимости продуктов пчеловодства).

Процесс приготовления происходит быстро и не содержит сложных операций:

  • яблоки и сливы моются;
  • яблоки нарезаются кусочками небольшого размера;
  • сливы разламываются на половинки, косточки подлежат удалению;



  • изюм подлежит скрупулёзной промывке в нескольких водах;
  • подготовленные описанным выше образом компоненты отправляются в посудину для варки, за ними следует вода;
  • компот доводится до кипения, пламя делается потише и ингредиенты провариваются порядка четверти часа на медленном огне (за пять минут до окончания варки подсластить фруктозой или сахарным песком, если выбор сделан в пользу того или иного продукта);
  • после отключения добавляется чайная ложка мёда (в случае его использования) и напиток настаивается в течение получаса.

Такой компот можно приготовить и с добавлением абрикосов. Он подойдёт для грудничков от 6 месяцев.



Компот из яблочной сушки

По достижении чадом годовалого возраста можно попробовать изготавливать компот из сушёных яблок. Кроха не останется равнодушным к такому душистому напитку. В добавлении сахара в процессе варки нет необходимости: педиатры и детские диетологи советуют как можно позже приучать детей к потреблению сладкого. Если вести речь конкретно о сухофруктах, то этот продукт содержит натуральной сладости в достаточном количестве.

Для того чтобы сварить ароматный напиток из данного компонента, следует проделать следующую последовательность действий.

  • Взять горсть высушенных яблок. Залить их ½ литра холодной воды. Процесс замачивания займёт около часа.
  • По истечении указанного выше времени плоды увеличатся в размерах (разбухнут), а пыль и мусор осядут на дно ёмкости. Грязная вода аккуратно сливается. Не помешает промыть полученный компонент под проточной холодной водой.
  • В небольшой кастрюле доводятся до кипения 250 мл воды. В кипящую жидкость помещаются подготовленные плоды. Для получения компота из сухофруктов достаточно двадцати минут.


Приготовление яблочного компота в термосе

Для реализации данного блюда вновь используем сушёные фрукты. Технология приготовления в конкретном случае будет состоять из таких этапов:

  • горсть сушёных яблок помещается в термос;
  • сушка заливается кипятком;
  • термос закрывают и оставляют на ночь для настаивания;
  • утром продукт будет готов к употреблению.

Подобный вариант помогает в процессе термической обработки сохранить максимально возможный витаминный запас фрукта. При использовании способа заваривания в термосе, помимо высушенной яблочной заготовки, можно добавлять ягоду, например, чёрную смородину или чернослив. Такие вспомогательные компоненты не только дают возможность создать новые вкусовые ощущения, но и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов.


Одно уточнение: готовить по данному рецепту следует, если есть твёрдая уверенность в том, что исходный продукт был вымыт тщательнейшим образом перед сушкой. Ведь, в противном случае такой напиток может стать источником проблем с кишечником, а не полезной составляющей дневного рациона.

О том, как приготовить компот из яблок, смотрите в следующем видео.

Похожие публикации