Как сделать желе из цикория. Цикорий для похудения: полезные свойства и рецепт напитка из цикория. Как сушить траву цикория

Что такое цикорий?

Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства - жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий - это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке - это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав - выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).

Польза и вред цикория

Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида - инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.


Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания , пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом - вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.

Как приготовить напиток из цикория

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый - порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий - разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто - нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.


Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
- 200 мл воды;

- 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.


Цикорий на молоке:
- 200 мл молока;
- 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
- 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.


Фруктовый напиток с цикорием:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения - просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.


Кофе из цикория:
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого корня цикория;
- 1 ч.л. молотого корня ячменя;
- сливки по вкусу;
- сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!

Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.

Как растет цикорий

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Для приготовления напитка используют цветы, листья и корни растения

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Напиток из цикория имеет множество полезных свойств

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей . Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Видео-рецепт по случаю :

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.

Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.

Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.

В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.

В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли .

А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.

Рецепт классического напитка из цикория

Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.

Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.

Ингредиенты для приготовления напитка из цикория

  1. 2 чайные ложки измельчённого корня цикория,
  2. 200 мл воды,
  3. сахар по вкусу (для любителей сладких напитков)
  • Залить цикорий кипятком в кофейнике или небольшой кастрюле, кипятить в течении 15 минут на слабом огне.
  • Затем снимаем емкость с огня и настаиваем в течение 5-ти минут.
  • После настаивания процеживаем напиток через мелкое сито, добавляем сахарный песок по вкусу, для тех, кто привык к сладкому кофе и напиток из цикория готов.

Рецепт цикория по-французски

Ингредиенты для приготовления цикория по-французки

  1. Цикорий - 2 столовые ложки
  2. Молотый имбирь - ½ чайной ложки
  3. Кофейный ликёр - 60 миллилитров
  4. Сахар - 4 столовых ложки
  5. Вода - 2 литра
  6. Взбитые сливки (в качестве украшения)
  • Всыпать сахар в глубокую металлическую емкость, поставить емкость на медленный огонь и нагревать сахар, помешивая, до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета (состояние карамелизации).
  • Добавить в емкость 2 столовые ложки воды и имбирь и кипятить на медленном огне до получения однородного сиропа (5 - 7 минут).
  • Приготовить раствор из цикория способом, указанным на упаковке цикория и влить карамельно-имбирную массу, смешать.
  • В высокие бокалы налить кофейный ликёр, затем полученный из сахара, имбиря и цикория раствор и сверху этот напиток украсить взбитыми сливками.

Рецепт цикория-гляссе

Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:

  1. Приготовленный раствор цикория - 150 мл,
  2. Шоколадное мороженое - 90 г,
  3. Лёд - 6 кубиков
  4. Шоколадный сироп,
  5. Взбитые сливки - для украшения
  • В высокий стакан положить лёд, влить охлаждённый раствор цикория, приготовленный заранее согласно инструкции на упаковке.
  • Затем поместить в стакан шарик из мороженого, влить 10 - 15 мл шоколадного сиропа, украсить сверху взбитыми сливками.

Рецепт фрапучино с цикорием

Ингредиенты для напитка:

  1. Цикорий порошковый - 1чайная ложка,
  2. Абрикосовый сок - 100 мл,
  3. Апельсиновый сок - 50 мл
  4. Лёд - 60 г,
  5. Вода - 100 мл
  6. Клубничка - 1,
  7. Малина - 1,
  8. Веточка мяты - 1,
  9. Взбитые сливки,
  10. Сахарная пудра (для украшения и придания пикантного вкуса)
  • Готовим цикорий по инструкции на упаковке и даём ему остыть.
  • Пока цикорий остывает взбиваем сливки с сахаром и пока отставляем их.
  • Затем высыпаем в высокий тонкий стакан лёд, выливаем абрикосовый и апельсиновый сок.
  • Медленно, с помощью широкого ножа вливаем остывший цикорий в стакан со смесью соков и льда.
  • Сверху в стакан помещаем, взбитые с сахарной пудрой, сливки.
  • Накалываем на маленькую шпажку клубничку, малину и пристраиваем эту композицию на край стакана. Сверху взбитых сливок помещаем веточку мяты.

Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.

Рецепт какао из цикория

Ингредиентыдля детского напитка из цикория:

  1. Порошковый цикорий - 2 столовые ложки
  2. Молоко - 1 литр
  3. Ванильный сахар - ½ чайной ложки
  4. Сахарный песок - 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • В кастрюле цикорий смешиваем с сахарным песком, добавляем, примерно, 200 г молока, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем остальное, согласно рецепта, молоко и кипятим на медленном огне, примерно, 5-10 минут.
  • Приготовленное какао из цикория процеживаем и добавляем ванильный сахар.
  • Если используется растворимый цикорий, готовый напиток процеживать не надо. Но, стоит отметить у молотого цикория более насыщенный вкус, и он более ароматный, чем растворимый.

Рецепт цикория по-латвийски

Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.

Ингредиенты для цикория по-латвийки:

  1. Цикорий растворимый - 3 чайные ложки
  2. Сироп лимонный - 50 г
  3. Сок яблочный - 300 мл
  4. Мёд - 3 столовые ложкиВода - 0,5 литра
  • Если нет готового лимонного сиропа, приготовить его - не составит труда.
  • Разрезаем один лимон на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара, 100 мл воды, всё перемешиваем и варим на медленном огне до уменьшения объёма, примерно, наполовину.
  • Горячим процеживаем через крупное сито - лимонный сироп готов.

Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.

Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

Заготовка цикория на зиму

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как определить готовность продукта

Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.

Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

Применение заготовок цикория

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

Похожие публикации