Как сделать орехи в виноградном соке. Интересный рецепт чурчхелы в домашних условиях Как делают чурчхелу которую продают

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный . Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.


Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

Что такое чурчхела? Отдыхая летом на берегу моря, вы не раз слышали это слово «чурчхела». Оно вызывало сомнительные ассоциации у тех людей, кто не знал истинного значения.

Ведь вряд ли кто с первого раза догадается, что этим вычурным словом назвали вкуснейшую восточную сладость. Да, именно сладость.

Это лакомство относится к традиционной грузинской кухне. Рецепт приготовления чурчхелы несложный , поэтому она перебралась и в кухни других стран, где успешно завоевала авторитет и является одной из излюбленных сладостей.

В нашей стране купить чурчхелу можно на рынке или приготовить дома самому. Так с годами сложилось, что продают ее, почему-то, на рынках, в местах уличной торговли.

Итак, попробуем разгадать рецепт популярности этой грузинской вкуснятины. Что же это такое, как ее приготовить, и полезна ли она для человеческого организма?

Готовить чурчхелу начали еще в давние времена. Тогда за основу брали орехи и виноградный сок . Готовую вкуснятину всегда брали с собой в долговременные походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела довольно сытная и ее легко можно утолить голод.

Кроме того, она может храниться довольно долгое время . И при этом не теряет своих вкусовых и других важных качеств. Для долгого хранения достаточно всего лишь не держать продукт под воздействием прямых солнечных лучей. Тогда даже через несколько недель, можно лакомиться этой пищей.

Что касается рецепта приготовления, то в идеале берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления выглядел так. Во время сбора винограда варили концентрированный сок. По консистенции он, естественно жидкий. Поэтому в него добавляли кукурузную муку, которая сгущала его.

Пока варился сок, на нитку, с помощью обычной иглы, нанизывали ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. После такое ореховое ожерелье смачивали уже в подгустевшем соке несколько раз, чтобы он плотным слоем покрыл ядра.

В конечном итоге подвешивали сладкие нитки в темном месте до окончательного загустения.

Для этого может понадобиться как минимум пять дней. Но лучше всего продержать чурчхелу в таком состоянии около десяти дней. Если была в том надобность, то через пару часов можно было проделать процедуру еще раз. Тогда слой сока был более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только . Не менее вкусной она получается с гранатовым . Но при этом также можно использовать яблочный , сливовый , апельсиновый , вишневый , абрикосовый или какой-либо другой вид сока. Это уже по вашему усмотрению.

За основу можно брать арахис, фундук, кешью, например, то есть не только лишь грецкие орехи, распространенные у нас повсеместно. Да что там ограничивать себя одними орехами, давно практикуют использование за основу любых сухофруктов кураги , изюма , чернослива , семечек тыквы или подсолнуха . Комбинируя разные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же.

Но рецепт приготовления имеет пару особенностей. Прежде всего важно знать, что поджаривать орехи для нанизывания крайне нежелательно. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Сейчас предлагают рецепты с жареными или измельченными продуктами.

Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Дело в том, что жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они вполне возможно будут разламываться.

Относительно измельченной основы, то вообще не обговаривается. Каким образом можно нанизывать на нитку однородную массу? Разве что посадить на клей или использовать какие-то вредные химические вещества. Но это же неприемлемо.

Другой секрет приготовления состоит в том, что сок обязательно должен быть достаточно густым , чтобы хорошо цепляться к основе и не стекать вниз. Для этого лучше всего использовать кукурузную муку.

Как вариант можно взять какой-либо другой вид муки, это не так страшно, как использование крахмала или подобных искусственных загустителей. Еще могут сгущать сок при помощи сахара, но это тоже не стоит делать. Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Продукт содержит также глюкозу и фруктозу , что является главнейшим преимуществом . Отличные заменители натурального сахара, который отличается калорийностью.

Но так как сок используют натуральный, то калорийность чурчхелы все равно достаточно высокая. Она может колебаться от 500 до 800 калорий на сто грамм. Поэтому, налегать на нее не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Также в составе чурчхелы есть винная и яблочная кислоты и несколько групп витаминов. Все эти питательные вещества, которые полезны и нужны человеческому организму, определяют этот продукт в разряд полезных и питательных блюд.

Чтобы поднять настроение , прогнать скуку и лень , достаточно будет скушать одну палочку этого лакомства. Она подарит вам не только заряд бодрости и позитива, но и поднимет настроение, зарядит энергией, повысит работоспособность .

Многие исследования показали, что также чурчхела улучшает память , увеличивает работоспособность тела и ума. А все это благодаря орехам, которые берут за основу блюда.

Если брать в целом, то поедание этой грузинской сладости благотворно сказывается на самочувствии организма в целом, а также значительно улучшает психическое и душевное равновесие. Чего только стоит ее внешний вид. При взгляде на эти разноцветные бугристые палочки настроение появляется само собой.

Покупая чурчхелу на рынке, нужно быть внимательным. Ведь многие производители в целях экономии и быстрейшего приготовления (настоящий рецепт требует терпения и немалых затрат времени) используют искусственные загустители, ненатуральные соки, дробленные остатки от цельных ядер.

Определить натуральность чурчхелы не так то и сложно. Если она приготовлена из качественных продуктов , то на вид блестящая и довольно гибкая . Если же использовали ненатуральные ингредиенты, то цветная палочка будет блеклой, полупрозрачной, видно будет ядра орехов (или сухофруктов). Обнаружили подобное, откажитесь от покупки.

Чтобы попробовать настоящую чурчхелу, не обязательно ехать на Кавказ. Приготовьте эту вкусную сладость сами, это весьма несложно. Главное запаситесь терпением и нужными продуктами. И уже через недельку – вторую порадуете свою семью этим лакомством.

Разнообразие чурчхелы

Если вы хоть раз бывали на Черноморском побережье, то, наверняка, вы видели или даже пробовали Чурчхелу. Но знаете ли вы из чего делают Чурчхелу? Что используют в качестве начинки и из чего сделан внешний слой этой сладости?

Чурчхела — это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой виноградном соке.

Процесс приготовления чурчхелы

Для начала необходимо подготовить виноградный сок. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок.

Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки.

В качестве начинки часто используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм.

Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см.

Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания.

Чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Вам интересно узнать, что такое чурчхела и как ее готовить? Тогда вы попали в нужное место. Сейчас мы вам это расскажем.

Чурчхела - национальное грузинское и армянское лакомство, которое делается на
ниточке. Такой десерт приятный на вкус, а внешний вид у него очень оригинальный.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях довольно простой, поэтому вы без проблем сможете создать такое лакомство самостоятельно.

Готовится чурчхела из орехов. Обычно используют грецкие, но также разрешено применение фундука и миндаля. Неизменной в таком блюде всегда остается киселеобразная масса, которая именуется татара. Варится она из сахара, сока и муки.
Процесс изготовления чурчхелы не сложный, но интересный. Однако результат нужно ждать недели две. Давайте рассмотрим разные рецепты создания лакомства.

Виноградная чурчхела

  • два литра виноградного сока;
  • полстакана меда;
  • полтора стакана орехов (грецких очищенных);
  • 250 грамм пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Рецепт достаточно простой. Сначала половинки грецкого ореха и фундук нанижите на толстую нитку длиной около 25 см. Сверху оставьте примерно шесть сантиментов свободной нитки, сделайте петлю. На ней будет подвешено этого лакомство.
  2. Теперь нужно приготовить татару. Для этого смешайте стакан виноградного сока с мукой пшеничной (просеянной).
  3. После оставшийся сок вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Уваривайте до кипения. После вливайте аккуратной тоненькой струйкой сок в муку, при этом постоянно помешивайте. Далее добавьте мед. В процессе все равно продолжайте мешать.
  4. Увариваете массу до консистенции густого киселя и снимаете с огня.
  5. Затем, помешивая, остужаете массу до пятидесяти градусов.
  6. Теперь возьмите нитку с орехами и опустите полностью в массу на две минуты, дабы она покрылась полностью соком густым.
  7. После выньте ниточки и подсушите в течение семи минут.
  8. Пока первая партия подсыхает, окунайте следующую.
  9. После закрепите чурчхелу на нитке и подвесьте сушить на несколько недель. Это должно происходить в проветриваем помещении. Под чурчхелу подстелите бумагу, так как иногда из нее капает сок.
  10. По мере подсушивания верхнего слоя можно определить степень готовности. Внутри сладкое изделие должно оставаться мягким.
  11. После сушки переложите в ящик лакомство, чередуя с бумагой (пергаметной). Полной готовности изделия достигают месяца через два-три, когда полностью высахарятся.

Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • полстакана муки (пшеничной или кукурузной);
  • литр абрикосового сока;
  • грецкие орехи, сухофрукты и миндаль.

Как приготовить армянское лакомство? Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото мы сейчас детально рассмотрим.

  1. Сначала проденьте через нитки орехи и сухофрукты.
  2. Теперь сделайте отвар. В кастрюлю налейте сок, поставьте на средний огонь. Когда закипит, потихоньку добавляйте просеянную муку, немного помешивая ложкой. Как только смесь станет густой (как кисель), снимайте с огня.
  3. После того как она остынет, окуните туда нитки с орехами на минуту.
  4. Затем выньте и просушите (в течение пяти минут), после повторите процедуру два-три раза. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает наличие толстого слоя татары.
  5. После закрепите изделия на нитке, подвесьте сушиться на две недели в хорошо проветриваемое место. Не забудьте подстелить бумагу.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого вкусного лакомства. Расскажем, как готовится яблочная чурчхела.

Для создания лакомства понадобятся:

  • стакан воды;
  • семь столовых ложек муки;
  • два стакана яблочного сока и такое же количество орехов (грецких);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление лакомства

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится чурчхела, рецепт в домашних условиях мы детально описали. Надеемся, теперь вы сможете сделать такое вкусное лакомство. Мы рассмотрели рецепт чурчхелы в домашних условиях с яблочным, виноградным и абрикосовым соком, но также можно использовать сливовый, вишневый и гранатовый. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Похожие публикации