Как сделать мармеладных. Домашний мармелад из фруктов и ягод. Такой разный мармелад

Небольшие цветные кусочки этого лакомства, покрытые мелкими кристалликами сахара, напоминают драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза мармелада для организма не менее драгоценна, но это в том случае, когда речь идет о лакомстве из натуральных ингредиентов. Поскольку такой продукт сейчас трудно найти в магазине, то не остается ничего другого, как сделать мармелад в домашних условиях.

Существует множество вариаций приготовления вкусного домашнего мармелада: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока… Но классический мармелад готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно эти ингредиенты помогают получить ту самую «мармеладную» консистенцию.

Важно! При отсутствии глюкозного сиропа, вместо него можно взять инвертированный сироп, который легко сделать самостоятельно.

А для мармелада необходимо взять:

  • 475 г фруктового или ягодного пюре;
  • 385 г обычного белого сахара;
  • 90 г глюкозного сиропа;
  • 85 мл сока лимона;
  • 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.

Приготовим мармелад на собственной кухне!

  1. Фруктовое пюре, смешанное с сахаром, на умеренном огне нагреть до кипения. На поверхности сладкой массы должны появится лопающиеся пузыри. После этого следует ввести смесь пектина и сладких кристаллов и варить все еще пять минут.
  2. Затем силу огня убавить до минимальной, влить в горячий состав глюкозный сироп и сок лимона, размешать. Уваривать смесь до вязкого состояния.
  3. Готовый мармелад перелить в подготовленную тару и отправить застывать в холод.
  4. Застывшую массу извлечь из формы, обернуть пленкой и выдержать еще 48 часов в прохладном месте. После этого можно разрезать ее на ломтики, обваливать их в сахаре и кушать.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад встречается в виде долек. На домашней кухне можно сделать такие же мармеладные дольки из желатина и свежего сока оранжевых фруктов.

Для приготовления такого лакомства на три крупных цитруса понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
  2. Оранжевые плоды цитрусовых обдать кипятком, затем перерезать каждый пополам и выбрать мякоть, чтобы получились полые половинки из кожуры и цедры.
  3. Из мякоти выжать сок и добавить в него цедру, снятую с одной апельсиновой полусферы. Прокипятить сок с цедрой пять минут и процедить.
  4. После этого сок соединить с обоими видами сахара и вновь прокипятить. В горячий подслащенный сок ввести желатин и размешать все до однородности.
  5. Залить жидкий мармелад в апельсиновые полусферы с неповрежденной цедрой и дать им застыть. Перед подачей нарезать мармелад на дольки и обвалять в сахаре.

Из агар-агара

Из фруктовых и ягодных соков можно приготовить вкусный мармелад на агар-агаре. В качестве основы можно использовать и пакетированный сок из магазина, но от продукта, приготовленного собственноручно, будет намного больше пользы.

Не обязательно использовать только один вид сока, можно совмещать разные вкусы, например, яблоко и апельсин, красную смородину и малину или, как в данном случае, апельсин и вишню.

Список необходимых ингредиентов:

  • 50 мл апельсинового сока;
  • 7 г агар-агара;
  • 350 мл вишневого сока;
  • 100 г сахара;
  • 2 – 3 г ванилина.

Как приготовить мармелад на агар-агаре:

  1. Предварительно (минимум за полчаса) залить агар-агар соком из апельсинов.
  2. Вишневый сок вместе с сахаром довести до кипения. В кипящую основу влить разведенный в другом виде сока агар-агар.
  3. Варить мармелад 4 – 5 минут, не допуская увеличения температуры жидкости выше 120 градусов. Иначе агар-агар утратит свои желирующие свойства.
  4. Прямоугольную стеклянную форму выстелить пищевой пленкой и залить в нее немного остывший (до 50 – 60 градусов) мармелад. Высота его слоя должна быть не более 2 см.
  5. Оставить застывать мармелад при комнатной температуре, а затем нарезать на отдельные конфетки. Перед подачей их можно обвалять в сахаре.

Домашний жевательный мармелад

В магазинный жевательный мармелад входит вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители. В домашних условиях можно приготовить более полезную версию этого лакомства, взяв за основу фруктовый сок и исключив ароматизатор и красители. Сорбит легко заменим сахаром, ведь по сути, это тот же подсластитель.

Состав мармелада для домашнего приготовления будет таким:

  • 70 г желатина;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 240 г сахара;
  • 235 г глюкозного сиропа;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Желатин залить соком и дать ему достаточно времени, чтобы набухнуть. Затем растопить состав до жидкого состояния на паровой бане.
  2. Отдельно соединить глюкозный сироп и сахар. Эту смесь прогреть на умеренном огне до растворения всех сладких кристалликов.
  3. Аккуратно соединить обе горячие массы, добавить лимонную кислоту и дождаться застывания жевательного мармелада, разлив его по формочкам.

Яблочный десерт

В яблоках содержится достаточное количество пектина, который также используют для загустения мармелада. А значит, из этого фрукта можно приготовить обсуждаемый десерт без введения в его состав желатина, агар-агара или пектина.

Очень удобно готовить его в мультиварке – так обеспечивается равномерный нагрев сладкой массы и меньше вероятность того, что она подгорит.

Чтобы приготовить домашний мармелад из яблок, надо взять:

  • кило яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»);
  • 500 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 г корицы.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть, насухо вытереть, вырезать семенную коробочку. После этого плоды вместе с кожурой (в ней очень много пектина) нашинковать небольшими дольками, переложить в чашу мультиварки и запустить на 55 минут режим «Тушение».
  2. Разваренные яблочные дольки пюрировать погружным блендером и снова готовить 40 минут, включив ту же опцию «Тушение».
  3. После этого добавить сахар, корицу и сок, размешать и готовить еще 90 минут, используя программу «Тушение». Мармелад нужно периодически помешивать, особенно в последние полчаса готовки.
  4. Когда след от лопаточки на яблочном пюре перестанет пропадать, мармелад готов. Теперь его нужно разложить по небольшим силиконовым формочкам, например, для льда или конфет, и дать ему 10 – 14 часов на застывание.

Натуральный мармелад из варенья

Домашнее варенье – прекрасная основа для приготовления вкусного натурального мармелада. Такое лакомство можно готовить круглый год, ведь варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, – продукт не сезонный. Для мармелада подойдет заготовка из абсолютно любых плодов.

Пропорции используемых ингредиентов будут следующими:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды;
  • 14 г агар-агара.

Последовательность приготовления:

  1. Агар-агар залить небольшой частью от общего количества воды и оставить немного напитаться влагой, пока будут осуществляться другие процессы.
  2. В варенье влить остальную воду, размешать и попробовать смесь на вкус. При необходимости можно дополнительно подсластить мармеладную основу.
  3. Полученную смесь отправить на огонь и кипятить до тех пор, пока все ее компоненты не разварятся и не станут однородной жидкостью.
  4. Немного остывшую основу из варенья пропустить через сито, чтобы получить что-то наподобие фруктового сиропа. Влить в него агар-агар и снова вернуть на плиту.
  5. Проварить мармелад 4 – 5 минут после закипания, затем разлить по формочкам. Оставить застывать при комнатной температуре. Готовое лакомство можно обвалять в сахаре, кунжуте или кокосовой стружке.

  1. Использование загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с истекшим сроком годности. Если мармелад не застыл, стоит сразу же проверить упаковку на предмет срока годности этих ингредиентов, если он истек, то незастывающую массу следует выбросить. Ее употребление в пищу опасно для здоровья, и этот мармелад уже не спасти.
  2. Превышение допустимых температур. Как известно желатин теряет свои свойства при нагревании его до температуры кипения, а пектин и агар-агар – в среде с температурой выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине не должен кипеть вообще, а сладость на основе одного из двух других загустителей не следует кипятить дольше 5 минут. В такой ситуации можно исправить ситуацию, введя новую порцию желирующего вещества.

Во всех других случаях, если четко следовать рецептуре, неожиданностей вроде незастывшего мармелада не произойдет.

О существовании мармелада в Европе стало известно в 14 веке.

При чём, в Португалии мармеладом считали варенье из айвы, а во Франции и Англии густое, желейное варенье готовили из цитрусовых плодов.

Позже мармелад стали готовить из других плодов, содержащих большое количество пектина – природного желирующего вещества.

Как вещество пектин был открыт чуть более двухсот лет назад.

Само слово «пектин» имеет греческие корни, а это значит, что мармелад вполне могли придумать древние греки, учитывая, что Греция — страна Средиземноморья с мягким и тёплым климатом, изобилием цитрусов, и такой она была даже тысячи лет назад.

Но вяжущие свойства айвы, ощутимые даже на первый взгляд, а точнее – вкус, тоже указывают на правдивость португальской версии происхождения мармелада. Хотя айва – представитель Ближневосточной флоры, на что указывает и её название и даже вяжущий вкус. Но при чём здесь Португалия? При том что именно эта страна в середине прошлого тысячелетия, имея отличный флот, была главным первооткрывателем новых земель, стран и древнейших цивилизаций планеты. Так или иначе, средневековая Португалия была причастна к открытию мармелада, хотя понятно, что не обошлось здесь и без восточных тонкостей.

Мармелад в домашних условиях – основные технологические принципы

В самом деле, как ещё могли люди на заре цивилизации, без холодильников и морозильных камер, не зная технологии производства сахара и консервирования сохранить щедрый урожай фруктов под лучами тропического или даже знойного солнца? Существовало только два варианта: сушка и уваривание плодов.

Во времена, когда до открытия сахара было ещё очень далеко и чуть позже, когда он появился, но был большой роскошью даже для самых знатных вельмож, как в Европе, так и в Азиатских странах, люди научились использовать дары природы, чтобы сохранить урожай и сделать запасы.

Повсеместно в роли консерванта служил мёд, фруктовые соки, которые уваривали до загущения.

Натуральные компоненты природного происхождения и в древние времена и сейчас наиболее ценны при изготовлении мармелада. Поэтому мармелад, приготовленный из сахара – вкусный, но не полезный продукт.

В наше время сахар стоит дешевле мёда, а здоровье всё также представляет наивысшую ценность для человека. Поэтому, чтобы не отказываться от мармелада, который нередко производители изготавливают из более дешёвого сырья, используя сахар, искусственные красители и ароматизаторы, любителям полезной сладости лучше заняться приготовлением мармелада в домашних условиях.

Но для этого нужно усвоить некоторые тонкости приготовления домашнего мармелада.

Наибольшее количество пектина, необходимого для приготовления натурального мармелада, содержится в яблоках, айве, груше, дыне, персиках, абрикосах и сливах, вишнях и черешнях, смородине.

Для приготовления качественного мармелада в домашних условиях, с достаточными желирующими свойствами и вязкой, плотной структурой можно использовать любые другие фруктовые соки, но с добавлением порошка пектина, выпускаемого промышленностью: на производстве его вырабатывают из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых и некоторых других природных материалов.

Основные свойства пектина: порошок слабо растворяется в холодной воде. Его вяжущие свойства проявляются при подогреве.

Следующий природный загуститель – агар-агар, получаемый экстрагированием особых водорослей. Свойства этого загустителя сходны с пектином.

Кроме пектина и агара для производства мармелада кондитерской промышленностью используется желатин, получаемый из сырья животного происхождения. Желатин растворяется при более низких температурах, при 40ºϹ и выше теряет свои вяжущие свойства. Низкие температуры (от 0ºϹ) также разрушают коллаген, содержащийся в желатине.

Эти свойства загустителей нужно учитывать при изготовлении мармелада в домашних условиях, а также других кондитерских изделий.

Если интересует мармелад с исключительно полезными свойствами, желательно заменить сахар на мёд, стевию, фруктозу, или загущать фруктовые соки без использования сахара.

Чтобы мармелад в домашних условиях выглядел более аппетитным и мог украсить десертный стол, существует много разных приёмов его оформления, но об этом читайте более подробно в рецептах ниже.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Пектин 50 г

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Рецепт 2. Мармелад в домашних условиях из сливы

Приготовление:

Сливы 1,0 кг

Вода 300 мл

Сахар 350 г

Пектин (порошок) 50 г

Приготовление:

Натуральный осветлённый сок из слив, без добавления воды получить крайне сложно. Лучший сорт сливы для получения сока – Венгерка. Переберите спелые ягоды, удалите косточки. Сливы надо проварить на пару. Проваренную мякоть измельчить до получения пюре, и подвесить в марле над ёмкостью, в которую будет стекать сок. Пюре переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите во второй раз. Соедините обе части полученного сока, добавьте сахар соединённый с пектином. Когда сок закипит, подержите на медленном огне минут 10, и тёплым разлейте в формы.

Можно использовать формы для леденцов, печенья. Чтобы мармелад был очень красивым и ярким, возьмите, кроме Венгерки, жёлтые сливы и сделайте двухслойный десерт. Для этого формы вначале наполовину заполните мармеладом из красных слив, а когда застынет – добавьте жёлтый мармелад. В этом случае начинать варить мармелад из жёлтых слив на 3-4 часа позже, чтобы первый слой успел застыть в холодильнике.

Рецепт 3. Мармелад в домашних условиях из айвы

Ингредиенты:

Айва 1,5 кг

Патока 300 г

Кокосовая стружка 100 г

Приготовление:

Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.

Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.

Рецепт 4. Мармелад в домашних условиях несладкий, для закусочных блюд

Иногда мармелад бывает несладким и его можно подавать к разным блюдам, а не только в качестве десерта. Если нужно оформить праздничную закуску, студень или заливное, приготовьте мармелад из овощей.

Ингредиенты:

Свёкла 0,300 г

Морковь 250 г

Шпинат 0,5 кг

Соль, перец, сахар

Приготовление:

Бланшируйте шпинат и перебейте его блендером. Добавьте специи, если нужно. Помытые корнеплоды заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Приготовьте из них пюре, когда остынут, и тоже заправьте специями в случае необходимости. В каждое пюре добавьте по 10 г агара, если нужно – долейте немного воды (для очень густого пюре) и дайте каждой массе закипеть. Варить нужно только до того момента, пока растворится агар.

Приготовьте блюда, чтобы выложить пюре тонким слоем. Можно выкладывать каждый вид пюре по отдельности, или сделать трёхслойную массу. Когда несладкий мармелад застынет, вырежьте фигурки нужной формы для оформления блюд.

Использование агара замечательно тем, что после вырезания фигурок, оставшиеся обрезки мармелада можно собрать и разогреть снова, до получения жидкой массы, а затем придать ей нужную форму.

Рецепт 5. Фруктовый мармелад в домашних условиях из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины и крыжовника – по 1 кг;

Сахар 0,5 кг

Приготовление:

Переберите ягоды, удалив сухие соцветия и плодоножки, помойте их. Ягоды не смешивайте, обе массы нужно готовить по отдельности. Сахар разделите на две равные части и добавьте каждую часть в жаропрочные ёмкости с ягодами. Ягоды слегка разомните и поставьте ёмкости в разогретую до 180ºϹ духовку, на 25-30 минут. Когда ягодные массы загустеют, достаньте их и охладите, чтобы протереть через сито и удалить жмых. Добавьте по 100 мл кипятка в каждую ёмкость, размешайте и вылейте пюре из ягод в отдельные, одинакового размера, формы. Форму нужно предварительно выстелить пергаментом. Снова поставьте в духовку, но уже при температуре 100-120ºϹ, чтобы выпарить воду. Когда сок приобретёт вязкую консистенцию, выключите духовку и приоткройте дверцу, но не извлекайте формы до полного охлаждения. При необходимости, для подсушивания мармелада разогревайте духовку до 50-60ºϹ два или три раза. Когда мармелад будет готов, сбрызните его поверхность водой или сиропом. Переложите мармелад из одной формы поверх другого слоя, смочите пергамент и снимите его. Посыпьте сахаром и дайте просохнуть. После этого переверните форму, точно также снимите пергамент с нижнего слоя, снова присыпьте сахаром влажную поверхность обратного слоя. Разрежьте готовый мармелад на кусочки и уложите в коробку для хранения, выстланную пергаментом. Хранить такой мармелад нужно в прохладных условиях, избегая высокой влажности.

Рецепт 6. Мармелад в домашних условиях из апельсинового сока на желатине

Ингредиенты:

Сок красных апельсинов 1,0 л

Фруктоза 150 г

Желатин 50 г

Приготовление:

Если используете готовый, пастеризованный сок, то его необходимо только подогреть, чтобы растворить фруктозу. Примерно 200 мл взятого сока вылейте в отдельную посуду, добавьте в него желатин и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Вливайте растворённый желатин в общую массу сока тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Разлейте желированный сок в формы и поставьте в холодильник для застывания.

Мармелад на основе желатина лучше готовить в небольших количествах, чтобы можно было сразу употребить. Храните его в холоде, помня, что даже при комнатной температуре желатин начинает «таять», а желированная масса растекается и восстановить свойства желатина уже практически невозможно.

Рецепт 7. Мармелад в домашних условиях «Радуга»

Ингредиенты:

Апельсины

Кокосовое молоко

Облепиха

Красный виноград

Сахарный сироп (или патока)

Агар-агар

Приготовление:

Для разноцветного мармелада используйте сок фруктов разных цветов, в одинаковом количестве. Сироп или патоку в каждый из соков добавьте в соотношении 1:1. Агар-агар используйте в пропорции: на 100 мл сока – 10 г агара. Готовим массы для цветного десерта по отдельности, поочерёдно: соединяем сок с агаром, добавляем сироп, доводим до кипения и выливаем в прямоугольную форму с высоким бортиком. Агар застывает быстро, поэтому сразу же можно приступать к приготовлению следующего слоя мармелада. Готовим его точно таким же способом и выливаем на застывший, первый слой. Чередуем соки в любом порядке: важно, чтобы слои были яркими и контрастными по отношению друг к другу.

Можно взять для приготовления такого мармелада больше кокосового молока (или заменить его на сливки), и каждый слой фруктового мармелада чередовать с белым мармеладом. В завершении работы, застывший пласт нарежьте на кусочки.

    Мармелад – вкусный десерт. Он может быть ещё и полезным десертом, если избежать чрезмерного употребления сахара в процессе приготовления. Главное помнить, что сахар не влияет на устойчивость плотной, желированной структуры мармелада. Плотную консистенцию образуют пектин, агар или желатин, количество которых можно изменять в рецептуре, в зависимости от желаемого эффекта.

    Чтобы мармелад стал абсолютно диетическим продуктом, замените сахар мёдом. Это легко сделать в любом рецепте. Но для этого надо учитывать один нюанс: если не любите очень сладкий десерт, то соотношение сахара и мёда равно примерно 2:1, то есть мёда необходимо использовать в два раза меньше, чем сахара. Объясняется это просто: в мёде содержатся свободные молекулы фруктозы, которые и влияют на вкус.

Мармелад - это сладкий, очень вкусный десерт, который делают из свежих фруктов. В основном используют яблоки, груши, добавляя к ним сахар по рецепту. Благодаря полезному пектину, который входит в состав этих фруктов, мармелад и получается таким плотным, желеобразным. Это угощение, обсыпанное песком, любят даже маленькие детки, взрослые же предпочитают пить с ним чай.


Необязательно покупать десерт - его успешно можно приготовить из фруктов и сахарного песка в домашних условиях. Домашний мармелад содержит полезный пектин, фруктовые натуральные соки, витамины. Приготовить его несложно - нужно лишь следовать рекомендациям и отмерять все компоненты в нужных пропорциях.

Иногда для плотности к фруктовому пюре в домашних условиях добавляют желатин или порошковый пектин. Его можно купить в любой аптеке или крупном супермаркете. Пектин опытные хозяйки иногда заменяют веществом под названием агар-агар.

  • фрукты или ягоды должны быть мягкими, чистыми, желательно без признаков гнили;
  • для измельчения кусочков можно воспользоваться ситом, но намного удобнее делать пюре блендером;
  • густота этого лакомства зависит от количества сахара, его лучше брать столько же, сколько и фруктового пюре;
  • лучше всего для приготовления подходят яблоки, груши, клубника, смородина, крыжовник;
  • заранее следует удалить все косточки, кожуру;
  • если решено готовить такой десерт из яблок, их можно предварительно запечь;
  • чтобы пюре не пригорело, нужно периодически его помешивать;
  • чтобы проверить готовность, нужно капнуть несколько капель на блюдечко, если они затвердели - лакомство готово.

Необходимые для приготовления любого мармелада ингредиенты:

  1. Спелые фрукты и ягоды, можно брать даже перезрелые.
  2. Небольшое количество фруктового сока.
  3. Сахарный песок.
  4. Желатин или пектин в количестве трех ложек.

Приготовление сладкого мармелада из яблок

Проще всего приготовить в домашних условиях мармелад из спелых яблок. Лучше брать зеленые, кислые, они содержат больше пектина. Кожуру нужно обязательно снимать, чтобы не оставалась кусочков и комочков.

Понадобиться:

  • два килограмма кислых яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана любого фруктового сока или воды.

Пошаговый рецепт:


  1. Если яблоки сочные, сладкие, красные, лучшие брать их вместе с крыжовником, смородиной, или другими ягодами.
  2. Чтобы приготовить лакомство густым, нужно взять побольше сахара.

Приготовление разноцветного мармелада

Чтобы в домашних условиях приготовить разноцветный мармелад, можно использовать пищевые красители. Они безопасны для здоровья, придают лакомству яркие цвета. Готовое угощение останется лишь посыпать сахарным песком. Чтобы десерт к чаю выглядел красиво и оригинально, жидкое желе разливают по небольшим формочкам.

Понадобиться:

  • килограмм сахарного песка;
  • пол-литра любого лимонада или сока;
  • пакетик желатина массой 50 грамм;
  • чайная ложка порошка лимонной кислоты;
  • пищевые красители разных цветов.

Пошаговый рецепт:


  1. Если формочек дома не оказалось, можно вылить смесь на противень, а когда застынет, разрезать ножом на ромбики и квадратики.
  2. Можно заливать формочки смесями из двух цветов, тогда десерт получится двухслойным.

Приготовление фруктово-ягодного мармелада

Чтобы быстро приготовить на кухне в домашних условиях сладкий фруктовый мармелад, можно смешивать разные ягоды, фрукты вместе. Лучше всего брать сочные спелые яблоки, груши, вишню, крыжовник, малину, клубнику, дыню. Хорошо сочетаются по вкусу с ягодами апельсины, мандарины, киви. Главное - убрать заранее все косточки, кожуру, хорошо вымыть фрукты, нарезать дольками.

Понадобиться:

  • 500 грамм яблок;
  • 500 грамм малины;
  • 500 грамм вишни;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды нужно очистить от веточек и косточек. Яблоки и апельсины надо очистить от кожуры, нарезать дольками. Затем следует пересыпать ягоды и кусочки фруктов в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы она скрывала все полностью.
  2. Ставим целую кастрюлю на тихий огонь, доводим до кипения, варим, пока все не станет мягким.
  3. После этого следует откинуть массу ягод на дуршлаг, чтобы с них стекла вода, затем нужно измельчить ее блендером.
  4. Перекладываем смесь обратно в кастрюлю, засыпаем песком, лимонной кислотой, перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса в кастрюле не уменьшится наполовину.
  5. Готовое пюре выкладываем на противень, оставляем так, пока не подсохнет. Нарезаем нам нужные кусочки, обваливаем песком.
  1. Если малину заменить черной смородиной, а вместо вишни взять сливы, кусочки мармелада будут ярко-фиолетового цвета.
  2. Чтобы лакомство стало более твердым, можно добавить к смеси растворенный в воде желатин.

Все рецепты приготовления мармелада не представляют никакой сложности, понятны и просты даже новичкам. Лучше всего делать его летом или осенью, когда созревает много ягод и фруктов. Однако зимой тоже можно сделать лакомство из апельсинов, мандаринов, покупных яблок или груш. Можно использовать замороженную смородину, малину, клубнику. Главное - точно следовать рецептам и брать нужное количество продуктов.

Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Настоящий домашний мармелад из яблок

Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 2,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1,1,5 кг.

Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
  2. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
  3. Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
  4. Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
  5. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
  6. И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
  7. И опять варка – долгая и медленная.
  8. Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
  9. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.

Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Желатин – 40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
  2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
  3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
  4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
  5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
  6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром

Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар 1 ст.

Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
  2. Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
  3. В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
  4. Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
  5. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
  6. Оставить на такое же время.
  7. Теплую массу разлить по красивым формочкам.
  8. Охлаждать в холодильнике.

Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Рецепт мармелада из тыквы

Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
  2. Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
  3. Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
  4. Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
  5. Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
  6. Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.

Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
  2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
  3. Смешать с соком и проварить.
  4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Мармелад из варенья

Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод – 500 гр.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
  2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
  3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
  4. Влить в него растворенный желатин.
  5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
  6. Разлить по формочкам.

Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.

Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный десерт из цитрусовых.

В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин , натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.

У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!

Правила приготовления мармелад в домашних условиях

В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.

Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать - хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад - каждый решает, что ему лучше.

Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов - предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.

При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня - лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.

Загустители для мармелада и их свойства:

Пектин - натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.

Агар-агар - природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.

Желатин - натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.

Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.

Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.

По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.

Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная - 500 граммов;
  • пектин - 50 граммов;
  • мед жидкий - 90 граммов.

По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:

  1. Через мелкое сито перетереть малину, чтобы получилось 300 миллилитров сока.
  2. Чтобы сок был максимально прозрачным, его следует профильтровать через сложенную в несколько слоев с ватной прослойкой марлю.
  3. Профильтрованный сок подогреть до +50-60 С и ввести в него при помешивании порошок пектина, а через 30 минут довести до кипения и варить на самом слабом огне в продолжение пяти минут.
  4. Остудить вареный сок с пектином до +30-35 С и добавить в него мед, чтобы не ухудшить его полезные свойства, и полностью его размешать.

Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.

После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.

Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях

Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.

Ингредиенты:

  • слива без косточек - 1 килограмм;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 350 граммов;
  • пектин (порошок) - 50 граммов.

По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:

  1. Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
  2. Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
  3. Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
  4. Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.

Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.

Осенний рецепт мармелада из айвы

Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.

Ингредиенты:

  • айва спелая свежая - 1,5 килограмма;
  • патока - 300 граммов;
  • кокосовая стружка - 100 граммов.

Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:

  1. Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
  2. Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
  4. Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
  5. Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
  6. Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства - вкуснейшего мармелада в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника и смородины - по 1 килограмму;
  • сахарный песок - 500 граммов;
  • вода питьевая.

По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:

  1. Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
  2. Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
  3. Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
  4. Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
  5. В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
  6. В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
  7. Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
  8. Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
  9. Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
  10. Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки - обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.

Рецепт несладкого мармелада для закусок

Мы привыкли, что мармелад - это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла свежая - 300 граммов;
  • морковь свежая - 250 граммов;
  • шпинат свежий - 500 граммов;
  • агар-агар - 30 граммов;
  • соль, сахар и перец - по вкусу.

Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:

  1. Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
  2. Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
  3. Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
  4. Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
  5. В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
  6. Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
  7. По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
  8. Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.

Рецепт мармелада из апельсинов на желатине

Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.

Ингредиенты:

  • сок красных апельсинов - 1 литр;
  • фруктоза - 150 граммов;
  • желатин - 50 граммов.

Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:

  1. Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
  2. В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
  3. Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
  4. Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.

Праздничный рецепт мармелада «Радуга»

Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.

Ингредиенты (все соки в равных объемах):

  • киви;
  • апельсины;
  • кокосовое молоко;
  • черника;
  • облепиха;
  • клюква;
  • красный виноград;
  • сахарный сироп или патока - 1:1;
  • Агар-агар - на 100 миллилитров сока - 10 граммов.

По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:

  1. Все разновидности сока готовить с агаром по очередности: объем сока + объем сиропа или патоки, + норму агара - размешать и довести до кипения.
  2. Готовый материал вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками и оставить остывать.
  3. Пока готовится следующий сок, остынет первый слой, на него выливается приготовленный.
  4. Чередование цвета может идти по цветам радуги или в предпочитаемом вами порядке. Возможно взять кокосового молока или сливок побольше и белую прослойку применить почаще, потому что она придает нарядности и контрастности слоям.

Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.

Секреты приготовления мармелада

Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.

Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда - оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.

Похожие публикации