Как приготовить ореховую пасту. Арахисовая паста в домашних условиях. Другие рецепты приготовления

Ореховая паста не только вкусный, но и полезный продукт. Он является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни, поскольку содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и белок. Приготовить пасту можно в домашних условиях. В этом случае продукт получится без консервантов и красителей. Какие ингредиенты нужны для приготовления этого лакомства?

Ингредиенты

Орехи 200 граммов Молоко 500 миллилитров яйцо 1 штук(и) Мука 2 ст.л. какао 4 ст.л. Сахар 200 граммов Масло сливочное 70 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Польза ореховой пасты

Этот продукт является полностью натуральным, а главные ингредиенты – это орехи и масло. Польза и вред ореховой пасты зависит от компонентов в составе. Поскольку готовится этот продукт без термической обработки, то все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Благодаря витаминам РР, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоте, клетчатке, а также цинку, железу, йоду, фосфору, кальцию, кобальту и калию в составе, это лакомство способствует нормальному функционированию сердца, печени и нервной системы.

В пасте отсутствует холестерин, поэтому она не противопоказана людям с заболеваниями сосудов.

Некоторые полезные свойства продукта зависят от того, какие орехи входят в состав, а именно:

1. Паста из миндаля улучшает работу ЖКТ и обладает противовоспалительным действием.

2. Лакомство из фундука содержит большое количество витамина Е и протеина, а также повышает иммунитет.

3. Паста из фисташек способствует укреплению нервной системы и является профилактическим средством анемии. В составе преобладает селен и железо.

4. Лакомство из грецких орехов благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга.

5. Паста из арахиса способствует нормализации уровня холестерина в крови и восстановлению после серьезных заболеваний, снижает вероятность развития рака.

Ореховая паста в домашних условиях – это густая масса с терпко-сладким вкусом. Она обладает высокой питательной ценностью. Это источник белка и различных витаминов. Съедая всего несколько ложечек в день, можно зарядиться энергией и чувствовать себя бодро. Насыщение при употреблении пасты с орехами приходит очень быстро, в то же время желудок не перегружен пищей. Она отлично подойдет для спортсменов и людей, которые стараются держать себя в форме. Также это лакомство повышает тестостерон у мужчин.

Вред ореховой пасты

Но, несмотря на свою пользу, этот продукт может навредить здоровью. Из-за высокой калорийности и большому содержанию жиров, более трех столовых ложек лакомства с орехами съедать не желательно. Ведь это может привести к появлению избыточного веса, а также ухудшению состояния здоровья больных с артритом и артрозом.

Паста с орехами может вызвать аллергическую реакцию. При покупке этого продукта в магазине нужно внимательно читать состав людям, которые имею аллергию на определенный вид орехов.

Рецепт ореховой пасты

Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства для детей и взрослых.

Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты:

· 200 г фундука, миндаля, грецких орехов или арахиса (по желанию);

· 500 г молока;

· 2 ст. л. муки;

· 4 ст. л. какао;

· 200 г сахара;

· 70 г сливочного масла;

· ваниль.

Процесс приготовления:

1. Очищенные орехи измельчить в блендере, предварительно их можно обжарить для более насыщенного вкуса. Чем лучше перемолоть, тем однороднее и вкуснее получится паста.

2. Вскипятить молоко и поставить остывать.

3. В отдельную кастрюлю высыпать муку, какао и сахар, добавить яйцо и все тщательно перетереть. Если масса получается слишком сухой, можно добавить пару ложек охлажденного молока.

4. После того, как смесь станет однородной, влить оставшееся молоко и добить орехи.

5. Поставить кастрюлю на плиту и варить пока масса не загустеет, постоянно помешивая.

6. В готовую пасту положить масло и ваниль.

Конечно, в процессе термической обработки теряются некоторые полезные свойства. Но такая паста придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Ореховая паста без термической обработки

Рассмотрим вариант приготовления полезного лакомства без термической обработки.

Ингредиенты для миндальной пасты:

· 300 г миндаля;

· 200 г сахара;

· 50 г сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Орехи подсушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 5 мин. Они немного потемнеют.

2. После того, как миндаль остынет, поместить его в чашу для блендера и измельчить. Дробить орехи нужно в течение 15 мин. По несколько подходов, чтобы дать остыть мотору.

3. Всыпать в миндальную массу сахар и соль, и снова измельчить в блендере в течение 2 мин. Хорошо перемешать всю смесь.

4. После того, как сахар растворится, добавить масло.

Пасту можно приготовить разной по цвету и вкусу. Если орехи жарить недолго, то она получится светлой. В случае если их передержать в духовке, тогда лакомство будет темным. Соль и сахар добавляют по желанию. Чтобы почувствовать истинный ореховый вкус, можно вообще обойтись без них.

Паста благодаря своим полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях с использованием разных видов орехов. За счет этого получится лакомство со своим непревзойденным и насыщенным вкусом.

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

Видео приготовления ореховой пасты

httpss://youtu.be/xa43kRzvld0

Миндальная паста рецепт

Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

Паста из кешью рецепт

В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

Про ореховую пасту, приготовленную из грецких орехов по этому рецепту, я бы сказала так: "Очень вкусно, полезно, питательно". Готовый продукт не содержит красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания. Орехи, смешанные с медом, отлично дополняют друг друга, даря нам заряд энергии и бодрости. Паста прекрасно подходит к завтракам, ее можно смело намазывать на печенье, тосты, либо булочку. Такой пастой можно заправлять фруктовые салаты, мои детки любят намазывать ее на яблоки. Для разнообразия вкуса, в такую пасту можно добавлять по вкусу соль, корицу, какао, жареные семечки, мак, семена кунжута, кокосовую стружку, паприку, черный молотый перец. И каждый раз вы ощутите новый вкус. А если ее упаковать оригинально в красивую баночку, она может послужить отличным подарком, приготовленным с любовью. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления пасты из грецких орехов потребуется:
грецкие орехи очищенные - 200 г;
мед - 4 ст. л.;
соль - 0, 5 ч. л.
Выход из полученных ингредиентов 1 баночка объёмом 250 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления пасты мне понадобились вот такие ингредиенты. Вы можете взять как целые грецкие орехи, так и уже очищенные от скорлупы.

Очищенные орехи поместите в чашу блендера с насадкой нож-измельчитель.

Тщательно измельчите орехи, на это уйдет около 2-3 минут.

Затем к измельченным орехам добавьте соль и мёд.

Включите блендер и еще раз измельчите орехи с медом и солью в гладкую однородную массу. Для этого понадобится, примерно, 2 минуты.

Ореховая паста получается средней густоты (не жидкая). Для того чтобы она стала более жидкой, можно, по желанию, добавить 1 столовую ложку растительного масла и еще раз взбить полученную пасту. Меня устраивает густота пасты, поэтому растительное масло я не добавляю.

Переложите приготовленную пасту из грецких орехов в чистую сухую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике (срок хранения около 1 месяца). Паста получается не только полезной, но и вкусной. Я стараюсь готовить небольшое количество пасты, ведь делается она быстро и просто. Очень часто я дополняю её различными добавками.

Ореховую пасту, впервые появившуюся в Америке в начале прошлого века, назначали послеоперационным больным для восстановления сил, но очень скоро она стала любимым лакомством детей и взрослых. Сейчас этот полезный продукт, несмотря на калорийность и высокий уровень содержания жиров, используется в спортивном и диетическом питании, поскольку в нем содержатся полноценный белок, витамины, минералы, микроэлементы, ненасыщенные жиры, антиоксиданты и клетчатка. Многие хозяйки хотят узнать, чтобы всегда иметь на столе дешевое популярное лакомство без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.

Способы приготовления ореховой пасты

Ореховая паста, прекрасно утоляющая голод, может сдать идеальным завтраком или перекусом для тех, кто следит за своим питанием. Готовить это блюдо не так сложно – все зависит от наличия свободного времени, продуктов и фантазии.

Не существует строгих правил, как правильно сделать ореховую пасту – главное понять принцип, который лежит в основе всех рецептов. Можно приготовить темно-коричневую пасту или светло-песочную, гладкую или крупинками, соленую или сладкую.

Для этого блюда подходят любые орехи – арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, пекан, бразильские, кедровые или грецкие орехи. Можно смешать разные виды орехов в разных пропорциях, обжарить или использовать в сыром виде.

Самое главное - измельчить орехи в блендере или кофемолке до состояния, напоминающего сливочное масло, для чего придется через каждые 40 секунд останавливать блендер и перемешивать орехи. Дольше всех смалывается миндаль, а быстрее всех – арахис, поэтому гладкую арахисовую смесь без комочков вы сможете получить уже через две минуты.

Секреты приготовления заключаются в удачных сочетаниях ореховой массы с различными ароматизаторами и подсластителями, которые могут меняться в зависимости от вкусов. Самая главная и обязательная вкусовая добавка – щепотка соли, а все остальное – по настроению. В ореховую пасту добавляют корицу, кардамон, апельсиновую цедру, мед, кленовый сироп, тертый кокосовый орех, какао, шоколад, паприку, имбирь, ваниль, мак, семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Можно экспериментировать и придумывать свои рецепты!

Следующий шаг – растительное масло (кокосовое, рафинированное оливковое или подсолнечное, рапсовое) добавляется к ореховой смеси и снова взбивается в блендере. Последний штрих – вмешать в пасту цельные жареные орехи для создания хрустящей текстуры, после чего пришло время раскладывать вкусняшку по красивым баночкам.

Может быть, вы не знаете, как сделать шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» в домашних условиях, но зачем повторяться? Домашняя ореховая паста ничем не хуже фабричной, но при этом она уникальна и неповторима, потому что вы ее сделали своими руками. Ореховую пасту можно намазывать на тосты и булочки, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков и крем для торта. Упакованная в красивые баночки, паста может стать оригинальным подарком и приятным сюрпризом без всякого повода!

1. Чищенный, не соленый и не обжаренный арахис моем, просушиваем на полотенце и ровным слоем насыпаем на противень. Ставим его духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

2. Поджаренный арахис выкладываем в блендер и перебиваем. Добавляем немного соли, мед и масло, снова взбиваем.

Ореховая паста из грецких орехов

Ингредиенты:

Орехи — 400 г;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Соль — 0,25 ч. л.;
Мед — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления ореховой пасты из грецких орехов

  1. Очищаем орехи, обжариваем на сковороде без масла.
  2. Измельчаем орехи с помощью блендера.
  3. Добавляем растительное масло, продолжаем взбивать до однородной, эластичной массы.
  4. Добавляем соль и мед, продолжаем взбивать.
  5. Пересыпаем пасту в стеклянную банку.

Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Орехи грецкие или фундук, молотые — 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • Сухое молоко — 3 ст. л.;
  • Какао — 4 ст. л.

Фоторецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты

Ореховая паста из фундука

Ингредиенты:

  • Орехи — 200 г;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.
  • Сливки – по вкусу;
  • Масло ореховое – 0,5–1 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления ореховой пасты из фундука

  1. Орехи обжариваем на сухой сковороде минут 5, очищаем от шелухи.
  2. Измельчаем орехи в чаше блендера, добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и масло. Все взбить до состояния пасты.
  3. Добавляем какао-порошок и понемногу сливки, взбиваем до нужной консистенции.

Арахисовая паста с корицей

Ингредиенты:

Мёд - 35 г;
Соль - 10 г;
Арахис - 500 г;
Масло растительное - 150 мл;
Корица - 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления арахисовой пасты с корицей

  1. Вымываем орехи и выкладываем их на полотенце для высыхания. После этого включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов, разогреваем в течение 15 минут.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, помещаем арахис в один ряд. Отправляем орехи обжариваться, ждем 7 минут. После этого достаем и остужаем до комнатной температуры. Измельчаем в порошок при помощи блендера или комбайна.
  3. Когда арахис превратится в мелкую крошку, вливаем к нему растительное масло, добавляем корицу, соль и мёд (желательно жидкий). Пропускаем смесь через блендер, регулируем консистенцию маслом.
  4. Когда паста будет готова, пересыпаем её в контейнер, закрываем крышкой.
Похожие публикации