Как правильно приготовить эскалоп из свинины. В процессе воплощения рецепта в жизнь. Что такое эскалопы

Жареное мясо носит множество разнообразных названий: ростбиф, котлета, шницель, эскалоп, стейк. И каждое из этих блюд имеет свои нюансы приготовления. Какие-то кусочки мяса отбиваются, какие-то нет, в некоторых рецептах используют панировку из сухарей, в других – обваливают в муке. Что же такое «эскалоп» и как его приготовить, к примеру, из свинины? Эскалоп, по сути – это кусочек мяса, нарезанный поперек волокон с вырезки или другой мясистой части, чаще всего округлой формы. Мясо нарезается толщиной не более 1 см, очень хорошо отбивается и обжаривается на сковороде без панировки, либо на гриле.

Эскалоп из свинины - простой рецепт

Наконец, вы купили кусочки аппетитной вырезки и, даже, вся семья предупреждена, что вечером их ожидает новое блюдо на ужин. Как же приготовить свиной эскалоп? Очень просто: учитывая, что каждый порционный кусочек мяса отбивается до толщины 0,5 см, не более, значит, жарится мясо достаточно быстро – около 4-5 минут с каждой стороны. Так что, давайте возьмем тяпку, нагреем сковородку и приготовим сочный свиной эскалоп.

Ингредиенты:

  • свинина (2 куска) – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон – 1 ломтик;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Кусочки свинины хорошо отбиваем, чтобы их толщина стала около 0,5 см, солим и перчим с обеих сторон. Выдавливаем чеснок в пиалу, смешиваем его с лимонным соком, затем смазываем полученной смесью мясо и оставляем его промариноваться минут 30. Перед жаркой снимаем салфеткой остатки чеснока, чтобы он не пригорел, и выкладываем свиной эскалоп на хорошо разогретую сковородку. С каждой стороны обжариваем 3-4 минуты до образования корочки. Сервировать можете с тушеными или отварными овощами, рисом, жареным картофелем.

Эскалоп с грибами

Не обязательно готовить мясо в чистом виде, вы можете внести немного разнообразия в блюдо. В этом рецепте мы вам расскажем, как пожарить эскалоп из свинины с грибами. Лучше всего подойдут белые грибы, но, за неимением их, можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свинина (2 куска) – 400 г;
  • грибы – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Отбиваем кусочки свинины тяпкой, солим и перчим с обеих сторон, затем обжариваем на разогретой сковородке с маслом до образования поджаристой корочки. Грибы отвариваем в подсоленной воде. Затем, выкладываем эскалопы на тарелку, а на сковородку вливаем грибного бульона (жир не сливаем) и кипятим около 5-7 минут. После этого, добавляем разведенную водой томатную пасту, очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, свиные эскалопы, все вместе тушим 5 минут. При подаче на стол, на каждый эскалоп выкладываем прогретые грибы.

Эскалоп из свинины с помидорами

Любое мясное блюдо просит того, чтобы подавать к нему побольше овощей. Вы можете попробовать приготовить эскалоп сразу с помидорами. К нему прекрасно в качестве гарнира подойдут отварной или жареный картофель, рис, макароны.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления эскалопа сначала хорошо отобьем мясо, посолим и поперчим. Помидоры нарезаем тоненькими колечками. На сковороде нагреваем растительное масло, каждый кусочек мяса обжариваем с двух сторон, затем выкладываем сверху кусочки помидор и присыпаем натертым сыром. Накрываем сковородку крышкой и 2-3 минуты выдерживаем – сыр должен расплавиться. Подавать на стол горячим.

Любители мясных блюд наверняка оценят вкусный эскалоп. Название впечатляет, но с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Что такое эскалоп?

Эскалопом в разных кухнях мира называют имеющие правильную, как правило, округлую форму ровные пласты мяса, которые нарезаются из лучших частей свиной или телячьей туши. Причём нарезание осуществляется поперёк волокон, благодаря чему готовое блюдо получается сочным, мягким и нежным.

Обычно повара нарезают эскалопы из сырого свежего мяса пластами толщиной около 1-1,5 сантиметров. Далее каждый кусок отбивается (при этом толщина уменьшается приблизительно на пять миллиметров), посыпается солью и перцем и готовится. Панировка не используется, а предпочтительными способами тепловой обработки являются приготовление на гриле и обжаривание (пассерование) на сливочном масле. Подаётся готовый эскалоп горячим и свежим.

Как готовить?

Как приготовить вкусный и правильный эскалоп? Предлагаем несколько несложных способов.

Способ первый

Приготовьте жареный эскалоп из свинины, который наверняка получится ароматным и сочным, если соблюдать технологию. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свиной корейки;
  • 30 г сливочного или примерно три ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сначала корейку нужно промыть в проточной воде, просушить и поперёк волокон нарезать кусочками величиной примерно с ладонь и толщиной около 1,5 сантиметров. Каждый ломтик кухонным молотком слегка отбейте, но не переусердствуйте: кусочки должны быть не тоньше 8-10 мм.
  2. Далее эскалопы следует натереть перцем и солью.
  3. На сковороде сначала прогрейте, а потом раскалите сливочное или растительное масло. Выкладывайте ломтики мяса и жарьте их, убавив огонь до умеренного, с двух сторон по две минуты. Поверхность должна приобрести золотистость.
  4. Чтобы мясо хорошо прожарилось и внутри, далее сковородку надо накрыть крышкой и, убавив огонь, готовить эскалопы ещё примерно десять минут.

Способ второй

Не менее вкусный и сочный эскалоп можно сделать в духовке. Подготовьте такие продукты:

  • 500 граммов телячьей или говяжьей вырезки;
  • 2-3 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. готовой горчицы (можно использовать дижонскую);
  • щепотка розмарина;
  • соль, при желании молотый перец (его добавлять необязательно, так как остроту обеспечит горчица).

Описание процесса:

  1. Мясо вымойте, после просушивания нарежьте на одинаковые ровные кусочки толщиной примерно 1,5 см. Также можно сделать ножом несколько надсечек.
  2. Приготовьте своеобразный маринад, смешав горчицу с розмарином и солью. Этой смесью натрите все ломтики мяса и оставьте примерно на полчаса.
  3. В сковородке хорошо разогрейте масло, чтобы оно забулькало. Жарьте эскалопы буквально по паре минут с каждой из сторон. Они должны приобрести лёгкую, но явную румяность.
  4. Далее ломтики прямо в сковородке отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут. Предварительно полейте их оставшимся маринадом для придания большей сочности.
  5. Готово, блюдо можно подавать!

Способ третий

Это усовершенствованный рецепт, дополненный несколькими компонентами. Вот что надо для приготовления:

  • 600-700 г свиной корейки или другой хорошей части туши;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • два зубца чеснока;
  • пять ст. л. панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • около 40 мл растительного масла;
  • перец, соль.

Инструкция:

  1. Мякоть свинины порежьте одинаковыми кусочками величиной приблизительно с вашу ладонь и толщиной порядка 1,5 сантиметров. Отбейте их, натрите перцем с солью.
  2. Возьмите сковородку, поставьте её на плиту, налейте масло и заставьте его бурлить, после чего огонь немного убавьте, чтобы избежать шипения.
  3. Жарьте эскалопы на умеренном огне с двух сторон, чтобы они стали заметно подрумянились.
  4. В миске смешайте панировочные сухари с измельчённым чесноком, яйцом и с сыром, который нужно предварительно натереть на средней или крупной тёрке.
  5. Обжаренные ломтики мяса уложите в керамическую или стеклянную форму, на каждый положите по одинаковой порции сырно-яичной массы.
  6. Духовку прогрейте до 170 градусов и в ней готовьте эскалопы пятнадцать минут. За это время сыр растает и вместе с панировочными сухарями и яйцами образует на поверхности свиной мякоти аппетитную корочку.

Способ четвёртый

Можно сразу объединить эскалоп с гарниром, приготовив его с помидорами и грибами. Для этого требуется:

  • 500 г свиной вырезки;
  • луковица;
  • сочный и крупный томат;
  • 50 г сыра;
  • три ст. л. майонеза;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • немного масла
  • соль и горчица.

Описание:

  1. Вырезку нарежьте, чтобы получить четыре или пять примерно одинаковых ломтиков толщиной около 1,5 см.
  2. Каждый кусок посолите и обмажьте горчицей, предварительно слегка отбив.
  3. На сковородке обжаривайте эскалопы до румяности, достаньте и сразу уложите в противень или форму.
  4. В той же сковороде, не меняя масло, жарьте порезанный на кольца лук до мягкости. Далее добавьте нарезанные пластинками грибы, а спустя пару минут выключайте огонь.
  5. Томат режется тонкими кругами. Сыр натрите. Затем на эскалопы укладывайте сначала жареные грибы с луком, потом помидоры. Их обмажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром.
  6. Противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать или двадцать минут.
  7. Потрясающее блюдо готово!

Напоследок несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы проверить готовность эскалопа, можно вилкой или ножом проколоть его. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мясо полностью готово. Если вы заметите примеси крови, то продолжайте тепловую обработку.
  • Эскалоп можно подавать с образовавшимся в процессе его приготовления мясным соком. Также к этому мясному блюду подойдёт томатный, чесночный или кисло-сладкий соус. Но он должен быть лёгким, так как сам жареный эскалоп довольно жирный.
  • Эскалопы лучше всего жарить на сковородке с толстым дном и стенками: в такой ёмкости прогрев равномерный, и риски пригорания минимальны. Кроме того, мясо сохранит свою сочность.
  • Помимо соли и перца можно использовать и любые другие травы и приправы, например, базилик, петрушку, эстрагон, кинзу, кардамон, кумин, куркуму, карри и прочие. Выбирайте пряности на свой вкус и не бойтесь экспериментировать.
  • К эскалопу можно подать практически любой гарнир, но лучше всего данное блюдо сочетается с жареным, отварным или пюрированным картофелем, а также различными запечёнными или обжаренными овощами, рагу. Приветствуются и многокомпонентные сложные гарниры.

Обязательно попробуйте приготовить эскалоп!

Эскалопы – мясо без косточки, порезанное круглыми шайбами и обжаренное на масле до появления румяной корочки. Предлагаем вам рецепт эскалопа из свинины, приготовленного на сковороде. А в качестве гарнира к нему прекрасно подойдут свежие овощи и зелень.

Рецепт эскалопа из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 700 г;
  • – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем кусками толщиной не более 3 см. Затем накрываем сверху пищевой пленкой и хорошенько отбиваем молотком. Края мяса немного надрезаем, чтобы они не подворачивались во время приготовления. После этого свинину подсаливаем, перчим по вкусу и обжариваем эскалопы на сковороде по 5 минут с каждой стороны на сильном огне в небольшом количестве маслица.

Слоеные эскалопы из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • мука;
  • специи.

Для начинки:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • столовая горчица и – по вкусу.

Приготовление

Свинину хорошо промываем, нарезаем кусочками поперек волокон, немного отбиваем каждый ломтик и натираем специями. В каждом ломтике делаем ножом продольный разрез и заполняем его начинкой. Для ее приготовления растираем столовую горчицу с яичным желтком, добавляем майонез и бросаем натертый на меленькой терке сыр. Яйцо взбиваем миксером отдельно и постепенно вливаем молоко. Обмакиваем наши эскалопы в приготовленный кляр, панируем в муке и выкладываем на сковороду с раскаленным маслицем. Обжариваем с двух сторон до готовности и подаем эскалопы с отварным картофелем, рисом, гречкой или салатами.

Свиной пряный эскалоп на сковороде

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • соевый натуральный соус – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая;
  • красная молотая паприка – по вкусу;
  • прованские травы – по желанию.

Приготовление

Смешиваем в миске все пряности: красную паприку, специи, прованские травы. Затем вливаем бальзамический уксус и соевый натуральный соус. В полученную смесь выкладываем кусочки свинины и оставляем их мариноваться примерно на час. После этого выкладываем мясо на раскаленную сухую сковороду и обжариваем эскалопы по несколько минут с каждой стороны до появления аппетитной и румяной корочки.

Как пожарить эскалоп из свинины на сковороде с помидорами?

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень петрушки – для украшения;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Приготовление эскалопа начинаем с того, что свиную вырезку хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. После этого хорошо отбиваем каждый кусочек, завернув в пленку, и натираем по вкусу специями со всех сторон. В миску наливаем небольшое количество растительного маслица, вводим винный уксус и бросаем щепотку соли и молотого перца. Получившимся маринадом промазываем каждый мясной кусочек и убираем на 2 часа в холодильник. Затем каждый эскалоп выкладываем на разогретую с растительным маслицем сковороду, и обжариваем с одной стороны. Не теряя времени, промываем помидор и шинкуем его тонкими кружками. Твердый сыр нарезаем пластинками. Обжаренные эскалопы аккуратно переворачиваем на другую сторону, и сверху на каждый медальон выкладываем кружок помидора и сырный ломтик. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем все минут 5-7, пока твердый сыр полностью не расплавится. Готовый эскалоп с помидорами посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.

Название блюда пришло из французского языка, где эскалопом называют ровные, тонкие кусочки мяса, нарезанные поперек волокон, отбитые и поджаренные с обеих сторон. Готовят их без использования панировки, поэтому, чтобы сохранить сочность продукта, важно соблюдать некоторые принципиальные правила приготовления.

Как приготовить эскалоп из свинины

Для этого блюда подходят ровные куски мяса, которые будет удобно резать. Прекрасным выбором станет свежая (не перемороженная) вырезка с почечной части туши, где мясо самое нежное и сочное. Приготовление эскалопа из свинины подразумевает предварительное отбивание порционных кусочков, что позволяет ускорить процесс обжарки.

Рецепты эскалопа из свинины

Готовят блюдо без панировки в растительном масле, при этом получается эскалоп сочным и мягким. Предложенные рецепты подходят для обычного ужина или праздничного банкета. Подавать мясо рекомендуется с картофелем, овощами, бобами, любой кашей, а украсить блюдо можно мелко рубленной свежей зеленью.

В духовке

  • Калорийность блюда: 369 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.

Если вы не хотите долго стоять у плиты, стоит изучить, как приготовить эскалоп в духовке. Предварительно свиную мякоть нужно разрезать на порционные куски толщиной до 2 сантиметров и легко отбить ножом или молотком. Приправы для приготовления блюда используются разные, неизменной составляющей остается лишь черный молотый перец.­

Ингредиенты:

  • специи;
  • сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • масло для жарки;
  • свинина (карбонад, корейка) – 0,5 кг;
  • чесночный зубок;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте тонкими медальонами, отбейте их с каждой стороны, посолите, приправьте (натирать специями нужно лишь с одной стороны) и складывайте стопочкой друг на друга.
  2. Оставьте мясо на 10 минут, после обжарьте в горячем масле.
  3. Жарить кусочки нужно не дольше минуты с каждой стороны, включив сильный огонь. Это поможет запечатать сок под корочкой эскалопов для дальнейшего запекания.
  4. Жареные медальоны нужно выложить на промасленный противень. Сверху на каждый ломтик выложите смесь из взбитого яйца с панировочными сухарями, продавленным чесноком и тертым сыром.
  5. Запекать эскалопы нужно при 200 градусах примерно 15 минут. Готовое блюдо подавайте с любым гарниром и/или овощным салатом.

На сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эскалопы из свинины на сковороде не требуют какого-либо маринада или панировки. С французского языка название блюда переводится как «скорлупа ореха», поскольку мясо в процессе жарки скукоживается и по виду схоже с орехом. Чтобы избежать этого, прежде, чем обжаривать эскалоп на сковороде, его надрезают с одной стороны.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • ломтик лимона;
  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • смесь специй, соль.

Способ приготовления:

  1. Отбейте кусочки мяса до тех пор, пока их толщина не станет равна 0,5 см. С одной стороны каждого эскалопа сделайте неглубокий надрез острым ножом.
  2. Смешайте щепотку соли с приправами, продавленным чесноком и 1 чайной ложкой лимонного сока.
  3. Полученной смесью натрите каждый ломтик свинины, после оставьте их постоять на 20 минут.
  4. Выложите мясные кусочки на сковородку, в которой было предварительно разогрето растительное масло (много его использовать не надо).
  5. Жарить блюдо по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте готовое мясо со свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 209 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свинину можно не только жарить, но и готовить на пару, тушить и запекать. Существует также рецепт приготовления свиной вырезки в мультиварке. Оптимальным гарниром послужит картофель фри или тушеные овощи.­

Ингредиенты:

  • корейка – 600 г;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Разрезать корейку на тонкие пласты (примерно 1,5 см толщиной) одинакового размера и в течение минуты легонько отбивать их молотком/ножом.
  2. Приправить и посолить мясо.
  3. Выложите кусочки в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  4. Активируйте режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.
  5. Подавайте блюдо горячим, полив выделившимся из корейки в процессе готовки соком.

В фольге

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить свиной эскалоп в духовке лучше в фольге, тогда он получится более сочным и мягким. К тому же фольга ускоряет процесс запекания и предотвращает подгорание мяса. Чтобы сделать эскалоп из свинины в духовке в фольге красивым, как на фото, понадобятся панировочные сухари и твердый сыр, из которых будет состоять «шапка» для мяса. Лучше выбирать немного соленые или островатые сырные сорта. – тогда блюдо приобретет пикантность.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лимон;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 80 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • специи (перец, пр.);
  • масло для запекания;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промытые кусочки мяса обсушите салфеткой, разделите на тонкие медальоны, легонько отбейте с каждой стороны (если вы будете использовать молоток, накройте свинину пищевой плёнкой). Готовые кусочки должны иметь толщину не более 6 мм.
  2. Выжмите сок из лимона, продавите очищенный чеснок, смешайте, добавьте соль, специи.
  3. Обмажьте полученной смесью эскалоп, оставьте на 5 минут, после выложите на фольгу, которой предварительно нужно застелить противень.
  4. Смешайте в отдельной емкости яйцо (активно взбивать его не нужно, просто доведите до однородности вилкой), тертый сыр, сухари.
  5. Выложите полученную смесь на каждую порцию вырезки, накройте эскалопы фольгой и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов, на протяжении 15 минут.

С грибами в духовке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­основным преимуществам блюда относятся простота, сочетаемость с любыми гарнирами и соусами, сочный, выразительный вкус и яркий аромат. Эскалоп из свинины с грибами в духовке хорошо посыпать тертым сыром – такое «одеяло» помогает сохранить сочность мяса. Использовать можно любые сорта грибов, включая доступные шампиньоны или свежие лесные боровики, опята.­

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр российский/голландский – 50 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – ½ ст.;
  • приправы, включая базилик, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кусок мякоти на несколько тонких ломтиков (получится примерно 4 штуки). Каждый медальон отбейте ножом, приправьте, посолите.
  2. Пожарьте свиное филе с обеих сторон. Правильно это делать на большом огне и в минимальном количестве масла. Жарка займет не дольше 4 минут.
  3. Порежьте пластинками грибочки, протушите в сливочном масле, сюда же добавьте сливки и готовьте еще 5 минут.
  4. Последним добавьте плавленый сырок (лучше взять тот, который продается в банках). Посолите соус и снимите его с огня.
  5. Свинину выложите в форму для запекания, полейте соусом с грибами, отправьте запекаться на 10 минут при 190 градусах.
  6. Блюдо посыпьте тертым сыром и верните в печь еще на 15 минут.

С помидорами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 487 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/банкет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Главное в приготовлении блюда­– правильно выбрать мясо. Эскалоп из свинины с помидорами будет идеальным, если используется свиная шея или корейка, в которых практически нет жил и пленок. Томаты придадут легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • томат спелый крупный;
  • свинина – 0,6 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите вырезку, порежьте ее, как на отбивные. Кухонным молотком отбейте каждый ломтик, после натрите мясо специями.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, томаты – кружками толщиной по 0,5 см.
  3. Мякоть можно предварительно пожарить на сковороде (по 2 минуты на каждую сторону) или же сразу выкладывать на противень, застланный фольгой.
  4. Сверху на медальоны выложите лук, помидор, смажьте майонезом. После присыпьте блюдо тертым сыром (хватит 80-100 граммов).
  5. Отправьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Видео: как правильно жарить эскалоп из свинины

Пошаговые рецепты эскалопа из свинины в духовке с сыром помидорами, картошкой, грибами

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

24 гр.

Углеводов

0 гр.

277 ккал.

Вариант 1: Классический эскалоп из свинины в духовке (на решетке)

Эскалоп отличается от отбивных и других подобных блюд полным отсутствием панировки. Этот кусок мяса не нужно в чем-то обваливать, он и сам по себе получится сочным, порадует вкусом и ароматом. Для приготовления используем свиную вырезку. По правилам эскалоп имеет толщину от одного до 1,5 см и обязательно круглую форму. В этом рецепте свинина готовится в духовке на решетке, но противень все равно нужен. Его устанавливаем снизу, чтобы капающий жир собирался, а не разбрызгивался по всей печи.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классического эскалопа из свинины

Режем свинину на пять круглых кусочков одинаковой толщины. Прикрываем пленкой, отбиваем. Затем пленку убираем, присыпаем мясо солью и перцем. Укладываем куски друг на друга, даем полежать четверть часа, пока можно включить духовку. Прогреваем ее до 230 градусов.

Как только духовка разогреется, отмеряем указанное количество растительного масла и смазываем подготовленные эскалопы с двух сторон. Сразу же переносим на решетку и отправляем в духовку.

Готовим свинину при высокой температуре до румяной корочки примерно 20-25 минут. Не нужно передерживать, иначе мясо подсохнет. Подавать натуральные эскалопы можно с любыми гарнирами, свежими овощами, соусами.

Можно для маринования использовать и другие специи, но крупные кусочки и травы при высокой температуре будут пригорать, на свинине появятся подпалины или пепел, это нужно учитывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт эскалопов из свинины в духовке

Эти эскалопы готовятся в два этапа и покрываются сыром, но все равно очень быстро. Для обжаривания используем только качественное сливочное масло. Сыр выбираем твердый на свое усмотрение. Указано количество свинины без кости, обычно это вырезка.

Ингредиенты

  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 500 г свиной вырезки;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить эскалопы из свинины в духовке

Режем мясо на четыре кусочка, отбиваем и присыпаем солью, по желанию перчим. Сразу ставим сковороду со сливочным маслом на плиту. Желательно использовать ту, у которой откручивается ручка либо отсутствует. Духовку прогреваем до двухсот градусов.

В прогретое масло опускаем эскалопы и обжариваем по две минуты на сильном огне. Параллельно натираем стружкой твердый сыр.

Посыпаем мясо сыром. При необходимости переносим на противень или в другую форму. Отправляем в духовку буквально на десять минут, даем сыру слегка подрумяниться. Вынимаем, раскидываем свинину по порциям, сразу же подаем на стол.

Можно эскалопы обжаривать не на обычной сковороде, а с решеткой. В таком случае на свинине появятся симпатичные полоски.

Вариант 3: Эскалоп из свинины в духовке (с грибами)

Один из самых вкусных вариантов эскалопа из свинины в духовки. Готовится он с шампиньонами. Если грибы крупные, то берем меньше по количеству. Дополнительно потребуется немого репчатого лука и обязательно сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 170 г сыра;
  • специи;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 35 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем пластинками эскалопы, простукиваем молоточком и натираем специями. Можно использовать любые приправы, так как мясо все равно будет накрываться, ничего не подгорит. Сбрызгиваем соевым соусом, отправляем в контейнер, оставляем свинину мариноваться.

Нарезаем репчатый лук, всыпаем в сковороду со сливочным маслом и слегка обжариваем. Шинкуем пластинками грибы и тоже запускаем в сковородку. Готовим буквально три минутки, больше не нужно. Начинку солим.

Раскладываем эскалопы на смазанный противень, затем распределяем грибную начинку, сверху присыпаем тертым сыром. Если не хочется получить слишком зажаренную корочку, то сыр можно смазать сметаной или майонезом.

Отправляем мясо в духовку. Готовим эскалопы из свинины около получаса. Так как мясо мариновалось, оно приготовится достаточно быстро.

Такие эскалопы можно готовить и со свежими шампиньонами, они успеют пропечься за указанное время. Также интересно и просто получается с маринованными грибами, но учитываем наличие соли и больше в начинку не добавляем.

Вариант 4: Эскалопы из свинины в духовке (с картофелем)

Очень вкусный вариант ужина из пряных эскалопов и картофеля. На выходе получаем очень ароматное и сочное, но не очень жирное блюдо. Никакого майонеза не используется. По желанию можно присыпать мясо сыром, делаем это в самом конце.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • соль, перец;
  • 70 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Нарезаем свинину пластинками и отбиваем, но только немного, иначе мясо пересохнет в печи. Присыпаем его специями. Смешиваем соевый соус со сметаной, добавляем к ним одну ложку оливкового масла и все это хорошо между собой растираем. Смазываем эскалопы, даем пропитаться, пока подготавливается картофель.

Очищаем клубни и нарезаем кусочками, ноне тонко, можно сделать кубики или пластинки, дольки. Добавляем соль, размешиваем, вводим оливковое масло, которое у нас осталось.

Перекладываем картофель в форму. При необходимости донышко можно смазать. Сверху раскладываем эскалопы из свинины в соусе. Накрываем это все фольгой, ставим на полчаса в духовку, готовим при 200 градусах.

Теперь фольгу убираем. Можно поставить мясо и просто запечь до румяной корочки либо покрываем эскалопы слоем тертого сыра. Готовим еще порядка четверти часа. Подаем к столу вместе с картофелем, дополняем блюдо зеленью.

Можно смешать картошку с луком, добавить другие овощи либо порезать грибы, шампиньоны отлично подходят для этого блюда, а мяса все это прикроет и пропитает своими соками.

Вариант 5: Эскалоп из свинины в духовке (с помидорами)

Еще один комбинированный рецепт вкуснейших эскалопов с предварительным обжариванием. Духовку включаем сразу, так как все остальное очень быстро готовится.

Ингредиенты

  • 4 эскалопа;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • 80 г сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Отбитые эскалопы ничем не посыпаем, даже не солим, сразу выкладываем в сковородку с разогретым маслом и быстро обжариваем с одной стороны до румяной корочки. Переносим на смазанный противень, укладываем сырой стороной вниз.

Выдавливаем в майонез чеснок, солим, добавляем укроп. Размешиваем, смазываем обжаренную сторону эскалопа. Укладываем порезанные тонкими дольками помидоры, засыпаем сыром.

Ставим свинину в духовку и запекаем пятнадцать минут, пока сыр не поджарится. Переносим на тарелки с гарнирами, отправляем на стол.

Можно использовать для смазывания свинины не майонез, а сметану, также отлично получится с натуральным греческим йогуртом, он содержит гораздо меньше жира.

Вариант 6: Эскалоп из свинины в духовке (с ананасом)

Свинина и ананас - такое же классическое сочетание, как и утка с яблоками. Это блюдо достойно даже праздничного стола. Используются консервированные кольца ананаса. Если удалось купить кусочки, то ничего страшного, с ними тоже все получится.

Ингредиенты

  • 5 кусочков свинины;
  • 5 колец ананаса;
  • 200 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 ложка майонеза.

Как приготовить

Свинину немножко отбить. Майонез присолить, добавить чеснок, размешать. Выложить мясо на противень, смазать приготовленным соусом.

Вынимаем из сиропа ананасы, стряхиваем капельки. Сверху на свинину раскладываем колечки по одному на каждый кусок мяса. Если используются кусочки, то просто раскидываем в хаотичном порядке.

Сыр натираем крупно. Посыпаем ананасы на свинине, стараясь не попадать на края, сыр расплавится и все равно стечет.

Отправляем эскалопы с ананасами запекаться. Через 10 минут, когда сыр уже расплавится, вынимаем противень и смазываем корочку сметаной. Возвращаем, доводим свинину до готовности еще 20-25 минут.

В отверстие ананаса можно положить маслину либо грецкий орешек, засунуть помидорчик черри, получим интересное и оригинальное праздничное блюдо.

Похожие публикации