Как дома приготовить капучино с пенкой. Как сделать вкусный капучино дома? Миксер. Опасная игра

Кофе - второй по популярности напиток в мире. Ежедневно выпиваются сотни миллионов чашек бодрящего эспрессо, свежесваренного американо, сливочного латте и, конечно же, нежного капучино.

Большинство европейцев, не говоря уже о бразильцах и представителях других наций, выращивающих кофейные деревья, не представляют свое существование без кофе. Итальянцы вообще воспевают оды этому ароматному напитку и заканчивают любой прием пищи чашечкой кофе. Единственное условие - молочные напитки (макиато, капучино, латте, флэт уайт и т.д.) пьются исключительно до полудня из-за высокой калорийности.

Капучино в домашних условиях

Привычку начинать день чашечкой кофе имеет добрая половина населения планеты. Неудивительно, ведь научно доказано, что напиток не только бодрит, но и профилактирует развитие депрессивных состояний, замедляет старение организма (за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в зернах), улучшает память и снижает риск возникновения диабета.

На вкус и аромат кофе влияет множество факторов:

  • качество зерен;
  • грамотность их обжарки и перемолки;
  • функциональные возможности кофемашины;
  • опыт, навыки и знания бариста;
  • качество воды и молока, используемых в процессе варки;
  • тип напитка.

Вкусовые особенности готовой чашки кофе достаточно сильно зависят от используемого оборудования и навыков человека, работающего с кофемашиной. Но что делать, если хочется выпить качественный напиток, а кофейного аппарата дома нет?

Не отчаиваться, ведь если есть большое желание, достойный кофе можно сварить даже в турке, без всевозможных дополнений.

Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины

К несчастью, без кофейного аппарата сварить кофе точь-в-точь как в кофейне вряд ли получится, однако приблизиться к совершенству можно с помощью миксера.

Для этого вам необходимо сначала вскипятить обычный черный кофе до образования кофейной “шапки”, затем подогреть молоко на медленном огне и осторожно взбить его миксером. Потом нужно вылить процеженный черный кофе в предварительно нагретую кружку, сверху дополнить примерно ⅓ частью молока и ложечкой сформировать пенную верхушку. Капучино готов.

Разнообразить рецепт можно добавлением растительного молока. Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое или овсяное молоко пенится немного хуже коровьего, однако придает напитку интересный, необычный привкус.

Если растительного молока под рукой нет, облагородить пряной ноткой вкус и аромат кофе поможет корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех или щепотка ванильного сахара.

Кофе капучино в домашних условиях без кофемашины

Второй способ приготовления домашнего “напитка капуцинов” доступен людям, имеющим в числе кухонной утвари специальный взбиватель или “капучинатор”.

Это электрическое приспособление на батарейках представляет собой прорезиненную рукоятку с удлиненным металлическим стержнем, заканчивающимся венчиком-пружинкой. Именно этот венчик и позволяет быстро и качественно взбивать молоко. Главное - не погружать аппарат очень глубоко, иначе не получится добиться ровной, глянцевой пены.

Процесс приготовления выглядит так же, как и вариант с миксером: сварить кофе, нагреть молоко, взбить его электровенчиком, смешать жидкости, выложить пену и наслаждаться нежным капучино.

Сделать ваше творение более ароматным и улучшить его вкус можно, посыпав пену тертым шоколадом, какао или корицей. Сладкоежкам рекомендуется дополнить напиток ароматизированным сиропом (лучше всего подойдет ванильный, карамельный, ягодный и лесной орех).

Творческие натуры имеют возможность выразить свой талант через рисунок на кофейной пене. Латте-арт обычно производится с помощью трафаретов или зубочистки, которой разводят “крема” - пенку, образующуюся на поверхности свежесваренного кофе.

Приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Предположим, что миксера и взбивателя у вас не нашлось. Значит все, капучино не будет? Решение есть, главное - не опускать руки.

Отправляйтесь на поиски френч-пресса! С его помощью вы тоже можете приготовить горячий пенный напиток своими руками.

Мало кто знает, что если приложить немного усилий, френч-пресс способен взбить плотную, ровную, красивую пену. Этим способом иногда пользуются даже бариста.

Первым делом необходимо нагреть молоко и перелить его во френч-пресс. Далее, нужно взбить поршнем (быстро поднимать и опускать его на протяжении примерно 40 секунд, постепенно уменьшая скорость) молоко до появления пены. В конце аккуратно, круговыми движениями следует перемешать молоко, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха.

Как видите, необязательно идти в кофейню или приобретать дорогостоящую кофейную машину, чтобы получить удовольствие от нежного сливочного вкуса свежесваренного капучино. Большое желание и нехитрые манипуляции помогут вам взбодриться и начать день с заряда энергии. А идеальным дополнением к утреннему кофе может стать мягкий ягодный круассан.

Капучино является одним из самых популярных типов кофе. Да, простой капучино — это лучший напиток для тех, кто предпочитает сильный вкус кофе, сделанный немного мягче с мягким привкусом молока. В этой статье мы раскроем особенности приготовления капучино в домашних условиях.

До того как появился этот напиток, как мы знаем, были варианты кофе, которые со временем и превратились в капучино. Сначала кофе готовили кипячением смеси кофе и воды вместе с добавлением сахара. Это было известно как традиционная османское приготовление напитка. Во второй половине XVII века британцы начали фильтровать кофе, и эта мода быстро распространилась на Францию и другие части Европы. Добавление молока в кофе было известно и в Европе в 17 веке и даже рекомендовано.

Капучино происходит от кофе-напитка «Капузинер», который впервые появился в венских кофейнях в 1700-х годах. Он представлял собой кофе со сливками и сахаром или кофе со сливками, специями и сахаром. Для этой версии были использованы взбитые сливки. Этот тип кофе, когда он был сделан в других местах, за пределами Вены назывался «Венский кофе» или «Кафе Viennois». Его имя также капучино происходит от монахов капуцинов, имея в виду цвет их одеяний.

Капучино, как известно сегодня, впервые появилось в Северной Италии в 1930-х годах. Сначала это было сделано в «венском» стиле со взбитыми сливками, которые были посыпаны корицей или шоколадом. Вариант с паровым молоком появился позже. Настоящие эспрессо-машины стали широко распространяться только в 1950-х годах, и люди начали изготавливать капучино с эспрессо вместо стандартного кофе. В этой форме капучино во всем мире известно до этого момента. «Капузинер» по-прежнему остается неизменным в австрийском меню кофе.

Прародитель капучино радовал ценителей кофе своим вкусом с 1700 года

Технология приготовления капучино

Капучино — итальянский кофейный напиток, его готовят с двойным эспрессо, горячим молоком и парной молочной пеной сверху. Крем может использоваться вместо молока и часто посыпан корицей. Он, как правило, меньше по объему, чем латте с более толстым слоем пены. Пена представляет собой вспененное парное молоко, в котором пузырьки настолько малы и настолько многочисленны, что их не видно, но это делает молоко легче и толще.

В результате пена останется частично поверх кружки, когда эспрессо выливается правильно, а также хорошо перемешивается с остальной частью напитк. Обычно его изготавливают с использованием эспрессо-машины. Двойной эспрессо выливают в нижнюю часть чашки с последующим таким же объемом горячего молока, которое получают нагревая молоко при помощи паровой палочки эспрессо-машины. Верхняя часть состоит из молочной пены, она может быть украшена корицей, и разнообразными рисунками, все зависит от ловкости бариста.

Лучшие рецепты

Вы спокойно можете приготовить его дома, вот вам несколько рецептов, как сделать капучино в домашних условиях. Рецепт с фото любимого напитка, побуди в приготовлению разный вариаций.

Классический кофе капучино без кофемашины

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/3 чашки горячего кофе.

Как варить капучино в домашних условиях? Поместите молоко в чашку, и в микроволновку на 1 минуту или пока молоко не нагреется, и маленькие пузырьки образуются вокруг края чашки. Поместите металлический венчик в чашку, взмахивайте энергично, удерживая рукоятку взбивания свободно между ладонями и быстро потирая руки назад и вперед. Удалите пену в маленькую мерную чашку, когда она образуется.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока пена не примет меру 1/3 чашки и отложите. Налейте кофе в кружку, вылейте оставшееся горячее молоко. Пену сверху и немедленно подавайте. Вы также можете использовать переносной миксер с приложением для взбивания для пены молока. Приготовление капучино закончено.

Основой для любимого утреннего лакомства является кофе эспрессо

Капучино из растворимого кофе

Рецепт капучино в домашних условиях, если у вас нету кофемашины, с растворимым кофе довольно-таки прост. Вам не понадобится специальное оборудование. Вам нужно будет молоко, растворимый кофе, чтобы была в доме микроволновая печь, а также сливки, сахар и корица, кому что больше по душе.

Измерьте количество молока, необходимое вам, заполнив кружку на три четверти молоком и разогрейте в микроволновке. Потом перелейте в закрытую емкость, и встряхивайте емкость до образования пены. В кружке заварите стандартную дозу кофе, можно ее удвоить, чтобы получить вкус эспрессо. Добавьте нужное количество сахара, по своему вкусу. Дальше, добавьте приготовленную ранее пену. Также можно добавить несколько кремов для добавления текстуры. Теперь украсьте свой капучино, как хотите (посыпьте какао-порошком, корицей, мускатным орехом и так далее.

Шоколадный капучино

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра;
  • мелко измельченный шоколад;
  • измельченные шоколадные конфеты.

Приготовление начинается с того, нужно смешать взбитые сливки и сахарную пудру с помощью миксера на небольших оборотах.

Положите по 1 столовой ложке шоколадных конфет в чашку. Потом добавьте горячий крепкий кофе. Наверх взбитые сливки и измельченный шоколад. И вот чашка превосходного шоколадного капучино готова.

Шоколадный капучино

Капучино с корицей

Ингредиенты:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. 1 чайная ложка экстракта ванили.
  3. Четверть чайной ложки корицы.
  4. Половина чашки очень крепкого кофе.
  5. Какао-порошок.
  6. 1 палочка корицы.

Как готовить капучино с корицей? В любой металлической посуде доведите молоко, ваниль и корицу до закипания. Готовую смесь взбивайте, пока она не превратиться в пену, около 1 минуты. В большой кружке смешайте кофе и молочную смесь. Посыпьте какао и украсьте палочкой корицы.

Капучино с желтком

Ингредиенты:

  1. Один яичный желток
  2. По одной чайной ложке сахара, растворимого кофе, и ванили
  3. 100 миллилитров сливок
  4. Перед подачей можно посыпать порошкообразным какао

Сначала сварите кофе обычным способом, потом доведите сливки до кипения, и взбейте их до пенообразного состояния. Далее хорошо размешайте желток с ванилью и сахаром и нанесите эту субстанцию поверх пены.

Капучино с желтком

Ванильный капучино

Ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. Коричневый сахар.
  3. Экстракт ванили.
  4. Свежий горячий кофе.
  5. Молотая корица.

Приготовление:

  1. Используя кастрюлю, добавьте 1 стакан молока и 1/2 чайных ложки ванили.
  2. На среднем огне прогрейте молоко, пока оно не начнет кипеть (перемешивайте, чтобы предотвратить горение).
  3. Уберите молоко с огня, и перемешайте сахар по вкусу.
  4. Веничком или блендером взбить молоко до пенистого состояния (где-то 60 секунд).
  5. Половину чашки заполните свежим горячим кофе.
  6. Добавьте горячее молоко, чтобы почти заполнить чашку (ложку молочной пены наверх).
  7. Посыпьте верхушку корицей.

Выделяют множество рецептов приготовления капучино

Ирландский капучино

Ингредиенты:

  1. Ирландский виски 1 унция.
  2. 1/2-1 ч.л. сахара.
  3. 2 унции крепкого кофе.
  4. Вспененное молоко.
  5. Коричный сахар шоколадная стружка для пыления.

Приготовление:

  1. Добавьте сахар и виски к кружке капучино.
  2. Затем сверху нанесите вспененное молоко.
  3. На него коричневый сахар и шоколадная стружка.
  4. Подавайте со стаканом ирландского виски рядом

Холодное капучино

Ингредиенты:

  1. Чашка эспрессо.
  2. Пару кубиков льда.
  3. Молоко.
  4. Шоколадный сироп.
  5. Сахар.

Приготовление. Очень простой, но вкусный и необходимый способ приготовления холодного капучино, особенно летом, в жару, или на отдыхе. Нам лишь требуется смешать крепкий кофе, два кубика льда, 1 стакан молока и шоколадный сироп в блендере, смешивать до появления пены. Добавить сахар, корицу и наш холодный напиток готов.

Холодный капучино — отличный напиток в жаркий день

Заключение

Для того чтобы готовить вкусный напиток, совсем необязательно иметь кофемашину, или какую-то специальную технику. Вы сами дома можете научиться его готовить. Существует множество рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях, что мы вам и продемонстрировали выше. Любой вид капучино от классического до того же ванильного, не составит приготовить дома самому никакого труда. Так что если вы являетесь поклонником данного напитка, то с легкостью можете баловать себя им, собственного приготовления, каждый день.

Полезные советы

Придуманный в Италии , всем известный напиток капучино состоит из кофе и молока, которое взбито в сильную пену.

С итальянского языка это название переводится как “капюшончик”, в честь монахов, носивших одеяния цвета кофе в сочетании с белоснежной отделкой.

Истинный капучино не разбавляется из пакетика кипятком. Считается, что тот, кто умеет готовить этот напиток, владеет целым искусством. Тем не менее каждый человек может сварить его у себя дома.

Достаточно только знать о некоторых особенностях процесса. Знания о вариантах заваривания и добавления разных ингредиентов помогут раскрыть вкус напитка в полной мере.


Кофе капучино

Из чего состоит классический капучино?



Никаких особенных продуктов это рецепт не содержит. Подойдет совершенно обычное молоко, сахар, сам кофе и молочная пенка. Важным фактором является подача капучино. Напиток подают как в фарфоровых чашках, так и в специальных бокалах из стекла.

Кстати, истинные ценители этого замечательного напитка, предпочитают подавать его исключительно в стеклянной посуде , так как она толстая и имеет прозрачные стенки, в которых кофе выглядит очень эстетично, а также долго не остывает.


Существует множество вариаций приготовления капучино: с добавлением ликера, шоколадной посыпки, корицы, карамельного сиропа, ванили и даже куриного желтка. Такие добавки соответственно будут вносить разнообразие в привычный вкус, ставший уже традиционным. О нем и пойдет сегодня речь в этой статье.

За и против:

Как вы думаете, этот напиток может быть вредным? Или он, наоборот, полезен?


Конкретного ответа на данный вопрос нет. Сегодня считается, что все натуральное полезно, а значит полезен и натуральный кофе. А учитывая, что в него добавляется еще и коровье молоко, то напиток получается вдвойне полезным. По сути это очень близко к правде.

Самым важным правилом считается - не злоупотреблять напитком , а людям с повышенным давлением его вообще не рекомендуется принимать.


Противопоказан он также тем, кто страдает сахарным диабетом и людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, этот напиток принесет вместе с удовольствием еще и пользу.

Капучино сможет зарядить бодростью на предстоящий день. С помощью него можно с легкостью избавиться от мучительной головной боли. Кофеин способен расширить сосуды.


Он в целом может наладить работу пищеварения. Это мочегонный напиток, который рекомендовано принимать при отеках, так как он способен выводить не нужную жидкость из организма.

Капучино и другие напитки, содержащие кофе, не рекомендуется пить беременным женщинам. Это отрицательно сказывается на сосудах. Также нельзя пить кофе и при кормлении грудью, поскольку кофеин, попадая в материнское молоко, способен нанести вред крошечному организму.


    Если вы находитесь на диете, то употребление кофе тоже вам не подходит. В капучино из-за коровьего молока содержится более 500 ккал.

    Если вы принимаете лекарства , то кофе пить не рекомендуется из-за кофеина, который содержится в нем так же, как и в лекарствах.

    При повышенном давлении, при заболеваниях почек, тромбофлебите, внутриглазном давлении и атеросклерозе, кофейный напиток следует употреблять очень осторожно, а лучше не употреблять совсем.


Ну а если вышеперечисленное совершенно к вам не относится - то этот прекрасный, ароматный и вкусный напиток можно употреблять без каких-либо опасений.

Ведь он никоим образом не повредит вашему здоровью , а наоборот, принесет ему значительную пользу. Капучино богат такими полезными компонентами как кальций, железо, магний, калий.

Капучино в домашних условиях


    Для того, чтобы правильно сделать капучино, нам необходимо сварить крепкий кофе в турке. Для этого понадобится 100 граммов воды и 1.5 ложки молотого кофе.

    Заливаем кофе водой комнатной температуры , ставим на огонь и доводим до кипения. Этот момент повторяем до шести раз.

    Берем емкость с высокими краями, наливаем в нее молоко и ставим на плиту. Пока оно медленно нагревается, начинаем его взбивать блендером или миксером до того момента, пока не станет появляться густая пена.

    Берем стакан, обдаем его крутым кипятком и выливаем в него кофе. Теперь добавляем туда сахар, а сверху выкладываем ложкой пенку из молока, которое мы взбивали.

Правильный капучино

Рисунки на поверхности:



Наверняка вы тоже хотите обладать талантом профессионального бариста, который делает потрясающие и просто невероятные шедевры на этом напитке?

Несмотря на то, что это действительно целое искусство, вы можете справиться с простыми рисунками, которые тоже могут быть достаточно привлекательными.


Если сразу же что-то нарисовать не получается, то можно воспользоваться самостоятельно сделанными трафаретами . Для этого необходимо сделать прорези с любым рисунком по окружности стакана. Чаще всего делают небольшую веточку, листочек или аккуратное сердечко.

Теперь размещаем наш самодельный трафарет на поверхности и посыпаем на него сверху корицу или шоколад. Получается аппетитно и очень даже нарядно.


Если кофе посыпать ничем не хочется, а вы хотите на его поверхности именно нарисовать рисунок, то понадобятся густые сливки, которые вы будете вливать тонкой струйкой так, чтобы получался узор.

Старайтесь для первого раза обойтись каким-то очень простым вариантом. Для этой же цели вполне подойдет жидкий шоколад или очень густой сироп, который наливается сверху на пенку, и с помощью зубочистки создается собственный шедевр. Из-за того, что разные оттенки начнут смешиваться, получится неповторимый, красивый рисунок.


Лучший капучино

Приготовить классический капучино оказалось не так уж и сложно. Самое важное - учитывать все тонкости процесса и тогда напиток даже в домашних условиях обязательно получится самого высшего качества. Главное, чтобы пенная шапка сверху у него получилась достаточно пышной.

Для того, чтобы убедиться в том, что пенка сделана правильно, насыпьте на нее сверху щепотку сахарного песка. Если он не проседает и долгое время остается на поверхности, то вас можно поздравить - вы сделали все правильно.

Теперь вы в любое время можете приготовить этот потрясающий и полезный напиток для своих близких, а также сразите наповал гостей своей изобретательностью.

Вопрос: как приготовить капучино в кофемашине, волнует очень многих. Даже для профессиональных бариста этот напиток остается достаточно сложным в приготовлении – для того, чтобы получился мягкий, но в то же время яркий и сбалансированный вкус, необходимо тренироваться не один месяц. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой капучино, как готовить капучино в кофемашине , а также особенности аппаратов для приготовления данного кофейного напитка.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Какими характеристиками должна обладать кофемашина для приготовления капучино?

Мы подошли к главному вопросу: как готовить капучино в кофемашине? Прежде всего, кофейный аппарат должен отвечать некоторым требованиям, необходимым для приготовления напитка.

Отметим, что результат зависит не от того, будет использоваться Saeco или Bosch, а от технических характеристик и навыков человека. Рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Тип аппарата. Есть автоматические и полуавтоматические кофемашины, которые разнятся по принципу работы. Первый тип – наиболее распространенный: все операции проходят в автоматическом режиме, пользователю необходимо лишь подставить кружку для подачи кофе – вопрос о том, как сделать капучино в домашних условиях, отпадает сам по себе. “Полуавтоматы” – профессиональные аппараты, которые часто используются бариста. Процесс приготовления в несколько раз сложнее (поначалу), чем работа с автоматикой, однако в результате получается куда более вкусный и ароматный капучино.
  2. Тип капучинатора. Капучинатор – устройство для взбивания молока в пену. Бывают автоматические модели (чаще всего идут как часть автоматических кофемашин), бывают ручные модели. В первом случае программа сама взобьет молоко до необходимой кондиции – необходимо подставить только емкость для приема молока. Во втором случае молоко взбивается вручную, с помощью струи пара из капучинатора. Второй способ мы считаем предпочтительным.
  3. Возможность прогрева кружек. Задаваясь вопросом, как правильно сделать капучино в кофе-аппарате, помните: кружки перед подачей напитка должны быть прогреты. Для этого верхняя часть некоторых аппаратов специально прогревается для того, чтобы на них можно было разместить кружки.

Выше мы назвали основные правила, а объемы, количество постов и мощность кофемашины никак не влияют на качество конечного продукта.

Правила приготовления капучино

Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:

  1. Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей).
  2. Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера.
  3. Аккуратно спрессуйте кофе в холдере. Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться) .
  4. Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается. Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку.
  5. В это же время подготовьте молоко. Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры.
  6. Следующий вопрос – как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем – 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов. Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см . Плавными движениями молоко взбивается до образования пены.
  7. Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.

Рекомендация: как сделать пенку для капучино достаточно плотной. Для этого необходимо подавать пар на низком давлении и выдерживать молочник до тех пор, покуда он не будет горячим. Для того, чтобы пенка получилась более воздушной, необходимо подавать пар на высоком давлении и периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко.

Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):

  • Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
  • Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
  • Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.

Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.

Рецепты капучино

Как сделать капучино в специальном аппарате по различным рецептам? Отметим, что рецептов, как сделать кофе капучино в домашних условиях, нет – выше мы описали единственный вариант приготовления, который является классической технологией. Несмотря на это, приготовление капучино в кофемашине предусматривает множество вариаций, которые будут иметь различные вкусы. Так, в капучино допустимо добавлять различные сиропы и вкусовые добавки: сливки, карамель, корицу, кокос, шоколад и т.д.

Отметим, что конкретный рецепт (и количество добавок) зависит от человека, который делал капучино. Стандарт – не более 10 мл сиропов на кружку с объемом 250 мл (сироп не должен перебивать вкус кофе), добавление корицы, тертого шоколада или карамели зависит от личных предпочтений.

Вконтакте

Доброго времени суток, читатели сайта! Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых денег, и вдобавок существует устойчивая тенденция к их удорожанию. Вот почему у людей, стремящихся к экономии, нередко возникают мысли готовить отдельные блюда самостоятельно – так выходит, во-первых, дешевле, а во-вторых, со стопроцентной гарантией безопасности для здоровья. Заядлые, а главное, неленивые кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Давайте и мы приобщимся к этому непростому, но благородному искусству.

Введение

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

  1. Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
  2. Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
  3. Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

  • джезва (турка);
  • газовая или электроплита;
  • венчик;
  • вода;
  • молоко;
  • и, разумеется, кофе.

Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

Подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

  1. Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
  2. На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
  3. Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
  4. Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

Прочие тонкости приготовления

Чтобы домашнее капучино понравилось и вам, и вашим домочадцам, и потенциальным гостям, важно помнить о следующих нюансах:

  • брать для варки кофе только высокого качества;
  • если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
  • в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
  • допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
  • для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
  • перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
  • рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
  • сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
  • в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
  • алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

Мини-сборник рецептов

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

  • 150 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложечки кофе;
  • 200 миллилитров молока;
  • сахар и корица.

Переходим к процессу приготовления:

  1. Варим кофе на воде классическим способом в турке.
  2. В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
  3. Взбиваем пену.
  4. Переливаем кофе из турки в чашку.
  5. Поверх напитка выкладываем пену.
  6. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

  • 120 миллилитров воды;
  • 2 маленьких ложек кофе;
  • 200 граммов сливок;
  • сахара и шоколадных опилок.

Вот такая вкусняшка получается

  1. Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
  2. Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
  3. Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
  4. Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

Ванильный cappuccino.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

  • 2 маленькие ложки кофе;
  • сырой яичный желток;
  • 2 чайных ложечки сахарной пудры;
  • щепотка ванили;
  • 2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

  1. Варим кофе обычным способом.
  2. Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
  3. Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

  1. Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
  2. Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
  3. Выливаем кофе в чашку.
  4. Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен...
  • Похожие публикации