Грибная икра из сырых опят. Грибная икра из опят с чесноком, рецепт через мясорубку. Подготовка ингредиентов: грибная икра
Грибы - вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.
Польза и вред грибного деликатеса
Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение . Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.
Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.
Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.
Рецепт заготовки на зиму
Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:
С морковью и чесноком
Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус - добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:
Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.
Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.
Рецепт приготовления шампиньонов с сыром в микроволновке целиком
В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.
Рецепт с добавлением овощей
Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:
- Отварные опята - 2 кг.
- Овощи на выбор - 1 кг.
- Лук - 350 грамм.
- Соль и специи по вкусу.
- Масло растительное.
Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.
При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.
Некоторые считают, что приготовить икру можно только из овощей. Однако многие опытные хозяйки называют это мнение ошибочным. Ведь можно сделать вкуснейшую заготовку в виде грибной икры.
Для такой закуски подходят практически все виды «лесного мяса». Основной ингредиент можно также приобрести в магазине или на рынке. Это будут привычные нам и всегда доступные шампиньоны или вешенка. Однако многолетний опыт показывает, что очень вкусная грибная икра получается из опят.
Икра из опят без стерилизации, заготовленная на зиму, – настоящая находка для занятых хозяек, у которых по каким-либо причинам нет возможности долго стоять у плиты. Если вы именно такая хозяйка, тогда рецепты, предложенные ниже, будут очень кстати.
Классическая грибная икра на зиму с опятами без стерилизации всегда выручит вас перед приходом гостей.
Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.
- Опята – 2 кг;
- Морковь и лук – по 0,5 кг;
- Масло растительное – 400 мл.;
- Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:
Опята очистите от грязи и промойте водой.
Затем отварите их 20 мин в подсоленной воде, снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте овощи на ½ части растительного масла до мягкости.
После чего все ингредиенты пропустите через мясорубку и выложите в посуду для тушения.
Добавьте зёрна перца, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец и оставшееся масло.
Тушите на медленном огне около часа, постоянно помешивая, затем влейте уксус и протушите ещё 10 мин.
Пока масса тушится, приготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их вместе с крышками.
Готовую икру разложите по банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Перенесите заготовку в подвал или оставьте в холодильнике. Однако большинство хозяек с юмором отмечают, что хранение заготовки в холодильнике повышает риск её скорейшего поедания.
Грибная икра из опят с чесноком без стерилизации
Следующий способ, позволяющий без стерилизации заготовить грибную икру из опят, понравится любителям пикантных закусок, ведь в её состав входит чеснок. Скорее всего, ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду!
- Опята отварные – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубочка (можно больше или меньше);
- Масло растительное – 1 ст.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
- Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.
Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.
Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.
Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму
Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.
Используем ингредиенты:
- очищенные опята – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.
Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.
Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.
Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.
Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.
Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!
Грибная икра из опят с морковью и луком
Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.
Ингредиенты для икры:
- опята – 2,5 кг;
- морковь – 2 большие штуки;
- луковицы – 2 крупные головки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- подсолнечное масло для жарки.
Ход готовки:
- До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
- Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
- Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.
Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.
- Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
- Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.
Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.
Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!
Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами
Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!
Ингредиенты для заготовки икры:
- опята – 1 кг;
- помидор и лук – по 4 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль и перец – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
- Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
- Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
- После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.
Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!
Грибная икра из опят без стерилизации
В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.
Для икорки понадобятся:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
- Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
- Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.
Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.
- Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!
Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.
И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – , сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.
Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится этот , она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.
В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные варианты с применением грибов — , салаты, вторые блюда.
Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.
Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!
Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.
Набор продуктов:
- Опята – 1 кг
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода очищенная – 3-4 литра
- Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
- Масло растительное – 50 мл.
- Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.
- Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
- Добавить соль, проварить 30-40 минут.
- Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.
- Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.
- Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.
- Смешать овощи с грибами.
- Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.
- Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.
- Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».
- Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
- Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!
Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)
Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!
Нам понадобится:
- Опята – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
- Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.
- Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.
- Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.
- Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
- Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.
- Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.
Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации
Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.
Понадобится:
- Опята отваренные – 1 кг
- Морковь очищенная – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 мл
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Перец горошком черный, душистый
Приготовление:
- Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
- К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
- В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
- Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.
Грибная икра из опят с болгарским перцем
Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.
Продукты:
- Грибы – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительный жир для обжарки
- Приправы по желанию
- Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
- Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
- Овощи обжарить до готовности.
- Опята обжарить, смешать с овощами.
- Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
- Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
- Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.
Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.
Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).
Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.
Для заготовки возьмем:
- Грибы – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец молотый черный – щепоть
- Перец горошек – 10 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками.
- Морковь чистим, трем крупной теркой.
- Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
- Опята варим 30 минут в чистой воде.
- Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
- Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
- Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
- Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.
- Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
- Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
- Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
- Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».
Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!