Готовим мороженое в домашних условиях. Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов) Мороженое из детского пюре

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Краткое содержание: Готовим домашнее мороженое с детьми. Четыре лучших проверенных рецепта домашнего мороженого. Как самому сделать мороженое для ребенка.

Мороженое, пожалуй, самое любимое детьми и взрослыми сладкое лакомство в жаркую погоду. К сожалению, в магазинах сейчас сложно купить натуральное мороженое, без добавления искуственных красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей вредной химии. Поэтому мы с вами будем готовить мороженое в домашних условиях сами. Это просто, полезно, а, кроме того, интересно, особенно детям. В этой статье мы поделимся с вами двумя базовыми рецептами приготовления сливочного мороженого (пломбира). Вы сами сможете дополнить их своими любимыми наполнителями: кусочками фруктов, ягодами, молотыми орехами, цукатами и др. Домашнее мороженое по наших рецептам готовится без мороженицы, и, тем не менее, в результате получается мягкое, без кристалликов льда лакомство. Из этой статьи вы также узнаете, как сделать настоящее шоколадное мороженое. А еще мы поделимся с вами рецептом лимонного мороженого. Это очень популярный и простой рецепт мягкого сливочного мороженого с приятной кислинкой.

1. Домашнее мороженое. Мороженое в домашних условиях

1-ый базовый рецепт

Вам понадобятся:

3 яйца
- 70 гр. сахара (можно меньше)
- 300 мл. 30% сливок

1. Отделите белки от желтков.
2. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли.
3. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
4. Отдельно взбейте сливки.
5. Смешайте сливки, желтки, аккуратно добавьте белки. По желанию добавьте в смесь наполнители.
6. Поставьте в морозилку и в процессе заморозки перемешайте 2-3 раза, чтобы не образовались льдинки. Вкусное сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

2. Рецепт мороженого. Как сделать мороженое

2-ой базовый рецепт

Вам потребуются:

1 литр 32-35% сливок
- 40 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ст.л быстрорастворимого желатина

Примечание: выбирайте качественное сгущенное молоко, в его состав должны входить только молоко и сахар, никаких растительных масел и т.п.

Как приготовить домашнее мороженое:

1. Замочите желатин для набухания в небольшом количестве воды.
2. Все остальные игредиенты смешайте и взбейте, примерно 2 минуты.
3. Растопите желатин, не доводя его докипения, после чего тонкой струйкой влейте в смесь.
4. Теперь надо продолжить взбивать смесь, примерно через 1 минуту ее объем должен увеличиться вдвое. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
5. Поставьте в морозилку. Мягкое, бархатное, сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

3. Как сделать домашнее мороженое. Рецепт домашнего мороженого

Шоколадное мороженое

Вам понадобятся:

100 гр. темного шоколада
- 3 ст.л сахара
- 1/2 стакана молока
- сливки 33-35%- 300 грамм

Молоко прогреть с сахаром, добавить поломанный шоколад, помешивать до полного его растворения. Затем смесь остудить. Взбить охлажденные сливки и смешать их с шоколадной смесью. Поставить в морозилку на несколько часов. Можно через 2 -3 часа перемешать мороженое, чтобы не образовались льдинки. Получается мягкое домашнее шоколадное мороженое.

4. Домашнее мороженое. Мороженое в домашних условиях

Лимонное мороженое

Очень популярный и простой рецепт мороженого. Получается мягкое сливочное мороженое с приятной кислинкой.

Вам потребуются:

500 мл сливок 33-35%
- 1 банка сгущенки
- 1 лимон

1. Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл).
2. Сливки взбить. Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
3. В сливки добавить сгущенку, перемешать.
4. Добавить лимонный сок, перемешать.
5. Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку. Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов).

Материал подготовила: Светлана Гарбук

Вспомни, какое твое самое любимое мороженое было в детстве? Сложно вспомнить? А все потому, что дети любят мороженое просто за то, что оно есть. Ванильное, шоколадное, эскимо или фруктовый лед - эта летняя сладость нравится малышам в любом виде. Но сейчас довольно таки сомнительно и после прочтения его состава не очень хочется предлагать лакомство своему ребенку. Но есть альтернатива - мороженое для детей можно готовить в домашних условиях. В таком случае ты будешь уверена на 100 %, что его составляющие натуральны и не нанесут никакого вреда малышу.

Сливочно-ягодное мороженое для детей

Это мороженое понравится тем детям, которые любят сочетание кисловатых ягод и сливок. А если его при подаче заправить сладким сиропом, то детку от вкусности точно за уши не оттянешь.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 1 ст.;
  • Сахар - 0,5 ст. (смотри по сладости ягод, количество можно регулировать);
  • Лимонный сок и цедра - 1/2 часть (тоже смотри по кислоте ягод, если они кислые, добавлять не обязательно);
  • Сливки 30 % - 3/4 ст.;
  • Сметана 15 % - 3/4 ст.;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Как готовить сливочно ягодное мороженое в домашних условиях?

  1. Смешай ягоды, сахар, сок лимона и его цедру в металлической посудине.
  2. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Выключи и дай ягодам пустить сок.
  3. Взбей ягоды блендером, остуди.
  4. Добавь к ягодному пюре сливки, сметану, ванильный сахар и взбей все миксером.
  5. Переложи смесь в контейнер, и помести его в морозилку на 1,5-2 часа. Через этого время смесь взбей миксером. Повтори процедуру (морозилка - взбивание) 2-3 раза.
  6. За последним заходом мороженое можно поместить в пластиковые стаканчики и вставить палочки.

Детское молочное мороженое

Ты, наверное, заметила, что в составе некоторых видов мороженого указан крахмал. Этот ингредиент добавляется для того, что придать мороженому легкости, нежности и не было в нем кристалликов льда. Предлагаем тебе приготовить самое нежное и самое вкусное мороженое самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 5 ст. ложек;
  • Сахар - 2/3 ст.;
  • Крахмал картофельный - 1/2 ч. ложки;
  • Яичный желток - 2 шт.

Как приготовить детское мороженое?

  1. В емкость влей молоко и добавь к нему масло. Нагрей на небольшом огне до тех пор, пока масло не раствориться.
  2. В отдельной кастрюле взбей до образования пены сахар с крахмалом и желтками.
  3. В полученную яичную массу влей молоко с маслом, перемешай. Поставь кастрюлю на огнь и доведи массу до кипения. Огонь выключи.
  4. Помести кастрюлю на ледяную баню (можно просто с очень холодной водой) и, постоянно помешивая, охлади будущее мороженое.
  5. Перелей мороженое в емкость, и помести в морозилку на 4 часа. Каждые полчаса мороженое перемешивай. Благодаря этому десерт получится нежным и промерзнет равномерно.

Яблочное мороженое с заварным кремом для детей

Если у тебя из фруктов есть только яблоки - не беда! Мороженое можно готовить даже из них. И получится оно очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Заварной крем - 500 мл;
  • Яблоки - 5-6 средних;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Лимон - 1/2 ч.;
  • Вода - 0,5 ст.

Если вы считаете, что вашему ребёнку ещё рано давать сладкое, но хочется побаловать его вкусным мороженым, то обратите внимание на этот рецепт — детское банановое мороженое — не сильно сладкий полезный десерт, без всяческих малополезных добавок. Такое в магазинах не найти, поэтому будем делать сами.

Это мороженое так же вполне подходит для спортсменов и желающих похудеть, не прибегая к жёстким диетам и ограниченному потреблению всего сладкого. Судите сами: жирность мороженого 8%, содержание сахара 5-6%, калорийность не более 150 ккал/100г. А вообще детское банановое мороженое может понравится не только детям, но и взрослым, которые любят не сильно сладкое лёгкое мороженое, но в магазинах купить его не могут, потому как в продаже только «сплошной сахар».

Мороженое будет готово через 2 часа с использованием мороженицы и через 4-5 часов без мороженицы.

Ингредиенты

  • бананы 300 г
  • сметана 20-25% 250 г
  • сок лимонный 30-40 г
  • сахарная пудра 30-40 г

Вес бананов указан в очищенном состоянии. 300 г это примерно 3 крупных банана.

Лимонный сок играет сразу 2 роли в этом рецепте мороженого: во-первых, он разбавляет сладость от банана и сахара и добавляет кислинку к общему вкусу, во-вторых, лимонный сок является антиокислителем для банана, который без него потемнеет и мороженое будет выглядеть неприглядно и неаппетитно. 30-40 грамм лимонного сока — это примерно половина одного лимона.

На выходе получается 620 грамм детского бананового мороженого.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если у вас нет мороженицы, то для мороженого лучше всего подобрать пластиковый либо стеклянный контейнер с запасом по месту, чтобы можно было бы комфортно размешивать массу мороженого и не забрызгать стены на кухне. Я использовал пластиковое ведёрко объёмом 1.5 л.

Разламываем бананы на кусочки и кладём в ёмкость, в которой мы делаем мороженое. Добавляем лимонный сок.

Погружным блендером измельчаем бананы в пюре. Если такого инструмента нет, то можно использовать обычный блендер либо измельчитель.

Добавляем сметану и сахарную пудру и хорошенько перемешиваем. Лучше миксером, но можно и тем же блендером. Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в подходящий контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через час-два мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то сразу после приготовления закрываем контейнер, в котором делали смесь, крышкой и убираем в морозильник. Раз в час контейнер достаём и перемешиваем миксером или блендером массу мороженого, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью. Это следует сделать раза 3 минимум, затем ожидаем ещё час-два и мороженое готово. В итоге без мороженицы лакомство будет готово только через 4-5 часов. Кстати, чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше конечно и сложнее.

Готово. Подавать его лучше слегка подтаявшим, а это значит, что мороженое надо немного заранее доставать из морозильной камеры. Приятного аппетита!

Виола Крисивец | 9.06.2015 | 1464

Виола Крисивец 9.06.2015 1464


Делимся рецептами домашнего мороженого, которое делается легко и быстро!

Недавно я в первый раз сделала домашнее мороженое для сына. Получилось вкусное лакомство, которое понравилось ребенку. Я стала экспериментировать чуть ли не каждый день: классический пломбир, фруктовое, йогуртное.

Мой сын в шутку стал называть меня мороженщиком, а муж посоветовал организовать свой бизнес и продавать детям мороженое, приготовленное в домашних условиях.

Пока я готовлю для ребенка и супруга, а там посмотрим.

Делюсь с вами рецептами мороженого, чтобы вы тоже порадовали близких вкусным, освежающим домашним лакомством из натуральных продуктов.

Домашний пломбир

Вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 360 мл жирных сливок;
  • немного ванилина.

Готовится пломбир очень просто.

  1. Желтки разотрите с сахаром.
  2. Вскипятите молоко и добавьте ванилин.
  3. Аккуратно влейте горячее молоко в желтки, помешивая смесь.
  4. Поставьте ее на плиту и нагрейте. Помните: доводить до кипения молочно-яичную массу нельзя, иначе желтки свернутся.
  5. Охладите смесь сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  6. Сливки взбейте и соедините с оставшейся массой, взбивайте в течение минуты.
  7. Поставьте кастрюльку в морозильник на час, затем взбейте и снова отправьте « на мороз». Эту схему нужно повторить еще несколько раз.

Домашний фруктовый лед

Для приготовления освежающего десерта вам потребуются :

  • 500 г клубники;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 120 мл воды;
  • пол-лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды хорошенько промойте и сделайте из них пюре при помощи блендера или сита.
  2. К клубничной массе добавьте лимонный сок.
  3. В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру и влейте воду, перемешайте, доведите до кипения и подержите на небольшом огне около двух минут.
  4. Слегка остудите, добавьте клубничное пюре, перемешайте массу.
  5. Разлейте смесь по формам и поставьте в морозильник.

Я сочетаю клубнику с апельсином. Можно еще делать вкуснейшие ягодные миксы.

Мороженое из йогурта

Моему сыну этот вариант лакомства понравился больше всего. Я рекомендую придать такому домашнему мороженому «изюминку», добавляя в него различные ягоды по сезону. Получится очень свежее и легкое угощение для ребенка.

Вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 200 г натурального йогурта;
  • 3 ст. л. меда;
  • пол столовой ложки лимонного сока;
  • 1 белок;
  • 250 г любых ягод (можно использовать замороженный продукт);

Способ приготовления очень прост.

  1. Ягоды разомните и смешайте с соком лимона, йогуртом и медом.
  2. Белок взбейте до крепкой пены и соедините со смесью.
  3. Массу отправьте в морозильник на некоторое время.
  4. При подаче украсьте мороженое ягодами.

Как видите, ничего сложного в этих рецептах мороженого нет. Поэтому я советую не идти по легкому пути и не покупать заветную холодную пачку в магазине, а побаловать детей именно домашним мороженым. Такой полезный и вкусный десерт обязательно оценят. Особенно летом!

Похожие публикации