Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты. История настоек Современное признание настоек

Сколько стоит хреновуха (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Хреновуха, также известная под названиями хреновая водка, хреновая настойка или хреновочка, является довольно распространенным в России, Украине и Беларуси крепким алкогольным напитком. По сути, хреновуха представляет собой горькую настойку водки на корне свежего хрена.

Хреновуху знали и почитали в России еще со времен Петра Первого, который в начале 18 столетия даже издал указ, который гласил о том, что на каждое подворье в обязательном порядке должно приходиться по пять четвертей хреновой водки. Особенно это касалось тех людей, которые пребывали на холоде или были заняты тяжелым трудом.

Интересен тот факт, что само слово хреновуха не зафиксировано в словарях - оно относится к просторечию. Но как бы то ни было, а настойка на корне хрена именно под таким названием присутствует в меню многих ресторанов.

Вообще, по способам изготовления хреновуху можно классифицировать на два вида. Первый предусматривает настаивание корня хрена на спиртовой основе (водке, самогоне или пищевом спирте) в течение 2-3 дней. После этого снимается осадок, к настою добавляются необходимые ингредиенты и при необходимости хреновуха доводится до нужной степени крепости. Для самых распространенных вариантов такого напитка помимо хрена характерно содержание моркови, имбиря, сельдерея, душистого и острого перцев, горчицы, гвоздики, чеснока, меда или сахарного колера.

Что касается второго способа приготовления хреновухи, для него необходимо настаивать хрен на спиртосодержащем сырье до семи дней, после чего полученная настойка подвергается дробной дистилляции - выделяется ароматная и острая часть, а также удаляется взвесь частиц хрена. Впоследствии ароматный дистиллят настаивают на гвоздике, красном остром перце и других компонентах, фильтруют и добавляют настой меда. Такая хреновуха должна отстаиваться в прохладном помещении более суток, при этом, если необходимо, еще раз удаляется осадок.

Качественная и правильно приготовленная хреновуха никогда не вызывает сильное чувство жжения во рту, при этом довольно длительное послевкусие от ее употребления остается приятным. Если после рюмки хреновухи у вас возникает желание перебить ее вкус, закусив чем-нибудь, значит в рецепте что-то не учтено, в частности нарушены пропорции меда и хрена. Многие знатоки в деле изготовления хреновухи считают, что именно в правильно угаданном количестве этих 2 составляющих и заключается секрет ее приготовления.

Польза хреновухи

Некоторые источники утверждают пользу хреновухи как натурального афродизиака, с чем нельзя не согласиться. Собственно, таким свойством обладает сам хрен, а о его уникальных качествах умным предкам было известно еще с незапамятных времен. Замечено, что хреновуха не только способствует возбуждению аппетита, но и дарит необходимую нам жизненную энергию.

Кроме того, от правильно приготовленной хреновухи вы никогда не будете мучиться от похмелья. Однако, чтобы польза хреновухи не обернулась вредом для здоровья, нужно, несомненно, соблюдать норму выпитого.

Калорийность хреновухи 224.35 кКал

Энергетическая ценность хреновухи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Прежде всего хочу принести свои извинения за употребление столь неблагозвучного слова – mia culpa. Но не совсем и моя “culpa”, поскольку не я же придумала это название крепкого спиртного напитка – настойки из хрена на водке, которая еще не так давно была чуть ли не самым популярным крепким алкогольным напитком в России, Беларуси и Украине. Это то, что объединяло эти самостоятельные народы. Не только это, конечно, но — в том числе и, возможно, в большей мере, чем многое остальное и часто надуманное. 🙂

Исторические сведения о хреновухе

Крепкая настойка на хрене, которую называли то “хреновой водкой” (современные акценты использования этого словосочетания имеют отношение к качеству любой водки, а не к ее составным характеристикам), то “хреновочкой”, то чаще просто “хреновухой” известна была на выше обозначенных территориях давным –давно. Задолго до того важного для истории популяризации этого напитка момента, когда в начале восемнадцатого столетия тогда еще русский царь, а не российский император Петр Первый издал свой указ, которым обязывал на каждом подворье иметь по пять четвертей хреновухи и использовать ее для восстановления сил занятых тяжелым физическим трудом крестьян, а также для отогревания и профилактики простудных заболеваний у тех, кто вынужденно долго находился на холоде. То есть, как видим, хреновая водка даже в царском понимании была просто необходима в любое время года.

И хотя само слово “хреновуха” очевидно в силу своей неблагозвучности относится к просторечным (уверена, что именно благодаря тем полунеприличным ассоциациям, которые возникают в связи с этим названием спиртного напитка, ведь слова “сливовица”, “перцовка” или “медовуха” образованы, собственно, по тем же языковым нормам), встретить его можно в меню многих вполне респектабельных ресторанов.

Вряд ли бы, конечно, напиток задержался в употреблении на столь обширной территории даже при государственной поддержке, если бы не обладал он некими свойствами, весьма привлекательными и полезными. Так что с анализа свойств напитка мы и начнем.

Хреновуха: польза напитка

Поскольку хреновуха ничто иное, как горькая крепкая водочная настойка корней свежего хрена, легко догадаться, что польза и качества конечного напитка напрямую связаны с пользой и качествами исходного сырья – хрена. Причем полезные свойства растения и сферы его употребления гораздо шире той пользы, которую хрен передает во время настаивания водке. Их, эти лечебные свойства хрена мы тоже сейчас упомянем для полноты картины, так сказать.

Прежде всего следует отметить, что натертый хрен, выбор которого в разных сочетаниях – со свеклой, с лимоном и так далее – в магазинах довольно велик, если и сохранил какую-то пользу, то это исключение, а не правило. Значение такой продукт имеет скорее чисто гастрономическое. Ведь на самом-то деле те лечебные качества, которые вполне заслуженно вывели этот корешок на одно из первых мест в народной медицине многих стран, сохраняются в натертой массе не более семи дней. Так что лучше готовить тертый хрен самому, тем более, что сам этот процесс тоже можно обоснованно назвать оздоравливающим: фитонциды, содержащиеся в хрене весьма успешно убивают болезнетворные бактерии и – по некоторым сведениям – вирусы, вызывающие инфекционные заболевания.

Теперь быстренько перечислим остальные лечебные свойства хрена:

— хрен обладает свойством нормализации в крови уровня сахара, что не может остаться без внимания лиц с сахарным диабетом;

— хрен используют при ревматизме и в лечении сердечно-сосудистых болезней, а также при подагре;

— успешно может применяться для обеззараживания ран, а по утверждению японцев, и для борьбы с кариесом и стоматитами;

— отдельная глава в лечебном применении хрена – влияние его на желудочно-кишечный тракт: применяют хрен в лечении гастритов с пониженной кислотностью, для улучшения перистальтики кишечника, для разжижения желчи;

— известны и отхаркивающие свойства хрена и его диуретические свойства, используемые при лечении цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей;

— наружно применяют припарки из свежетертого хрена и пластыри на его основе для лечения обморожений, радикулита, ушибов, невралгий и дерматомикозов;

— водные (не водочные) настои растения прекрасно зарекомендовали себя при лечении ангин (полоскание горла), плешивости и удалении излишней пигментации (примочки), а вместе с яблоком – в косметологии для восстановления тонуса увядающей кожи.

Как и во всем, соблюдение меры – залог успешности в употреблении в том числе и хрена. При “передозировке” хрен может вызвать ожог кожных покровов или слизистой. Осторожность нужно соблюдать и при наличии хронических заболеваний желудка и печени, а так же при излишнем весе – ведь употребление хрена ведет к повышению аппетита.

Но именно удивительный запах и вкус хрена делают его желанным гостей в кулинарии, в том числе при консервировании продуктов.

Как уже говорилось, хреновуха – водочный настой хрен — гораздо беднее на предмет своего применения в лечебных целях, однако это тоже имеет место быть. Основное сохранившееся качество растения – возбуждающее аппетит и тонизирующее свойство. Кроме того, хреновуха является натуральным афродизиаком, как, собственно, и сам хрен. Но главное, что умеренное употребление этого напитка не вызывает похмельного синдрома и тем нашим предкам, которые, выполняя указ Петра Первого, после тяжелого трудового дня восстанавливали силы с помощью хреновухи, головная боль на следующее утро была просто не известна.

Как пьют хреновуху

Хреновуха, как и другие крепкие напитки, пьется из небольшого объема сосудов – например, стопок, одним глотком. Напиток предварительно охлаждают и следят за тем, чтобы и на столе хреновуха не перегревалась. Учитывая, что хреновуха усиливает аппетит, необходимо предусмотреть большое количество разнообразных и сытных закусок. Традиционными являются разные мясные блюда, блюда из птицы и холодец. Легко догадаться, что хреновуха отлично подойдет для пикничка с шашлыками.

Способы приготовления хреновухи

Здесь мы упомянем два основных подхода к приготовлению хреновухи, конкретные рецепты хреновухи Вы найдете в следующей статье.

Так вот, существуют такие способы изготовления напитка – способ “раз” и способ “два”. В способе “раз” очищенные коренья хрена настаивают на самогоне, спирте или водке несколько дней, после чего процеживают и добавляю в настойку другие компоненты, которыми могут быть и мед, и сахар, и морковь, и имбирь, и сельдерей, и чеснок, и разные специи в их разном сочетании: острый и душистый перец, мускатный орех, гвоздика. В способе “два” процесс приготовления хреновухи несколько сложнее: сначала на спиртосодержащей основе хрен настаивается в течение недели, затем наступает черед дробной дистилляции, при которой удаляются мельчайшие кусочки корешка и настойка разделяется на две компоненты – острую составляющую и ароматную. Ароматный дистиллят в дальнейшем настаивается в течение нескольких дней на смеси перцев, гвоздике, других пряностях с добавлением предварительно приготовленного настоя меда. Затем напиток вновь фильтруется. Полученная хреновуха более мягкая и гармоничная, чем при использовании первого способа ее приготовления.

Качество же употребляемого напитка определяется очень легко: достаточно выпить несколько глотков хреновухи и прислушаться к своим ощущениям: если отсутствует чувство сильного жжения или першения в ротовой полости, если не появилось желание как можно быстрее закусить выпитое, значит, с хреновухой все в полном порядке. Если же это не так, то скорее всего при изготовлении напитка были нарушены какие-то пропорции, чаще всего – соотношение меда и хрена.

Ну а рецептах приготовления хреновухи мы поговорим на днях, и Вы сможете выбрать тот, который именно Вам придется по вкусу и который Вы сможете считать именно своим. До встречи на страницах сайта

Чем хрен полезен для здоровья и почему хреновуха стала настойкой «номер один» на Руси?

Многие века на Руси, в каждом доме, из поколения в поколение передавались по наследству рецепты крепких настоек. Наши предки делали по старинным рецептам медовуху, перцовку, хреновуху, клюковку и другие.

Настойки всегда использовались как согревающие, противопростудное и профилактическое средство от болезней, а большие запасы настоек в домах были обусловлены старинной традицией – за наемную работу расплачивались выпивкой.

В конце XVII века большое влияние на развитие и поддержание этих традиций оказал сам Петр I . Именно он издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи .

Указ звучал так: «В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить» .

Почему такой акцент делался именно на хреновухе, а не на других настойках? Дело в том, что хрен был всегда известен своими лекарственными свойствами. Его использовали при лечении простуды, им лечили боли в суставах и растяжения.

Хрен часто смешивали с медом и горькой полынью, получая совершенно уникальные лечебные свойства. Содержание витамина С в хрене более чем в 5 раз превышает его содержание в апельсинах и лимонах. Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты и огромное количество фитонцидов – превосходных природных антибиотиков.

Всему этому еще и способствовало то, что хрен рос в каждом огороде и не требовал особого ухода. Корень хрена употребляли практически везде – начиная от приправы к студню и мясным блюдам, заканчивая добавкой к засолу при квашении капусты.

В наше время хреновуха имеет много своих поклонников, причем, не только в России. Это прекрасный аперитив, способствующий возбуждению аппетита и хорошему усвоению пищи.

Еще один приятным дополнением является тот факт, что хреновуху можно очень просто и быстро приготовить в домашних условиях, а в качестве ингредиентов потребуется лишь водка, хрен, мед и сок лимона.

Так что, как говориться, приятного Вам аппетита! Но, помните – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

    Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

    В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

    Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

    Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

    Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

    В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

    Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

    К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

    В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

    Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

    Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

    Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

    Корень хрена – 100 г

    Мед – 1 ч. л.

    Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

    Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

    В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

    Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

    По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

    Корень хрена – 1 шт.

    Сельдерей – 1 стебель

    Чеснок – 5 зубчиков

    Мед – 80 г

    Палочка корицы – 1 шт.

    Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

    Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

    В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

    Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

    По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

    Корень хрена – 150 г

    Сок лимона – 2 ст. л.

    Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

    В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

    Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

    По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

    Крупно натертый хрен – 1 стакан

    Черный перец горошком – 1 ст. л.

    Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

    Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

    Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

    Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

    Корень хрена – 40 г

    Корень имбиря – 20 г

    Лимонный сок – 1 ст. л.

    Мед – 1 ч. л.

    Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

    Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

    Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

    В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

    Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

    Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться , только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

    Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

    Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

    Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

    Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

    По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

    Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

    Корень хрена – 100 г

    Сладкий болгарский перец – 2 шт.

    Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

    Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

    Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

    Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

    Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

    В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

    Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

    Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Похожие публикации