Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин. Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья Из каких фруктов состоит помело

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.


Сколько калорий в помело

Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта:

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.


Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.


В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Кира Столетова

Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.

Характеристика помело

Помело - это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.

Согласно самой распространенной точке зрения, помело - это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.

Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.

Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.

Происхождение фрукта

Многие считают, что помело - гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.

Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком - в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело - это гибрид представителей цитрусовых.

Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.

Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:

  • Утверждают, что помело - это гибрид грейпфрута с апельсином. Или же помело - это гибрид грейпфрута с каким-то далеким родственником, который уже исчез. Эти утверждения в корне неверны, т. к. грейпфрут сам является гибридом, появившимся относительно недавно.
  • Европейские теоретики некоторое время склонялись ко мнению, что померанец идет от селективного скрещивания яблока и дыни. Такое мнение является абсурдным, потому как такие разные фрукты переопылить сложно. Если бы это и удалось, плод в результате не был бы цитрусом.
  • Есть допущение, что померанец выступает одним общим предком всех цитрусовых. У него есть общие черты с представителями этого подвида, но и много отличий. Например, гибрид, скрещенный на основе помело и белого грейпфрута, носящий название свити (помелит, оробланко), отличается от остальных фруктов и имеет множество усовершенствованных качеств.

Полезные и вредные свойства

Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.

Польза фрукта

Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.

Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество - спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.

На организм в целом химические компоненты плода действуют так:

Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.

Этот цитрусовый плод используют в сыром виде, а также для приготовления салатов, гарнира, десертов, напитков. Для этого каждую дольку освобождают от белых мембран, которые имеют горьковатый привкус. Разделенные по такому принципу волокна уже готовы к употреблению.

Чтобы выбрать хороший плод, лучшим выходом будет придерживаться определенных правил:

  • спелое помело пахнет ярко, с нежной цитрусовой ноткой, даже на небольшом расстоянии;
  • чем тяжелее плод, тем более вероятна его готовность к употреблению;
  • кожура помело должна быть гладкой, однородной по консистенции и цвету, мягкой и пружинистой; любые изменения говорят о неправильном хранении, перевозке или испорченности.

Заключение

Происхождение такого представителя цитрусовых, как помело, убеждает в его уникальности и особенной полезности. Этот фрукт используют как средство для поддержания общего здоровья и молодости человека. Его применение соотносят с противопоказаниями, общими для всех цитрусов. Выбор спелого и вкусного фрукта помогает не только поправить общее состояние, но и избежать проблем с желудком.

Помело – фрукт родом из Китая, самый крупный представитель семейства цитрусовых. У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки. Иногда во вкусе цитруса присутствует легкая горчинка. Многие ошибочно принимают экзотический плод за гигантский грейпфрут, хотя это совершенно разные фрукты с точки зрения химического состава. Предлагаем ближе познакомиться с помело, узнать о его полезных свойствах, потенциальном вреде и противопоказаниях.

Калорийность и состав

В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело

Наименование Полезные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота) Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо
Витамин В1 (тиамин) Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта
Витамин В6 (пиридоксин) Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость
Калий Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки
Фосфор Участвует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ
Медь Помогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы

Что касается таких важных веществ, как витамин А, PP (фолиевая кислота), кальций и железо, то помело часто переоценивают. Эти элементы хоть и присутствуют в плоде, но в очень малых количествах.


7 полезных свойств помело

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

  • Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Не стоит увлекаться монодиетой на основе помело, так как в нем почти нет нужных организму жиров и белков, а аскорбиновая кислота в больших количествах сильно раздражает слизистую органов ЖКТ.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

  • Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

  • Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

  • Защищает от анемии

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

  • Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

  • Нормализует гормональный фон

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

  • Повышает мужскую силу

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

Сок цитрусовых, в том числе помело, помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках беременности. Выручает он и во время похмелья.


Вредные свойства и противопоказания

Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.


Как выбрать помело

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

  1. Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
  2. Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
  3. Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
  4. Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
  5. Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Покупайте помело в сезон: январе, феврале или начале марта. Так у вас выше шансы найти на прилавках спелые и свежие плоды.

Как правильно чистить помело

В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.

  1. Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
  2. Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
  3. Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
  4. Разделите помело на две части, а потом на дольки.
  5. С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.

Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.

Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.


Как есть помело

Кожуру фрукта не едят, так как она слишком толстая и содержит химикаты. В дольках употребляют только мякоть, освобожденную от белых перегородок и оболочек. Последние состоят из грубой целлюлозы, которая не переваривается в кишечнике.

Желательно есть помело в свежем виде, отдельно от других продуктов. В любое время суток, кроме раннего утра (натощак). Также не рекомендуется употреблять фрукт позже, чем за 3 часа до сна.

Из помело готовят фреши и смузи, обязательно разбавляя водой на 30-50%. Чтобы улучшить вкусовые качества напитков, можно добавить в них 1-2 столовые ложки меда, молотый имбирь, корицу, а летом в жаркую погоду – кубики льда. Сок помело полезен лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости.

Используют фрукт и в кулинарии. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты, выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы.


Где и как растет помело?

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.

Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.

До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.

Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • островах Таити и Тайвань;
  • Израиле;
  • штате Калифорния (США).

Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт. В Китае и других азиатских странах к фрукту давно привыкли и даже сделали его праздничным атрибутом. Возможно, в скором времени помело станет чаще появляться и на вашем столе – ведь он, в конце концов, очень вкусный.

Помело – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Он отличается большими размерами, ярко выраженным ароматом, сочностью, сладким вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плод – богатый источник полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Какие витамины содержатся в помело, чем полезен и вреден фрукт?

Витамины

Помело богат витаминами, которые поддерживают работу организма, улучшают психоэмоциональное состояние, повышают активность.

Минералы

Кроме витаминов, в состав помело входят макро- и микроэлементы. Они нужны для красоты и здоровья волос, ногтей, кожи, нормальной работы нервной системы, сердечной мышцы, органов пищеварения.

Пищевая ценность

Помело относится к диетическим продуктам, поэтому его можно вводить в рацион худеющих или людей, страдающих сахарным диабетом. Он содержит только сложные углеводы, а калорийность на 100 г составляет всего 38 ккал.

Польза

Польза помело обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамин С поддерживает работу иммунной системы, помогает бороться с сезонными заболеваниями за счет активизации синтеза иммуноглобулинов.

Помело оказывает сильный мочегонный эффект. Он необходим для очистки почек, избавления от отечности, уменьшения объемов или сброса веса.

Важен продукт для профилактики железодефицитной анемии. В комбинации с синтетическими препаратами железа он восстанавливает процесс образования гемоглобина в эритроцитах.

Калий, входящий в состав помело, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Минерал очищает просветы вен и артерий от холестерина, снижает риск формирования тромбов или бляшек.

Регулярный прием фрукта предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, гипертонического криза, инфаркта.

Флавоноиды помело нормализуют гормональный фон, что помогает в профилактике злокачественных образований. В частности, они предотвращают раковые заболевания органов пищеварительной системы и молочных желез.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает диарею. Благодаря антиоксидантным свойствам, помело выводит токсины и свободные радикалы, защищает организм от патогенных микроорганизмов.

  • усиливает защиту от вирусных и бактериальных заболеваний;
  • помогает нормальному формированию костной структуры плода;
  • улучшает пищеварение, предотвращает чрезмерный набор веса у мамы и ребенка.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Возможный вред

Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
  • Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).

Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.

Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость. Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него.

Помело относят к семейству цитрусовых. Также его называют – помпельмус или памела. Рассмотрим история происхождения Помело и постараемся выяснить, гибридом каких фруктов он является.

Описание помело

Помело растет на вечнозеленом дереве, высота которого иногда превышает 15 м. Шарообразная, величественна крона возвышается на гладком и ветвистом стволе.

Плоды крупные, вес одного может достигать 10-12 кг. Форма самая разнообразная: круглая, эллиптическая, вытянутая. Поверхность гладкая и ровная..

Особенностью является не только размер цитруса, но и внушительная толщина кожицы.

Внешняя оболочка может быть разной: зеленой, желтой, оранжевой или др. подобных оттенков. Нежная и сочная мякоть находится в мембранах белого цвета (они горькие, поэтому их не употребляют в пищу).

Сердцевина тоже может разниться и быть белой, розовой или красной.

Регион произрастания должен обладать теплым мягким климатом и повышенной влажностью.

Круглогодичное чередование обильных дождей и знойной жаркой погоды способствует плодоношению культуры 2 раза в год.

Один фрукт созревает 5 месяцев, за это время он вырастает до максимально крупных размеров и приобретает сладковато-терпкий вкус.

Теории возникновения

  1. Помело – результат скрещивания апельсина с грейпфрутом. Чтобы опровергнуть эту теорию, стоит сказать, что сам грейпфрут является гибридной культурой, да и выведен он позже.
  2. Некоторое время ученые предполагали, что это селективный результат от смеси дыни и яблока. Переопылить такие разные культуры крайне проблематично, практически невозможно.
  3. Самым логичным считается предположение, что помело является прародителем всех цитрусовых фруктов. Их всех объединяет много общих качеств, но имеются и существенные отличия.

Искусственным путем были скрещены помело с белым грейпфрутом, что привело к появлению нового гибрида – свити. Эти плоды редкие и увидеть их на прилавках практически невозможно.

Настоящее происхождение

Родина Помело – Китай. За короткое время растение распространилось на юге и востоке Азии. В Европе о нем стало известно только в XIX веке от мореплавателей во главе с английским капитаном Шеддоком, которые завезли туда диковинный фрукт, поэтому еще одно название помело – шеддок.

Польза и вред

В составе присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В плоде практически отсутствуют жиры, а высокий уровень витамина С оказывает благотворное влияние на иммунитет

Благодаря богатому составу он является ценным продуктом, и должен присутствовать в рацион человека.

Польза

  1. Обладает способностью расщеплять жировые клетки, и безболезненно выводить их чрезмерное количество из организма.
  2. Спермин, входящий в состав фрукта, продлевает жизнь клеткам, предупреждая их старение или повреждения.
  3. Регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует и регулирует ее правильную работу.
  4. Шеддок способен понижать артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Защищает фрукт и иммунную систему от попадания в нее вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  6. Помело можно употреблять при диабете, т.к в нем нет сахара.
  7. Введение плода в рацион позволит омолодиться и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Цитрусовые считаются сильными аллергенами, это относится и к помело. При любых негативных проявлениях следует немедленно обратиться к специалисту.

Во время беременности и в период лактации нужно соблюдать осторожность при употреблении плода. Через кровь или молоко он попадает к младенцу, что может вызвать у него проявление аллергических реакций. По этой же причине не рекомендуется употреблять продукт детям в возрасте до 5-ти лет.

Люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, с пониженным артериальным давлением могут употреблять помело в небольших количествах, исключительно после консультации с врачом.

Правила выбора

Шеддок употребляют в свежем виде (салаты, гарниры, напитки и т.д), или после его обработки. Чтобы плод не горчил, следует правильно его почистить: каждую отдельную дольку вынимают из белой мембраны.

  1. свежий и спелый фрукт обладает сильно выраженным запахом с приятными цитрусовыми нотками;
  2. тяжелый, увесистый продукт говорит о высокой сочности – это значит, что он созрел, и готов к употреблению;
  3. внешняя оболочка должна иметь приятный, однородный оттенок. Необходимо, чтобы поверхность была ровной, упругой и пружинистой (отклонения от этого правила свидетельствуют о нарушении транспортировки или неправильном хранении).
  4. если цитрус предварительно обвернут в пленку желтого цвета, предназначенную для защиты от засыхания, аккуратно отодвиньте её, чтобы убедиться в спелости..

  • Гарнир. Им можно дополнить более тяжелую пищу для помощи в усвоении. Следует очистить помело и разобрать на небольшие кусочки, после чего смешать их с любимой свежей зеленью. Сверху гарнир можно присыпать кунжутом и подавать к основному блюду.
  • Десерт помело-творожный. Для любителей сладкого при помощи этого фрукта можно приготовить одновременно вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для этого очищенные дольки помпельмуса необходимо выложить в красивые бокалы. В каждый из них желательно добавить по горсти клюквы, или других свежих ягод. Отдельно в емкости при помощи блендера взбиваются сметана, нежирный творог и сахар по вкусу. На слой помело выкладывается сырная масса, сверху — кружочки бананов. Если бокал глубокий, следует повторить все слои еще раз. Верх десерта украшаем веточкой свежей мяты (кедровыми орешками, шоколадной стружкой и т.д.).
  • Из кожуры цитруса можно сделать цукаты, а его половинка, аккуратно очищенная от мякоти, может использоваться в качестве оригинальной тарелки под салат или десерт.

    Многие удивлены сочетаемостью полезных качеств фрукта и его отличного вкуса. Помело — настоящая находка для тех, кто следит за собой и своей фигурой.

    Похожие публикации