Филе дальневосточных рыб рецепты. Как разделать рыбу: инструкция, рекомендации и полезные советы. Получение филе из круглой рыбы

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки. Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д. Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.

На сковороде

Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде.
  2. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку.
  3. Рис или спаржу отварить.
  4. Подавать со сливочным маслом и белым вином.

Филе рыбы в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • пангасиус;
  • яйцо;
  • мука;
  • молоко;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пангасиуса нарезать на кусочки.
  2. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи.
  3. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле.
  4. Очень вкусно и сытно.

Тунец на сковороде

Ингредиенты:

  • тунец;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на порционные стейки.
  2. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль.
  4. Посыпать морской солью готовое блюдо.
  5. Подавать с овощным салатом.
  6. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.

В духовке

Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.

Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным.

Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Горбушу очистить от кожицы и костей.
  2. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов.
  3. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы.
  4. В миске смешать сливки и специи, взбить.
  5. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.

Филе красной рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • филе лосося, семги или другой красной рыбины;
  • лимон;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей.
  2. На фольгу выложить порцию красной рыбки.
  3. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона.
  4. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху.
  5. Выпекать в духовке 30 минут.

Белая рыба в духовке

Ингредиенты:

  • хек или треска;
  • овощное ассорти: брокколи, картофель, спаржевая фасоль, кабачки, помидоры, перец и т. д.;
  • приправы;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой.
  2. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
  3. Все это приправить и посолить.
  4. Выпекать в духовке до готовности картофеля.
  5. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.

На мангале

Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить.
  4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.
  5. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком.
  6. Готовится такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!

Белая рыбка на мангале

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • майонез;
  • приправа для рыбы;
  • белое вино или винный уксус.

Способ приготовления:

  1. Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть.
  2. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса.
  3. Придавить грузом и оставить на 1 час.
  4. Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания.
  5. На решетку мангала выложить «конвертики».
  6. Через 20-30 минут блюдо готово.
  7. Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.

На пару

Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.

Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат.
  2. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости.
  3. Солим и перчим.
  4. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
  5. Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку.
  6. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7.
  7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.

Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду.

Пангасиус в медовом маринаде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока.
  2. Добавить соль, перец, орегано.
  3. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски.
  4. Обвалять филе в маринаде.
  5. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе.
  6. Оставить на час мариноваться.
  7. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина.
  8. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут.
  9. Лук обжарить в кляре на растительном масле.

По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.

В мультиварке

Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке.

Треска с оливками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На мультиварке выставить режим тушения.
  2. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску.
  3. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить.
  4. Поставить тушиться на 30 минут.

Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • филе камбалы;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • томатный сок или помидоры;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами.
  2. Налить масло и выложить овощи.
  3. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут.
  4. Камбалу нарезать и выложить в чашу.
  5. Залить все томатами, приправить.
  6. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.

Красная рыба в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • овощное ассорти.

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши.
  3. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут.
  4. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.

Маринованное филе

Если вам интересно как необычно приготовить филе красной рыбы, стоит попробовать способ маринования. На самом деле это очень простой метод. Он одинаково хорошо подходит как для красной, так и для белой рыбки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Снять с рыбины кожу, вынуть кости.
  2. Сбрызнуть лимоном, натереть смесью соли и сахара.
  3. Оставить в посудине под пищевой пленкой, через полчаса перевернуть.
  4. Еще через 30 минут слить жидкость. Залить филе холодной водой.
  5. Соус добавлять по желанию, без него получается тоже очень вкусно.
  6. В течение 2-3 дней нужно периодически переворачивать заготовку.
  7. Зелень укропа мелко порубить и обвалять в ней готовую рыбку.
  8. Можно есть ее так или же запечь в духовке с вином.
  9. В таком случае термическую обработку производят на вторые сутки маринования, а затем накрывают блюдо пищевой пленкой и ставят на холод еще на день-два.

Рыба – это всегда выигрышный вариант для будничного обеда или праздничного ужина. Ее можно готовить практически любым способом: на сковороде, в мультиварке или духовке, всегда получается очень вкусно. Лучше всего она сочетается с овощами, картофелем и рисом.

Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.

Ингредиенты:

  • кило любой бескостной рыбы;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • молотая корица и имбирь.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
  2. Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
  3. Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
  4. Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
  5. Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.

Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • полкило картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • сметана/майонез по вкусу;
  • соль;
  • по 50 мл кипяченой воды на один горшок.

Приготовление:

  1. Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
  2. Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
  3. Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
  4. В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
  5. Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
  6. Продукты заливаются водой.

Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.

В кляре

Ингредиенты:

  • 400 г любой не костистой рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана муки;
  • растительное масло;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка рыбной приправы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
  3. Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.

Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая или другой рыбы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.

Приготовление:

  1. Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
  2. Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
  3. В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
  4. Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
  5. Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
  6. Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.

Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Как пожарить рыбу на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г лемонемы без головы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 десертных ложек муки;
  • соль, смесь перцев;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
  2. Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
  3. Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.

Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.

Красная рыба, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
  • 1 лимон;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
  2. На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
  3. Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
  4. Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
  5. Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.

Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.

Нежная скумбрия в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка лимонного перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка тмина.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
  3. В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
  4. Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.

Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • полкило хека (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан сметаны средней жирности;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
  2. Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
  3. Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
  4. На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
  5. Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.

Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.

Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Треска по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кило трески;
  • полкило репчатого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. густого томатного сока;
  • 400 г сочной моркови;
  • 1 ст. постного масла;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • ½ ст. рыбного бульона;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
  2. Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
  3. Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
  4. Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
  5. Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.

Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.

Как приготовить рыбу в шубе

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
  • 100 г полутвердого/твердого сыра;
  • 2 белка сырых яиц;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • соль, специи, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
  3. В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
  4. Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
  5. Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.

Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.

Макрурус с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • полкило филе макруруса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 1 полный стакан тертого сыра;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
  2. Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
  3. Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
  4. С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
  5. Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
  6. Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
  7. Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 800 г сырого картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сливочного масла высокой жирности;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
  2. Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
  3. Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
  4. Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
  5. Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
  6. В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
  7. Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая;
  • 3 головки лука;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 150 мл среднежирной сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
  2. Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
  4. Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
  5. Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
  6. Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.

Подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • 2 кило карпа;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
  • 200 г белого лука;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
  • соль, перец, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
  2. Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
  3. Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать получившуюся массу, наполнить ею брюшко карпа и зашить его.
  5. Уложить рыбу в рукав для запекания и хорошо завязать его с двух сторон.
  6. 3 г чили;
  7. жир для обжаривания.
  8. Приготовление:

    1. Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
    2. Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
    3. Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
    4. Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
    5. Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
    6. Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.

    Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

    Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.

Острицы у детей (симптомы и лечение определяет врач педиатр после осмотра пациента) развиваются в прямой кишке, начиная с первого дня, они там растут и живут.

Чем опасны острицы у взрослых

Гельминтозы – серьезная проблема, вызывающая немало осложнений. Продукты жизнедеятельности остриц токсичны для человеческого организма, часто провоцируют аллергические реакции, лейкоцитоз. Из-за энтеробиоза снижается иммунитет, что приводит не только к частым простудным заболеваниям, но и нарушают выработку антител при вакцинации. Это делает профилактику гриппа, полиомиелита, коклюша и других инфекционных болезней не эффективной.

Если глистов в организме очень много, они могут закупорить просвет кишечника, вызвать непроходимость. В запущенных случаях острицы приводят к дефициту витаминов у взрослого, на этом фоне часто развивается авитаминоз и белковая недостаточность. Энтеробиоз часто становится причиной поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эрозий желудка, внутреннего кровоизлияния, перитонита. У женщин острицы могут проникнуть в половые органы, спровоцировав воспаление яичников или маточных труб.

Симптомы

Клинические признаки после заражения острицами помогут врачу установить предварительный диагноз и назначить ребенку максимально информативный метод диагностики. На основании полученных результатов подобрать безопасное и эффективное лечение.

Попадание яиц остриц в ротовую полость происходит незаметно для человека. Бывает, что пациенты некоторое время вовсе не ощущают никаких изменений в состоянии, а гельминты выявляются случайно, например, при обязательном профилактическом осмотре после сдачи на анализ кала. Только у каждого третьего взрослого наблюдаются ярко выраженные признаки гельминтоза.

Прежде всего, начинает беспокоить сильный зуд в области ануса, который особенно усиливается в вечернее или ночное время. Затем появляется расстройство пищеварения, нарушается микрофлора кишечника, могут мучать запоры или, наоборот, диарея. В запущенных формах энтеробиоз может спровоцировать судорожные припадки, воспаление мочевого пузыря, нарушения работы почек. Другие признаки остриц у взрослых:

  • нарушение сна, бессонница;
  • раздражительность;
  • недомогание, повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • воспаление наружных половых органов у женщин;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • изжога;
  • кровь или слизь в каловых массах;
  • похудение при хорошем аппетите;
  • тошнота;
  • отеки;
  • зуд вокруг заднего прохода;
  • воспаление перианальных тканей, микротрещины;
  • бактериальный дерматит (при присоединении бактериальной инфекции).

О пользе рыбы уже давно говорят ученые всего мира. Врачи и диетологи считают ее просто уникальным продуктом. Богатейшие запасы белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом улучшают работу человеческого организма. В частности, людям, страдающим сердечными заболеваниями, доктора настоятельно советуют включать рыбу в свой ежедневный рацион.

В пищу используется в основном Оно очень нежное и хорошо поддается обработке. Это самое мясо, отделенное от кожи и костей, называют филе рыбы. Можно, конечно, готовить ее целиком, но кушать вы будете именно мякоть. Кости и плавники обычно идут в отходы. Поэтому перед началом приготовления рыбу необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей, отделить от костей и снять кожу. Теперь полуфабрикат под названием «филе рыбы» готов к дальнейшей обработке. Его можно варить, тушить, жарить или запекать с другими продуктами.

Самый простой вариант - рыба в кляре. В последнее время это лакомство стало очень популярным. Для его приготовления понадобится следующее: на 300 грамм филе рыбы 2 яйца, перец молотый, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, ½ стакана молока и столько же масла растительного (для жарки).

Готовится все следующим образом:

1. Филе произвольно нарезаем небольшими кусочками (шириной 2 сантиметра), добавляем перец и соль.

2. Для приготовления кляра, в отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая процесса, туда же засыпаем соль, муку, перец, добавляем молоко. Смесь должна получиться похожей на густую сметану. Готовый кляр отставляем в сторонку на 5 минут.

3. В это время ставим на огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и доводим его до кипения.

4. Кусочки филе рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Затем аккуратно обжариваем их с двух сторон до образования корочки.

5. Готовые кусочки складываем в сито или на салфетку, чтобы мог стечь лишний жир. Продукт можно подавать к столу на общем блюде или порционно разложить по тарелкам. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи либо отварной рис.

Бывает ситуация, когда нужно быстро приготовить еду, но совершенно нет времени стоять у плиты. Хочется отведать даров моря, но они требуют длительной обработки. Вы принесли домой продукты и ломаете голову над тем, что приготовить из филе рыбы, чтобы не нужно было долго возиться? Для такого случая подойдет один беспроигрышный вариант - рыба, сваренная просто в собственном соку. Из продуктов нужна только сама рыба (лучше сразу взять филе, чтобы не тратить время на обработку), соль, базилик (2-3 листочка), масло растительное (в расчете на одно филе две столовые ложки), лимон.

Способ приготовления очень необычный:

1. Каждое филе посыпать солью и поперчить.

2. Кусочки сложить в полиэтиленовый пакетик, добавить масло и листочки базилика.

3. Пакет запаять с помощью утюга и опустить в кастрюлю, где уже закипела вода.

4. Через 9-10 минут вынуть пакет из воды и вскрыть его. Рыба готова. Ее можно выкладывать на тарелку и сразу же подавать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель и зелень.

Бесполезно перечислять все, что можно приготовить из филе рыбы. Например, его можно, как и любое другое мясо, запечь в духовке. Для этого необходимо 2 филе, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, перец черный, ½ чайной ложечки карри, соль и сушеная петрушка.

Готовится блюдо так:

1. Рыбу посыпать карри, солью, поперчить и выложить на пергаментную бумагу.

2. Овощи измельчить кубиками и высыпать поверх филе.

3. Края пергамента аккуратно завернуть. Пакет с продуктом уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов.

4. Через 30 минут достать пакет и выложить содержимое на тарелку.

Такое блюдо вполне можно подавать к столу самостоятельно, а роль гарнира будут выполнять запеченные овощи.

Но сколько на свете людей, столько и мнений. Любой рецепт можно рассматривать лишь как руководство к действию. А каждая хозяйка на своей кухне сделает все так, как считает нужным.

То, что рыба (речная и особенно морская) является ценным и полезным для организма продуктом, настоящим кладезем микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности, знают сегодня, наверное, все. Неслучайно люди, проживающие в приморье, издавна славились своим долголетием и здоровьем - физическим и душевным. Но при этом не каждая хозяйка или домашний повар располагают информацией, как разделать рыбу по всем правилам, чтобы она максимально сохранила свою пользу и вместе с тем избавилась даже от мелких костей. Попытаемся в данной статье восполнить этот пробел.

Инструментарий

Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:

  • ножницы кухонные для срезания плавников;
  • нож для освобождения от чешуи;
  • острый ножик с тоненьким лезвием для отделения мякоти от костей;
  • длинная доска для разделки тушки;
  • пинцет (но можно и без него обойтись);
  • ну и, конечно же, сама рыба.

С этим минимальным набором можно уже и к действиям приступать. Кстати, по поводу ножа для чистки: самый простой и популярный в народе инструмент - нож для масла (с маленькими зубцами) или овощной (короткий). Можно, бесспорно, воспользоваться и современными технологиями: рыбочистками различных видов, если они имеются у вас в наличии. Но и обычного ножа для картошки будет вполне достаточно.

подробный мастер-класс


Несколько лайф-хаков от опытных чистильщиков


Как потрошить?

Убедившись, что вся тушка очищена от мелких чешуек (особенно присмотритесь около хвоста), приступаем к потрошению.

  1. Как правильно разделывать рыбу, освобождая ее от внутренностей? Для начала ее следует хорошенько вымыть от возможных остатков чешуек.
  2. Кладем тушку на разделочную доску (она, повторимся, должна быть узкой, но достаточно длинной, чтобы рыба поместилась на ней) головой от себя.
  3. Придерживая тушку рукой, вводим конец ножика в отверстие на брюшке и делаем продольный разрез по направлению к голове до самого ее основания (нож не надо погружать слишком глубоко, чтобы внутренности не повреждались и не растекались), разделив пополам костистую часть у основания нижней челюсти, находящуюся между плавников рыбы (передних).
  4. Внутренности удаляем, захватив их пальцами в районе основания головы рыбы. Для брезгливых хозяек: можно для этих целей использовать крупный пинцет. Вытаскиваем весь кишечник. Отделяем печень и икру, если она имеется в наличии. Обязательно удаляем пленочку, которая застилает брюшную полость, чтобы она не горчила при приготовлении.

Голова

Что делать с Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания. Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц. После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.

Как правильно разделать рыбу на филе?

Некоторые воспринимают подобные манипуляции как высший пилотаж кулинарного искусства, но на самом деле в процессе нет ничего слишком уж сложного - нужны только острый нож и навыки, которые приобретаются опытным путем.



Красная рыба

Несколько слов об этой красавице морей и рек, которая в последнее время доступна и популярна у населения. Как разделать красную рыбу - форель или лосося, к примеру? Алгоритм действий и инструментарий примерно те же, но есть и свои нюансы. Сегодня расскажем, как разделать красную рыбу на филе (пускай это будет лосось).


Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников. Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине. Зато чистить рыбу во сне - к скорому преодолению трудностей, а готовить ее - к материальному благополучию.

Похожие публикации