День саке в японии. День саке в России

Практически в каждой стране существует собственный алкогольный напиток, который является ее визитной карточкой. Если говорить о Японии, то это, конечно же, саке или вино из риса, хотя россияне чаще называют его рисовой водкой. День саке население Страны Восходящего солнца отмечает 1 октября . Как его празднуют? Да практически никак.

История возникновения праздника

Дело в том, что эту дату учредили в 1978 году решением Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. К сожалению, она не стала официальным национальным праздником и дополнительным выходным. Это просто профессиональный день виноделов, с которого начинается отсчет нового винодельческого года.

Связано это с тем, что именно к началу октября заканчивается сбор очередного урожая риса, и из него начинают изготавливать саке. Причем в каждой японской провинции издавна хранятся собственные традиции и секреты изготовления напитка, поэтому и видов его существует очень большое количество.

Как отмечают День Саке

Проще говоря, трудолюбивые японцы отмечают день своего национального напитка ударным трудом, ведь именно 1 октября по давно сложившейся традиции большинство винодельческих предприятий запускают процесс по производству рисового вина из нового урожая. Скорее всего, данное событие сопровождается соответствующими праздничными мероприятиями, например, торжественными собраниями и фуршетами, но этот вопрос всегда остается на усмотрение владельцев предприятий.

Что касается простых обывателей, то вечером 1 октября они просто охотнее выбираются из дома, собираются дружескими компаниями и устраивают вечеринки в каком-нибудь баре. Владельцы питейных заведений стараются как-то по-особенному организовать подобные мероприятия, предоставляя гостям приличные скидки, устраивая интересные шоу-программы и конкурсы. Очень часто посетителям предлагают вспомнить основные правила «умелого и разумного» употребления спиртных напитков.

Например, такие, как:

  • — пейте легко и с улыбкой;
  • — не заставляйте людей выпивать силой;
  • — знайте меру;
  • — не забывайте про закуску.

Конечно, не у всех клиентов получается придерживаться этих пунктов, но в основном вечер Дня саке в Японии проходит беззаботно и весело. Некоторые граждане, которых не привлекает шумное общество, устраивают более тихие и спокойные посиделки дома. Они заранее заготавливают традиционные маленькие бутылочки с разными видами саке, в которые вмещается не больше 180 гр напитка, а затем разливают его в специальные крохотные емкости, называемые тёко. Поднимая очередную рюмку, они обычно восклицают: «Кампай!». Если переводить на русский, то получится что-то вроде «пей до дна».

День саке в России

Кстати, приверженцы японской культуры в России тоже не упускают случая отпраздновать День саке. Тем более что в последнее время в наших городах один за другим открываются все новые рестораны японской кухни. Так что любители саке и суши каждый год 1 октября тоже с удовольствием собираются вместе, чтобы осесть в каком-нибудь подобном заведении, выпить саке и насладиться традиционными блюдами японской национальной кухни.

Например, в одном из известных ресторанов Казани в этом году устроили шумную вечеринку в японском стиле с соответствующим оформлением зала, костюмами, роскошной шоу-программой, веселыми конкурсами и бесплатной дегустацией саке. В некоторых японских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в этот день всем желающим подавали одну бесплатную порцию напитка, а также организовали тематические уголки, где гости могли познакомиться с историей и технологией приготовления саке.

Немного интересной информации о саке

Этот напиток в Японии не стандартизирован. Он способен менять вкус, в зависимости от того, где был произведен, особенностей использованной воды и многих других факторов.

Известно предание, что впервые напиток предназначался в дар богам для обильного урожая риса.

Чтобы его приготовить, используются крупные сорта риса и специальная посуда – деревянные бочки из криптомерии. Это дерево в Японии очень почитается. Оно является хвойным. Что интересно – его веточки вывешиваются рядом с бочками готовящегося напитка. Считается, что саке вызрел, когда хвоя на веточках пожелтела.

Всего в Японии выращивается более 200 сортов риса, но к приготовлению саке считаются пригодными только двадцать восемь из них.

Что интересно, для приготовления саке рис подлежит первичной обработке. Дело в том, что в оболочке рисового зерна содержатся элементы, которые недопустимы для этого напитка. Зерна обтачиваются, причем степень обработки зависит от качества напитка, который хотят получить. Наиболее изысканные сорта получают из риса, который обтачивается до самой сердцевины, в то же время, для самого непритязательного рисового вина потребуется отшлифовать зерно минимум на 30%.

Одно из главных преимуществ саке – низкая калорийность и натуральный состав.

Цвет напитка во многом зависит от его возраста. Сперва, он лимонного оттенка, с течением времени становится янтарным. До сих пор непонятно, каким образом напиток приобретает приятный фруктовый привкус – ведь никаких добавок в него вносить не принято.

Его пьют как в подогретом, так и охлажденном виде. Крепкий напиток предпочтительнее употреблять в холодную зиму, для летней жары будет уместнее сладкий и легкий.

Что интересно, объем потребления этого напитка на его родине – в Японии – в данное время сокращается. В то же время, он приобретает все большую популярность в других странах, особенно в Западной Европе и США.

Рецепт саке к празднику

Вашему вниманию предлагаем упрощенный рецепт приготовления саке. Следуя ему, можно быстро и качественно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, настоящий саке готовится по другой технологии, требующей специальных продуктов, которых у нас просто не купить.

Нам потребуется:

  • 1 стакан очищенного отшлифованного риса;
  • 1 стакан дистиллированной воды;
  • ½ стакана коджи-кин (грибков для брожения);
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
  • ½ чайной ложки сухих пекарских дрожжей.

Пошаговый рецепт:

  • тщательно промыть рис и замочить на ночь;
  • когда вся влага в рисе впитается, поставить его на паровую баню и варить 20-40 мин. Чем больше проварите, тем лучше;
  • дать рису остыть, и сложить его в заранее стерилизованный бутыль;
  • добавить к рису все компоненты и интенсивно перемешать; закрыть емкость и убрать в темное прохладное место;
  • ежедневно необходимо встряхивать емкость и на несколько минут (1 — 3) открывать крышку;
  • через два-три дня масса начнет пузыриться; полный цикл составляет 23 дня; к этому времени полностью сформируется осадок;
  • по истечении указанного срока, саке процедить, оставляя осадок в банке, и разлить в подготовленные стерильные бутылки.

Саке готов. Хранить его надо в холодильнике. В идеале, крепость должна быть 20%.

«Кампа-а-ай!» - непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня, 1 октября, в календаре - День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке» .

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи ) и дрожжей. Отличное качество воды - один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости - масу .

И в завершении рассказа о Дне саке - несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

Сегодня 08 июня


  • Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды - один из главных... поздравить

  • Столица - Петрозаводск 8 июня 1920 года - день создания Карельской Трудовой Коммуны (автономного областного объединения в составе РСФСР), которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный... поздравить

  • День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года. Текст Указа очень лаконичен: 1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня. 2.... поздравить

  • Жители Санкт-Петербурга (а к ним могут присоединиться и другие россияне) сегодня отмечают День петербургских котов и кошек. Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка...

1 октября в Японии отмечают необычный праздник — день саке, традиционного алкогольного напитка.

Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника — Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и "фирменные секреты" могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"

Национальный день Саке лучше отмечать в японском ресторане.
(кстати, у кого есть инстаграм - говорите свои явки, пароли - буду рада видеть в ленте http://instagram.com/cokolyxa)

Я решила попробовать газированное саке "Hana-Awaka"

Интересные факты

Сакэ "Хана-Авака" — это первое игристое сакэ от компании Одзеки. Этот освежающий напиток с ярким и живым балансом фруктовых ноток, взрывной сладостью и колкими пузырьками. Это сакэ является рисовым, без каких-либо добавок, в том числе и спирта. Оно изготавливается из шлифованного риса, после шлифовки которого остается 77% от первоначального веса, и подвергается обычной ферментации. "Хана-Авака" хорошо сочетается с легкими салатами или закусками. Его небольшая сладость позволяет употреблять напиток в паре с десертами.

О производителе

Ozeki Corporation — японская компания по производству и продаже саке, сладостей и продуктов питания. Компания была основана в 1711 году Осаканой Чобей в деревне Имацзу. В 1884 году название компании сменилось с Manryo на Ozeki. В 1945 году компания была уничтожена. Она была сожжена во времена Второй мировой войны, но вскоре восстановила работу. В 1958 году компания спонсировала турнир по сумо. В 1962 компания снова сменила название. На этот раз на Ozeki Sake Brewing Co., Ltd. В 1964 внедрение компанией своей продукции на мировой рынок совпало с Олимпийскими играми в Токио. В 1991 Ozeki меняет название на Ozeki Corporation, сменив при этом корпоративные принципы и изменив логотип. В 2001 году компания начала выпускать сладости для своего саке. В 2004 году Ozeki Corporation приобрели бренд "Tamon". В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.

Характеристики

Крепость: 7%
Объем: 250 мл
Сайт производителя: http://www.ozeki.co.jp/
Сакэ имеет легкий и чистый соломенный цвет, обладает освежающим сладковато-кислым вкусом, характеризуется тонким, оригинальным фруктовым ароматом.

Есть такой день! Правда, для японцев это не выходной и не национальный праздник. Но 1 октября в календаре значится как Nihon-shu-no (День японского вина) и с 1978 года является профессиональным праздником. А еще 1 октября символично сроком созревания урожая риса и началом производства молодого рисового вина.

Вообще, если я правильно поняла, саке по технологии производства и по своей природе ближе к пиву. Саке получается в результате брожения с участием специального грибка (плесени) кодзи. С вином у саке сходство в крепости (оба напитка обычно имеют крепость в пределах 13-20 градусов). Еще в отдельных сортах саке появляются фруктовые нотки, но откуда – до сих пор непонятно, так как фрукты в процессе создания саке вообще не используются. Только рис (отдельные сорта) и вода (тоже особая, очень качественная). Иногда в конце производственного цикла в саке добавляют рисовый спирт (для продления срока хранения и закрепления вкуса и аромата). А вообще чистое (не разбавленное спиртом) саке долго не хранят, у него нет выдержки, как у вина.

Теперь собственно о празднике,Дне саке . Это день корпоративов и домашних застолий. Саке пьют из маленьких чашечек (сакадзуки), наливая его туда из фарфоровых кувшинчиков (токкури). Причем пьют как охлажденным, так и подогретым (в зависимости от времени года). Есть даже целая градация температурных режимов саке, у каждого свое труднопроизносимое название))

С закусками проще – выбор больше. Вам могут подать суши, квашеные овощи, морепродукты, даже горячий бульон с лапшой. Это будет зависеть от продолжительности застолья и от количества саке, которое рассчитывается выпить. Вообще закусывать – одно из обязательных правил распития саке (вот почему я назвала этот напиток церемонным). Одно из главных условий – не наливать себе самому. Каждый внимательно ухаживает за соседом во время трапезы, подливая ему саке из токкури.

Еще один интересный момент – саке в чашечку (сакадзуки) или стаканчик (иногда говорят «тёко», иногда «чоко») наливают «с горкой». Поэтому приходится наклоняться и отпивать, как бы кланяясь этому древнему напитку. Говорят, что он появился еще за 8 веков до Рождества Христова.

Обычно кричат "Кампай!", то есть "до дна!"

В общем, хочу сказать, что перед поездкой в Японию на праздник Nihon-shu-no стоит подготовиться, почитать о культуре потребления саке. Ну и уже на месте прослушать лекцию о церемониале (в разных городах вам могут рассказать немного по-разному, все-таки времена меняются, и традиции тоже трансформируются). Хотелось бы попить саке по-настоящему)))

Похожие публикации